चंद्रमा के मिशन की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search

चंद्रमा के मानव अन्वेषण के हिस्से के रूप में, पृथ्वी के प्राकृतिक उपग्रह का अध्ययन करने के लिए कई अंतरिक्ष मिशन किए गए हैं। चंद्रमा की लैंडिंग से, सोवियत संघ का लूना 2 सफलतापूर्वक अंतरिक्ष में पहुंचने वाला पहला अंतरिक्ष यान था,[1] जानबूझकर 13 सितंबर 1959 को चंद्रमा को प्रभावित किया। 1966 में, लूना 9 एक नियंत्रित नरम लैंडिंग प्राप्त करने वाला पहला अंतरिक्ष यान बन गया,[2] Luna 10 कक्षा में प्रवेश करने वाला पहला मिशन बन गया।

लूना 9, चंद्रमा पर उतरने वाला पहला अंतरिक्ष यान

1968 और 1972 के बीच, चंद्रमा पर चालक दल मिशन अपोलो कार्यक्रम के भाग के रूप में संयुक्त राज्य अमेरिका द्वारा संचालित किया गया था। अपोलो 8 दिसंबर 1968 में कक्षा में प्रवेश करने वाला पहला क्रू मिशन था, और इसके बाद मई 1969 में अपोलो 10 था। छह मिशनों ने चंद्रमा पर पुरुषों को उतारा, जिसकी शुरुआत जुलाई 1969 में अपोलो ११ से हुई, इस दौरान नेहरू आर्मस्ट्रांग चलने वाले पहले व्यक्ति बने। चांद पर। अपोलो 13 को उतरने का इरादा था, हालांकि यह अंतरिक्ष यान में एक खराबी के कारण फ्लाईबी तक सीमित था। सभी नौ चालक दल सुरक्षित रूप से पृथ्वी पर लौट आए।

जबकि संयुक्त राज्य अमेरिका ने चालक दल के अपोलो अभियान पर ध्यान केंद्रित किया, सोवियत संघ ने रोवर को तैनात करने और पृथ्वी पर नमूने वापस करने के लिए बिना मिशन के मिशन चलाए। तीन रोवर मिशन लॉन्च किए गए थे, जिनमें से दो सफल रहे थे, और तीन सफलताओं के साथ ग्यारह नमूना वापसी उड़ानों का प्रयास किया गया था।

सोवियत संघ, संयुक्त राज्य अमेरिका, यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी, जापान, भारत, पीपुल्स रिपब्लिक ऑफ चाइना और इज़राइल द्वारा चंद्रमा पर मिशन संचालित किए गए हैं। चंद्रमा का पांच अंतरिक्षयानों द्वारा दौरा किया गया है जो इसका अध्ययन करने के लिए समर्पित नहीं हैं; चार अंतरिक्ष यान गुरुत्वाकर्षण सहायता प्राप्त करने के लिए इसे अतीत में उड़ा चुके हैं, और एक रेडियो टेलीस्कोप, एक्सप्लोरर 49, को स्थलीय रेडियो स्रोतों से हस्तक्षेप को रोकने के लिए चंद्रमा का उपयोग करने के लिए सेलेनॉस्ट्रिक कक्षा में रखा गया था।

मिशन[संपादित करें]

अंतरिक्ष यान लॉन्च की तारीख[3] वाहक रॉकेट[4] ऑपरेटर मिशन परिणाम टिप्पणि
पायनियर 0
(Able I)[5]
17 August 1958 Thor DM-18 Able I[5] USAF
अमेरिका
आर्बिटर लॉन्च विफलता First attempted launch beyond Earth orbit; failed to orbit due to turbopump gearbox malfunction resulting in first stage explosion.[5] Reached apogee of 16 किलोमीटर (52,000 फीट)[6]
E-1 No.1 23 September 1958 Luna OKB-1
सोवियत संघ
इम्पक्टर लॉन्च विफलता Failed to orbit; rocket disintegrated due to excessive vibration[5][7]
पायनियर 1
(Able II)[5]
11 October 1958 Thor DM-18 Able I[5] नासा
अमेरिका
आर्बिटर लॉन्च विफलता Failed to orbit; premature second stage cutoff due to accelerometer failure. Later known as पायनियर 1.[5] Reached apogee of 113,800 किलोमीटर (373,400,000 फीट).[8]
E-1 No.2 11 October 1958 Luna OKB-1
सोवियत संघ
इम्पक्टर लॉन्च विफलता Failed to orbit; carrier rocket exploded due to excessive vibration.[5][7]
पायनियर 2
(Able III)
8 November 1958 Thor DM-18 Able I नासा
अमेरिका
आर्बिटर लॉन्च विफलता Failed to orbit; premature second stage cutoff due to erroneous command by ground controllers; third stage failed to ignite due to broken electrical connection[5] Reached apogee of 1,550 किलोमीटर (5,090,000 फीट).[9]
E-1 No.3 4 December 1958 Luna OKB-1
सोवियत संघ
इम्पक्टर लॉन्च विफलता Failed to orbit; seal failure in hydrogen peroxide pump cooling system resulted in core stage underperformance[5][7]
पायनियर 3 6 December 1958 Juno II नासा
अमेरिका
फ्लाईबाय लॉन्च विफलता Failed to orbit; premature first stage cutoff.[5] Reached apogee of 102,360 किलोमीटर (335,830,000 फीट).[10]
लूना 1
(E-1 No.4)
2 January 1959 Luna OKB-1
सोवियत संघ
इम्पक्टर लॉन्च विफलता Carrier rocket guidance problem resulted in failure to impact Moon, flew past in heliocentric orbit, later known as लूना 1[11] Closest approach 5,995 किलोमीटर (19,669,000 फीट) on 4 January.[12]
पायनियर 4 3 March 1959 Juno II नासा
अमेरिका
फ्लाईबाय आंशिक विफलता Second stage overperformance resulted in फ्लाईबाय at greater altitude than expected, out of instrument range, with 58,983 kilometres of distance.[11] Closest approach at 22:25 UTC on 4 March. First U.S. spacecraft to leave Earth orbit.[13]
E-1A No.1 18 June 1959 Luna OKB-1
सोवियत संघ
इम्पक्टर लॉन्च विफलता Failed to orbit; guidance system malfunction[11]
लूना 2
(E-1A No.2)
एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Luna OKB-1
सोवियत संघ
इम्पक्टर सफल सफल impact at 21:02 on 14 September 1959. First spacecraft to reach चंद्र surface[14]
लूना 3
(E-2A No.1)
एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Luna OKB-1
सोवियत संघ
फ्लाईबाय सफल Returned first images of the far side of the Moon[15]
पी-3
Able IVB
एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Atlas-D Able नासा
अमेरिका
आर्बिटर लॉन्च विफलता Failed to orbit;[16] payload fairing disintegrated due to design fault[11]
E-3 No.1 एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Luna OKB-1
सोवियत संघ
फ्लाईबाय लॉन्च विफलता Failed to orbit; premature third stage cutoff[17]
E-3 No.2 एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Luna OKB-1
सोवियत संघ
फ्लाईबाय लॉन्च विफलता Failed to orbit; rocket disintegrated ten seconds after launch[17]
पी-30
(Able VA)
एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Atlas-D Able नासा
अमेरिका
आर्बिटर लॉन्च विफलता Failed to orbit; second stage oxidiser system malfunction resulting in premature cutoff[17][18] payload fairing disintegrated due to design fault[11]
पी-31
(Able VB)
एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Atlas-D Able नासा
अमेरिका
आर्बिटर लॉन्च विफलता Failed to orbit;[19] second stage ignited while first stage was still attached and burning, vehicle exploded[17]
रेंजर 3
(P-34)
एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Atlas LV-3 Agena-B नासा
अमेरिका
इम्पक्टर Partial लॉन्च विफलता due to guidance problem; attempt to correct using spacecraft's engine resulted in it missing the Moon by 36,793 किलोमीटर (120,712,000 फीट)[20][21]
रेंजर 4
(P-35)
एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Atlas LV-3 Agena-B नासा
अमेरिका
इम्पक्टर Failed to deploy solar panels, ran out of power ten hours after launch; incidental impact on the far side of the Moon on 26 April[20][22]
