मेक्सिको राज्य के प्रमुखों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search


मेक्सिको में राज्य प्रमुख वह व्यक्ति होता है जो देश में कार्यकारी शक्ति को नियंत्रित करता है। वर्तमान संविधान केतहत, यह जिम्मेदारी संयुक्त मैक्सिकन राज्यों के राष्ट्रपति केसाथ है, जो मैक्सिकन संघ की सर्वोच्च कार्यकारी शक्ति के प्रमुख हैं। [१] अपने इतिहास के दौरान, मेक्सिको में सरकार के कई रूप हैं। संघीय गठन के तहत, राष्ट्रपति का शीर्षक वर्तमान के समान ही था। सात कानूनों ( केंद्रीयवादी ) के तहत, मुख्य कार्यकारी को गणतंत्र का राष्ट्रपति नामित किया गया था। इसके अलावा, राजशाही शासन के दो काल रहे हैं, जिसके दौरान मेक्सिको के सम्राट द्वारा कार्यकारी को नियंत्रित किया गया था।

उन्नीसवीं सदी के अधिकांश समय और बीसवीं सदी के शुरुआती दशकों के दौरान देश की राजनीतिक अस्थिरता के कारण मेक्सिको के राष्ट्राध्यक्षों की कालक्रम जटिल है। कुछ अपवादों के साथ, इस अवधि के दौरान चुने गए अधिकांश मैक्सिकन राष्ट्रपति अपनी शर्तों को पूरा नहीं करते थे।लाजारो कर्डेनस की अध्यक्षता तक, प्रत्येक राष्ट्रपति औसतन पंद्रह महीनों तक पद पर बने रहते थे। [2]

इस सूची में गृहयुद्धों के दौरान स्वयंभू राष्ट्रपतियों और कॉलेजिएट निकायों में संक्रमण की अवधि के दौरान मैक्सिकन कार्यकारी कर्तव्यों का पालन करने वाले शामिल हैं।

पहला मैक्सिकन साम्राज्य (1821-1823)संपादित करें[संपादित करें]

मुख्य लेख: पहला मैक्सिकन साम्राज्य

पहला रीजेंसीएडिट[संपादित करें]

मैक्सिकन युद्ध की स्वतंत्रता के अंत के बाद, चौबीस व्यक्तियों से युक्त एक अनंतिम बोर्ड ऑफ गवर्निंग की स्थापना की गई थी। बोर्ड ने मैक्सिकन साम्राज्य की स्वतंत्रता की घोषणा पर हस्ताक्षर किए और छह लोगों से बना एक रीजेंसी नियुक्त किया।

राज-प्रतिनिधि का पद सदस्य [3] कार्यालय ले लिया कार्यालय छोड़ दिया टिप्पणियाँ
1 अगस्टिन डी इटर्बाइड 28 सितंबर, 1821 11 अप्रैल, 1822
2 जुआन ओ डोनोजू 28 सितंबर, 1821 8 अक्टूबर, 1821 कार्यालय में मृत्यु हो गई।
3 एंटोनियो पेरेज़ मार्टिनेज़ 8 अक्टूबर, 1821 11 अप्रैल, 1822
4 मैनुअल डे ला बारकेना 28 सितंबर, 1821 11 अप्रैल, 1822
5 जोस इसिड्रो यान्ज़ 28 सितंबर, 1821 11 अप्रैल, 1822
6 मैनुअल वेल्ज़क्वेज़ डी लियोन 28 सितंबर, 1821 11 अप्रैल, 1822

दूसरा रीजेंसी[संपादित करें]

राज-प्रतिनिधि का पद सदस्य कार्यालय ले लिया कार्यालय छोड़ दिया टिप्पणियाँ
7 अगस्टिन डी इटर्बाइड 11 अप्रैल, 1822 18 मई, 1822
8 जोस इसिड्रो यान्ज़ 11 अप्रैल, 1822 18 मई, 1822
9 मिगुएल वैलेंटाइन 11 अप्रैल, 1822 18 मई, 1822
10 मैनुअल डे हेरास 11 अप्रैल, 1822 18 मई, 1822
1 1 निकोलस ब्रावो 11 अप्रैल, 1822 18 मई, 1822

अगस्टिन मैं[संपादित करें]

सम्राट राज्य - चिह्न प्रारंभ शासन करें शासन समाप्त हुआ शाही घर बातचीत करना
12 अगस्टिन मैं

(1783-1824)

19 मई, 1822 19 मार्च, 1823 Iturbide आना मारिया

(1786-1861)

अनंतिम सरकार (1823-1824)[संपादित करें]

मुख्य लेख: मेक्सिको की अनंतिम सरकार (1823-24) 1823–24 की अनंतिम सरकार 1823 में मैक्सिकन साम्राज्य के अगस्टिन I के अंत के बाद मेक्सिको की सरकार में कार्यकारी के रूप में कार्य करने वाली एक संस्था थी। संगठन ने संघीय गणराज्य का निर्माण करने वाली संस्था को बुलाने के लिए जिम्मेदार था। और 1 अप्रैल, 1823 से 10 अक्टूबर, 1824 तक अस्तित्व में रहा।

