ओडिशा के मुख्यमंत्रियों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
यहाँ जाएँ: भ्रमण, खोज

ओडिशा के मुख्यमंत्री पूर्वी भारतीय राज्य की ओडिशा सरकार के मुखिया होते हैं। भारत के संविधान के अनुसार राज्यपाल, राज्य सरकार के विधिक प्रमुख होते हैं लेकिन वास्तविक अधिकार मुख्यमंत्री के पास होते हैं।

१९४६ से अब तक ओडिशा के १४ मुख्यमंत्री बन चुके हैं। नवीन पटनायक सबसे लम्बे समय तक राज्य के मुख्यमंत्री रहे हैं।[1]

ओडिशा के प्रिमियर[संपादित करें]

क्र॰सं॰ नाम कार्यकाल दल कार्यालय में दिन
कृष्ण चन्द्र गजपति १ अप्रैल १९३७ १९ जुलाई १९३७ निर्दलीय ८० दिन
विश्वनाथ दास १९ जुलाई १९३७ ४ नवम्बर १९३९ भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
(१) कृष्ण चन्द्र गजपति २९ नवम्बर १९४१ २९ जून १९४१ निर्दलीय

ओडिशा के मुख्यमंत्री[संपादित करें]

दलों की रंग कुँजियाँ

██ बीजू जनता दल


██ भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस


██ जनता दल


██ जनता पार्टी


██ स्वतंत्र पार्टी


██ N/A (राष्ट्रपति शासन)


क्र॰सं॰ नाम कार्याल में समय दल[a] कार्यालय में दिन
हरेकृष्ण महताब २३ अप्रैल १९४६ १२ मई १९५० भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस १००२ दिन
नवकृष्ण चौधरी १२ मई १९५० २० फ़रवरी १९५२ २३५२ दिन
२० फ़रवरी १९५२ १९ अक्टूबर १९५६
(१) हरेकृष्ण महताब १९ अक्टूबर १९५६ ६ अप्रैल १९५७ १५९१ दिन [कुल २५९३ दिन]
६ अप्रैल १९५७ २२ मई १९५९
२२ मई १९५९ २५ फ़रवरी १९६१
रिक्त [b]
(राष्ट्रपति शासन)
२५ फ़रवरी १९६१ २३ जून १९६१ N/A
बीजू पटनायक २३ जून १९६१ २ अक्टूबर १९६३ भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस ८३२ दिन
बीरेन मित्रा २ अक्टूबर १९६३ २१ फ़रवरी १९६५ ५०९ दिन
सदाशिव त्रिपाठी २१ फ़रवरी १९६५ ८ मार्च १९६७ ७४६ दिन
राजेंद्र नारायण सिंह देव ८ मार्च १९६७ ९ जनवरी १९७१ स्वतंत्र पार्टी १४०३ दिन
रिक्त[b]
(राष्ट्रपति शासन)
११ जनवरी १९७१ ३ अप्रैल १९७१ N/A
विश्वनाथ दास ३ अप्रैल १९७१ १४ जून १९७२ निर्दलीय ४३९ दिन
नंदिनी सत्पथी १४ जून १९७२ ३ मार्च १९७३ भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस २६३ दिन
रिक्त[b]
(राष्ट्रपति शासन)
३ मार्च १९७३ ६ मार्च १९७४ N/A
(८) नंदिनी सत्पथी ६ मार्च १९७४ १६ दिसम्बर १९७६ भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस १०१६ दिन [कुल १२७९ दिन]
रिक्त[b]
(राष्ट्रपति शासन)
१६ दिसम्बर १९७६ २९ दिसम्बर १९७६ N/A
बिनायक आचार्य २९ दिसम्बर १९७६ ३० अप्रैल १९७७ भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस १२३ दिन
रिक्त[b]
(राष्ट्रपति शासन)
३० अप्रैल १९७७ २६ जून १९७७ N/A
१० नीलमणि राउत्रे २६ जून १९७७ १७ फ़रवरी १९८० जनता पार्टी ९६८ दिन
रिक्त[b]
(राष्ट्रपति शासन)
१७ फ़रवरी १९८० ९ जून १९८० N/A
११ जानकी बल्लभ पटनायक ९ जून १९८० १० मार्च १९८५ भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस ३४६९ दिन
१० मार्च १९८५ ७ दिसम्बर १९८९
१२ हेमानन्द बिश्वाल ७ दिसम्बर १९८९ ५ मार्च १९९० ८९ दिन
(३) बीजू पटनायक ५ मार्च १९९० १५ मार्च १९९५ जनता दल १८३७ दिन [कुल २६६९ दिन]
(११) जानकी बल्लभ पटनायक १५ मार्च १९९५ १७ फ़रवरी १९९९ भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस १४३७ दिन [कुल ४९०६ दिन]
१३ गिरिधर गमांग १७ फ़रवरी १९९९ ६ दिसम्बर १९९९ २९१ दिन
(१२) हेमनन्द बिश्वाल ६ दिसम्बर १९९९ ५ मार्च २००० ९१ दिन [कुल १८० दिन]
१४ नवीन पटनायक ५ मार्च २००० १६ मई २००४ बीजू जनता दल 5346 दिन
(&&&&&&&&&&&&&014.&&&&&014 वर्ष, &&&&&&&&&&&&0233.&&&&&0233 दिन)
१६ मई २००४ २१ मई २००९
२१ मई २००९ २१ मई २०१४
२१ मई २०१४ पदस्थ
टिप्पणी
  1. इस स्तम्भ में केवल मुख्यमंत्री के दल का नाम लिखा गया है। उसकी अधिनता में राज्य सरकार विभिन्न दलों अथवा निर्दलियों का एक गठबन्धन हो सकती है; उन सभी का उल्लेख यहाँ नहीं है।
  2. जब राज्य में राष्ट्रपति शासन लगता है तब इसके सभी मंत्री पदमुक्त हो जाते हैं और मुख्यमंत्री का पद रिक्त हो जाता है।[2]

सन्दर्भ[संपादित करें]

  1. "नवीन पटनायक लगातार चौथी बार ओडिशा का मुख्यमंत्री बनने वाले पहले नेता". एनडीटीवी इंडिया. २१ मई २०१४. http://khabar.ndtv.com/news/election/naveen-patnaik-first-to-occupy-odisha-cms-chair-four-times-389015. अभिगमन तिथि: २९ जून २०१४. 
  2. अम्ब्रेश के॰ दीवानजी "A dummy's guide to President's rule" (अंग्रेज़ी में), रिडीफ डॉट कॉम, १५ मार्च २००५, अभिगमन तिथि २९ जून २०१४