भारत के पशुपक्षियों की बहुभाषीय सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search

भारत के पशुपक्षियों के नाम अलग-अलग भारतीय भाषाओं में भिन्न-भिन्न हैं।

पालतू पशु[संपादित करें]

विभिन्न भारतीय भाषाओं से घरेलू पशु नाम
हिन्दी अंग्रेज़ी वैज्ञानिक नाम असमी बंगाली गुजराती कन्नड़ मलयालम मराठी ओड़िया पंजाबी सिंहला तमिल तेलुगु टुलु उर्दू
गाय Cow Bos primigenius taurus Gai Goru gai Hahsu Pashu Gaee gaee gaan Pasumaadu Aavu petta
सांड Bull Bos primigenius taurus Balad Saand balad Guhli Kaalha/ Moori valu balada Kaala maadu Eaddu bori
बैल Ox Bos primigenius taurus Balad Balad Balad Konah Kaalha bail Saand Kaala maadu
भैंस Buffalo Bubalus bubalis Moh Mosh or Mohish Bhensh Dahna Eruma Mhais mainshi Majj Erumai maadu Gaethe/ Barre yeru
ज़ेबू Zebu Bos primigenius indicus Pasu Pashu Katalya Aavu
कुत्ता Dog Canis lupus familiaris Kukur Kukur Kutaro Nayee Naaya Kutra kukura Kutta Naayi Kukka nayee
कुतिया Bitch Canis lupus familiaris Maiki Kukur Kutari Hennu Nayee Patti Kutri kutri Kutti Aada Kukka boggi
पिल्ला Puppy Canis lupus familiaris Kukur puwali Galudiyu Nayee Mari Naaya Kutty Naayi Kutti Kukka Pilla
बिल्ली Cat Felis catus Mekuri Biral Biladi Bekku Poocha manjar bilei Poonai Pilli pucheey
ऊंट Camel Camelus dromedarius Unt OoNt OoNt Onte Ottakam Oont otta Udh Ottagam Vontae wontae
घोड़ा / अश्व Horse Equus ferus caballus Ghura Ghora Ghodo Kudure Kuthira/ Ashvam Ghoda ghoda Kudhirai Gurram kudure
टट्टू Pony tattu Khachar Kudure poony
गधा Donkey/Ass Equus africanus asinus Gadho gadha Gadhedo Katthe Kazhutha gadhav gadha Kazhutha Gaaditha kathey
खच्चर Mule khachchar Khachchar Khachchar Kovar Kazhutha Khechar Khachar Kovaeru kaluthai
अज / बकरा Goat Capra aegagrus hircus Sagoli chagol Bakari Aadu/Meke Aadu/ Ajam chheli Bakri Aadu Meekha yaed
बकरी का बच्चा / मेमना Kid/ Lamb Capra aegagrus hircus/Ovis aries Meke Mari Aattin kutty Memna Memna Aatu kutti Meekha Pilla
भेड़ Sheep Ovis aries bhyara Kuri Chemmari Aadu Mendha mendha Bhed Chemmari Aadu Gorre kuri
भेडी Ewe Ovis aries Ghentu Hen Kuri Pen Chemmari Aadu mendhi
सूअर Pig Sus scrofa domestica Gahori suar Bhund Handi Panni Dukkar ghusuri soor Panni Pandi panji
सूअर Hog Sus scrofa domestica Bhund Handi Panni Dukkar ghusuri Pandi
याक Yak Bos grunniens Chamari Kaala/ Malankaala Yak chamari gaee
खरगोश Rabbit/Hare Sahapahu khargosh Sasalu Mola Muyal Sasa Muyal muger
हिरन Deer Horina Haran Cheviyan Muyal Haran Muyal
हाथी Elephant Elephas maximus hati hathi Hathi Aane Aana/ Kari/ Gajam hatti hati Yaanai Eenugu aney
Hindi English Scientific name Assamese Bengali Gujarati Kannada Malayalam Marathi Oriya Punjabi Sinhala Tamil Telugu Tulu Urdu

पालतू पक्षी[संपादित करें]

विभिन्न भारतीय भाषाओं से देशीय पक्षी नाम
हिन्दी अंग्रेज़ी वैज्ञानिक नाम असमी बंगाली गुजराती कन्नड़ मलयालम मराठी ओड़िया पंजाबी सिंहली तमिल तेलुगु टुलु उर्दू
मुर्ग़ी Murgee Chicken Gailas domasticus Kukura Murgee Koli Kozhi Kombadi kukuda Kozhi Koodi kori
बतख़ / कैनवास / कलहंस Duck Hanh haNs BathuKoli Thaaraavu Badak bataka Vaththu Baathu
कबूतर / पड़की Barbary Dove Paro Payra Pareewala Praavu kabootar para Pura Paavuram
Hindi English Scientific name Assamese Bengali Gujarati Kannada Malayalam Marathi Oriya Punjabi Sinhala Tamil Telugu Tulu Urdu

