भारत के राष्ट्रीय क्रिकेट टीम के कप्तानों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search

भारतीय राष्ट्रीय क्रिकेट टीम के पहले कप्तान सी॰ के॰ नायडू रहे थे उसके बाद कई कप्तान बने है जबकि वर्तमान में सभी प्रारूपों में कप्तान विराट कोहली है। इस प्रकार यह सूची भारतीय राष्ट्रीय क्रिकेट टीम के कप्तानों की है।

कप्तान[संपादित करें]

टेस्ट के कप्तान[संपादित करें]

२२ अगस्त २०१६ के हिसाब से भारतीय क्रिकेट टीम ने अब तक ४९९ टेस्ट मैच खेले है जिसमें कुल ३२ कप्तान रह चुके है। भारत के अभी तक के सबसे सफल कप्तान महेंद्र सिंह धोनी रहे है जिन्होंने २७ जीत दर्ज की ,जबकि पूर्व कप्तान सौरव गांगुली टेस्ट मैचों में सबसे सफल कप्तान रहे है।[1]

भारतीय टेस्ट कप्तान[2]
क्र सं नाम वर्ष बनाम जगह खेले जीत हार ड्रॉ
1 1932 Indian Test Cricket team.jpg सी॰ के॰ नायडू 1932 इंग्लैंड इंग्लैंड 1 0 1 0
1933/4 इंग्लैंड भारत 3 0 2 1
Total 4 0 3 1
2 महाराजकुमार विजयनगरम 1936 इंग्लैंड इंग्लैंड 3 0 2 1
कुल 3 0 2 1
3 Iftikhar Ali Khan Pataudi 1931cr.jpg इफ्तिखार अली ख़ान पटौदी 1946 इंग्लैंड भारत 3 0 1 2
कुल 3 0 1 2
4 Lala Amarnath at Lord's 1936 लाला अमरनाथ 1947/8 ऑस्ट्रेलिया ऑस्ट्रेलिया 5 0 4 1
1948/9 वेस्टइंडीज भारत 5 0 1 4
1952/3 पाकिस्तान भारत 5 2 1 2
कुल 15 2 6 7
5 विजय हजारे 1951/2 इंग्लैंड भारत 5 1 1 3
1952 इंग्लैंड इंग्लैंड 4 0 3 1
1952/3 वेस्टइंडीज वेस्टइंडीज 5 0 1 4
कुल 14 1 5 8
6 विनू मांकड 1954/5 पाकिस्तान पाकिस्तान 5 0 0 5
1958/9† वेस्टइंडीज क्रिकेट टीम भारत 1 0 1 0
कुल 6 0 1 5
7 गुलाम अहमद 1955/6† न्यूजीलैंड भारत 1 0 0 1
1958/9 वेस्टइंडीज भारत 2 0 2 0
कुल 3 0 2 1
8 पॉली उम्रिगर 1955/6 न्यूजीलैंड भारत 4 2 0 2
1956/7 ऑस्ट्रेलिया भारत 3 0 2 1
1958/9† वेस्टइंडीज भारत 1 0 0 1
कुल 8 2 2 4
9 हेमू अधिकारी 1958/9† वेस्टइंडीज भारत 1 0 0 1
कुल 1 0 0 1
10 दत्ता गायकवाड़ 1959 इंग्लैंड इंग्लैंड 4 0 4 0
कुल 4 0 4 0
11 पंकज रॉय 1959† इंग्लैंड इंग्लैंड 1 0 1 0
Total 1 0 1 0
12 गुलाबराय रामचन्द 1959/60 ऑस्ट्रेलिया भारत 5 1 2 2
कुल 5 1 2 2
13 नारी कॉन्ट्रेक्टर 1960/1 पाकिस्तान भारत 5 0 0 5
1961/2 इंग्लैंड भारत 5 2 0 3
1961/2† वेस्टइंडीज वेस्टइंडीज 2 0 2 0
कुल 12 2 2 8
