यूईएफए चैंपियंस लीग फाइनल की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search
यूईएफए चैंपियंस लीग फाइनल की सूची
1988.jpg
स्थापना 1955
क्षेत्र यूरोप (यूईएफए)
दलों की संख्या 32 (ग्रुप चरण)
76 or 77 (संपूर्ण)
वर्तमान विजेता स्पेन रियल मैड्रिड (12 खिताब)
सबसे सफल क्लब स्पेन रियल मैड्रिड (12 खिताब)
2017–18 यूईएफए चैंपियंस लीग


यूईएफए चैंपियंस लीग 1955 में स्थापित एक सीजन फुटबॉल प्रतियोगिता है।[1] यूईएफए चैंपियंस लीग के सभी यूईएफए के सदस्य संघों की चैंपियंस लीग के लिए खुला है (सिवाय लिकटेंस्टीन, जो कोई लीग प्रतियोगिता है) और साथ ही मजबूत लीग में चौथे स्थान पर दूसरे से परिष्करण क्लबों के लिए.[2] 1992 सीजन से पहले, टूर्नामेंट यूरोपीय कप नामित किया गया था।[1] मूल रूप से, अपने संबंधित राष्ट्रीय लीग और प्रतियोगिता का बचाव चैंपियन के ही चैंपियन भाग लेने की अनुमति दी गई। हालांकि, इस मजबूत लीग के रूप में अच्छी तरह से प्रतिस्पर्धा करने के उपविजेता अनुमति देने के लिए 1997 में बदला गया था।[3] प्रतियोगिता का बचाव चैंपियन स्वचालित रूप से नियमों की अनुमति देने के लिए 2005 में बदला गया था जब तक अर्हता शीर्षक धारकों लिवरपूल नहीं था प्रतियोगिता में प्रवेश करने के लिए.[4]

22 क्लबों ने कुल चैंपियंस लीग / यूरोपीय कप जीत लिया है। रियल मैड्रिड प्रतियोगिता के उद्घाटन प्रतियोगिता सहित नौ बार, जीत चुके हैं, सबसे जीत के लिए रिकॉर्ड पकड़. उन्होंने यह भी 1956 से 1960 तक यह पांच बार जीत, एक पंक्ति में प्रतिस्पर्धा सबसे अधिक बार जीत लिया है। बेनफिका, जुवेंटस और बेयर्न म्यूनिख के उपविजेता सबसे अधिक बार, पाँच फाइनल हारने के प्रत्येक किया गया है। स्पेन दो क्लबों से तेरह जीत के साथ, सबसे चैंपियन प्रदान की गई है।[5] इटली 12 तीन क्लबों में से विजेताओं और इंग्लैंड के पांच क्लबों से 12 विजेताओं का उत्पादन किया है का उत्पादन किया है। अंग्रेजी टीमें 1985 में हेसल स्टेडियम आपदा के बाद पांच साल के लिए प्रतिस्पर्धा से प्रतिबंधित कर दिया गया।[6] कार्डिफ़ में 2017 के फाइनल में जुवेंटस को 4-1 से हराने के बाद रियल मैड्रिड ने प्रतियोगिता वर्तमान में जीती।[7]


फाइनल की सूची[संपादित करें]

मुख्य
dagger मैच अतिरिक्त समय के दौरान जीता था
* मैच एक पेनाल्टी शूट आउट में जीता था
& मैच एक पुनरावृत्ति के बाद जीता था


