भारतीय पेड़ों पौधों तथा फूलों के नामों की बहुभाषी सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search

भारत एक विशाल देश है जिसमें बहुत सी भाषाएँ बोली जातीं हैं। भारत में पाए जाने वाले पेड़-पौधों एवं फूलों के नाम भी अलग-अलग भाषाओं एवं क्षेत्रों में अलग-अलग हैं। नीचे की सूची में भारत की प्रमुख भाषाओं में विभिन्न पेड़ों, पौधों एवं फूलों के नाम दिए गए हैं-12,369,874,563,201÷tanh-1(E

burans[संपादित करें]

प्रमुख भारतीय भाषाओं में पौधों के नाम
हिन्दी अंग्रेजी वानस्पतिक नाम संस्कृत नाम असमिया बंगला गुजराती कन्नड मलयालम मराठी ओडिया पंजाबी सिंहल तमिल तेलुगू उर्दू
तुलसी Tulsi/Tulasi Ocimum tenuiflorum Tulasi(ತುಳಸಿ) Thulasi तुळस Tullasi Tulasi
कनेर / Kunel/ Karubi Oleander, Rose Laurel, Rose Bay Nerium odorum Karabi Kanagile(ಕಣಗಿಲೆ) Arali Arayila Arali
गुलतुर्रा

Kunish Churin

Peacock Flower, Barbados Pride, Dwarf Poinciana Caesalpinia pulcherrima Krishna Chura (Red)/ Radha Chura (Yellow) Monera Mat Komri گل مہر
Lanchut/ Sarvad Paper-Chase Tree, Dhoby Tree Mussanda clabrata Vellila Bhutkesh Wal-But-Sardad Vellaiyilai
Bougainvillea, Paper Flower Bougainvillea Kadadasi Vel Kadadasi Kodi
Lantana Lantana aculeata Arippu Kanguni/ Chaneri/ Tantani Katu Hinguru Uni Cheddy
मेहंदी Camphire, Hennah, Egyptian Privet Tree, Mignonette Lawsonia inerme Medhi Mayilanchi मेहंदी Marudani/ Mahthondi Gorinta ہنا
कंगन Ixora Ixora Kangan Thetti/ Chethi
Lashand Hibiscus Hibiscus Loba DaasavaaLa(ದಾಸವಾಳ) Chemparathi Lashand Wada Mul Sembaruthi/ Sappartu
गंधराज Gardenia, Cape Jasmine Gardenia iasminoides Gandharaj Ananth
Dikmala Brilliant Gardenia, White Emetic Nut Gardenia lucida Dikamala Kambil/ Kumbai Yern Bikki. Karinguva/ Terra Manga
रामधन चंपा Golden Champak Ochna squarrosa Chilanti Sunari
पीला कनेर Zard Kunel/ Pita Kaner Yellow Oleander, Exile Tree, Lucky Nut Thevetia peruviana Kolkaphul Kunairu
रंगून की बेल Rangoon Creeper Quisqualis indica Iranganmalli
लाल पते (Lal Pate) Poinsettia, Christmas Plant, Painted Leaf, Lobster Plant, Mexican Flame Leaf Euphorbia pulcherrima
चांदनी Firki Tagar (Single)/ Bara Tegar (Double) Moonbeam, Ceylon Jasmine, Wax Flower, Broad-Leaved Rosebay, Crepe Gardenia Tabernaemontana coronaria Firki Tagar (Single)/ Bara Tegar (Double) Wattesudu Nandia Vetta
Purple Wreath, Queen’s Wreath Petrea volubilis Kudirai Valuppu
Golden Rain, Orange Bignonia, Flame Vine Flaming Trumpet Tanga Pu
धवाई Dawa/ Santha Red Bell Bush Woodfordia fruticosa Phulsatti/ Dhaiti Malitta
हरसिंगार/ पारिजात Night Lasmine, Tree Of Sadness, Tree Of Sorrow Nyctanthes arbor Sephalika/ Seoli Parijathakam Kharsati/ Parajit Paghala/ Pavala Malligai/ Parijata
Yellow Elder, Trumpet Flower, Bells Tecoma stans
Railway Creeper, Porter’s Joy, Morning Glory Ipomea palmata Bhaura
कलिहारी Cariari Glory Lily, Tiger’s Claws Climbing Lily Gloriosa superba Bishnangul Mettonnt/ Matattamara Wag Nakhi Niyanala Coatijan/ Kannuvelli Adivi-Nabhi/ Kalappa-Gadda/ Pottidumpa/ Ganjeri
मुलता Heavenly Blue, Blue Trumpet Vine, Clock Vine, Skyflower
Golden Trumpet, Allamanda Har-Kakra Kaha Munda
Hindi English Botanical name Assamese Bengali Gujarati Kannada Malayalam Marathi Oriya Punjabi Sinhala Tamil Telugu Tulu Urdu