14 मंसूर अली ख़ान पटौदी 1961/2 इंग्लैंड वेस्टइंडीज 3 0 3 0
1963/4 इंग्लैंड भारत 5 0 0 5
1964/5 ऑस्ट्रेलिया भारत 3 1 1 1
1964/5 न्यूजीलैंड भारत 4 1 0 3
1966/7 वेस्टइंडीज भारत 3 0 2 1
1967 इंग्लैंड इंग्लैंड 3 0 3 0
1967/8 ऑस्ट्रेलिया ऑस्ट्रेलिया 3 0 3 0
1967/8 न्यूजीलैंड न्यूजीलैंड 4 3 1 0
1969/70 न्यूजीलैंड भारत 3 1 1 1
1969/70 ऑस्ट्रेलिया भारत 5 1 3 1
1974/5 वेस्टइंडीज भारत 4 2 2 0
कुल 40 9 19 12
15 चन्दू बोर्डे 1967/8† ऑस्ट्रेलिया ऑस्ट्रेलिया 1 0 1 0
कुल 1 0 1 0
16 अजीत वाडेकर 1970/1 वेस्टइंडीज वेस्टइंडीज 5 1 0 4
1971 इंग्लैंड इंग्लैंड 3 1 0 2
1972/3 इंग्लैंड भारत 5 2 1 2
1974 इंग्लैंड इंग्लैंड 3 0 3 0
कुल 16 4 4 8
17 श्रीनिवास वेंकटराघवन 1974/5† वेस्टइंडीज भारत 1 0 1 0
1979 इंग्लैंड इंग्लैंड 4 0 1 3
कुल 5 0 2 3
18 Sunny Gavaskar Sahara सुनील गावस्कर 1975/6† न्यूजीलैंड न्यूजीलैंड 1 1 0 0
1978/9 वेस्टइंडीज भारत 6 1 0 5
1979/80 ऑस्ट्रेलिया भारत 6 2 0 4
1979/80 पाकिस्तान भारत 5 2 0 3
1980/1 ऑस्ट्रेलिया ऑस्ट्रेलिया 3 1 1 1
1980/1 न्यूजीलैंड क्रिकेट टीम न्यूजीलैंड 3 0 1 2
1981/2 इंग्लैंड भारत 6 1 0 5
1982 इंग्लैंड इंग्लैंड 3 0 1 2
1982/3 श्रीलंका क्रिकेट टीम भारत 1 0 0 1
1982/3 पाकिस्तान पाकिस्तान 6 0 3 3
1984/5 पाकिस्तान पाकिस्तान 2 0 0 2
1984/5 इंग्लैंड भारत 5 1 2 2
कुल 47 9 8 30
19 बिशन सिंह बेदी 1975/6 न्यूजीलैंड क्रिकेट टीम न्यूजीलैंड 2 0 1 1
1975/6 वेस्टइंडीज वेस्टइंडीज 4 1 2 1
1976/7 न्यूजीलैंड भारत 3 2 0 1
1976/7 इंग्लैंड भारत 5 1 3 1
1977/8 ऑस्ट्रेलिया ऑस्ट्रेलिया 5 2 3 0
1978/9 पाकिस्तान पाकिस्तान 3 0 2 1
कुल 22 6 11 5
20 गुंडप्पा विश्वनाथ 1979/80† पाकिस्तान भारत 1 0 0 1
1979/1980 इंग्लैंड India 1 0 1 0
कुल 2 0 1 1
21 Kapil dev cropped कपिल देव 1982/3 वेस्टइंडीज वेस्टइंडीज 5 0 2 3
1983/4 पाकिस्तान भारत 3 0 0 3
1983/4 वेस्टइंडीज भारत 6 0 3 3
1985 श्रीलंका श्रीलंका 3 0 1 2
1985/6 ऑस्ट्रेलिया ऑस्ट्रेलिया 3 0 0 3
1986 इंग्लैंड इंग्लैंड 3 2 0 1
1986/7 ऑस्ट्रेलिया भारत 3 0 0 2[3]
1986/7 श्रीलंका भारत 3 2 0 1
1986/7 पाकिस्तान India 5 0 1 4
कुल 34 4 7 23[3]
22 DilipVengsarkar.jpg दिलीप वेंगसरकर 1987/8 वेस्टइंडीज भारत 3 0 1 2
1988/9 न्यूजीलैंड भारत 3 2 1 0