वन्य पशु[संपादित करें]

विभिन्न भारतीय भाषाओं से वन्य जीव नाम
हिन्दी अंग्रेज़ी वैज्ञानिक नाम असमी बंगाली गुजराती कन्नड़ मलयालम मराठी ओड़िया पंजाबी सिंहली तमिल तेलुगु टुलु उर्दू
बाघ / व्याघ्र Tiger Panthera tigris Bagh Bagh Vaagh Huli Kaduva Vaagh Puli Puli pili
शेर / सिंह Lion Panthera leo Xinha Xinha Sinha Simha Simham Sinha Singam Simham simha
याक Yak Bos grunniens Kona / Kadu Kona Chamari Kaala/ Malankaala chamari gaee
सँप Snake sanp saap saanp Havu Paambu Saap Paambhu Paamu
नाग Cobra Naja naja pheti Keute saap Naag NagaraHavu / Sarpa / Havu Sarpam / Moorkhan Naag Naga Pambhu Traachu Paamu
गेडा Rhino gor Gandar Gendo Gendamrugha Kandamrigamu Genda Kaandamirugam Khadgamrigamu
मगर Crocodile ghoriyal kumir Magar Mosale Muthala Magar Muthalai Mosali
कंगारू Kangaroo kangaroo kaangaaroo Kaangaru Kangaru kangaroo kangaroo Kangaaru Kangaroo
जिराफी Girafee Giraf Jiraaf Jiraafe Giraf Jiraaf Ottaga chivingi Girafi
जेबरा Zebra Zebra Zeebra Jeebra Varayan Kuthira Jhebra Vari kuthirai Chaarala Gurramu
बंदर Monkey Mukaka mulata bandar BaNdar Vaandaro Manga / Mujuva / Kothi Kurangan/ Vaanaran Maakad Kurangu Koothi
हरिण Roebuck Hareen Haran Hareen Maan Maga Ginka
हरिणी Roe Hareenee Hareenee Maan Aada Ginka
भेडिया Wolf nekre bagh Thola Chennaya Kolha Onai Thoottelu
वराह Pig suar Handi Panni dukkar Panni Pandi
सुआरि Sow Sus domasticus Hennu Handi Pen Panni Vela Panni Aada PAndi
अँट Camel | Oont Onte Ottakam Otagam Onte
घोड़ा Horse Ghora Kudure Kuthira Ghoda Kuthirai Gurramu
हिरन Buck[तथ्य वांछित] Maan Maga Letti
हिरनी Doe Pulli Maan Aada Letti
लोमड़ी Fox Canidae Xiyal Xiyal Nari Kurukkan Landaga Nari Nakka kudike
तेंदुआ Leopard Panthera pardus Naharphutuki Cheeta Chirathe Pulli Puli Chitta Siruthai Chirutha Puli
जंगली सूअर Boar Kadu Handi Kaattu panni Raan Dukkar Kaatu Panni Adavi Pandi
भालू / रीछ Bear Ursus thibetanus Bhaluk Bhaluk Karadi Karadi aswal Elugu Banti karadi
नेवला Mongoose Mungusee Keeri Mongoose Keeri pillai Mungesa
सियार / जंबुक Jackal Canis aureus Xiyal Xiyal Nari Kurunari Kulla nari
ख़रगोश Rabbit Oryctolagus cuniculus khargosh Sasalu Mola Muyal Muyal Kundeelu muger
खरहा Hare khargosh Cheviyan Muyal
लन्गूर Ape Mujuva / Manga Valilla Kurangan/ Markkatan Vaanar
बनमानुप Gorrilla Gorrilla Gorilla manusa kurangu
बारहसिंगा Stag Harina Kala Maan/ Harinam maan
मृग/सारंग/हिरण Deer Hareen Jinke Maan/ Pulli Maan maan
हाथी Elephant hati haathi Aane Aana Yaanai Eenugu
Hindi English Scientific name Assamese Bengali Gujarati Kannada Malayalam Marathi Oriya Punjabi Sinhala Tamil Telugu Tulu Urdu

वन्य पक्षी[संपादित करें]