पेड़[संपादित करें]

प्रमुख भारतीय भाषाओं में पेड़ों के नाम
हिन्दी अंग्रेजी [[वानस्पतिक नाम] असमिया बंगला गुजराती कन्नड मलयालम मराठी ओडिया पंजाबी]] सिंहल तमिल तेलुगू उर्दू
बरगद (Bargad)/ Vatavriksh Banyan tree Ficus benghalensis dam Aala(ಆಲ) Aalmaram वटवृक्ष Baragachha برگد
नीम

Neem

Azadirachta indica Bevu(ಬೇವು) Arya Vepu लिम्ब Vepa Chettu نیم
कटहल /

Chakki/ Panos/ Kanthal

Jackfruit tree Artocarpus heterophyllus Halasu(ಹಲಸು) Plaavu फणस Panasa Chettul
नारियल का पेड़ coconut tree Tengu(ತೆಂಗು) Thengu/ Kera Vriksham नारळ Kobbari Chettu
आम का पेड़ Mango tree Maavu(ಮಾವು) Maavu Maamidi Chettu Mangifera indica
ईमली

Tamrulhindi/ Imli/ Ambili

Tamarind Tamarindus indica hunase(ಹುಣಸೆ) Puli Maram Puli Chintha chettu
सुपारी

Supari

Areca palm, Pinang palm Adake(ಅಡಕೆ) Kavungu सुपारी
Gulachin/ Chameli Pagoda tree Plumeria rubra Chempakam Arhataganneru/ Nuruvarahalu
खैर

Khair

Acacia Acacia catechu Acacia
Jungali Badam Wild Almond Sterculia foetida Maramparatti Marambarutti
Rugtoora Tulip tree Spathodea campanulata
Bhokar/ Bohari Aloe wood tree, Ginger tree Virigi
Bougainvillea Kadalasu poovu
करञ

Karang/ Papar

Pongam tree Pongamia pinnata Unne Pungu
Mandara/ Panjira/ Dadap Coral tree Erythrina indica Kalyana Murungai
Tal/ Talgachh/ Tarkajhar Palmyra palm tree Karimpana Lulu/ Tacli
कूड़ा Hat/ Dhudi/ Kurchi Easter tree Holarrhena antidysenterica Vepali Pala/ Kodaga
महुआ

Mohwa/ Jangali mona

Mohwa tree Madhuca longifolia Illupa Illupai Ippa
Devar/ Ashoka/ Debdaru Mast tree Polyalthia longifolia Choruna Assothi/ Mara Illupai tel
Teak, Indian Oak Jati Tek/ Teak Maram
मीठा नीम

Kari patta

Curry tree Murraya koenigii  Kariveeppu Karuveppa
Deikna/ Bakarja/ Malla Nim Bead tree Melia azedarach Mallay Vembu/ Puvempu Taraka Vepa
पीपल

Bodhi Vriksh

Bodhi tree Ficus religiosa Bodhi vriksham
Jungli Saru/ Vilaayati Saw/ Jungali Jhao Casuarina tree Casuarina equisetifolia Chouk Sabuku Serva
पपीता Papita Papaya Carica papaya Omakkka/ Karamoosa Pappali Baposa Chettu
सहजन

