दक्षिण भारत के पक्षियों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search

इस लेख में दक्षिण भारत, अर्थात नर्मदा नदी के आस-पास स्थित दक्षिण भारत के प्रायद्वीप पर पाए जाने वाले पक्षियों की सूची दी गई है।

दक्षिण भारत में आन्ध्र प्रदेश के रोल्लापाडु, कर्नाटक में नागरहोल (राजीव गांधी राष्ट्रीय उद्यान) एवं बांदीपुर, केरल में राजमालाई (एराविकुलम राष्ट्रीय उद्यान) एवं पेरियार राष्ट्रीय उद्यान, अनामलाई में मुडूमलाई राष्ट्रीय उद्यान, उधागामंडलम, इंदिरा गांधी वन्यजीव अभयारण्य, तमिलनाडु में वेदान्थांगल एवं कोडिक्काराई पक्षी देखने के उल्लेखनीय स्थान हैं।

अनुक्रम

काले तीतर और छोटी जंगली मुर्गियां[संपादित करें]

  • रंगबिरंगा काला तीतर फ्रेंकोलिनुस पिक्टस
  • धूसर तीतर फ्रेंकोलिनुस पोंडिकेरियानुस
  • लाल जंगली मुर्गी गेलोपर्डिक्स स्पेडिसिया
  • रंगबिरंगी जंगली मुर्गी गेलोपर्डिक्स लुनुलाटा

बटेर और कॉटनबटेर[संपादित करें]

  • ब्लू ब्रेस्टेड बटेर कॉटर्निक्स चिनेंसिस
  • साधारण बटेर कॉटर्निक्स कॉटर्निक्स
  • वर्षा बटेर कॉटर्निक्स कोरोमंडेलिका
  • जंगल बुश बटेर पर्डिकुला एशियाटिका
  • रॉक बुश बटेर पर्डिकुला अर्गूंदाह
  • रंगबिरंगा बुश बटेर पर्डिकुला एरिथ्रोर्हिंचा
  • छोटा बटन बटेर टर्निक्स सिल्वाटिका
  • पीले पैरों वाले बटन बटेर टंकी टर्निक्स
  • प्रतिबंधित बटन बटेर

टर्निक्स सुसिटेटर

तीतर[संपादित करें]

तमिलनाडु में मुडूमलाई राष्ट्रीय उद्यान में लिया गया भारतीय मोर का चित्र
  • लाल जंगली मुर्गी गैलस गैलस
  • स्लेटी जंगली मुर्गी गैलस सोनेराट्टी
  • भारतीय मोर पावो क्रिस्टेटस

हंस और बत्तखें[संपादित करें]

हैदराबाद में लिया गया स्पॉट बिल बत्तख का चित्र
  • भूरी सीटी-बतख डेन्ड्रोसिग्ना बाइकलर
  • लेस्सर सीटी-बतख डेन्ड्रोसिग्ना जवानिका
  • कॉम्ब बत्तख सर्किडीओर्निस मेलानोटस
  • गुलाबी सिर वाली बत्तख) रोडोनिस्सा कार्योफायलेसिया (ऐतिहासिक)
  • कॉटन पिग्मी हंस नेट्टापुस कोरोमंडलियानुस
  • बार हेडेड हंस अन्सेर इंडिकस
  • सुर्ख शेल बत्तख टडोर्ना फेर्रूजिनिया
  • साधारण शेल बत्तख टडोर्ना टडोर्ना
  • गडवाल एनस स्ट्रेपेरा
  • यूरेशियन विजिओन एनस पेनेलोप
  • जंगली बत्तख़ एनस प्लाटिरिन्कोस
  • स्पॉट बिल बत्तखएनस पोएसिलोरहिन्चा
  • उत्तरी शोवलर एनस क्लाईपिएटा
  • साधारण टील एनस क्रेक्का
  • गर्गाने एनस क्वेरक्वेडुला
  • उत्तरी पिनटेल एनस एक्यूटा
  • लाल क्रेस्टेड पोचार्ड रहोडोनिस्सा रुफिना
  • साधारण पोचार्ड आयथ्या फ़रीना
  • फेर्रुजिनस पोचार्ड आयथ्या नायरोका
  • टफ्टेड बत्तख आयथ्या फुलिगुला

कठफोड़वे[संपादित करें]

