सबसे बड़े साम्राज्यों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search

यह विश्व इतिहास के सबसे बड़े साम्राज्यों की सूची हैं, लेकिन इस सूची को पूरी तरह से माना नहीं जा सकता हैं क्योकि किस "साम्राज्य" को इस श्रेणी में रखा जाये बहुत ही कठिन हैं, और विद्यमानो की बीच विवाद का विषय रहा हैं।

सबसे बड़े साम्राज्य भूमि क्षेत्र अनुसार[संपादित करें]

संदर्भ के लिए, ध्यान दें कि पृथ्वी की कुल भूमि क्षेत्र  148,940,000 कि॰मी2 (57,500,000 वर्ग मील) है। [1] यह सूची उन साम्राज्यों की है, जिनकी शासित क्षेत्र, कुल क्षेत्र के 2% से ज्यादा रही हैं।

साम्राज्य शासित क्षेत्र के अनुसार[संपादित करें]

साम्राज्य अधिकतम भूमि क्षेत्र (लाख किमी2) अधिकतम भूमि क्षेत्र (लाख मील2) विश्व भूमि क्षेत्र का प्रतिशत (%) वर्ष
ब्रिटिश साम्राज्य 35.5 [2] 13.71 23.84% 1920
मंगोल साम्राज्य 24.0[2] 9.27 16.11% 1270[3] या 1309
रूसी साम्राज्य 22.8[2] 8.80 15.31% 1895
चिंग राजवंश 14.7[2] 5.68 9.87% 1790
स्पेनी साम्राज्य 13.7[2] 5.29 9.20% 1810
द्वितीय फ़्रांसीसी औपनिवेशिक साम्राज्य 11.5[2] 4.44 7.72% 1920
अब्बासी ख़िलाफ़त 11.1[2] 4.29 7.45% 750
उमय्यद खिलाफत 11.1[2] 4.29 7.45% 720
युआन राजवंश 11.0[2] 4.25 7.39% 1310[2]
पुर्तगाली साम्राज्य 10.4[4] 4.02 6.98% 1815
शियोंगनु लोग 9.0 3.47 6.04% 176 ईसा पूर्व
ब्राज़ीली साम्राज्य 8.337[5] 3.22 5.60% 1889
हान राजवंश 6.5 2.51 4.36% 100
मिंग राजवंश 6.5 2.51 4.36% 1450
रशीदुन खिलाफत 6.4 2.47 4.30% 655
गोएकतुर्क खगनेत 6.0 2.32 4.03% 557
सुनहरा उर्दू 6.0 2.32 4.03% 1310
हान राजवंश 6.0 2.32 4.03% 1979[6]
हख़ामनी साम्राज्य 5.5 2.12 3.69% 500 ईसा पूर्व
तांग राजवंश 5.4 2.08 3.63% 715
मकदूनिया साम्राज्य 5.2 2.01 3.49% 323 ईसा पूर्व
उस्मान साम्राज्य 5.2 2.01 3.49% 1683
मौर्य राजवंश 5.0 1.93 3.36% 250 ईसा पूर्व
रोमन साम्राज्य 5.0 1.93 3.36% 117
तिब्बती साम्राज्य 4.6 1.78 3.09% 800
तैमूरी राजवंश 4.4 1.70 2.95% 1405
फातिमी खिलाफत 4.1 1.54 2.75% 969
पूर्व तुर्की खगनेत 4.0 1.54 2.69% 624
हफथाली साम्राज्य 4.0 1.54 2.69% 470
हूण साम्राज्य 4.0 1.54 2.69% 441
मुग़ल साम्राज्य 4.0 1.54 2.69% 1690
सलजूक़ साम्राज्य 3.9 1.51 2.62% 1080
सेल्युकस राजवंश 3.9 1.51 2.62% 301 ईसा पूर्व
इतालवी साम्राज्य 3.798[7] 1.47 2.55% 1938
इलख़ानी साम्राज्य 3.75 1.45 2.52% 1310
ख्वारिज्मी साम्राज्य 3.6 1.39 2.42% 1218
चग़ताई ख़ानत 3.5 1.35 2.35% 1350
गुप्त साम्राज्य 3.5 1.35 2.35% 400
सासानी साम्राज्य 3.5 1.35 2.35% 550
पश्चिमी तुर्की ख़ागानत 3.5 1.35 2.35% 630
फ़्रांसीसी औपनिवेशिक साम्राज्य 3.4 1.31 2.28% 1670
ग़ज़नवी साम्राज्य 3.4 1.31 2.28% 1029
दिल्ली सल्तनत 3.2 1.24 2.15% 1312
जर्मन औपनिवेशिक साम्राज्य 3.199[8][9] 1.24 2.15% 1912
सोंग राजवंश 3.1 1.20 2.08% 980
उईग़ुर ख़ागानत 3.1 1.20 2.08% 800
जिन राजवंश 3.1 1.20 2.08% 280
ख़ज़र खानैत 3.0 1.16 2.01% 850
सुई राजवंश 3.0 1.16 2.01% 589

