यूरोप में विश्व धरोहर स्थलों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search

यह यूरोप में स्थित यूनेस्को की विश्व धरोहर स्थलों की एक सूची है।

तारांकन चिह्न (*) लगे स्थल, खतरे में विश्व धरोहर स्थलों की सूची में भी शामिल हैं।

अनुक्रम

दो या अधिक देशों के बीच साझा स्थल (11)[संपादित करें]

देश अनुसार स्थलों की सूची[संपादित करें]

अलबानिया[संपादित करें]

चित्र स्थल वर्ष अवस्थिति मानदंड विवरण
Butrint, Albania.jpg बुत्रिन्ट 1992 बुत्रिन्ट, वोरो काउंटी
39°44′44″N 20°1′14″E / 39.74556°N 20.02056°E / 39.74556; 20.02056 (Butrint)
570; iii (सांस्कृतिक)
Gjirokastra.jpg जीरोकेस्टर का संग्रहालय-नगर 2005 बेरत, बेरत प्रांत और
जीरोकेस्टर, जीरोकेस्टर काउंटी
40°4′10″N 20°8′0″E / 40.06944°N 20.13333°E / 40.06944; 20.13333 (Historic Centres of Berat and Gjirokastra)
569; iii, iv (सांस्कृतिक)

अन्डोरा[संपादित करें]

चित्र स्थल वर्ष अवस्थिति मानदंड विवरण
Refuge perafita andorra.jpg मैड्रियू-क्लेरोर-पैराफिटा घाटी 2004 एस्काल्डेस-एंगोर्डनी, अन्डोरा v (सांस्कृतिक)

आर्मीनिया [संपादित करें]

चित्र स्थल वर्ष अवस्थिति मानदंड विवरण
Zvartnots img 6965.jpg वाघरशपत के कैथेड्रल और चर्च और ज़्वरत्नोट्स के पुरातत्व स्थल 2000 अर्मावीर क्षेत्र
41°5′42″N 44°42′37″E / 41.09500°N 44.71028°E / 41.09500; 44.71028
1011; 2000; ii, iii (सांस्कृतिक)
Haghpat-Nshan.jpg हाघपत और सानहिन के मठ 1996 हाघपत और सानहिन गांव, लोरी क्षेत्र
40°9′33.5″N 44°17′42.5″E / 40.159306°N 44.295139°E / 40.159306; 44.295139
777; 1996; ii, iv (सांस्कृतिक)
Geghard lion cross reliefs-IMG 2562.JPG गेघार्ड के मठ और ऊपरी अज़ैट घाटी 2000 गौत गांव के पास, कोतक क्षेत्र
40°9′32″N 44°47′48″E / 40.15889°N 44.79667°E / 40.15889; 44.79667
960; 2000; ii (सांस्कृतिक)

ऑस्ट्रिया[1][संपादित करें]

चित्र स्थल वर्ष अवस्थिति मानदंड विवरण
1906 - Salzburg - View from Mönchsberg.JPG साल्ज़बोर्ग के ऐतिहासिक केंद्र 1996 साल्ज़बोर्ग 784; ii, iv, vi (सांस्कृतिक)
Wien Schoenbrunn Rueckseite.jpg शनब्रन महल 1996 वियना 786; i, iv (सांस्कृतिक)
Dachsteingosau.JPG हॉलस्टैट–डाखश्टाइन सल्ज़कामरगुत के सांस्कृतिक परिदृश्य 1997 सल्ज़कामरगुत 806; iii, iv (सांस्कृतिक)
Semmeringbahn um 1900.jpeg सिमरिंग रेलवे 1998 ग्लोग्ग्निट्ज़, सिमरिंग 785; ii, iv (सांस्कृतिक)
GrazView-Kunsthaus.jpg ग्राज़ के ऐतिहासिक केंद्र 1999 ग्राज़ 931; ii, iv (सांस्कृतिक)
Stift melk 001.jpg वाचौ के सांस्कृतिक परिदृश्य 2000 वाचौ 970; ii, iv (सांस्कृतिक)
Wien Staatsoper.jpg वियना के ऐतिहासिक केंद्र 2001 वियना 1033; ii, iv, vi (सांस्कृतिक)
Neusiedler See im Winter.jpg न्युसीडल झील 2001 बुर्गेनलैंड 772; v (सांस्कृतिक)

अज़रबाइजान[संपादित करें]

चित्र स्थल वर्ष अवस्थिति मानदंड विवरण
Qobustan.jpg गोबस्तान राष्ट्रीय उद्यान 2007 गरदाघ जिला और अबेहरॉन जिला 1076; iii (प्राकृतिक)
Baku Skyline.JPG बाकू दीवार वाला शहर, शिरवंश पैलेस और मैडेन टॉवर 2000 बाकू 958; iv (सांस्कृतिक)

बेलारुस[संपादित करें]

██ * साझा स्थल

चित्र स्थल वर्ष अवस्थिति मानदंड विवरण
Poland Bialowieza - BPN.jpg बिलवज़्काया पुश्चा राष्ट्रीय उद्यान* 1979 ब्रेस्ट प्रांत और ग्रोडो प्रांत
(Flag of Poland.svg पोलैंड के साथ साझा)
52°30′N 23°35′E / 52.500°N 23.583°E / 52.500; 23.583 (बिलवज़्काया पुश्चा राष्ट्रीय उद्यान)
vii (प्राकृतिक)
Мир (замок).jpg मीर कैसल भवन-समूह 2000 मीर, ग्रोडो प्रांत
53°27′4″N 26°28′22″E / 53.45111°N 26.47278°E / 53.45111; 26.47278 (मीर कैसल भवन-समूह)
ii, iv (सांस्कृतिक)
Belarus-Niasvizh-Radziwill Castle-4.jpg नेसविज़्ह दुर्ग 2005 नेसविज़्ह, मिन्स्क प्रांत
53°13′22″N 26°41′29″E / 53.22278°N 26.69139°E / 53.22278; 26.69139 (Architectural, Residential and Cultural Complex of the Radziwill Family at Nesvizh)
ii, iv, vi (सांस्कृतिक)
Hammerfest Meridianstein.jpg स्ट्रूव जिओडेटिक आर्क* 2005 ब्रेस्ट प्रांत और ग्रोडो प्रांत
(Flag of Estonia.svg एस्टोनिया, Flag of Finland.svg फिनलैंड, Flag of Latvia.svg लातविया,
Flag of Lithuania.svg लिथुआनिया, Flag of Moldova.svg मोल्डोवा, Flag of Norway.svg नॉर्वे, Flag of Russia.svg रूस,
Flag of Sweden.svg स्वीडन और Flag of Ukraine.svg यूक्रेन के साथ साझा)

52°09′38″N 25°34′17″E / 52.160556°N 25.571389°E / 52.160556; 25.571389 (स्ट्रूव जिओडेटिक आर्क (Leskovichi station point in Belarus))
52°12′55″N 25°33′12″E / 52.215278°N 25.553333°E / 52.215278; 25.553333 (स्ट्रूव जिओडेटिक आर्क (Chekutsk station point in Belarus))
52°17′21″N 25°38′58″E / 52.289167°N 25.649444°E / 52.289167; 25.649444 (स्ट्रूव जिओडेटिक आर्क (Ossovnitsa station point in Belarus))
53°33′37″N 24°52′11″E / 53.560278°N 24.869722°E / 53.560278; 24.869722 (स्ट्रूव जिओडेटिक आर्क (Lopaty station point in Belarus))
54°17′29″N 26°02′43″E / 54.291389°N 26.045278°E / 54.291389; 26.045278 (स्ट्रूव जिओडेटिक आर्क (Tupishki station point in Belarus))

ii, iii, vi (सांस्कृतिक)

बेल्जियम[संपादित करें]

██ * साझा स्थल

चित्र स्थल वर्ष अवस्थिति मानदंड विवरण
BeguinageTerHoyenGhent04.jpg बेगुइनेज़ 1998 फ़्लैंडर्स 855; 1998; ii, iii, iv (सांस्कृतिक)
Grand place brussels WQ3.jpg ग्रैंड प्लेस 1998 ब्रुसेल्स शहर, ब्रुसेल्स-राजधानी 857; 1998; ii, iv (सांस्कृतिक)
Houdeng-Goegnies JPG02.jpg कैनाल डु सेन्टर के नाँव उत्थापक 1998 हैनौत (प्रांत)
50°28′16″N 4°05′42″E / 50.47111°N 4.09500°E / 50.47111; 4.09500
856; 1998, iii, iv (सांस्कृतिक)
Belfort Brugge.jpg बेल्जियम और फ्रांस के घंटाघर* 1999 बेल्जियम और उत्तरी फ्रांस 943; 1999, 2005 (विस्तारित); ii, iv (सांस्कृतिक)
Bruggewasser.jpg ब्रुग्ज के ऐतिहासिक केन्द्र 2000 ब्रुग्ज, वेस्ट फ्लैंडर्स
51°13′N 3°14′E / 51.217°N 3.233°E / 51.217; 3.233
996; 2000; ii, iv, vi (सांस्कृतिक)
Tassel House stairway.JPG ब्रुसेल्स में विक्टर हॉर्टा के प्रमुख शहरी इमारत;
(टेसल होटल, सॉल्वे होटेल, वैन एटवेल्डे होटल,
और मैसन एंड एटेलियर हॉर्टा)
2000 ब्रुसेल्स और सैंट-गिलेस, ब्रसेल्स-राजधानी 1005; 2000; i, ii, iv (सांस्कृतिक)
Minières néolithiques de silex - Spiennes (1).jpg स्पेंनेस के निओलिथिक चमकीले पत्थर कि खान, मॉन्स 2000 मॉन्स, हैनौत 1006; 2000; i, iii, iv (सांस्कृतिक)
Tournai pan.jpg टूर्नेय कैथेड्रल, टूर्नेय 2000 टूर्नेय, हैनौत 1009; 2000; ii, iv (सांस्कृतिक)
Bois du Cazier 2.jpg वालोनिया की प्रमुख खनन स्थल 2012 वालोनिया
50°26′07″N 3°50′18″E / 50.43528°N 3.83833°E / 50.43528; 3.83833
1344; 2012; ii, iv (सांस्कृतिक)
Library of Plantin-Moretus Museum in Antwerp.jpg प्लांटिन-मोरटस संग्रहालय 2000 एंटवर्प 1185; 2005; ii, iii, iv, vi (सांस्कृतिक)
स्टोक्लेट महल 2009 वोलुवे-सेंट-पिएर्रे, ब्रसेल्स-राजधानी
50°50′07″N 4°24′58″E / 50.83528°N 4.41611°E / 50.83528; 4.41611
1298; 2009; i, ii (सांस्कृतिक)

बॉस्निया और हर्ज़ेगोविना (3)[संपादित करें]

चित्र स्थल वर्ष अवस्थिति मानदंड विवरण
Stari Most22.jpg मोस्टर के पुराने शहर का पुराना पुल क्षेत्र 2005 मोस्टर
43°20′13.56″N 17°48′53.46″E / 43.3371000°N 17.8148500°E / 43.3371000; 17.8148500
946; vi (सांस्कृतिक)
Visegrad bridge by Klackalica.jpg विसेग्राड, का मेहमद पासा सोकोलोविच पुल 2007 विसेग्राड
43°46′56″N 19°17′16″E / 43.78222°N 19.28778°E / 43.78222; 19.28778
1260; ii, iv (सांस्कृतिक)
Bosniangraves bosniska gravar februari 2007 stecak stecci3.jpg स्टेक्सी मध्यकालीन समाधि-स्तंभ कब्रिस्तान* 2016 रादीमलजा और अन्य 19 स्थलें 1504; iii, vi (सांस्कृतिक)

बुल्गारिया (9)[संपादित करें]