अल्पकालीन सरकार राज्य प्रमुख [६] [[] []] कार्यालय ले लिया कार्यालय छोड़ दिया टिप्पणियाँ
13 निकोलस ब्रावो 31 मार्च, 1823 10 अक्टूबर, 1824
14 ग्वाडालूप विक्टोरिया 31 मार्च, 1823 10 अक्टूबर, 1824
15 पेड्रो सेलेस्टिनो नेग्रेट 31 मार्च, 1823 10 अक्टूबर, 1824
16 मारियानो मिशेल 1 अप्रैल, 1823 10 अक्टूबर, 1824 सब्स्टिट्यूट सदस्य
17 मिगुएल डोमिन्गेज़ 1 अप्रैल, 1823 10 अक्टूबर, 1824 सब्स्टिट्यूट सदस्य
18 विसेंट गुरेरो 1 अप्रैल, 1823 10 अक्टूबर, 1824 सब्स्टिट्यूट सदस्य


पहला संघीय गणराज्य (1824-1835)[संपादित करें]

मुख्य लेख: पहला मैक्सिकन गणराज्य

नहीं।
अध्यक्ष कार्यालय ले लिया कार्यालय छोड़ दिया राजनीतिक दल उपाध्यक्ष टिप्पणियाँ
19 ग्वाडालूप विक्टोरिया

(1786-1843)

10 अक्टूबर, 1824 31 मार्च, 1829 स्वतंत्र निकोलस ब्रावो पहले संवैधानिक रूप से मेक्सिको के राष्ट्रपति चुने गए, और एकमात्र राष्ट्रपति जिन्होंने अपना पूरा कार्यकाल स्वतंत्र मेक्सिको के लगभग 30 वर्षों में पूरा किया। [9]
20 विसेंट गुरेरो

(1782-1831)

1 अप्रैल, 1829 17 दिसंबर, 1829 लिबरल पार्टी अनास्तासियो बुस्टामांटे उन्हें कांग्रेसद्वारा राष्ट्रपति-चुनाव मैनुअल गोमेज़ पेड्राके "इस्तीफे" के बाद नियुक्त किया गया था। [१०][११]
21 जोस मारिया बोकेनेग्रा

(1787-1862)

17 दिसंबर, 1829 23 दिसंबर, 1829 लोकप्रिय यॉर्क रीटपार्टी

( लिबरल पार्टी का हिस्सा)

उन्हें कांग्रेसद्वारा अंतरिम राष्ट्रपति नियुक्त किया गया था जब गुएरेरो ने अपने उपाध्यक्ष के विद्रोह से लड़ने के लिए पद छोड़ दिया था। [१२][१३]
22 पेड्रो वेलेज

(1787-1848)

23 दिसंबर, 1829 31 दिसंबर, 1829 लिबरल पार्टी सुप्रीम कोर्ट के अध्यक्ष के रूप में, उन्हें लुकास अलमान और लुइस क्विंटानार के साथ कार्यकारी परिषद के प्रमुख के रूप में सरकार की परिषद द्वारा नियुक्त किया गया था। [14]
23 अनास्तासियो बुस्टामांटे

(1780-1853)

1 जनवरी, 1830 13 अगस्त, 1832 अनुदार दल उपराष्ट्रपति के रूप में उन्होंने गुरेरो के खिलाफ तख्तापलट के बाद राष्ट्रपति पद ग्रहण किया।[15]
24 मेलचोर मुजक्विज़

(1790-1844)

14 अगस्त, 1832 24 दिसंबर, 1832 लोकप्रिय यॉर्क रीटपार्टी

( लिबरल पार्टी का हिस्सा)

उन्हें कांग्रेस द्वारा अंतरिम राष्ट्रपति नियुक्त किया गया था जब सांता अन्ना के विद्रोह से लड़ने के लिए बुस्टामेंट ने कार्यालय छोड़ दिया था। [१६] [१]][१]]
25 मैनुअल गोमेज़ पेड्राज़ा

(1789-1851)

24 दिसंबर, 1832 31 मार्च, 1833 फेडरलिस्ट यॉर्क रीटपार्टी

( लिबरल पार्टी का हिस्सा)

उन्होंने 1829 में शुरू होने वाले कार्यकाल को समाप्त करने के लिए राष्ट्रपति पद ग्रहण किया, उन्होंने उद्घाटन से पहले "इस्तीफा" नहीं दिया था, 1828 के चुनावों के विजेता के रूप में। [19][20]
26 वैलेंटाइन गोमेज़ फ़रीस(1781-1858) 1 अप्रैल, 1833 16 मई, 1833 लिबरल पार्टी उपराष्ट्रपति के रूप में उन्होंने सांता अन्ना के स्थान पर राष्ट्रपति पद संभाला, जिसके साथ वे 1833 के चुनावों में चुने गए।

[२१] [२२] [२३]

27 एंटोनियो लोपेज़ डे सांता अन्ना

(1794-1876)