Munga/ Sondna/ Segva

Drum stick Moringa pterygosperma Muringa kaaya Moringa Munga/ Mulakkai
Kachnar/ Koliar/ Padrian/ Kurai |Bauhinia variegata Segapu manchori/ Manthari Mandari
Ber/ Kulgachh/ Bogri Indian Jujube Ziziphus iuiba Ellandi/ Ilantai Ellandi/ Ilantai Rengha
Sultana Champa/ Surpunka/ Undi Alexandrian Laurel Calophyllum inophyllum Pinn/ Dherupunna Pinnai/ Punnagam
कनक चंपा Kanak champa/ Kaniar/ Katha Champa Karnikar Pterospermum acerifolium
ताड़ Jaggery palm, Wine Palm, Toddy Palm Borassus flabellifer Kala pana/ Iram Panai/ Choondappana Thippali/ Konda Panna/ Kundal Panai Mhar/ Jiluga/ Kondaijivalaggu
आकाश नीम Betati Nim/ Akas Nim/ Nim Chameli Cork tree Millingtonia hortensis Karkku/ Kat Malli Kavuki
Lanchut/ Sarvad Dhoby tree Mussanda clabrata Mosanda/ Vellila Vellaiyilai
पीपल Pipal Peepul tree Ficus religiosa Avasai/ Arasu Drasi Avasi
पारस

