वितरणानुसार विश्व के समाचारपत्रों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search

यह औसत वितरण के आधार पर दुनिया के दैनिक समाचारपत्रों की सूची है। इन आंकड़ों के स्रोत 'वितरण परिक्षण संस्थानों के विश्व संघ' (International Federation of Audit Bureaux of Circulations)[1] और 'अख़बार​ व समाचार प्रकाशकों की अंतर्राष्ट्रीय सभा' (World Association of Newspapers and News Publishers) हैं।[2][3] इस सूची में मुफ़्त समाचारपत्रों को सम्मिलित नहीं किया गया है। कुछ आंकड़ों को लेकर विवाद है, मसलन कुछ जापानी अख़बारों पर अपनी वितरण संख्याओं को बढ़ा-चढ़ाकर बताने का आरोप डाला गया है।[4]

सर्वोच्च 100 समाचारपत्र[संपादित करें]

स्थान अख़बार​ देश 2011
वितरण
(हज़ारों में)
बदलाव 2010
वितरण
(हज़ारों में)
2009
वितरण
(हज़ारों में)
2008
वितरण
(हज़ारों में)
1 योमिउरि शिमबुन (Yomiuri Shimbun) जापान 9,969 Red Arrow Down.svg -0.5% 10,019 10,018 10,021
2 असाही शिमबुन (Asahi Shimbun) जापान 7,750 Red Arrow Down.svg -2.3% 7,930 8,025 8,038
3 टाइम्ज़ ऑफ़ इंडिया (The Times of India) भारत 4,090 Green Arrow Up Darker.svg 20.5% 3,396 3,327 2,951
4 माइनीची शिमबुन (Mainichi Shimbun) जापान 3,438 Red Arrow Down.svg -3.2% 3,551 3,771 3,857
- बिल्ड (Bild) जर्मनी - - 2,990 3,300 3,142
5 निहोन केइज़ाई शिमबुन (Nihon Keizai Shimbun) जापान 3,020 Red Arrow Down.svg -0.1% 3,024 3,052 3,056
6 द सन (The Sun) ब्रिटेन 2,770 Red Arrow Down.svg -6.2% 2,954 3,030 3,096
- न्यूज़ ऑफ़ द वर्ल्ड (News of the World) ब्रिटेन - - 2,869 3,016 3,184
- चूनिची शिमबुन (Chunichi Shimbun) जापान - - - 2,728 2,761
7 दैनिक जागरण (Dainik Jagran) भारत 2,662 Red Arrow Down.svg -4.8% 2,796 2,384 2,523
8 रेफ़ेरेन्स न्यूज़ (Reference News) चीन 2,450 Red Arrow Down.svg -5.4% 2,591 2,701 2,751
- द चोसुन इल्बो (The Chosun Ilbo) दक्षिण कोरिया - - - 2,300 2,300
- जूंगआंग इल्बो (JoongAng Ilbo) दक्षिण कोरिया - - - 2,200 2,200
- टोक्यो स्पोर्ट्स (Tokyo Sports) जापान - - - 2,119 -
9 द वॉल​ स्ट्रीट जर्नल (The Wall Street Journal) अमेरिका 2,107 Green Arrow Up Darker.svg 1.4% 2,077 2,053 2,041
10 पीपल्ज़ डेली (People's Daily) चीन 2,106 Red Arrow Down.svg -9.1% 2,316 2,329 2,315
- दोंग-अ इल्बो (Dong-a Ilbo) दक्षिण कोरिया - - - 2,100 2,100
11 मलयाला मनोरमा (Malayala Manorama) भारत 2,048 Green Arrow Up Darker.svg 7.6% 1,903 1,760 1,700
12 द डेली मेल (The Daily Mail) ब्रिटेन 2,044 Red Arrow Down.svg -3.0% 2,107 2,169 2,246
13 द मेल ऑन सन्डे (The Mail on Sunday) ब्रिटेन 1,981 Green Arrow Up Darker.svg 0.6% 1,970 2,056 2,203
14 हिन्दुस्तान दैनिक (Hindustan Dainik) भारत 1,868 Green Arrow Up Darker.svg 9.9% 1,699 1,300 1,036
- गुआंगझोऊ डेली (Guangzhou Daily) चीन - - - 1,850 1,800
- यूऍसए टुडे (USA Today) अमेरिका - - 1,832 1,912 2,261
- निक्कान स्पोर्ट्स (Nikkan Sports) जापान - - - - 1,802