16 मई, 1833 3 जून, 1833 लिबरल पार्टी वैलेंटाइन गोमेज़ फ़रीस उन्होंने राष्ट्रपति पद को संवैधानिक रूप से निर्वाचित राष्ट्रपति के रूप में ग्रहण किया। उन्होंने 24 अप्रैल, 1834 तक चार बार और उपराष्ट्रपति गोमेज़ फ़रीस के साथ राष्ट्रपति पद पर काम किया।

[२२] [२४] [२५][२६]

28 वैलेंटाइन गोमेज़ फ़रीस(1781-1858) 3 जून, 1833 18 जून, 1833 लिबरल पार्टी
29 एंटोनियो लोपेज़ डे सांता अन्ना

(1794-1876)

18 जून, 1833 5 जुलाई, 1833 लिबरल पार्टी वैलेंटाइन गोमेज़ फ़रीस
30 वैलेंटाइन गोमेज़ फ़रीस(1781-1858) 5 जुलाई, 1833 27 अक्टूबर, 1833 लिबरल पार्टी
31 एंटोनियो लोपेज़ डे सांता अन्ना

(1794-1876)

27 अक्टूबर, 1833 15 दिसंबर, 1833 लिबरल पार्टी वैलेंटाइन गोमेज़ फ़रीस
32 वैलेंटाइन गोमेज़ फ़रीस(1781-1858) 16 दिसंबर, 1833 24 अप्रैल, 1834 लिबरल पार्टी उन्होंने कई उदारवादी सुधारों को बढ़ावा दिया जिसके कारण परंपरावादियों और चर्च का असंतोष बढ़ा। सांता अन्ना ने फिर से पदभार संभाला और वह निर्वासन में चले गए।[२३] [२ 27]
33 एंटोनियो लोपेज़ डे सांता अन्ना

(1794-1876)

24 अप्रैल, 1834 27 जनवरी, 1835 लिबरल पार्टी उन्होंने उदारवादी सुधारों को रद्द कर दिया।27 जनवरी को, छठी संवैधानिक कांग्रेस ने गोमेज़ फ़रियास को उपराष्ट्रपति पद से बर्खास्त कर दिया। [२३] [२]] [२]]
34 मिगुएल बैरागान

(1789-1836)

28 जनवरी, 1835 27 फरवरी, 1836 लिबरल पार्टी उन्हें कांग्रेस द्वारा अंतरिम राष्ट्रपति नियुक्त किया गया था जब सांता एना ने ज़ाकातेकास के विद्रोह से लड़ने के लिए कार्यालय छोड़ दिया था। 23 अक्टूबर को, कांग्रेस ने संवैधानिक आधारबनाया, जिसने 1824 के संविधान और संघीय व्यवस्था को रद्द कर दिया।उन्होंने प्रथम फ़ेडरल रिपब्लिक के अंतिम अध्यक्ष और सेंट्रलिस्ट रिपब्लिक के पहले दोनों के रूप में कार्य किया। [२ ९][३०] [३१] [३२]

सेंट्रलिस्ट रिपब्लिक (1835-1846)[संपादित करें]

मुख्य लेख: सेंट्रलिस्ट रिपब्लिक ऑफ मैक्सिको

नहीं।
अध्यक्ष कार्यालय ले लिया कार्यालय छोड़ दिया राजनीतिक दल टिप्पणियाँ
34 मिगुएल बैरागान

(1789-1836)

28 जनवरी, 1835 27 फरवरी, 1836 लिबरल पार्टी एक गंभीर बीमारी के कारण उन्होंने पद छोड़ दिया।दो दिन बाद उसकी मौत हो गई। [29]
35 जोस जस्टो कोरो

(1794-1864)

27 फरवरी, 1836 19 अप्रैल, 1837 अनुदार दल राष्ट्रपति पद का कार्यकाल पूरा करने के लिए उन्हें कांग्रेस द्वारा अंतरिम राष्ट्रपति नियुक्त किया गया था।

अपने कार्यकाल के दौरान, उन्होंने सात कानूनबनाए और स्पेन ने मेक्सिकोकी स्वतंत्रता को मान्यता दी। [३३][३४] [३५]

36 अनास्तासियो बुस्टामांटे

(1780-1853)

19 अप्रैल, 1837 18 मार्च, 1839 अनुदार दल उन्होंने संवैधानिक निर्वाचित राष्ट्रपति के रूप में पद ग्रहण किया।

उन्हें आठ साल के कार्यकाल के लिए 1837 के चुनावों में चुना गया था। [३६][३ 37]

37 एंटोनियो लोपेज़ डे सांता अन्ना

(1794-1876)

18 मार्च, 1839 10 जुलाई, 1839 उन्हें सुप्रीम कंजर्वेटिव पावर द्वारा अंतरिम राष्ट्रपति नियुक्त किया गया था जब बुस्टामेंट ने संघीय विद्रोहियों से लड़ने के लिए पद छोड़ दिया था। [२४][३ 38]
38 निकोलस ब्रावो

(1786-1854)