काली पूंछ वाले फ्लेमबैक का हैदराबाद में लिया गया चित्र
  • यूरेशियन राइनेक जिंक्स टोर्कुइला
  • धब्बेदार पिकुलेट पिकुम्नस इनोमिनाटुस
  • ब्राउन कैप्ड पिग्मी कठफोड़वा डेन्ड्रोकापोस नानुस
  • भूरा छाती वाला कठफोड़वा डेन्ड्रोकापोस मासेइ (उत्तरी पूर्वी घाट)
  • पीली कलगी वाला कठफोड़वा डेन्ड्रोकापोस महराटेनिस
  • रयुफस कठफोड़वा सेलिअस ब्रच्युरुस
  • हर्ट स्पॉटेड कठफोड़वा हेमिसिर्कस सानेन्टे
  • सफेद पेट वाला कठफोड़वा ड्रायोकोपस जावेन्सिस
  • लेसर येल्लोनेप पिकस क्लोरोलोफुस
  • ग्रेटर येल्लोनेप पिकस फ्लाविनुका
  • स्ट्रीक थ्रोटेड कठफोड़वा पिकस जान्थोपाईगेइअस
  • साधारण फ्लेमबैक डिनोपियम जावानीस
  • काली पूंछ वाले फ्लेमबैक बेंघालेंस डिनोपियम
  • ग्रेटर फ्लेमबैक क्राइसोकोलेप्टेस लुसीडियस
  • व्हाईट नेप्ड कठफोड़वा क्राइसोकोलेप्टेस फेस्टिवस

बार्बेट[संपादित करें]

सफेद बार्बेट का बंगलौर में लिया गया चित्र
  • भूरे सिर वाली बार्बेट मेगालाइमा ज़ेय्लानिका
  • व्हाईट चीक्ड बार्बेट मेगालाइमा विरिडिस
  • क्रिमसन-फ्रंटेड बार्बेट मेगालाइमा रूब्रीकपिल्ला
  • कॉपरस्मिथ बार्बेट मेगालाइमा हेमासेफाला

हार्नबिल[संपादित करें]

वालपराई, तमिलनाडु में मेसुआ के पेड़ पर बैठा ग्रेट होर्नबिल
  • मालाबार स्लेटी हार्नबिल ओसाइरस ग्राइसेयस
  • भारतीय स्लेटी हार्नबिल ओसाइरस बिरोस्ट्रिस
  • मालाबार चितकबरी हार्नबिल एन्थराकोसेरोस कोरोनेटस
  • ओरिएंटल चितकबरी हार्नबिल एन्थराकोसेरोस एल्बीरोस्ट्रिस
  • ग्रेट हार्नबिल बुसेरोस बिकोर्निस

साधारण हुपु, ट्रोगोन और रोलर[संपादित करें]

  • साधारण हुपु उपुपा एपोप्स
  • मालाबार ट्रोगोन हर्पक्टेस फेसियाटुस
  • यूरोपीय रोलर कोरासिअस गारुलुस
  • भारतीय रोलर कोरासिअस बेंघालेंसिस
  • डोल्लारबर्ड यूरीस्टोमस ओरिएंटलिस

किंगफिशर[संपादित करें]

स्टोर्क-बिल किंगफिशर का कुमारकोम, केरल में लिया गया चित्र
  • चितकबरी किंगफिशर सेराइल रुडिस
  • साधारण किंगफिशर अल्सेडो एत्थिस
  • ब्लू इयर्ड किंगफिशर मेनिनटिंग अल्सेडो
  • ओरिएंटल बौने किंगफिशर सेइक्स एरिथाकुस
  • स्टोर्क-बिल्ड किंगफिशर पेलार्गोप्सिस कापेन्सिस
  • सफेद गले वाले किंगफिशर हेल्सियन स्माइरनेन्सिस
  • ब्लैक कैप्ड किंगफिशर हेल्सियन पिलेअटा
  • कॉलर किंगफिशर तोडीराम्फुस क्लोरिस

बी ईटर्स (मधुमक्खी भक्षक)[संपादित करें]

केरल में लिया गया नीली पूंछ वाले बी ईटर का चित्र
  • नीली दाढ़ी वाले बी ईटर न्यक्ट्योर्निस अथेर्टोनी
  • ग्रीन बी ईटर मेरोप्स ओरिएन्टलिस
  • ब्लू चीक्ड बी ईटर मेरोप्स पर्सीकस
  • नीली पूंछ वाले बी ईटर मेरोप्स फिलिपीनस
  • यूरोपीय बी ईटर मेरोप्स एपियास्टर
  • भूरे सिर वाले बी ईटर

मेरोप्स लेस चेनॉल्टी

कोयल और मल्कोहस[संपादित करें]

