भारतीय सम्राटों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search

घुरिद वंश के शासक[संपादित करें]

राजा शासन काल
अमीर सूरी 9 वीं शताब्दी
मुहम्मद इब्न सूरी 1007 - 1011
अबू अली इब्न मुहम्मद 1011 - 1035
अब्बास इब्न शिथ 1035 - 1060
मुहम्मद इब्न अब्बास 1060 - 1080
कुतुब अल-दिन हसन 1080 - 1100
इज़ अल-दीन हुसैन 1100 - 1146
सैफ अल-दीन सूरी 1146 - 1149
बहा अल-दीन सैम मैं 1149
अला अल-दीन हुसैन 1149 - 1161
सैफ अल-दीन मुहम्मद 1161 - 1163
घियाथ अल-दीन मुहम्मद 1163 - 1203
मुइज़ अल-दीन मुहम्मद 1172 - 1203
1203 - 1206
घियाथ अल-दीन महमूद 1206 - 1212
बहा अल-दीन सैम III 1212 - 1213
अला अल-दीन अतीसज़ 1213 - 1214
अला अल-दीन अली 1214 - 1215


दिल्ली सल्तनत (1206-1526)[संपादित करें]

मुख्य लेख: दिल्ली सल्तनत

दिल्ली का मामलुक वंश (1206–1290)[संपादित करें]

मुख्य लेख: ममलुक वंश (दिल्ली)

  • कुतुब-उद-दीन ऐबक (1206-1210)
  • अराम शाह (1210-1211)
  • शम्स-उद-दीन इल्तुतमिश (1211-1236)
  • रुकन-उद-दिन फिरोज (1236)
  • रज़ियात उद दीन सुल्ताना (1236-1240)
  • [1]मुइज़ -उद-दिन बहराम (1240-1242)
  • अला-उद-दीन मसूद (1242-1246)
  • नासिर-उद-दिन महमूद (1246-1266)
  • [2]घियास -उद-दीन बलबन (1266-1286)
  • [3]मुइज़ -उद-दीन क़ैकाबाद (1286-1290)
  • शमसुद्दीन कयूमर्स (1290)

खलजी वंश (1290–1320)[संपादित करें]

मुख्य लेख: खिलजी वंश

  • जलाल उद दीन फिरोज खलजी (1290-1296)
  • अलाउद्दीन खिलजी (1296–1316)
  • [4]कुतब उद दीन मुबारक शाह (1316–1320)
  • खुसरो खान (1320)

तुगलक वंश (1321-1414)[संपादित करें]

मुख्य लेख: तुगलक वंश

  • घियासू-दीन तुगलक I (1321-1325)
  • मुहम्मद शाह तुगलक I (1325-1351)
  • मुहम्मद शाह तुग़लक़ II (1351–1388)
  • गियास-उद-दीन तुगलक II (1388–1389)
  • अबू बकर शाह (1389–1390)
  • मुहम्मद शाह तुगलक III (1390-1394)
  • मुहम्मद शाह तुगलक चतुर्थ (1394-1413)

के आक्रमण के बाद तैमूर 1398 में, के राज्यपाल मुल्तान , ख़िज़्र ख़ान तुगलक वंश 1414 में समाप्त कर दिया।

bakwas सल्तनत (1394-1479)[संपादित करें]

मुख्य लेख: जौनपुर सल्तनत

सैय्यद वंश (1414-1451)[संपादित करें]

मुख्य लेख: सैय्यद वंश

  • [5]खिज्र खान (1414-1421)
  • मुबारक शाह (1421-1434)
  • मुहम्मद शाह (1434-1445)
  • आलम शाह (1445-1451)

लोदी वंश (1451–1526)[संपादित करें]

मुख्य लेख: लोदी वंश

  • [6]बाहुल खान लोदी (1451-1414)
  • सिकंदर लोदी (1489-1517)
  • इब्राहिम लोदी (1517-1526), बाबर द्वारा पराजित (जिसने मुगल साम्राज्य के साथ दिल्ली सल्तनत की जगह ली )

मुग़ल बादशाहों की सूची[संपादित करें]

