राष्ट्रीय जनतांत्रिक गठबंधन के सदस्यों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search

राष्ट्रीय जनतांत्रिक गठबंधन (राजग) एक केंद्र-दक्षिणपंथी राजनीतिक गठबंधन है। इसका नेतृत्व भारतीय जनता पार्टी (भाजपा) करती है।[1] २०१५ के अनुसार, यह प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में भारतीय संसद का सत्तारूढ़ गठबंधन है,[2][3] और १३ राज्यों पर राज करता है।[4] राजग का निर्माण १९९८ के आम चुनावों में भाजपा द्वारा किया गया था; इसमें भाजपा के तत्कालीन सहयोगी दलों (जैसे समता पार्टी, शिरोमणि अकाली दल और शिवसेना) के अलावा ऑल इंडिया अन्ना द्रविड़ मुनेत्र कड़गम और बीजू जनता दल शामिल थे। इन क्षेत्रीय दलों में केवल एक शिवसेना ही थी, जिसकी विचारधारा भाजपा की विचारधारा के समान थी।[5][6] गठबंधन पहली बार केन्द्र में सत्ता पर १९९८ के आम चुनाव के बाद आया, और २००४ तक शासन किया।[7]

मई २०२० की स्थिति के अनुसार, राजग में ४२ सदस्य दल है (उनमें से दो राजनीतिक मोर्चे हैं और एक संगठन है), जिसमें से भाजपा एकमात्र राष्ट्रीय दल है। तेरह राजग सदस्यों (शिरोमणि अकाली दल, ऑल इंडिया एन॰आर॰ कांग्रेस, नागा पीपुल्स फ्रंट, लोक जनशक्ति पार्टी,((जनता दल युनाइटेड)) , देसिया मुरपोक्कु द्रविड़ कड़गम, महाराष्ट्रवादी गोमांतक पार्टी, ऑल झारखण्ड स्टूडेंट्स यूनियन, नेशनल पीपुल्स पार्टी, और पाट्टाली मक्कल कॉची) को भारत निर्वाचन आयोग द्वारा "राज्यीय दल" का दर्जा दिया गया है।[8] सितंबर २०१५ की स्थिति के अनुसार, राजग के पास लोकसभा और राज्यसभा में क्रमानुसार ३३७ और ६४ सदस्य हैं।[9][10]

सदस्य[संपादित करें]

राजग सदस्य[टिप्पणी 1]
दल चिह्न[टिप्पणी 2] स्थापन वर्ष वर्तमान नेता लोकसभा में सीटें[9] राज्यसभा में सीटें[10] विधानसभाओं में सीटें[11] भा॰नि॰आ॰ दर्जा[8]
भारतीय जनता पार्टी[12]
कमल
१९८०[13] अमित शाह[14]
280 / 542   (52%)
48 / 244   (20%)
राष्ट्रीय दल
शिवसेना[12] Indian Election Symbol Bow And Arrow.png
धनुष और बाण
१९६६[15] उद्धव ठाकरेसन्दर्भ त्रुटि: <ref> टैग के लिए समाप्ति </ref> टैग नहीं मिला रामविलास पासवान[16]
6 / 542   (1%)
1 / 60   (2%)
मणिपुर
राज्यीय दल
(बिहार)
शिरोमणि अकाली दल[12] Indian Election Symbol Scale.png
तराजू
१९२०[17] सुखबीर सिंह बादल[17]
4 / 542   (1%)
3 / 244   (1%)
60 / 117   (51%)
पंजाब
1 / 87   (1%)
हरियाणा
राज्यीय दल
(पंजाब)
जम्मू और कश्मीर पीपुल्स डेमोक्रेटिक पार्टी[18] Indian Election Symbol Ink Pot and Pen.png
स्याही दवात्

और कलम

१९९९[19] मेहबूबा मुफ़्ती[19]
3 / 542   (1%)
2 / 244   (1%)
28 / 87   (32%)
जम्मू और कश्मीर
राज्यीय दल
(जम्मू और कश्मीर)
राष्ट्रीय लोक समता पार्टी[12] Indian Election Symbol Ceiling Fan.svg
छत पंखा
२०१३[20] उपेन्द्र कुशवाहा[20]
3 / 542   (1%)
राज्यीय दल
(बिहार)
अपना दल[12] १९९५[21] कृष्णा पटेल[21]
2 / 542   (0%)
1 / 404   (0%)
उत्तर प्रदेश
रजिस्ट्रीकृत अमान्यता प्राप्त दल
नागा पीपुल्स फ्रंट[12] Indian Election Symbol Cock.png
मुर्गा
२००२[22] शुरहोज़ेलिए लिएजिएट्सु[22]
1 / 542   (0%)
1 / 244   (0%)
38 / 60   (63%)
नागालैंड
4 / 60   (7%)
मणिपुर
राज्यीय दल
(नागालैंड,मणिपुर)
ऑल इंडिया एन॰आर॰ कांग्रेस[12] Indian Election Symbol Jug.svg