नीले मुंह वाले मल्कोहा का सिंगानल्लुर झील, कोयंबटूर, तमिलनाडु में लिया गया चित्र
  • चितकबरी कोयल
  • अखरोट जैसे पंखों वाली कोयल
  • बड़ी हॉक कोयल
  • साधारण हॉक कोयल
  • भारतीय कोयल
  • यूरेशियन कोयल ककुलुस कानोरुस
  • लेस्सर कोयल
  • बैन्डेड बे कोयल
  • स्लेटी पेट वाली कोयल
  • ड्रोंगो कोयल
  • एशियाई कोयल
  • हरी चोंच वाला मल्कोहा
  • नीले मुंह वाला मल्कोहा
  • सिर्कीर मल्कोहा

कॉउकल, तोते और पैराकीट[संपादित करें]

थाट्टेकड़, केरल में लिया गया मालाबार पैराकीट का चित्र
  • ग्रेटर कॉकल
  • लेस्सर कॉकल
  • वेरनाल हैंगिंग तोता
  • अलेक्सेंडराइन पैराकीट
  • गुलाबी चक्रा वाला पैराकीट
  • प्लम हेडेड पैराकीट
  • मालाबार पैराकीट

स्विफ्ट्स[संपादित करें]

  • भारतीय स्विफ्टलेट
  • सफ़ेद पूंछ वाला नीडलटेल
  • भूरी पीठ वाला नीडलटेल
  • एशियाई पाम स्विफ्ट
  • अल्पाइन स्विफ्ट
  • साधारण स्विफ्ट
  • फोर्क टेल्ड स्विफ्ट
  • घरेलू स्विफ्ट
  • क्रेस्टेड ट्रीस्विफ्ट

उल्लू[संपादित करें]

केरल में लिया गया जंगल ओव्लेट का चित्र
  • खलिहान में पाए जाने वाले उल्लू
  • घास के उल्लू
  • ओरिएंटल बे उल्लू
  • पाल्लिड स्कोप्स उल्लू
  • ओरिएंटल स्कोप्स उल्लू
  • कॉलर स्कोप्स उल्लू
  • जंगल ओव्लेट
  • स्पॉटेड ओव्लेट
  • फोरेस्ट ओव्लेट
  • यूरेशियन ईगल उल्लू
  • स्पॉट बैलिड ईगल उल्लू
  • धूसर ईगल उल्लू
  • ब्राउन फिश उल्लू
  • मोटल्ड उल्लू
  • ब्राउन वुड उल्लू
  • ब्राउन हॉक उल्लू
  • छोटे कानों वाला उल्लू

फ्रॉगमाउथ और नाईटजार[संपादित करें]

  • श्रीलंका फ्रॉगमाउथ
  • ग्रेट इयर्ड नाईटजार
  • स्लेटी नाईटजार
  • लंबी पूंछ वाले नाईटजार
  • जेर्डोन नाईटजार
  • भारतीय नाईटजार
  • सवाना नाईटजार

कबूतर और फ़ाख्ता[संपादित करें]

नीलगिरि वुड कबूतर
  • रॉक कबूतर
  • नीलगिरि वुड कबूतर
  • पेल कैप्ड कबूतर
  • ओरिएंटल टर्टल फ़ाख्ता
  • हंसने वाली फ़ाख्ता
  • स्पॉटेड फ़ाख्ता
  • लाल कॉलर वाली फ़ाख्ता
  • यूरेशियन कॉलर फ़ाख्ता
  • एमराल्ड फ़ाख्ता
  • नारंगी छाती वाले हरे कबूतर
  • पोम्पाडोर ग्रीन कबूतर
  • पीली टांगों वाले हरे कबूतर
  • ग्रीन इम्पीरियल कबूतर
  • पहाड़ी इम्पीरियल कबूतर

बस्टर्ड और सारस[संपादित करें]

  • भारतीय बस्टर्ड
  • लेस्सर फ्लोरिकान
  • सारस क्रेन
  • डेमोईसेल्ले क्रेन
  • साधारण क्रेन

क्रेक्स और रेल[संपादित करें]

  • तहदार पैर वाले क्रेक
  • तहदार छाती वाले रेल
  • वाटर रेल
  • ब्राउन क्रेक
  • सफेद छाती वाली जलमुर्गी
  • बैल्लोन क्रेक
  • सुर्ख छाती वाले क्रेक
  • स्पॉटेड क्रेक

रेल और सैंडग्राउस[संपादित करें]

कोयम्बटूर, तमिलनाडु में बैंगनी स्वैम्पहेन
  • वाटरकॉक
  • बैंगनी स्वाम्पहेन
  • साधारण मूरहेन
  • साधारण कूट
  • भूरी छाती वाली सैंडग्राउस
  • रंगबिरंगी सैंडग्राउस