यूरोपीय कप और यूईएफए चैंपियंस लीग फाइनल की सूची
सीज़न देश विजेता स्कोर उपविजेता देश स्थल उपस्थिति
1955–56 Flag of Spain (1945–1977).svg स्पेन रियल मैड्रिड 4–3 स्टेड डी रैम्स Flag of France.svg फ़्रान्स पार्क डेस प्रिंसेस, पैरिस 38,239
1956–57 Flag of Spain (1945–1977).svg स्पेन रियल मैड्रिड 2–0 फिओरेंटीना Flag of Italy.svg इटली सैंटियागो बर्नबू स्टेडियम, मद्रिद 124,000
1957–58 Flag of Spain (1945–1977).svg स्पेन रियल मैड्रिड 3–2dagger मिलान Flag of Italy.svg इटली हेसल स्टेडियम, ब्रुसेल्स 67,000
1958–59 Flag of Spain (1945–1977).svg स्पेन रियल मैड्रिड 2–0 स्टेड डी रैम्स Flag of France.svg फ़्रान्स नेकर स्टेडियम, श्टुटगार्ट 80,000
1959–60 Flag of Spain (1945–1977).svg स्पेन रियल मैड्रिड 7–3 इंग्टीराहेटी फ्रैंकफर्ट Flag of Germany.svg जर्मनी हैमपडेन पार्क, ग्लासगो 127,621
1960–61 Flag of Portugal.svg पुर्तगाल बेनफिका 3–2 बार्सिलोना Flag of Spain (1945–1977).svg स्पेन वाकदोफ् स्टेडियम, बर्न 33,000
1961–62 Flag of Portugal.svg पुर्तगाल बेनफिका 5–3 रियल मैड्रिड Flag of Spain (1945–1977).svg स्पेन ओलंपिक स्टेडियम, ऐम्स्टर्डैम 65,000
1962–63 Flag of Italy.svg इटली मिलान 2–1 बेनफिका Flag of Portugal.svg पुर्तगाल वेम्बली स्टेडियम, लंदन 45,700
1963–64 Flag of Italy.svg इटली इंटरनेजियोनल 3–1 रियल मैड्रिड Flag of Spain (1945–1977).svg स्पेन प्राटर स्टेडियम, वियना 72,000
1964–65 Flag of Italy.svg इटली इंटरनेजियोनल 1–0 बेनफिका Flag of Portugal.svg पुर्तगाल सैन सिरो, मिलानो 85,000
1965–66 Flag of Spain (1945–1977).svg स्पेन रियल मैड्रिड 2–1 पार्टिज़न Flag of Yugoslavia (1946-1992).svg यूगोस्लाविया हेसल स्टेडियम, ब्रुसेल्स 55,000
1966–67 Flag of Scotland.svg स्कॉटलैण्ड सेल्टिक 2–1 इंटरनेजियोनल Flag of Italy.svg इटली एस्टैडियो नैशनल, लिस्बन 56,000
1967–68 Flag of England.svg इंग्लैण्ड मैनचेस्टर यूनाइटेड 4–1dagger बेनफिका Flag of Portugal.svg पुर्तगाल वेम्बली स्टेडियम, लंदन 92,225
1968–69 Flag of Italy.svg इटली मिलान 4–1 अजाक्स Flag of the Netherlands.svg नीदरलैंड सैंटियागो बर्नबू स्टेडियम, मद्रिद 50,000
1969–70 Flag of the Netherlands.svg नीदरलैंड फेनूर्ड 2–1dagger सेल्टिक Flag of Scotland.svg स्कॉटलैण्ड सैन सिरो, मिलानो 50,000
1970–71 Flag of the Netherlands.svg नीदरलैंड अजाक्स 2–0 पनथिनाकोस Flag of Greece (1822-1978).svg यूनान वेम्बली स्टेडियम, लंदन 90,000
1971–72 Flag of the Netherlands.svg नीदरलैंड अजाक्स 2–0 इंटरनेजियोनल Flag of Italy.svg इटली डी कूईप, रॉटरडैम 67,000
1972–73 Flag of the Netherlands.svg नीदरलैंड अजाक्स 1–0 जुवेंटस Flag of Italy.svg इटली रेड स्टार स्टेडियम, बेलग्रेड 93,500
1973–74 Flag of Germany.svg जर्मनी बेयर्न म्यूनिख 4–0&[A] एटलेटिको मैड्रिड Flag of Spain (1945–1977).svg स्पेन हेसल स्टेडियम, ब्रुसेल्स 23,000
1974–75 Flag of Germany.svg जर्मनी बेयर्न म्यूनिख 2–0 लीड्स युनाइटेड Flag of England.svg इंग्लैण्ड पार्क डेस प्रिंसेस, पैरिस 50,000
