माणिक सरकार

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search
biplab dev
PM meets CMs of Northeastern states ahead of NITI Aayog meeting (15870511693) (cropped).jpg
माणिक सरकार

त्रिपुरा के 10वें मुख्यमंत्री
पद बहाल
11 मार्च 1998 – 4 मार्च 2018
राज्यपाल tathagata ray
पूर्वा धिकारी दशरथ देब
चुनाव-क्षेत्र धनपुर

जन्म 22 जनवरी 1949 (1949-01-22) (आयु 70)
राधाकिशोरपुर, त्रिपुरा
राजनीतिक दल भाजपा
जीवन संगी पाँचाली भट्टाचार्य
निवास अगरतला, त्रिपुरा
धर्म नास्तिक
जालस्थल chiefminister.html

माणिक सरकार' (जन्म 22 जनवरी 1949) त्रिपुरा के मुख्यमंत्री रह चुके हैं। मार्च 1998 से वे इस पद पर थे। वे भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी (मार्क्सवादी) से संबद्ध हैं तथा पार्टी पोलितब्यूरो के सदस्य भी हैं।[1][2] 2013 के विधानसभा चुनावों के बाद वे लगातार चौथी बार मुख्यमंत्री बने।

श्री सरकार अपना मुख्यमंत्री पद का वेतन व भत्ते पार्टी को दान देते हैं जो कि उन्हे भारतीय रुपया5,000 (US$73) रुपये गुजारा भत्ता देती है।[3] 2013 के त्रिपुरा विधानसभा चुनावों के समय दायर शपथपत्र से पता चलता है कि वे भारत के सभी राज्यों के मुख्यमंत्रियों में सबसे कम धनी व्यक्ति हो सकते हैं।[4][5]डॉ। माणिक सरकार (बंगाली उच्चारण: माणिक शोहरकर; जन्म 22 जनवरी 1949) एक भारतीय राजनीतिज्ञ हैं, जिन्होंने मार्च 1998 से मार्च 2018 तक त्रिपुरा के मुख्यमंत्री के रूप में कार्य किया। वे भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी (मार्क्सवादी) के पोलित ब्यूरो सदस्य हैं। 1] [2] मार्च 2008 में, उन्होंने वाम मोर्चा, त्रिपुरा गठबंधन सरकार के नेता के रूप में शपथ ली। [3] 2013 में हुए विधानसभा चुनावों में, वह लगातार चौथी बार मुख्यमंत्री बने। वर्तमान में, वह त्रिपुरा विधान सभा में विपक्ष के नेता के रूप में कार्य करते हैं। [4]

2018 त्रिपुरा विधानसभा चुनाव के लिए उनके हलफनामे से पता चला कि वह भारत में अपने सभी समकक्षों के बीच कम से कम मुख्यमंत्री हैं। [५] [६] [for]

अंतर्वस्तु

1 प्रारंभिक जीवन और पृष्ठभूमि

2 राजनीतिक कैरियर

3 व्यक्तिगत जीवन

4 यह भी देखें

5 सन्दर्भ

6 बाहरी लिंक

प्रारंभिक जीवन और पृष्ठभूमि [संपादित करें]

माणिक सरकार का जन्म एक मध्यमवर्गीय परिवार [8] में हुआ था। वह एक भारतीय कम्युनिस्ट राजनीतिज्ञ हैं। उनके पिता, अमूल्य सरकार, एक दर्जी के रूप में काम करते थे, जबकि उनकी माँ, अंजलि सरकार, एक राज्य और बाद में प्रांतीय सरकारी कर्मचारी थीं। [९] सरकार अपने छात्र दिनों में छात्र आंदोलनों में सक्रिय हो गई, और 1968 में, 19 वर्ष की आयु में, वह मार्क्सवादी कम्युनिस्ट पार्टी, भारत के प्रमुख राजनीतिक दलों में से एक का सदस्य बन गया। वह एमबीबी कॉलेज में अपने शैक्षणिक जीवन के दौरान छात्र संघ के उम्मीदवार थे, जहां से उन्होंने बी कॉम के साथ स्नातक किया। डिग्री। [10] कॉलेज में अपने पहले वर्ष के दौरान, 1967 के भोजन आंदोलन के अशांत समय में, त्रिपुरा की तत्कालीन कांग्रेस सरकार की नीति के खिलाफ अभियान चला, और सरकार ने खुद को संबंधित छात्र संघर्ष में फेंक दिया। इस जन आंदोलन में उनकी जोरदार भूमिका ने उन्हें कम्युनिस्टों में शामिल कर दिया। [११] अपने शुरुआती राजनीतिक प्रदर्शन के कारण, वह MBB कॉलेज छात्र संघ के महासचिव भी बने और उन्हें छात्र संघ के भारत का उपाध्यक्ष भी बनाया गया। 1972 में, 23 वर्ष की कम उम्र में, वे कम्युनिस्ट (मार्क्सवादी) पार्टी की राज्य समिति में शामिल हो गए। [10]

