भारत के पर्वतों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search

यह भारत के पर्वत और पर्वत श्रृंखलाओं की एक सूची है। कई पर्वतों को अलग स्तर से मापा गया है।

भारत के प्रमुख उच्चतम शिखर[संपादित करें]

कम से कम 500 मीटर स्थलाकृतिक प्रमुखता के साथ भारत के पर्वत शिखर



श्रेणी (भारतीय) श्रेणी (वैश्विक) पर्वत[a] ऊंचाई (मी)[b] उँचाई श्रंखला विशिष्ठता[c][d] निर्देशांक राज्य
1 3 कंचनजंघा 8,586 28,169 हिमालय 3,922 27°42′09″N 88°08′48″E  सिक्किम(नेपाल के साथ साझा)
2 23 नन्दा देवी 7,816 25,643 गढ़वाल हिमालय 3,139 30°22′33″N 79°58′15″E / 30.37583°N 79.97083°E / 30.37583; 79.97083 उत्तराखण्ड
3 29 कामेट 7,756 25,446 गढ़वाल हिमालय 2,826 30°55′12″N 79°35′30″E / 30.92000°N 79.59167°E / 30.92000; 79.59167 * उत्तराखण्ड
4 31 साल्तोरो कांगरी / K10 7,742 25,400 साल्तोरो काराकोरम 2,160 35°23′57″N 76°50′53″E / 35.39917°N 76.84806°E / 35.39917; 76.84806 * जम्मू और कश्मीर
5 35 ससेर कांगरी/ K22 7,672 25,171 ससेर काराकोरम 2,304 34°52′00″N 77°45′09″E / 34.86667°N 77.75250°E / 34.86667; 77.75250 जम्मू और कश्मीर
6 48 ममोस्तोंग कांगरी/ K35 7,516 24,659 रिमो काराकोरम 1,803 35°08′31″N 77°34′39″E / 35.14194°N 77.57750°E / 35.14194; 77.57750 जम्मू और कश्मीर
7 49 ससेर कांगरी II E 7,513 24,649 ससेर काराकोरम 1,450 34°48′17″N 77°48′24″E / 34.80472°N 77.80667°E / 34.80472; 77.80667 जम्मू और कश्मीर
8 51 ससेर कांगरी III 7,495 24,590 ससेर काराकोरम 850 34°50′44″N 77°47′06″E / 34.84556°N 77.78500°E / 34.84556; 77.78500 जम्मू और कश्मीर
9 56 तेरम कांगरी I 7,462 24,482 सियाचिन काराकोरम 1,702 35°34′48″N 77°04′42″E / 35.58000°N 77.07833°E / 35.58000; 77.07833 जम्मू और कश्मीर
10 57 जोंगसोंग शिखर 7,462 24,482 कंचनजंघा हिमालय 1,298 27°52′54″N 88°08′09″E / 27.88167°N 88.13583°E / 27.88167; 88.13583 सिक्किम
12 61 के१२ 7,628 24,370 साल्तोरो काराकोरम 1,978 35°17′45″N 77°01′20″E / 35.29583°N 77.02222°E / 35.29583; 77.02222 जम्मू और कश्मीर
13 65 काब्रु N 7,412 24,318 कंचनजंघा हिमालय 780 27°38′02″N 88°07′00″E / 27.63389°N 88.11667°E / 27.63389; 88.11667 सिक्किम
14 69 घेंट कांगरी 7,401 24,281 साल्तोरो काराकोरम 1,493 35°31′04″N 76°48′02″E / 35.51778°N 76.80056°E / 35.51778; 76.80056 जम्मू और कश्मीर
15 71 रिमो १ 7,385 24,229 रिमो काराकोरम 1,438 35°21′18″N 77°22′08″E / 35.35500°N 77.36889°E / 35.35500; 77.36889 जम्मू और कश्मीर
16 73 तेरम कांगरी III 7,382 24,219 सियाचिन काराकोरम 520 35°35′59″N 77°02′53″E / 35.59972°N 77.04806°E / 35.59972; 77.04806 जम्मू और कश्मीर
17 76 कीरात चुली 7,362 24,153 कंचनजंघा हिमालय 1,168 27°47′16″N 88°11′43″E / 27.78778°N 88.19528°E / 27.78778; 88.19528 सिक्किम
18 92 मना शिखर 7,272 23,858 गढ़वाल हिमालय 730 30°52′50″N 79°36′55″E / 30.88056°N 79.61528°E / 30.88056; 79.61528 उत्तराखण्ड
19 96 अप्सरासस कांगरी 7,245 23,770 सियाचिन काराकोरम 635 35°32′19″N 77°08′55″E / 35.53861°N 77.14861°E / 35.53861; 77.14861 जम्मू और कश्मीर
20 97 मुकुट पर्वत 7,242 23,760 गढ़वाल हिमालय 840 30°56′57″N 79°34′12″E / 30.94917°N 79.57000°E / 30.94917; 79.57000 उत्तराखण्ड
21 98 रिमो १ 7,233 23,730 रिमो काराकोरम 615 35°22′31″N 77°21′42″E / 35.37528°N 77.36167°E / 35.37528; 77.36167 जम्मू और कश्मीर
22 108 सिंघी कांगरी 7,202 23,629 सियाचिन काराकोरम 790 35°35′59″N 76°59′01″E / 35.59972°N 76.98361°E / 35.59972; 76.98361 जम्मू और कश्मीर
23 हरदेओल 7,161 23,494 गढ़वाल हिमालय 1,291 30°34′N 80°01′E / 30.567°N 80.017°E / 30.567; 80.017 उत्तराखण्ड
24 चौखम्बा I / बद्रीनाथ शिखर 7,138 23,418 गढ़वाल हिमालय 1,594 30°44′53″N 79°17′19″E / 30.74806°N 79.28861°E / 30.74806; 79.28861 उत्तराखण्ड