सुराही
२०११[12] एन॰ रंगास्वामी[12]
1 / 542   (0%)
17 / 33   (52%)
पुदुच्चेरी
राज्यीय दल
(पुदुच्चेरी)
नेशनल पीपुल्स पार्टी[12] Indian Election Symbol Book.svg
पुस्तक
२०१३[23] पी॰ ए॰ संगमा[23]
1 / 542   (0%)
2 / 60   (3%)
मेघालय
4 / 200   (2%)
राजस्थान
राज्यीय दल
(मेघालय)
पाट्टाली मक्कल कॉची[12] Indian Election Symbol Mango SVG.svg
आम
१९८९[24] जी॰ के॰ मणि[24]
1 / 542   (0%)
3 / 235   (1%)
तमिल नाडु
राज्यीय दल
(पुदुच्चेरी)
स्वाभिमानी पक्ष[12] २००४[25] राजू शेट्टी[25]
1 / 542   (0%)
रजिस्ट्रीकृत अमान्यता प्राप्त दल
रिपब्लिकन पार्टी ऑफ़ इंडिया (ए)[12] अज्ञात रामदास अठावले[12]
1 / 244   (0%)
रजिस्ट्रीकृत अमान्यता प्राप्त दल
इण्डिया जननायगा काच्ची[12] २०११[26] टी॰ आर॰ पचामुथु[26] रजिस्ट्रीकृत अमान्यता प्राप्त दल
ऑल झारखण्ड स्टूडेंट्स यूनियन[27] Indian Election Symbol Banana.svg
केला
१९८६[28] सुदेश महतो[29]
5 / 82   (6%)
झारखण्ड
राज्यीय दल
(झारखण्ड)
कामतापुर पीपुल्स पार्टी[30] १९९६[31] अतुल रॉय[31] रजिस्ट्रीकृत अमान्यता प्राप्त दल
केरल कांग्रेस (थॉमस)[32] अज्ञात पी॰ सी॰ थॉमस[32] रजिस्ट्रीकृत अमान्यता प्राप्त दल
केरल कांग्रेस (नेशनलिस्ट)[12] अज्ञात नोबेल मैथ्यू[12] रजिस्ट्रीकृत अमान्यता प्राप्त दल
कोंगुनाडु मक्कल देसिया कच्ची[12] २०१३[33] इ॰ आर॰ इस्वरं[33] रजिस्ट्रीकृत अमान्यता प्राप्त दल
गोरखा जनमुक्ति मोर्चा[12] २००७[34] बिमल गुरुंग[34]
3 / 295   (1%)
पश्चिम बंगाल
रजिस्ट्रीकृत अमान्यता प्राप्त दल
गोवा विकास पार्टी[30] २०१२[35] फ्रांसिस्को पचेको[35]
2 / 40   (5%)
गोवा
रजिस्ट्रीकृत अमान्यता प्राप्त दल
जन सेना पार्टी[12] २०१४[36] पवन कल्याण[36] रजिस्ट्रीकृत अमान्यता प्राप्त दल
जम्मू और कश्मीर पीपुल्स कांफ्रेंस[37] २००४[37] सज्जाद लोन[37]
2 / 87   (2%)
जम्मू और कश्मीर
रजिस्ट्रीकृत अमान्यता प्राप्त दल
देसिया मुरपोक्कु द्रविड़ कड़गम[12] Indian Election Symbol Nagara.svg
नगारा
२००५[38] विजयकांत[38]
28 / 235   (12%)
तमिल नाडु
राज्यीय दल
(तमिल नाडु)
नार्थ-ईस्ट रीजनल पोलिटिकल फ्रंट[39][40][टिप्पणी 3] २०१३[40]
पुथिया नीधि काची[12] २००१[12] ए॰ सी॰ षणमुगम[12] रजिस्ट्रीकृत अमान्यता प्राप्त दल
बहुजन रिपब्लिकन एकता मंच[41] २००६[42] सुलेखा कुंभारे[41] रजिस्ट्रीकृत अमान्यता प्राप्त दल
मणिपुर पीपुल्स पार्टी[12] १९६८[12] लैशराम जतरा सिंह[43] रजिस्ट्रीकृत अमान्यता प्राप्त दल
महाराष्ट्रवादी गोमांतक पार्टी[12] Indian Election Symbol Lion.svg
शेर
१९६३[24] दीपक धावलीकर[12]
3 / 40   (8%)
गोवा
राज्यीय दल
(गोवा)
यूनाइटेड डेमोक्रेटिक फ्रंट[12][टिप्पणी 4] २०१५[12]
राष्ट्रीय समाज पक्ष[12] २००३[12] महादेव जानकर[12]
1 / 288   (0%)
महाराष्ट्र
रजिस्ट्रीकृत अमान्यता प्राप्त दल
रेवोलुशनरी सोशलिस्ट पार्टी (बोल्शेविक)[12] २००१[12] ए॰ वि॰ थमरक्षण[44]
1 / 141   (1%)
केरल
रजिस्ट्रीकृत अमान्यता प्राप्त दल
शिव संग्राम[41][टिप्पणी 5] अज्ञात विनायक मेटे[41]
हिंदुस्तानी अवाम मोर्चा (सेक्युलर)[45] २०१५[46] जीतन राम मांझी[46] रजिस्ट्रीकृत अमान्यता प्राप्त दल

पूर्व सदस्य[संपादित करें]

पूर्व राजग सदस्य[टिप्पणी 6]
दल प्रत्याहृत वर्ष
असम गण परिषद[47] २०११
