यूईएफए यूरोपा लीग फाइनल की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search
यूईएफए यूरोपा लीग फाइनल की सूची
Uefa europa league trophy.jpg
स्थापना १९७१
क्षेत्र यूरोप (यूईएफए)
दलों की संख्या ४८ (ग्रुप चरण)
वर्तमान विजेता इंग्लैण्ड मैनचेस्टर यूनाइटेड
(१ खिताब)
सबसे सफल क्लब स्पेन सेविला
(५ खिताब)
२०१७–१८ यूईएफए यूरोपा लीग

यूईएफए यूरोपा लीग, पूर्व में यूईएफए कप के रूप में जाना जाता था, 1971 में स्थापित एक फुटबॉल प्रतियोगिता है।[1] यह यूरोपीय क्लबों के लिए दूसरा सबसे महत्वपूर्ण अंतरराष्ट्रीय प्रतियोगिता मानी जाती है। प्रतियोगिता के पहले 25 वर्षों के लिए, फाइनल दो लेग पर खेला गया था, लेकिन 1998 के बाद से, प्रतियोगिता का फाइनल एक तटस्थ स्टेडियम में आयोजित किया जाता है।[2] टॉटनहम हॉटस्पर 1972 में उद्घाटन प्रतियोगिता जीती थी।[3]

खिताब 28 विभिन्न क्लबों द्वारा जीता गया है और जिनमें से 12 एक बार से अधिक खिताब जीता है। सेविला ५ खिताब के साथ प्रतियोगिता में सबसे सफल क्लब हैं।[4] अंग्रेज़ी पक्ष मैनचेस्टर यूनाइटेड मौजूदा चैंपियन हैं, वे २०१७ फाइनल में अजाक्स को 2–0 से हरा दिया था।[5]

फाइनल की सूची[संपादित करें]