चित्र स्थल वर्ष अवस्थिति मानदंड विवरण
Boyana Church.jpg बोयाना चर्च 1979 सोफिया के बॉयना क्वार्टर
42°39′0″N 23°16′0″E / 42.65000°N 23.26667°E / 42.65000; 23.26667 (बोयाना चर्च)
ii, iii (सांस्कृतिक)
Caballero de Madara, reserva histórico-arqueológica Nacional de Madara, Bulgaria, 2016-05-27, DD 39.jpg मदारा राइडर 1979 पूर्वोत्तर बुल्गारिया में शूमेन के पूर्वी, मदरा के गांव निकट
43°43′0″N 25°58′0″E / 43.71667°N 25.96667°E / 43.71667; 25.96667
i, iii: (सांस्कृतिक)
Ivanovo kirche2.jpg इवानोवो के शिलाखंडित चर्च 1979 इवानोवो गांव, डेन्यूब पर रास के दक्षिण में
43°43′0″N 25°58′0″E / 43.71667°N 25.96667°E / 43.71667; 25.96667
ii, iii: (सांस्कृतिक)
Reproduction of Thracian tomb 2.jpg कज़ानलक के थ्रेसियन कब्र 1979 कज़ानलाक शहर के पास, मध्य बुल्गारिया
42°37′0″N 25°24′0″E / 42.61667°N 25.40000°E / 42.61667; 25.40000
:i,iii,iv (सांस्कृतिक)
Nessebar Pantocrator.jpg प्राचीन शहर नासेबार 1983 काला सागर पर, बर्गास के उत्तर में,
नासेबार का पुराना हिस्सा
42°39′22″N 27°43′48″E / 42.65611°N 27.73000°E / 42.65611; 27.73000
:iii, iv (सांस्कृतिक)
Pirin national park.jpg पिरिन राष्ट्रीय उद्यान 1983 बुल्गारिया के दक्षिण पश्चिम में पिरीन पर्वत के निकट
41°40′0″N 23°30′0″E / 41.66667°N 23.50000°E / 41.66667; 23.50000
vii, viii, ix (प्राकृतिक)
Bulgarien 0905.JPG रीला मठ 1983 सोफिया के दक्षिण में, उत्तर पश्चिमी रीला पहाड़ों के, रीला मठ प्रकृति पार्क में
42°7′0″N 23°24′0″E / 42.11667°N 23.40000°E / 42.11667; 23.40000
vi (सांस्कृतिक)
Srebarna-Lake.jpg स्रबरना नेचर रिज़र्व 1983 डेन्यूब नदी के दक्षिण में, उत्तर पूर्व बुल्गारिया के दक्षिणी डोब्रूजा में
44°6′51.98″N 27°4′41.02″E / 44.1144389°N 27.0780611°E / 44.1144389; 27.0780611
x: (प्राकृतिक)
Sveshtari Thracian tomb Bulgaria IFB.JPG सेवेशत्री की थ्रेशियन कब्र 1985 पूर्वोत्तर बुल्गारिया के राजग्राड में सेवशर्ती गांव के पास
43°40′0.01″N 26°40′0.01″E / 43.6666694°N 26.6666694°E / 43.6666694; 26.6666694
i, iii (सांस्कृतिक)

क्रोएशिया (7)[संपादित करें]

चित्र स्थल वर्ष अवस्थिति मानदंड विवरण
Peristyle of Diocletian's Palace, Split (11908116224).jpg डायोक्लेशियन का महल के साथ स्प्लिट का ऐतिहासिक कॉम्प्लेक्स 1979 स्प्लिट,
43°30′30″N 16°26′24″E / 43.50833°N 16.44000°E / 43.50833; 16.44000
ii, iii, iv, (सांस्कृतिक)
Dubrovnik-L04-1.jpg डुब्रोवनिक का पुराना नगर 1979, 1998 डुब्रोवनिक, 95; i, iii, iv (सांस्कृतिक)
HR - Plitvice (Plitvička Jezera)1.JPG प्लिटवाइस झील राष्ट्रीय उद्यान 1979 प्लिटवीका जैज़ेरा,
44°52′50″N 15°36′58″E / 44.88056°N 15.61611°E / 44.88056; 15.61611
98; vii, viii, ix (प्राकृतिक)
Croatia Porec Euphrasius Basilika BW 2014-10-08 10-43-24.jpg पोरेक के ऐतिहासिक केंद्र में युफ्रेशियन बेसिलिका के एपिस्कोपल कॉम्प्लेक्स 1997 पोरेक 809; ii, iv (सांस्कृतिक)
Katedrála sv. Vavřince v Trogiru.JPG ट्रोगिर का ऐतिहासिक नगर 1997 ट्रोगिर
43°31′0.85″N 16°15′4.91″E / 43.5169028°N 16.2513639°E / 43.5169028; 16.2513639निर्देशांक: 43°31′0.85″N 16°15′4.91″E / 43.5169028°N 16.2513639°E / 43.5169028; 16.2513639
810; ii, iv (सांस्कृतिक)
St. Jacobuskathedraal ; Sibenik.jpg सिबेनिक का सेंट जेम्स का कैथेड्रल 2000 सिबेनिक
43°44′8.38″N 15°53′20.93″E / 43.7356611°N 15.8891472°E / 43.7356611; 15.8891472
963; i, ii, iv (सांस्कृतिक)
Starigradsko polje hvar.jpg स्टारी ग्राड मैदान 2000 हवर 1240; ii, iii, v (सांस्कृतिक)

साइप्रस (3)[संपादित करें]

चित्र स्थल वर्ष अवस्थिति मानदंड विवरण
Small white circular huts with flat roof. खिरोकिशिआ 1998 लार्नाका जिला
34°47′54″N 33°20′36″E / 34.79833°N 33.34333°E / 34.79833; 33.34333
सांस्कृतिक:(Ii) (iii) (iv)
Houses of Dionysos Mosaic, Paphos.jpg पेफॉस 1980 पेफॉस जिला
34°45′30″N 32°24′20″E / 34.75833°N 32.40556°E / 34.75833; 32.40556
सांस्कृतिक:(Iii) (vi)
Pedoulas Konstantin.jpg ट्रोदोस क्षेत्र के चित्रित चर्च (1985, 2001) ट्रोदोस पर्वत, लिमासोल और निकोसिया जिला
34°55′13″N 33°5′45″E / 34.92028°N 33.09583°E / 34.92028; 33.09583
सांस्कृतिक:(Iii) (vi)

चेक गणराज्य (12)[संपादित करें]

चित्र स्थल वर्ष अवस्थिति मानदंड विवरण
Cesky Krumlov 01.jpg चेस्की क्रमलोव का ऐतिहासिक केंद्र 1992 चेस्की क्रमलोव,दक्षिण बोहेमियन क्षेत्र
48°49′0″N 14°19′0″E / 48.81667°N 14.31667°E / 48.81667; 14.31667
617; 1992; iv (सांस्कृतिक)
Hradschin Prag.jpg प्राग का ऐतिहासिक केंद्र 1992 प्राग
50°5′23″N 14°25′10″E / 50.08972°N 14.41944°E / 50.08972; 14.41944 (प्राग का ऐतिहासिक केंद्र)
616; 1992; ii, iv, vi (सांस्कृतिक)
Telc - main square.jpg टेल्च का ऐतिहासिक केंद्र 1992 टेल्च, विसोचिना क्षेत्र
49°10′59.988″N 15°27′0″E / 49.18333000°N 15.45000°E / 49.18333000; 15.45000
621; 1992; i, iv (सांस्कृतिक)
Zelená hora - poutní kostel.jpg ज़ेलेना होरा में नेपोमुक के सेंट जॉन का तीर्थयात्री चर्च 1994 ज़ाद नाद साजावो, विसोचिना क्षेत्र
49°34′49″N 15°56′31″E / 49.58028°N 15.94194°E / 49.58028; 15.94194
690; 1994; iv (सांस्कृतिक)
Kutná Hora - pohled od Svaté Barbory.jpg कुटना होरा: ऐतिहासिक शहर केन्द्र 1995 कुटना होरा, सेंट्रल बोहेमियन क्षेत्र
49°57′0″N 15°16′0″E / 49.95000°N 15.26667°E / 49.95000; 15.26667
732; 1995; ii, iv (सांस्कृतिक)
Lednice castle.jpg लेडनिस-वाल्टिस सांस्कृतिक परिदृश्य 1996 दक्षिण मोरावियन क्षेत्र 763; 1996; i, ii, iv (सांस्कृतिक)
Kromeriz, Marktpl, Schl.jpg क्रोमिरीज़ आर्कबिशप महल 1998 क्रोमिरीज़, ज़लिन प्रदेश 860; 1998; ii, iv
Holašovice.jpg होलासविस का ऐतिहासिक आरक्षित गांव 1998 दक्षिण बोहेमियाई क्षेत्र 861; 1998; ii, iv
Litomyšl, Schloss.jpg लिटोमैसल दुर्ग 2000 पार्दुबिस प्रदेश 901; 1999; ii, iv
Holy Trinity Column.jpg ओलोमौक में पवित्र ट्रिनिटी कॉलम 2000 ओलोमौक, ओलोमौक क्षेत्र 859; 2000; i, iv
Villa Tugendhat front.JPG विला तुगेन्दाट 2001 ब्रनो, दक्षिण मोरावियन क्षेत्र 1052; 2001; ii, iv
Třebíč Ghetto 'Entry'.jpg ट्रेबिस में यहूदी क्वार्टर और सेंट प्रोकोपियस बेसिलिका 2003 ट्रेबिस, विसोकिना क्षेत्र 1078; 2003; ii, iii

डेनमार्क (4)[संपादित करें]

चित्र स्थल वर्ष अवस्थिति मानदंड विवरण
Jelling gr kl Stein.JPG जेलिंग रूनिक पत्थर 1994 जेलिंग, वेजल नगर पालिका, दक्षिणी डेनमार्क Iii, (सांस्कृतिक)
Roskilde domkirke west fassade.jpg रोस्किल्ड कैथेड्रल 1995 रोज़किल्डे, ज़ीलैंड क्षेत्र सांस्कृतिक:(ii), (iv)
Helsingor Kronborg.jpg क्रोंबोर्ग दुर्ग 2000 हेलसिंगिंग, राजधानी क्षेत्र, ज़ीलैंड सांस्कृतिक:(Iv)
Ilulisat Isfjord.jpg लुलिसत आइसफॉर्ड 1996 ग्रीनलैंड, डेनमार्क प्राकृतिक:(vii), (viii)

एस्टोनिया[संपादित करें]

Tallinna vanalinn.jpg ताल्लिन के ऐतिहासिक केंद्र (पुराना शहर 1997
Hammerfest Meridianstein.jpg स्ट्रूव जिओडेटिक आर्कबेलारूस, एस्टोनिया, फिनलैंड, लताविया, लिथुआनिया, मोल्दोवा, नॉर्वे, स्वीडन, रूसी संघ और यूक्रेन के साथ साझा 2005

फ़िनलैंड (7)[संपादित करें]

Suomenlinna.jpg हेलसिंकी के पास, सुमेनलिन्ना का किला 1991
Rauma Finland Helsingintori 20051225.jpg ओल्ड राउमा, राउमा के लकड़ी के शहर के केंद्र 1991
Petäjävesi Old Church from south.JPG पेटजावेसी पुराना चर्च 1994
Verla.JPG जाला का वेरला ग्राउंडवुड और बोर्ड मिल 1996
Sammallahdenmaki.jpg लप्पी में सम्मल्लाहडेनमकी की कांस्य युगीन कब्र स्थल 1999
Kvarken.png उच्च तट और क्वार्केन द्वीपसमूह — स्वीडन के साथ साझा 2000, 2006
Hammerfest Meridianstein.jpg स्ट्रूव जिओडेटिक आर्कबेलारूस, एस्टोनिया, फिनलैंड, लताविया, लिथुआनिया, मोल्दोवा, नॉर्वे, स्वीडन, रूसी संघ और यूक्रेन के साथ साझा 2005

फ़्रांस (31)[संपादित करें]