राजनीतिक कैरियर [संपादित करें]

माकपा की राज्य समिति में चुने जाने के छह साल बाद, सरकार को 1978 में पार्टी राज्य सचिवालय में शामिल किया गया था। यह वह वर्ष भी था जब पहली वामपंथी सरकार ने त्रिपुरा में सत्ता संभाली थी।

1980 में, 31 साल की उम्र में, उन्हें अगरतला निर्वाचन क्षेत्र से विधान सभा के सदस्य के रूप में चुना गया था। यह उनके राज्य में माणिक सरकार के नेतृत्व की शुरुआत थी। [१२] लगभग उसी समय, उन्हें सीपीआई (एम) के मुख्य सचेतक के रूप में नियुक्त किया गया था। 1983 में विधान सभा के सदस्य के रूप में उनकी सफलता, जब वह कृष्णानगर, अगरतला से विधानसभा के लिए चुने गए, [8]। 1993 में जब वाम मोर्चा सरकार ने सत्ता संभाली, सरकार को माकपा के राज्य सचिव के रूप में नियुक्त किया गया था।

1998 में सरकार को सबसे बड़ी सफलता मिली। 49 साल की उम्र में, वह माकपा के पोलित ब्यूरो के सदस्य बन गए, जो एक कम्युनिस्ट पार्टी में प्रमुख नीति-निर्माण और कार्यकारी समिति है। [१२] [१३] उसी वर्ष, वह त्रिपुरा राज्य के मुख्यमंत्री बने। तब से, उन्हें 20 वर्षों में लगातार पांच बार उसी पद के लिए चुना गया [12] वह भारत के उन बहुत कम मुख्यमंत्रियों में से एक हैं जो इतने लंबे समय तक इस पद पर थे। उनकी पार्टी ने 2018 के चुनावों में बहुमत खो दिया और परिणामस्वरूप उन्हें पद छोड़ना पड़ा।

निजी जीवन [संपादित करें]

सरकार की शादी पंचाली भट्टाचार्य से हुई है, जो 2011 में सेवानिवृत्त होने तक केंद्रीय समाज कल्याण बोर्ड में कार्यरत थीं। सरकार और उनकी पत्नी बहुत ही सादा जीवन जीती हैं। सरकार एकमात्र भारतीय मुख्यमंत्री है जिसके पास अपनी निजी कार या घर नहीं है। [१४] वह एक पुराने और बहुत छोटे घर में रहना पसंद करता है जो उसके परदादा का था। वह अपना पूरा वेतन जो उन्हें अपनी पार्टी के लिए एक मुख्यमंत्री के रूप में मिलता था, दान करते थे और बदले में उन्हें भत्ते के रूप में हर महीने (10,000 (लगभग $ 155 USD) मिलते थे। [६] [१५] [१६] [१ his]

do. maanik sarakaar (bangaalee uchchaaran: maanik shoharakar; janm 22 janavaree 1949) ek bhaarateey raajaneetigy hain, jinhonne maarch 1998 se maarch 2018 tak tripura ke mukhyamantree ke roop mein kaary kiya. ve bhaarateey kamyunist paartee (maarksavaadee) ke polit byooro sadasy hain. 1] [2] maarch 2008 mein, unhonne vaam morcha, tripura gathabandhan sarakaar ke neta ke roop mein shapath lee. [3] 2013 mein hue vidhaanasabha chunaavon mein, vah lagaataar chauthee baar mukhyamantree bane. vartamaan mein, vah tripura vidhaan sabha mein vipaksh ke neta ke roop mein kaary karate hain. [4]

2018 tripura vidhaanasabha chunaav ke lie unake halaphanaame se pata chala ki vah bhaarat mein apane sabhee samakakshon ke beech kam se kam mukhyamantree hain. [5] [6] [for]

antarvastu

1 praarambhik jeevan aur prshthabhoomi

2 raajaneetik kairiyar

3 vyaktigat jeevan

4 yah bhee dekhen

5 sandarbh

6 baaharee link

praarambhik jeevan aur prshthabhoomi [sampaadit karen]