रेंजर 5
(P-36)
एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Atlas LV-3 Agena-B नासा
अमेरिका
इम्पक्टर Solar panels erroneously disengaged from power system, failed 8+34 hours after launch when batteries were depleted.[20] Missed the Moon as course correction was not completed[23]
E-6 No.2 एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Molniya-L OKB-1
सोवियत संघ
लैंडर लॉन्च विफलता Failed to depart Low Earth orbit;[24] guidance system power failure prevented upper stage ignition[25]
E-6 No.3 एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Molniya-L OKB-1
सोवियत संघ
लैंडर लॉन्च विफलता Failed to orbit; guidance failure[25]
लूना 4
(E-6 No.4)
एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Molniya-L OKB-1
सोवियत संघ
लैंडर Failed to perform mid-course correction,[25] remained in high Earth orbit until given escape velocity by orbital perturbation[26]
रेंजर 6
(P-54)
एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Atlas LV-3 Agena-B नासा
अमेरिका
इम्पक्टर Impacted on 2 February 1964, failed to return images due to power system failure[27][28]
E-6 No.6 एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Molniya-M OKB-1
सोवियत संघ
लैंडर लॉन्च विफलता Failed to orbit; third stage underperformed due to oxidiser valve failure[27]
E-6 No.5 एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Molniya-M OKB-1
सोवियत संघ
लैंडर लॉन्च विफलता Failed to orbit; power failure caused by broken connection resulted in premature third stage cutoff[27]
रेंजर 7 एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Atlas LV-3 Agena-B नासा
अमेरिका
इम्पक्टर सफल Impacted on 30 July 1964 at 13:25:48 UTC[29]
रेंजर 8 एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Atlas LV-3 Agena-B नासा
अमेरिका
इम्पक्टर सफल Impacted on 20 February 1965 at 09:57:37 UTC[30][31]
Kosmos 60
(E-6 No.9)
एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Molniya-L Lavochkin
सोवियत संघ
लैंडर लॉन्च विफलता Upper stage failed to restart due to guidance system short-circuit.[30] Failed to depart low Earth orbit[32]
रेंजर 9 एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Atlas LV-3 Agena-B नासा
अमेरिका
इम्पक्टर सफल Impacted on 24 March 1965 at 14:08:20 UTC[30][33]
E-6 No.8 एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Molniya-L Lavochkin
सोवियत संघ
लैंडर लॉन्च विफलता Third stage failed to ignite due to loss of oxidiser pressure, failed to orbit[30]
लूना 5
(E-6 No.10)
एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Molniya-M Lavochkin
सोवियत संघ
लैंडर Loss of control after gyroscope malfunction,[30] failed to decelerate for landing and impacted the Moon at 19:10 UTC on 12 May 1965.[34]
लूना 6
(E-6 No.7)
एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Molniya-M Lavochkin
सोवियत संघ
लैंडर Engine failed to shut down after performing mid-course correction manoeuvre,[30] flew past the Moon in heliocentric orbit.[35]
जोंड 3
(3MV-4 No.3)
एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Molniya Lavochkin
सोवियत संघ
फ्लाईबाय सफल Flew past the Moon on 20 July 1965 at a distance of 9,200 किलोमीटर (30,200,000 फीट).[36] Conducted technology demonstration for future planetary missions.[30]
लूना 7
(E-6 No.11)
एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Molniya Lavochkin
सोवियत संघ
लैंडर Attitude control failure shortly before landing prevented controlled descent; impacted the चंद्र surface 22:08:24 UTC on 7 October 1965.[30][37]
लूना 8
(E-6 No.12)
एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Molniya Lavochkin
सोवियत संघ
लैंडर Landing airbag punctured, resulting in loss of attitude control shortly before planned touchdown,[30] impacted Moon at 21:51:30 UTC on 6 December 1965[38]
लूना 9
(E-6 No.13)
एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Molniya-M Lavochkin
सोवियत संघ
लैंडर सफल First spacecraft to land सफलly on the Moon; touchdown at 18:45:30 UTC on 3 February 1966.[39] Returned data until 22:55 UTC on 6 February.[40]
Kosmos 111
(E-6S No.204)
एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Molniya-M Lavochkin
सोवियत संघ
आर्बिटर लॉन्च विफलता Upper stage lost attitude control and failed to ignite;[40] spacecraft never left low Earth orbit[41]
लूना 10
(E-6S No.206)
एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Molniya-M Lavochkin
सोवियत संघ
आर्बिटर सफल Entered orbit at 18:44 UTC on 3 April 1966, becoming the first spacecraft to orbit the Moon.[42] Continued to return data until 30 May.[40]
सर्वेयर 1 एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Atlas LV-3C Centaur-D नासा
अमेरिका
लैंडर सफल Landed in Oceanus Procellarum at 06:17:36 UTC on 2 June 1966.[40] Returned data until loss of power on 13 July.[43]
Explorer 33
(AIMP-D)
एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Delta E1 नासा
अमेरिका
आर्बिटर लॉन्च विफलता Magnetospheric probe; rocket imparted greater velocity than had been planned, leaving spacecraft unable to enter orbit.[40] Repurposed for Earth orbit mission which was completed सफलly.[44]
चंद्र आर्बिटर 1 एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Atlas SLV-3 Agena-D नासा
अमेरिका
आर्बिटर आंशिक विफलता Orbital insertion at around 15:36 UTC on 14 August. Deorbited early due to lack of fuel and to avoid communications interference with the next mission, impacted the Moon at 13:30 UTC on 29 October 1966.[45]
लूना 11
(E-6LF No.101)
एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Molniya-M Lavochkin
सोवियत संघ
आर्बिटर आंशिक विफलता Entered orbit on 28 August 1966. Failed to return images; other instruments operated correctly.[40] Conducted gamma ray and X-ray observations to study the composition of the Moon, investigated the चंद्र gravitational field, the presence of meteorites in the चंद्र environment and the radiation environment at the Moon. Ceased operations on 1 October 1966 after power was depleted.[46]
सर्वेयर 2 एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Atlas LV-3C Centaur-D नासा
अमेरिका
लैंडर One thruster failed to ignite during mid-course correction manoeuvre resulting in loss of control.[40] Impacted the Moon at 03:18 UTC on 23 September 1966.[47]
लूना 12