11 जुलाई, 1839 19 जुलाई, 1839 अनुदार दल सांता अन्ना के पद छोड़ने पर उन्हें स्थानापन्न राष्ट्रपति नियुक्त किया गया था। [२६][३ ९] [४०]
39 अनास्तासियो बुस्टामांटे

(1780-1853)

19 जुलाई, 1839 22 सितंबर, 1841 अनुदार दल उन्होंने राष्ट्रपति पद पर फिर से भरोसा किया। [२६][४१]
40 फ्रांसिस्को जेवियर एचेवरिया

(1797-1852)

22 सितंबर, 1841 10 अक्टूबर, 1841 अनुदार दल उन्हें तब अंतरिम राष्ट्रपति नियुक्त किया गया था जब मारुति पारेडेस वाई अरिल्लगा , सांता अन्ना और गेब्रियल वालेंसिया के नेतृत्व में विद्रोह से लड़ने के लिए बुस्टामेंट ने कार्यालय छोड़ दिया था।

विद्रोह की विजय के बाद उन्होंने इस्तीफा दे दिया। [४२][४३] [४४]

41 एंटोनियो लोपेज़ डे सांता अन्ना

(1794-1876)

10 अक्टूबर, 1841 26 अक्टूबर, 1842 उन्हें जुंटा डे रिप्रेजेंटेस डे लॉस डिपार्टमेंट्स(विभागों के प्रतिनिधि मंडल) द्वारा अनंतिम अध्यक्ष नियुक्त किया गया था। [४५][४६] [४]]
42 निकोलस ब्रावो

(1786-1854)

26 अक्टूबर, 1842 4 मार्च, 1843 अनुदार दल जब उन्होंने पद छोड़ा तो उन्हें सांता अन्ना द्वारा स्थानापन्न राष्ट्रपति नियुक्त किया गया था। [४०] [४[]
43 एंटोनियो लोपेज़ डे सांता अन्ना

(1794-1876)

4 मार्च, 1843 4 अक्टूबर, 1843 उन्होंने राष्ट्रपति पद के लिए अनंतिम अध्यक्ष के रूप में आश्वस्त किया। [48]
44 वैलेंटाइन कैनलिज़ो

(1794-1850)

4 अक्टूबर, 1843 4 जून, 1844 अनुदार दल जब उन्होंने पद छोड़ा तो उन्हें सांता अन्ना द्वारा अंतरिम राष्ट्रपति नियुक्त किया गया था। [४ ९][५०]
45 एंटोनियो लोपेज़ डे सांता अन्ना

(1794-1876)

4 जून, 1844 12 सितंबर, 1844 2 जनवरी, 1844 को कांग्रेस द्वारा संवैधानिक राष्ट्रपति चुने जाने के बाद उन्होंने राष्ट्रपति पद पर पुनः प्रवेश किया। [५१][५२]
46 जोस जोक्विन डे हरेरा

(1792-1854)

12 सितंबर, 1844 21 सितंबर, 1844 लिबरल पार्टी उन्हें अंतरिम राष्ट्रपति वैलेंटाइन कैनलिज़ो की जगह लेने के लिए कांग्रेस द्वारा स्थानापन्न राष्ट्रपति नियुक्त किया गया था। [५२][५३]
47 वैलेंटाइन कैनलिज़ो

(1794-1850)

21 सितंबर, 1844 6 दिसंबर, 1844 अनुदार दल उन्होंने राष्ट्रपति पद को अंतरिम राष्ट्रपति के रूप में ग्रहण किया। [54]
48 जोस जोक्विन डे हरेरा

(1792-1854)

6 दिसंबर, 1844 30 दिसंबर, 1845 लिबरल पार्टी उन्हें अंतरिम नियुक्त किया गया था, और बाद में, सीनेट द्वारा संवैधानिक अध्यक्ष

कांग्रेस को भंग करने की कोशिश के लिए कैनालिज़ो को गिरफ्तार किया गया था। [५३][५५] [५६]

49 Mariano Paredes

(1797-1849)

31 दिसंबर, 1845 28 जुलाई, 1846 अनुदार दल उन्होंने डी हरेरा के खिलाफ एक तख्तापलट के माध्यम से पद ग्रहण किया।

12 जून को उन्हें अंतरिम राष्ट्रपति नियुक्त किया गया था। [५]] [५ []

उपाध्यक्ष[५ []

निकोलस ब्रावो

50 निकोलस ब्रावो

(1786-1854)

28 जुलाई, 1846 4 अगस्त, 1846 अनुदार दल उन्होंने तब पदभार संभाला जब परेडेस ने मैक्सिकन-अमेरिकी युद्ध में अमेरिकियोंसे लड़ने के लिए राष्ट्रपति पद छोड़ दिया।

उन्हें जोस मारियानो सालास और वैलेन्टिन गोमेज़ फ़रियास के नेतृत्व वाले एक संघीय विद्रोह द्वारा हटा दिया गया था।[५ ९] [६०][६१]

51 जोस मारियानो सलास

(1797-1867)