इन्हें भी देखें[संपादित करें]

सन्दर्भ[संपादित करें]

  1. "The World Factbook". Central Intelligence Agency. अभिगमन तिथि March 27, 2017.
  2. Taagepera, Rein (1979). "Size and Duration of Empires: Growth-Decline Curves, 600 B.C. to 600 A.D.". Social Science History. 3 (3/4): 121–122, 124–125, 127–129, 132–133. JSTOR 1170959. डीओआइ:10.2307/1170959. |last1= और |last= के एक से अधिक मान दिए गए हैं (मदद); |first1= और |first= के एक से अधिक मान दिए गए हैं (मदद); |JSTOR= और |jstor= के एक से अधिक मान दिए गए हैं (मदद); |DOI= और |doi= के एक से अधिक मान दिए गए हैं (मदद) सन्दर्भ त्रुटि: <ref> अमान्य टैग है; "Taagepera1997" नाम कई बार विभिन्न सामग्रियों में परिभाषित हो चुका है
  3. Turchin, Peter; Adams, Jonathan M.; Hall, Thomas D. (December 2006). "East-West Orientation of Historical Empires". Journal of world-systems research. 12 (2): 222–223. आइ॰एस॰एस॰एन॰ 1076-156X. अभिगमन तिथि 25 August 2016. |last1= और |last= के एक से अधिक मान दिए गए हैं (मदद); |first1= और |first= के एक से अधिक मान दिए गए हैं (मदद); |accessdate= और |access-date= के एक से अधिक मान दिए गए हैं (मदद); |ISSN= और |issn= के एक से अधिक मान दिए गए हैं (मदद)
  4. Brzezinski, Zbigniew (2013). Strategic Vision: America and the Crisis of Global Power (अंग्रेज़ी में). New York: Basic Books. पृ॰ 10. आई॰ऍस॰बी॰ऍन॰ 9780465061815. |last1= और |last= के एक से अधिक मान दिए गए हैं (मदद); |first1= और |first= के एक से अधिक मान दिए गए हैं (मदद); |ISBN= और |isbn= के एक से अधिक मान दिए गए हैं (मदद)
  5. "Área Territorial Brasileira" (पुर्तगाली में). Brazilian Institute of Geography and Statistics. अभिगमन तिथि 16 October 2016. A primeira estimativa oficial para a extensão superficial do território brasileiro data de 1889. O valor de 8.337.218 km2 foi obtido a partir de medições e cálculos efetuados sobre as folhas básicas da Carta do Império do Brasil, publicada em 1883. [The first official estimate of the surface area of the Brazilian territory dates from 1889. A value of 8,337,218 km2 was obtained from measurements and calculations made on drafts of the Map of the Empire of Brazil, published in 1883.]
  6. Taagepera, Rein (1979). "Size and Duration of Empires: Growth-Decline Curves, 600 B.C. to 600 A.D.". Social Science History. 3 (3/4): 121–122, 124–125, 127–129, 132–133. JSTOR 1170959. डीओआइ:10.2307/1170959. |last1= और |last= के एक से अधिक मान दिए गए हैं (मदद); |first1= और |first= के एक से अधिक मान दिए गए हैं (मदद); |JSTOR= और |jstor= के एक से अधिक मान दिए गए हैं (मदद); |DOI= और |doi= के एक से अधिक मान दिए गए हैं (मदद)
  7. Harrison, Mark (2000). The Economics of World War II: Six Great Powers in International Comparison. Cambridge University Press. पृ॰ 3. आई॰ऍस॰बी॰ऍन॰ 9780521785037. अभिगमन तिथि 2 October 2016. |last1= और |last= के एक से अधिक मान दिए गए हैं (मदद); |first1= और |first= के एक से अधिक मान दिए गए हैं (मदद); |accessdate= और |access-date= के एक से अधिक मान दिए गए हैं (मदद); |ISBN= और |isbn= के एक से अधिक मान दिए गए हैं (मदद)
  8. "Encyclopædia Britannica: Germany from 1871 to 1918". अभिगमन तिथि 29 September 2016. At its birth Germany occupied an area of 208,825 square miles (540,854 square km) and had a population of more than 41 million, which was to grow to 67 million by 1914.
  9. "Statistische Angaben zu den deutschen Kolonien" (जर्मन में). Deutsches Historisches Museum. अभिगमन तिथि 29 September 2016. Sofern nicht anders vermerkt, beziehen sich alle Angaben auf das Jahr 1912.