असम में उच्च शिक्षा के संस्थानों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search

असम राज्य में उच्च शिक्षा के कई संस्थान हैं। राज्य सरकार के अंतर्गत आने वाले ये विश्वविद्यालय / संस्थान आमतौर पर राज्य-केंद्रित पाठ्यक्रम का अनुसरण करते हैं, केंद्र सरकार के अधीन विश्वविद्यालय मानक पाठ्यक्रम का अनुसरण करते हैं जबकि निजी विश्वविद्यालय या शिक्षण संस्थान का अपना पाठ्यक्रम होता है।

विश्वविद्यालयों[संपादित करें]

असम में 2 केंद्रीय विश्वविद्यालय, 1 डीम्ड विश्वविद्यालय, 15 राज्य विश्वविद्यालय और 6 निजी विश्वविद्यालय हैं।

लॉ कॉलेज[संपादित करें]

डिब्रूगढ़ विश्वविद्यालय, डिब्रूगढ़ से संबद्ध लॉ कॉलेजों की सूची[संपादित करें]

गौहाटी विश्वविद्यालय, गुवाहाटी से संबद्ध लॉ कॉलेजों की सूची[संपादित करें]

असम विश्वविद्यालय, सिलचर से संबद्ध लॉ कॉलेजों की सूची[संपादित करें]

  • एके चंदा लॉ कॉलेज
  • दीफू लॉ कॉलेज
  • जीसी कॉलेज
  • कछार कॉलेज
  • करीमगंज कॉलेज
  • नबीन चंद्र कॉलेज
  • श्रीकिशन सरदा कॉलेज

डेंटल कॉलेज[संपादित करें]

  • रीजनल डेंटल कॉलेज, गुवाहाटी
  • डिब्रूगढ़ डेंटल कॉलेज, डिब्रूगढ़
  • गवर्नमेंट डेंटल कॉलेज, सिलचर

मेडिकल कॉलेज[संपादित करें]

  • असम मेडिकल कॉलेज, डिब्रूगढ़
  • फखरुद्दीन अली अहमद मेडिकल कॉलेज एंड हॉस्पिटल, बारपेटा
  • गौहाटी मेडिकल कॉलेज और अस्पताल, गुवाहाटी
  • जोरहाट मेडिकल कॉलेज और अस्पताल, जोरहाट
  • सिलचर मेडिकल कॉलेज एंड हॉस्पिटल, सिलचर
  • तेजपुर मेडिकल कॉलेज एंड हॉस्पिटल, सोनितपुर
  • दीफू मेडिकल कॉलेज और अस्पताल, दीफू

अनुसन्धान संस्थान[संपादित करें]

CPP-IPR प्रशासनिक भवन
  • केंद्रीय अंतर्देशीय मत्स्य अनुसंधान केंद्र (ICAR), क्षेत्रीय केंद्र, गुवाहाटी - 781006

इंजीनियरिंग कॉलेज और तकनीकी संस्थान[संपादित करें]

असम विज्ञान और प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय के तहत कॉलेज[संपादित करें]

  • असम इंजीनियरिंग कॉलेज, जलुकबारी, गुवाहाटी (राज्य)
  • बिनेश्वर ब्रह्म इंजीनियरिंग कॉलेज, कोकराझार (राज्य)
  • गिरिजानंद चौधरी इंस्टीट्यूट ऑफ मैनेजमेंट एंड टेक्नोलॉजी, तेजपुर (GIMT-Tezpur) (सार्वजनिक-निजी)
  • गिरिजानंद चौधरी इंस्टीट्यूट ऑफ मैनेजमेंट एंड टेक्नोलॉजी (GIMT), अज़ारा, गुवाहाटी (निजी)
  • धेमाजी इंजीनियरिंग कॉलेज, धेमाजी (राज्य)
  • गोलाघाट इंजीनियरिंग कॉलेज, गोलाघाट (राज्य)
  • बराक वैली इंजीनियरिंग कॉलेज, करीमगंज (राज्य)
  • जोरहाट इंजीनियरिंग कॉलेज, जोरहाट (राज्य)
  • जोरहाट विज्ञान और प्रौद्योगिकी संस्थान, जोरहाट (राज्य)
  • लोकोप्रिया गोपीनाथ बोरदोलोई क्षेत्रीय स्वास्थ्य स्वास्थ्य संस्थान (LGBRIMH), तेजपुर [1]
  • NETES इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी एंड साइंस मिर्जा (निजी)
  • रॉयल स्कूल ऑफ इंजीनियरिंग एंड टेक्नोलॉजी (निजी)