(E-6LF No.102)
एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Molniya-M Lavochkin
सोवियत संघ
आर्बिटर सफल Entered orbit on 25 October 1966 and returned data until 19 January 1967.[48] Completed photography mission intended for लूना 11.[40]
चंद्र आर्बिटर 2 एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Atlas SLV-3 Agena-D नासा
अमेरिका
आर्बिटर सफल Entered orbit at about 19:51 UTC on 10 November 1966 to begin photographic mapping mission. Impacted on the far side of the चंद्र surface following deorbit burn on 11 October 1967 at end of mission.[49]
लूना 13
(E-6M No.205)
एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Molniya-M Lavochkin
सोवियत संघ
लैंडर सफल सफलly landed in Oceanus Procellarum at 18:01 UTC on 24 December 1966.[40] Returned images from the surface and studied the चंद्र soil.[50] Operated until depletion of power at 06:31 UTC on 28 December.[40]
चंद्र आर्बिटर 3 एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Atlas SLV-3 Agena-D नासा
अमेरिका
आर्बिटर सफल Entered orbit at 21:54 UTC on 8 February 1967. Deorbited at end of mission and impacted the Moon on 9 October 1967.[51]
सर्वेयर 3 एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Atlas LV-3C Centaur-D नासा
अमेरिका
लैंडर सफल Landed at 00:04 UTC on 20 April 1967 and operated until 3 May.[52][53] Visited by अपोलो 12 astronauts in 1969, with some parts removed for return to Earth.[54]
चंद्र आर्बिटर 4 एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Atlas SLV-3 Agena-D नासा
अमेरिका
आर्बिटर सफल Entered orbit at 21:54 UTC on 8 May 1967, operated until 17 July. Decayed from orbit, with चंद्र impact occurring on 6 October 1967.[52][55]
सर्वेयर 4 एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Atlas LV-3C Centaur-D नासा
अमेरिका
लैंडर Contact with spacecraft lost at 02:03 UTC on 17 July, two and a half minutes before scheduled landing.[52] नासा determined that the spacecraft may have exploded, otherwise it impacted the Moon.[56]
Explorer 35
(AIMP-E)
एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Delta E1 नासा
अमेरिका
आर्बिटर सफल Magnetospheric probe, studying the Moon and interplanetary space. Deactivated on 27 June 1973.[57] Presumed to have impacted the Moon during the 1970s.[58]
चंद्र आर्बिटर 5 एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Atlas SLV-3 Agena-D नासा
अमेरिका
आर्बिटर सफल Final mission in the चंद्र आर्बिटर series, entered selenocentric orbit on 5 August at 16:48 UTC and conducted a photographic survey until 18 August. Deorbited and impacted the Moon on 31 January 1968.[59]
सर्वेयर 5 एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Atlas SLV-3C Centaur-D नासा
अमेरिका
लैंडर सफल Landed in Mare Tranquillitatis at 00:46:44 UTC on 11 September. Last signals received at 04:30 UTC on 17 December 1967.[60]
7K-L1 No.4L एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Proton-K/D Lavochkin
सोवियत संघ
फ्लाईबाय लॉन्च विफलता Technology demonstration for planned manned missions. Failed to reach orbit after a blocked propellant line caused one of the first stage engines not to ignite.[52]
सर्वेयर 6 एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Atlas SLV-3C Centaur-D नासा
अमेरिका
लैंडर सफल Landed in Sinus Medii at 01:01:04 UTC on 10 November.[52] Made brief flight from चंद्र surface at 10:32 UTC on 17 November, followed by second landing after travelling 2.4 मीटर (7 फीट 10 इंच). Last contact at 19:14 UTC on 14 December.[61]
7K-L1 No.5L एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Proton-K/D Lavochkin
सोवियत संघ
फ्लाईबाय लॉन्च विफलता Technology demonstration for planned manned missions; unable to achieve orbit after second stage engine failed to ignite.[52]
सर्वेयर 7 एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Atlas SLV-3C Centaur-D नासा
अमेरिका
लैंडर सफल Final सर्वेयर mission.[62] Landed 29 किलोमीटर (95,000 फीट) from Tycho crater at 01:05:36 UTC on 10 January. Operated until 21 February 1968.[63]
E-6LS No.112 एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Molniya-M Lavochkin
सोवियत संघ
आर्बिटर लॉन्च विफलता Failed to orbit after third stage ran out of fuel.[63]
लूना 14
(E-6LS No.113)
एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Molniya-M Lavochkin
सोवियत संघ
आर्बिटर सफल Tested communications for proposed manned missions and studied the mass concentration of the Moon. Entered orbit on 10 April at 19:25 UTC.[64]
7K-L1 No.7L एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Proton-K/D Lavochkin
सोवियत संघ
फ्लाईबाय लॉन्च विफलता Technology demonstration for planned manned missions. Failed to orbit after second stage engine incorrectly commanded to shut down; although spacecraft was recovered using its prototype launch escape system.[63]
जोंड 5
(7K-L1 No.9L)
एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Proton-K/D Lavochkin
सोवियत संघ
फ्लाईबाय, circled सफल Two tortoises and other life forms on board a technology demonstration for planned manned missions. Made a closest approach of 1,850 किलोमीटर (6,070,000 फीट) on 18 September, and circled the moon before returning to Earth. Landed in the Indian Ocean on 21 September at 16:08 UTC, becoming first चंद्र spacecraft to be recovered सफलly and carried the first Earth life to travel to and around the moon.[65]
जोंड 6
(7K-L1 No.12L)
एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Proton-K/D Lavochkin
सोवियत संघ
फ्लाईबाय Technology demonstration for planned manned missions. फ्लाईबाय occurred on 14 November, with a closest approach of 2,420 किलोमीटर (7,940,000 फीट).[66] Reentered Earth's atmosphere on 17 November however recovery was unसफल after parachutes were prematurely jettisoned.[63]
अपोलो 8 एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Saturn V नासा
अमेरिका
Manned आर्बिटर सफल First manned mission to the Moon; entered orbit around the Moon with four-minute burn beginning at 09:59:52 UTC on 24 December. Completed ten orbits of the Moon before returning to Earth with an engine burn at 06:10:16 UTC on 25 December. Landed in the Pacific Ocean at 15:51 UTC on 27 December.[67]
7K-L1 No.13L एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Proton-K/D Lavochkin