1988/9 वेस्टइंडीज वेस्टइंडीज 4 0 3 1
कुल 10 2 5 3
23 Ravi Shastri 1 रवि शास्त्री 1987/8† वेस्टइंडीज भारत 1 1 0 0
कुल 1 1 0 0
24 कृष्णमचारी श्रीकांत 1989/90 पाकिस्तान पाकिस्तान 4 0 0 4
कुल 4 0 0 4
25 Mohammad Azharuddin.jpg मोहम्मद अजहरुद्दीन 1989/90 न्यूजीलैंड न्यूजीलैंड 3 0 1 2
1990 इंग्लैंड इंग्लैंड 3 0 1 2
1990/1 श्रीलंका भारत 1 1 0 0
1991/2 ऑस्ट्रेलिया ऑस्ट्रेलिया 5 0 4 1
1992/3 ज़िम्बाब्वे जिम्बाब्वे 1 0 0 1
1992/3 दक्षिण अफ्रीका दक्षिण अफ्रीका 4 0 1 3
1992/3 इंग्लैंड भारत 3 3 0 0
1992/3 ज़िम्बाब्वे भारत 1 1 0 0
1993 श्रीलंका श्रीलंका 3 1 0 2
1993/4 श्रीलंका भारत 3 3 0 0
1993/4 न्यूजीलैंड न्यूजीलैंड 1 0 0 1
1994/5 वेस्टइंडीज भारत 3 1 1 1
1995/6 न्यूजीलैंड भारत 3 1 0 2
1996 इंग्लैंड इंग्लैंड 3 0 1 2
1997/8 ऑस्ट्रेलिया भारत 3 2 1 0
1998/9 ज़िम्बाब्वे ज़िम्बाब्वे 1 0 1 0
1998/9 न्यूजीलैंड न्यूजीलैंड 2 0 1 1
1998/9 पाकिस्तान भारत 2 1 1 0
1998/9[4] पाकिस्तान भारत 1 0 1 0
1998/9[4] श्रीलंका श्रीलंका 1 0 0 1
कुल 47 14 14 19
26 Sachin at Castrol Golden Spanner Awards.jpg सचिन तेंदुलकर 1996/7 ऑस्ट्रेलिया भारत 1 1 0 0
1996/7 दक्षिण अफ्रीका भारत 3 2 1 0
1996/7 दक्षिण अफ्रीका दक्षिण अफ्रीका 3 0 2 1
1996/7 वेस्टइंडीज वेस्टइंडीज 5 0 1 4
1997 श्रीलंका श्रीलंका 2 0 0 2
1997/8 श्रीलंका भारत 3 0 0 3
1999/2000 न्यूजीलैंड भारत 3 1 0 2
1999/2000 ऑस्ट्रेलिया ऑस्ट्रेलिया 3 0 3 0
1999/2000 दक्षिण अफ्रीका भारत 2 0 2 0
कुल 25 4 9 12
27 Sourav Ganguly crop सौरव गांगुली 2000/1 बांग्लादेश बांग्लादेश 1 1 0 0
2000/1 ज़िम्बाब्वे भारत 2 1 0 1
2000/1 ऑस्ट्रेलिया भारत 3 2 1 0
2001 ज़िम्बाब्वे ज़िम्बाब्वे 2 1 1 0
2001 श्रीलंका श्रीलंका 3 1 2 0
2001/2 दक्षिण अफ्रीका दक्षिण अफ्रीका 2 0 1 1
2001/2 इंग्लैंड भारत 3 1 0 2
2001/2 ज़िम्बाब्वे भारत 2 2 0 0
2001/2 वेस्टइंडीज वेस्टइंडीज 5 1 2 2
2002 इंग्लैंड इंग्लैंड 4 1 1 2
2002/3 वेस्टइंडीज भारत 3 2 0 1
2002/3 न्यूजीलैंड न्यूजीलैंड 2 0 2 0
2003/4 न्यूजीलैंड भारत 1 0 0 1
2003/4 ऑस्ट्रेलिया ऑस्ट्रेलिया 4 1 1 2
2003/4† पाकिस्तान पाकिस्तान 1 1 0 0
2004/5 ऑस्ट्रेलिया भारत 2 0 1 1
2004/5 दक्षिण अफ्रीका भारत 2 1 0 1
