भारतीय राज्य वृक्षों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search

भारत आधिकारिक तौर पर भारत गणराज्य दक्षिण एशिया का एक देश है। यह 28 राज्यों और 9 केंद्र शासित प्रदेशों से बना है। सभी भारतीय राज्यों की अपनी सरकार है और केंद्र शासित प्रदेश केंद्र सरकार के अधिकार क्षेत्र में आते हैं। जैसा कि अधिकांश अन्य देशों में भारत का भी राष्ट्रीय प्रतीक है- भारत का प्रतीक

भारत के राष्ट्रीय प्रतीक के अलावा, इसके प्रत्येक राज्य और केंद्र शासित प्रदेशों के पास अपने स्वयं के राज्य मुहर और प्रतीक हैं जिनमें राज्य पशु, पक्षी, पेड़, फूल आदि शामिल हैं। भारत के राज्य वृक्षों की एक सूची नीचे दी गई है। सभी राज्य प्रतीकों की पूरी सूची के लिए भारतीय राज्यों व केंद्रशासित प्रदेशों के प्रतीकों की सूची देखें।

निम्न दीर्घाओं में भारत के 28 राज्यों और 9 केंद्र शासित प्रदेशों के वृक्ष प्रदर्शित हैं:

राज्य सामान्य नाम द्विपद नाम चित्र
आन्ध्र प्रदेश नीम आजादिरचता इंडिका Neem (Azadirachta indica) in Hyderabad W IMG 6976.jpg
अरुणाचल प्रदेश हॉलोंग डिप्टरोकार्पस रेटसस
असम हॉलोंग डिप्टरोकार्पस रेटसस
बिहार पीपल फाइकस रेलीजियोसा Ficus religiosa Bo.jpg
छत्तीसगढ़ साल शोरिया रोबस्टा Sal (Shorea robusta)- old leaf at Jayanti, Duars W Picture 122.jpg
गोवा नारियल[1] कोकोस न्यूसीफेरा Starr 031209-0059 Cocos nucifera.jpg
गुजरात बरगद[2] फिकस बेंघालेंसिस Ficus-Benghalensis-Coral-Gables.JPG
हरियाणा पीपल फाइकस रेलीजियोसा Ficus religiosa Bo.jpg
हिमाचल प्रदेश देवदार सेड्रस देवदारा Cedrus deodara Himalajazeder.JPG
झारखण्ड साल शोरिया रोबस्टा Sal (Shorea robusta)- old leaf at Jayanti, Duars W Picture 122.jpg
कर्नाटक चन्दन संतालम एल्बम Sandal leaf.jpg
केरल नारियल कोकोस न्यूसीफेरा Starr 031209-0059 Cocos nucifera.jpg
मध्य प्रदेश बरगद फिकस बेंघालेंसिस Ficus-Benghalensis-Coral-Gables.JPG
महाराष्ट्र आम मेंगीफेरा इंडिका Mangifera indica. Tropical Brazil.JPG
मणिपुर तोना तोना सिलियाटा Starr 020803-0078 Toona ciliata.jpg
मेघालय सफेद सागौन गमेलिना आर्बोरिया Gmelina arborea bark I IMG 3543.jpg
मिज़ोरम नागकेशर मेसुआ फेरी MesuaFerrea IronWood.jpg
नागालैण्ड एल्डर अलनस नेप्लेन्सिस Alnus incana rugosa leaves.jpg
ओडिशा गूलर फिकस रेसमोसा Ficus racemosa fruits at Makutta (1).jpg
पंजाब शीशम डलबर्जिया सिशू Dalbergia sissoo Bra24.png
राजस्थान खेजड़ी प्रोसोपीस कीनेरार्या Jhand (Prosopis cineraria) at Hodal W IMG 1191.jpg
सिक्किम बुरांस रोडोडेंड्रोन निवेम Rhododendron niveum - University of Copenhagen Botanical Garden - DSC07606.JPG
तमिलनाडु ताड़ बोराशस Borassus flabellifer.jpg
तेलंगाना शमी प्रोसोपीस कीनेरार्या Jhand (Prosopis cineraria) at Hodal W IMG 1191.jpg
त्रिपुरा अगर एक्वलारिया अगलोचा
Agarwood.jpg
उत्तर प्रदेश अशोक सरका असोका Sita-Ashok (Saraca asoca) leaves & flowers in Kolkata W IMG 2272.jpg
उत्तराखण्ड लाली गुरांस रोडोडेंड्रोन अर्बोरम Rhododendron in full bloom! (8620051426).jpg
पश्चिम बंगाल चितौन एल्सटोनिया स्कोलरिस Alstonia scholaris.jpg
केन्द्र शासित प्रदेश सामान्य नाम वैज्ञानिक नाम चित्र
अण्डमान और निकोबार द्वीपसमूह अण्डमान रेडवूड[3][4] टेरोकार्पस डालबेर्जविडेस Andaman padauk 02.JPG
चण्डीगढ़ आम का पेड़[3][5] मैंगिफेरा इंडिका Starr 070221-4713 Mangifera indica.jpg
दादरा और नगर हवेली अभी तक नामित नहीं किया गया है
दमन और दीव अभी तक नामित नहीं किया गया है
दिल्ली गुलमोहर डेलोनिक्स रेजिया Royal Ponciana.jpg
जम्मू और कश्मीर चिनार प्लैटैनस ओरिएंटलिस Platanus orientalis tree.JPG
लद्दाख़ अभी तक नामित नहीं किया गया है
लक्षद्वीप नागदामिनी आर्टोकार्पस अल्टिलिस Uru-tahiti1.jpg
पुदुच्चेरी बिल्व ऐग्ले मार्मेलोस Bael (Aegle marmelos) tree at Narendrapur W IMG 4116.jpg

सन्दर्भ[संपादित करें]

  1. "Coconut palm declared State tree of Goa". द हिन्दू. 2 अगस्त 2017. अभिगमन तिथि 12 जनवरी 2020.
  2. "Gujarat forgets state bird, tree and flower". द टाइम्स ऑफ़ इंडिया. 14 जनवरी 2016. मूल से 27 दिसंबर 2016 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 12 जनवरी 2020.
  3. "State Symbols of India". मूल से 7 अगस्त 2017 को पुरालेखित.
  4. "State Trees of India". www.bsienvis.nic.in. मूल से 19 जून 2015 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2020-1-12. |access-date= में तिथि प्राचल का मान जाँचें (मदद)
  5. State Animal, Bird, Tree and Flower of Chandigarh (PDF). पृ॰ 1. मूल (PDF) से 22 दिसंबर 2018 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 12 जनवरी 2020.