सोवियत संघ
फ्लाईबाय लॉन्च विफलता Technology demonstration for planned manned missions. Failed to orbit after one of the four second stage engines shut down prematurely. Third stage engine also shut down prematurely. The spacecraft was recovered using its launch escape system.[68]
E-8 No.201 एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Proton-K/D Lavochkin
सोवियत संघ
लैंडर/Rover लॉन्च विफलता First launch of the Lunokhod rover. Launch vehicle disintegrated 51 seconds after launch and exploded.[68]
7K-L1S No.3 एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। N1 OKB-1
सोवियत संघ
आर्बिटर लॉन्च विफलता First launch of N1 rocket; intended to orbit the Moon and return to Earth. First stage prematurely shut down 70 seconds after launch; launch vehicle crashed 50 किलोमीटर (160,000 फीट) from launch site. Spacecraft landed some 35 किलोमीटर (115,000 फीट) from the launch pad after सफलly using its launch escape system.[68]
अपोलो 10 एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Saturn V नासा
अमेरिका
Manned आर्बिटर सफल Dress rehearsal for अपोलो 11
E-8-5 No.402 एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Proton-K/D Lavochkin
सोवियत संघ
Sample return लॉन्च विफलता Intended to land on the Moon and return चंद्र soil sample. Did not reach Earth orbit after fourth stage failed to ignite.[68]
7K-L1S No.5 एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। N1 OKB-1
सोवियत संघ
आर्बिटर लॉन्च विफलता Intended to orbit the Moon and return to Earth. All first stage engines shut down 10 seconds after launch; launch vehicle crashed and exploded on the launch pad. Spacecraft landed safely 2 किलोमीटर (6,561 फीट 8 इंच) from the launch site after using launch escape sequence.[68]
लूना 15
(E-8-5 No.401)
एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Proton-K/D Lavochkin
सोवियत संघ
Sample return Reached चंद्र orbit at 10:00 UTC on 17 July. Descent retro-rocket burn started at 15:47 UTC on 21 July. Contact lost 3 minutes after de-orbit burn; probably crashed on the Moon.[68]
अपोलो 11 एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Saturn V नासा
अमेरिका
Manned आर्बिटर/लैंडर सफल First manned landing on the Moon. LM landed at 20:17 UTC on 20 July 1969
जोंड 7
(7K-L1 No.11L)
एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Proton-K/D Lavochkin
सोवियत संघ
फ्लाईबाय सफल Technology demonstration for planned manned missions. चंद्र फ्लाईबाय on 10 August, with a closest approach of 1,200 किलोमीटर (3,900,000 फीट); returned to Earth and landed in Kazakhstan at 18:13 UTC on 14 August.[68]
Kosmos 300
(E-8-5 No.403)
एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Proton-K/D Lavochkin
सोवियत संघ
Sample return लॉन्च विफलता Third attempt at चंद्र sample return. After reaching low Earth orbit, the fourth stage engine failed to fire for trans-चंद्र injection due to oxidiser leak. Spacecraft re-entered Earth's atmosphere about 4 days after launch.[68]
Kosmos 305
(E-8-5 No.404)
एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Proton-K/D Lavochkin
सोवियत संघ
Sample return लॉन्च विफलता Fourth attempt at चंद्र sample return. After reaching low Earth orbit, the fourth stage engine failed to fire for trans-चंद्र injection due to control system malfunction. Spacecraft re-entered Earth's atmosphere within one orbit after launch.[68]
अपोलो 12 एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Saturn V नासा
अमेरिका
Manned आर्बिटर/लैंडर सफल
E-8-5 No.405 एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Proton-K/D Lavochkin
सोवियत संघ
Sample return लॉन्च विफलता Failed to orbit
अपोलो 13 एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Saturn V नासा
अमेरिका
Manned आर्बिटर/लैंडर Mission aborted following oxygen tank explosion, flew past the Moon without entering orbit and returned to Earth
लूना 16
(E-8-5 No.406)
एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Proton-K/D Lavochkin
सोवियत संघ
Sample return सफल
जोंड 8
(7K-L1 No.14L)
एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Proton-K/D Lavochkin
सोवियत संघ
फ्लाईबाय सफल Technology demonstration for planned manned missions; returned to Earth सफलly
लूना 17
(E-8 No.203)
एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Proton-K/D Lavochkin
सोवियत संघ
लैंडर/Rover सफल Deployed Lunokhod 1
अपोलो 14 एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Saturn V नासा
अमेरिका
Manned आर्बिटर/लैंडर सफल
अपोलो 15 एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Saturn V नासा
अमेरिका
Manned आर्बिटर/लैंडर/Rover सफल
PFS-1 एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Saturn V नासा
अमेरिका
आर्बिटर सफल Deployed from अपोलो 15
लूना 18
(E-8-5 No.407)
एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Proton-K/D Lavochkin
सोवियत संघ
Sample return Failed during descent to चंद्र surface
लूना 19
(E-8LS No.202)
एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Proton-K/D Lavochkin
सोवियत संघ
आर्बिटर सफल
लूना 20
(E-8-5 No.408)
एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Proton-K/D Lavochkin
सोवियत संघ
Sample return सफल
अपोलो 16 एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Saturn V नासा
अमेरिका
Manned आर्बिटर/लैंडर/Rover सफल
PFS-2 एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Saturn V नासा
अमेरिका
आर्बिटर सफल Deployed from अपोलो 16
7K-LOK No.1 एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। N1 OKB-1
सोवियत संघ
आर्बिटर लॉन्च विफलता Failed to orbit; intended to orbit the Moon and return to Earth
अपोलो 17 एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Saturn V नासा
अमेरिका
Manned आर्बिटर/लैंडर/Rover सफल Last manned Moon landing
लूना 21
(E-8 No.204)
एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Proton-K/D Lavochkin
सोवियत संघ
लैंडर/Rover सफल Deployed Lunokhod 2
Explorer 49
(RAE-B)
एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Delta 1913 नासा
अमेरिका
आर्बिटर सफल Radio astronomy spacecraft, operated in selenocentric orbit to avoid interference from terrestrial radio sources
Mariner 10
(RAE-B)
एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Delta 1913 नासा
अमेरिका
फ्लाईबाय सफल Interplanetary spacecraft, mapped चंद्र north pole to test cameras.