25 नून-कुन 7,135 23,408 ज़ंस्कार हिमालय 2,404 33°59′N 76°01′E / 33.983°N 76.017°E / 33.983; 76.017 जम्मू और कश्मीर
26 पाउहुनरी 7,128 23,385 सिक्किम हिमालय 2,035 27°57′N 88°51′E / 27.950°N 88.850°E / 27.950; 88.850 सिक्किम
27 पथिभरा / पिरामिड 7,123 23,369 कंचनजंघा हिमालय 900 27°49′N 88°10′E / 27.817°N 88.167°E / 27.817; 88.167 सिक्किम
28 त्रिशूल पर्वत 7,120 23,359 गढ़वाल हिमालय 1,616 30°18′57″N 79°46′36″E / 30.31583°N 79.77667°E / 30.31583; 79.77667 उत्तराखण्ड
29 सतोपंथ 7,075[1] 23,212 गढ़वाल हिमालय 1,250 30°50′45″N 79°12′48″E / 30.84583°N 79.21333°E / 30.84583; 79.21333 उत्तराखण्ड
30 तिरसुली 7,074 23,209 गढ़वाल हिमालय 674 30°35′N 80°01′E / 30.583°N 80.017°E / 30.583; 80.017 उत्तराखण्ड
31 चोंग कुमदंग री 7,071[2] 23,199 रिमो काराकोरम 851 35°12′N 77°35′E / 35.200°N 77.583°E / 35.200; 77.583 जम्मू और कश्मीर
32 दुनागिरि 7,066 23,182 गढ़वाल हिमालय 1,346 30°30′55″N 79°51′56″E / 30.51528°N 79.86556°E / 30.51528; 79.86556 उत्तराखण्ड
33 कंगतो 7,060 23,163 असम हिमालय 2,195 27°51′57″N 92°31′53″E / 27.86583°N 92.53139°E / 27.86583; 92.53139 अरुणाचल प्रदेश
34 नय्यगी कंसंग 7,047[3] 23,120 असम हिमालय 1,752 27°56′N 92°40′E / 27.933°N 92.667°E / 27.933; 92.667 अरुणाचल प्रदेश
35 पद्मनाभ 7,030[2] 23,064 रिमो काराकोरम 870 35°26′N 77°11′E / 35.433°N 77.183°E / 35.433; 77.183 जम्मू और कश्मीर
36 शुडू त्सम्पा 7,024[4] 23,045 सिक्किम हिमालय 524 27°56′N 88°52′E / 27.933°N 88.867°E / 27.933; 88.867 सिक्किम
37 चामशेन कांगड़ी / तुग़मो ज़रपो 7,017[5] 23,022 ससेर काराकोरम 657 34°53′N 77°48′E / 34.883°N 77.800°E / 34.883; 77.800 जम्मू और कश्मीर
38 अक तश 7,016[6] 23,018 रिमो काराकोरम 1,176 35°05′N 77°38′E / 35.083°N 77.633°E / 35.083; 77.633 जम्मू और कश्मीर
39 चोंग कुमदंग री II 7,004[2] 22,979 रिमो काराकोरम 624 35°12′N 77°32′E / 35.200°N 77.533°E / 35.200; 77.533 जम्मू और कश्मीर
40 ऋषि पहाड 6,992 22,940 गढ़वाल हिमालय 622 30°31′57″N 79°59′52″E / 30.53250°N 79.99778°E / 30.53250; 79.99778 उत्तराखण्ड
41 थलय सागर 6,984 22,913 गढ़वाल हिमालय 1,004 30°51′36″N 78°59′45″E / 30.86000°N 78.99583°E / 30.86000; 78.99583 उत्तराखण्ड
42 लक्ष्मी पर्वत 6,983 22,910 रिमो काराकोरम 800 35°27′N 77°10′E / 35.450°N 77.167°E / 35.450; 77.167 जम्मू और कश्मीर
43 केदारनाथ मुख्य 6,968 22,769 गढ़वाल हिमालय 1,400 30°47′50″N 79°04′03″E / 30.79722°N 79.06750°E / 30.79722; 79.06750 उत्तराखण्ड
44 लैंग्पो 6,965[7] 22,851 सिक्किम हिमालय 560 27°51′13″N 88°11′47″E / 27.85361°N 88.19639°E / 27.85361; 88.19639 सिक्किम
45 सरस्वती पर्वत I / सरस्वती शिखर 6,940[8] 22,769 गढ़वाल हिमालय 900 30°01′N 79°30′E / 30.017°N 79.500°E / 30.017; 79.500 उत्तराखण्ड
46 शाही कांगड़ी 6,934[9] 22,749 तिब्बत का पठार 1,644 35°10′N 77°50′E / 35.167°N 77.833°E / 35.167; 77.833 जम्मू और कश्मीर
47 श्री कैलाश 6,932 22,743 गढ़वाल हिमालय 1,092 31°01′03″N 79°10′39″E / 31.01750°N 79.17750°E / 31.01750; 79.17750 उत्तराखण्ड
48 कालान्का 6,931 22,739 गढ़वाल हिमालय 850 30°30′8″N 79°56′20″E / 30.50222°N 79.93889°E / 30.50222; 79.93889 उत्तराखण्ड
49 चोरतेन नइमा री 6,927[7] 22,726 सिक्किम हिमालय 807 27°57′00″N 88°10′42″E / 27.95000°N 88.17833°E / 27.95000; 88.17833 सिक्किम
50 सैफ मिनाल / पी. 6911 6,911[10] 22,673 गढ़वाल हिमालय 531 30°31′N 79°58′E / 30.517°N 79.967°E / 30.517; 79.967 उत्तराखण्ड
51 पंचाचूली 6,904[11] 22,651 गढ़वाल हिमालय 1,614 30°13′N 80°26′E / 30.217°N 80.433°E / 30.217; 80.433 उत्तराखण्ड

