कोलकाता में पर्यटकों के आकर्षण की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search
Kolkata, the City of Joy

कोलकाता वर्तमान में दिल्ली और मुंबई के बाद भारत भारत का तीसरा सबसे अधिक आबादी वाला शहर है।

ब्रिटिश औपनिवेशिक युग के दौरान 1700 से 1912 तक कोलकाता (तब कलकत्ता के नाम से जाना जाता था) ब्रिटिश भारत की राजधानी थी।  कोलकाता की वास्तुकला काफी हद तक यूरोपियन शैली पर आधारित हैंएवं यहाँ पर कुछ पुर्तगाली और फ़्रेंच सरंचनाएं भी है।

आज इनमें से कई संरचनाएं अपने अवसान के विभिन्न चरणों में हैं। इस अवधि में निर्मित कुछ प्रमुख भवनों को काफी अच्छी तरह से रखा गया एवं इनमे से कई इमारतों को विरासत संरचनाओं के रूप में घोषित किया गया है। लेकिन संरक्षण के प्रयासों में भी बहुत कमियाँ पाई जाती हैं और ये अक्सर मुकदमेबाजी, किरायेदार से सम्बन्धित परेशानियों, स्वामित्व विवादों, पुराने किरायेदार कानूनों और धन की कमी से प्रभावित होते हैं।

संग्रहालय और पुस्तकालय[संपादित करें]

  विक्टोरिया मेमोरियल की स्थाफ्ना 1901 में की गयी थी  में विक्टोरिया भारत की महारानी और यूनाइटेड किंगडम रानी थी। एक स्मारक के रूप में यह लॉर्ड कर्जन की दिमागी उपज थी इसे 1 9 06 में कमीशन किया गया था।

भारतीय संग्रहालय एशिया में सबसे बड़ा एवं और एशिया-प्रशांत क्षेत्र में पुराना संग्रहालय है।[1]

साइंस सिटी पूर्वी मेट्रोपॉलिटन बाईपास के पास एक काम्प्लेक्स हैं जो विज्ञान से सम्बंधित हैं।

भारत का राष्ट्रीय पुस्तकालय यह अलीपुर में स्थित हैं एवं यह भारत की अग्रणी एवं सार्वजनिक पुस्तकालय है।

ऐतिहासिक महत्त्व के प्रशासनिक कार्यालय[संपादित करें]

कलकत्ता उच्च न्यायालय - यह भारत में सबसे पुराना उच्च न्यायालय है। इसे 1 जुलाई 1862 को हाई कोर्ट एक्ट, 1861 के तहत फोर्ट विलियम में न्यायिक उच्च न्यायालय के रूप में स्थापित किया गया था।[2]

  • राज भवन (सरकारी हाउस) - यह 19वीं शताब्दी की शुरुआत में बनाया गया था, इसे केडलेस्टन हॉल पर आधारित किया गया है।
  • टाउन हॉल - रोम-डोरिक शैली में बने इस इमारत को 1813 में वास्तुकार कर्नल जॉन गार्स्टिन ने लॉटरी से उठाए गए सात लाख रुपए के एक फंड के साथ बनाया था ताकि यूरोपीय लोगों को सामाजिक समारोहों के लिए जगह मिल सके।

जनरल डाकघर - यह कोलकाता शहर के केंद्रीय डाकघर और पश्चिम बंगाल का मुख्य डाकघर है।

सिटी पार्क[संपादित करें]

मैदान का हिंदी, मराठी, उर्दू और बंगाली में अर्थ एक "क्षेत्र" होता है। कोलकाता का मैदान एक समय एक विशाल निर्बाध क्षेत्र था, जो हूगली नदी के किनारे पर था, लेकिन अतिक्रमन के चलते अब यह काफी छोटा होते जा रहा हैं।

रबिन्द्रा सरोबार या "झील" एक कृत्रिम झील और यह न्यूयॉर्क सिटी के सेंट्रल पार्क की तर्ज पर बनाया गया हैं।

साल्ट लेक सेंट्रल पार्क, बिधान नगर टाउनशिप के केंद्र में स्थित एक बड़ा शहरी पार्क है।

मूर्तियों और स्मारक[संपादित करें]

शहीद मीनार या "शहीदों का टॉवर" (पूर्व ओक्टेरलोनी स्मारक) का निर्माण सर डेविड ओक्टेरलोनी के सम्मान में किया गया था।

कोलकाता में कई मूर्तियां हैं जो ब्रिटिश विरासत और भारतीय पुनर्जागरण और स्वतंत्रता आंदोलन की याद में हैं।

खेल के क्षेत्र[संपादित करें]

  • युवा भारती किरंगान्न्गन

इसे साल्ट लेक स्टेडियम भी कहा भी जाता हैं एवं यहाँ पर १२२००० लोगों के बैठने की व्यवस्था हैं।

  • कलकत्ता क्रिकेट एंड फुटबाल क्लब: इसकी स्थापना १७९२ में की गयी थी एवं यह विश्व का दूसरा सबस पुराना क्रिकेट क्लब हैं।
  • मोहन बागन एथलेटिक क्लब: मैदान में स्थित यह क्लब देश के सबसे पुराने क्लब में से एक हैं।

धार्मिक स्थल[संपादित करें]

मंदिर[संपादित करें]

दुर्गेश्वरी शिव मंडी, नीमताला, कोल्कता।
भूकैलाश शिव मंदिर, खिदिरपुर।

मस्जिद[संपादित करें]

चर्च[संपादित करें]

  • संत पॉल चर्च
  • संत जॉन चर्च
  • लार्ड जीसस का चर्च
  • ग्रीक ओर्थोडॉक्स चर्च
  • अन्य धार्मिक संस्थाएं
  • पारसी अग्नि मंदिर
  • चीनी मंदिर, कोलकाता

क्लब[संपादित करें]

यहाँ के प्रमुख क्लब निम्न हैं बंगाल क्लब कोलकाता क्लब रॉयल कलकत्ता गोल्फ क्लब कलकत्ता स्विमिंग क्लब (सीएससी) कलकत्ता क्रिकेट और फुटबॉल क्लब (सीसी और एफसी) कलकत्ता रोइंग क्लब (1858 में स्थापित)

अन्य प्रमुख स्थल[संपादित करें]

Howrah Station
Personnel and Administration Department. Head Office: C-4, Gillander House, Netaji Subhas Road, Kolkata - 700 001. Contact Person : Mr. G. N. Pathak.
गिललैंडर हाउस।

सन्दर्भ[संपादित करें]

  1. Victoria Memorial Archived 15 जून 2018 at the वेबैक मशीन.. iloveindia.com
  2. "About kolkata tourism". cleartrip.com. मूल से 4 अप्रैल 2019 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2 september 2017. |accessdate= में तिथि प्राचल का मान जाँचें (मदद)
  3. "Mamata Banerjee walks full distance from log cabin to Writer's Building". The Times Of India. 14 May 2011. मूल से 16 जून 2016 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2 सितंबर 2017.