2004/5 बांग्लादेश बांग्लादेश 2 2 0 0
2004/5 पाकिस्तान भारत 3 1 1 1
2005/6 ज़िम्बाब्वे ज़िम्बाब्वे 2 2 0 0
कुल 49 21 13 15
28 Rahul Dravid राहुल द्रविड़ 2003/4† न्यूजीलैंड भारत 1 0 0 1
2003/4† पाकिस्तान पाकिस्तान 2 1 1 0
2004/5† ऑस्ट्रेलिया भारत 2 1 1 0
2005/6 श्रीलंका भारत 2 1 0 1
2005/6 पाकिस्तान पाकिस्तान 3 0 1 2
2005/6 इंग्लैंड भारत 3 1 1 1
2005/6 वेस्टइंडीज वेस्टइंडीज 4 1 0 3
2006/7 दक्षिण अफ्रीका दक्षिण अफ्रीका 3 1 2 0
2007 बांग्लादेश बांग्लादेश 2 1 0 1
2007 इंग्लैंड इंग्लैंड 3 1 0 2
कुल 25 8 6 11
29 Virender Sehwag वीरेंद्र सहवाग 2005/6† श्रीलंका भारत 1 1 0 0
2009† न्यूजीलैंड न्यूजीलैंड 1 0 0 1
2010† बांग्लादेश बांग्लादेश 1 1 0 0
2012† ऑस्ट्रेलिया ऑस्ट्रेलिया 1 0 1 0
कुल 4 2 1 1
30 Anil Kumble अनिल कुंबले 2007 पाकिस्तान भारत 3 1 0 2
2007/8 ऑस्ट्रेलिया ऑस्ट्रेलिया 4 1 2 1
2008 दक्षिण अफ्रीका भारत 2 0 1 1
2008 श्रीलंका श्रीलंका 3 1 2 0
2008 ऑस्ट्रेलिया भारत 2 0 0 2
कुल 14 3 5 6
31 MS Dhoni महेंद्र सिंह धोनी 2008† दक्षिण अफ्रीका भारत 1 1 0 0
2008† ऑस्ट्रेलिया भारत 2 2 0 0
2008 इंग्लैंड भारत 2 1 0 1
2009 न्यूजीलैंड न्यूजीलैंड 2 1 0 1
2009 श्रीलंका भारत 3 2 0 1
2010 बांग्लादेश क्रिकेट टीम बांग्लादेश 1 1 0 0
2010 दक्षिण अफ्रीका भारत 2 1 1 0
2010 श्रीलंका श्रीलंका 3 1 1 1
2010 ऑस्ट्रेलिया भारत 2 2 0 0
2010 न्यूजीलैंड भारत 3 1 0 2
2010 दक्षिण अफ्रीका दक्षिण अफ्रीका 3 1 1 1
2011 वेस्टइंडीज वेस्टइंडीज 3 1 0 2
2011 इंग्लैंड इंग्लैंड 4 0 4 0
2011 वेस्टइंडीज भारत 3 2 0 1
2011/12 ऑस्ट्रेलिया ऑस्ट्रेलिया 3 0 3 0
2012 न्यूजीलैंड भारत 2 2 0 0
2012 इंग्लैंड भारत 4 1 2 1
2013 ऑस्ट्रेलिया भारत 4 4 0 0
2013 वेस्टइंडीज भारत 2 2 0 0
2013 दक्षिण अफ्रीका दक्षिण अफ्रीका 2 0 1 1
2014 न्यूजीलैंड न्यूजीलैंड 2 0 1 1
2014 इंग्लैंड इंग्लैंड 5 1 3 1
2014/15 ऑस्ट्रेलिया ऑस्ट्रेलिया 2 0 1 1
कुल 60 27 18 15
32 Virat Kohli January 2015 (cropped).jpg विराट कोहली 2014/15† ऑस्ट्रेलिया ऑस्ट्रेलिया 2 0 1 1
2015 बांग्लादेश बांग्लादेश 1 0 0 1
2015 श्रीलंका श्रीलंका 3 2 1 0
2015 दक्षिण अफ्रीका भारत 4 3 0 1
2016 वेस्टइंडीज वेस्टइंडीज 4 2 0 2
कुल 14 7 2 5
कुल योग 499 129 157 213[3]