5 अगस्त, 1846 23 दिसंबर, 1846 अनुदार दल उन्होंने संघीय विद्रोह (प्लान डे ला स्यूदडेला) की विजय के बाद अनंतिम अध्यक्ष के रूप में पद ग्रहण किया।

उन्होंने 22 अगस्त को 1824 के संविधान को लागू किया। [62][63] [64] उन्होंने सेंट्रलिस्ट रिपब्लिक के अंतिम अध्यक्ष और द्वितीय संघीय गणराज्य के पहले अध्यक्ष के रूप में कार्य किया।

दूसरा संघीय गणराज्य (1846-1863)[संपादित करें]

मुख्य लेख: मैक्सिको का दूसरा संघीय गणराज्य

नहीं।
अध्यक्ष कार्यालय ले लिया कार्यालय छोड़ दिया राजनीतिक दल टिप्पणियाँ
52 जोस मारियानो सलास

(1797-1867)

6 अगस्त, 1846 23 दिसंबर, 1846 अनुदार दल संघवाद को बहाल करने के बाद, उन्होंने चुनावों को बुलाया।

सांता अन्ना ने चुनाव जीता और उन्हें कांग्रेस और वैलेन्टिन गोमेज़ फ़रियास ने उपाध्यक्ष के रूप में अंतरिम राष्ट्रपति नियुक्त किया। [६२][६५]

53 वैलेंटाइन गोमेज़ फ़रीस

(1781-1858)

23 दिसंबर, 1846 21 मार्च, 1847 लिबरल पार्टी उपराष्ट्रपति के रूप में, उन्होंने सांता अन्ना के स्थान पर पद ग्रहण किया, जो मैक्सिकन-अमेरिकी युद्ध में अमेरिकियों से लड़ रहे थे। [66]
54 एंटोनियो लोपेज़ डे सांता अन्ना

(1794-1876)

21 मार्च, 1847 2 अप्रैल, 1847 लिबरल पार्टी उन्होंने निर्वाचित अंतरिम राष्ट्रपति के रूप में पद ग्रहण किया।[67]
उपाध्यक्ष

वैलेंटाइन गोमेज़ फ़रीस

55 पेड्रो मारिया डी अनाया

(1795-1854)

2 अप्रैल, 1847 20 मई, 1847 लिबरल पार्टी सांता अन्ना ने मैक्सिकन-अमेरिकी युद्ध में लड़ने के लिए कार्यालय छोड़ दिया।कांग्रेस ने उपाध्यक्ष पद को समाप्त कर दिया और उन्हें स्थानापन्न राष्ट्रपति के रूप में नियुक्त किया गया। [६]][६ ९] []०]
56 एंटोनियो लोपेज़ डे सांता अन्ना

(1794-1876)

20 मई, 1847 15 सितंबर, 1847 लिबरल पार्टी जब डे अनाया ने मैक्सिकन-अमेरिकी युद्ध में लड़ने के लिए पद छोड़ा, तो उन्होंने राष्ट्रपति पद पर फिर से भरोसा किया। [[१][72२]
57 मैनुअल डे ला पेना वाई पेना

(1789-1850)

16 सितंबर, 1847 13 नवंबर, 1847 लिबरल पार्टी सुप्रीम कोर्ट के अध्यक्ष के रूप में, उन्होंने सांता अन्ना के इस्तीफे के बाद राष्ट्रपति पद ग्रहण किया। [[३][74४]
58 पेड्रो मारिया डी अनाया

(1795-1854)

13 नवंबर, 1847 8 जनवरी, 1848 लिबरल पार्टी संयुक्त राज्य अमेरिका के साथ शांति वार्ता करने के लिए जब डे ला पेना वाई पेना ने पद छोड़ा, तब उन्हें कांग्रेस द्वारा अंतरिम राष्ट्रपति नियुक्त किया गया था।
59 मैनुअल डे ला पेना वाई पेना

(1789-1850)

8 जनवरी, 1848 3 जून, 1848 लिबरल पार्टी जब डी अनाया ने इस्तीफा दिया तब उन्होंने अनंतिम अध्यक्ष के रूप में पदभार संभाला

संयुक्त राज्य अमेरिका के लिए किसी भी भूमि देने से इनकार करने के बाद।[Term५]अपने कार्यकाल के दौरान, उन्होंने ग्वाडालूप हिडाल्गो की संधि पर हस्ताक्षर किए।

60 जोस जोक्विन डे हरेरा

(1792-1854)

3 जून, 1848 15 जनवरी, 1851 लिबरल पार्टी वह अपना कार्यकाल पूरा करने वाले दूसरे राष्ट्रपति थे और 1850 के संघीय चुनावों के विजेता जनरल मैरियानो अरिस्ता ने राष्ट्रपति पद के लिए शांतिपूर्वक मतदान किया। [76]
61 मारियानो अरिस्टा

(1802-1855)

15 जनवरी, 1851 5 जनवरी, 1853 लिबरल पार्टी उन्होंने 5 जनवरी, 1853 को इस्तीफा दे दिया जब कांग्रेस ने उन्हें प्लान डेल होस्पिसियो के विद्रोह से लड़ने के लिए असाधारण शक्तियां देने से इनकार कर दिया, जिसका लक्ष्य सांता अन्ना को एक बार फिर राष्ट्रपति पद पर लाना था। [77]
62 जुआन बाउटिस्टा सेबलोस