पीपल

Umbrella tree Thespesia populnea Portung/ Puvarassu/ Pursa Gangareni
गुलमोहर

Gul Mohr

Gul Mohr, Peacock's Flower, Flamboyant Delonix regia Rakta Chura Alasippu Mara Mayarum Shima Sankesula
पलाश /ढाक / Dhak/ Palas/ Chalcha/ Kankrei Flame Of The Forest, Parrot Tree Butea monosperma Palas/ Polashi Khakda Muriku/ Shamata Kela Porasum/ Parasu Modugu Palashpapra
अशोक Asok/ Asoka/ Vanjulam Sorrowless Tree Saraca indica Diyaratmal Asok/ Ashoka/ Asogam
Simal/ Shimbal/ Pagun/ Semur/ Kantisembal/ Ragatsemal Red Silk Cotton Bombax malabarica Ragtasimal/ Simal/ Tula Ilavu Savar Katumbu Avu/ Kaddu-Olaga/ Kaddu-Parati Buraga
Jungli Badam Wild Almond, Poon Tree, Indian Almond, Sterculia foetida Jungli Badam Pinari Telembu Pinari/ Illawa
Jacaranda, Palisander, Green Ebony Tree Jacaranda mimosaefolia
Jaman/ Jam/ Kala Jam/ Phalinda/ Jamni Phalani Java Palm, Indian Allspice Syzygium cumini Kalajam/ Phaunda/ Paiman/ Bahojaman Jambhul Madan Naval Neredu
नीम Nim/ Balnimb/ Nind Nim Or Margosa Tree Azadirahtata indica Nim/ Nimgach Vepe Nimbay Kohomba Vepa/ Vempu Vepa
सागौन Satgun Teak Tree, Indian Oak Tectona grandis Satgun Chek Takku/ Teaku Tek/ Teaku-Maram
Gulachin/ Gobur Champ/ Chameli/ Golanchi Jasmine Tree, Dead Man’s Flower, Life Tree, Frangipani, Crimson Temple Tree, Pagoda Tree Plumeria kubra Dalana Phul/ Gorurchampa Arali/ Vellachampakam Avariya Llattelari/ Kallimandarai/ Perungalli Arhataganneru/ Nuruvarahalu
गोरख ईमली Gorak Amli/ Goram Lichora Baobab, Monkey-Bread Tree Adansonia digitata  Gorak Chinch Aliha Gaha Paparapulia/ Perruka
Coesalpinieae. Kachnar/ Koliar/ Padrian/ Gurial/ Gwiar/ Kurai/ Kandan Mountain Ebony, Variegated Bauhinia, Orchid Tree Bauhinia variegata Kanchan/ Rakta Kamhar Kovidaram Petan Segapu-Manchori/ Manthari Mandari
Mandara/ Panjira/ Dholdhak/ Pangri/ Pharad/ Dadap Coral Tree Erythrina indica Palita Mundar/ Rakta Madar Mandaram/ Murikku/ Nimbataru Katueramadu/ Erabadu Kalyana Murungai/ Maruka/ Mulu Murungu
Arjuna/ Jarul Queen’s Crepe Myrtle, Pride Of India [[Lagerstromia speciosa]] Jarul Atampu/ Chemmaruta/ Katalpu Lendi Murutu Kadali/ Pumarathu
Horse Cassia, Pink Shower Cassia grandis Wesak Gas Pu Vakai
Sabera Belliric Myrabolan Terminalia bellirica Sabera Tanni Beheda Mus-Bulu and Eta-Bul Tani/ Tanti Tanni
Belaiti Siris Saman Tree, Monkey Pod, Cow Tamarind Samanea saman Belaiti Siris Plavu Peni Mara Enal-Vakai / Amaivagai
Chakki/ Panos/ Kanthal Jack Fruit Tree Artocarpus heterophylla Katkal Pila/ Pilavu Phanas Kos Pila/ Pilavu Panasa
Rugtoora Tulip Tree, Scarlet Bell Tree, Fountain Tree, Flame Of The Forest Spathodea campanulata Kudaella Gaha/ Kudulu Patadi
Tamrulhindi/ Ambili/ Imli Tamarind, Indian Date Tamarindus indica Tintil/ Nuli/ Taetul Puli Am Siyambala Puli Chinta
Akas Nim/ Nim Chameli/ Betati Nim Cork Tree, Tree Jasmine Millingtonia hortensis Akas Nim/ Mini-Chambeli Karkku/ Kat Malli Kavuki
Karanj/ Papar/ Kanji Karum Tree, Poonga Oil Tree Pongamia pinnata Karanj/ Papar/ Kanji Unne Kona/ Karanda Ponga/ Dalkaramcha/ Pongam/ Punku Pungu
Amaltas/ Bandarlathi Indian Laburnum, Golden Rain, Purging Fistula, Pudding Pipe Tree, Cassia fistula Sonda Khtamalam/ Svamnakam Bhava Eheta Sarak-Konne/ Konnai/ Tiru Kontai Rela
Rusty Shield Bearer, Copper Pod, Yellow Poinciana Peltophorum pterocarpum Lya Vakai Kondachinta
Jungli Saru/ Vilayati Saw/ Jungli Jhao Casuanna, She-Oak, Australian Oak, Beef-Wood Horsetail Tree, South Sea Ironwood Casuarina equisetifolia Belati Jhao Kattadi Kasa Chouk Sabuku Katodi
Lignum Vitae, Gum Guaiacum, Wood Of Life Guaiacum officinale
Babul/ Kikar Babul, Indian Gum Arabic Acacia arabica Babla Karu-Velam Karu-Velam Natta Tuma