इंडियन नेशनल लोक दल[48] २००९
इंडियन फ़ेडरल डेमोक्रेटिक पार्टी[48][टिप्पणी 7] २००४
उत्तराखंड क्रांति दल[49] २०१०
ऑल इंडिया अन्ना द्रविड़ मुनेत्र कड़गम[48] २००४
ऑल इंडिया तृणमूल कांग्रेस[48] २००७
कामतापुर प्रोग्रेसिव पार्टी[50][31][टिप्पणी 8] २०१०
जनता दल (यूनाइटेड)[48] २०१३
जनता दल (सेक्युलर)[51] २००७
जनता पार्टी[52][53][टिप्पणी 9] २०१३
जम्मू और कश्मीर नेशनल कांफ्रेंस[48] २००२
झारखण्ड मुक्ति मोर्चा[48] २०१२
द्रविड़ मुन्नेत्र कड़गम[48] २००२
बीजू जनता दल[48] २००९
मरुमलार्ची द्रविड़ मुनेत्र कड़गम[54] २०१४
राष्ट्रीय लोक दल[48] २०१२
लद्दाख यूनियन टेरिटरी फ्रंट[55][56][टिप्पणी 9] २०१०
लोक शक्ति[57][58][टिप्पणी 10] २००३
समता पार्टी[57][58][टिप्पणी 10] २००३
हरियाणा जनहित कांग्रेस (बीएल)[59] २०१४
हरियाणा विकास पार्टी[60] १९९९

==टिप्पणी==xx

  1. इस सूची में राजग के सभी सदस्य दल/मोर्चे (लोकसभा में सीटों के आधार पर सूचीबद्ध) शामिल हैं। अगर दो दलों के लोकसभा में बराबर सीटें है, तो राज्यसभा में सीटों के आधार पर उन्हें सूचीबद्ध किया गया है; और यदि दोनों दलों के लोकसभा और राज्यसभा में बराबर-बराबर सीटें है, तब वे वर्णानुक्रम में सूचीबद्ध हैं।
  2. स्थायी चिह्न केवल राष्ट्रीय और राज्यीय दलों को आवंटित किये जाते है।
  3. नार्थ-ईस्ट रीजनल पोलिटिकल फ्रंट दस राजनीतिक दलों (नागा पीपुल्स फ्रंट, मणिपुर पीपुल्स पार्टी, मिज़ो नेशनल फ्रंट, मणिपुर स्टेट कांग्रेस पार्टी, मणिपुर डेमोक्रेटिक पीपुल्स फ्रंट, पीपुल्स पार्टी ऑफ़ अरुणाचल, इंडिजेनस पीपुल्स फ्रंट ऑफ़ त्रिपुरा, यूनाइटेड डेमोक्रेटिक पार्टी, हिल स्टेट पीपुल्स डेमोक्रेटिक पार्टी, और असम गण परिषद) का मोर्चा है।
  4. यूनाइटेड डेमोक्रेटिक फ्रंट आठ राजनीतिक दलों (मिज़ो नेशनल फ्रंट, मिज़ोरम पीपुल्स कांफ्रेंस, ज़ोरम नेशनलिस्ट पार्टी, मारालैंड डेमोक्रेटिक फ्रंट, हमर पीपुल्स कन्वेंशन, पाईते ट्राइब्स कौंसिल, भाजपा, और राष्ट्रवादी कांग्रेस पार्टी की मिज़ोरम राज्य इकाई) का मोर्चा है।
  5. शिव संग्राम एक मराठा संगठन है।
  6. इस सूची में, वर्णानुक्रम में सूचीबद्ध, राजग के सभी पिछले सदस्य शामिल हैं।
  7. केरल कांग्रेस के साथ संविलीन।
  8. कामतापुर पीपुल्स पार्टी के साथ संविलीन।
  9. भाजपा के साथ संविलीन।
  10. जनता दल (यूनाइटेड) के साथ संविलीन।

सन्दर्भ[संपादित करें]

  1. प्रकाश, स्मिता (१७ जून २०१३). "NDA implodes" [राजग ढहा] (अंग्रेज़ी में). मुंबई: मिड डे. मूल से 2 फ़रवरी 2016 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि ६ सितम्बर २०१५. Italic or bold markup not allowed in: |publisher= (मदद)
  2. लिज मैथ्यू; एमी शाह (१७ मई २०१४). "Narendra Modi makes election history as BJP gets majority on its own" [भाजपा के अपने दम पर बहुमत जितने के साथ नरेंद्र मोदी ने बनाया इतिहास] (अंग्रेज़ी में). livemint.com. मूल से 27 मई 2014 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि ६ सितम्बर २०१५. The BJP, led by its prime ministerial candidate Narendra Modi, won the Lok Sabha elections, with 282 seats on its own. The alliance it leads—National Democratic Alliance (NDA)—has 336 seats in the lower house of the Parliament.
