अक्षय कुमार को प्राप्त पुरस्कारों और नामांकनों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search
अक्षय कुमार पुरस्कार और नामांकन

पुरस्कार और नामांकन
पुरस्कार जीते नामांकन
कुल
पुरस्कार मिले 48
नामांकन हुआ

यह भारतीय अभिनेता अक्षय कुमार को प्राप्त पुरस्कारों और नामांकनों की सूची है।

अक्षय कुमार (जन्म ९ सितम्बर १९६७ को राजीव हरी ओम भाटिया[1])[1] भारतीय अभिनेता फ़िल्म निर्माता और युद्ध कला का कलाकार हैं। उन्होंने अब तक सैकड़ों हिन्दी फ़िल्मों में अभिनय किया है। उन्हें कई बार फ़िल्मफ़ेयर पुरस्कारों के लिए नामित किया गया और ३ बार उन्होंने ये पुरस्कार जीता। सन् २००८, २०११ और २०१३ में उन्होंने वर्ष के पुरुष सितारे का स्टारडस्ट पुरस्कार जीता।

वर्ष २००८ में, विंडसर विश्वविद्यालय ने भारतीय सिनेमा में उनके योगदानों के लिए कुमार को विधि में मानद डॉक्ट्रेट की उपाधि प्रदान की। अगले वर्ष उन्हें भारत सरकार ने पद्म श्री से पुरस्कृत किया। सिनेमा के क्षेत्र में उत्कृष्ट उपलब्धि के लिए कुमार को द एशियन अवार्ड से नवाज़ा गया।[2]

नागरिक सम्मान[संपादित करें]

मानद डॉक्टरेट[संपादित करें]

राष्ट्रीय सम्मान[संपादित करें]

एशियाई पुरस्कार[संपादित करें]

विजेता
  • 2011 – सिनेमा में उत्कृष्ट उपलब्धि।[8][9]

एशियाई पुरस्कार[संपादित करें]

नामित
  • 2009 – सिंह इज़ किंग के लिए सर्वश्रेष्ठ अभिनेता के लिए एशियाई फिल्म पुरस्कार[10]

फ़िल्मफ़ेयर पुरस्कार[संपादित करें]

विजेता
नामित

स्टार स्क्रीन पुरस्कार[संपादित करें]

विजेता
  • 2006 – गरम मसाला के लिए सर्वश्रेष्ठ हास्य अभिनेता के लिए स्क्रीन अवार्ड
  • 2008 – सिंह इज़ किंग के लिए सर्वश्रेष्ठ अभिनेता के लिए स्क्रीन अवार्ड (लोकप्रिय विकल्प)
नामित
  • 2005 – मुझसे शादी करोगी के लिए सर्वश्रेष्ठ सहायक अभिनेता के लिए स्क्रीन अवार्ड
  • 2005 – जोड़ी न॰ 1 के लिए स्क्रीन अवार्ड
  • 2008 – सिंह इज़ किंग के लिए सर्वश्रेष्ठ अभिनेता के लिए स्क्रीन अवार्ड[17]

आईफा पुरस्कार[संपादित करें]

विजेता
नामित

स्टारडस्ट पुरस्कार[संपादित करें]

विजेता
नामित
  • 2005 – मुझसे शादी करोगी के लिए हास्य भूमिका में सर्वश्रेष्ठ कलाकार।
  • 2006 – वक़्त के लिए वर्ष का स्टारडस्ट स्टार पुरस्कार – पुरुष।
  • 2009 – सिंह इज़ किंग के लिए वर्ष का स्टारडस्ट स्टार पुरस्कार – पुरुष।[26]
  • 2010 – दे दना दन के लिए हास्य भूमिका में सर्वश्रेष्ठ अभिनेता।[27]

बिग स्टार एंटरटेनमेंट अवार्ड[संपादित करें]

विजेता
  • 2013 – राउडी राठौर के लिए एक्श्न और रहस्य भूमिका में सर्वश्रेष्ठ मनोरंजक अभिनेता का पुरस्कार।[28][29]
  • 2013 – वर्ष का पूर्ण मनोरंजक अभिनेता।[28][29]
  • 2013 – ओ माय गॉड के लिए सर्वश्रेष्ठ मनोरंजक सामाजिक फ़िल्म।[28][29]
नामित
  • 2010 – बिग स्टार – दशक का अभिनेता।[30]
  • 2013 – राउडी राठौर के लिए सबसे अधिक मनोरंजक अभिनेता।
  • 2013 – "राउडी राठौर" के लिए एक्शन अभिनय में सबसे अधिक मनोरंजक

बॉलीवुड मूवी अवार्ड[संपादित करें]

विजेता

ग्लोबल इंडियन फिल्म अवार्ड[संपादित करें]

विजेता

ग्लोबल इंडियन फिल्म और टीवी सम्मान[संपादित करें]

विजेता

  • 2012 – वर्ष का गीतांजली ग्लैमर आयकन (पुरुष)

अप्सरा फिल्म और टेलीविजन प्रस्तोता गिल्ड पुरस्कार[संपादित करें]