एकदिवसीय अंतर्राष्ट्रीय के पुरुष कप्तान[संपादित करें]

यह सूची भारतीय क्रिकेट टीम के वनडे कप्तानों की है।

क्र सं नाम साल खिलाड़ी जीत हार टाई रद्द जीत %[5]
1 अजित वाडेकर 1974 2 0 2 0 0 0.00
2 श्रीनिवासाराघवान वेंकटराघवन 1975–1979 7 1 6 0 0 14.28
3 बिशन सिंह बेदी 1975/6-1978/9 4 1 3 0 0 25.00
4 सुनील गावस्कर 1980/1-1985/6 37 14 21 0 2 40.00
5 गुंडप्पा विश्वनाथ 1980/1 1 0 1 0 0 0%
6 कपिल देव 1982/3-1992/1993 74 39 33 0 2 54.16
7 सैयद किरमानी 1983/4 1 0 1 0 0 0.00
8 मोहिंदर अमरनाथ 1984/1985 1 0 0 0 1 नहीं
9 रवि शास्त्री 1986/7-1991/2 11 4 7 0 0 36.36
10 दिलीप वेंगसरकर 1987/8-1988/9 18 8 10 0 0 44.44
11 कृष्णम्माचारी श्रीकांत 1989/90 13 4 8 0 1 33.33
12 मोहम्मद अजहरुद्दीन 1989/90-1999 174 90 76 2 6 54.16
13 सचिन तेंदुलकर 1996-1999/2000 73 23 43 1 6 35.07
14 अजय जड़ेजा 1997/8-1999/2000 13 8 5 0 0 61.53
15 सौरव गांगुली 1999–2005 146[6] 76 65[6] 0 5 53.90
16 राहुल द्रविड़ 2000/1 - 2007 79 42 33 0 4 56.00
17 अनिल कुंबले 2001/2 1 1 0 0 0 100.00
18 वीरेंद्र सहवाग 2003 - 2011 12 7 5 0 0 58.33
19 महेंद्र सिंह धोनी 2007 – 2016 194 107 72 4 11 59.56
20 सुरेश रैना 2010 – 2014 12 6 5 0 1 54.54
21 गौतम गंभीर 2010 - 2011 6 6 0 0 0 100.00
22 विराट कोहली 2014 - वर्तमान 17 14 3 0 0 82.35
23 अजिंक्य रहाणे 2015 3 3 0 0 0 100.00
कुल 899 454 399 7 39 53.19

महत्वपूर्ण तथ्य[संपादित करें]

टी२० में पुरुष कप्तान[संपादित करें]