चित्र स्थल वर्ष अवस्थिति मानदंड विवरण
Chartres 1.jpg चार्टर्स कैथेड्रल 1979 सेंटर-वैल दे लोयर 1979, 81; सांस्कृतिक
Lascaux2.jpg वेजेरे घाटी की प्रागैतिहासिक स्थलें और सजाए गए सुंदर चित्रमयकन्दरा 1979 नॉवेले एक्विटाइन 1979, 85; सांस्कृतिक
200506 - Mont Saint-Michel 02.JPG ले मॉन्ट-सेंट-मिशेल और इसकी खाड़ी 1979
Versailles Garden.jpg वर्सेलिस के महल और उद्यान 1979
Vezelay Ste Madeleine Westfassade.jpg वेज़ेले, चर्च और पहाड़ी 1979
Amiens-cathédrale.jpg एमियंस कैथेड्रल 1981
Abbaye de Fontenay-EgliseBatiments.jpg सिस्टर्सन्स ऐबी ऑफ़ फोन्टेन 1981
Fontainebleau 119.jpg फ़ॉन्टाइनेब्लू के महल और उद्यान 1981
Amphitheatre Arles.jpg अर्ल्स के रोमन और रोमनस्क स्मारक 1981
Theatre-antique vue-generale-sud.jpg रोमन रंगमंच और इसके आसपास के क्षेत्र और ऑरेंज का विजय स्मारक 1981
Koenigliche Saline in Arc-et-Senans Bild1 800px.jpg आर्क-एट-सेनान का रॉयल साल्टवर्क्स 1982
Corse-04860-calanche de Piana-château fort.jpg केप गिरोलटा, केप पोर्टो, स्कैंडोला नेचर रिजर्व और पियाना कैलंच, कोर्सिका 1983
Meister von Saint-Savin-sur-Gartempe 001.jpg सेंट-साविन-सुर-गार्टमेपे का एबी चर्च 1983
Nancy Place Stanislas BW 2015-07-18 13-49-20 1.jpg नांसी के प्लेस स्टेनिस्लस, प्लेस दे ला कैरिएर, और प्लेस दे एलायंस 1983
Pont du Gard 2006.jpg पोंट डू गार्ड, रोमन जलवाही सेतु 1983
Absolute ponts couverts 02.jpg स्ट्रासबर्ग–ग्रांड आइल 1988
Facade de la Cathédrale de Reims - Avenue libergier.jpg रीम्स कैथेड्रल: पूर्व सेंट-रेमी का एबी और टाऊ का महल, रिम्स 1991
Aftnn The Seine from the Eiffel Tower.jpg पैरिस, सीन नदी का किनारा 1991
Bourges Cathedral exterior 004.JPG बोर्गेस कैथेड्रल 1992
Die Brücke von Avignon.JPG अविगनोन का ऐतिहासिक केंद्र 1995
Bridge over Canal du Midi.jpg कैनाल दु मिडी 1996
Carcassonne JPG01.jpg कारकैसन का ऐतिहासिक किलाबन्द शहर 1997
Pirineo Ordesa 3.jpg पायरेनीस/पिरिनोस: मोंटे पेरडीडो/मोंट पेर्दू — फ्रांस और स्पेन के बीच साझा। 1997, 1999
Hotel-dieu lyon fourviere.jpg ल्यों के ऐतिहासिक स्थल 1998
Poitiers notre dame5.JPG फ्रांस में सैंटियागो दे कंपोस्टेला के मार्ग 1998
Cloitre cordeliers st emilion01.JPG सेंट-एमिलियन का क्षेत्राधिकार 1999
Cher spiegelbeeld.jpg सुली सुर लॉयर और चालोंनेस सुर लॉयर के बीच स्थित लोयर घाटी 2000
Provins10.jpg प्रोविंस, मध्ययुगीन मेले का शहर 2001
Beffroi de Loos (3).JPG बेल्जियम और फ्रांस के घंटाघर — बेल्जियम और फ्रांस के बीच साझा धरोहर स्थलें। (1999), 2005
Le Havre Vue Plage 14 07 2005.jpg ल हावरे, ऑगस्ट पेरेट द्वारा पुनर्निर्मित शहर 2005
Bordeaux view from tower Pey Berland.png बोर्दो का शहर 2007

जॉर्जिया (3)[संपादित करें]

Bagrati cathedral, Georgia.jpg
Kutaisi gelati.jpg
कुटैसी और जेलसी मठ में बागर्टी कैथेड्रल 1994
100px मत्शेता के ऐतिहासिक स्मारक 1994
Svanetiskt torn.jpg ऊपरी स्वनेती 1996

जर्मनी (32)[संपादित करें]

चित्र स्थल वर्ष अवस्थिति मानदंड विवरण
Aachener Dom BW 2016-07-09 16-20-40.jpg आचेन कैथेड्रल 1978
Speyerer Dom Altrheinschleife.jpg स्पीयर कैथेड्रल 1981
2004-06-27-Germany-Wuerzburg-Lutz Marten-Residenz side view 1.jpg वुर्जबर्ग निवास,प्रांगण उद्यान और निवास स्क्वायर के साथ 1981
Wies eingang.jpg वीस का तीर्थ चर्च 1983
Augustusburg c.JPG ब्रूल, (राइनलैन्ड) का ऑगस्टसबर्ग और फाल्कनलस्ट महल 1984
Hildesheim Cathedral.South.Tower.JPG हिल्डशेइम का सेंट मैरी कैथेड्रल और सेंट माइकल चर्च 1985
Trier Porta Nigra BW 1.JPG ट्रीअर, जर्मनी का सबसे पुराना शहर, 9 स्मारक 1986
Lübeck Holstentor.jpg ल्यूबेक का हंसियाटिक नगर 1987
Ostteil Sanssouci.jpg पॉट्सडैम और बर्लिन के महल और उद्यान (ताला संस्सौची सहित) 1990, 1992, 1999
Lorsch.jpg लोर्श के एबी और अल्टेनमुन्स्टर 1991
Goslar kaiserpfalz.jpg रमेल्सबर्ग की खदान और गोस्लर का ऐतिहासिक नगर 1992
Bamberger Dom BW 6.JPG बैम्बर्ग का नगर 1993
KlosterMaulbronnBrunnenhausInnen.jpg मौलब्रॉन मठ 1993
Quedlinburg Schlossberg.jpg कॉलेजिएट चर्च,कुडलिनबर्ग दुर्ग और पुराना शहर 1994
VH Hochofen1 pano.jpg वोल्क्लिंगेन आयरनवर्क्स 1994
Grube Messel fg04.jpg मेस्सेल पिट जीवाश्म स्थल 1995
Bauhaus.JPG वाइमर और डेसौ की बोहौस और इसके स्थल 1996
Cologne Cathedral.jpg कोलोन कैथेड्रल 1996
Stadtkirche Wittenberg.JPG इस्लेबेन और विटनबर्ग के लूथर मेमोरियल 1996
Markt Weimar.jpg शास्त्रीय वाइमर 1998
Bodemuseum.jpg संग्रहालय द्वीप (मुसुमसिंसेल), बर्लिन 1999
Wartburg Eisenach DSCN3512.jpg वार्टबर्ग किला 1999
Riesigk.jpg डेसौ-वोरलिट्ज गार्डन क्षेत्र 2000
StGeorgReichenau-pjt.jpg रेइचेनॉ द्वीप के मठ 2000
ZecheZollverein.jpg ज़ोलवेरिन कोयला खान औद्योगिक परिसर 2001 एस्सेन, जर्मनी सांस्कृतिक:(ii), (iii)
Stralsund St Nikolai.jpg स्ट्रॉलसंड और विस्मर के ऐतिहासिक केंद्र 2002 मेक्क्लेंबुर्ग, जर्मनी 2002: (ii), (iv) सांस्कृतिक
Mittelrhein Burg Katz.jpg ऊपरी मध्य राइन घाटी 2002 राइनलैन्ड, जर्मनी 2002:(ii), (iv), (v) सांस्कृतिक
Bremen-rathaus-dom-buergerschaft.jpg ब्रेमेन बाजार चौक में स्थित सिटी हॉल और रोलैंड 2004 ब्रेमेन, जर्मनी सांस्कृतिक:(iii), (iv), (vi)
Dresden2.jpg ड्रेस्डेन एल्बे घाटी* 2004 सैक्सोनी, जर्मनी सांस्कृतिक:(ii), (iii),(iv), (v) वाल्डस्क्लोस्चेन पुल के निर्माण के बाद स्थल को सूची से हटा दिया गया है।
Park Muzakowski5.jpg मुस्काउ उद्यान नीइस नदी के दोनों किनारों पर — पोलैंड के साथ साझा, जिसे वहाँ पार्क मुजाकोव्स्की के नाम से जाना जाता है। 2004 ऊपरी लुसैटिया, जर्मनी; पोलैंड सांस्कृतिक:(i), (iv)
Saalburg.jpg रोमन साम्राज्य के सीमांत: युनाइटेड किंगडम के साथ साझा। 2005 जर्मनी, इंग्लैण्ड सांस्कृतिक:(ii), (iii), (iv)
Regensburg 08 2006 2.jpg स्टडैमोफ के साथ रेगेन्सबुर्ग का पुराना शहर 2006 रेगेन्सबुर्ग, जर्मनी (ii), (iii), (iv) सांस्कृतिक

यूनान (18)[संपादित करें]