लूना 22
(E-8LS No.206)
एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Proton-K/D Lavochkin
सोवियत संघ
आर्बिटर सफल
लूना 23
(E-8-5M No.410)
एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Proton-K/D Lavochkin
सोवियत संघ
Sample return Tipped over upon landing
E-8-5M No.412 एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Proton-K/D Lavochkin
सोवियत संघ
Sample return लॉन्च विफलता Failed to orbit
लूना 24
(E-8-5M No.413)
एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Proton-K/D Lavochkin
सोवियत संघ
Sample return सफल Final mission of the लूना programme. Entered orbit on 11 August 1976 and landed in Mare Crisium at 16:36 UTC on 18 August. Sample capsule launched at 05:25 UTC on 19 August and recovered 96+12 hours later.[69] Returned 170.1 ग्राम (6.00 औंस) of चंद्र regolith.[70]
ISEE-3
(ICE/Explorer 59)
एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Delta 2914 नासा
अमेरिका
Gravity assist लागू नहीं Five फ्लाईबायs in 1982 and 1983 en route to comet 21P/Giacobini–Zinner
Hiten
(MUSES-A)
एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Mu-3S-II ISAS
Japan
फ्लाईबाय/आर्बिटर सफल Designed for फ्लाईबाय, placed into selenocentric orbit during extended mission after failure of Hagoromo
Hagoromo एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Mu-3S-II ISAS
Japan
आर्बिटर Deployed from Hiten. Communications failure; entered selenocentric orbit but returned no data
Geotail एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Delta II 6925 ISAS/नासा
Japan/अमेरिका
Gravity assist लागू नहीं Series of फ्लाईबायs to regulate high Earth orbit
Clementine
(DSPSE)
एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Titan II (23)G Star-37FM USAF/नासा
अमेरिका
आर्बिटर सफल Completed चंद्र objectives सफलly; failed following departure from selenocentric orbit
HGS-1 एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Proton-K/DM3 Hughes
अमेरिका
Gravity assist लागू नहीं Communications satellite; made two फ्लाईबायs in May and June 1998 en route to geosynchronous orbit after delivery into wrong orbit
चंद्र पूर्वेक्षक
(Discovery 3)
एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Athena II नासा
अमेरिका
आर्बिटर सफल
नोजोमी
(PLANET-B)
एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। M-V ISAS
Japan
Gravity assist लागू नहीं Two फ्लाईबायs en route to Mars
स्मार्ट-1 एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Ariane 5G ESA
Europe
आर्बिटर सफल Impacted moon in LQ26 quadrangle at end of mission on 3 September 2006
ARTEMIS P1 एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Delta II 7925 नासा
अमेरिका
आर्बिटर परिचालन THEMIS spacecraft moved to selenocentric orbit for extended mission; entered orbit July 2011
ARTEMIS P2 एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Delta II 7925 नासा
अमेरिका
आर्बिटर परिचालन THEMIS spacecraft moved to selenocentric orbit for extended mission; entered orbit July 2011
कागुया
(सेलिन)
एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। H-IIA 2022 JAXA
Japan
आर्बिटर सफल Impacted the Moon in LQ30 quadrangle at end of mission on 10 June 2009[71]
ओकिना
(आरसैट)
एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। H-IIA 2022 JAXA
Japan
आर्बिटर सफल Deployed from Kaguya, decayed and impacted moon in LQ08 quadrangle on 12 February 2009 after end of mission
ओना
(VRAD)
एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। H-IIA 2022 JAXA
Japan
आर्बिटर सफल Deployed from Kaguya, completed operations on 29 June 2009[72] but remains in selenocentric orbit
चांग ई-1 एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Chang Zheng 3A CNSA
PR China
आर्बिटर सफल Impacted moon in LQ21 quadrangle on 1 March 2009, at end of mission
चंद्रयान-1 एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। पीएसएलवी-एक्सएल भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन
भारत
आर्बिटर सफल मिशन के माध्यम से विफल, कक्षा में अवशेष; और चंद्रमा पर पानी की खोज की पुष्टि की[73]
मून इम्पैक्ट प्रोब एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। पीएसएलवी-एक्सएल भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन
भारत
इम्पैक्ट सफल चंद्रयान-1 से तैनात,
चंद्र टोही परिक्रमा एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Atlas V 401 नासा
अमेरिका
आर्बिटर परिचालन
एलक्रॉस एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Atlas V 401 नासा
अमेरिका
इम्पक्टर सफल Observed impact of Centaur upper stage that launched it and LRO, then impacted itself. Impacts in LQ30 quadrangle
चांग ई-2 एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Chang Zheng 3C CNSA
PR China
आर्बिटर सफल Following completion of six month चंद्र mission, departed selenocentric orbit for Earth–Sun L2 Lagrangian point;[74] subsequently flew by asteroid 4179 Toutatis[75]
ईबीबी
(GRAIL-A)
एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।[76][77] Delta II 7920H नासा
अमेरिका
आर्बिटर[78] सफल Part of the Gravity Recovery and Interior Laboratory,[79] impacted the Moon in LQ01 quadrangle on 17 December 2012 at end of mission.[80]
फ्लो
(GRAIL-B)
एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।[76][77] Delta II 7920H नासा
अमेरिका
आर्बिटर[78] सफल Part of the Gravity Recovery and Interior Laboratory,[79] impacted the Moon in LQ01 quadrangle on 17 December 2012 at end of mission.[80]
चंद्र वातावरण और धूल वातावरण एक्सप्लोरर एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Minotaur V नासा
अमेरिका
आर्बिटर सफल Mission ended on 18 April 2014, when the spacecraft's controllers intentionally crashed LADEE into the far side of the Moon
चांग ई-3 एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Chang Zheng 3B CNSA
PR China
लैंडर/Rover परिचालन Entered orbit on 6 December 2013 with landing at 13:12 UTC on 14 December. Deployed Yutu rover, which landed on the Moon.