Bargad/ Bor/ Be b Tree, Indian Fig Tree Ficus benghalensists Peral War Nuga Ala Mart/ Pedda-Mari
Pipal Peepal, Bo Tree, Sacred Ficus Ficus religiosa Asvattha Avasai/ Arasu Bo Drasi Avasi Ravi/ Ragi Rai
Madre, Spotted Gliricidia, Madre De Cacao, Nicaraguan Cocoa Shade Gliricidia sepium Kona Maram Maikonagaha Kona Maram
Munga/ Sondna/ Segva/ Soanjna/ Suhujna Drumstick Tree, Horse Radish Tree, Ben Tree Moringa pterygosperma Soanjna/ Suhujna Muringa / Shakta Morunga Flam./
Deikna/ Bakarja/ Drek/ Bakain/ Malla Nim Bead Tree, Persian Lilac, Pride Of India, Chinaberry, Japanese Bead Tree Melia azedarach Mahanim/ Gora-Nim Vaymbu Pejri Mat Kohomba Mallay Vembu/ Puvempu Taraka Vepa
Champa/ Champaka Golden Champa, Yellow Champa, Fragrant Champaca Michelia champaca Champa/ Champaka Champakam Sapu Chembuga/ Chambugam Champaka
Bhendi/ Gajahanda/ Parsippu Umbrella Tree, Portia Tree, Indian Tulip Tree Thespesia populnea Poresh/ Paras Pipal/ Gajashundi Chandamaram/ Chilanti/ Pupparutti/ Puvarusu Suriya Portung/ Puvarassu/ Pursa Gangareni
Shivalingam Cannon-Ball Tree Couroupita guianensis Nagalingam Nagalingam
Kanak Champa/ Kaniar/ Katha Champa Karnikar Pterospermum acerifolium Kanak Champa Kanak Champa
Sultana Champa/ Surpan/ Undi/ Surpunka Alexandrian Laurel Dilo Oil Tree Calophyllum inophyllum Kath Champa/ Sultana Champa/ Punnag Pinna/ Dherupunna Undi/ Udi/ Pumag Domba Pinnai/ Punnagam
Mohwa/ Mahua/ Jangli-Mona/ Maul Mohwa, Indian Butter Tree Madhuca latifolia Mohwa/ Mahula/ Banmahuva/ Maul Illupa Mohwa Mi Kat-Illipi/ Illupai Ippa
Hat/ Kureya/ Karva-Indarjau/ Dhudi/ Kura/ Kurchi Easter Tree, Conessi Bark, Ivory Tree Holarrhena antidysenterica Dhudi/ Kurchi Tita-Indarjau Kuttukappula Vepali Pala/ Kodaga
Bhokar/ Bohari Scarlet Cordia, Aloe Wood, Ginger Tree Cordia sebestena Virigi
Ber Indian Jujube, Indian Plum, Indian Cherry, Chinese Date Ziziphus iuiuba Bor/ Kulgachh/ Bogri Ellandi/ Ilantai Debera Ellandi/ Ilantai Rengha
Devdar/ Ashoka/ Debdaru/ Asok Mast Tree Polyalthia longifolia Debdaru Owila Assothi / Mara Illupai
Papaya/ Papita Papaya, Papaw, Tree Melon Carica papaya Papaya/ Papita Omakka / Karamoosa Pepol Pappali
Kela/ Amrit Banana Tree Musa acuminata/Musa balbisiana Vala Kehel Valai
Narial Coconut Palm Cocos nucifera Narikel Tenga/ Thengu Narial Pol Jennai-Maram Nari Kadam/ Kobari/ Tenkai
Tal/ Talgachh/ Tarkajhar Palmyra Palm, Fan Palm, Brab Tree, Toddy Palm, Tala Palm Borasus flabellifer Tal/ Talgachh/ Tarkajhar Karimpana Tadi Tal Pannei Lulu. Tacli
Man Fish-Tail Palm, Toddy Palm, Kitui Palm, Jaggery Palm, Wine Palm, Sago Palm Caryota urens Sopari Kala-Pana/ Iram-Panai/ Choondappana Birli Kitu Thippali/ Konda Panna/ Kundal Panai Mhar/ Jiluga/ Man/ Kondaijivalaggu
Royal Palm, Mountain Glory, Bottle Palm Oreodoxa regia
Sendhi/ Salma/ Khaji/ Khajur Wild Date Palm, Toddy Palm, Sugar Palm Phoenix sylvestris Khajur Kattinta Shjnda Indi Itcham-Pannai/ Tnchu Pedda-Ita
सुपारी Areca, Betel-Nut Palm, Supari Palm, Pinang Palm Areca Catechu Kavugu/ Adakka-Maram Kamugu/ Paku Pokavakka
हिन्दी अंग्रेजी वानस्पतिक नाम असमिया बंगला गुजराती कन्नड मलयालम मराठी ओडिया पंजाबी सिंहल तमिल तेलुगू उर्दू

== फूल ==एक वर्षीय पोधा

प्रमुख भारतीय भाषाओं में फूलों के नाम
हिन्दी अंग्रेजी वानस्पतिक नाम असमिया बंगला गुजराती कन्नड मलयालम मराठी ओडिया पंजाबी सिंहल तमिल तेलुगू उर्दू
कमल/ पंकज/ नीरज Lotus Nelumbo nucifera Thaavare Thaamara Padma
हिन्दी अंग्रेजी वानस्पतिक नाम असमिया बंगला गुजराती कन्नड मलयालम मराठी ओडिया पंजाबी सिंहल तमिल तेलुगू उर्दू

सन्दर्भ[संपादित करें]

इन्हें भी देखें[संपादित करें]

बाहरी कड़ियाँ[संपादित करें]