- स्पोर्ट्स निप्पोन (Sports Nippon) जापान - - - - 1,800
15 ईनाडु (Eenadu) भारत 1,717 Green Arrow Up Darker.svg 2.8% 1,671 1,293 1,172
- चीलू इवनिंग न्यूज़ (Qilu Evening News) चीन - - - - 1,668
16 सानकेइ शिमबुन (Sankei Shimbun) जापान 1,610 Red Arrow Down.svg -0.9% 1,624 1,756 2,166
17 राजस्थान पत्रिका (Rajasthan Patrika) भारत 1,603 Green Arrow Up Darker.svg 9.2% 1,468 1,332 1,342
- इनफ़ॉर्मेशन टाइम्ज़ (Information Times) चीन - - - - 1,570
18 द हिन्दू (The Hindu) भारत 1,500 Red Arrow Down.svg -1.0% 1,515 1,466 1,453
19 लोकमत (Lokmat) भारत 1,499 Red Arrow Down.svg -14.3% 1,750 1,505 1,368
20 दिना तंडी (Dina Thanthi) भारत 1,495 Green Arrow Up Darker.svg 12.9% 1,324 1,192 1,041
- यांगत्से इवनिंग पोस्ट (Yangtse Evening Post) चीन - - - - 1,483
21 अमर उजाला (Amar Ujala) भारत 1,480 Green Arrow Up Darker.svg 1.4% 1,459 938 1,344
22 डेकन क्रॉनिकल (Deccan Chronicle) भारत 1,458 Green Arrow Up Darker.svg 2.5% 1,423 1,379 1,334
23 साक्षी (Sakshi) भारत 1,457 Green Arrow Up Darker.svg 0.4% 1,451 1,218 -
24 द डेली मिरर (The Daily Mirror) ब्रिटेन 1,455 Red Arrow Down.svg -5.7% 1,543 1,658 1,835
25 सन्डे मिरर (Sunday Mirror) ब्रिटेन 1,436 Green Arrow Up Darker.svg 27.4% 1,127 1,216 1,313
- सदर्न मेट्रोपोलिस डेली (Southern Metropolis Daily) चीन - - - - 1,400
26 डेली सकल (Daily Sakal) भारत 1,318 Red Arrow Down.svg -12.2% 1,501 1,166 913
27 मातृभूमि (Mathrubhumi) भारत 1,275 Green Arrow Up Darker.svg 5.9% 1,204 1,172 1,148
- सानकेइ स्पोर्ट्स (Sankei Sports) जापान - - - - 1,272
28 हिन्दुस्तान टाइम्ज़ (Hindustan Times) भारत 1,263 Red Arrow Down.svg -2.2% 1,292 1,186 1,251
29 दिनाकरन (Dinakaran) भारत 1,259 Red Arrow Down.svg -8.2% 1,372 1,235 1,041
30 आनंद बाज़ार पत्रिका (Ananda Bazar Patrika) भारत 1,249 Green Arrow Up Darker.svg 5.3% 1,186 1,172 1,278
- यांगचेंग इविंग न्यूज़ (Yangcheng Evening News) चीन - - - - 1,200
- थाइ राथ (Thai Rath) थाईलैंड - - - - 1,200
- होक्काइदो शिमबुन (Hokkaido Shimbun) जापान - - - - 1,186
- ग्लोबल टाइम्ज़ (Global Times) चीन - - - - 1,160
31 डेली मिरर (Daily Mirror) ब्रिटेन 1,154 Red Arrow Down.svg -5.5% 1,221 1,314 1,451
- चुतिआन मेट्रो डेली (Chutian Metro Daily) चीन - - - - 1,140
32 दैनिक भास्कर (Dainik Bhaskar) भारत 1,039 Red Arrow Down.svg -50.4% 2,095 2,654 2,033
33 द न्यू यॉर्क टाइम्ज़ (The New York Times) अमेरिका 1,034 Green Arrow Up Darker.svg 13.1% 914 983 1,039
34 द सन्डे टाइम्ज़ (The Sunday Times) ब्रिटेन 1,005 Red Arrow Down.svg -7.8% 1,090 1,196 1,193
- शिनमिन इवनिंग न्यूज़ (Xinmin Evening News) चीन - - - - 1,004
- डेली स्पोर्ट्स (Daily Sports) जापान - - - - 999
- स्पोर्ट्स होची (Sports Hochi) जापान - - - - 996
- यानझाओ मेट्रोपोलिस डेली (Yanzhao Metropolis Daily) चीन - - - - 990
- टुडे इवनिंग न्यूज़ (Today Evening News) चीन - - - - 980
