सामग्री पर जाएँ

भारत के राजदूत और उच्चायुक्तों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से

भारत दूसरे देशों के लिए अपने राजनयिक भेजता है और विभिन्न संस्थानों के लिए भी प्रथिनिधि नियुक्त करता है।[1]

वर्तमान राजदूत और उच्चायुक्त

[संपादित करें]
शमा जैन
देश सूची राजदूत / उच्चायुक्त कार्यभार संभाला
 Afghanistan मनप्रीत वोहरा[2]
 Algeria कुलदीप सिंह भारद्वाज[3]
 Bhutan सूची रुचिरा कंबोज फ़रवरी २०१६
 Germany सूची मुक्ता तोमर [4] २०१७
 Russia सूची पंकज सरन २०१६
 Saudi Arabia अहमद जावेद २०१६
 Pakistan गौतम बम्बवले दिसम्बर २०१६
 Panama
( Costa Rica और
 Nicaragua के साथ)
सूची शमा जैन २०१४
 Tanzania सूची देबनाथ शॉ जुलाई २०१२
 United Arab Emirates सूची टी पी सीताराम २०१३
 United Kingdom सूची यशवर्धन कुमार सिन्हा दिसम्बर २०१६
 United States सूची नवतेज सरना जनवरी २०१७
 Venezuela राहुल श्रीवास्तव [5] २०१६

अंतरराष्ट्रीय संगठनों के स्थायी प्रतिनिधि

[संपादित करें]
सैयद अकबरूद्दीन
संगठन स्थान स्थायी प्रतिनिधि कार्यभार संभाला
निरस्त्रीकरण सम्मेलन जेनेवा अमनदीप सिंह गिल [6]
संयुक्त राष्ट्र न्यू यॉर्क शहर सैयद अकबरूद्दीन (सूची) जनवरी २०१६ [7]
जेनेवा राजीव कुमार चंदर [8][9] अप्रैल २०१७
विश्व व्यापार संगठन जेनेवा जे एस दीपक [10] जून २०१७

सन्दर्भ

[संपादित करें]
  1. "इन्द्रमणि पांडे संयुक्त राष्ट्र में भारत के अगले राजदूत होंगे". मूल से 6 मई 2021 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2 जुलाई 2020.
  2. "Embassy of India, Kabul, Afghanistan". ३१ दिसम्बर २०११. मूल से 21 फ़रवरी 2019 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि १० अक्टूबर २०१७.
  3. "Embassy of India, Algeria". ३१ दिसम्बर २०११. मूल से 21 फ़रवरी 2019 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि १० अक्टूबर २०१७.
  4. "Mukta Tomar appointed next ambassador to Germany". हिन्दूस्तान टाइम्स. ७ अप्रैल २०१७. मूल से 11 अक्तूबर 2017 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि ११ अक्टूबर २०१७.
  5. "Rahul Shrivastava appointed as the next Ambassador of India to Bolivarian Republic of Venezuela". meaindia.gov.in. मूल से 25 मई 2019 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 15 जून 2020.
  6. "Ambassador/PR : Ambassador Amandeep Gill". meaindia.nic.in (अंग्रेज़ी में). मूल से 25 मई 2019 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि ११ अक्टूबर २०१७.
  7. "India's New UN Envoy Meets His Pakistani Counterpart". http://www.ndtv.com/. मूल से 11 अक्तूबर 2017 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि ११ अक्टूबर २०१७. |website= में बाहरी कड़ी (मदद)
  8. "Welcome to Permanent Mission of India in Geneva". www.pmindiaun.org (अंग्रेज़ी में). मूल से 11 अक्तूबर 2017 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि ११ अक्टूबर २०१७.
  9. Geneva, United Nations Office of. "Permanent Mission of India to the United Nations Office and other international organizations in Geneva". www.unog.ch (अंग्रेज़ी में). मूल से 11 अक्तूबर 2017 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि ११ अक्टूबर २०१७.
  10. "Welcome to Permanent Mission of India in Geneva". www.pmindiaun.org (अंग्रेज़ी में). मूल से 11 अक्तूबर 2017 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि ११ अक्टूबर २०१७.