विजेता

  • 2008 – वर्ष २००७ का सबसे मनोरंजक।[31][32]
नामित

दादासाहब फालके अकादमी पुरस्कार[संपादित करें]

ज़ी सिने पुरस्कार[संपादित करें]

नामित
  • 2005 – मुझसे शादी करोगी के लिए सहायक अभिनेता को ज़ी सिने पुरस्कार।
  • 2006 – वक़्त के लिए सर्वश्रेष्ठ अभिनेता को ज़ी सिने पुरस्कार।
  • 2008 – नमस्ते लंदन के लिए सर्वश्रेष्ठ अभिनेता को ज़ी सिने पुरस्कार।[34]
  • 2011 – हाउसफुल के लिए सर्वश्रेष्ठ अभिनेता को ज़ी सिने पुरस्कार।
  • 2012 – पुरुष मनोरंजक आयकन।[35]

भारतीय टेलीविजन पुरस्कार[संपादित करें]

विजेता
  • 2009 – रेडियो मिर्ची की ओर से सर्वश्रेष्ठ टेलीविजन व्यक्तित्व।[36]

अन्य पुरस्कार[संपादित करें]

  • 2002 – संसुई दर्शकों द्वारा चयनित: सर्वश्रेष्ठ खलनायक की भूमिका फ़िल्म अज़नबी के लिए।[37]
  • 2003 – बॉलीवुड फैशन पुरस्कार: सेलिब्रिटी शैली पुरूष[38]
  • 2006 – बॉलीवुड पीपुल्स च्वाइस पुरस्कार: सर्वश्रेष्ठ हास्य प्रदर्शन फ़िल्म गरम मसाला के लिए।[39]
  • 2006 – एएक्सएन एक्शन के लिए सर्वश्रेष्ठ एक्शन अभिनेता।[40]
  • 2008 – एशिया का सेक्सिएस्ट मैन अलाइव।[41]
  • 2009 – वर्ष का सबसे चहेता सितारा।[42]
  • 2010 – वर्ष का सबसे चहेता सितारा।[43]
  • 2010 – 'हैलो! फेम 'पुरस्कार ऑफ फेम: ट्विंकल खन्ना के साथ इस वर्ष के पुरस्कार के स्टाइलिश युगल।[44]
  • 2013 – बॉलीवुड हंगामा सर्फर्स च्वाइस मूवी पुरस्कार: सहायक भूमिका में सर्वश्रेष्ठ अभिनेता फ़िल्म ओ माय गॉड के लिए[45]

सम्मान और पहचान[संपादित करें]

  • 2008 – पीपुल (इण्डिया) पत्रिका द्वारा "सेक्सिएस्ट मैन अलाइव" नामित।[46]

सन्दर्भ[संपादित करें]

