भारत के टेस्ट विकेटकीपरों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search
भारतीय क्रिकेट में महेंद्र सिंह धोनी सबसे ज्यादा शिकार करने वाले विकेटकीपर है।

यह कालानुक्रमिक सूची भारतीय क्रिकेट टीम के टेस्ट विकेटकीपरों है। भारतीय टीम के सबसे पहले टेस्ट विकेटकीपर जनार्दन नवले थे। जबकि भारतीय क्रिकेट टीम में अब तक सबसे सफल टेस्ट क्रिकेट में विकेट-कीपर महेंद्र सिंह धोनी [1]रहे है जिन्होंने अपने टेस्ट कैरियर में कुल २९४ शिकार किये थे, हालाँकि महेंद्र सिंह धोनी [2]अभी टेस्ट क्रिकेट नहीं खेलते है।

क्रम संख्या खिलाड़ी टेस्ट कैरियर टेस्ट कैच Stumpings कुल
शिकार
1 नवले, जनार्दनजनार्दन नवले 1932–1933 2 [3] 1 0 1
2 हुसैन, दिलावरदिलावर हुसैन 1934–1936 3 [4] 6 1 7
3 हिंडलेकर, दत्तारामदत्ताराम हिंडलेकर 1936–1946 4 [5] 3 0 3
4 मेहरहोमजी, खेर्शदखेर्शद मेहरहोमजी 1936 1 1 0 1
5 ईरानी, जेन्नीजेन्नी ईरानी 1947 2 2 1 3
6 सेन, खोखनखोखन सेन 1948–1952 14 20 11 31
7 जोशी, नानानाना जोशी 1951–1960 12 [6] 18 9 27
8 मंत्री, माधवमाधव मंत्री 1951–1952 3 6 1 7
9 राजिंद्रनाथ, विजयविजय राजिंद्रनाथ 1952 1 0 4 4
10 माका, इब्राहिमइब्राहिम माका 1952–1953 2 2 1 3
11 मांजरेकर, विजयविजय मांजरेकर 1953 1 0 1 1
12 तमहाने, नरेननरेन तमहाने 1955–1961 21 35 16 51
13 पाटणकर, चंद्रकांतचंद्रकांत पाटणकर 1955–1956 1 3 1 4
14 कुन्देरण, बुधिबुधि कुन्देरण 1960–1967 15 21 7 28
15 इंजीनियर, फारुखफारुख इंजीनियर 1961–1975 46 66 16 82
16 इन्द्रजीतसिंहजी, प्रिंसप्रिंस इन्द्रजीतसिंहजी 1964–1969 4 6 3 9
17 कृष्णमूर्ति, पोचिआपोचिआ कृष्णमूर्ति 1971 5 7 1 8
18 किरमानी, सैयदसैयद किरमानी 1976–1986 88 160 38 198
19 रेड्डी, भरतभरत रेड्डी 1979 4 9 2 11
20 विश्वनाथ, सदानन्दसदानन्द विश्वनाथ 1985 3 11 0 11
21 मोरे, किरणकिरण मोरे 1986–1993 49 110 20 130
22 पण्डित, चन्द्रकांतचन्द्रकांत पण्डित 1986–1992 3 11 2 13
23 यादव, विजयविजय यादव 1993 1 1 2 3
24 मोंगिया, नयननयन मोंगिया 1994–2001 44 99 8 107
25 प्रसाद, मन्नावामन्नावा प्रसाद 1999–2000 6 15 0 15
26 करीम, सबासबा करीम 2000 1 1 0 1
27 दहिया, विजयविजय दहिया 2000 2 6 0 6
28 दिघे, समीरसमीर दिघे 2001 6 12 2 14
29 दासगुप्ता, दीपदीप दासगुप्ता 2001–2002 8 13 0 13
30 रात्रा, अजयअजय रात्रा 2002 6 11 2 13
31 पटेल, पार्थिवपार्थिव पटेल 2002–2016 23 52 10 62
32 कार्तिक, दिनेशदिनेश कार्तिक 2004–2010 16 45 5 50
33 धोनी, महेंद्र सिंहमहेंद्र सिंह धोनी 2005–2014 90 256 38 294
34 साहा, रिद्धिमानरिद्धिमान साहा 2012– 28 56 10 66
35 ओझा, नमननमन ओझा 2015 1 4 1 5
  • जो वर्तमान में खेल रहे है।

सन्दर्भ[संपादित करें]

  1. एनडीटीवी. "Mahendra Singh Dhoni Slams A Record 50 Sixes As India Test Captain"". अभिगमन तिथि 11 अक्तूबर 2017.
  2. टाइम्स ऑफ़ इंडिया. ""MS Dhoni, Mary Kom world's 16th, 38th most marketable athletes"". अभिगमन तिथि 11 अक्तूबर 2017.
  3. क्रिकइन्फो. "Janardan Navle, India". अभिगमन तिथि 11 अक्तूबर 2017.
  4. क्रिकेट आर्काइव. "Dilawar Hussain". अभिगमन तिथि 11 अक्तूबर 2017.
  5. क्रिकइन्फो. "Dattaram Hindlekar". अभिगमन तिथि 11 अक्तूबर 2017.
  6. क्रिकेट आर्काइव. "Central Province Governor's XI v Commonwealth XI, Nagpur, 1949-50". अभिगमन तिथि 11 अक्तूबर 2017.