मुख्य
dagger मैच अतिरिक्त समय के दौरान जीता था
* मैच एक पेनाल्टी शूट आउट में जीता था
§ मैच एक सुवर्ण गोल से जीता गया था
फाइनल मैच अवे गोल नियम पर जीता गया था
यूईएफए कप और यूईएफए यूरोपा लीग फाइनल की सूची
सीज़न देश विजेता स्कोर उपविजेता देश स्थल उपस्थिति
1971–72 Flag of England.svg इंग्लैण्ड टॉटनहम हॉटस्पर 2–1 वॉल्वरहैम्प्टन वांडरर्स Flag of England.svg इंग्लैण्ड मोलिनेउक्ष, वॉल्वरहैम्प्टन 45,000
Flag of England.svg इंग्लैण्ड टॉटनहम हॉटस्पर 1–1 वॉल्वरहैम्प्टन वांडरर्स Flag of England.svg इंग्लैण्ड व्हाइट हार्ट लेन, लंडन 54,000
1972–73 Flag of England.svg इंग्लैण्ड लिवरपूल 3–0 बोरशिया मौनचेंगलाडबाख Flag of Germany.svg जर्मनी एनफील्ड, लिवरपूल 41,169
Flag of England.svg इंग्लैण्ड लिवरपूल 0–2 बोरशिया मौनचेंगलाडबाख Flag of Germany.svg जर्मनी बोकेलबर्गस्टेडियम, मौनचेंगलाडबाख 35,000
1973–74 Flag of the Netherlands.svg नीदरलैंड फेनूर्ड 2–2 टॉटनहम हॉटस्पर Flag of England.svg इंग्लैण्ड व्हाइट हार्ट लेन, लंडन 46,281
Flag of the Netherlands.svg नीदरलैंड फेनूर्ड 2–0 टॉटनहम हॉटस्पर Flag of England.svg इंग्लैण्ड डी कूईप, रॉटरडैम 59,000
1974–75 Flag of Germany.svg जर्मनी बोरशिया मौनचेंगलाडबाख 0–0 त्वेन्ते Flag of the Netherlands.svg नीदरलैंड राइन स्टेडियम, डसलडोर्फ़ 42,000
Flag of Germany.svg जर्मनी बोरशिया मौनचेंगलाडबाख 5–1 त्वेन्ते Flag of the Netherlands.svg नीदरलैंड दिएक्मान स्टेडियम, एंसकेडे 21,000
1975–76 Flag of England.svg इंग्लैण्ड लिवरपूल 3–2 क्लब ब्रुग Flag of Belgium.svg बेल्जियम एनफील्ड, लिवरपूल 56,000
Flag of England.svg इंग्लैण्ड लिवरपूल 1–1 क्लब ब्रुग Flag of Belgium.svg बेल्जियम जन ब्रेय्देल् स्टेडियम, ब्रूश 32,000
1976–77 Flag of Italy.svg इटली जुवेंटस 1–0 एथलेटिक बिलबाओ Flag of Spain (1945–1977).svg स्पेन स्टेडियो ऑलिम्पिको डी टोरिनो, ट्यूरिन 75,000
Flag of Italy.svg इटली जुवेंटस 1–2 एथलेटिक बिलबाओ Flag of Spain (1945–1977).svg स्पेन सैन मामिस स्टेडियम, बिलबाओ 43,000
1977–78 Flag of the Netherlands.svg नीदरलैंड पीएसवी आइंटहॉवन 0–0 बिस्टिआ Flag of France.svg फ़्रान्स स्टेड आर्मंड केसरी, बिस्टिआ 15,000
Flag of the Netherlands.svg नीदरलैंड पीएसवी आइंटहॉवन 3–0 बिस्टिआ Flag of France.svg फ़्रान्स फिलिप्स स्टेडीयन, आइंटहॉवन 27,000
1978–79 Flag of Germany.svg जर्मनी बोरशिया मौनचेंगलाडबाख 1–1 रेड स्टार बेलग्रेड Flag of Yugoslavia (1946-1992).svg यूगोस्लाविया रेड स्टार स्टेडियम, बेलग्रेड 87,000
Flag of Germany.svg जर्मनी बोरशिया मौनचेंगलाडबाख 1–0 रेड स्टार बेलग्रेड Flag of Yugoslavia (1946-1992).svg यूगोस्लाविया राइन स्टेडियम, डसलडोर्फ़ 45,000
1979–80 Flag of Germany.svg जर्मनी इंग्टीराहेटी फ्रैंकफर्ट 2–3 बोरशिया मौनचेंगलाडबाख Flag of Germany.svg जर्मनी बोकेलबर्गस्टेडियम, मौनचेंगलाडबाख 25,000
Flag of Germany.svg जर्मनी इंग्टीराहेटी फ्रैंकफर्ट 1–0 बोरशिया मौनचेंगलाडबाख Flag of Germany.svg जर्मनी कॉमर्जबैंक-एरीना, फ्रैंकफर्ट 59,000
1980–81 Flag of England.svg इंग्लैण्ड इप्सविच टाउन 3–0 एजेड Flag of the Netherlands.svg नीदरलैंड पोर्टमैन रोड, इप्सविच 27,532
Flag of England.svg इंग्लैण्ड इप्सविच टाउन 2–4 एजेड Flag of the Netherlands.svg नीदरलैंड ओलंपिक स्टेडियम, एम्स्टर्डम 28,500
1981–82 Flag of Sweden.svg स्वीडन आईएफके गोटेबोर्ग 1–0 हैम्बर्गर Flag of Germany.svg जर्मनी उल्लेवि, गोटेबोर्ग 42,548