1975–76 Flag of Germany.svg जर्मनी बेयर्न म्यूनिख 1–0 सैंट एटिएन्ने Flag of France.svg फ़्रान्स हैमपडेन पार्क, ग्लासगो 54,864
1976–77 Flag of England.svg इंग्लैण्ड लिवरपूल 3–1 बोरशिया मौनचेंगलाडबाख Flag of Germany.svg जर्मनी स्टेडियो ऑलिम्पिको, रोम 52,000
1977–78 Flag of England.svg इंग्लैण्ड लिवरपूल 1–0 क्लब ब्रुग Flag of Belgium.svg बेल्जियम वेम्बली स्टेडियम, लंदन 92,000
1978–79 Flag of England.svg इंग्लैण्ड नॉटिंघम फॉरेस्ट 1–0 माल्मो एफएफ Flag of Sweden.svg स्वीडन ओलंपिया स्टेडियम, म्यूनिख 57,000
1979–80 Flag of England.svg इंग्लैण्ड नॉटिंघम फॉरेस्ट 1–0 हैम्बर्ग Flag of Germany.svg जर्मनी सैंटियागो बर्नबू स्टेडियम, मद्रिद 50,000
1980–81 Flag of England.svg इंग्लैण्ड लिवरपूल 1–0 रियल मैड्रिड Flag of Spain (1977–1981).svg स्पेन पार्क डेस प्रिंसेस, पैरिस 48,360
1981–82 Flag of England.svg इंग्लैण्ड एस्टन विला 1–0 बेयर्न म्यूनिख Flag of Germany.svg जर्मनी डी कूईप, रॉटरडैम 46,000
1982–83 Flag of Germany.svg जर्मनी हैम्बर्ग 1–0 जुवेंटस Flag of Italy.svg इटली ओलंपिक स्टेडियम, एथेंस 75,000
1983–84 Flag of England.svg इंग्लैण्ड लिवरपूल 1–1*[B] रोमा Flag of Italy.svg इटली स्टेडियो ऑलिम्पिको, रोम 69,693
1984–85 Flag of Italy.svg इटली जुवेंटस 1–0 लिवरपूल Flag of England.svg इंग्लैण्ड हेसल स्टेडियम, ब्रुसेल्स 59,000
1985–86 Flag of Romania (1965-1989).svg रोमानिया स्टेओ बुकुरेस्टी 0–0*[C] बार्सिलोना Flag of Spain.svg स्पेन एस्तेडियो रेमन सांचेज़ पीसजुआन, सेविला 70,000
1986–87 Flag of Portugal.svg पुर्तगाल पोर्टो 2–1 बेयर्न म्यूनिख Flag of Germany.svg जर्मनी प्राटर स्टेडियम, वियना 62,000
1987–88 Flag of the Netherlands.svg नीदरलैंड पीएसवी आइंटहॉवन 0–0*[D] बेनफिका Flag of Portugal.svg पुर्तगाल नेकर स्टेडियम, श्टुटगार्ट 70,000
1988–89 Flag of Italy.svg इटली मिलान 4–0 स्टेओ बुकुरेस्टी Flag of Romania (1965-1989).svg रोमानिया कैम्प नोऊ, बार्सिलोना 97,000
1989–90 Flag of Italy.svg इटली मिलान 1–0 बेनफिका Flag of Portugal.svg पुर्तगाल प्राटर स्टेडियम, वियना 57,500
1990–91 Flag of Yugoslavia (1946-1992).svg यूगोस्लाविया रेड स्टार बेलग्रेड 0–0*[E] मार्सिले Flag of France.svg फ़्रान्स स्टेडियो सैन निकॉला, बारी 56,000
1991–92 Flag of Spain.svg स्पेन बार्सिलोना 1–0dagger साँपडोरिया Flag of Italy.svg इटली वेम्बली स्टेडियम, लंदन 70,827
1992–93 Flag of France.svg फ़्रान्स मार्सिले 1–0 मिलान Flag of Italy.svg इटली ओलंपिया स्टेडियम, म्यूनिख 64,400
1993–94 Flag of Italy.svg इटली मिलान 4–0 बार्सिलोना Flag of Spain.svg स्पेन ओलंपिक स्टेडियम, एथेंस 70,000
1994–95 Flag of the Netherlands.svg नीदरलैंड अजाक्स 1–0 मिलान Flag of Italy.svg इटली अर्नस्ट-हापल-स्टेडीयन, वियना 49,730
1995–96 Flag of Italy.svg इटली जुवेंटस 1–1*[F] अजाक्स Flag of the Netherlands.svg नीदरलैंड स्टेडियो ऑलिम्पिको, रोम 67,000