- चिआनजिआंग इवनिंग न्यूज़ (Qianjiang Evening News) चीन - - - - 966
- मेट्रो एक्सप्रेस (Metro Express) चीन - - - - 950
- पंजाब केसरी (Punjab Kesari) भारत - - - - 929
- पेनिन्सुला सिटी न्यूज़ (Peninsula City News) चीन - - - - 920
- न्यू एक्सप्रेस (New Express) चीन - - - - 910
- अल-अहराम (Al-Ahram) मिस्र - - - - 900
- डेली न्यूज़ (Daily News) थाईलैंड - - - - 900
35 ज़मान (Zaman) तुर्की 889 Green Arrow Up Darker.svg 14.8% 774 727 753
- नानफ़ांग डेली (Nanfang Daily) चीन - - - - 850
- निशिनिप्पोन शिमबुन (Nishinippon Shimbun) जापान - - - - 850
- दाहे डेली (Dahe Daily) चीन - - - - 830
- लिआओशेन इवनिंग न्यूज़ (Liaoshen Evening News) चीन - - - - 829
- वेस्टर्न चाइना सिटी न्यूज़ (Western China City News) चीन - - - - 829
- क्रोनेन ज़इतुंग (Kronen Zeitung) ऑस्ट्रिया - - - 819 949
- अल गोम्हुरिया (Al Gomhuria) मिस्र - - - - 800
- कोम चाद लुएक (Kom Chad Luek) थाईलैंड - - - - 800
- माएइल बिज़नस न्यूज़पेपर (Maeil Business Newspaper) दक्षिण कोरिया - - - - 800
- चुनिची स्पोर्ट्स (Chunichi Sports) जापान - - - - 793
- मॉडर्न एक्सप्रेस (Modern Express) चीन - - - - 790
- आज (Aj) भारत - - - - 787
- उएस्त​-फ़्रान्स​ (Ouest-France) फ़्रान्स - - - 786 796
- दिव्य भास्कर (Divya Bhaskar) भारत - - - - 785
- बीजिंग इविंग न्यूज़ (Beijing Evening News) चीन - - - - 780
- इकोनोमिक टाइम्ज़ (The Economic Times) भारत - - - - 751
- मोस्कोस्कीय कोमसोमोलेत्स​ (Moskovskij Komsomolets) रूस - - - 700 750
- लॉस ऐंजेलेस​ टाइम्ज़ (Los Angeles Times) अमेरिका - - - - 739
- शिज़ुओका शिमबुन (Shizuoka Shimbun) जापान - - - - 718
- चुगोकु शिमबुन (Chugoku Shimbun) जापान - - - - 718
- लिबर्टी टाइम्ज़ (Liberty Times) ताइवान - - - - 714
- राकयात मेरदेका (Rakyat Merdeka) इंडोनीशिया - - - - 700
- बुसान इल्बो (Busan Ilbo) दक्षिण कोरिया - - - - 700
- द हानक्योरेह (The Hankyoreh) दक्षिण कोरिया - - - - 700
36 डेली स्टार (Daily Star) ब्रिटेन 689 Red Arrow Down.svg -15% 810 836 727
- कोमसोमोल्स्काया प्रावदा (Komsomolskaya Pravda) रूस - - - 668 716
37 इकोनोमिक डेली (Economic Daily) चीन 650 Red Arrow Down.svg -7.4% 702 721 680
38 द पीपल (The People) ब्रिटेन 650 Green Arrow Up Darker.svg 23.9% 524 574 636
- खाओ सोद (Khao Sod) थाईलैंड - - - - 650
- ओरियेंट टुडे (Orient Today) चीन - - - - 637
- न्यू यॉर्क डेली न्यूज़ (New York Daily News) अमेरिका - - - - 633

सन्दर्भ[संपादित करें]

  1. National Newspapers Total Circulation 2011 by International Federation of Audit Bureaux of Circulations (IFABC). http://www.ifabc.org/site/assets/media/National-Newspapers_total-circulation_IFABC_17-08-2012.xls
  2. WAN-IFRA: World Press Trends 2010 - Europe
  3. WAN-IFRA: World Press Trends 2009
  4. The Australian: Omens from the shrinking Japanese newspaper business