चित्र स्थल वर्ष अवस्थिति मानदंड विवरण
Bassai Temple Of Apollo Detail.jpg बास्सै का अपोलो का मंदिर 1986 बास्सै, मेस्सेनिआ पेलोपोनीज़ प्रदेश
37°25′47″N 21°54′01″E / 37.429722°N 21.900278°E / 37.429722; 21.900278 (बास्सै)
392; 1986; i, ii, iii, iv, vi (सांस्कृतिक)
Acropolis of Athens 01361.JPG एथेन्स का दुर्ग 1987 एथेंस, अटिका
37°58′N 23°44′E / 37.97°N 23.73°E / 37.97; 23.73 (Acropolis of Athens)
404; 1987; i, ii, iii, iv, vi (सांस्कृतिक)
Greece Delphi Tholos.jpg डेल्फी की पुरातात्विक स्थल 1987 फोसिस,मध्य ग्रीस क्षेत्र
38°29′N 22°30′E / 38.48°N 22.5°E / 38.48; 22.5 (डेल्फी की पुरातात्विक स्थल)
393; 1987;i, ii, iii, iv, vi (सांस्कृतिक)
Theater of Epidaurus 1.jpg एपिडौरुस की पुरातात्विक स्थल 1988 एपिडौरुस,पेलोपोनीज़ प्रदेश
37°38′00″N 23°08′00″E / 37.633333°N 23.133333°E / 37.633333; 23.133333 (एपिडौरुस)
491; 1988; i, ii, iii, iv, vi (सांस्कृतिक)
PorteDeRhodesGrece010906.JPG रोड्स का मध्ययुगीन शहर 1988 रोड्स, दक्षिण एजियन
36°26′00″N 28°13′00″E / 36.433333°N 28.216667°E / 36.433333; 28.216667 (रोड्स)
493; 1988;ii, iv, v (सांस्कृतिक)
Meteora Greece 2006.JPG मेटेओरा 1988 कलाबका के पास, थेसली
39°42′51″N 21°37′52″E / 39.714167°N 21.631111°E / 39.714167; 21.631111 (मेटेओरा)
455; 1988;i, ii, iv, v, vii
Athos-simonos-petra.jpg एथोस पर्वत 1988 उत्तरपूर्वी ग्रीस,
40°09′26″N 24°19′35″E / 40.157222°N 24.326389°E / 40.157222; 24.326389 (एथोस पर्वत)
454; 1988; i, ii, iv, v, vi, vii
Thessaloniki-Arch of Galerius (eastern face).jpg थेसालोनिकी के पैलिओक्रिस्चियन और बैजन्टाईन स्मारक 1988 थेसालोनिकी, केंद्रीय मैसेडोनिया क्षेत्र
40°39′N 22°54′E / 40.65°N 22.9°E / 40.65; 22.9
456; 1988; i, ii, iv (सांस्कृतिक)
Olympos.jpg ओलिम्पिया के पुरातात्विक स्थल 1989 एलिस, पश्चिमी ग्रीस क्षेत्र
37°38′N 21°40′E / 37.64°N 21.67°E / 37.64; 21.67 (ओलिम्पिया के पुरातात्विक स्थल)
517; 1989; i, ii, iii, iv, vi (सांस्कृतिक)
Mistra 7.jpg मिस्ट्रस के पुरातात्विक स्थल 1989 लकोनिआ, पेलोपोनीज़ प्रदेश
37°05′N 22°22′E / 37.08°N 22.37°E / 37.08; 22.37 (मिस्ट्रस के पुरातात्विक स्थल)
511; 1989;ii, iii, iv (सांस्कृतिक)
House of Cleopatra, Delos.jpg डेलोस के द्वीप 1990 सिक्लेडिस, दक्षिण एजियन
37°23′N 25°10′E / 37.39°N 25.16°E / 37.39; 25.16 (डेलोस)
530; 1990; ii, iii, iv, vi
20090803 hosiosloukas12.jpg Gotic Dafni.jpg Nea Moni - buildings.JPG चिओस के डेफनी मठ, होसिओस लोकास का मठ
और नीआ मोनी का मठ
1990 होसिओस लोकास: डिस्टोमो, बोएशिया
38°23′41″N 22°44′48″E / 38.394722°N 22.746667°E / 38.394722; 22.746667
डेफनी मठ: चैडारी, अटिका
38°00′47″N 23°38′09″E / 38.013056°N 23.635833°E / 38.013056; 23.635833
नीआ मोनी: चिओस, उत्तरी एजियन क्षेत्र
38°22′26″N 26°03′21″E / 38.373906°N 26.055739°E / 38.373906; 26.055739
537; 1990; i, iv (सांस्कृतिक)
Heraion.JPG समोस का पायथागोरियन और हेरायन 1992 समोस, उत्तरी एजियन क्षेत्र
37°42′04″N 26°52′08″E / 37.701208°N 26.868783°E / 37.701208; 26.868783
595; 1992; ii, iii
Vergina2.jpg एगाई की पुरातात्विक स्थल (आधुनिक नाम वर्जिना) 1996 इमाथिया केंद्रीय मैसेडोनिया क्षेत्र
40°28′N 22°26′E / 40.47°N 22.43°E / 40.47; 22.43
780; 1996; i, iii (सांस्कृतिक)
Mycenae lion gate dsc06382.jpg मैसीन और तीर्यंस की पुरातात्विक स्थल 1999 अर्गोलिस, पेलोपोनीज़ प्रदेश
37°38′N 22°45′E / 37.64°N 22.75°E / 37.64; 22.75
941; 1999; i, ii, iii, iv, vi (सांस्कृतिक)
Chora di Patmos con il Monastero di San Giovanni "il teologo".JPG सेंट जॉन थियोलॉजियन का मठ
और उसके पास के ऐतिहासिक केंद्र
1999 पाटमोस, दक्षिण एजियन
37°18′33″N 26°32′53″E / 37.309189°N 26.548053°E / 37.309189; 26.548053
942; 1999; iii, iv, vi (सांस्कृतिक)
Corfustspyridonchurch.jpg कोरफू का प्राचीन नगर 2007 कोरफू, आयनियन द्वीप क्षेत्र
39°37′00″N 19°55′00″E / 39.616667°N 19.916667°E / 39.616667; 19.916667 (Corfu)
978; 2007; iv (सांस्कृतिक)
Ancient Theatre, built by Philip II in the 4th century BC and later reconstructed by the Romans, Philippi (7272297822).jpg फिलिप्पी 2016 फिलिप्पी, कावाला पूर्वी मैसेडोनिया और थ्रेस
41°00′47″N 24°17′11″E / 41.013056°N 24.286389°E / 41.013056; 24.286389
1517; 2016;iii, iv

वेटिकन सिटी[संपादित करें]

चित्र स्थल वर्ष अवस्थिति मानदंड विवरण
Roma San Paolo fuori le mura BW 1.JPG रोम का ऐतिहासिक केंद्र, और दीवार के बाहर सैंट पॉल बेसिलिका, इटली के साथ साझा 1980, 1990 वेटिकन सिटी सांस्कृतिक: i, ii, iv, vi
StPetersBasilicaEarlyMorning.jpg वेटिकन सिटी 1984 वेटिकन सिटी सांस्कृतिक: i, ii, iv, vi

हंगरी (8)[संपादित करें]

चित्र स्थल वर्ष अवस्थिति मानदंड विवरण
ParliamentFromDanube.jpg बुडापेस्ट; डेन्यूब का किनारा, बुडा क़िला क्वार्टर और एंड्रैसी एवेन्यू सहित। 1987,2002 बुडापेस्ट, Flag of Hungary.svg हंगरी
47°28′57″N 19°4′14″E / 47.48250°N 19.07056°E / 47.48250; 19.07056
400; 1987; ii, iv (सांस्कृतिक)
Okt 12.jpg होलोको 1987 नॉग्रैड काउंटी Flag of Hungary.svg हंगरी
47°59′40″N 19°31′45″E / 47.99444°N 19.52917°E / 47.99444; 19.52917
401; 1987; v (सांस्कृतिक)
Okt 15.jpg एजटेलेक कार्स्ट और स्लोवाक कार्स्ट की गुफाएं 1995 कोसेक क्षेत्र, स्लोवेनिया और
एजटेलेक, हंगरी के बीच साझा।
48°28′33″N 20°29′13″E / 48.47583°N 20.48694°E / 48.47583; 20.48694
725; 1995; vii (सांस्कृतिक)
पन्नोन्हाल्मा का मिलेनरी बेनेडिक्टिन मठ और इसके प्राकृतिक पर्यावरण 1996 पन्नोन्हाल्मा, ग्योर-मोसोन-सोपरोन काउंटी, हंगरी
Hungarian Grey cattle-1.jpg हॉर्टोबैजी राष्ट्रीय उद्यान — द पस्ज़ता 1999 बोर्सोद-अबौज-ज़ेम्प्लेन काउंटी, हंगरी
47°35′40″N 21°9′24″E / 47.59444°N 21.15667°E / 47.59444; 21.15667
474; 1999; iv, v (प्राकृतिक)
Hungary pecs - szekesegyhaz1.jpg पेक्स के प्रारंभिक ईसाई क़ब्रिस्तान 2000 पेक्स, बरानिया काउंटी, हंगरी
46°04′38″N 18°13′26″E / 46.07732°N 18.22376°E / 46.07732; 18.22376
853; 2000; iii, iv(सांस्कृतिक)
Podersdorf Nordstrand.jpg न्युसिडल झील के सांस्कृतिक परिदृश्य 2001 बुर्गेनलैंड, ऑस्ट्रिया और
ग्योर-मोसोन-सोपरोन काउंटी
हंगरी के साथ साझा।
47°43′9″N 16°43′22″E / 47.71917°N 16.72278°E / 47.71917; 16.72278
772; 2001; v (प्राकृतिक)
Tokaj - Hegyalja-06.jpg टोकज वाइन क्षेत्र सांस्कृतिक परिदृश्य 2002 बोर्सोड-एबौज-ज़ेम्प्लेन काउंटी Flag of Hungary.svg हंगरी
48°9′N 21°21′E / 48.150°N 21.350°E / 48.150; 21.350
1063; 2002; iii, v

आईस्लैंड[संपादित करें]

चित्र स्थल वर्ष अवस्थिति मानदंड विवरण
Öxará01.jpg थिंगवेल्लिर राष्ट्रीय उद्यान 2004

आयरलैण्ड गणराज्य[संपादित करें]

चित्र स्थल वर्ष अवस्थिति मानदंड विवरण
Newgrange ireland 750px.jpg न्यूग्रेंज के पुरातात्विक एन्सेबल 1993
Skelligmichsteps.jpg स्केलिग माइकल 1996

इटली (41)[संपादित करें]

