अर्पा पैरी के धार

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
अर्पा पैरी के धार
English: The Streams of Arpa and Pairi
हिन्दी: अरपा और पैरी की धाराएँ

छत्तीसगढ़ का प्रतीक

राज्य गीत
छत्तीसगढ़

बोल नरेन्द्र देव वर्मा
संगीत नरेन्द्र देव वर्मा
मान्यता 2019

अरपा पैरी के धार ("अरपा और पैरी की धाराएँ") भारतीय राज्य छत्तीसगढ़ का राज्य गीत है। इसे नरेन्द्र देव वर्मा द्वारा रचित किया गया था और इसे आधिकारिक तौर पर नवंबर 2019 में अपनाया गया था।.[1][2][3] शीर्षक गान राज्य की दो मुख्य नदियों, अर्पा नदी और पैरी नदी का संदर्भ देता है।

गीत[संपादित करें]

हिंदी मूल[4] हिंदी का रोमनकरण अंग्रेजी अनुवाद

अरपा पैरी के धार, महानदी हे अपार
इंद्रावती हा पखारय तौर पईयां
महूं विनती करव तौर भुँइया
जय हो जय हो छत्तीसगढ़ मईया

सोहय बिंदिया सहीं, घाट डोंगरी पहार
चंदा सुरूज बनय तौर नैना
महूं विनती करव तौर भुँइया
जय हो जय हो छत्तीसगढ़ मईया

सोनहा धाने के अंग, लुगरा हरियर हे रंग
तौर बोली हवे जइसे मैना
अंचरा तौर डोलावय पुरवईया
महूं विनती करव तौर भुँइया
जय हो जय हो छत्तीसगढ़ मईया

रायगढ़ हावय सुग्घर, तोरे मउरे मुकुट
सरगुजा अउ बिलासपुर हे बइहां
रायपुर कनिहा सही घाते सुग्घर फबय
दुर्ग बस्तर सोहय पैजनियाँ
नंदगाँव नवा करधनिया
महूं विनती करव तौर भुँइया
जय हो जय हो छत्तीसगढ़ मईया

Arpa pairi ke dhar, Mahanadi he apar
Indravati ha pakharay tor paiyaan
Mahoon vinati karva tor bhuniya
Jay ho jay ho Chattisgarh maiya

Sohay bindiya sahin, ghat dongari pahar
Chanda suraj banay tor naina
Mahoon vinati karva tor bhuniya
Jay ho jay ho Chattisgarh maiya

Sonaha dhaane ke ang, lugra hariyar he rang
Tor bolee have jaise mayna
Anchara tor dolavay purvaiya
Mahoon vinati karva tor bhuniya
Jay ho jay ho Chattisgarh maiya

Raigarh havay sugghar, tore maure mukut
Sarguja au Bilaspur he baihaan
Raipur kaniha sahi ghate sugghar phabay
Durg Bastar sohay paijaniyaan
Nandgaon nava karadhaniya
Mahooon vinati karva tor bhuniya
Jay ho jay ho Chattisgarh maiya

The steams of Arpa and Pairi, immense is Mahanadi,
Indravati also visited your feet.
I pray for your land,
Victory, Victory to you, Mother Chhattisgarh.

Like a small dot, the ghats of Dongri Mountain,
The moon and sun also became your eyes.
I pray for your land,
Victory, Victory to you, Mother Chhattisgarh.

Paddy like a gold limb, the colour of the cloth is green,
Your dialect is the same as the beautiful Mayna.
Your lap swings to the east.
I pray for your land,
Victory, Victory to you, Mother Chhattisgarh.

Raigarh is as beautiful as a crown,
Sarguja and Bilaspur is your arm.
Raipur is like a waist, liberating beauty,
Durg and Bastar are anklets,
Nandgaon is a new waistband.
I pray for your land,
Victory, Victory to you, Mother Chhattisgarh.

संदर्भ[संपादित करें]

  1. "Chhattisgarh State Song : अरपा पैरी के धार... बना छत्तीसगढ़ का राजगीत". Nai Dunia. Nov 4, 2019. मूल से March 21, 2020 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि Apr 13, 2020.
  2. "Chattisgarh's official song to play after Vande Mataram to mark commencement of assembly session". ANI News. मूल से March 21, 2020 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि Apr 13, 2020.
  3. Pioneer, The. "'Arpa Pairi Ke Dhaar' notified official song". The Pioneer. मूल से March 21, 2020 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि Apr 13, 2020.
  4. "अरपा पैरी के धार छत्तीसगढ़ राज्य गीत और उसके मायने क्या है".[मृत कड़ियाँ]

बाहरी कड़ियाँ[संपादित करें]