  1. वर्मा, सुकन्या (५ सितम्बर २००७). "40 things you didn't know about Akki" [अक्की के बारे में ४० बातें जो आप नहीं जानते]. रिडिफ़. मूल पुरालेखित से १९ फ़रवरी २००८ को. अभिगमन तिथि २३ फ़रवरी २०१४.
  2. "Overwhelmed Akshay Kumar dedicates Padmashri to fans". इकोनोमिक टाइम्स. भारत. 2009-01-26. अभिगमन तिथि २३ फ़रवरी २०१४.
  3. "Canada varsity honours Akshay Kumar". हिन्दुस्तान टाइम्स. 2008-05-14. अभिगमन तिथि २३ फ़रवरी २०१४.
  4. "Akshay Kumar gets honorary doctorate". टाइम्स ऑफ़ इण्डिया. 2008-05-14. अभिगमन तिथि २३ फ़रवरी २०१४.
  5. "Rajiv Gandhi Awards – Categories and Awardees". Rajivgandhiawards.com. अभिगमन तिथि २३ फ़रवरी २०१४.
  6. "FICCI FRAMES and IIFA honour ten Bollywood stars". अभिगमन तिथि २३ फ़रवरी २०१४.
  7. "FICCI-USIBC Award to Bollywood Actors – Picture 1 – Bollywood Parties and Event Pictures". Ww.smashits.com. 2009-02-18. अभिगमन तिथि २३ फ़रवरी २०१४.
  8. http://www.youtube.com/watch?v=nXyJEMUIOtA&feature=youtu.be
  9. "Akshay Kumar honoured at Annual Asian awards". IBNlive. अभिगमन तिथि २३ फ़रवरी २०१४.
  10. "Akshay Kumar and Deepika Padukone for Asian Film Awards". IBOSNetwork. अभिगमन तिथि २३ फ़रवरी २०१४.
  11. "The Nominations – 1994". filmfareawards.indiatimes.com. अभिगमन तिथि २३ फ़रवरी २०१४.
  12. "The Nominations – 1997". filmfareawards.indiatimes.com. अभिगमन तिथि २३ फ़रवरी २०१४.
  13. "Nominees of 50th Filmfare Awards". filmfareawards.indiatimes.com. अभिगमन तिथि २३ फ़रवरी २०१४.
  14. "Nominees of 50th Filmfare Awards". filmfareawards.indiatimes.com. अभिगमन तिथि २३ फ़रवरी २०१४.
  15. "Nominees – 53rd Annual Filmfare Awards". Bollywood Hungama. अभिगमन तिथि २३ फ़रवरी २०१४.
  16. "Nominations for 54th Filmfare Awards 2008". Bollywood Hungama. अभिगमन तिथि २३ फ़रवरी २०१४.
  17. "Nominations for the 15th Star Screen Awards 2008". NewKerala.com. अभिगमन तिथि २३ फ़रवरी २०१४.
  18. "IIFA Awards 2008 nominations are out". OneIndia. अभिगमन तिथि २३ फ़रवरी २०१४.
  19. "Golden Decade Honours to be given at IIFA 2009". ThaIndian News. अभिगमन तिथि २३ फ़रवरी २०१४.
  20. "Winners of Max Stardust Awards 2008". indiaFM. जनवरी 26, 2008. अभिगमन तिथि २३ फ़रवरी २०१४.
  21. "Winners of Max Stardust Awards 2009". Bollywood Hungama. अभिगमन तिथि २३ फ़रवरी २०१४.
  22. "Winners of Max Stardust Awards 2010". Bollywood Hungama. अभिगमन तिथि २३ फ़रवरी २०१४.
  23. "Stardust.co.in – StardustAwardWinner2011". Magnamags.com. 2011-02-09. अभिगमन तिथि २३ फ़रवरी २०१४.
  24. "(Winners List) Stardust Awards 2012". Allvoices.com. अभिगमन तिथि २३ फ़रवरी २०१४.
  25. "Pictures: Bollywood stars at Stardust Awards". entertainment.oneindia.in. 2013-01-28. अभिगमन तिथि २३ फ़रवरी २०१४.
  26. "Nominations for Pan Bahar Max Stardust Awards 2009". बॉलीवुड हंगामा. अभिगमन तिथि २३ फ़रवरी २०१४.
  27. "Nominations for Max Stardust Awards 2010". Bollywood Hungama. अभिगमन तिथि २३ फ़रवरी २०१४.
  28. "Akshay Kumar – The Most Successful Actor of the Year". imdb.com. 2012-12-17. अभिगमन तिथि २३ फ़रवरी २०१४.
  29. "Akshay Kumar wins maximum awards at Big Star Entertainment Awards 2012". bollywoodtrade.com. 2012-12-17. अभिगमन तिथि २३ फ़रवरी २०१४.
  30. "Nominations of BIG Star Entertainment Awards". Bollywood Hungama. अभिगमन तिथि २३ फ़रवरी २०१४.
  31. "Winners of 3rd Apsara Film & Television Producers Guild Awards". Bollywood Hungama. अभिगमन तिथि २३ फ़रवरी २०१४.
  32. "Yash Chopra, SRK, Kareena win 'Apsara' trophies". Zee News. अभिगमन तिथि २३ फ़रवरी २०१४.
  33. "Yash Chopra, Rajesh Khanna to receive Dadasaheb Phalke Academy Award". indianexpress.com. अभिगमन तिथि २३ फ़रवरी २०१४.
  34. "ZEE Cine Awards nominations list announced". Biz Asia. अभिगमन तिथि २३ फ़रवरी २०१४.
  35. "Nominations for Zee Cine Awards 2012". बॉलीवुड हंगामा. अभिगमन तिथि २३ फ़रवरी २०१४.
  36. "Ninth Indian Telly Awards 2009 Winners List". Zorsebol. अभिगमन तिथि २३ फ़रवरी २०१४.
  37. "`Dil Chahta Hai' bags 7 awards". द हिन्दू. अभिगमन तिथि २३ फ़रवरी २०१४.
  38. "Winners of Bollywood Fashion Awards". Bollywoodawards.com. अभिगमन तिथि २३ फ़रवरी २०१४.
  39. "10th Annual Planet-Bollywood People's Choice Awards!". Planet Bollywood. अभिगमन तिथि २३ फ़रवरी २०१४.
  40. "'Dus' wins award for action film at AXN Action Awards". Indiantelevison.com. अभिगमन तिथि २३ फ़रवरी २०१४.
  41. "'People' declares Akshay Kumar as the 'Sexiest Man Alive'".
  42. "Sabsey Favorite Kaun Winners 2009".
  43. "Sabse Favorite Kaun 2010 – Winners".
  44. "Big B, Ash, Akki, Twinkle and others make it to the Hello! Hall of Fame". Bollywood Hungama. अभिगमन तिथि २३ फ़रवरी २०१४.
  45. "Bollywood Hungama Surfers Choice Movie Awards 2012". bollywoodhungama.com. 28 जनवरी 2013.
  46. "Akshay Kumar: The sexiest man alive opens up". एमएसएन. 2008-12-17. मूल |archive-url= requires |url= (मदद) से १२ फ़रवरी २००९ को पुरालेखित. गायब अथवा खाली |url= (मदद)