चांग ई-5 टी1 एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Chang Zheng 3C CNSA
PR China
फ्लाईबाय परिचालन Demonstration of re-entry capsule for Chang'e 5 sample-return mission at चंद्र return velocity.
4एम एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर।एक्स्प्रेशन त्रुटि: अनपेक्षित < ऑपरेटर। Chang Zheng 3C LuxSpace
Luxembourg
फ्लाईबाय सफल Attached to third stage of CZ-3C used to launch Chang'e 5-T1

प्रस्तावित मिशन[संपादित करें]

इसमें कई अनुसूचित या विभिन्न संगठनों द्वारा प्रस्तावित भविष्य चंद्र मिशन हैं।

विकासाधीन[संपादित करें]

देश ! नाम लॉन्च मिशन की प्रकृति
(प्राइवेट) गूगल चंद्र एक्स पुरस्कार टीम सिंधु 2017 लैंडिंग और रोवर
(प्राइवेट) गूगल चंद्र एक्स पुरस्कार अस्ट्रोबॉटिक प्रौद्योगिकी 2017[81] लैंडिंग और रोवर
(प्राइवेट) गूगल चंद्र एक्स पुरस्कार मून एक्सप्रेस 2017[82] खनन
(प्राइवेट) गूगल चंद्र एक्स पुरस्कार स्पेसआईएल 2017[83] लैंडिंग और रोवर
Flag of the People's Republic of China.svg चीनी जनवादी गणराज्य चांग ई-5 2017[84] नमूना वापसी
Flag of the People's Republic of China.svg चीनी जनवादी गणराज्य चांग ई-4 2018[85] लैंडिंग और रोवर
Flag of India.svg भारत चंद्रयान-२ 2018[86][87][88] लैंडिंग, रोवर, नमूना विश्लेषण
Flag of the United States.svg संयुक्त राज्य लूनर फ्लैशलाइट 2018[89] जमा बर्फ पानी खोज करने के लिए
Flag of the United States.svg संयुक्त राज्य लूनर आइसक्यूब 2018
Flag of the United States.svg संयुक्त राज्य चंद्र ध्रुवीय हाइड्रोजन मैपर 2018
Flag of the United States.svg संयुक्त राज्य स्काईफायर 2018
Flag of Japan.svg जापान सेलिन-2 2018[90]
Flag of Japan.svg जापान स्मार्ट लैंडर फॉर इनवेस्टिगेटिंग मून[91] 2019[92] लैंडिंग और रोवर तुच्छ[93][94]
Flag of the People's Republic of China.svg चीनी जनवादी गणराज्य चांग ई-6 2020[95] नमूना वापसी

इन्हें भी देखें[संपादित करें]

सन्दर्भ[संपादित करें]

  1. "Why failure is the fuel for a trip to Moon".
  2. "Chandrayaan-2 landing: 40% lunar missions in last 60 years failed, finds Nasa report".
  3. McDowell, Jonathan. "Launch Log". Jonathan's Space Page. अभिगमन तिथि 21 January 2013.
  4. Krebs, Gunter. "Interplanetary Probes". Gunter's Space Page. अभिगमन तिथि 21 January 2013.
  5. Siddiqi, Asif A. (2002). "1958". Deep Space Chronicle: A Chronology of Deep Space and Planetary Probes 1958-2000 जाँचें |url= मान (मदद) (PDF). Monographs in Aerospace History, No. 24. नासा History Office. पपृ॰ 17–19.
  6. "पायनियर 0" जाँचें |url= मान (मदद). US National Space Science Data Center. अभिगमन तिथि 3 December 2013.
  7. Wade, Mark. "लूना E-1". Encyclopedia Astronautica. अभिगमन तिथि 3 December 2013.
  8. "पायनियर 1" जाँचें |url= मान (मदद). US National Space Science Data Center. अभिगमन तिथि 3 December 2013.
  9. "पायनियर 2" जाँचें |url= मान (मदद). US National Space Science Data Center. अभिगमन तिथि 3 December 2013.
  10. "पायनियर 3" जाँचें |url= मान (मदद). US National Space Science Data Center. अभिगमन तिथि 3 December 2013.
  11. Siddiqi, Asif A. (2002). "1959". Deep Space Chronicle: A Chronology of Deep Space and Planetary Probes 1958-2000 जाँचें |url= मान (मदद) (PDF). Monographs in Aerospace History, No. 24. नासा History Office. पपृ॰ 21–24.
  12. "लूना 1" जाँचें |url= मान (मदद). US National Space Science Data Center. अभिगमन तिथि 3 December 2013.
  13. "पायनियर 4" जाँचें |url= मान (मदद). US National Space Science Data Center. अभिगमन तिथि 3 December 2013.
  14. "लूना 2" जाँचें |url= मान (मदद). US National Space Science Data Center. अभिगमन तिथि 3 December 2013.
  15. "लूना 3" जाँचें |url= मान (मदद). US National Space Science Data Center. अभिगमन तिथि 3 December 2013.
  16. "पायनियर P-3" जाँचें |url= मान (मदद). US National Space Science Data Center. अभिगमन तिथि 3 December 2013.
  17. Siddiqi, Asif A. (2002). "1960". Deep Space Chronicle: A Chronology of Deep Space and Planetary Probes 1958-2000 जाँचें |url= मान (मदद) (PDF). Monographs in Aerospace History, No. 24. नासा History Office. पपृ॰ 25–27.