Flag of Sweden.svg स्वीडन आईएफके गोटेबोर्ग 3–0 हैम्बर्गर Flag of Germany.svg जर्मनी वोल्क्स्पर्क्स्तदिओन्, हैम्बर्ग 60,000
1982–83 Flag of Belgium.svg बेल्जियम अन्देर्लेछ्त् 1–0 बेनफिका Flag of Portugal.svg पुर्तगाल हेसल स्टेडियम, ब्रुसेल्स 55,000
Flag of Belgium.svg बेल्जियम अन्देर्लेछ्त् 1–1 बेनफिका Flag of Portugal.svg पुर्तगाल एस्टैडियो दा लूज, लिस्बन 80,000
1983–84 Flag of England.svg इंग्लैण्ड टॉटनहम हॉटस्पर 1–1 अन्देर्लेछ्त् Flag of Belgium.svg बेल्जियम कॉस्टैंट वानडेन स्टॉक स्टेडियम, ब्रुसेल्स 40,000
Flag of England.svg इंग्लैण्ड टॉटनहम हॉटस्पर 1–1* अन्देर्लेछ्त् Flag of Belgium.svg बेल्जियम व्हाइट हार्ट लेन, लंडन 46,205
1984–85 Flag of Spain.svg स्पेन रियल मैड्रिड 3–0 वीडियोटन Flag of Hungary.svg हंगरी स्टेडीयन सोसटोइ, साकेशफ़ेहेर्वर 30,000
Flag of Spain.svg स्पेन रियल मैड्रिड 0–1 वीडियोटन Flag of Hungary.svg हंगरी सैंटियागो बर्नबू स्टेडियम, मैड्रिड 90,000
1985–86 Flag of Spain.svg स्पेन रियल मैड्रिड 5–1 कोलोन Flag of Germany.svg जर्मनी सैंटियागो बर्नबू स्टेडियम, मैड्रिड 85,000
Flag of Spain.svg स्पेन रियल मैड्रिड 0–2 कोलोन Flag of Germany.svg जर्मनी ओलंपिक स्टेडियम, बर्लिन 15,000
1986–87 Flag of Sweden.svg स्वीडन आईएफके गोटेबोर्ग 1–0 डंडी यूनाइटेड स्कॉटलैण्ड स्कॉटलैण्ड उल्लेवि, गोटेबोर्ग 50,023
Flag of Sweden.svg स्वीडन आईएफके गोटेबोर्ग 1–1 डंडी यूनाइटेड स्कॉटलैण्ड स्कॉटलैण्ड तन्नाडीस पार्क, डंडी 20,911
1987–88 Flag of Germany.svg जर्मनी बायर लेवरकुसेन 0–3 एस्पेनयॉल Flag of Spain.svg स्पेन स्टेडि डे सार्रिया, बार्सिलोना 42,000
Flag of Germany.svg जर्मनी बायर लेवरकुसेन 3–0* एस्पेनयॉल Flag of Spain.svg स्पेन बय अरेना, लेवरकुसेन 22,000
1988–89 Flag of Italy.svg इटली नपोलि 2–1 वीएफबी श्टुटगार्ट Flag of Germany.svg जर्मनी स्टेडियो सैन पाओलो, नैप्लस 83,000
Flag of Italy.svg इटली नपोलि 3–3 वीएफबी श्टुटगार्ट Flag of Germany.svg जर्मनी नेकर स्टेडियम, श्टुटगार्ट 67,000
1989–90 Flag of Italy.svg इटली जुवेंटस 3–1 फिओरेंटीना Flag of Italy.svg इटली स्टेडियो ऑलिम्पिको डी टोरिनो, टोरीनो 45,000
Flag of Italy.svg इटली जुवेंटस 0–0 फिओरेंटीना Flag of Italy.svg इटली स्टेडियो पारतेनौ, एवेलिनो 32,000
1990–91 Flag of Italy.svg इटली इंटरनेजियोनल 2–0 रोमा Flag of Italy.svg इटली सैन सिरो, मिलानो 68,887
Flag of Italy.svg इटली इंटरनेजियोनल 0–1 रोमा Flag of Italy.svg इटली स्टेडियो ऑलिम्पिको, रोम 70,901
1991–92 Flag of the Netherlands.svg नीदरलैंड अजाक्स 2–2 टोरिनो Flag of Italy.svg इटली स्टेडियो डेल्ले आल्पस, टोरीनो 65,377
Flag of the Netherlands.svg नीदरलैंड अजाक्स 0–0 टोरिनो Flag of Italy.svg इटली ओलंपिक स्टेडियम, एम्स्टर्डम 42,000
1992–93 Flag of Italy.svg इटली जुवेंटस 3–1 बोरुसिया डॉर्टमुंड Flag of Germany.svg जर्मनी वेस्टफेलिया स्टेडियम, डॉर्टमुंड 37,000
Flag of Italy.svg इटली जुवेंटस 3–0 बोरुसिया डॉर्टमुंड Flag of Germany.svg जर्मनी स्टेडियो डेल्ले आल्पस, टोरीनो 62,781
1993–94 Flag of Italy.svg इटली इंटरनेजियोनल 1–0 कैसिनो साल्ज़बोर्ग Flag of Austria.svg ऑस्ट्रिया अर्नस्ट-हापल-स्टेडीयन, वियना 47,500
Flag of Italy.svg इटली इंटरनेजियोनल 1–0 कैसिनो साल्ज़बोर्ग Flag of Austria.svg ऑस्ट्रिया सैन सिरो, मिलानो 80,326
1994–95 Flag of Italy.svg इटली पार्मा 1–0 जुवेंटस Flag of Italy.svg इटली स्टेडियो एन्नियो टारडीनी, पार्मा 22,062