विभिन्न भारतीय भाषाओं से वन्य पक्षियों के नाम
हिन्दी अंग्रेज़ी वैज्ञानिक नाम असमी बंगाली गुजराती कन्नड़ मलयालम मराठी ओड़िया पंजाबी सिंहली तमिल तेलुगु टुलु उर्दू
मोर / मयूर / मोरनी Peacock Pavo cristus Mayur Mayur Navilu Mayil more/morni Mayil Nemali navilu
तोता / सुग्गा Parrot Psiticula cromrai Bhatou Tia Gili Thaththa Popat tota Kili Chiluka gili
गौरया Sparrow Passer domasticus ghor sirika Shalikh Kuruvi Chimani chidi Chitu Kuruvi Pichuka
बगुला Crane bagoli Saras Kocha/ Kotti Bagala Kokku Konga
कौआ Crow Corvas spalandas kauri Kaak Kaakka Kawala kaan Kaakaai Kaaki
बाज् Eagle Baaj Parundu Garud baajz Kalugu/ Parunthu Rabandhu
चमगीदड Bat Banduli Badur Vavvaal/ Kadavaathil vatvaghul chaam chidik Vavaal Gabbilamu
हँस Swan Hah RajhaNsh Hamsam hansa Annam/ Anna paravai Hamsa
अल्लू Owl Phesa PeNcha Kooman Ghubad ullu Aandhai Gutlagooba
बुलबुल Bulbul Bulbuli Bulbul Pikilipitta
चील Kite Siloni Cheel Ghhar Gradhdha
Dove Payera Praavu kuggi Maada Pura Paavuram
शुतुर मुर्ग Ostrich OoNt Pakhi Ottaka Pakshi Shahamruga Thee kozhi/ Nerupu Kozhi Nippi Koodi
कोयल \ सारंग Cuckoo Kuli kokil Kogiley Kuyil Kokila Kuyil Kokila
Hindi English Scientific name Assamese Bengali Gujarati Kannada Malayalam Marathi Oriya Punjabi Sinhala Tamil Telugu Tulu Urdu

स्वच्छ जल की मछलियाँ[संपादित करें]

विभिन्न भारतीय भाषाओं से मीठे पानी की मछलीयों नाम
हिन्दी अंग्रेज़ी वैज्ञानिक नाम असमी बंगाली गुजराती कन्नड़ मलयालम मराठी ओड़िया पंजाबी सिंहली तमिल तेलुगु टुलु उर्दू
Pearlspot Etroplus suratensis Karimeen/ Kariyamplachi
Climbing Perch Etroplus suratensis Chempally/ Antikalli/ Kallada
Ophiocephalus Channa striata Varaal/ Braal/ Kaichchil
Tilapia Oreochromis mossambicus Tilapia
Stinging catfish Heteropneustes fossilis Kaari/ Kadu
Walking Catfish Clarias batrachus Mushi/ Muzhu
Yellow catfish Horabagrus brachysoma Manjakkoori/ Manjakkadu
Long-whiskered catfish Mystus gulio Vellakkoori /Vellakkadu
Boal Wallago attu Wallah/ Attu Walah
Giant Danio Danio malabaricus Paral
Karnataka Barbe Puntius carnaticus Pachilavetti
Peninsular Olive Barb Puntius sarana Kuruva/ Kuruva Paral
Tiger Panchax Aplocheilus lineatus Poonjan/ Manathukanni/ Poochutti
Orange chromide Etroplus maculatus Pallathi
Mullet Mugil cephalus Kanambu/ Thirutha Kanambu
Freshwater Garfish Xenentodon cancila Kola
Malabar Leaf Fish/ Common Catopra Pristolepis marginata Pannakarimeen/ Karipidi/ Chuttichi
Tire track eel Mastacembelus armatus Kallaral
Indian mottled eel Anguilla bengalensis Malanjil/ Mananjil
Cobra Snakehead/ Greatsnakehead/ Bullseye Snakehead Channa marulius Malanjil/ Mananjil
Tank Goby Glossogobius miuris Poolan/ Poolon
Ceylon Snake Head/ Bengal Snakehead Channa orientalis Vattan/ Vatton
Hindi English Scientific name Assamese Bengali Gujarati Kannada Malayalam Marathi Oriya Punjabi Sinhala Tamil Telugu Tulu Urdu

नमकीन जल की मछलियाँ[संपादित करें]