चित्र स्थल वर्ष अवस्थिति मानदंड विवरण
Capodiponte0001.jpg वेल्कामोनिका के शिला चित्रकारी 1979 ब्रेसिया प्रांत, लोम्बार्डी 94; 1979; iii, vi (सांस्कृतिक)
Santa Maria delle Grazie Milano.jpg लियोनार्डो दा विन्ची द्वारा "द लास्ट सपर" के साथ सांता मारिया डेले ग्राज़ी के चर्च और डोमिनिकन कॉन्वेंट 1980 मिलान, लोम्बार्डी 93; 1980; i, ii (सांस्कृतिक)
Na Koloseum i K Franciszki Rzymianki.JPG रोम का ऐतिहासिक केंद्र, और दीवार के बाहर सैंट पॉल बेसिलिका 1980, 1990 रोम, लात्सियो
वेटिकन सिटी के साथ साझा
91; 1980;[nb 3] i, ii, iii, iv, vi (सांस्कृतिक)
Santa Maria del Fiore.jpg फ़्लोरेन्स का ऐतिहासिक केंद्र 1982 फ़्लोरेन्स, टस्कनी 174; 1982; i, ii, iii, iv, vi (सांस्कृतिक)
Cathedral and Campanary - Pisa 2014 (2).JPG पियाज़ा देई मिराकली, पीसा 1987, 2007 पीसा, टस्कनी 395; 1987; i, ii, iv, vi (सांस्कृतिक)
Venezia 2004.jpg वेनिस और इसके अनूप 1987 वेनिस प्रांत, वैनेतो 394; 1987; i, ii, iii, iv, v, vi (मिश्रित)
100px सैन गिमिग्नानो का ऐतिहासिक केंद्र 1990 सिएना प्रांत, टस्कनी 550; 1990; i, iii, iv (सांस्कृतिक)
Matera01.jpg सासी और मटेरा के पैदल यात्री चर्चों का पार्क 1993 मटेरा, बाज़िलीकाता 670; 1993; iii, iv, v (सांस्कृतिक)
La Rotonda.png विसेंज़ा शहर और वेनेतो के पैलाडियन विला 1994, 1996 वैनेतो 712; 1994; i, ii (सांस्कृतिक)
Crespi d'Adda fabbrica.JPG क्रेस्पी डी'अडा 1995 बर्गेमो प्रांत, लोम्बार्डी 730; 1995; iv, v (सांस्कृतिक)
Ferrara Castello Estense 28mar06 01.jpg फेरारा, पुनर्जागरण का शहर, और इसके पो डेल्टा 1995, 1999 फेरारा शहर, एमीलिया-रोमाञा 733; 1995; ii, iii, iv, v, vi (मिश्रित)
Naplesbay01.jpg नेपल्स का ऐतिहासिक केंद्र 1993 नेपल्स शहर, कांपानिया 726; 1995; ii, iv (सांस्कृतिक)
Piazza del Campo (Siena).jpg सिएना का ऐतिहासिक केंद्र 1995 सिएना शहर, टस्कनी 717; 1995; i, ii, iv (सांस्कृतिक)
Castel del Monte BW 2016-10-14 12-26-11 r.jpg कास्टेल डेल मोंटे 1994 आंद्रिया और कोरेटो, बारी प्रांत, पुलिया 398; 1996; i, ii, iii (सांस्कृतिक)
Ravenna BW 3.JPG रवेना के शुरुआती ईसाई स्मारक 1996 रवेना शहर, एमीलिया-रोमाञा 788; 1996; i, ii, iii, iv (सांस्कृतिक)
Dom Fassade3- s.jpg पियेन्ज़ा शहर का ऐतिहासिक केंद्र 1996 पियेन्ज़ा, सिएना प्रांत, टस्कनी 789; 1996; i, ii, iv (सांस्कृतिक)
Alberobello BW 2016-10-16 13-43-03.jpg अल्बेरोबेलो की ट्रुली 1996 बारी प्रांत, पुलिया क्षेत्र 787; 1996; iii, iv, v (सांस्कृतिक)
Der bourbonische Königspalast in Caserta.jpg कसेर्टा में 18वीं शताब्दी का शाही महल और उद्यान, वान्वितेली का जलवाही सेतु, और सैन लुइसियो परिसर 1997 कसेर्टा और बेनेवेंटो प्रांत, कांपानिया 549; 1997; i, ii, iii, iv (सांस्कृतिक)
Agrigent BW 2012-10-07 13-09-13.jpg एग्रीजेंटो के पुरातात्विक क्षेत्र 1997 एग्रीजेंटो प्रांत, सिसिली 831; 1997; i, ii, iii, iv (सांस्कृतिक)
Herculaneum12.jpg पोम्पेई के पुरातात्विक क्षेत्र, हरक्यूलेनियम और टोरे अनुजीएता 1997 नेपल्स प्रांत, कांपानिया 829; 1997; iii, iv, v (सांस्कृतिक)
Orto botanico padova.JPG वनस्पति-उद्यान (ऑर्टो बोटानिको दी पडोवा), पडुआ 1997 पादुआ प्रांत, वैनेतो 824; 1997; ii, iii
Modena-Ghirlandina.jpg कैथेड्रल, टोरे सिविक और पियाज़ा ग्रांडे, मोडेना 1997 मोडेना प्रांत, एमीलिया-रोमाञा 827; 1997; i, ii, iii, iv (सांस्कृतिक)
Vue de Positano depuis la plage.JPG अमाफली तट 1997 सालेर्नो प्रांत, कांपानिया 830; 1997; ii, iv, v (प्राकृतिक)
Portovenere-vista01.jpg पोर्टो वेनेरे, सिंक टेरे, और उनके द्वीप समूह (पलमारिया, टिनो और टिनेटो) 1997 ला स्पेज़िया प्रांत, लिगुरिया 826; 1997; ii, iv, v
Stupinigi.jpg रॉयल हाउस ऑफ सवोय के निवास 1997 ट्यूरिन प्रांत, पिडमांट 823; 1997; i, ii, iv, v (सांस्कृतिक)
Nuraghe Su Nuraxi - Barumini - Sardinia - Italy - 29.jpg सु नूरैक्सी 1997 मेडियो कैम्पिडानो प्रांत, सारडीनिया 833; 1997; i, iii, iv (सांस्कृतिक)
Casale Bikini.jpg विला रोमाना डेल कैसल 1997 एना प्रांत, सिसिली 832; 1997; i, ii, iii (सांस्कृतिक)
Aquileia Basilica, esterno - Foto Giovanni Dall'Orto.jpg एक्विलिआ के पितृसत्तात्मक बेसिलिका और पुरातत्व क्षेत्र 1998 यूडाइन प्रांत, फ्रिउली–वेनज़िआ जुलिआ 825; 1998; iii, iv, vi (सांस्कृतिक)
Paestum BW 2013-05-17 13-58-28.jpg सेलेन्टो और वेलो डी डियानो राष्ट्रीय उद्यान, पेस्तुम और वेलिया के पुरातत्व स्थल और सर्टोसा डी पादुला के सहित 1998 सालेर्नो प्रांत, कांपानिया 842; 1998; iii, iv (सांस्कृतिक)
Urbino z02.jpg अरबीनो के ऐतिहासिक केंद्र 1998 पेसारो और अरबीनो प्रांत, मार्श 828; 1998; ii, iv (सांस्कृतिक)
Canopus vanaf serapium.jpg विला एड्रियाना (टिवोली) 1999 रोम प्रांत, लात्सियो 907; 1999; i, ii, iii (सांस्कृतिक)
Assisi San Francesco BW 2.JPG असीसी, सैन फ्रांसेस्को की बेसिलिका और अन्य फ्रांसिसन स्थलें 2000 पेरुजिया प्रांत, उम्ब्रिआ 990; 2000; i, ii, iii, iv, vi (सांस्कृतिक)
L'Arena.JPG वेरोना शहर 2000 वेरोना प्रांत, वैनेतो 797; 2000; ii, iv (सांस्कृतिक)
Eolie.jpg इसोले इओली (एओलियन द्वीप समूह) 2000 दक्षिणी तिरहेनियन सागर, सिसिली 908; 2000; viii
Villa d'Este 01.jpg विला डी'एस्टे, टिवोली 2001 रोम प्रांत, लात्सियो 1025; 2001; i, ii, iii, iv, vi (सांस्कृतिक)
San domenico church01.jpg वैल डी नोटो (दक्षिण-पूर्वी सिसिली) के गत बरॉक नगर 2002 सिसिली 1024; 2002; i, ii, iv, v (सांस्कृतिक)
Sacro Monte di Crea. Cappella del Paradiso3.jpg पिडमांट और लोम्बार्डी के सैक्री मोंटी 2003 लोम्बार्डी, पिडमांट 1068; 2003; ii, iv (सांस्कृतिक)
Tarquinia Tomb of the Leopards.jpg सर्विटेरी और टेरक्विनिआ के एट्रस्कैन नेक्रोपोलिस 2004 विटेर्बो प्रांत, लात्सियो 1158; 2004; i, iii, iv
Val d'orcia -pienza.JPG वैल डी'ओर्सिया 2004 सिएना प्रांत, टस्कनी 1026; 2004; iv, vi
Syracuse theatre2.jpg पेंटालिका के सायराक्रूस और चट्टानी नेक्रोपोलिस 2005 सायराक्रूस प्रांत, सिसिली 1200; 2005; ii, iii, iv, vi
Genova-DSCF7470.JPG जेनोआ: ले स्ट्रैड नुओव और पलाज़ी देई रोली की प्रणाली 2006 जेनोवा प्रांत, लिगुरिया 1211; 2006; ii, iv

लातविया[संपादित करें]

चित्र स्थल वर्ष अवस्थिति मानदंड विवरण
Riga Dom-Düna.jpg रीगा के ऐतिहासिक केंद्र 1997
Hammerfest Meridianstein.jpg स्ट्रूव जिओडेटिक आर्कबेलारूस, एस्टोनिया, फिनलैंड, लताविया, लिथुआनिया, मोल्दोवा, नॉर्वे, स्वीडन, रूसी संघ और यूक्रेन के साथ साझा 1997

लिथुआनिया[संपादित करें]

चित्र स्थल वर्ष अवस्थिति मानदंड विवरण
Vilnius Ostrobramska.jpg विल्नुस के ऐतिहासिक केंद्र (पुराना शहर) 1994
कौरोनियन स्पिट 2000
Lithuania Kierniów mounds2.jpg कर्नवे पुरातत्व स्थल (कर्नवे के सांस्कृतिक अरक्षित) 2004
Hammerfest Meridianstein.jpg स्ट्रूव जिओडेटिक आर्कबेलारूस, एस्टोनिया, फिनलैंड, लताविया, लिथुआनिया, मोल्दोवा, नॉर्वे, स्वीडन, रूसी संघ और यूक्रेन के साथ साझा 2005

लक्ज़मबर्ग[संपादित करें]

चित्र स्थल वर्ष अवस्थिति मानदंड विवरण
Mudam 04 jnl.jpg लक्ज़मबर्ग नगर: इसके पुराने आवास और किलेबंदी 1994

माल्टा[संपादित करें]

चित्र स्थल वर्ष अवस्थिति मानदंड विवरण
Valletta skyline.jpg वैलेटा नगर 1980
Malta 04 Hypogeum Hal Saflieni.jpg हेल-सफ्लिनी का हायपोजियम 1980
*माल्टा के बड़े पत्थरों का बना मंदिर: गंतिजा, हैगर किम, मनेज्ड्रा, और टारज़िएन मंदिर 1980, 1992

मोल्डोवा[संपादित करें]

चित्र स्थल वर्ष अवस्थिति मानदंड विवरण
Hammerfest Meridianstein.jpg स्ट्रूव जिओडेटिक आर्कबेलारूस, एस्टोनिया, फिनलैंड, लताविया, लिथुआनिया, मोल्दोवा, नॉर्वे, स्वीडन, रूसी संघ और यूक्रेन के साथ साझा 2005

मॉन्टेनीग्रो (2)[संपादित करें]

चित्र स्थल वर्ष अवस्थिति मानदंड विवरण
Alley kotor.JPG कोटोर का प्राकृतिक और सांस्कृतिक-ऐतिहासिक क्षेत्र 1979
Durmitor - near Minin bogaz.jpg डर्मिटर राष्ट्रीय उद्यान 1980, 2005

नीदरलैंड (10)[संपादित करें]

चित्र स्थल वर्ष अवस्थिति मानदंड विवरण
Schokland4.jpg शोकलैंड और आसपास के स्थान 1995 नूरदूस्तपोल्डेर, फ्लेवोलैंड
52°38′19″N 5°46′18″E / 52.63861°N 5.77167°E / 52.63861; 5.77167
739; सांस्कृतिक (iii, v)
Muizenfort.jpg एम्स्टर्डम की सुरक्षा घेरा 1996 उत्तर हॉलैंड, यूट्रेक्ट
52°22′28″N 4°53′35″E / 52.37444°N 4.89306°E / 52.37444; 4.89306
759; सांस्कृतिक (ii, iv, v)
Willemstad harbor.jpg विलेमस्टाद, भीतरी शहर और बंदरगाह, कुराकाओ का ऐतिहासिक क्षेत्र 1997 विलेमस्टाद, कुराकाओ
12°6′6.984″N 68°54′7.99″W / 12.10194000°N 68.9022194°W / 12.10194000; -68.9022194
सांस्कृतिक (ii, iv, v)
Windmills of Kinderdijk (11).JPG किंडरडिज्क-एल्शआउट के चक्कियों का संजाल 1997 अल्बलास्डरम और नीउव-लेक्करलैंड, दक्षिण हॉलैंड
51°52′57″N 4°38′58″E / 51.88250°N 4.64944°E / 51.88250; 4.64944
818; सांस्कृतिक (i, ii, iv)
Woudagemaal 03.JPG आईआर.डी.एफ. वाउडेजेमाल (डी.एफ. वौडा भाप पंपिंग स्टेशन) 1998 लेमर, लेमस्टरलैंड फ्राइजलैंड
52°50′44.988″N 5°40′44.00″E / 52.84583000°N 5.6788889°E / 52.84583000; 5.6788889
सांस्कृतिक (i, ii, iv)
Beemster 1869.png ड्रूगमेकेरिज दे बीमस्टर (बीमस्टर पोल्डर) 1999 बीमस्टर, उत्तर हॉलैंड
52°32′56″N 4°54′40″E / 52.54889°N 4.91111°E / 52.54889; 4.91111
सांस्कृतिक (i, ii, iv)
Rietveldschroderhuis.jpg रित्वेल्ड स्क्रोडरूइस (रित्वेल्ड स्क्रोडर घर) 2000 यूट्रेक्ट, यूट्रेक्ट
52°5′7″N 5°8′50″E / 52.08528°N 5.14722°E / 52.08528; 5.14722
सांस्कृतिक (i, ii)
Waddenzee zon.jpg वैडन सागर 2009 फ्राइजलैंड, उत्तर हॉलैंड
53°23′27″N 5°39′57″E / 53.39083°N 5.66583°E / 53.39083; 5.66583
1314; प्राकृतिक (viii, ix, x)
Amsterdam airphoto.jpg एम्स्टर्डम की नहरें 2010 एम्स्टर्डम, उत्तर हॉलैंड
52°21′54″N 4°53′16″E / 52.36500°N 4.88778°E / 52.36500; 4.88778
सांस्कृतिक (i, ii, iv)
Rotterdam van nelle fabriek.jpg वैन नेले फैक्टरी 2014 रॉटरडैम, दक्षिण हॉलैंड
51°55′24″N 4°26′00″E / 51.92333°N 4.43333°E / 51.92333; 4.43333
सांस्कृतिक (ii, iv)

नार्वे (8)[संपादित करें]

