नाटो के महासचिवों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search

नाटो के महासचिव रक्षा गठबंधनों के निर्णय लेने वाले सर्वोच्च संगठन उत्तरी अटलांटिक परिषद (NAC) का अध्यक्ष होता है।

महासचिव[संपादित करें]

द्वितीय महासचित पॉल-हेनरी स्पाक
सातवें महासचिव मैनफ्रेड वर्नर

नाटो देशो ने प्रथम महासचिव का चुनाव ४ अप्रैल १९५२ को किया। उस समय से अब तक भिन्न तेरह राजनयिकों को आधिकारिक रूप से महासचिव बनाया जा चुका है। बीच में तीन कार्यवाहक महासचिव भी बनाये गये।

# महासचिव चित्र राष्ट्रीयता कार्यभार सम्भाला पदमुक्त कार्यकाल अवधि
1 इस्माय, हेस्टिंग्सहेस्टिंग्स इस्माय Ismay cropped.jpg Flag of the United Kingdom.svg यूनाइटेड किंगडम 01952-03-24 मार्च 24, 1952 01957-05-16 मई 16, 1957 j5 वर्ष
2 स्पाक, पॉल-हेनरीपॉल-हेनरी स्पाक Bundesarchiv Bild 183-39998-0427, Paul-Henri Spaak.jpg Flag of Belgium.svg बेल्जियम 01957-05-16 मई 16, 1957 01961-04-21 अप्रैल 21, 1961 g4 वर्ष
3 स्टिकर, डिर्कडिर्क स्टिकर Stikker, Dirk - SFA002019718.jpg Flag of the Netherlands.svg नीदरलैंड 01961-04-21 अप्रैल 21, 1961 01964-08-01 अगस्त 1, 1964 e3 वर्ष [क 1]
4 ब्रोसियो, मानलियोमानलियो ब्रोसियो Manlio Brosio.PNG Flag of Italy.svg इटली 01964-08-01 अगस्त 1, 1964 01971-10-01 अक्टूबर 1, 1971 m7 वर्ष
5 लूंस, जोसफजोसफ लूंस Luns, J.M.A.H. - SFA008007314.jpg Flag of the Netherlands.svg नीदरलैंड 01971-10-01 अक्टूबर 1, 1971 01984-06-25 जून 25, 1984 n13 वर्ष
6 कर्रिंग्टन, पीटरपीटर कर्रिंग्टन Peter, 6th Baron Carrington cropped.JPG Flag of the United Kingdom.svg यूनाइटेड किंगडम 01984-06-25 जून 25, 1984 01988-07-01 जुलाई 1, 1988 ga4 वर्ष
7 वर्नर, मैनफ्रेडमैनफ्रेड वर्नर Manfred Woerner 1993.jpg Flag of Germany.svg जर्मनी 01988-07-01 जुलाई 1, 1988 01994-08-13 अगस्त 13, 1994 l6 वर्ष [क 2]
बलान्जिनो, सर्जियोसर्जियो बलान्जिनो (कार्यवाहक) Flag of Italy.svg इटली 01994-08-13 अगस्त 13, 1994 01994-10-17 अक्टूबर 17, 1994 c2 माह[क 2]
8 क्लैस, विल्लीविल्ली क्लैस Willy Claes - Filip Naudts.jpg Flag of Belgium.svg बेल्जियम 01994-10-17 अक्टूबर 17, 1994 01995-10-20 अक्टूबर 20, 1995 d1 वर्ष [क 3]
बलान्जिनो, सर्जियोसर्जियो बलान्जिनो (कार्यवाहक) Flag of Italy.svg इटली 01995-10-20 अक्टूबर 20, 1995 01995-12-05 दिसम्बर 5, 1995 b6 सप्ताह[क 3]
9 सोलाना, जेवियरजेवियर सोलाना Javier Solana 1999.jpg Flag of Spain.svg स्पेन 01995-12-05 दिसम्बर 5, 1995 01999-10-06 अक्टूबर 6, 1999 f4 वर्ष
10 रॉबर्टसन, जॉर्जजॉर्ज रॉबर्टसन George Robertson.jpg Flag of the United Kingdom.svg यूनाइटेड किंगडम 01999-10-14 अक्टूबर 14, 1999 02003-12-17 दिसम्बर 17, 2003 i4 वर्ष
मिनुतो-रीज़ज़ो, अलेसांद्रोअलेसांद्रो मिनुतो-रीज़ज़ो (कार्यवाहक) Flag of Italy.svg इटली 02003-12-17 दिसम्बर 17, 2003 02004-01-01 जनवरी 1, 2004 a3 सप्ताह[क 4]
11 डी हूप शेफ़र, जापजाप डी हूप शेफ़र Dehoopscheffercrop.jpg Flag of the Netherlands.svg नीदरलैंड 02004-01-01 जनवरी 1, 2004[क 5] 1 अगस्त 2009 k5 वर्ष
12 फोग़ रासमुसन, ऐन्डर्सऐन्डर्स फोग़ रासमुसन Former Danish Prime Minister Anders Fogh Rasmussen at the Nordic Council Session in Helsinki 2008-10-28.jpg Flag of Denmark.svg डेनमार्क 02009-08-01 अगस्त 1, 2009 02014-10-01 अक्टूबर 1, 2014[9] 5 वर्ष
13 स्टोल्टेनबर्ग, जेन्सजेन्स स्टोल्टेनबर्ग Jens Stoltenberg.jpg Flag of Norway.svg नॉर्वे 02014-10-01 अक्टूबर 1, 2014 पदस्थ