  3. "BJP's 31% lowest vote share of any party to win majority" [भाजपा के ३१% किसी भी दल के बहुमत जीतने के लिए सबसे कम मत प्रतिशत] (अंग्रेज़ी में). द टाइम्स ऑफ़ इंडिया. १९ मई २०१४. मूल से 14 जून 2018 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि ८ सितम्बर २०१५. Italic or bold markup not allowed in: |publisher= (मदद)
  4. "States of India since 1947" [१९४७ के बाद से भारत के राज्य] (अंग्रेज़ी में). worldstatesmen.org. मूल से 1 जुलाई 2014 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि ६ सितम्बर २०१५.
  5. कैथ जोंस (९ अक्टूबर १९९९). "Hindu chauvinist-led coalition to form India's next government" [हिन्दू अंधराष्ट्रीवादी के नेतृत्व वाला गठबंधन बनाएगा भारत की अगली सरकार]. wsws.org (अंग्रेज़ी में). वर्ल्ड सोशलिस्ट वेब साइट. मूल से 24 अक्तूबर 2013 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि ७ सितम्बर २०१५.
  6. सेन, अमर्त्य (२००५). India and the world [भारत और विश्व] (अंग्रेज़ी में). एलन लेन. पृ॰ २५४. आई॰ऍस॰बी॰ऍन॰ 978-0-7139-9687-6.
  7. "History of Lok Sabha elections" [लोकसभा चुनावों का इतिहास]. smetimes.in (अंग्रेज़ी में). मूल से 28 अगस्त 2015 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि ७ सितम्बर २०१५.
  8. "भारत निर्वाचन आयोग - अधिसूचना" (पीडीएफ). eci.nic.in. नई दिल्ली: भारत निर्वाचन आयोग. १३ जनवरी २०१५. मूल से 6 मार्च 2016 को पुरालेखित (PDF). अभिगमन तिथि २४ सितम्बर २०१५.
  9. "Sixteenth Lok Sabha - All Members Party-wise List" [सोलहवीं लोकसभा - सभी सदस्यों की पक्षानुसार सूची] (अंग्रेज़ी में). लोकसभा. मूल से 18 अक्तूबर 2015 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि ७ सितम्बर २०१५.
  10. "Alphabetical position in the Rajya Sabha" [राज्यसभा में वर्णानुक्रम स्थिति] (अंग्रेज़ी में). राज्यसभा. मूल से 20 फ़रवरी 2017 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि ७ सितम्बर २०१५.
  11. *"MLA - AP State Portal" [विधायक - आंध्र प्रदेश राज्य पोर्टल]. ap.gov.in (अंग्रेज़ी में). आंध्र प्रदेश सरकार. मूल से 8 अक्तूबर 2014 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि १९ सितम्बर २०१५.
  12. "Who are Modi's 26 allies in the NDA?" [राजग में मोदी के २६ सहयोगी दल कौन हैं?] (अंग्रेज़ी में). रीडिफ.कॉम. ५ मई २०१४. मूल से 24 सितंबर 2015 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि ८ सितम्बर २०१५.
  13. "History" [इतिहास]. bjp.org (अंग्रेज़ी में). भारतीय जनता पार्टी. मूल से 19 जुलाई 2016 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि २१ सितम्बर २०१५. The BJP was formed as a separate party in 1980 after internal differences in the Janata Party resulted in the collapse of the Janata government in 1979.
  14. "BJP Presidents" [भाजपा अध्यक्ष]. bjp.org (अंग्रेज़ी में). भारतीय जनता पार्टी. मूल से 8 सितंबर 2015 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि २१ सितम्बर २०१५.
  15. "स्थापना". shivsena.org (मराठी में). शिवसेना. मूल से 12 सितंबर 2015 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि ८ सितम्बर २०१५.