यह सूची भारत के ट्वेन्टी-ट्वेन्टी क्रिकेट के कप्तानों की है।

क्र सं नाम साल खेले जीत हार टाई रद्द जीत %[5]
1 वीरेंद्र सहवाग 2006 1 1 0 0 0 100.00
2 महेंद्र सिंह धोनी 2007-2016 72 41 28 1 2 59.28
3 सुरेश रैना 2010–2011 3 3 0 0 0 100.00
4 अजिंक्य रहाणे 2015 2 1 1 0 0 50.00
5 विराट कोहली 2016-वर्तमान
कुल 78 46 29 1 2 61.18

महिला क्रिकेट टीम[संपादित करें]

टेस्ट कप्तान[संपादित करें]

यह सूची भारतीय महिला क्रिकेट टीम के टेस्ट कप्तानों की है।

११ सितम्बर २०१४ के परिणामों के अनुसार

भारतीय महिला टेस्ट कप्तान
क्र सं नाम साल बनाम स्थान खेले जीत हार ड्रॉ
1 शान्ता रंगास्वामी 1976/7 वेस्टइंडीज भारत 6 1 1 4
1976/7 न्यूजीलैंड न्यूजीलैंड 1 0 0 1
1976/7 ऑस्ट्रेलिया ऑस्ट्रेलिया 1 0 1 0
1983/4 ऑस्ट्रेलिया भारत 4 0 0 4
कुल 12 1 2 9
2 नीलिमा जोगलेकर 1984/1985† न्यूजीलैंड भारत 1 0 0 1
कुल 1 0 0 1
3 डायना इदुल्जी 1984/5 न्यूजीलैंड भारत 2 0 0 2
1986 इंग्लैंड इंग्लैंड 2 0 0 2
कुल 4 0 0 4
4 शुभांगी कुलकर्णी 1986† इंग्लैंड इंग्लैंड 1 0 0 1
1990/1 ऑस्ट्रेलिया ऑस्ट्रेलिया 2 0 1 1
कुल 3 0 1 2
5 संध्या अग्रवाल 1990/1† ऑस्ट्रेलिया ऑस्ट्रेलिया 1 0 1 0
कुल 1 0 1 0
6 पूर्णिमा राव 1994/5 न्यूजीलैंड न्यूजीलैंड 1 0 0 1
1995/6 इंग्लैंड भारत 2 0 1 1
कुल 3 0 1 2
7 प्रमिला भट्ट 1995/6† इंग्लैंड भारत 1 0 0 1
कुल 1 0 0 1
8 चन्द्रकान्ता कौल 1999 इंग्लैंड इंग्लैंड 1 0 0 1
कुल 1 0 0 1
9 अंजुम चोपड़ा 2001/2 इंग्लैंड भारत 1 0 0 1
2001/2 दक्षिण अफ्रीका दक्षिण अफ्रीका 1 1 0 0
2002 इंग्लैंड इंग्लैंड 1 0 0 1
कुल 3 1 0 2
10 ममता मबन 2003/4 न्यूजीलैंड भारत 1 0 0 1
कुल 1 0 0 1
11 मिताली राज 2005/6 इंग्लैंड भारत 1 0 0 1
2005/6 ऑस्ट्रेलिया ऑस्ट्रेलिया 1 0 1 0
2006 इंग्लैंड इंग्लैंड 2 1 0 1
2014 इंग्लैंड इंग्लैंड 1 1 0 0
कुल 5 2 1 2
कुल योग 35 4 6 25

वनडे की महिला क्रिकेट कप्तान[संपादित करें]

  • यह सूची भारतीय महिला कप्तानों की है।
क्र सं नाम साल खेले जीत हार टाई रद्द जीत %[5]
1 डायना इदुल्जी 1977/8, 1984/5 – 1993 18 7 11 0 0[8] 38.88
2 शांता रंगास्वामी 1981/2-1983/4 16 4 12 0 0 25.00
3 शुभांगी कुलकर्णी 1986 1 0 1 0 0 0.00
4 पूर्णिमा राव 1994/5-1995/6 8 5 3 0 0[9] 62.50
5 प्रमिला भट्ट 1995/6-1997/8 7 5 1 1[10] 0[11] 78.57
6 चन्द्रकान्ता कौल 1999 4 3 1 0 0 75.00
7 अंजू जैन 2000/1 8 5 3 0 0 62.50
8 अंजुम चोपड़ा 2001/2[12]-2002/3-2011/2012 28 10 17 0 1[13] 37.03
9 ममता मबन 2003/4-2004/5 19 14 5 0 0 73.68
10 मिताली राज 2003 – present 81 45 33 0 3 55.55
11 झूलन गोस्वामी 2008-2011 25 12 13 0 0 48.00
12 रुमेली धर 2008-2008 1 0 1 0 0 0.00
13 हरमनप्रीत कौर 2013–2013 3 3 0 0 0 100.00
कुल योग 219 113 101 1 4 51.59