मुग़ल सम्राटों की सूची कुछ इस प्रकार है।

  • बैंगनी रंग की पंक्तियाँ उत्तर भारत पर सूरी साम्राज्य के संक्षिप्त शासनकाल को दर्शाती हैं।
चित्र नाम जन्म नाम जन्म राज्यकाल मृत्यु टिप्पणियाँ
Babur of India.jpg बाबर
بابر
ज़हीरुद्दीन मुहम्मद
ظہیر الدین محمد
23 फ़रवरी 1483 30 अप्रैल 1526 – 26 दिसम्बर 1530 5 जनवरी 1531 (आयु 47)
Humayun of India.jpg हुमायूँ
ہمایوں
नसीरुद्दीन मुहम्मद हुमायूँ
نصیر الدین محمد ہمایوں
(पहला राज्यकाल)
17 मार्च 1508 26 दिसम्बर 1530 – 17 मई 1540 27 जनवरी 1556 (आयु 47)
हुमायूं का मकबरा
Shershah.jpg शेर शाह सूरी
شیر شاہ سوری
फ़ारिद खान
فرید خان
1486 17 मई 1540 – 22 मई 1545[1] 22 मई 1545
Sin foto.svg इस्लाम शाह सूरी
اسلام شاہ سوری
जलाल खान
جلال خان
? 26 मई 1545 – 22 नवम्बर 1554[2] 22 नवम्बर 1554
Humayun of India.jpg हुमायूँ
ہمایوں
नसीरुद्दीन मुहम्मद हुमायूँ
نصیر الدین محمد ہمایوں
(दूसरा राज्यकाल)
17 मार्च 1508 22 फ़रवरी 1555 – 27 जनवरी 1556 27 जनवरी 1556 (आयु 47) 1540 में सुरी वंश के शेर शाह सूरी द्वारा हुमायूं को उखाड़ फेंक दिया गया था, लेकिन इस्लाम शाह सूरी (शेर शाह सूरी के पुत्र और उत्तराधिकारी) की मृत्यु के बाद 1555 में सिंहासन लौट आया था।
Akbar Shah I of India.jpg अकबर-ए-आज़म
اکبر اعظم
जलालुद्दीन मुहम्मद
جلال الدین محمد اکبر
14 अक्टूबर 1542 27 जनवरी 1556 – 27 अक्टूबर 1605 27 अक्टूबर 1605 (आयु 63)
Jahangir of India.jpg जहांगीर
جہانگیر
नूरुद्दीन मुहम्मद सलीम
نور الدین محمد سلیم
20 सितम्बर 1569 27 अक्टूबर 1605 – 8 नवम्बर 1627 8 नवम्बर 1627 (आयु 58)
Shah Jahan I of India.jpg शाह-जहाँ-ए-आज़म
شاہ جہان اعظم
शहाबुद्दीन मुहम्मद ख़ुर्रम
شہاب الدین محمد خرم
5 जनवरी 1592 8 नवम्बर 1627 – 31 जुलाई 1658 22 जनवरी 1666 (आयु 74)
शाहजहां की कब्र
Alamgir I of India.jpg अलामगीर

(औरंगज़ेब)
عالمگیر

मुइनुद्दीन मुहम्मद
محی الدین محمداورنگزیب
4 नवम्बर 1618 31 जुलाई 1658 – 3 मार्च 1707 3 मार्च 1707 (आयु 88)
Bahadur Shah I of India.jpg बहादुर शाह क़ुतुबुद्दीन मुहम्मद मुआज्ज़म 14 अक्टूबर 1643 19 जून 1707 – 27 फ़रवरी 1712

(4 साल और 253 दिन)

27 फ़रवरी 1712 (आयु 68) उन्होंने मराठाओं के साथ बस्तियों बनाई, राजपूतों को शांत किया और पंजाब में सिखों के साथ मित्रता बनाई।
Jahandar Shah of India.jpg जहांदार शाह माज़ुद्दीन जहंदर शाह बहादुर 9 मई 1661 27 फ़रवरी 1712 – 11 फ़रवरी 1713

(0 साल और 350 दिन)

11 फ़रवरी 1713 (आयु 51) अपने विज़ीर ज़ुल्फ़िकार खान द्वारा अत्यधिक प्रभावित।
Farrukhsiyar of India.jpg फर्रुख्शियार फर्रुख्शियार 20 अगस्त 1685 11 जनवरी 1713 – 28 फ़रवरी 1719

(6 साल और 48 दिन)

28 फ़रवरी 1719 (आयु 33) 1717 में ब्रिटिश ईस्ट इण्डिया कम्पनी को एक फ़रमान जारी कर बंगाल में शुल्क मुक्त व्यापार करने का अधिकार प्रदान किया, जिसके कारण पूर्वी तट में उनकी ताक़त बढ़ी।
Rafi ud-Darajat of India.jpg रफी उल-दर्जत रफी उल-दर्जत 30 नवम्बर 1699 28 फ़रवरी – 6 जून 1719

(0 साल और 98 दिन)

6 जून 1719 (आयु 19)
Shah Jahan II of India.jpg शाहजहां द्वितीय रफी उद-दौलत जून 1696 6 जून 1719 – 19 सितम्बर 1719

(0 साल और 105 दिन)

19 सितम्बर 1719 (आयु 23)
Muhammad Shah of India.jpg मुहम्मद शाह रोशन अख्तर बहादुर 17 अगस्त 1702 27 सितम्बर 1719 – 26 अप्रैल 1748

(28 साल और 212 दिन)

26 अप्रैल 1748 (आयु 45)
Ahmad Shah Bahadur of India.jpg अहमद शाह बहादुर अहमद शाह बहादुर 23 दिसम्बर 1725 26 अप्रैल 1748 – 2 जून 1754

(6 साल और 37 दिन)

1 जनवरी 1775 (आयु 49) सिकंदराबाद की लड़ाई में मराठाओं द्वारा मुगल सेना की हार
Alamgir II of India.jpg आलमगीर द्वितीय अज़ीज़ुद्दीन 6 जून 1699 2 जून 1754 – 29 नवम्बर 1759