1996–97 Flag of Germany.svg जर्मनी बोरुसिया डॉर्टमुंड 3–1 जुवेंटस Flag of Italy.svg इटली ओलंपिया स्टेडियम, म्यूनिख 59,000
1997–98 Flag of Spain.svg स्पेन रियल मैड्रिड 1–0 जुवेंटस Flag of Italy.svg इटली एम्स्टर्डम एरेना, ऐम्स्टर्डैम 48,500
1998–99 Flag of England.svg इंग्लैण्ड मैनचेस्टर यूनाइटेड 2–1 बेयर्न म्यूनिख Flag of Germany.svg जर्मनी कैम्प नोऊ, बार्सिलोना 90,045
1999–2000 Flag of Spain.svg स्पेन रियल मैड्रिड 3–0 वालेंसिया Flag of Spain.svg स्पेन स्टेड डी फ्रांस, पैरिस 78,759
2000–01 Flag of Germany.svg जर्मनी बेयर्न म्यूनिख 1–1*[G] वालेंसिया Flag of Spain.svg स्पेन सैन सिरो, मिलानो 71,500
2001–02 Flag of Spain.svg स्पेन रियल मैड्रिड 2–1 बायर लेवरकुसेन Flag of Germany.svg जर्मनी हैमपडेन पार्क, ग्लासगो 52,000
2002–03 Flag of Italy.svg इटली मिलान 0–0*[H] जुवेंटस Flag of Italy.svg इटली ओल्ड ट्रैफर्ड, मैन्चेस्टर 63,215
2003–04 Flag of Portugal.svg पुर्तगाल पोर्टो 3–0 ए एस मोनाको Flag of France.svg फ़्रान्स एरेना ओफ़ स्काल्क, गेल्सेंकिचैन 52,000
2004–05 Flag of England.svg इंग्लैण्ड लिवरपूल 3–3*[I] मिलान Flag of Italy.svg इटली अतातुर्क ओलंपिक स्टेडियम, इस्तांबुल 72,059
2005–06 Flag of Spain.svg स्पेन बार्सिलोना 2–1 आर्सेनल Flag of England.svg इंग्लैण्ड स्टेड डी फ्रांस, पैरिस 79,500
2006–07 Flag of Italy.svg इटली मिलान 2–1 लिवरपूल Flag of England.svg इंग्लैण्ड ओलंपिक स्टेडियम, एथेंस 74,000
2007–08 Flag of England.svg इंग्लैण्ड मैनचेस्टर यूनाइटेड 1–1*[J] चेल्सिया Flag of England.svg इंग्लैण्ड लूजनिक्की स्टेडियम, मास्को 67,310
2008–09 Flag of Spain.svg स्पेन बार्सिलोना 2–0 मैनचेस्टर यूनाइटेड Flag of England.svg इंग्लैण्ड स्टेडियो ऑलिम्पिको, रोम 62,467
2009–10 Flag of Italy.svg इटली इंटरनेजियोनल 2–0 बेयर्न म्यूनिख Flag of Germany.svg जर्मनी सैंटियागो बर्नबू स्टेडियम, मद्रिद 73,170
2010–11 Flag of Spain.svg स्पेन बार्सिलोना 3–1 मैनचेस्टर यूनाइटेड Flag of England.svg इंग्लैण्ड वेम्बली स्टेडियम, लंदन 87,695
2011–12 Flag of England.svg इंग्लैण्ड चेल्सिया 1–1*[K] बेयर्न म्यूनिख Flag of Germany.svg जर्मनी एलियांज एरीना, म्यूनिख़ 62,500
2012–13 Flag of Germany.svg जर्मनी बेयर्न म्यूनिख 2–1 बोरुसिया डॉर्टमुंड Flag of Germany.svg जर्मनी वेम्बली स्टेडियम, लंदन 86,298
2013–14 Flag of Spain.svg स्पेन रियल मैड्रिड 4–1dagger एटलेटिको मैड्रिड Flag of Spain.svg स्पेन एस्टैडियो दा लूज, लिस्बन 60,976
2014–15 Flag of Spain.svg स्पेन बार्सिलोना 3–1 जुवेंटस Flag of Italy.svg इटली ओलंपिक स्टेडियम, बर्लिन 70,442[8]
2015–16 Flag of Spain.svg स्पेन रियल मैड्रिड 1–1*[L] एटलेटिको मैड्रिड Flag of Spain.svg स्पेन सैन सिरो, मिलानो 71,942[8]
2016-17 Flag of Spain.svg स्पेन रियल मैड्रिड 4-1 जुवेंटस Flag of Italy.svg इटली मिलेनियम स्टेडियम, कार्डिफ 65,842[9]
2017-18 v ओलंपिक स्टेडियम, कीव