  18. "पायनियर P-30" जाँचें |url= मान (मदद). US National Space Science Data Center. अभिगमन तिथि 3 December 2013.
  19. "पायनियर P-31" जाँचें |url= मान (मदद). US National Space Science Data Center. अभिगमन तिथि 3 December 2013.
  20. Siddiqi, Asif A. (2002). "1962". Deep Space Chronicle: A Chronology of Deep Space and Planetary Probes 1958-2000 जाँचें |url= मान (मदद) (PDF). Monographs in Aerospace History, No. 24. नासा History Office. पपृ॰ 34–37.
  21. "Ranger 3" जाँचें |url= मान (मदद). US National Space Science Data Center. अभिगमन तिथि 3 December 2013.
  22. "Ranger 4" जाँचें |url= मान (मदद). US National Space Science Data Center. अभिगमन तिथि 3 December 2013.
  23. "Ranger 5" जाँचें |url= मान (मदद). US National Space Science Data Center. अभिगमन तिथि 3 December 2013.
  24. "Sputnik 25" जाँचें |url= मान (मदद). US National Space Science Data Center. अभिगमन तिथि 3 December 2013.
  25. Siddiqi, Asif A. (2002). "1963". Deep Space Chronicle: A Chronology of Deep Space and Planetary Probes 1958-2000 जाँचें |url= मान (मदद) (PDF). Monographs in Aerospace History, No. 24. नासा History Office. पपृ॰ 39–40.
  26. "लूना 4" जाँचें |url= मान (मदद). US National Space Science Data Center. अभिगमन तिथि 3 December 2013.
  27. Siddiqi, Asif A. (2002). "1964". Deep Space Chronicle: A Chronology of Deep Space and Planetary Probes 1958-2000 जाँचें |url= मान (मदद) (PDF). Monographs in Aerospace History, No. 24. नासा History Office. पपृ॰ 41–45.
  28. "लूना 4" जाँचें |url= मान (मदद). US National Space Science Data Center. अभिगमन तिथि 3 December 2013.
  29. "Ranger 7" जाँचें |url= मान (मदद). US National Space Science Data Center. अभिगमन तिथि 3 December 2013.
  30. Siddiqi, Asif A. (2002). "1965". Deep Space Chronicle: A Chronology of Deep Space and Planetary Probes 1958-2000 जाँचें |url= मान (मदद) (PDF). Monographs in Aerospace History, No. 24. नासा History Office. पपृ॰ 47–52.
  31. "Ranger 8" जाँचें |url= मान (मदद). US National Space Science Data Center. अभिगमन तिथि 4 December 2013.
  32. "Cosmos 60" जाँचें |url= मान (मदद). US National Space Science Data Center. अभिगमन तिथि 4 December 2013.
  33. "Ranger 9" जाँचें |url= मान (मदद). US National Space Science Data Center. अभिगमन तिथि 4 December 2013.
  34. "लूना 5" जाँचें |url= मान (मदद). US National Space Science Data Center. अभिगमन तिथि 4 December 2013.
  35. "लूना 6" जाँचें |url= मान (मदद). US National Space Science Data Center. अभिगमन तिथि 4 December 2013.
  36. "जोंड 3" जाँचें |url= मान (मदद). US National Space Science Data Center. अभिगमन तिथि 4 December 2013.
  37. "लूना 7" जाँचें |url= मान (मदद). US National Space Science Data Center. अभिगमन तिथि 4 December 2013.
  38. "लूना 8" जाँचें |url= मान (मदद). US National Space Science Data Center. अभिगमन तिथि 4 December 2013.
  39. "लूना 9" जाँचें |url= मान (मदद). US National Space Science Data Center. अभिगमन तिथि 4 December 2013.
  40. Siddiqi, Asif A. (2002). "1966". Deep Space Chronicle: A Chronology of Deep Space and Planetary Probes 1958-2000 जाँचें |url= मान (मदद) (PDF). Monographs in Aerospace History, No. 24. नासा History Office. पपृ॰ 47–52.
  41. "Cosmos 111" जाँचें |url= मान (मदद). US National Space Science Data Center. अभिगमन तिथि 4 December 2013.
  42. "लूना 10" जाँचें |url= मान (मदद). US National Space Science Data Center. अभिगमन तिथि 5 December 2013.
  43. "सर्वेयर 1" जाँचें |url= मान (मदद). US National Space Science Data Center. अभिगमन तिथि 5 December 2013.
  44. "Explorer 33" जाँचें |url= मान (मदद). US National Space Science Data Center. अभिगमन तिथि 5 December 2013.
  45. "चंद्र आर्बिटर 1" जाँचें |url= मान (मदद). US National Space Science Data Center. अभिगमन तिथि 5 December 2013.
  46. "लूना 11" जाँचें |url= मान (मदद). US National Space Science Data Center. अभिगमन तिथि 6 December 2013.
  47. "सर्वेयर 2" जाँचें |url= मान (मदद). US National Space Science Data Center. अभिगमन तिथि 6 December 2013.
  48. "लूना 12" जाँचें |url= मान (मदद). US National Space Science Data Center. अभिगमन तिथि 6 December 2013.
  49. "चंद्र आर्बिटर 2" जाँचें |url= मान (मदद). US National Space Science Data Center. अभिगमन तिथि 6 December 2013.
  50. "लूना 13" जाँचें |url= मान (मदद). US National Space Science Data Center. अभिगमन तिथि 6 December 2013.
  51. "चंद्र आर्बिटर 3" जाँचें |url= मान (मदद). US National Space Science Data Center. अभिगमन तिथि 17 December 2013.
  52. Siddiqi, Asif A. (2002). "1967". Deep Space Chronicle: A Chronology of Deep Space and Planetary Probes 1958-2000 (PDF). Monographs in Aerospace History, No. 24. नासा History Office. पपृ॰ 47–52.
  53. "सर्वेयर 3". US National Space Science Data Center. अभिगमन तिथि 17 December 2013.
  54. "सर्वेयर चंद्र Spacecraft". Boeing. अभिगमन तिथि 17 December 2013.
  55. "चंद्र आर्बिटर 4" जाँचें |url= मान (मदद). US National Space Science Data Center. अभिगमन तिथि 26 May 2014.
  56. "सर्वेयर 4" जाँचें |url= मान (मदद). US National Space Science Data Center. अभिगमन तिथि 17 December 2013.