अन्य महत्वपूर्ण पर्वतें[संपादित करें]

पर्वत शृंखला[संपादित करें]

इन्हें भी देखें[संपादित करें]

सन्दर्भ[संपादित करें]

  1. कपाडिया (गढ़वाल) 1999, पृ॰ 217.
  2. Kapadia 2010, पृ॰ 186.
  3. Bisht 2008, पृ॰ 36.
  4. Weare 2009, पृ॰ 188.
  5. Error: no id number specified when using {{cite peakbagger}}
  6. Kapadia (काराकोरम) 1999, पृ॰ 100.
  7. Kapadia (सिक्किम) 1999, पृ॰ 138.
  8. Kapadia (Garwhal) 1999, पृ॰ 217.
  9. Error: no id number specified when using {{cite peakbagger}}
  10. Kapadia (Kumaun) 1999, पृ॰ 42.
  11. Kapadia (Kumaun) 1999, पृ॰ 34.

ग्रन्थ सूची[संपादित करें]


सन्दर्भ त्रुटि: "lower-alpha" नामक सन्दर्भ-समूह के लिए <ref> टैग मौजूद हैं, परन्तु समूह के लिए कोई <references group="lower-alpha"/> टैग नहीं मिला। यह भी संभव है कि कोई समाप्ति </ref> टैग गायब है।