वुडकॉक, स्नाइप्स और रंगबिरंगे स्नाइप[संपादित करें]

  • यूरेशियन वुडकॉक
  • वुड स्नाइप
  • पिनटेल स्नाइप
  • स्विनहो स्नाइप
  • साधारण स्नाइप
  • जैक स्नाइप
  • ग्रेटर रंगबिरंगे स्नाइप

गॉडविट, कर्ल्यू और ट्रिंगा सैंडपाइपर[संपादित करें]

हैदराबाद, आन्ध्र प्रदेश में मार्श सैंडपाइपर
  • काली पूंछ वाले गॉडविट
  • बार टेल्ड गॉडविट
  • व्हिम्बरेल
  • यूरेशियन कर्ल्यू
  • स्पॉटेड रेडशांक
  • साधारण रेडशांक
  • मार्श सैंडपाइपर
  • साधारण ग्रीनशांक
  • ग्रीन सैंडपाइपर
  • वुड सैंडपाइपर
  • टेरेक सैंडपाइपर
  • साधारण सैंडपाइपर
  • सुर्ख टर्नस्टोन
  • एशियाई डोविचर
  • ग्रेट नॉट
  • लाल नॉट

सैंडरलिंग और स्टिंट[संपादित करें]

  • सैंडरलिंग
  • लिटिल स्टिंट
  • लाल गर्दन वाले स्टिंट
  • टेम्मिंक स्टिंट
  • लंबे पंजे वाले स्टिंट
  • डनलिन
  • कर्ल्यू सैंडपाइपर
  • स्पून बिल्ड सैंडपाइपर
  • ब्रॉड बिल्ड सैंडपाइपर
  • रफ्फ
  • लाल गर्दन वाले फलारोप

जकाना और बड़े वडेर[संपादित करें]

तीतर पूंछ वाले जकाना का आंध्र प्रदेश के हैदराबाद में लिया गया चित्र
मैसूर, कर्नाटक के निकट ग्रेट थिक-नी
  • तीतर पूंछ वाले जकाना
  • कांस्य पंखों वाला जकाना
  • यूरेशियाई थिक-नी
  • ग्रेट थिक-नी
  • यूरेशियन ओसिस्टरकैचर
  • काले पंख वाले स्टिल्ट
  • चितकबरे एवोसेट
  • क्रैब-प्लोवर

प्लोवर[संपादित करें]

  • पैसिफिक गोल्डन प्लोवर
  • स्लेटी प्लोवर
  • साधारण चक्राकार प्लोवर
  • थोड़ा चक्राकार प्लोवर
  • केंटिश प्लोवर
  • लेस्सर सैंड प्लोवर
  • ग्रेटर सैंड प्लोवर

लैपविंग, कोर्सर और प्रान्तिकोल[संपादित करें]

  • येल्लो वाटल्ड लैपविंग
  • रिवर लैपविंग
  • रेड वाटल्ड लैपविंग
  • मिलनसार लैपविंग
  • सफेद पूंछ वाला लैपविंग
  • जेर्डोन कोर्सर
  • भारतीय कोर्सर
  • ओरिएंटल प्रेटिनकोल
  • छोटा प्रेटिनकोल

जेगेर और गुल[संपादित करें]

  • पोमाराइन जेगेर
  • परजीवी जेगेर
  • सूटी गुल
  • ह्युग्लिन गुल
  • कैस्पियन गुल
  • पाल्लास गुल
  • ब्राउन हेडेड गुल
  • ब्लैक हेडेड गुल
  • स्लेंडर बिल गुल
  • भारतीय स्किमर

टर्न और नोड्डी[संपादित करें]

कोल्लेरू झील, आन्ध्र प्रदेश में मूंछ वाली टर्न
  • गुल बिल्ड टर्न
  • कैस्पियन टर्न
  • रिवर टर्न
  • लेस्सर क्रेस्टेड टर्न
  • ग्रेट क्रेस्टेड टर्न
  • सैंडविच टर्न
  • गुलाबी टर्न
  • काले नेप्ड टर्न
  • साधारण टर्न
  • छोटी टर्न
  • सौन्डर्स टर्न
  • व्हाइट चीक्ड टर्न
  • काले पेट वाले टर्न
  • सफेद टर्न
  • ब्रिडल्ड टर्न
  • सूटी टर्न
  • मूंछ वाले टर्न
  • सफेद पंखों वाला टर्न
  • ब्राउन नोड्डी
  • लेस्सर नोड्डी

ऑस्प्रे, बाज़ और चील[संपादित करें]