(1811-1859)

5 जनवरी, 1853 7 फरवरी, 1853 लिबरल पार्टी सर्वोच्च न्यायालय के अध्यक्ष के रूप में, उन्हें राष्ट्रपति अरिस्ता ने अपने उत्तराधिकारी के रूप में प्रस्तावित किया था और उसी दिन की पुष्टि की जो कांग्रेस द्वारा अंतरिम राष्ट्रपति के रूप में थी।[78]
63 मैनुअल मारिया लोम्बार्दिनी

(1802-1853)

8 फरवरी, 1853 20 अप्रैल, 1853 अनुदार दल उन्हें कांग्रेस द्वारा अनंतिम अध्यक्ष नियुक्त किया गया था जब योजना डेल होस्पिसियो के विद्रोह के कारण केबेलोस ने इस्तीफा दे दिया था।[79]
64 एंटोनियो लोपेज़ डे सांता अन्ना

(1794-1876)

20 अप्रैल, 1853 9 अगस्त, 1855 लिबरल पार्टी उन्होंने राष्ट्रपति के रूप में शपथ ली लेकिन तानाशाह के रूप में शासन किया।

उन्होंने खुद को "सु अल्टेज़ा सेरेनिसीमा" (निर्मल उच्चता) कहा। [[०] [81१] इस अवधि से, एकमात्र स्थायी चीज मैक्सिकन नेशनल एंथम है । [[२][83३]

65 मार्टीन करेरा

(1806-1871)

9 अगस्त, 1855 12 सितंबर, 1855 अनुदार दल उन्हें अयुतला योजना कीविजय के बाद अंतरिम राष्ट्रपति नियुक्त किया गया था

लेकिन उन्होंने 15 अगस्त तक पद संभाला [83] [84]

66 रोमुलो डिआज़ डे ला वेगा

(1800-1877)

12 सितंबर, 1855 4 अक्टूबर, 1855 अनुदार दल उन्होंने कारेरा के इस्तीफे के बाद वास्तविकराष्ट्रपति के रूप में कार्य किया। [[५][86६]
67 जुआन अल्वारेज़

(1790-1867)

4 अक्टूबर, 1855 11 दिसंबर, 1855 लिबरल पार्टी उन्हें आयत की क्रांति की विजय के बाद प्रत्येक राज्य के एक प्रतिनिधि के साथ एकीकृत परिषद द्वारा अंतरिम अध्यक्ष नियुक्त किया गया था। [[[][88 []
68 इग्नासियो कॉमोनफोर्ट(1812-1863) 11 दिसंबर, 1855 17 दिसंबर, 1857 लिबरल पार्टी इस्तीफा देने पर उन्हें जुआन अल्वारेज़ द्वारा अंतरिम राष्ट्रपति नियुक्त किया गया था।

उन्होंने 1 दिसंबर, 1857 को संवैधानिक अध्यक्ष के रूप में पदभार संभाला। [89][90]

सुधार युद्ध के दौरान उदारवादियों द्वारा मान्यता प्राप्त राष्ट्रपति[संपादित करें]

मुख्य लेख: सुधार युद्ध

अध्यक्ष कार्यालय ले लिया कार्यालय छोड़ दिया राजनीतिक दल टिप्पणियाँ
69 बेनिटो जुआरेज़(1806-1872) 18 दिसंबर, 1857 18 जुलाई, 1872 लिबरल पार्टी सुप्रीम कोर्ट के अध्यक्ष के रूप में, 1857 के संविधान केखिलाफ इग्नासियो कोमफोर्ट के आत्म-तख्तापलट के बाद वह अंतरिम राष्ट्रपति बने। उन्हें गिरफ्तार किया गया और कॉमोनफोर्ट द्वारा मुक्त कर दिया गया।उन्होंने 18 जनवरी 1858 को एक उदार संवैधानिक सरकार की स्थापना की।

लिबरल और कंजर्वेटिव बलों के बीच संघर्ष को सुधार युद्ध के रूप में जाना जाता है।[91]

सुधार युद्ध दौरान संरक्षकों द्वारा मान्यता प्राप्त राष्ट्रपति[संपादित करें]

मुख्य लेख: सुधार युद्ध

अध्यक्ष कार्यालय ले लिया कार्यालय छोड़ दिया राजनीतिक दल टिप्पणियाँ
70 इग्नासियो कॉमोनफोर्ट(1812-1863) 17 दिसंबर, 1857 21 जनवरी, 1858 लिबरल पार्टी तकुबया की योजना कीघोषणा के बाद, कांग्रेस ने घोषणा की कि वह अब राष्ट्रपति नहीं थे, लेकिन उन्हें रूढ़िवादियों द्वारा निरपेक्ष शक्तियों के अध्यक्ष के रूप में मान्यता दी गई थी। [९ २][९ ३]
71 फेलिक्स मारिया ज़ुल्ओगा