  16. सन्दर्भ त्रुटि: <ref> का गलत प्रयोग; ljp नाम के संदर्भ में जानकारी नहीं है।
  17. डिसूज़ा, शांती मैरिएट। "Shiromani Akali Dal (SAD)". ब्रिटैनिका विश्वकोष। अभिगमन तिथि: २४ सितम्बर २०१५
  18. "JK govt formation: PM Modi to attend swearing in of PDP-BJP govt led by Mufti Sayeed" [जम्मू-कश्मीर सरकार गठन: मुफ्ती सईद के नेतृत्व वाली पीडीपी-भाजपा सरकार के शपथ ग्रहण समारोह में प्रधानमंत्री मोदी लेंगे भाग] (अंग्रेज़ी में). द इंडियन एक्सप्रेस. मूल से 2 अक्तूबर 2015 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि २४ सितम्बर २०१५. Italic or bold markup not allowed in: |publisher= (मदद)
  19. "About Us" [हमारे बारे में]. jkpdp.org (अंग्रेज़ी में). जम्मू और कश्मीर पीपुल्स डेमोक्रेटिक पार्टी. मूल से 21 नवंबर 2015 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि २४ सितम्बर २०१५.
  20. "Upendra Kushwaha Announces Formation of RLSP" [उपेंद्र कुशवाहा ने रालोसपा के गठन की घोषणा की] (अंग्रेज़ी में). पटना: patnadaily.com. ४ मार्च २०१३. मूल से 24 सितंबर 2015 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि २४ सितम्बर २०१५. Former friend-turned-foe of Bihar Chief Minister Nitish Kumar, Upendra Kushwaha, on Sunday announced the formation of a brand new party called Rashtriya Lok Samata Party, or RSLP, with him being its national president of the party.
  21. श्रीवास्तव, पियूष (३ नवंबर २०१४). "Apna Dal in-fighting helps BJP" [अपना दल की आंतरिक लड़ाई से भाजपा को मदद] (अंग्रेज़ी में). लखनऊ: डेली मेल. मूल से 4 मार्च 2016 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि २४ सितम्बर २०१५. Italic or bold markup not allowed in: |publisher= (मदद)
  22. "Nagaland people's front (NPF)" [नागा पीपुल्स फ्रंट (एनपीएफ)] (अंग्रेज़ी में). Elections.in. मूल से 24 सितंबर 2015 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि २४ सितम्बर २०१५.
  23. "Sangma launches National People's Party, will have alliance with NDA" [संगमा ने नेशनल पीपुल्स पार्टी की स्थापना कि, राजग के साथ होगा गठबंधन] (अंग्रेज़ी में). नई दिल्ली: इंडिया टीवी. प्रेस ट्रस्ट ऑफ़ इंडिया. ५ जनवरी २०१३. मूल से 4 मार्च 2016 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि २५ सितम्बर २०१५.
  24. पॉल वैलेस; रामाश्रय रॉय (५ मई २०११). India's 2009 Elections: Coalition Politics, Party Competition and Congress Continuity [भारत के २००९ चुनाव: गठबंधन राजनीति, दल प्रतियोगिता और कांग्रेस निरंतरता] (अंग्रेज़ी में). सेज प्रकाशन. पपृ॰ ७–१०. आई॰ऍस॰बी॰ऍन॰ 978-81-321-0774-3. अभिगमन तिथि २५ सितम्बर २०१५.
  25. बनर्जी, शौम्योजित (५ अक्टूबर २०१४). "Taking the fight to sugar barons in western Maharashtra" [पश्चिमी महाराष्ट्र में चीनी दिग्गजों के खिलाव लड़ाई] (अंग्रेज़ी में). कोल्हापुर: द हिंदू. अभिगमन तिथि २५ सितम्बर २०१५. Mentored by stalwart agrarian activist Sharad Joshi, Mr. Shetti broke off from the Shetkari Sanghatna of Mr. Joshi to found the Swabhimani Shetkari Sanghatna, whose political wing, the Swabhimani Paksha, was formed in 2004. Italic or bold markup not allowed in: |publisher= (मदद)
  26. एस॰ राजनयगम (१२ जून २०१५). Popular Cinema and Politics in South India: The Films of MGR and Rajinikanth [दक्षिण भारत में लोकप्रिय सिनेमा और राजनीति: एमजीआर और रजनीकांत की फिल्में] (अंग्रेज़ी में). रॉउटलेडगे. पृ॰ २३७. आई॰ऍस॰बी॰ऍन॰ 978-1-317-58773-6.