टिप्पणी[संपादित करें]

  1. स्टिकर ने खराब स्वास्थ्य के कारण अपने पद को एक वर्ष पूर्व ही त्याग दिया।[1]
  2. वर्नर का कैसर के कारण १३ अगस्त १९९४ को कार्याकाल में ही निधन हो गया। तत्कालीन उप-महासचिव सर्जियो बलान्जिनो ने कुछ माह तक विल्ली क्लैस की नियुक्ति तक कार्यकारी महासचिव का कार्यभार सम्भाला।[2]
  3. क्लैस ने १९८० के दशक में बेल्जियम केबिनेट उनके द्वारा किये गये कार्य में घूस-घोटाले के बाद त्याग पत्र दे दिया। उनके त्यागपत्र के बाद तत्कालीन उप-महासचिव सर्जियो बलान्जिनो ने जेवियर सोलाना की नियुक्ति तक कार्यवाहक महासचिव का कार्यभार सम्भाला।[3]
  4. जॉर्ज रॉबर्टसन ने जनवरी २००३ में घोषित कर दिया था कि वो दिसम्बर में पद छोड़ देंगे।[4] जाप डी हूप शेफ़र को उनका उत्तराधिकारी चुना गया लेकिन वो जनवरी २००४ तक डच संसद में अपनी प्रतिबद्धता के कारण कार्यभार नहीं सम्भाल पाये।[5] रॉबर्टसन को शेफ़र के कार्यभार ग्रहण करने तक अपना कार्यभार सम्भाले रहने का आग्रह किया गया लेकिन उन्होंने इसे अस्वीकार कर दिया जिसके कारण तत्कालीन उप-महासचिव अलेसांद्रो मिनुतो-रीज़ज़ो ने अंतरिम कार्यभार सम्भाला।[6]
  5. शेफ़र को 1 जनवरी 2004 से नाटो का आधिकारिक महासचिव नियुक्त किया गया था,[7] लेकिन उन्होंने ५ जनवरी २००४ तक कार्यभार ग्रहण नहीं किया।[6][8]

सन्दर्भ[संपादित करें]

  1. कूक, डॉन (अप्रैल 3, 1964). "Resignation announced by Stikker" [स्टिकर द्वारा इस्तीफे की घोषणा]. द वॉशिंगटन पोस्ट.
  2. मार्शल, एंड्रयू (15 अगस्त 1994). "Hunt is on to find new Nato chief". द इंडिपेंडेंट. लंदन. अभिगमन तिथि २९ मार्च २०१४.
  3. व्हिटनी, क्रेग (21 अक्टूबर 1995). "Facing Charges, NATO Head Steps Down" [आरोपों का सामना, नाटो प्रमुख ने पद छोड़ा]. न्यूयॉर्क टाइम्स. अभिगमन तिथि 29 मार्च 2014.
  4. स्मिथ, क्रैग (जनवरी 23, 2003). "NATO Secretary General to Leave His Post in December After 4 Years" [नाटो प्रमुख ४ वर्ष पश्चात दिसम्बर में अपना पद त्याग देंगे]. द न्यूयॉर्क टाइम्स (अंग्रेज़ी में). अभिगमन तिथि २९ मार्च २०१४.
  5. "Jaap de Hoop Scheffer" [जाप डी हूप शेफ़र]. न्यूज़मेकर्स (अंग्रेज़ी में) (1). थॉमसन गेल. जनवरी 1, 2005.
  6. "NATO Chief Steps Down". द न्यूयॉर्क टाइम्स (अंग्रेज़ी में). दिसम्बर 18, 2003. अभिगमन तिथि २९ मार्च २०१४.
  7. क्राउच, ग्रेगोरी (23 सितम्बर 2003). "NATO Names a Dutchman To Be Its Secretary General" [नाटो ने डच-व्यक्ति को अपना महासचिव नामित किया]. द न्यूयॉर्क टाइम्स (अंग्रेज़ी में). अभिगमन तिथि २९ मार्च २०१४.
  8. क्राउच, ग्रेगोरी (जनवरी 6, 2004). "New NATO Chief Takes Over". द न्यूयॉर्क टाइम्स (अंग्रेज़ी में). अभिगमन तिथि 2009-03-29.
  9. "The extension of the Secretary General's mandate". NATO. October 3, 2012. अभिगमन तिथि 2013-08-27.