चलाकुडी, केरल में लिया गया ब्राह्मिनी चील का चित्र
  • ऑस्प्रे
  • जेर्डोन बाज़
  • काला बाज़
  • काले कंधों वाली चील
  • चील
  • ब्राह्मिनी चील

सी और फिश ईगल[संपादित करें]

  • सफेद पेट वाले समुद्री ईगल
  • पाल्लास फिश ईगल
  • स्लेटी सिर वाला फिश ईगल

गिद्ध[संपादित करें]

  • मिस्र के गिद्ध
  • सफेद पूंछ वाले गिद्ध
  • भारतीय गिद्ध
  • यूरेशियन ग्रिफोन
  • लाल सिर वाले गिद्ध

उकाब[संपादित करें]

तमिलनाडु के अनामलाई टाइगर रिज़र्व में लिया गया क्रेस्टेड सर्पेंट ईगल की उपप्रजाति मेलानोटिस का चित्र
  • काले उकाब
  • छोटे पंजे वाके स्नेक ईगल
  • क्रेस्टेड सर्पेंट ईगल
  • भारतीय ईगल स्पॉटेड
  • ग्रेटर स्पॉटेड ईगल
  • गहरे पीले रंग के उकाब
  • स्टेप ईगल
  • बोनेली ईगल
  • बूटेड ईगल
  • रयुफस-बेलिड ईगल
  • अस्थिर हॉक ईगल
  • पहाड़ी हॉक ईगल

हैरियर[संपादित करें]

  • यूरेशियाई मार्श हैरियर
  • चितकबरा हैरियर
  • हेन हरियर
  • पीला हैरियर
  • मोंटागु हैरियर

असिपिटर[संपादित करें]

पुणे, महाराष्ट्र में लिया गया शिकारा का चित्र
  • क्रेस्टेड गोशाव्क
  • शिकारा
  • बेसुरा
  • यूरेशियाई स्पैरोहॉक

बज्ज़ार्ड[संपादित करें]

  • ओरिएंटल हनी बज्ज़ार्ड
  • सफेद आंखों वाले बज्ज़ार्ड
  • साधारण बज्ज़ार्ड
  • लंबी टांगों वाला बज्ज़ार्ड

फाल्कन[संपादित करें]

  • छोटा बाज
  • सामान्य बाज
  • लाल गर्दन वाले फाल्कन
  • अमुर फाल्कन
  • यूरेशियन हॉबी
  • ओरिएंटल हॉबी
  • लग्गर फाल्कन
  • पेरेग्राइन बाज़

ग्रेब, कोर्मोरेंट और डार्टर[संपादित करें]

कल्लेटुम्कारा, केरल में ओरिएंटल डार्टर के घोंसले
  • छोटा ग्रेब
  • छोटा जलकाग
  • भारतीय जलकाग
  • ग्रेट जलकाग
  • डार्टर

ट्रोपिकबर्ड और बूबी[संपादित करें]

  • लाल पेट वाले ट्रॉपिकबर्ड
  • सफेद पूंछ वाली ट्रॉपिकबर्ड
  • मास्क्ड बूबी
  • ब्राउन बूबी
  • लाल पैरों वाली बूबी

एग्रेट (सफ़ेद बगुला)[संपादित करें]

  • छोटा सफ़ेद बगुला
  • वेस्टर्न रीफ सफ़ेद बगुला
  • पूर्वी ग्रेट सफ़ेद बगुला
  • मध्यवर्ती सफ़ेद बगुला
  • कैटल सफ़ेद बगुला

हेरोन (बगुला)[संपादित करें]

कोयम्बटूर, तमिलनाडु की सुलूर झील में बैंगनी बगुला
  • स्लेटी बगुला
  • बैंगनी बगुला
  • तालाब के आसपास पाया जाने वाला भारतीय बगुला
  • छोटा बगुला
  • काली कलगी वाला नाईट बगुला
  • मलायी नाईट बगुला

बिटर्न[संपादित करें]

  • पीला बिटर्न
  • सिनेमोन बिटर्न
  • काला बिटर्न
  • ग्रेट बिटर्न

राजहंस, आइबिस और स्पूनबिल[संपादित करें]

आंध्र प्रदेश की पोचारम झील में ग्रेटर फ्लेमिंगो
  • ग्रेटर फ्लेमिंगो
  • लेस्सर फ्लेमिंगो
  • ग्लॉसी आइबिस
  • काले सिर वाले आइबिस
  • ब्लैक आइबिस
  • यूरेशियन आइबिस

सारस[संपादित करें]