  27. "BJP enters pre-poll alliance with AJSU in Jharkhand" [भाजपा ने झारखंड में आजसू के साथ चुनाव-पूर्व गठबंधन किया] (अंग्रेज़ी में). नई दिल्ली: द टाइम्स ऑफ़ इंडिया. प्रेस ट्रस्ट ऑफ़ इंडिया. ३ नवंबर २०१४. मूल से 6 नवंबर 2014 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि २५ सितम्बर २०१५. Italic or bold markup not allowed in: |publisher= (मदद)
  28. हेल्मुट के॰ अंहाइर; लेस्टर एम॰ सैमन (१९९८). The Nonprofit Sector in the Developing World: A Comparative Analysis [विकासशील दुनिया में ग़ैर-लाभकारी क्षेत्र: एक तुलनात्मक विश्लेषण] (अंग्रेज़ी में). मेनचेस्टर यूनिवर्सिटी प्रेस. पृ॰ २२६. आई॰ऍस॰बी॰ऍन॰ 978-0-7190-5386-3. मूल से 27 जून 2014 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि २५ सितम्बर २०१५. It also provided a large number of cadres to the All Jharkhand Students' Union after its formation in 1986.
  29. "Jharkhand elections: Sudesh Mahto loses from Silli" [झारखंड चुनाव: सुदेश महतो सिल्ली से हारे] (अंग्रेज़ी में). रांची: सीएनएन-आईबीएन. २३ दिसंबर २०१४. मूल से 22 जुलाई 2015 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि २५ सितम्बर २०१५. Former deputy chief minister and AJSU party president Sudesh Mahto on Tuesday lost from his home turf Silli after representing it for nearly 15 years.
  30. अदनान फारूकी एवं इ. श्रीधरन (२०१४): Is the Coalition Era Over in Indian Politics? [क्या भारतीय राजनीति में गठबंधन युग खत्म हो चूका है?] (अंग्रेज़ी में), द राउंड टेबल: द कामनवेल्थ जर्नल ऑफ़ इंटरनेशनल अफेयर्स. अभिगमन तिथि: २६ सितम्बर २०१५.
  31. "Factions merge for Kamtapur fight" [कामतापुर की लड़ाई के लिए गुटों का हुआ विलय] (अंग्रेज़ी में). सिलीगुड़ी: द टेलीग्राफ. १३ अक्टूबर २०१०. मूल से 4 मार्च 2016 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि ३० सितम्बर २०१५. Italic or bold markup not allowed in: |publisher= (मदद)
  32. "Kerala Cong P C Thomas Faction Joins NDA" [केरल कांग्रेस का पी सी थॉमस गुट राजग में शामिल हुआ] (अंग्रेज़ी में). कोच्चि: द न्यू इंडियन एक्सप्रेस. १९ अगस्त २०१५. मूल से 26 सितंबर 2015 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि ३० सितम्बर २०१५. Italic or bold markup not allowed in: |publisher= (मदद)
  33. "Another split group of KNMK floats new party" [केएनएमके के एक और विभाजन समूह ने नया दल बनाया] (अंग्रेज़ी में). कोयंबतूर: द टाइम्स ऑफ़ इंडिया. ३ फरवरी २०१४. मूल से 17 फ़रवरी 2014 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि ३० सितम्बर २०१५. Eswaran floated his new party called Kongunadu Makkal Desiya Katchi (KMDK) on March 21, 2013 after differences arose between him and parent party president 'Best' Ramasamy. Italic or bold markup not allowed in: |publisher= (मदद)
  34. सरीना सिंह (१५ सितम्बर २०१०). Lonely Planet India (अंग्रेज़ी में). लोनली प्लेनेट. पपृ॰ ५४९. आई॰ऍस॰बी॰ऍन॰ 978-1-74220-347-8.
  35. "The case of Francisco Mickky Pacheco: From humble beginning, to flashy lifestyle & run-ins with law" [फ्रांसिस्को मिकी पचेको का प्रकरण: विनम्र शुरुआत से, आकर्षक जीवन शैली और कानून के साथ टकराव] (अंग्रेज़ी में). द इंडियन एक्सप्रेस. मूल से 21 अक्तूबर 2015 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि २६ सितम्बर २०१५. Italic or bold markup not allowed in: |publisher= (मदद)
  36. के॰ वि॰ कूर्मनाथ (१४ मार्च २०१४). "Pawan Kalyan floats Jana Sena party" [पवन कल्याण ने जन सेना पार्टी का गठन किया] (अंग्रेज़ी में). हैदराबाद: बिज़नेस लाइन. मूल से 6 दिसंबर 2014 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि २७ सितम्बर २०१५. Italic or bold markup not allowed in: |publisher= (मदद)
  37. "Former separatist Sajjad Lone takes oath as J&K minister" [भूतपूर्व अलगाववादी सज्जाद लोन ने जम्मू और कश्मीर के मंत्री के रूप में शपथ ली] (अंग्रेज़ी में). रीडिफ.कॉम. प्रेस ट्रस्ट ऑफ़ इंडिया. १ मार्च २०१५. मूल से 24 सितंबर 2015 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि २७ सितम्बर २०१५.
