भारत के विचारक समूहों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search

भारत में विचारक समूहों (think tank) की संख्या विश्व में दूसरी सर्वाधिक संख्या है। सन २०१८ में भारत में विचारक समूहों की संख्या ५०९ थी जो यूएसए के १८७१ से कम और चीन के ५०७, यूके के ३२१ और अर्जेन्टाइना के २२७ से अधिक है। [1] इनमें से अधिकांश विचारक समूहों का मुख्यालय नयी दिल्ली में है। ये समूह विविध प्रकार के हैं-सरकारी वित्तपोषित से लेकर पूर्णतः निजी तक[2]

सन २०१८ में, भारत के थिंक टैंक में "ऑब्जर्वर रिसर्च ऑर्ग्नाइजेशन" की रैंकिंग सर्वाधिक थुई।[3]

नीचे भारत के उल्लेखनीय विचारक समूहों की सूची दी गयी है।

नाम वैश्विक रैंक (2018)[1] विशेषज्ञता वित्तपोषण की प्रकृति नगर (राज्य) टिप्पणी
एसोसिएशन फॉर डेमोक्रैटिक रिफॉर्म्स (ADR) राजनीति अलाभार्थी संस्था नयी दिल्ली
केन्द्रीय कपास अनुसन्धान संस्थान (CICR) कृषि सरकार नागपुर (महाराष्ट्र);
सिरसा (हरियाणा
केन्द्रीय भैंस अनुसन्धान संस्थान (CIRB) Agriculture, Animal husbandary Government Hisar (Haryana) [4]
Central Sheep Breeding Farm (CSBF) Agriculture, Animal husbandary Government Hisar (Haryana) [5]
Centre for Asian Strategic Studies-India (CASS-India) Politics, Strategy Not-for-profit New Delhi
Centre for Air Power Studies (CAPS) Energy Not-for-profit New Delhi
Centre for Civil Society (CCS) 83 Politics Not-for-profit New Delhi
Centre for Dialogue and Reconciliation (CDR) Peacebuilding Not-for-profit New Delhi
Centre for Development Studies (CDS) Politics, Infrastructure, Social science Government Thiruvananthapuram (Kerala)
Centre for Land Warfare Studies (CLAWS) Strategic Studies, Regional and National Security, International Relations Not-for-profit New Delhi
Centre for Policy Research (CPR) Politics, Policy, Governance Not-for-profit New Delhi
Centre for Public Policy (CPP) Politics, Policy, Governance Not-for-profit Bangaluru (Karnataka)
Centre for Public Policy Research (CPPR) Politics, Policy, Governance Not-for-profit Kochi (Kerala)
Centre for Science and Environment (CSE) Environment Government New Delhi
Center for Study of Science, Technology and Policy (CSTEP) Policy, Science and Technology Government Bangaluru (Karnataka)
Chennai Centre for China Studies (C3S) China, International relations, Strategy Not-for-profit Chennai (Tamilnadu)
Council On Energy, Environment and Water (CEEW) Energy, Environment, Water Government New Delhi
Forum of Free Enterprise (FFE) Entrepreneurship, Business Not-for-profit Mumbai (Maharashtra)
Foundation for Democratic Reforms (FDR) Politics, Policy, Governance Not-for-profit Hyderabad (Telangana)
Indian Council of World Affairs (ICWA) International relations, Strategy Not-for-profit New Delhi
Indian Institute of Corporate Affairs (IICA) Business Not-for-profit New Delhi
Institute for Defence Studies and Analyses (IDSA) 42 Military Not-for-profit New Delhi
Institute for Studies in Industrial Development (ISID) Business, Industries Not-for-profit New Delhi
Institute of Economic Growth (IEG) Business, Economy Not-for-profit New Delhi
Institute of Food Security (IFS) Food, policy Government Gurgaon (Haryana)
Institute of Peace and Conflict Studies (IPCS) Politics, Policy, Terrorism Government New Delhi
Institute for Social and Economic Change (ISEC) Economy, Social science, Policy Government Bengaluru (Karnataka)
International Centre for Free and Open Source Software (ICFOSS) Free Software Government Thiruvananthapuram (Kerala)