आंध्र प्रदेश के उप्पलापाडू में एशियाई ओपनबिल
  • रंगबिरंगे सारस
  • एशियाई ओपनबिल
  • ऊनी गर्दन वाले सारस
  • सफेद सारस
  • काले सारस
  • काली गर्दन वाले सारस
  • लेस्सर एडजुटेंट
  • ग्रेटर एडजुटेंट

पेलिकन और फ़्रिगेट्बर्ड[संपादित करें]

आंध्र प्रदेश के उप्पलापाडू में स्पॉट-बिल पेलिकान
  • ग्रेट व्हाइट पेलिकन
  • स्पॉट बिल पेलिकन
  • ग्रेट फ्रिगेटबर्ड
  • लेस्सर फ्रिगेटबर्ड

शीयरवाटर और स्टोर्म-पेट्रेल[संपादित करें]

  • वेज टेल शियरवाटर
  • फ्लेश फुटेड शियरवाटर
  • औडुबोन शियरवाटर
  • विल्सन स्टोर्म-पेट्रेल
  • स्वाइनहो स्टोर्म-पेट्रेल

पिट्टा, लीफबर्ड और श्राइक[संपादित करें]

आंध्र प्रदेश के अनंथागिरी पहाड़ियों में बे-बैक्ड श्राइक
  • भारतीय पिट्टा
  • एशियाई फेयरी ब्लूबर्ड
  • नीले पंख वाला लीफबर्ड
  • गोल्डन फ्रंटेड लीफबर्ड
  • रयुफस-टेल्ड श्राइक
  • भूरा श्राइक
  • बे-बैक्ड श्राइक
  • लंबी पूंछ वाला श्राइक
  • दक्षिणी स्लेटी श्राइक

ट्रीपाइ, कौए और ओरिओल्स[संपादित करें]

अनामलाई, तमिलनाडु में सफ़ेद पेट वाले ट्रीपाई
  • रयुफस ट्रीपाइ
  • स्लेटी ट्रीपाइ
  • सफेद पेट वाले ट्रीपाइ
  • घरेलू कौआ
  • लंबी चोंच वाला कौआ
  • यूरेशियन गोल्डन ओरियल
  • ब्लैक नेप्ड ओरियल
  • ब्लैक हुडेड ओरियल

कुक्कूश्राइक और मिनिवेट[संपादित करें]

किन्नेरासानी वन्यजीव अभयारण्य, आंध्र प्रदेश में मादा ब्लैक हेडेड कुक्कूश्राइक
  • पीला वुडस्वैलो
  • बड़े कुक्कूश्राइक
  • काले पंख वाले कुक्कूश्राइक
  • ब्लैक-हेडेड कुक्कूश्राइक
  • गुलाबी मिनिवेट
  • पीला मिनिवेट
  • छोटा मिनिवेट
  • सफेद पेट वाले मिनिवेट
  • स्कार्लेट मिनिवेट
  • बार विन्गड फ्लाईकैचर श्राइक

ड्रोंगो[संपादित करें]

केरल में पश्चिमी घाट पर लिया गया ग्रेटर रैकेट-टेल्ड ड्रोंगो का चित्र
  • काला ड्रोंगो
  • पीला ड्रोंगो
  • सफेद पेट वाला ड्रोंगो
  • ब्रोंज्ड ड्रोंगो
  • स्पैंगल्ड ड्रोंगो
  • ग्रेटर रैकेट-टेल्ड ड्रोंगो

फैनटेल और वुडश्राइक[संपादित करें]

  • व्हाईट थ्रोटेड
  • सफेद भौंह वाले फैनटेल
  • ब्लैक नेप्ड मोनार्च
  • एशियाई पैराडाइज फ्लाईकैचर
  • साधारण इओरा
  • बड़े वुडश्राइक
  • साधारण वुडश्राइक

थ्रश[संपादित करें]

कर्नाटक की नंदी पहाड़ियों में लिया गया ब्लू-कैप्ड रॉक थ्रश का चित्र
  • ब्लू-कैप्ड रॉक थ्रश
  • ब्लू रॉक थ्रश
  • मालाबार सीटी बजाने वाली थ्रश
  • चितकबरी थ्रश
  • नारंगी सिर वाली थ्रश
  • स्केली थ्रश
  • टिकेल थ्रश
  • यूरेशियन ब्लैकबर्ड

फ्लाईकैचर[संपादित करें]

  • एशियाई ब्राउन फ्लाईकैचर
  • रस्टी-टेल्ड फ्लाईकैचर
  • ब्राउन ब्रेस्टेड फ्लाईकैचर
  • लाल गले वाला फ्लाईकैचर
  • कश्मीर फ्लाईकैचर
  • अल्ट्रामरीन फ्लाईकैचर
  • काला और नारंगी फ्लाईकैचर
  • पीली पूंछ वाला फ्लाईकैचर