  38. श्रीराम श्रीनिवासन; संगीता कंडवेल (२७ जून २०१३). "After hopes of a Rajya Sabha berth dashed, DMDK struggles for its relevance" [राज्यसभा सीट की उम्मीद के धराशायी होने के बाद, डीएमडीके कर रही है अपनी प्रासंगिकता के लिए संघर्ष] (अंग्रेज़ी में). द इकनोमिक टाइम्स. मूल से 5 मार्च 2016 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि २६ सितम्बर २०१५. When actor-turned-politician Vijayakanth launched the Desiya Murpokku Dravida Kazhagam (DMDK) in 2005, he introduced his party as the long-awaited alternative to the two Dravidian parties (DMK and AIADMK) that had ruled Tamil Nadu uninterrupted for nearly four decades. Italic or bold markup not allowed in: |publisher= (मदद)
  39. "Northeast parties stitch alliance with NDA" [पूर्वोत्तर के दलों ने राजग के साथ किया गठबंधन] (अंग्रेज़ी में). डेली न्यूज़ एंड एनालिसिस. २९ मार्च २०१४. मूल से 24 सितंबर 2015 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि ३ अक्टूबर २०१५. Italic or bold markup not allowed in: |publisher= (मदद)
  40. तालुकदार, सुशांता (२१ अक्टूबर २०१३). "Ten north-east parties float regional front" [दस पूर्वोत्तर दलों ने क्षेत्रीय मोर्चा बनाया] (अंग्रेज़ी में). गुवाहाटी: द हिंदू. मूल से 29 मई 2014 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि ३ अक्टूबर २०१५. Italic or bold markup not allowed in: |publisher= (मदद)
  41. "Dalit leader Kumbhare backs BJP in Maharashtra polls" [दलित नेता कुंभारे ने महाराष्ट्र चुनाव में भाजपा को दिया समर्थन] (अंग्रेज़ी में). नागपुर: बिज़नेस स्टैण्डर्ड. प्रेस ट्रस्ट ऑफ इंडिया. २८ सितम्बर २०१४. मूल से 6 अक्तूबर 2015 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि २६ सितम्बर २०१५5. Italic or bold markup not allowed in: |publisher= (मदद); |accessdate= में तिथि प्राचल का मान जाँचें (मदद)
  42. भागवत, रामु (१२ अप्रैल २०१५). "Four RPI faction leaders share dais but not hearts" [चार आरपीआई गुटों के नेताओं ने मंच किया साझा लेकिन नहीं किये दिल] (अंग्रेज़ी में). नागपुर: द टाइम्स ऑफ़ इंडिया. मूल से 25 नवंबर 2018 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि २६ सितम्बर २०१५. Italic or bold markup not allowed in: |publisher= (मदद)
  43. "Manipur People`s Party gets new president" [मणिपुर पीपुल्स पार्टी को मिला नया अध्यक्ष] (अंग्रेज़ी में). इम्फाल: ज़ी न्यूज़. ४ दिसंबर २०१४. मूल से 4 मार्च 2016 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि ३० सितम्बर २०१५.
  44. "BJP Forms State Chapter of NDA with 4 Parties" [भाजपा ने ४ दलों के साथ राजग का राज्य अध्याय प्रपत्र] (अंग्रेज़ी में). कोट्टायम: द न्यू इंडियन एक्सप्रेस. १६ मार्च २०१४. मूल से 16 अगस्त 2016 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि ३ अक्टूबर २०१५. Italic or bold markup not allowed in: |publisher= (मदद)
  45. वर्मा, ज्ञान (१३ जून २०१५). "Manjhi joins NDA ahead of Bihar polls" [बिहार चुनाव से पहले राजग से जुड़ें मांझी] (अंग्रेज़ी में). नई दिल्ली: livemint.com. मूल से 25 सितंबर 2015 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि २७ सितम्बर २०१५.