चित्र स्थल वर्ष अवस्थिति मानदंड विवरण
Bryggen, Bergen3.JPG ब्रायगन 1979 होर्डलैंड
60°23′50″N 5°19′23″E / 60.39722°N 5.32306°E / 60.39722; 5.32306
सांस्कृतिक: (Iii)
Urnesstavkirke.jpg उर्नेस स्टाव चर्च 1980 सॉयन ऑग फ्योर्डेन
61°18′00″N 7°20′00″E / 61.30000°N 7.33333°E / 61.30000; 7.33333
सांस्कृतिक:(i) (ii) (iii)
Rorosmartna 20070220.JPG रोरोस खनन शहर और उसके परिदृश्य 1980 सुर-त्रोंदेलाग
62°34′26″N 11°23′08″E / 62.57389°N 11.38556°E / 62.57389; 11.38556
सांस्कृतिक:(Iii) (iv) (v)
Altarockcarvings2.jpg आल्टा के शिला नक्काशियाँ 1985 फ़िनमार्क
69°57′00″N 23°11′00″E / 69.95000°N 23.18333°E / 69.95000; 23.18333
सांस्कृतिक:(Iii)
Vegavista.jpg वेगा द्वीप — वेगा द्वीपसमूह 2004 नोर्डलैंड
65°37′00″N 11°45′00″E / 65.61667°N 11.75000°E / 65.61667; 11.75000
सांस्कृतिक: (v)
Hammerfest Meridianstein.jpg स्ट्रूव जिओडेटिक आर्क - बेलारूस, एस्टोनिया, फिनलैंड, लताविया, लिथुआनिया, मोल्दोवा, स्वीडन, रूसी संघ और यूक्रेन के साथ साझा 2005 फ़िनमार्क सांस्कृतिक:(II) (iii) (vi)
207 Geirangerfjord.jpg पश्चिम नार्वेजियन फॉर्ड्स - गीरेंजरफॉजर्ड और नेरोफॉजर्ड 2005 मोर ओग रोंस्डल और सॉयन ऑग फ्योर्डेन
62°07′00″N 7°10′00″E / 62.11667°N 7.16667°E / 62.11667; 7.16667
प्राकृतिक: (vii) (viii)
Ammoniakkvannfabrikken Notodden 1914 1916.jpg रुजुकन-नोटोडेन औद्योगिक विरासत स्थल 2015 टेलीमार्क
59°52′43″N 8°35′37″E / 59.87861°N 8.59361°E / 59.87861; 8.59361
सांस्कृतिक: (ii)(iv)

पोलैंड (13)[संपादित करें]

इस विषय पर अधिक जानकारी हेतु, पोलैंड के विश्व धरोहर स्थल पर जाएँ
चित्र स्थल वर्ष अवस्थिति मानदंड विवरण
Sukiennice at night (2007).jpg क्राको के ऐतिहासिक केंद्र 1978 क्रकाउ 29; 1978; iv
Wieliczka-daVinci.jpg विएलिस्ज़्का और बोस्चनिया के शाही नमक खान 1978 विएलिस्ज़्का 32; 1978; iv
Birkenau gate.JPG औशविज़ बिर्केनॉ, जर्मन नाजी बंदी और निष्कासन शिविर (1940-1945) 1979 औसवेसिम 31; 1979; vi
Wisent.jpg बिआलोविज़ा वन 1979, 1992 बेलारूस और पोलैंड के बीच साझा 33; 1979; vii
Warszawa Rynek2.png वारसॉ के ऐतिहासिक केंद्र 1980 वारसॉ 30; 1980; ii, vi
Zamosc 12.jpg ज़मोज़ का पुराना नगर 1992 ज़मोज़ 564; 1992; iv
Malbork 1.jpg मेलबोर्क में टेटोनिक आदेश का महल 1997 मेलबोर्क 847; 1997; ii, iii, iv
Torun01CenterWithWall level corr.jpg टोरून के मध्ययुगीन नगर 1997 टोरून 835; 1997; ii, iv
Monastery in Kalwaria Zebrzydowska 02.JPG कलवारिया ज़ेब्राइज़ोव्स्का: मैननेरिस्ट वास्तु और उद्यान परिदृश्य परिसर और तीर्थयात्री उद्यान 1999 कलवारिया ज़ेब्राइज़ोव्स्का 905; 1999; ii, iv
Jawor2.jpg जवोर और स्विडनिका में शांति के चर्च 2001 जवोर, स्विडनिका 1054; 2001; iii, iv, vi
Kosciol Haczow.JPG दक्षिणी लघुतर पोलैंड के लकड़ी के चर्च 2003 लघुतर पोलैंड वोइवोडीशिप 1053; 2003; iii, iv
Park Muzakowski4.jpg मुस्कुएर उद्यान/मुज़कोवस्की उद्यान, निसा नदी के दोनों ओर 2004 जर्मनी और पोलैंड के बीच साझा। 1127; 2004; i, iv
Wrocław - Hala Ludowa.jpg वरोक्लाव का शताब्दी महाकक्ष 2006 वरोक्लाव 1165; 2006; i, ii, iv

पुर्तगाल (15)[संपादित करें]

चित्र स्थल वर्ष अवस्थिति मानदंड विवरण
Cidade de Angra do Heroísmo, ilha Terceira, Açores.jpg अज़ोरेस के आंगरा दो हेरोइसमो शहर का केंद्रीय क्षेत्र 1983 ट्रेसिरा द्वीप 206; 1983; iv, vi सांस्कृतिक
Tomartemplarschurch2.jpg तोमर का मसीह का सम्मेलन 1983 तोमर 265; 1983; i, vi सांस्कृतिक
BatalhaFacade1.jpg बटाल्हा का मठ 1983 बटाल्हा 264; 1983; i, ii सांस्कृतिक
JeronimosMonastery1.jpg लिस्बन में हियरोनाइट्स का मठ और बेलेम मीनार 1983 लिस्बन 263; 1983, 2008 (विस्तारित); iii, iv; सांस्कृतिक
Templo romano de Évora (1).jpg एवोरा का ऐतिहासिक केंद्र 1986 एवोरा 361; 1986; ii, iv सांस्कृतिक
Mosteiro de Alcobaça (Portugal).jpg अल्कोबेसा मठ 1989 अल्कोबेसा 505; 1989; i, iv सांस्कृतिक
Nt-sintra1.jpg सिंट्रा का सांस्कृतिक परिदृश्य 1995 सिंट्रा 723; 1995; ii, iv, v; सांस्कृतिक
PortoCityHall.jpg पोर्टो का ऐतिहासिक केंद्र 1996 पोर्टो 755; 1996; iv सांस्कृतिक
Rock Art Foz Coa 01.jpg सिगा वर्दे और कोआ घाटी की प्रागैतिहासिक शिला कलाकृति स्थल 1998 डोरो क्षेत्र (स्पेन के साथ साझा) 866; 1998, 2010 (विस्तारित); i, iii सांस्कृतिक
Forest Los Tilos.jpg मदेरा के लॉरीसिल्वा वन क्षेत्र 1999 मदेरा 934; 1999; ix, x प्राकृतिक
Rio douro.jpg अल्टो डोरो वाइन क्षेत्र 2001 डोरो सब्रेगियन 1046; 2001; iii, iv, v;
D. Afonso Torre.jpg गुइमारीस का ऐतिहासिक केंद्र 2001 गुइमारीस, मिन्हो प्रांत 1031; 2001; ii, iii, iv; सांस्कृतिक
Landscape of the Pico Island Vineyard Culture.jpg पिको द्वीप वाइनयार्ड संस्कृति का परिदृश्य 2004 पिको द्वीप, एज़ोरेस 1117; 2004; iii, v;
Elvas e muralhas.jpg एल्वस के सीमा गढ़सेना नगर और इसकी किलेबंदी 2012 एल्वस 1367; 2012; iv
Royal Palace, Universidade de Coimbra (10249002256).jpg कोइम्ब्रा विश्वविद्यालय - अल्ता और सोफिया 2013 कोइम्ब्रा 1387; 2013; ii, iii, iv, vi;

रोमानिया (7)[संपादित करें]

चित्र स्थल वर्ष अवस्थिति मानदंड विवरण
Delta Dunarii 500.jpg डेन्यूब डेल्टा 1991 टलसी काउंटी 588; 1991; vii, x
Mănăstirea Arbore.JPGMănăstirea Sfântul Ioan cel Nou26.jpg मोल्दाविया के चर्च 1993 सुसेवा काउंटी 598; 1993, 2010 (विस्तारित); i, iv
Horezu church.jpg होरेज़ू मठ 1993 होरेज़ू, वैल्सिया काउंटी 597; 1993; ii
Biertan IMG 5606.jpg ट्रांसिल्वेनिया के किलेबंद चर्चों के साथ गांव 1993, 1999 ट्रांसिल्वेनिया 596; 1993, 1999 (विस्तारित); iv
Sarmizegetusa temples.jpgCostesti Cetatuie Dacian Fortress 2011 - Tower House One and Stairs-4.jpg ओरस्टी पहाड़ों के डासियन किले 1999 हूनेदोआरा काउंटी, अल्बा काउंटी 906; 1999; ii, iii, iv
Sighisoara - Strada Turnului.jpg सिघिसोरा का ऐतिहासिक केंद्र 1999 सिघिसोरा, म्यूरेस काउंटी 902; 1999; iii, iv
Sârbi Josani.jpgBiserca de lemn de la Șurdești, Maramureș.jpg मारमुरेस के लकड़ी के चर्च 1999 मारमुरेस काउंटी 904; 1999; iv

रूसी संघ (युरोपियाई रूस)[संपादित करें]

चित्र स्थल वर्ष अवस्थिति मानदंड विवरण
Trinitylavra.jpg ट्रिनिटी सर्जियस लैव्रा के वास्तुशिल्प एन्सेबल 1993 सेर्गियेव पोसाद, मास्को ओब्लास्ट 657; ii, iv (सांस्कृतिक)
Kolomen00.jpg असेंशन चर्च, कोलोमेन्सकोय 1994 मास्को 634; ii (सांस्कृतिक)
Derbent winter.jpg डेर्बेन्ट के नगरकोट, प्राचीन शहर और किले की इमारतें 2003 डेर्बेन्ट, दाग़िस्तान 1070; iii, iv (सांस्कृतिक)
Barents old.jpg सॉलोवेत्स्की द्वीपों का सांस्कृतिक और ऐतिहासिक समष्टि 1992 सॉलोवेत्स्की द्वीप समूह, अर्खांगेल्स्क ओब्लास्ट 632; iv
Вид с озера Лебедь на залив.jpg कौरोनियन स्पिट 2000 कलिनिनग्रैड ओब्लास्ट- लिथुआनिया के साथ साझा 994; v
Ferapontovo.jpg फेरापोंतोव मठ के समष्टि 2000 वोलोडा ओब्लास्ट 982; i, iv (सांस्कृतिक)
100px नवोदेवीची कान्वेंट के समष्टि 2004 मॉस्को 1097; i, iv, vi (सांस्कृतिक)
Kazan.jpg काज़ान क्रेमलिन के ऐतिहासिक और वास्तुशिल्प परिसर 2000 काज़ान, तातारस्तान 980; ii, iii, iv (सांस्कृतिक)
PeterhoffFountains.jpg सेंट पीटर्सबर्ग के ऐतिहासिक केंद्र और स्मारकों के संबंधित समूह 1990 सेंट पीटर्सबर्ग 540; i, ii, iv, vi (सांस्कृतिक)
Kotorosl.jpg यरोस्लाव शहर के ऐतिहासिक केंद्र 2005 यरोस्लावी ओब्लास्ट 1170; ii, iv (सांस्कृतिक)
Natalya dulchenko kokui.jpg नोव्गोरोड और परिवेश के ऐतिहासिक स्मारक 1992 नॉवग्रोद ओब्लास्ट 604; ii, iv, vi (सांस्कृतिक)
Kischi Kirchen und Glockenturm.JPG किजी पोगोस्त 1990 कारेलिया गणतंत्र 544; i, iv, v (प्राकृतिक)
2003-04-18 Moscow Kremlin.jpg मॉस्को क्रेमलिन और रेड स्क्वायर 1990 मॉस्को 545; i, ii, iv, vi (सांस्कृतिक)
Hammerfest Meridianstein.jpg स्ट्रूव जिओडेटिक आर्क 2005 लेनिनग्राद ओब्लास्ट- बेलारूस, एस्टोनिया, फिनलैंड, लताविया, लिथुआनिया, मोल्दोवा, नॉर्वे, स्वीडन और यूक्रेन के बीच साझा। 1187; ii, iii, vi (प्राकृतिक)
Four herous01.JPG वर्जिन कोमी वन 1995 कोमी गणराज्य 719; vii, ix (प्राकृतिक)
Rododendron1.jpg पश्चिमी काकेशस 1999 क्रास्नोदार क्राय और आदिगेया 900; ix, x (प्राकृतिक)
Bogolyubovo.jpg व्लादिमीर और सुजदेल के सफेद स्मारक 1992 व्लादिमीर ओब्लास्ट 633; i, ii, iv (सांस्कृतिक)