असम कृषि विश्वविद्यालय के तहत कॉलेज[संपादित करें]

  • बिश्वनाथ कृषि कॉलेज, बिश्वनाथ चाराली
  • कृषि महाविद्यालय, जोरहाट
  • कॉलेज ऑफ फिशरीज (AAU), राहा, नागांव
  • कॉलेज ऑफ होम साइंस, जोरहाट
  • कॉलेज ऑफ वेटरनरी साइंस (CVSc।), खानापारा
  • लखीमपुर कॉलेज ऑफ वेटरनरी साइंस (LCVSc।), उत्तर लखीमपुर

डिब्रूगढ़ विश्वविद्यालय के अधीन कॉलेज[संपादित करें]

  • डिब्रूगढ़ विश्वविद्यालय इंजीनियरिंग और प्रौद्योगिकी संस्थान (DUIET), DU परिसर, डिब्रूगढ़ (राज्य)

गौहाटी विश्वविद्यालय के अधीन कॉलेज[संपादित करें]

  • गौहाटी यूनिवर्सिटी इंस्टीट्यूट ऑफ साइंस एंड टेक्नोलॉजी (GUIST), जीयू कैंपस, गुवाहाटी
  • जेटिंग्स बिजनेस स्कूल, गुवाहाटी

रसायन और उर्वरक मंत्रालय के अधीन कॉलेज[संपादित करें]

  • गुवाहाटी के पास केंद्रीय प्लास्टिक इंजीनियरिंग और प्रौद्योगिकी संस्थान (CIPET), चांगसारी

वास्तुकला संस्थान[संपादित करें]

  • गुवाहाटी कॉलेज ऑफ आर्किटेक्चर, गुवाहाटी
  • रॉयल स्कूल ऑफ आर्किटेक्चर, बेटकुची, गुवाहाटी
  • जेटिंग्स इंस्टीट्यूट ऑफ फैशन, डिज़ाइन एंड आर्किटेक्चर - (जेएफडीए), उज़बानबाजार, गुवाहाटी

स्वायत्तशासी संस्थाएँ[संपादित करें]

  • जेटिंग्स इंस्टीट्यूट ऑफ एविएशन एंड हॉस्पिटैलिटी मैनेजमेंट, जीएस रोड, गुवाहाटी
  • जेटीविंग्स होटल एंड ट्रैवल स्कूल अंडर टीआईएसएस - एसवीई डीम्ड यूनिवर्सिटी - एआईसीटीई और एमएचआरडी नई दिल्ली द्वारा स्वीकृत।
  • जेटीविंग्स बिज़नेस स्कूल, अंडर गौहाटी यूनिवर्सिटी, गुवाहाटी
  • असम इंस्टीट्यूट ऑफ होटल मैनेजमेंट, गुवाहाटी
  • आईएएम इंस्टिट्यूट ऑफ होटल मैनेजमेंट, गुवाहाटी
  • इंस्टीट्यूट ऑफ होटल मैनेजमेंट, गुवाहाटी (IHM), गुवाहाटी
  • नॉर्थ ईस्ट इंस्टिट्यूट ऑफ मैनेजमेंट साइंस (NEIMS), जोरहाट।
  • NIM दुर्गापुर स्कूल ऑफ़ होटल मैनेजमेंट ने गुवाहाटी, असम में प्रवेश और सूचना केंद्र शुरू किया।

प्रबंधन संस्थान[संपादित करें]