  46. "Jitan Ram Manjhi announces new party as Hindustani Awam Morcha" [जीतन राम मांझी ने नए दल हिंदुस्तानी अवाम मोर्चा की घोषणा कि] (अंग्रेज़ी में). पटना: द इंडियन एक्सप्रेस. प्रेस ट्रस्ट ऑफ़ इंडिया. ८ मई २०१५. मूल से 5 अक्तूबर 2015 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि २७ सितम्बर २०१५. Italic or bold markup not allowed in: |publisher= (मदद)
  47. कुमार, नवतन (१० अगस्त २०१३). "BJP expands base in Assam" [असम में भाजपा बढ़ा रही है अपना आधार] (अंग्रेज़ी में). नई दिल्ली: द संडे गार्डियन. मूल से 4 मार्च 2016 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि ४ अक्टूबर २०१५. In 2011, the AGP pulled out of the NDA and contested the Assembly elections on its own. Italic or bold markup not allowed in: |publisher= (मदद)
  48. "NDA camp left almost empty as JD-U leaves" [जद-यू के जाने के बाद राजग लगभग खाली] (अंग्रेज़ी में). नई दिल्ली: बिज़नेस स्टैण्डर्ड. १६ जून २०१३. मूल से 5 मार्च 2016 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि ४ अक्टूबर २०१५. Italic or bold markup not allowed in: |publisher= (मदद)
  49. "UKD withdraws support from state BJP govt" [उक्रांद ने प्रदेश की भाजपा सरकार से समर्थन वापस लिया] (अंग्रेज़ी में). देहरादून: द ट्रिब्यून. २ दिसंबर २०१०. मूल से 4 मार्च 2016 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि ४ अक्टूबर २०१५. Italic or bold markup not allowed in: |publisher= (मदद)
  50. "Kamtapur parties pledge support for BJP" [कामतापुर दलों ने ली भाजपा को समर्थन की प्रतिज्ञा] (अंग्रेज़ी में). दार्जिलिंग: द टेलीग्राफ. १३ अप्रैल २००९. मूल से 24 सितंबर 2015 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि ४ अक्टूबर २०१५. Italic or bold markup not allowed in: |publisher= (मदद)
  51. राउत्रे, बिभु प्रसाद। "Janata Dal (Secular)". ब्रिटैनिका विश्वकोष
  52. "NDA finds a new ally in Janata Party chief Subramanian Swamy" [राजग को जनता पार्टी के अध्यक्ष सुब्रमण्यम स्वामी के रूप में एक नया सहयोगी मिला] (अंग्रेज़ी में). नई दिल्ली: मेल टुडे. १२ मार्च २०१२. मूल से 12 मार्च 2014 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि ४ अक्टूबर २०१५. Italic or bold markup not allowed in: |publisher= (मदद)
  53. "Janata Party merged with the Bhartiya Janata Party (BJP)" [भारतीय जनता पार्टी (भाजपा) के साथ संविलीन जनता पार्टी] (अंग्रेज़ी में). jagranjosh.com. १२ अगस्त २०१३. मूल से 12 नवंबर 2013 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि ४ अक्टूबर २०१५.
  54. कार्तिक एस (८ दिसंबर २०१४). "Vaiko's MDMK snaps ties with NDA, hits out at Modi govt" [वाइको की एमडीएमके ने राजग को छोड़ा, मोदी सरकार पर किया वार] (अंग्रेज़ी में). चेन्नई: द टाइम्स ऑफ़ इंडिया. मूल से 26 दिसंबर 2014 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि ४ अक्टूबर २०१५. Italic or bold markup not allowed in: |publisher= (मदद)
  55. "NDA gets one more ally" [राजग को मिला एक और सहयोगी] (अंग्रेज़ी में). नई दिल्ली: बिज़नेस स्टैण्डर्ड. २ मई २००९. मूल से 24 सितंबर 2015 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि ४ अक्टूबर २०१५. Italic or bold markup not allowed in: |publisher= (मदद)
  56. "Amid strife, Ladakh party merges with BJP" [कलह के बीच, लद्दाख की पार्टी का भाजपा के साथ विलय] (अंग्रेज़ी में). रीडिफ.कॉम. १६ सितम्बर २०१०. मूल से 24 सितंबर 2015 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि ४ अक्टूबर २०१५.
  57. रामकृष्णन, वेंकटेश (अगस्त १९९९). "A 'united' Dal and a divided NDA" [एक 'संघटित' दल और एक विभाजित राजग] (अंग्रेज़ी में). फ्रंटलाइन. अभिगमन तिथि ४ अक्टूबर २०१५. Italic or bold markup not allowed in: |publisher= (मदद)
  58. "SJ(D) merges with JD(U)" [सोज(डे) का जद(यू) के साथ विलय] (अंग्रेज़ी में). तृश्शूर: द हिन्दू. २९ दिसंबर २०१४. अभिगमन तिथि ४ अक्टूबर २०१५. The JD(U) was formed on October 30, 2003, with the merger of the Sharad Yadav faction of the Janata Dal, Lokshakti Party and the Samata Party. Italic or bold markup not allowed in: |publisher= (मदद)
  59. "Haryana Janhit Congress snaps ties with BJP" [हरियाणा जनहित कांग्रेस ने भाजपा के साथ गठबंधन तोड़ा] (अंग्रेज़ी में). नई दिल्ली: हिंदुस्तान टाइम्स. २८ अगस्त २०१४. मूल से 3 अक्तूबर 2014 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि ४ अक्टूबर २०१५. Italic or bold markup not allowed in: |publisher= (मदद)
  60. "BJP withdraws support to Bansi Lal govt in Haryana" [भाजपा ने हरियाणा में बंसीलाल सरकार से समर्थन वापस लिया] (अंग्रेज़ी में). रीडिफ.कॉम. २२ जून १९९९. मूल से 24 सितंबर 2015 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि ४ अक्टूबर २०१५.

बाहरी कड़ियाँ[संपादित करें]