(1813-1898)

11 जनवरी, 1858 24 दिसंबर, 1858 अनुदार दल कोमोनफोर्ट को भंग करने के बाद, ज़ूलॉगा को कंज़र्वेटिव पार्टी द्वारा अध्यक्ष नियुक्त किया गया था। [94]
72 मैनुअल रोबल्स पेज़ुएला

(1817-1862)

24 दिसंबर, 1858 23 जनवरी, 1859 अनुदार दल उन्होंने प्लान डे नवाडीदके समर्थन से रूढ़िवादी राष्ट्रपति पद ग्रहण किया। [९ ५][९ ६]
73 फेलिक्स मारिया ज़ुल्ओगा

(1813-1898)

24 जनवरी, 1859 1 फरवरी, 1859 अनुदार दल मिगेल मिरामोन केनेतृत्व में विद्रोह द्वारा उन्हें राष्ट्रपति पद के लिए बहाल किया गया था।[९ ५] [९ 97]
74 मिगुएल मिरामोन

(1831-1867)

2 फरवरी, 1859 13 अगस्त, 1860 अनुदार दल जब उन्होंने ज़ूलॉगा ने पद छोड़ा, तो उन्होंने रूढ़िवादी राष्ट्रपति पद के विकल्प के रूप में ग्रहण किया। [98]
75 जोस इग्नासियो पावोन

(1791-1866)

13 अगस्त, 1860 15 अगस्त, 1860 अनुदार दल रूढ़िवादी सरकार के सर्वोच्च न्यायालय के अध्यक्ष के रूप में,

उन्होंने दो दिनों के लिए पद ग्रहण किया जब मिरामोन ने पद छोड़ दिया। [99]

76 मिगुएल मिरामोन

(1831-1867)

15 अगस्त, 1860 24 दिसंबर, 1860 अनुदार दल निर्वाचित होने के बाद उन्होंने रूढ़िवादी सरकार के अंतरिम अध्यक्ष के रूप में पदभार संभाला

"राज्यों के प्रतिनिधियों" के समूह द्वारा जिन्होंने रूढ़िवादियों का समर्थन किया। कैल्पुलाप्पन के युद्ध में वह पराजित हुआ, राष्ट्रपति पद से इस्तीफा दे दिया और देश छोड़कर भाग गया।[100]

77 फेलिक्स मारिया ज़ुल्ओगा

(1813-1898)

23 मई, 1860 28 दिसंबर, 1862 अनुदार दल पराजित होने के बावजूद, रूढ़िवादियों ने 28 दिसंबर तक ज़ूलॉगा को राष्ट्रपति के रूप में नियुक्त किया, जब उन्होंने रेजिडेंसी को मान्यता दी जो मैक्सिकन साम्राज्य को फिर से स्थापित करने की मांग कर रहे थे। [101]

दूसरा मैक्सिकन साम्राज्य (1863-1867)[संपादित करें]

मुख्य लेख: दूसरा मैक्सिकन साम्राज्य

रीजेंसी[संपादित करें]

22 जून 1863 को, "सुपीरियर गवर्निंग बोर्ड" की स्थापना की गई थी। 11 जुलाई को, बोर्ड साम्राज्य की रीजेंसी बन गया। [१०२] [१०३]

रीजेंट [3] कार्यालय ले लिया कार्यालय छोड़ दिया राजनीतिक दल टिप्पणियाँ
78 जुआन नेपोमुकेनो अलमोनेट 11 जुलाई, 1863 10 अप्रैल, 1864 अनुदार दल
79 जोस मारियानो सलास 11 जुलाई, 1863 10 अप्रैल, 1864 अनुदार दल
80 पेलाजियो एंटोनियो डी लाबास्टिडा 19 अक्टूबर, 1863 10 अप्रैल, 1864 अनुदार दल

मैक्सिमिलियन मैं[संपादित करें]

सम्राट राज्य - चिह्न प्रारंभ शासन करें शासन समाप्त हुआ शाही घर बातचीत करना
81 मैक्सिमिलियन I

(1832-1867)

10 अप्रैल, 1864 19 जून, 1867 हैब्सबर्ग-लोरेन मेक्सिको का कार्लोटा

(1840-1927)

बहाल गणराज्य (1867-1876)[संपादित करें]

नहीं।
अध्यक्ष कार्यालय ले लिया कार्यालय छोड़ दिया राजनीतिक दल टिप्पणियाँ
82 बेनिटो जुआरेज़

(1806-1872)

18 दिसंबर, 1857 11 जून, 1861 लिबरल पार्टी सुधार युद्ध के दौरान वह पहले कार्यकाल के अध्यक्ष थे ।

दूसरा कार्यकाल उनके कांग्रेस द्वारा संवैधानिक अध्यक्ष नियुक्त किए जाने के कारण हुआ। तीसरा शब्द दूसरे का विस्तार था, आक्रमणका परिणाम था । चौथी और पाँचवीं शर्तों ने गणतंत्र की विजय का अनुसरण किया।