सर्बिया (4)[संपादित करें]

चित्र स्थल वर्ष अवस्थिति मानदंड विवरण
Sopocani monastery16.jpg स्टारी रस और सोपोचीनी मठ का सांस्कृतिक-ऐतिहासिक क्षेत्र 1979 रास्का 96; i, iii (सांस्कृतिक)
100px स्टूडेनिका मठ 1986 क्रलजेवो 389; i, ii, iv, vi (सांस्कृतिक)
14th-century fresco of Jesus Christ bearing the cross, Visoki Dečani, Kosovo.jpg कोसोवो के मध्ययुगीन स्मारक 2004, 2006 डेकानी, ग्रेकेनिका, पेजे, प्रिजरेन 724; ii, iii, iv (सांस्कृतिक)
Felix romuliana.jpg गेम्जिग्राद-रोम्यूलिन, गैलेरियस का महल 2007 ज़ेजेकार 1253; iii, iv (सांस्कृतिक)

स्लोवाकिया (7)[संपादित करें]

चित्र स्थल वर्ष अवस्थिति मानदंड विवरण
Banska Stiavnica- pohlad z Katovej ulice.jpg बेन्स्का स्टायवेनिका का ऐतिहासिक नगर 1993 बेन्स्का स्टायवेनिका, बैंस्का बिस्त्रिका क्षेत्र सांस्कृतिक: (iv), (v)
Spisska nova ves...castle.jpg लेवोका, स्पिस किला और संबंधित सांस्कृतिक स्मारक 1993 प्रीसोव और कोसिस क्षेत्र सांस्कृतिक: (Iv)
Vlkolinecslovakia001.jpg वल्कोलिनेस 1993 रुजोमबेरोक जिला, ज़िलिना प्रदेश सांस्कृतिक:(iv), (v)
Zadielska tiesnava.jpg एजटेलेक कार्स्ट और स्लोवाक कार्स्ट की गुफाएं* 1995, 2000 कोसेक क्षेत्र, स्लोवेनिया और एजटेलेक, हंगरी के बीच साझा। प्राकृतिक: (Vii)
Bardejov namesti 3773.JPG बर्डेजोव नगर संरक्षण आरक्षित 2000 बर्डेजोव, प्रीसोव क्षेत्र सांस्कृतिक: (iii), (iv)
Ручей в Стужице.JPG कार्पैथियंस के आद्य बीच वन और यूरोप के अन्य क्षेत्र 2007 प्रीसोव क्षेत्र- यूक्रेन के साथ साझा प्राकृतिक: (ix)
Bodruzal 2011 Cerkva sv Mikulasa.jpg स्लोवाक कार्पैथियंस के लकड़ी का चर्च 2008 कोसिस, बैंस्का बिस्त्रिका, ज़िलिना और प्रीसोव क्षेत्र सांस्कृतिक: (iii), (iv)

स्लोवेनिया[संपादित करें]

चित्र स्थल वर्ष अवस्थिति मानदंड विवरण
Skocjanske jame.jpg स्कोज़न गुफाएं 1986

स्पेन (40)[संपादित करें]

चित्र स्थल वर्ष अवस्थिति मानदंड विवरण
Spain Andalusia Granada BW 2015-10-25 17-22-07.jpg अलहम्ब्रा, ज़ेनेरालाइफ और अलबैज़िन, 1984, 1994 ग्रेनेडा 314; 1984, 1 99 4 (विस्तारित); i, iii, iv (सांस्कृतिक)
Catedral de Burgos-Fernán González.JPG बर्गोस कैथेड्रल 1984 बर्गोस 316; 1984; ii, iv, vi (सांस्कृतिक)
Mezquita Orange Tree Courtyard.jpg कोर्डोबा का ऐतिहासिक केंद्र 1984, 1994 कोर्डोबा 313; 1984, 1 99 4 (विस्तारित); i, ii, iii, iv (सांस्कृतिक)
El Escorial-Madrid.jpg मठ और एस्कोरियल स्थल, 1984 मैड्रिड 318; 1984; i, ii, vi (सांस्कृतिक)
Casa Milà - Barcelona, Spain - Jan 2007.jpg एंटोनी गोदी की कृतियाँ 1984, 2005 बार्सिलोना 320; 1984, 2005 (विस्तारित); i, ii, iv
Techo de Altamira (replica)-Museo Arqueológico Nacional.jpg अल्तामिरा की गुफा 1985 कंटैब्रिया, एस्टुरिस 310; 1 9 85, 2008 (विस्तारित); i, iii
Oviedo el viajero JMM.JPG ओवेडियो के स्मारक और एस्टुरिस राज्य 1985, 1998 ओवेडियो, एस्टुरिस 312; 1 9 85, 1 99 8 (विस्तारित); i, ii, iv
Ávila 24-8-2002.jpg आवीला का पुराना शहर, और इसका एक्सट्रा-मुरुस चर्च 1985 आवीला, कैस्टिले और लेओन 348; 1985, 2007 (संशोधित); iii, iv
Segovia - 02.jpg सेगोविया का पुराना शहर और इसका जलवाही सेतु 1985 सेगोविया, कैस्टिले और लेओन 311; 1985; i, iii, iv
Catedral santiago compostela.jpg सांतिआगो दे कोम्पोस्तेला (पुराना शहर) 1985 सांतिआगो दे कोम्पोस्तेला, गलिशिया 347; 1985; i, ii, vi
Garajonay3.JPG गैराजोनेय राष्ट्रीय उद्यान 1986 ला गोमेरा, कैनरी द्वीपसमूह 380; 1986; vii, ix
Toledo Skyline Panorama, Spain - Dec 2006.jpg तोलेदो का ऐतिहासिक शहर Historic City of Toledo 1986 तोलेदो, कास्तिया-ला मांचा 379; 1986; i, ii, iii, iv
La Aljafería - Palacio taifa 02.JPG आरागोन की मदेजर वास्तुकला 1986, 2001 तेरूल और ज़ारागोज़ा प्रांत, आरागोन 378; 1986, 2001 (विस्तारित); iv
Caceres Spain Plaza Mayor Arco.jpg काकेरेस का पुराना शहर 1986 काकेरेस, एक्सत्रेमेद्युरा 384; 1986; iii, iv
Cathedral and Archivo de Indias - Seville.jpg सेविला का कैथेड्रल, अल्काज़ार और आर्चिवो दे इंडियास 1987 सेविला, आंदालुसिया 383; 1987; i, ii, iii, iv
Catedralnuevaslc.jpg सालामानका का पुराना शहर 1988 सालामानका, कैस्टिले और लेओन 381; 1988; i, ii, iv
Poblet Monastery.jpg पोबलेत मठ 1991 विम्बोदी, कातालोन्या 518; 1991; i, iv
Merida Roman Theatre1.jpg मेरिदा के पुरातत्व सम्मिलन 1993 मेरिदा, एक्सत्रेमेद्युरा 664; 1993; iii, iv
Spain Santiago de Compostela - Cathedral.jpg सैंटियागो डी कॉम्पोस्टेला का मार्ग 1993 आरागोन, कैस्टिले और लेओन, गलिशिया, नावारा, और ला रियोजा 669; 1993; ii, iv, vi
Monasterio de Guadalupe.jpg सांता मारिया दे ग्वाडालूप का शाही मठ 1993 ग्वाडालूप, एक्सत्रेमेद्युरा 665; 1993; iv, vi
Doñana National Park from the river.jpg दोनाना राष्ट्रीय उद्यान 1994 ह्यूएलवा और सेविला 685; 1994, 2005 (विस्तारित); vii, ix, x
Cuenca-panoramica4.JPG कुऐनका का दीवार वाला ऐतिहासिक शहर 1996 कुऐनका, कास्तिया-ला मांचा 781; 1996; ii, v
Lonja de Valencia1.jpg वालेंसिया का ल्लोत्ज़ा दे ला सीदा 1996 वालेंसिया 782; 1996; i, iv
Panorámica de Las Médulas.jpg लास मेदुलास 1997 पोनफेरादा, कैस्टिले और लेओन 803; 1997; i, ii, iii, iv
Domènech.i.Montaner.Palau.Musica.Catalana.8.Barcelona.JPG पलाऊ दे ला मुसिका कतालाना और सेंट पाऊ दे अस्पताल 1997 बार्सिलोना कातालोन्या 804; 1997; i, ii, iv
Monteperdido y Cilindro.jpg पिरिनी पर्वत शृंखला - पेर्दु पर्वत विश्व धरोहर स्थल 1997, 1999 ह्यूसका प्रांत, आरागोन (फ्रांस के साथ साझा) 773; 1997, 1 999 (विस्तारित); iii, iv, v, vii, viii
Monasterio de Suso.jpg सैन मिलन दे ला कोगोला के मठ 1997 सैन मिलन दे ला कोगोला, ला रिओजा 805; 1997; ii, iv, vi
España y Portugal.jpg इबेरियन प्रायद्वीप पर भूमध्य बेसिन के भित्ती-चित्र 1998 अन्डालुसिया, आरागोन, कास्तिया-ला मांचा, कातालोन्या, मर्सिया और वेलेंसिया 874; 1998; iii
100px अल्कला डी हेनरेस के विश्वविद्यालय और ऐतिहासिक पूर्वार्द्ध 1998 अल्कला डी हेनरेस, मेड्रिड 876; 1998; ii, iv, vi
Ibiza.Nono.jpg इबिसा, जैव विविधता और संस्कृति 1999 इबिसा, बैलेरिक द्वीपसमूह 417; 1999; ii, iii, iv, ix, x
PlazadelAdelantado.JPG सान क्रिसतोबल दे ला लागुना 1999 सान क्रिसतोबल दे ला लागुना, कैनरी द्वीपसमूह 929; 1999; ii, iv
Tarragona.Circo.Romano.jpg तारागोना में तराको के पुरातत्व सम्मिलन 2000 तारागोना, कातालोन्या 875; 2000; ii, iii
CuevasAtapuerca.jpg अटापुरेका की पुरातात्विक स्थल 2000 अटापुरेका, कैस्टिले और लेओन
Taull001.jpg वाल दे वोइ के कातालान रोमन चर्च 2000
Elche el palmeral.JPG एल्चे के ताड़ के पेड़ों के जंगल 2000
Lugo 060420.jpg लूगो की रोमन दीवारें 2000
Aranjuez PalacioReal cadena.jpg आरानखुएस का शाही महल 2001
Ubeda.jpg उबेदा और बाएज़ा के पुनर्जागरण स्मारकीय अभिरुचि 2003
Zubia jun.jpg विज़काया पुल 2006
Teide rock foreground.JPG तेइदे राष्ट्रीय उद्यान 2007

स्वीडेन (15)[संपादित करें]

