बांग्लादेश के जिलों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
यहाँ जाएँ: भ्रमण, खोज
National emblem of Bangladesh.svg
बांग्लादेश
की राजनीति और सरकार

पर एक श्रेणी का भाग

बांग्लादेश में जिले,(बांग्ला: জেলা, उच्चारण:जेला) विभागों के अधीनस्थ, बांग्लादेश के द्वितीय स्तर के प्रशासनिक उपविभाजन हैं। बांग्लादेश को ऐसे, कुल ६४ जनपदों में विभाजित किया गया है। प्रत्येक जिलों को कई उपजिलों में विभाजित किया गया है। प्रत्येक जिले में औसतन ८ से १५ उपजिले होते हैं। जबकि न्यूनतम ४ और अधिक्तम् २२ उपजिले हैं। २०१६ की स्थितिनुसार, बांग्लादेश में कुल ४९३ उपजिले हैं।

जनपदों की सूची[संपादित करें]

निम्न तालिका बांग्लादेश के तमाम जनपदों को श्रेणीबद्ध रूप से सूचित करता है:

जिले का नाम बंगाली में विभाग जनसंख्या (सहस्त्रतः)[1] क्षेत्रफल (km2)[1]
बरगुना जिला বরগুনা बरिशाल विभाग 928 1831
बरिशाल जिला বরিশাল बरिशाल विभाग 2415 2785
भोला जिला ভোলা बरिशाल विभाग 1846 3403
झालकाठि जिला ঝালকাঠি बरिशाल विभाग 710 749
पटुय़ाखाली जिला পটুয়াখালী बरिशाल विभाग 1596 3221
पिरोजपुर जिला পিরোজপুর बरिशाल विभाग 1277 1308
बान्दरबान जिला বান্দরবান चट्टग्राम विभाग 405 4479
ब्राह्मणबाड़ीय़ा जिला ব্রাহ্মণবাড়ীয়া चट्टग्राम विभाग 2954 1927
चाँदपुर जिला চাঁদপুর चट्टग्राम विभाग 2514 1704
चट्टग्राम जिला চট্টগ্রাম चट्टग्राम विभाग 7913 5283
कुमिल्ला जिला কুমিল্লা चट्टग्राम विभाग 5603 3085
काॅक्सबाजार जिला কক্সবাজার चट्टग्राम विभाग 2382 2492
फेनी जिला ফেনী चट्टग्राम विभाग 1496 928
खागड़ाछड़ि जिला খাগড়াছড়ি चट्टग्राम विभाग 639 2700
लक्ष्मीपुर जिला লক্ষ্মীপুর चट्टग्राम विभाग 1798 1456
नोय़ाखाली जिला নোয়াখালী चट्टग्राम विभाग 3232 4202
राङामाटी जिला রাঙ্গামাটি चट्टग्राम विभाग 620 6116
ढाका जिला ঢাকা ढाका विभाग 12518 1464
फरिदपुर जिला ফরিদপুর ढाका विभाग 1989 2073
गाजीपुर जिला গাজীপুর ढाका विभाग 3548 1800
गोपालगञ्ज जिला গোপালগঞ্জ ढाका विभाग 1218 1490
किशोरगञ्ज जिला কিশোরগঞ্জ ढाका विभाग 3029 2689
मादारीपुर जिला মাদারীপুর ढाका विभाग 1212 1145
मानिकगञ्ज जिला মানিকগঞ্জ ढाका विभाग 1447 1379
मुन्शीगञ्ज जिला মুন্সীগঞ্জ ढाका विभाग 1503 955
नारायनगञ्ज जिला নারায়ণগঞ্জ ढाका विभाग 3074 759
नरसिंदी जिला নরসিংদী ढाका विभाग 2315 1141
राजबाड़ी जिला রাজবাড়ী ढाका विभाग 1091 1119
शरीयतपुर जिला শরীয়তপুর ढाका विभाग 1202 1182
टाङाइल जिला টাঙ্গাইল ढाका विभाग 3750 3414
बागेरहाट जिला বাগেরহাট खुलना विभाग 1461 3959
चुय़ाडाङा जिला চুয়াডাঙ্গা खुलना विभाग 1123 1177
जेस्सोर जिला/यशोर जिला যশোর खुलना विभाग 2742 2567
झिनाइदह जिला ঝিনাইদহ खुलना विभाग 1756 1961
खुलना जिला খুলনা खुलना विभाग 2294 4394
कुष्टिय़ा जिला কুষ্টিয়া खुलना विभाग 1933 1601
मागुरा जिला মাগুরা खुलना विभाग 913 1049
मेहेरपुर जिला মেহেরপুর खुलना विभाग 652 509
नड़ाइल जिला নড়াইল खुलना विभाग 715 990
सातक्षिरा जिला সাতক্ষিরা खुलना विभाग 1973 3858
जामालपुर जिला জামালপুর मयमनसिंह विभाग 2265 2032
मयमनसिंह जिला ময়মনসিংহ मयमनसिंह विभाग 5042 4363
नेत्रकोना जिला নেত্রকোনা मयमनसिंह विभाग 2207 2810
शेरपुर जिला শেরপুর मयमनसिंह विभाग 1334 1364
बगुड़ा जिला বগুড়া राजशाही विभाग 3370 2920
जयपुरहाट जिला জয়পুরহাট राजशाही विभाग 909 965
नओगाँ जिला নওগাঁ राजशाही विभाग 2576 3436
नाटोर जिला নাটোর राजशाही विभाग 1696 1896
चाँपाइ नवाबगञ्ज जिला নওয়াবগঞ্জ राजशाही विभाग 1635 1703
पाबना जिला পাবনা राजशाही विभाग 2497 2372
राजशाही जिला রাজশাহী राजशाही विभाग 2573 2407
सिराजगञ्ज जिला সিরাজগঞ্জ राजशाही विभाग 3072 2498
दिनाजपुर जिला দিনাজপুর रंगपुर विभाग 2980 3438
गाइबान्धा जिला গাইবান্ধা रंगपुर विभाग 2349 2179
कुड़िग्राम जिला কুড়িগ্রাম रंगपुर विभाग 2050 2296
लालमनिरहाट जिला লালমনিরহাট रंगपुर विभाग 1249 1241
नीलफामारी जिला নীলফামারী रंगपुर विभाग 1820 1580
पञ्चगड़ जिला পঞ্চগড় रंगपुर विभाग 981 1405
रंगपुर जिला রংপুর रंगपुर विभाग 2866 2368
ठाकुरगाँओ जिला ঠাকুরগাঁও रंगपुर विभाग 1380 1810
हबिगञ्ज जिला হবিগঞ্জ सिलेट विभाग 2059 2637
मौलवीबाजार जिला মৌলভীবাজার सिलेट विभाग 1902 2799
सुनामगञ्ज जिला সুনামগঞ্জ सिलेट विभाग 2443 3670
सिलेट जिला সিলেট सिलेट विभाग 3404 3490

इन्हें भी देखें[संपादित करें]

सन्दर्भ[संपादित करें]

बाहरी कड़ियाँ[संपादित करें]