शॉर्टविंग और चैट[संपादित करें]

कर्नाटक की नंदी पहाड़ियों में भारतीय ब्लू रॉबिन
  • सफेद पेट वाले शॉर्टविंग
  • साइबेरियाई रूबीथ्रोट
  • ब्लूथ्रोट
  • भारतीय ब्लू रॉबिन
  • ओरिएंटल मेगपाइ रॉबिन
  • सफेद पूंछ वाली शमा
  • ब्राउन रॉक-चैट

स्टार्लिंग और मैना[संपादित करें]

कोट्टायम, केरल में लिया गया जंगल मैना का चित्र
  • भूरी पूंछ वाली स्टार्लिंग
  • ब्राह्मिनी स्टार्लिंग
  • गुलाबी स्टार्लिंग
  • साधारण स्टार्लिंग
  • एशियाई चितकबरी स्टार्लिंग
  • साधारण मैना
  • बैंक मैना
  • जंगल मैना
  • हिल मैना

नटहैच[संपादित करें]

  • भूरे पेट वाले नटहैच
  • मखमली-छाती वाले नटहैच
  • स्पॉटेड क्रीपर

टिट[संपादित करें]

  • ग्रेट टिट
  • व्हाईट नेप्ड टिट
  • ब्लैक आयर्ड टिट

मार्टिन[संपादित करें]

  • सैंड मार्टिन
  • पीला मार्टिन
  • सादा मार्टिन
  • यूरेशियन क्रैग मार्टिन
  • धूसर क्रैग मार्टिन

स्वैलो[संपादित करें]

परली, महाराष्ट्र में लाल पूंछ वाली स्वैलो
  • बार्न स्वैलो
  • पेसिफिक स्वैलो
  • वायरटेल्ड स्वैलो
  • लाल पूंछ वाली स्वैलो
  • स्ट्रीक थ्रोटेड स्वैलो
  • नोर्दर्न हाउस मार्टिन

बुलबुल[संपादित करें]

एरनाकुलम, केरल में लिया गया रेड वेंटेड बुलबुल का चित्र
  • स्लेटी सिर वाली बुलबुल
  • ब्लैक क्रेस्टेड बुलबुल
  • लाल मूंछ वाली बुलबुल
  • रेड वेंटेड बुलबुल
  • येल्लो थ्रोटेड बुलबुल
  • सफेद भौंह वाली बुलबुल
  • पीली भौंह वाली बुलबुल
  • काली बुलबुल
  • लाल चूतङ वाली बुलबुल

सिस्टीकोला, प्रिनिया और व्हाईट-आई[संपादित करें]

आंध्र प्रदेश के हैदराबाद में लिया गया पीली प्रिनिया का चित्र
  • ज़िटिंग सिस्टीकोला
  • ब्राईट हेडेड सिस्टीकोला
  • रयुफस फ्रंटेड प्रिनिया
  • रयुफ़सेंट प्रिनिया
  • स्लेटी छाती वाली प्रिनिया
  • जंगल प्रिनिया
  • पीली प्रिनिया
  • सादी प्रिनिया
  • ओरिएंटल व्हाईट आई

वार्बलर[संपादित करें]

कर्नाटक की हेब्बल झील में ब्लिथ रीड वार्बलर
हैदराबाद में साधारण दर्जी पक्षी
  • पेल फुटेड बुश वार्बलर
  • ग्रासहॉपर वार्बलर
  • पैडीफील्ड वार्बलर
  • ब्लिथ रीड वार्बलर
  • क्लैमरस रीड वार्बलर
  • बूटेड वार्बलर
  • साधारण दर्जी चिड़िया
  • साधारण चिफ्फ़चाफ्फ़
  • धूसर वार्बलर
  • टिक्केल लीफ वार्बलर
  • सल्फर-बेलिड वार्बलर
  • ह्यूम वार्बलर
  • हरा वार्बलर
  • बड़ी चोंच वाला लीफ वार्बलर
  • टाइटलर लीफ वार्बलर
  • वेस्टर्न क्राउन वार्बलर
  • गोल्डन स्पेक्टेकल्ड वार्बलर
  • लेस्सर व्हाईटथ्रोट
  • ओर्फियन वार्बलर

ग्रासबर्ड[संपादित करें]

  • धारीदार ग्रासबर्ड
  • ब्रिस्टल ग्रासबर्ड
  • ब्रॉड-टेल्ड ग्रासबर्ड

लॉफिंगथ्रश[संपादित करें]