Flag of Italy.svg इटली पार्मा 1–1 जुवेंटस Flag of Italy.svg इटली सैन सिरो, मिलानो 80,754
1995–96 Flag of Germany.svg जर्मनी बेयर्न म्यूनिख 2–0 बोर्डो Flag of France.svg फ़्रान्स ओलंपिक स्टेडियम, म्यूनिख 62,000
Flag of Germany.svg जर्मनी बेयर्न म्यूनिख 3–1 बोर्डो Flag of France.svg फ़्रान्स स्टेड चाबैन-डेलमास, बोर्डो 36,000
1996–97 Flag of Germany.svg जर्मनी शाल्का 1–0 इंटरनेजियोनल Flag of Italy.svg इटली पार्क स्टेडियम, गेल्सेंकिचैन 56,000
Flag of Germany.svg जर्मनी शाल्का 0–1* इंटरनेजियोनल Flag of Italy.svg इटली सैन सिरो, मिलानो 83,000
1997–98 Flag of Italy.svg इटली इंटरनेजियोनल 3–0 लेज़िओ Flag of Italy.svg इटली पार्क डेस प्रिंसेस, पैरिस 47,000
1998–99 Flag of Italy.svg इटली पार्मा 3–0 मार्सिले Flag of France.svg फ़्रान्स लूजनिक्की स्टेडियम, मास्को 62,000
1999–2000 Flag of Turkey.svg तुर्की गालतासराय 0–0*[A] आर्सेनल Flag of England.svg इंग्लैण्ड पार्किंग स्टेडियम, कोपेनहेगेन 38,919
2000–01 Flag of England.svg इंग्लैण्ड लिवरपूल 5–4§[B] देपोर्तिवो अलवीस Flag of Spain.svg स्पेन वेस्टफेलिया स्टेडियम, डॉर्टमुंड 48,050
2001–02 Flag of the Netherlands.svg नीदरलैंड फेनूर्ड 3–2 बोरुसिया डॉर्टमुंड Flag of Germany.svg जर्मनी डी कूईप, रॉटरडैम 45,611
2002–03 Flag of Portugal.svg पुर्तगाल पोर्टो 3–2dagger[C] सेल्टिक स्कॉटलैण्ड स्कॉटलैण्ड एस्तदिओ ऑलिम्पिको डे सेविला, सेविला 52,972
2003–04 Flag of Spain.svg स्पेन वालेंसिया 2–0 मार्सिले Flag of France.svg फ़्रान्स उल्लेवि, गोटेबोर्ग 39,000
2004–05 Flag of Russia.svg रूस सीएसकेए मास्को 3–1 स्पोर्टिंग सीपी Flag of Portugal.svg पुर्तगाल एस्टैडियो जोस अलवालाडे, लिस्बन 47,085
2005–06 Flag of Spain.svg स्पेन सेविला 4–0 मिडिल्सब्रा Flag of England.svg इंग्लैण्ड फिलिप्स स्टेडीयन, आइंटहॉवन 33,100
2006–07 Flag of Spain.svg स्पेन सेविला 2–2*[D] एस्पेनयॉल Flag of Spain.svg स्पेन हैमपडेन पार्क, ग्लासगो 47,602
2007–08 Flag of Russia.svg रूस जेनिट सेंट पीटर्सबर्ग 2–0 रेंजर्स स्कॉटलैण्ड स्कॉटलैण्ड सिटी ऑफ मैनचेस्टर स्टेडियम, मैनचेस्टर 43,878
2008–09 Flag of Ukraine.svg युक्रेन शख्तर् डोनेट्स्क 2–1dagger[E] वेर्डर ब्रेमेन Flag of Germany.svg जर्मनी सुकरु साराकोगलू स्टेडियम, इस्तांबुल 37,357
2009–10 Flag of Spain.svg स्पेन एटलेटिको मैड्रिड 2–1dagger[F] फुल्हम Flag of England.svg इंग्लैण्ड वोल्क्स्पर्क्स्तदिओन्, हैम्बर्ग 49,000
2010–11 Flag of Portugal.svg पुर्तगाल पोर्टो 1–0 ब्रागा Flag of Portugal.svg पुर्तगाल अवीवा स्टेडियम, डबलिन 45,391
2011–12 Flag of Spain.svg स्पेन एटलेटिको मैड्रिड 3–0 एथलेटिक बिलबाओ Flag of Spain.svg स्पेन एरिना नेशनला, बुखारेस्ट 52,347
2012–13 Flag of England.svg इंग्लैण्ड चेल्सिया 2–1 बेनफिका Flag of Portugal.svg पुर्तगाल एम्स्टर्डम एरेना, ऐम्स्टर्डैम 46,163
2013–14 Flag of Spain.svg स्पेन सेविला 0-0*[G] बेनफिका Flag of Portugal.svg पुर्तगाल जुवेंटस स्टेडियम, टोरीनो 33,120
2014–15 Flag of Spain.svg स्पेन सेविला 3–2 डिंप्रो डिंप्रोपेट्रोवस्क Flag of Ukraine.svg युक्रेन नेशनल स्टेडियम, वारसॉ 45,000
2015-16 Flag of Spain.svg स्पेन सेविला 3–1 लिवरपूल Flag of England.svg इंग्लैण्ड सेंट जकोब-पार्क, बासेल 34,429
2016-17 Flag of England.svg इंग्लैण्ड मैनचेस्टर यूनाइटेड 2-0 अजाक्स Flag of the Netherlands.svg नीदरलैंड फ्रेंडस एरिनाक, सोलना 46,961
2017-18 v पार्क ओलंपिक लैनोनेस, ल्यों
2017-18 v