(5 साल और 180 दिन)

29 नवम्बर 1759 (आयु 60)
Sin foto.svg शाहजहां तृतीय मुही-उल-मिल्लत 10 दिसम्बर 1759 – 10 अक्टूबर 1760 1772 बक्सर के युद्ध के दौरान बंगाल, बिहार और ओडिशा के निजाम का समेकन। 1761 में हैदर अली मैसूर के सुल्तान बने;
Ali Gauhar of India.jpg शाह आलम द्वितीय अली गौहर 25 जून 1728 24 दिसम्बर 1760 – 19 नवम्बर 1806 (46 साल और 330 दिन) 19 नवम्बर 1806 (आयु 78) 1799 में मैसूर के टीपू सुल्तान का निष्पादन
Akbar Shah II of India.jpg अकबर शाह द्वितीय मिर्ज़ा अकबर या अकबर शाह सानी 22 अप्रैल 1760 19 नवम्बर 1806 – 28 सितम्बर 1837 28 सितम्बर 1837 (आयु 77)
Bahadur Shah II of India.jpg बहादुर शाह द्वितीय अबू ज़फर सिराजुद्दीन मुहम्मद बहादुर शाह ज़फर या बहादुर शाह ज़फर 24 अक्टूबर 1775 28 सितम्बर 1837 – 14 सितम्बर 1857 (19 साल और 351 दिन) 7 नवम्बर 1862 अंतिम मुगल सम्राट। 1857 के भारतीय स्वतंत्रता संग्राम के बाद ब्रिटिश द्वारा अपदस्थ और बर्मा में निर्वासित किया गया।

भारत के सम्राट-सम्राज्ञी[संपादित करें]

शासक चार आरम्भ अन्त पत्नी
सम्राट बहादुर शाह जफर द्वितीय (बहादुरशाह ज़फ़र) मई 1857
दिल्ली का सम्राट घोषित,
१८३७ से मुगल बादशाह रहे
सितंबर 1857 – विवाह के क्रम से –

बेगम अशरफ़ महल,
बेगम अखतर महल,
बेगम ज़ीनत महल,
बेगम ताज महल

महारानी-सम्राज्ञी विक्टोरिया 28 अप्रैल 1876
ब्रिटेन में घोषित
1 जनवरी 1877
भारत में घोषित
22 जनवरी 1901 कोई नहीं-
वे 1861 में गद्दी संभालने से पूर्व ही
विधवा हो गयीं थीं,
महाराजा-सम्राट एडवर्ड सप्तम 22 जनवरी 1901 6 मई 1910 महारानी-सम्राज्ञी ऐलेक्ज़ैंड्रा (d. 20 नव. 1925)
महाराजा-सम्राट जॉर्ज पंचम 6 मई 1910 20 जनवरी 1936 महारानी-सम्राज्ञी मैरी (d. 24 मार्च. 1953)
महाराजा-सम्राट एडवर्ड अष्टम 20 जनवरी 1936 11 दिसंबर 1936 none
महाराजा-सम्राट जॉर्ज षष्टम 11 दिसंबर 1936 15 अगस्त 1947
भारतीय स्वतंत्रता
22 जून 1948
उपाधि छोड़ दी गयी
महारानी-सम्राज्ञी महारानी एलिजाबेथ
(d. 30 मार्च. 2002)



भारत के नरेशों की सूची[संपादित करें]

विंज़र राजघराना
तसवीर नाम जन्मतिथि मृत्युतिथि पदग्रहण की तिथि पदत्याग की तिथि विवरण
King George VI.jpg महाराज जाॅर्ज (षष्ठम) 14 दिसंबर 1895 6 फ़रवरी 1952 15 अगस्त 1947 26 जनवरी 1950 भारत के राजा पद के एकमात्र प्रभारी

भारत के नरेशों की सूची[संपादित करें]

विंडसाॅर राजघराना
चित्र नाम जन्मतिथी मृत्युतिथी पदग्रहण की तिथी पदत्याग की तिथी पूर्व पदग्रही से संबंध

( विवरण)

King George VI.jpg महाराज जाॅर्ज (षष्ठम) 14 दिसंबर 1895 6 फ़रवरी 1952 15 अगस्त 1947 26 जनवरी 1950 निःशून्य

(भारत , पाकिस्तान के प्रथम नरेश)

Elizabeth II greets NASA GSFC employees, May 8, 2007 edit.jpg महारानी एलिज़ाबेथ (द्वितीय) 21 अप्रैल 1926 6 फ़रवरी 1952 23 मार्च 1956 जॉर्ज षष्ठम की पुत्री

(अंतिम नरेश)

  1. Majumdar, R.C. (ed.) (2007). The Mughul Empire, Mumbai: Bharatiya Vidya Bhavan, साँचा:Listed Invalid ISBN, p.83
  2. Majumdar, R.C. (ed.) (2007). The Mughul Empire, Mumbai: Bharatiya Vidya Bhavan, साँचा:Listed Invalid ISBN, pp.90–93