International Growth Centre (IGC) Business, Economy Not-for-profit New Delhi
Karnataka Knowledge Commission (KKC) Politics, Policy, Governance, Strategy Government Bengaluru (Karnataka)
National Academy of Agricultural Sciences (NAAS) Agriculture Government New Delhi
National Centre for Cold-chain Development (NCCD) Food, Agriculture Not-for-profit New Delhi
National Council of Applied Economic Research (NCAER) Business, Economics Government New Delhi
National Institute of Advanced Studies (NIAS) Science, Social science Government Bangaluru (Karnataka)
National Institute of Public Finance and Policy (NIPFP) Business, finance, policy Government New Delhi [6]
National Knowledge Commission (NKC) Politics, Policy, Governance, Strategy Government New Delhi
National Maritime Foundation (NMF) Maritime, Military Not-for-profit New Delhi
National Research Centre on Equines (NRCE) Agriculture, Animal husbandary Government Hisar (Haryana) [7]
National Research Centre on Plant Biotechnology, Hisar (NRCPB) Agriculture, Animal husbandary Government Hisar (Haryana) At CCS HAU
Observer Research Foundation (ORF) Politics, Policy, Social sciences Not-for-profit New Delhi;
Mumbai (Maharashtra)
PRS Legislative Research (PRSLR) Politics, Constitution Not-for-profit New Delhi
Public Health Foundation of India (PHFI) Health, Science, Policy Not-for-profit New Delhi
Research Foundation for Governance in India (RFGI) Politics, Policy, Governance Not-for-profit Ahmedabad (Gujarat)
South Asia Analysis Group (SAAG) International relations, Strategy, Politics, Policy, Governance Not-for-profit New Delhi
Strategic Foresight Group (SFG) Strategy, Politics, Governance Not-for-profit Mumbai (Maharashtra)
तक्षशिला संस्थान (TTI) राजनीति, नीति, शासन, रननीति निर्लोभी संस्था बंगलुरु (कर्नाटक)
युनाइटेड सर्विस इंस्टीट्यूशन (USI) राजनीति, नीति, शासन निर्लोभी संस्था नयी दिल्ली
विवेकानन्द अन्तरराष्ट्रीय फाउण्डेशन (VIF) संस्कृति, सभ्यता, राजनीति, नीति निर्लोभी (Not-for-profit) नयी दिल्ली
भारतीय वन्यजीव संस्थान (WII) पर्यावरण सरकार देहरादून (उत्तराखण्ड)

सन्दर्भ[संपादित करें]

  1. * (29 January 2019). 2018 Global Go To Think Tank Index Report Archived 2 अगस्त 2019 at the वेबैक मशीन., University of Pennsylvania. Retrieved 30 October 2019.
  2. "- James McGann, TTCSP Global Go To Think Tank Index Report 2018, University of Pennsylvania". मूल से 24 दिसंबर 2019 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 14 मई 2020.
  3. Observer Research Foundation named 'highest ranked' Indian think tank Archived 30 अक्टूबर 2019 at the वेबैक मशीन., Business Standard, 1 February 2019.
  4. "About CIRB". Central Institute for Research on Buffaloes. मूल से 13 सितंबर 2012 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 27 May 2012.
  5. "Central sheep breeding farm". Department of Animal Husbandry, Dairying & Fisheries, GoI. मूल से 22 November 2012 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 27 May 2012.
  6. National Institute of Public Finance and Policy Archived 15 मई 2018 at the वेबैक मशीन.. Government of India, Department of Finance. Accessed 21 May 2012.
  7. "Vision 2030" (PDF). National Research Centre on Equines. मूल (PDF) से 13 सितम्बर 2012 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 7 जून 2012.