  • बेइंस्टीन कॉलेज, लोखोरा, गुवाहाटी
  • प्रबंधन अध्ययन केंद्र, डिब्रूगढ़ विश्वविद्यालय
  • डिपार्टमेंट ऑफ मैनेजमेंट स्टडीज, नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी, सिलचर
  • असम राजीव गांधी सहकारी प्रबंधन विश्वविद्यालय
  • असम इंस्टीट्यूट ऑफ मैनेजमेंट, गुवाहाटी
  • एशियाई प्रौद्योगिकी संस्थान
  • सेंटर ऑफ मैनेजमेंट स्टडीज़, गौहाटी कॉमर्स कॉलेज, गुवाहाटी
  • सीकेबी कॉमर्स कॉलेज, जोरहाट
  • व्यवसाय प्रशासन विभाग, गौहाटी विश्वविद्यालय
  • डॉन बोस्को इंस्टीट्यूट ऑफ मैनेजमेंट, गुवाहाटी
  • गिरजानंद चौधरी इंस्टीट्यूट ऑफ मैनेजमेंट एंड टेक्नोलॉजी, गुवाहाटी
  • इंडियन इंस्टीट्यूट फॉर फाइनेंस एंड मैनेजमेंट (IIFM), गुवाहाटी
  • इंस्टिट्यूट ऑफ स्ट्रैटेजिक बिज़नस मैनेजमैंट (ISBM), गुवाहाटी
  • जवाहरलाल नेहरू स्कूल ऑफ मैनेजमेंट स्टडीज, असम विश्वविद्यालय
  • काजीरंगा विश्वविद्यालय, स्कूल ऑफ बिजनेस, जोरहाट
  • एनईएफ कॉलेज ऑफ मैनेजमेंट एंड टेक्नोलॉजी, गुवाहाटी
  • उत्तर पूर्वी क्षेत्रीय प्रबंधन संस्थान (एनईआरआईएम), गुवाहाटी
  • रॉयल स्कूल ऑफ बिज़नेस, गुवाहाटी
  • स्कूल ऑफ मैनेजमेंट साइंस, तेजपुर विश्वविद्यालय
  • टाइम्स इंस्टिट्यूट ऑफ मैनेजमैंट और टैक्निकल स्ट्डीज़ (टी आई एम टी एस, गुवाहाटी
  • जेटिंग्स बिजनेस स्कूल (जेबीएस), उज़बानबाजार, गुवाहाटी

सामान्य डिग्री कॉलेज[संपादित करें]