टी२० की महिला कप्तान[संपादित करें]

क्र सं नाम साल खेले जीत हार टाई रद्द जीत %[5]
1 मिताली राज 2006–वर्तमान 32 17 15 0 0 53.12
2 झूलन गोस्वामी 2008-2011 18 8 10 0 0 41.17
3 अंजुम चोपड़ा 2012-2012 10 3 7 0 0 30.00
4 हरमनप्रीत कौर 2012-2014 6 5 1 0 0 83.33
कुल योग 66 33 33 0 0 50.00

सन्दर्भ[संपादित करें]

  1. Martin Williamson. "Successful Indian test captain in overseas". क्रिकइंफो. अभिगमन तिथि 29 अगस्त 2016.
  2. "India – Tests". Cricinfo. अभिगमन तिथि 29 अगस्त 2016.
  3. Includes one Tied Test Match
  4. Asian Test Championship
  5. Win% = (matches won+0.5*matches tied)/(matches played-matches abandoned) and is rounded to the nearest number as percentage
  6. Sourav Ganguly also captained the ACC Asian XI in the ODI against the ICC World XI held on 10 January 2005 for the World Cricket Tsunami Appeal. The ACC Asian XI lost that ODI
  7. "India – ODIs – Overall summary". क्रिकइंफो. अभिगमन तिथि 1 सितम्बर 2016.
  8. Match against Australia Women's team during 1990/1 season in Manuka Oval (Canberra) was abandoned.(Source: "Australia Women v India Women – India Women in Australia 1990/91(Only ODI)". Cricketarchive.com. अभिगमन तिथि 25 May 2007.) However the match is not recorded in the game books.
  9. Match against Australia Women's team during 1994/5 season in Smallbone Park (Rotorua) abandoned. (Source: "Australia Women v India Women – New Zealand Women's Centenary Tournament 1994/95". Cricketarchive.com. अभिगमन तिथि 25 May 2007.) However the match is not recorded in the game books.</
  10. The match between Indian women's team and New Zealand women's team in the 1997/98 Hero Honda Women's Cricket World Cup at Nehru Stadium, Indore ended in a tie when India were dismissed for 176. This is the only tied ODI game in Indian Women's cricket. (Source:"India Women v New Zealand Women, Group B – Hero Honda Women's World Cup, 1997/98, 21st Match". Cricinfo. अभिगमन तिथि 25 May 2007.)
  11. Match against Sri Lankan Women's team during 1997/98 Hero Honda Women's World Cup in Feroz Shah Kotla(नई दिल्ली) abandoned."India Women v Sri Lanka Women – Hero Honda Women's World Cup 1997/98 (Group B)". Cricketarchive.com. अभिगमन तिथि 25 May 2007. However the match is not recorded in the game books.
  12. New Zealand Women's tour of India was cancelled. The tour was scheduled to have 5 ODI matches
  13. Two of India's matches in the 2002 Women's Tri-Series involving England Women's team and Ireland Women's team were abandoned. The game at Riverside Ground (Chester-le-Street) is reflected in the rule books while another game at Fox Lodge Cricket Club (Strabane) is not reflected in the official records.
  14. "Indian women's cricket team - Twenty 20 International". Cricinfo. अभिगमन तिथि 1 सितम्बर 2016.