नोट्स[संपादित करें]

A. ^ पहले अंतिम दो दिन पहले खेले 1-1 समाप्त हो गया। (अतिरिक्त समय के बाद).[10]

B. ^ कुल 90 मिनट और अतिरिक्त समय के बाद 1-1 था। लिवरपूल पेनल्टी शूटआउट 4-2 से जीता[11]

C. ^ कुल 90 मिनट और अतिरिक्त समय के बाद 0-0 था। स्टेओ पेनल्टी शूटआउट 2-0 से जीता.[12]

D. ^ कुल 90 मिनट और अतिरिक्त समय के बाद 0-0 था। पीएसवी पेनल्टी शूटआउट 6-5 जीता.[13]

E. ^ कुल 90 मिनट और अतिरिक्त समय के बाद 0-0 था। रेड स्टार पेनल्टी शूटआउट 5-3 से जीता.[14]

F. ^ कुल 90 मिनट और अतिरिक्त समय के बाद 1-1 था। जुवेंटस पेनल्टी शूटआउट 4-2 से जीता.[15]

G. ^ कुल 90 मिनट और अतिरिक्त समय के बाद 1-1 था। बेयर्न पेनल्टी शूटआउट 5-4 जीता.[16]

H. ^ कुल 90 मिनट और अतिरिक्त समय के बाद 0-0 था। मिलान पेनल्टी शूटआउट 3-2 से जीता.[17]

I. ^ कुल 90 मिनट और अतिरिक्त समय के बाद 3-3 था। लिवरपूल पेनल्टी शूटआउट 3-2 से जीता.[18]

J. ^ कुल 90 मिनट और अतिरिक्त समय के बाद 1-1 था। मैनचेस्टर यूनाइटेड पेनल्टी शूटआउट 6-5 जीता.[19]

K. ^ कुल 90 मिनट और अतिरिक्त समय के बाद 1-1 था। चेल्सी पेनल्टी शूटआउट 4-3 से जीता.[20]

L. ^ कुल 90 मिनट और अतिरिक्त समय के बाद 1-1 था। रियल मैड्रिड पेनल्टी शूटआउट 5-3 से जीता.[21]

सन्दर्भ[संपादित करें]