नोट्स[संपादित करें]

A. ^ स्कोर 90 मिनट और अतिरिक्त समय के बाद 0-0 था, गालतासराय पेनल्टी शूटआउट 4-1 से जीता।[6]

B. ^ स्कोर 90 मिनट के बाद 4-4 था, लिवरपूल अतिरिक्त समय के 26 वें मिनट में सुनहरा गोल किया।[7]

C. ^ स्कोर 90 मिनट के बाद 2-2 था।[8]

D. ^ स्कोर 90 मिनट और अतिरिक्त समय के बाद 2-2 था, सेविला पेनाल्टी शूटआउट 3-1 से जीता।[9]

E. ^ स्कोर 90 मिनट के बाद 1-1 था।[10]

F. ^ स्कोर 90 मिनट के बाद 1-1 था।[11]

G. ^ स्कोर 90 मिनट और अतिरिक्त समय के बाद 0–0 था, सेविला पेनाल्टी शूटआउट 4–2 से जीता।[12]

सन्दर्भ[संपादित करें]

आधिकारिक वेबसाइट

  1. "Competition format". Union of European Football Associations (UEFA). 13 जुलाई 2005. अभिगमन तिथि 9 जुलाई 2008.
  2. "2009 final: Istanbul". Union of European Football Associations (UEFA). 31 मई 2008. अभिगमन तिथि 9 जुलाई 2008.
  3. "Spurs keep Wolves at bay". Union of European Football Associations (UEFA). 2 जनवरी 2006. अभिगमन तिथि 29 जून 2008.
  4. "Sevilla out on their own in all-time standings". UEFA.com. Union of European Football Associations. २०१६. अभिगमन तिथि २०१६. |accessdate= में तिथि प्राचल का मान जाँचें (मदद)
  5. http://www.telegraph.co.uk/football/2017/05/25/man-utd-win-europa-league-reaction-latest-jose-mourinhos-side/
  6. "1999/00: Galatasaray the pride of Turkey". Union of European Football Associations (UEFA). 1 जून 2000. अभिगमन तिथि 1 मार्च 2012.
  7. "2000/01: Liverpool prevail in nine-goal thriller". Union of European Football Associations (UEFA). 1 जून 2001. अभिगमन तिथि 1 मार्च 2012.
  8. "2002/03: Mourinho makes his mark". Union of European Football Associations (UEFA). 1 जून 2003. अभिगमन तिथि 1 मार्च 2012.
  9. "2006/07: Sevilla defend their honour". Union of European Football Associations (UEFA). 1 जून 2007. अभिगमन तिथि 1 मार्च 2012.
  10. "2008/09: Shakhtar strike gold in Istanbul". Union of European Football Associations (UEFA). 1 जून 2007. अभिगमन तिथि 1 मार्च 2012.
  11. "2009/10: Atletico crown historic campaign". Union of European Football Associations (UEFA). 1 जून 2007. अभिगमन तिथि 1 मार्च 2012.
  12. http://www.uefa.com/uefaeuropaleague/news/newsid=2102960.html