चित्र स्थल वर्ष अवस्थिति मानदंड विवरण
Drottningholmpalace.jpg ड्रोटनिंगहोम महल, नाटकघर 1991 स्टॉकहोम 559; iv (सांस्कृतिक)
BirkaExcavation1.png बिर्का और होगार्डन 1993 स्टॉकहोम लैन 555; iii, iv (सांस्कृतिक)
Engelsberg-Huettenwerk-01.jpg एंजल्सबर्ग लौह कारखाना 1993 वेस्तमानलान्द लैन 556; iv (सांस्कृतिक)
Tanumshede 2005 rock carvings 5.jpg तनुमशेद के शिला कलाकृति 1994 वेस्त्रा योतालान्द लैन 557; i, iii, iv (सांस्कृतिक)
Drottningholmpalace.jpg ड्रोटनिंगहोम महल 1991 स्टॉकहोम लैन 559; iv (सांस्कृतिक)
Skogskyrk Grav 2006.jpg वुडलैंड कब्रिस्तान (स्टॉकहोम में) 1994 स्टॉकहोम लैन 558; ii, iv (सांस्कृतिक)
Visby stadtmauer.jpg विस्बी के हंसियाटिक टाउन 1995 गॉतलान्द 731; iv, वी (सांस्कृतिक)
Gammelstad.jpg गैमेलस्टेड चर्च शहर 1996 नॉरबॉत्तेन 762; ii, iv, v (सांस्कृतिक)
Sapmi Lappland.jpg लैपोनियन क्षेत्र 1996 नॉरबॉत्तेन 774; iii, v, vii, viii, ix (मिश्रित)
Fredrikskyrkan Karlskrona.jpg कार्ल्सक्रोना का नौसेना बंदरगाह 1998 ब्लकिंगे 871; ii, iv (सांस्कृतिक)
Öland Gettlinge.jpg दक्षिणी अलैण्ड़ के कृषि परिदृश्य 2000 कल्मार 968; iv, वी (सांस्कृतिक)
Höga Kusten, Gulf Rödviken near Ullånger, Sweden.jpg उच्च तट और क्वार्केन द्वीपसमूह* 2000, 2006 वेस्तरनॉरलान्द-
#फिनलैंड के साथ साझा
898; viii (प्राकृतिक)
Stora stöten.jpg फालुन तांबे की खान 2001 दालारना 1027; ii, iii, v (सांस्कृतिक)
Grimetonmasterna.jpg वरबर्ग रेडियो स्टेशन 2004 हल्लान्द 1134; ii, iv (सांस्कृतिक)
Hammerfest Meridianstein.jpg स्ट्रूव जिओडेटिक आर्क 2005 नॉरबोटन काउंटी
- बेलारूस, एस्टोनिया, फिनलैंड, लताविया, लिथुआनिया, मोल्दोवा, नॉर्वे, रूसी संघ और यूक्रेन के साथ साझा
1187; ii, iii, vi (सांस्कृतिक)

स्विट्ज़रलैण्ड[संपादित करें]

चित्र स्थल वर्ष अवस्थिति मानदंड विवरण
Muestair Kloster.jpg मस्तैर के सेंट जॉन का बेनेडिक्टिन कॉन्वेंट 1983 मस्तैर सांस्कृतिक: (Iii)
Convent of St Gall.jpg सेंट गैल का मठ 1983 सेंट गैलेन छावनी सांस्कृतिक: (ii), (iv)
The cathedral- Das Münster.JPG बर्न का पुराना शहर 1983 बर्न सांस्कृतिक: (iii)
Bellinzona 066.jpg बेलिंज़ोआ के तीन महल 2000 बेलिंज़ोआ सांस्कृतिक: (Iv)
Finsteraarhorn and surrounding mounts.jpg जंगफ्रू-एलेत्स-बायेट्सशोर्न का पर्वतीय क्षेत्र 2001 बर्न कैन्टन और वाले कैन्टन प्राकृतिक: (vii), (viii), (ix)
Lake Lugano.jpg मोंटे सैन जियोर्जियो 2003 तिचीनो कैन्टन; स्विट्ज़रलैण्ड और इटली के बीच साझा प्राकृतिक: (viii)
Lake Geneva Lavaux.jpg लैवॉक्स के शराब बनाने वाले क्षेत्र 2007 वो कैन्टन सांस्कृतिक: (iii), (iv), (v)

पूर्व युगोस्लाव गणराज्य मैसेडोनिया[संपादित करें]

चित्र स्थल वर्ष अवस्थिति मानदंड विवरण
Ohridpanorama.jpg ओहरिड क्षेत्र के सांस्कृतिक और प्राकृतिक विरासत 1979, 1980

तुर्की[संपादित करें]

चित्र स्थल वर्ष अवस्थिति मानदंड विवरण
Goreme valley.jpg कप्पाडोसिया की गॉरम नेशनल पार्क और चट्टान स्थलें 1985 नेविसिर प्रांत मिश्रित: (I) (iii) (v) (vii)
DivrigiUluCamiportal (2006).jpg दिव्रिजी के महान मस्जिद और अस्पताल 1985 सिवास प्रांत सांस्कृतिक: (i) (iv)
Aya sofya.jpg इस्तांबुल के ऐतिहासिक क्षेत्र 1985 इस्तांबुल प्रांत सांस्कृतिक: (iii)(iv)(vii)
Hattusa.liongate.jpg हत्तुसा 1986 कॉरम प्रांत सांस्कृतिक: (i) (ii) (iii) (iv)
Mount Nemrut.jpg माउंट नेमरूद 1987 आदियामान प्रांत सांस्कृतिक: (i) (iii) (iv)
Pamukkale00.JPG हीरापोलिस-पामुक्कले 1988 देनिज्ली प्रांत मिश्रित: (iii) (iv) (vii)
Lycian sarcophagus at Xanthos.jpg संथोस–लेटून 1988 अंताल्या और मुगला प्रांत सांस्कृतिक:(Ii) (iii)
Safranbolu traditional houses.jpg साफ्रांबोलू शहर 1994 कराबुक प्रांत सांस्कृतिक:(Ii) (iv) (v)
Troy1.jpg ट्रॉय के पुरातात्विक स्थल 1998 कनक्केल प्रांत सांस्कृतिक:(Ii) (iii) (vi)
Ani-Cathedral, Ruine.jpeg एनी के पुरातात्विक स्थल 1998 कार्स प्रांत सांस्कृतिक:(Ii) (iii) (iv)
Aphrodisias turkey.jpg एफ्रोडिसियस 2017 आयदीन प्रांत सांस्कृतिक:(Ii) (iii) (iv) (vi)
Cumalıkızık 7121.jpg बर्सा और Cumalıkızık: तुर्क साम्राज्य का जन्म 2014 बुर्सा प्रांत सांस्कृतिक:(I) (ii) (iv) (vi)

यूक्रेन[संपादित करें]

चित्र स्थल वर्ष अवस्थिति मानदंड विवरण
Chrám svaté Sofie (Kyjev).jpg सेंट सोफिया कैथेड्रल 1990
Lwow-panorama-m.jpg ल्वीव का पुराना नगर 1998
Hammerfest Meridianstein.jpg स्ट्रूव जिओडेटिक आर्कबेलारूस, एस्टोनिया, फिनलैंड, लताविया, लिथुआनिया, मोल्दोवा, नॉर्वे, स्वीडन और रूसी संघ के साथ साझा। 1998
कार्पैथियंस के आद्य बीच वन 2007

यूनाइटेड किंगडम[संपादित करें]

मुख्य लेख:यूनाइटेड किंगडम में यूनेस्को के विश्व धरोहर स्थलों की सूची

टिप्पणी: इस सूची में ब्रिटिश विदेश क्षेत्रों के स्थल भी शामिल हैं

सांस्कृतिक
चित्र स्थल वर्ष अवस्थिति मानदंड विवरण
BlaenavonWorkingmensInstitute.jpg ब्लेनावों औद्योगिक परिदृश्य 2000 ब्लेनावों वेल्स 984; 2000; iii, iv
Blenheim main entrance.jpg ब्लेनहेम महल 1987 वुडस्टॉक ऑक्सफ़र्डशायर, इंगलैंड 425; 1987;ii, iv
Canterbury Cathedral - Portal Nave Cross-spire.jpeg कैंटरबरी कैथेड्रल, सेंट ऑगस्टीन एबी और सेंट मार्टिन चर्च 1988 कैंटरबरी, केंट, इंगलैंड 496; 1988;i, ii, vi
Beaumaris Castle 1.jpg ग्विनडेड में राजा एडवर्ड का महल और शहरी दीवार 1986 कोन्वे, एंग्लेसी, वेल्स 374; 1986; i, iii, iv
Royal.crescent.aerial.bath.arp.jpg बाथ नगर 1987 बाथ, इंगलैंड 428; 1987; i, ii, iv
Hayle old quay.jpg कॉर्नवल और पश्चिमी डेवन खनन परिदृश्य 2006 कॉर्नवल और डेवन, इंगलैंड 1,215; 2006; ii, iii, iv
Arkwright Masson Mills.jpg डेरवेंट घाटी मिल्स 2001 डर्बीशायर, इंगलैंड 1,030; 2001; ii, iv
Yard2.jpg डुरहम कासल और डुरहम कैथेड्रल 1986 काउंटी डरहम, इंगलैंड 370; 1986; ii, iv, vi
Orkney Skara Brae.jpg नियोलिथिक ऑर्कनी का दिल 1999 ओर्कनेय, स्कॉटलैंड 514; 1999;i, ii, iii, iv
Hadrian's wall at Greenhead Lough.jpg हैडरिन की दीवार 2005
Bermuda-Harbour and Town of St George.jpg सेंट जोर्ज'स का ऐतिहासिक शहर और संबंधित किले, बरमूडा 2000 सेंट जोर्ज'स, बरमूडा 983; 2000; iv
Ironbridge002.JPG आयरनब्रिज जॉर्ज 1986 श्रॉपशायर, इंगलैंड 371; 1986; i, ii, iv, vi
Liverpool skyline, closeup.jpg लिवरपूल - मैरिटाइम मर्चेन्टाइल सिटी 2004 मर्सीसाइड, इंगलैंड 1,150; 2004; ii, iii, iv
2005-06-27 - United Kingdom - England - London - Greenwich.jpg तटिय ग्रीनविच 1997 ग्रेटर लंदन, इंगलैंड 795; 1997; i, ii, iv, vi
NewlanarkNL06.jpg न्यू लैनार्क 2001 दक्षिण लैनार्कशायर, स्कॉटलैंड 429; 2001; ii, iv, vi
EdinburghgeorgeIV.jpg एडिनबर्ग का ओल्ड टाउन और न्यू टाउन 1995 एडिनबर्ग, स्कॉटलैंड 728; 1995; ii, iv
Kew.gardens.palm.house.london.arp.jpg शाही वनस्पतिक उद्यान, क्यू 2003 ग्रेटर लंदन, इंगलैंड 1,084; 2003; ii, iii, iv
Saltaire from Leeds and Liverpool Canal.jpg साल्टेरे 2001 वेस्ट यॉर्कशायर, इंगलैंड 1,028; 2001; ii, iv
Stonehenge back wide.jpg स्टोनहेंज, एवेबरी और संबन्धित स्थलें 1986 विल्टशायर, इंगलैंड 373; 1 9 86 (2008 में संशोधित);i, ii, iii
Banqueting House.jpg एबी फव्वारे के खंडहर सहित स्टडली शाही उद्यान 1986 नॉर्थ यॉर्कशायर, इंगलैंड 372; 1986; i, iv
Tower Of London Traitors' Gate Seen From The River.jpg टावर ऑफ़ लंदन 1988 ग्रेटर लंदन, इंगलैंड 488; 1988; ii, iv
Westminster abbey night.jpg सेंट मार्गरेट चर्च और वेस्टमिंस्टर ऐबी सहित वेस्टमिंस्टर का महल 1987 ग्रेटर लंदन, इंगलैंड 426; 1987 (2008 में संशोधित);i, ii, iv
मिश्रित
चित्र स्थल वर्ष अवस्थिति मानदंड विवरण
St Kilda Village Bay.jpg सेंट किल्डा 1986 सेंट किल्डा, स्कॉटलैंड 387; 1987 (2005 और 2008 में संशोधित);ii, iii, iv
प्राकृतिक
चित्र स्थल वर्ष अवस्थिति मानदंड विवरण
Causeway-code poet-4.jpg दैत्य सेतुक 1986 एंट्रीम काउंटी, उत्तरी आयरलैंड 369; 1986; vii, viii
Gough island top view.png गफ और इनेक्सेसिबल द्वीप समूह 1995 सेंट हेलेना, असेंशन और त्रिस्तान दा कुन्हा, अटलांटिक महासागर 740; 1 99 5 (2004 में संशोधित);vii, x
HendersonISS004-E-6793.PNG हेंडरसन द्वीप 1988 पिटकेम द्वीप समूह, प्रशान्त महासागर 487; 1988;vii, x
England dorset jc kimmeridge.jpg जुरासिक तट 2001

इन्हें भी देखें[संपादित करें]

सन्दर्भ[संपादित करें]

बाहरी कड़ियाँ[संपादित करें]