मन्नार, केरल में केरल लाफिंगथ्रश
  • वाइनाड लॉफिंगथ्रश
  • नीलगिरि लॉफिंगथ्रश
  • केरल लॉफिंगथ्रश

बैबलर और फुल्वेटा[संपादित करें]

मुल्ली, तमिलनाडु में येल्लो-बिल बैबलर
  • एब्बोट बैबलर
  • पफ-थ्रोटेड बैबलर
  • भारतीय स्किमिटर बैबलर
  • रयुफस फ्रंटेड बैबलर
  • गहरे पीले रंग के पेट वाले बैबलर
  • डार्क फ्रंटेड बैबलर
  • धारीदार टिट बैबलर
  • पीली आंखों वाला बैबलर
  • साधारण बैबलर
  • बड़े स्लेटी बैबलर
  • रयुफस बैबलर
  • जंगल बैबलर
  • पीले बैबलर बिल
  • ब्राउन चीक्ड फुल्वेटा

लार्क[संपादित करें]

कवल वन्यजीव अभयारण्य, आंध्र प्रदेश में रयुफस-टेल्ड लार्क
  • गाने वाली बुशलार्क
  • भारतीय बुशलार्क
  • जेर्डोन बुशलार्क
  • एशि क्राउन स्पैरो लार्क
  • रयुफस टेल्ड लार्क
  • ग्रेटर शॉर्ट टो लार्क
  • क्रेस्टेड लार्क
  • मालाबार लार्क
  • साइक्स लार्क
  • ओरिएंटल चकवा

फ्लावरपैकर[संपादित करें]

  • मोटी चोंच वाले फ्लावरपैकर
  • पीली चोंच वाले फ्लावरपैकर
  • सादे फ्लावरपैकर

सनबर्ड और स्पाइडरहंटर[संपादित करें]

थाट्टेकड़, केरल में छोटे स्पाइडरहंटर
  • रूबी गालों वाली सनबर्ड
  • बैंगनी पूंछ वाली सनबर्ड
  • क्रिमसन बैक्ड सनबर्ड
  • बैंगनी सनबर्ड
  • लोटेन सनबर्ड
  • क्रिमसन सनबर्ड
  • छोटी स्पाइडरहंटर

वेग्टेल[संपादित करें]

हैदराबाद, आंध्र प्रदेश में सफेद भौंह वाले वेग्टेल
  • जंगली वेग्टेल
  • सफेद वेग्टेल
  • सफेद भौंह वाली वेग्टेल
  • सिट्रीन वेग्टेल
  • पीली वेग्टेल
  • स्लेटी वेग्टेल

पिपिट[संपादित करें]

नीलगिरि पिपिट
  • रिचर्ड पिपिट
  • पैडीफील्ड पिपिट
  • गहरे पीले रंग की पिपिट
  • ब्लिथ पिपिट
  • लंबी चोंच वाली पिपिट
  • ट्री पिपिट
  • जैतून पर पाई जाने वाली पिपिट
  • लाल गले वाली पिपिट
  • नीलगिरि पिपिट

गौरैया[संपादित करें]

बुनकर चिड़िया[संपादित करें]

  • काली छाती वाली बुनकर चिड़िया
  • धारीदार बुनकर चिड़िया
  • बया बुनकर चिड़िया

एवाडावट[संपादित करें]

मंजीरा वन्यजीव अभयारण्य, आंध्र प्रदेश में लाल एवडावाट
  • लाल एवाडावट
  • हरी एवाडावट

मुनिया[संपादित करें]

मैंगलोर, कर्नाटक में सफेद पूंछ वाली मुनिया
  • भारतीय सिल्वरबिल
  • सफेद पूंछ वाली मुनिया
  • काले गले वाली मुनिया
  • परतदार छाती वाली मुनिया
  • काले सिर वाली मुनिया

चिड़िया और गौरेया[संपादित करें]

  • साधारण चिड़िया
  • क्रेस्टेड गौरेया
  • स्लेटी गले वाली गौरेया
  • घरेलू गौरेया
  • काले सिर वाली गौरेया
  • लाल सिर वाली गौरेया

सन्दर्भ[संपादित करें]

  • H.R. Baker and Chas. M. Inglis (1930). The birds of southern India, including Madras, Malabar, Travancore, Cochin, Coorg and Mysore. Madras: Superintendent, Government Press.
  • Richard Grimmett and Tim Inskipp (November 30, 2005). Birds Of Southern India. A&C Black.

इन्हें भी देखें[संपादित करें]