आधिकारिक वेबसाइट

  1. "Football's premier club competition". UEFA.com. Union of European Football Associations. अभिगमन तिथि 8 जुलाई 2010.
  2. "Competition format". UEFA.com. Union of European Football Associations. 18 जून 2010. अभिगमन तिथि 8 जुलाई 2010.
  3. "1997/98: Seventh heaven for Madrid". UEFA.com. Union of European Football Associations. 30 अप्रैल 2010. अभिगमन तिथि 8 जुलाई 2010.
  4. "Liverpool get in Champions League". BBC Sport. British Broadcasting Corporation. 10 जून 2005. अभिगमन तिथि 8 जुलाई 2010.
  5. Haslam, Andrew (27 मई 2009). "Spain savour European pre-eminence". UEFA.com. Union of European Football Associations. अभिगमन तिथि 7 जुलाई 2010.
  6. "1985: English teams banned after Heysel". बीबीसी न्यूज़. British Broadcasting Corporation. 31 मई 1985. अभिगमन तिथि 8 अगस्त 2006.
  7. http://www.bbc.com/sport/football/40123279
  8. "Full Time Report" (pdf). UEFA.org. Union of European Football Associations. 6 June 2015. अभिगमन तिथि 6 June 2015. सन्दर्भ त्रुटि: <ref> अमान्य टैग है; "fulltime report" नाम कई बार विभिन्न सामग्रियों में परिभाषित हो चुका है
  9. http://www.uefa.com/newsfiles/ucl/2017/2019641_fr.pdf
  10. "1973/74: Muller ends Bayern wait". UEFA.com. Union of European Football Associations. 15 मई 1974. अभिगमन तिथि 28 फ़रवरी 2012.
  11. "1983/84: Kennedy spot on for Liverpool". UEFA.com. Union of European Football Associations. 30 मई 1984. अभिगमन तिथि 28 फ़रवरी 2012.
  12. "1985/86: Steaua stun Barcelona". UEFA.com. Union of European Football Associations. 7 मई 1986. अभिगमन तिथि 28 फ़रवरी 2012.
  13. "1987/88: PSV prosper from Oranje boom". UEFA.com. Union of European Football Associations. 25 मई 1988. अभिगमन तिथि 28 फ़रवरी 2012.
  14. "1990/91: Crvena Zvezda spot on". UEFA.com. Union of European Football Associations. 29 मई 1991. अभिगमन तिथि 28 फ़रवरी 2012.
  15. "1995/96: Juve hold their nerve". UEFA.com. Union of European Football Associations. 22 मई 1996. अभिगमन तिथि 28 फ़रवरी 2012.
  16. "2000/01: Kahn saves day for Bayern". UEFA.com. Union of European Football Associations. 23 मई 2001. अभिगमन तिथि 28 फ़रवरी 2012.
  17. "2002/03: Shevchenko spot on for Milan". UEFA.com. Union of European Football Associations. 28 मई 2003. अभिगमन तिथि 28 फ़रवरी 2012.
  18. "2004/05: Liverpool belief defies Milan". UEFA.com. Union of European Football Associations. 25 मई 2005. अभिगमन तिथि 28 फ़रवरी 2012.
  19. "2007/08: Fate favours triumphant United". UEFA.com. Union of European Football Associations. 21 मई 2008. अभिगमन तिथि 28 फ़रवरी 2012.
  20. "Shoot-out win ends Chelsea's long wait for glory". UEFA.com. Union of European Football Associations. 19 मई 2012. अभिगमन तिथि 19 मई 2012.
  21. http://www.bbc.com/sport/football/36254652