भारतीय राज्य पक्षियों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search

भारत के राज्यों और केन्द्र शासित प्रदेशों के आधिकारिक पक्षियों की सूची निम्नानुसार है:

राज्य[संपादित करें]

राज्य प्रचलित नाम द्विपद नाम छवि
अरुणाचल प्रदेश भीमकाय धनेश Buceros bicornis Great-Hornbill.jpg
असम देवहंस Asarcornis scutulata White-winged.wood.duck.arp.jpg
आंध्र प्रदेश तोता Psittacula krameri Rose-ringed Parakeet Psittacula krameri male by Dr. Raju Kasambe DSCN8937 (3).jpg
उत्तर प्रदेश सारस क्रौंच Grus antigone Saus Crane I IMG 8663.jpg
उत्तराखंड हिमालयी मोनाल Lophophorus impejanus Himalayan Monal, Male (28466143101).jpg
ओडिशा नीलकंठ Coracias benghalensis Indian Roller (Coracias benghalensis) Photograph By Shantanu Kuveskar.jpg
कर्णाटक नीलकंठ Coracias benghalensis Indian Roller (Coracias benghalensis) Photograph By Shantanu Kuveskar.jpg
केरल भीमकाय धनेश Buceros bicornis Great-Hornbill.jpg
गुजरात हंसावर Phoenicopterus roseus Greater flamingo sub adult (1).jpg
गोआ लालग्रीवा बुलबुल Pycnonotus gularis

Flame-throated bulbul.jpg

छत्तीसगढ़ पहाड़ी मैना Gracula religiosa peninsularis Gracula religiosa robusta-01.JPG
झारखंड कोयल Gracula religiosa peninsularis Asian Koel (Male) I IMG 8190.jpg
तमिलनाडु मरकती पंडुक Chalcophaps indica Chalcophaps indica -a pair in captivity-8a.jpg
तेलंगाना नीलकंठ Coracias benghalensis Indian Roller (Coracias benghalensis) Photograph By Shantanu Kuveskar.jpg
त्रिपुरा राजहारिल Ducula aenea DuculaAenea.JPG
नागालैंड ब्लिथ का ट्रैगोपेन Tragopan blythii Tragopan blythii01.jpg
पंजाब राजबाज़ Accipiter gentilis Northern Goshawk ad M2.jpg
पश्चिम बंगाल श्वेतग्रीवा किलकिला Halcyon smyrnensis White-throated kingfisher BNC.jpg
बिहार गौरैया Passer domesticus Indian Sparrow.jpg
मणिपुर नांगयिन Syrmaticus humiae Syrmaticus humiae.jpg
मध्य प्रदेश दूधराज Terpsiphone paradisi Asian Paradise Flycatcher.jpg
महाराष्ट्र हरियल Treron phoenicoptera Yellow-footed Green-Pigeon (Treron phoenicopterus) male-8.jpg
मिजोरम वावु Syrmaticus humiae Syrmaticus humiae.jpg
मेघालय पहाड़ी मैना Gracula religiosa peninsularis Gracula religiosa robusta-01.JPG
राजस्थान सोनचिरैया Ardeotis nigriceps Great Indian bustard.jpg
सिक्किम चिलमे Ithaginis cruentus Blood Pheasant.jpg
हरियाणा काला तीतर Francolinus francolinus Black Francolin.jpg
हिमाचल प्रदेश जुजुराना Tragopan melanocephalus WesternTragopan.jpg

केन्द्र शासित प्रदेश[संपादित करें]

केंद्र शासित प्रदेश प्रचलित नाम द्विपद नाम छवि
अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह अंडमान जंगली कबूतर[1] Columba palumboides IanthoenasColumboidesSmit.jpg
चंडीगढ़ भारतीय धूसर धनेश[2] Ocyceros birostris Indian Gray Hornbill(Ocyceros birostris) at north Bengal University Campus.jpg
जम्मू और कश्मीर अभी तक घोषित नहीं
दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव अभी तक घोषित नहीं
दिल्ली गौरैया Passer domesticus House Sparrow (Passer domesticus)- Male in Kolkata I IMG 5904.jpg
पुदुच्चेरी एशियाई कोयल Eudynamys scolopaceus Asian koel.jpg
लक्षद्वीप काजल कुररी Onychoprion fuscatus Sterna fuscata.JPG
लद्दाख काली गर्दनवाला सारस Grus nigricollis Black-necked Crane Tso Kar Ladakh Jammu and Kashmir India Asia 12.08.2013.png

इन्हें भी देखें[संपादित करें]

सन्दर्भ[संपादित करें]

  1. "State Bird/Animal/Tree - Andaman and Nicobar Administration, India". www.andaman.gov.in. मूल से 25 सितंबर 2018 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2016-10-16.
  2. "State Animal, Bird, Tree, and Flower of Chandigarh" (PDF). मूल (PDF) से 22 दिसंबर 2018 को पुरालेखित.

बाहरी कड़ियाँ[संपादित करें]