विभिन्न भारतीय भाषाओं से समुद्री पानी की मछलीयों नाम
हिन्दी अंग्रेज़ी वैज्ञानिक नाम असमी बंगाली गुजराती कन्नड़ मलयालम मराठी ओड़िया पंजाबी सिंहली तमिल तेलुगु टुलु उर्दू
Goldstripe Sardinella Sardinella gibbosa Chaala/ Mathi| Chaalai/ Mathi
Indian Oil Sardine Sardinella longiceps Chaala/ Mathi| Chaalai/ Mathi
Fringescale Sardinella Sardinella fimbriata Karichaala/ Karimathi
Bangra Machli IndianMackerel Rastrelliger kanagurta Ayala Ayalai bangudaey
Black Pomfret Parastromateus niger Aavoli Karu Vaval kappu manji
Silver Pomfret Pampus argenteus Velutha Aavoli Vella Vaval manji
Seer Fish/ King Fish/ Narrow-barred Spanish mackerel Scomberomorus commerson Naimeen / Ayakoora anjal
Wahoo Acanthocybium solandri Ayakoora
Kawa Kawa/ Mackerel Tuna Euthynnus affinis Choora/ Choola
Pacific Bonito Sarda chilensis Choora/ Choola
Pacific bluefin tuna Thunnus orientalis Choora/ Choola
Striped bonito Sarda orientalis Vaari Choora/ Vaari Choola
Frigate tuna Auxis thazard Ellichoora/ Ayalachoora
Blacktip Shark Carcharhinus limbatus Sraavu/ Choraku
Spadenose shark Scoliodon laticaudus Sraavu/ Choraku
Whitecheek shark Carcharhinus dussumieri Sraavu/ Choraku ballar
Javanese Cownose Ray Rhinoptera javanica Therandi/ Tirandi
White Tail Sting Ray Dasyatis bleekeri Therandi/ Tirandi
Convict Surgeonfish Acanthurus triostegus Kurichil
Indian anchovy Stolephorus indicus Kozhuva/ Natholi/ Nethal
Silver moony/ Fingerfish Monodactylus argenteus Aakoli
Jew fish Nibea soldado Kora
Bengal tongue sole/ Sole fish Cynoglossus semifasciatus Nangu/ Manthal
Bluefin Trevally Caranx melampygus Vatta
False trevally Lactarius lactarius Parava
Finletted Mackerel Megalaspis cordyla Thiriyan/ Vangada/ Kanni Ayala
Blacktip Sea Catfish Plicofollis dussumier Etta
Malabar Thryssa Thryssa malabarica Manangu
White Sardine Escualosa thoracata Velloori bolanjir
Black Spot Snapper Lutjanus fulviflamus Pahari/ Murumeen
Pickhandle barracuda Sphyraena jello Seelavu
Toothpony Gazza minuta kurichi
Malabar tonguesole Cynoglossus macrostomus naang
Ladyfish Sillago sihama kanney
Hindi English Scientific name Assamese Bengali Gujarati Kannada Malayalam Marathi Oriya Punjabi Sinhala Tamil Telugu Tulu Urdu

कीड़े-मकोड़े[संपादित करें]

विभिन्न भारतीय भाषाओं में कीड़ो के नाम
हिन्दी अंग्रेज़ी वैज्ञानिक नाम असमी बंगाली गुजराती कन्नड़ मलयालम मराठी ओड़िया पंजाबी सिंहली तमिल तेलुगु टुलु उर्दू
भृंग / झींगुर Beetle Vandu Bhunga Vandu Kandiri Eega
तितली Butterfly Pokhila Projapoti Chitte Poompaatta Phulpaakharu Pattam boochi Sitakoka Chiluka pantey
ब्याध पतंग Dragon Fly Zian Thumbi Patang Thumbi Thumiska
मच्छर Mosquito Moh Mosha Solle Kothuku machchhar Kosu Dhooma umil
मक्खी House fly Muska domestica Makhi Machi Nona Eecha maashi Eee Eega kilenj
भौरा Honey Bee Moumachi Jenu Nona Thaen Eecha madhamaashi Thaeni/ Thaen poochi Thaenteega
तिलचट्टा Cockroach Pariplenata amaricana Poitasura Arshola Jiraley Koora jhooral Karapan poochi Bodhinka yekkale
Grasshopper Foring GoNgaphoring Pul Chaadi/ Thullan naakatoda Vetu Kili Midatha
Hindi English Scientific name Assamese Bengali Gujarati Kannada Malayalam Marathi Oriya Punjabi Sinhala Tamil Telugu Tulu Urdu

कृमि (Worms)[संपादित करें]

विभिन्न भारतीय भाषाओं में इल्लियों के नाम
हिन्दी अंग्रेज़ी वैज्ञानिक नाम असमी बंगाली गुजराती कन्नड़ मलयालम मराठी ओड़िया पंजाबी सिंहली तमिल तेलुगु टुलु उर्दू
केंचुआ Earthworm pheritima posthuma Kesu Ere Hula Njanjool/ Mannira Gaandula Gandoya (ਗੰਡੋਆ) Mann pulu Vaanapaamu nakkuru
Hindi English Scientific name Assamese Bengali Gujarati Kannada Malayalam Marathi Oriya Punjabi Sinhala Tamil Telugu Tulu Urdu

सन्दर्भ[संपादित करें]

इन्हें भी देखें[संपादित करें]