  57. "Explorer 35" जाँचें |url= मान (मदद). US National Space Science Data Center. अभिगमन तिथि 26 May 2014.
  58. McDowell, Jonathan. "Satellite Catalog". Jonathan's Space Page. अभिगमन तिथि 26 May 2014.
  59. "चंद्र आर्बिटर 5" जाँचें |url= मान (मदद). US National Space Science Data Center. अभिगमन तिथि 26 May 2014.
  60. "सर्वेयर 5" जाँचें |url= मान (मदद). US National Space Science Data Center. अभिगमन तिथि 26 May 2014.
  61. "सर्वेयर 6" जाँचें |url= मान (मदद). US National Space Science Data Center. अभिगमन तिथि 26 May 2014.
  62. "सर्वेयर 7" जाँचें |url= मान (मदद). US National Space Science Data Center. अभिगमन तिथि 26 May 2014.
  63. Siddiqi, Asif A. (2002). "1968". Deep Space Chronicle: A Chronology of Deep Space and Planetary Probes 1958-2000 जाँचें |url= मान (मदद) (PDF). Monographs in Aerospace History, No. 24. नासा History Office. पपृ॰ 69–72.
  64. "लूना 14" जाँचें |url= मान (मदद). US National Space Science Data Center. अभिगमन तिथि 31 May 2014.
  65. "जोंड 5" जाँचें |url= मान (मदद). US National Space Science Data Center. अभिगमन तिथि 31 May 2014.
  66. "जोंड 6" जाँचें |url= मान (मदद). US National Space Science Data Center. अभिगमन तिथि 31 May 2014.
  67. "अपोलो 8" जाँचें |url= मान (मदद). National Aeronautics and Space Administration. 8 July 2009. अभिगमन तिथि 31 May 2014.
  68. Siddiqi, Asif A. (2002). "1969". Deep Space Chronicle: A Chronology of Deep Space and Planetary Probes 1958-2000 जाँचें |url= मान (मदद) (PDF). Monographs in Aerospace History, No. 24. नासा History Office. पपृ॰ 73–80.
  69. Siddiqi, Asif A. (2002). "1976". Deep Space Chronicle: A Chronology of Deep Space and Planetary Probes 1958-2000 जाँचें |url= मान (मदद) (PDF). Monographs in Aerospace History, No. 24. नासा History Office. पपृ॰ 115–116.
  70. "लूना 24" जाँचें |url= मान (मदद). US National Space Science Data Center. अभिगमन तिथि 14 December 2013.
  71. "Japanese probe crashes into Moon". BBC. 11 June 2009. अभिगमन तिथि 8 May 2010.
  72. "月周回衛星「かぐや(SELENE)」 - SELENE通信 - お知らせ" (जापानी में). JAXA. 30 June 2009. अभिगमन तिथि 17 July 2009.
  73. "Chandrayaan discovers water on moon". NDTV. 24 September 2009.
  74. "China's Moon आर्बिटर Chang'e-2 travels 1.5 km into outer space". दि इकॉनोमिक टाइम्स. 2011-08-30. अभिगमन तिथि 2011-08-31.
  75. "Chang'e 2: The Full Story". The Planetary Society. 2012-08-25. अभिगमन तिथि 2012-10-29.
  76. Gold, Scott (11 September 2011). "After delay, GRAIL moon mission launches". Los Angeles Times.
  77. Harwood, William. "नासा launches GRAIL चंद्र probes". CBS News. अभिगमन तिथि 11 September 2011.
  78. Tariq Malik (10 April 2008). "New नासा Spacecraft to Probe Moon Dust". Space.com. अभिगमन तिथि 11 November 2008.
  79. Tariq Malik (10 April 2008). "New नासा Spacecraft to Probe Moon Dust". Space.com. अभिगमन तिथि 2008-11-11.
  80. Blau, Patrick. "GRAIL Mission Design and Timeline". Spaceflight 101. अभिगमन तिथि 2012-10-29.
  81. "Astrobotic Adds Another Google चंद्र X Prize Team to Its लैंडर".
  82. Hennigan, W.J. (2011-04-08). "MoonEx aims to scour moon for rare materials". Los Angeles Times. अभिगमन तिथि 2011-04-10. MoonEx's machines are designed to look for materials that are scarce on Earth but found in everything from a Toyota Prius car battery to guidance systems on cruise missiles. ... The company is among several teams hoping to someday win the Google चंद्र X Prize competition, a $30-million race to the Moon in which a privately-funded team must सफलly place a robot on the Moon's surface and have it explore at least 1/3 of a mile. It also must transmit high definition video and images back to Earth before 2016. ... should be ready to land on the चंद्र surface by 2013
  83. BBC, accessed 7 October 2015.
  84. "China plans to launch Chang'e 5 in 2017". XinHua News. Dec 16, 2013.
  85. Emily Lakdawalla (Jan 14, 2016). "Updates on China's चंद्र missions". The Planetary Society. अभिगमन तिथि April 24, 2016.
  86. Prasad, S. (23 January 2016). "Chandrayaan-2 launch likely by 2018". द हिन्दू. अभिगमन तिथि 29 January 2016.
  87. "Chandrayaan II may be delayed, says ISRO Chief". Space Travel. Sep 12, 2012. अभिगमन तिथि 2012-10-29.
  88. "Rogozin presses Russian चंद्र base, Chandrayaan-2 delayed by Proton and Phobos-Grunt investigations". चंद्र Networks. September 13, 2012. अभिगमन तिथि 2012-10-29.
  89. Hill, Bill (March 2012). "Exploration Systems Development Status" जाँचें |url= मान (मदद) (PDF). नासा Advisory Council. अभिगमन तिथि 2012-07-21.
  90. Japan to attempt unmanned चंद्र landing in 2018
  91. "小型探査機による高精度月面着陸の技術実証(SLIM)について" (PDF) (जापानी में). 2015-06-03. अभिगमन तिथि 2015-06-23.
  92. "Japan delays launch of unmanned चंद्र लैंडर to second half of fiscal 2019". The Japan Times. June 4, 2015. अभिगमन तिथि 2015-06-22.
  93. "Small lunar-लैंडर "SLIM" for the pinpoint landing technology demonstration" (PDF). 2015. अभिगमन तिथि 2015-06-23.
  94. "The tiny rover payload in SLIM mission" (PDF). 2015. अभिगमन तिथि 2015-06-23.
  95. "China Plans 2017 चंद्र Sample-Return Mission". Aviationweek. Dec 16, 2013.