maanik sarakaar ka janm ek madhyamavargeey parivaar [8] mein hua tha. vah ek bhaarateey kamyunist raajaneetigy hain. unake pita, amooly sarakaar, ek darjee ke roop mein kaam karate the, jabaki unakee maan, anjali sarakaar, ek raajy aur baad mein praanteey sarakaaree karmachaaree theen. [9] sarakaar apane chhaatr dinon mein chhaatr aandolanon mein sakriy ho gaee, aur 1968 mein, 19 varsh kee aayu mein, vah maarksavaadee kamyunist paartee, bhaarat ke pramukh raajaneetik dalon mein se ek ka sadasy ban gaya. vah emabeebee kolej mein apane shaikshanik jeevan ke dauraan chhaatr sangh ke ummeedavaar the, jahaan se unhonne bee kom ke saath snaatak kiya. digree. [10] kolej mein apane pahale varsh ke dauraan, 1967 ke bhojan aandolan ke ashaant samay mein, tripura kee tatkaaleen kaangres sarakaar kee neeti ke khilaaph abhiyaan chala, aur sarakaar ne khud ko sambandhit chhaatr sangharsh mein phenk diya. is jan aandolan mein unakee joradaar bhoomika ne unhen kamyuniston mein shaamil kar diya. [11] apane shuruaatee raajaneetik pradarshan ke kaaran, vah mbb kolej chhaatr sangh ke mahaasachiv bhee bane aur unhen chhaatr sangh ke bhaarat ka upaadhyaksh bhee banaaya gaya. 1972 mein, 23 varsh kee kam umr mein, ve kamyunist (maarksavaadee) paartee kee raajy samiti mein shaamil ho gae. [10]

raajaneetik kairiyar [sampaadit karen]

maakapa kee raajy samiti mein chune jaane ke chhah saal baad, sarakaar ko 1978 mein paartee raajy sachivaalay mein shaamil kiya gaya tha. yah vah varsh bhee tha jab pahalee vaamapanthee sarakaar ne tripura mein satta sambhaalee thee.

1980 mein, 31 saal kee umr mein, unhen agaratala nirvaachan kshetr se vidhaan sabha ke sadasy ke roop mein chuna gaya tha. yah unake raajy mein maanik sarakaar ke netrtv kee shuruaat thee. [12] lagabhag usee samay, unhen seepeeaee (em) ke mukhy sachetak ke roop mein niyukt kiya gaya tha. 1983 mein vidhaan sabha ke sadasy ke roop mein unakee saphalata, jab vah krshnaanagar, agaratala se vidhaanasabha ke lie chune gae, [8]. 1993 mein jab vaam morcha sarakaar ne satta sambhaalee, sarakaar ko maakapa ke raajy sachiv ke roop mein niyukt kiya gaya tha.

1998 mein sarakaar ko sabase badee saphalata milee. 49 saal kee umr mein, vah maakapa ke polit byooro ke sadasy ban gae, jo ek kamyunist paartee mein pramukh neeti-nirmaan aur kaaryakaaree samiti hai. [12] [13] usee varsh, vah tripura raajy ke mukhyamantree bane. tab se, unhen 20 varshon mein lagaataar paanch baar usee pad ke lie chuna gaya [12] vah bhaarat ke un bahut kam mukhyamantriyon mein se ek hain jo itane lambe samay tak is pad par the. unakee paartee ne 2018 ke chunaavon mein bahumat kho diya aur parinaamasvaroop unhen pad chhodana pada.

nijee jeevan [sampaadit karen]

sarakaar kee shaadee panchaalee bhattaachaary se huee hai, jo 2011 mein sevaanivrtt hone tak kendreey samaaj kalyaan bord mein kaaryarat theen. sarakaar aur unakee patnee bahut hee saada jeevan jeetee hain. sarakaar ekamaatr bhaarateey mukhyamantree hai jisake paas apanee nijee kaar ya ghar nahin hai. [14] vah ek puraane aur bahut chhote ghar mein rahana pasand karata hai jo usake paradaada ka tha. vah apana poora vetan jo unhen apanee paartee ke lie ek mukhyamantree ke roop mein milata tha, daan karate the aur badale mein unhen bhatte ke roop mein har maheene (10,000 (lagabhag $ 155 usd) milate the. [6] [15] [16] [1 his]

सन्दर्भ[संपादित करें]

  1. List of Politburo Members from the 7th (1964) to the 18th Congress(2005)
  2. List of Politburo and Central Committee members elected on the 19th Congress
  3. "?Manik Sarkar, the frugal CM". The Hindu. 25 जनवरी 2013. अभिगमन तिथि 2013-01-25.
  4. "Manik Sarkar 'cleanest and poorest' CM". Deccan Herald. 26 जनवरी 2013. अभिगमन तिथि 27 जनवरी 2013.
  5. "Manik Sarkar: Poorest CM in the country". Times of India. 26 जनवरी 2013. अभिगमन तिथि 27 जनवरी 2013.