  • Abhayapuri College, Bongaigaon
  • Amguri College, Sivasagar, Amguri
  • Anandaram Dhekial Phookan College, Nagaon
  • Arya Vidyapeeth College, Guwahati
  • BEINSTEIN COLLEGE OF SCIENCE, JALUKABARI, GUWAHATI
  • B. Borooah College, Guwahati
  • B. H. B. College, Barpeta
  • Bahona College, Jorhat
  • Bajali College, Barpeta
  • Bapujee College, Sarukshetri
  • Bengtol College, Bengtol
  • B. N. College, Dhubri
  • Bihpuria College, Bihpuria, Lakhimpur
  • Bilasipara College, Bilasipara
  • Birjhora Mahavidyalaya, Bongaigaon
  • Biswanath College, Sonitpur
  • Bongaigaon College, Bongaigaon
  • Birjhora Kanya Mahavidyalaya, Bongaigaon
  • Cachar College, Silchar
  • CKB Commerce College, Jorhat
  • Cotton College Guwahati
  • Chaygaon College, Kamrup
  • D. H. S. K. Commerce College, Dibrugarh
  • Dakha Devi Rasiwasia College, Chabua
  • Dakshin Kamrup College, Kamrup
  • Dakshin Kamrup Girls College, Kamrup
  • Darrang College, Tezpur
  • DCB Girls' College, Jorhat
  • Debraj Roy College, Golaghat
  • Dergaon Kamal Dowerah College, Dergaon
  • Dhemaji College, Dhemaji
  • Dhemaji Commerce College, Dhemaji
  • Dhakuakhana College, Dhakuakhana.
  • Dhemaji Girls College, Dhemaji
  • Dibrugarh City College, Dibrugarh
  • Dibrugarh H. S. Kanoi College, Dibrugarh
  • Dibru College, Dibrugarh
  • Digboi College, Digboi
  • Dimoria College, Khetri Kamrup Metropolitan district
  • Diphu Government College, Diphu
  • Dispur College, Guwahati
  • Doomdooma College, Doomdooma
  • Dudhnoi College, Goalpara
  • Duliajan College, Duliajan
  • Gauhati Commerce College, Guwahati
  • Goalpara College, Goalpara
  • Gogamukh College, Gogamukh, Dhemaji
  • Golaghat Commerce College, Golaghat
  • Guwahati College, Guwahati
  • Handique Girls College, Guwahati
  • Hatsingimari College,Hatsingimari
  • Hemo Prova Borbora Girls' College, Golaghat
  • Hojai College, Hojai
  • Icon Academy, Guwahati
  • J.D.S.G. College, Bokakhat
  • Jagannath Barooah College, Jorhat
  • Jagiroad College, Jagiroad
  • Jhanji Hemnath Sarma College, Jhanji
  • Jorhat College, Jorhat
  • Jorhat Kendriya Mahavidyalaya, Jorhat
  • Karmashree
  • K. C. Das Commerce College, Guwahati
  • K.K. Handique Govt. Sanskrit College, Guwahati
  • K. R. B. Girl's College, Guwahati
  • Kakojan College, Jorhat
  • Kamargaon College, Bokakhat
  • Kampur College, Kampur
  • Karimganj College, Karimganj
  • Kokrajhar College, Kokrajhar
  • Lakhimpur Commerce College, North Lakhimpur
  • Lakhimpur Girls College, North Lakhimpur
  • Lakhipur College, Lakhipur
  • Lalit Chandra Bharali College, Guwahati
  • Lokanayak Omeo Kumar Das College, Dhekiajuli
  • Lumding College, Lumding
  • Madhab Choudhury College, Barpeta
  • Mahendra Narayan Choudhury Balika Mahavidyalaya, Nalbari
  • Mankachar College, Mankachar
  • Manohari Devi Kanoi Girls College, Dibrugarh
  • Melamora college ,Golaghat[MELAMORA]
  • Margherita College, Margherita
  • Moran College, Moranhat
  • Moridhal College, Dhemaji
  • Murkongselek College, Jonai
  • Nabin Chandra College, Badarpur
  • Nagaon G.N.D.G. Commerce College, Nagaon
  • Nalbari College, Nalbari
  • Namrup College, Namrup
  • Nanda Nath Saikia College, Titabar, Jorhat
  • Narengi Anchalik Mahavidyalaya, Guwahati
  • Nilambazar College, Karimganj
  • National Institute of Education and Information Technology, Barpeta
  • North Gauhati College, Guwahati
  • North Lakhimpur College
  • Nowgong College, Nagaon
  • Nowgong Girls College, Nagaon
  • Pandu College, Guwahati
  • Pragjyotish College, Guwahati
  • Pramathesh Barua College, Gauripur
  • Pub Kamrup College, Baihata Chariali, Pin 781381, Assam
  • Rabindrasadan Girls College, Karimganj
  • Radha Govinda Baruah College, Guwahati
  • Ram Krishna Nagar College, Karimganj
  • Rangapara College, Rangapara
  • Rangia College, Rangia
  • Bundelkhand University Jhansi Archived 2020-11-17 at the Wayback Machine
  • Sankaradeva Mahavidyalaya, Lakhimpur
  • Sarupathar College, Sarupathar
  • Science College, Jorhat
  • Science College, Kokrajhar
  • Sibsagar College, Joysagar, Sivasagar
  • Sibsagar Commerce College, Sivasagar
  • Sibsagar Girls College, Sivasagar
  • Silapathar College, Silapathar
  • Silapathar Commerce College, Silapathar
  • Sissi Borgaon College, Dhemaji
  • Sonari College, Sonari
  • Sonapur College, Sonapur
  • South Salmara College, South Salmara
  • Suren Das College, Hajo
  • Srikishan Sarda College, Hailakandi
  • Swadeshi College of Commerce, Guwahati
  • Tangla College, Tangla
  • Tezpur College Tezpur
  • Tihu College, Tihu
  • Tinsukia College, Tinsukia
  • Tinsukia Commerce College, Tinsukia
  • Tyagbir Hem Baruah College (T.H.B), Jamugurihat, Sonitpur
  • West Goalpara College, Goalpara
  • Women's College, Tinsukiay

संदर्भ[संपादित करें]

  1. "संग्रहीत प्रति". मूल से 25 नवंबर 2020 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 13 नवंबर 2020.

2 Top colleges in Bundelkhand in 2020 Archived 2020-11-17 at the Wayback Machine