11 जून, 1861 30 नवंबर, 1865
1 दिसंबर, 1865 30 नवंबर, 1867
1 दिसंबर, 1867 30 नवंबर, 1871
1 दिसंबर, 1871 18 जुलाई, 1872
83 सेबस्टियन लेर्डो डी तेजादा

(1823-1889)

18 जुलाई, 1872 30 नवंबर, 1872 लिबरल पार्टी सुप्रीम कोर्ट केअध्यक्ष के रूप में, वह जुआरेज की मृत्यु के बाद अंतरिम राष्ट्रपति बने। वे 1872 के विजेता या असाधारण चुनाव थे और संवैधानिक अध्यक्ष बने। उन्हें अपने संवैधानिक कार्यकाल की समाप्ति से दस दिन पहले टुक्स्टेपेक की क्रांति से उखाड़ फेंका गया और कार्यालय छोड़ दिया गया। [104]
1 दिसंबर, 1872 20 नवंबर, 1876
84 जोस मारिया इग्लेसियस(1823-1891) 26 अक्टूबर, 1876 28 नवंबर, 1876 लिबरल पार्टी सुप्रीम कोर्ट केअध्यक्ष के रूप में, उन्होंने धोखाधड़ी के आधार पर शून्य कर दिया, कांग्रेस के बाद लेर्डो डी तेजादा के पुनर्मिलन ने इस पुनर्मिलन को वैध घोषित किया, और फिर खुद को अंतरिम राष्ट्रपति घोषित किया। जब लेर्डो डी तेजादा 20 नवंबर को निर्वासन में चले गए, तो वे संवैधानिक अंतरिम राष्ट्रपति बन गए।[105]

पोर्फिरीटो (1876-1911)[संपादित करें]

मुख्य लेख: पोर्फिरीटो

नहीं।
अध्यक्ष कार्यालय ले लिया कार्यालय छोड़ दिया राजनीतिक दल टिप्पणियाँ
85 पोर्फिरियो डिआज़

(1830-1915)

28 नवंबर, 1876 6 दिसंबर, 1876 लिबरल पार्टी जब वह इग्लेसियस निर्वासित हो गया तो वह अनंतिम राष्ट्रपति बन गया।[106]
86 जुआन नेपोमुकेनो मेन्डेज़

(1824-1894)

6 दिसंबर, 1876 17 फरवरी, 1877 लिबरल पार्टी जब वह लेर्डो डी तेजादा के समर्थकों से लड़ने के लिए कार्यालय से बाहर निकला, तो उसे डिआज़ ने स्थानापन्न राष्ट्रपति नियुक्त किया।[107]
87 पोर्फिरियो डिआज़

(1830-1915)

17 फरवरी, 1877 30 नवंबर, 1880 लिबरल पार्टी उन्होंने राष्ट्रपति पद पर फिर से भरोसा किया। 2 मई को, उन्हें कांग्रेस द्वारा संवैधानिक अध्यक्ष नियुक्त किया गया। [108]
88 मैनुअल गोंजालेज फ्लोरेस

(1833-1893)

1 दिसंबर, 1880 30 नवंबर, 1884 लिबरल पार्टी वे 1880 के संघीय चुनावों के विजेता थे। [109]
89 पोर्फिरियो डिआज़

(1830-1915)

1 दिसंबर, 1884 30 नवंबर, 1888 नेशनल पोर्फिरिस्ट पार्टी

नेशनल रिप्लेसेशनिस्ट पार्टी

वे 1884, 1888, 1892, 1896, 1900, 1904 और 1910 के संघीय चुनावों के विजेता थे।

उन्होंने मैक्सिकन क्रांति की विजय के बाद अपने 7 वें कार्यकाल के दौरान इस्तीफा दे दिया।[110]

1 दिसंबर, 1888 30 नवंबर, 1892
1 दिसंबर, 1892 30 नवंबर, 1896
1 दिसंबर, 1896 30 नवंबर, 1900
1 दिसंबर, 1900 30 नवंबर, 1904
1 दिसंबर, 1904 30 नवंबर, 1910 उपाध्यक्ष

रामोन कोरल (1904 से)

1 दिसंबर, 1910 25 मई, 1911

क्रांति (1911-1928)[संपादित करें]

मुख्य लेख: मैक्सिकन क्रांति

दलों

 विरोधी-विरोधी पार्टी → प्रगतिशील संविधानवादी पार्टी

 स्वतंत्र

नहीं।
अध्यक्ष कार्यालय ले लिया कार्यालय छोड़ दिया टिप्पणियाँ
90 फ्रांसिस्को लियोन डे ला बर्रा

(1863-1939)

25 मई, 1911 5 नवंबर, 1911 "स्यूदाद जुआरेज़ की संधियों" के अनुसार, उन्होंने अंतरिम राष्ट्रपति के रूप में पद ग्रहण किया।तुरंत चुनाव के लिए बुलाया गया।[111]
91 [112] फ्रांसिस्को आई। मैडेरो

(1873-1913)

6 नवंबर, 1911 19 फरवरी, 1913 वह 1911 के विशेष चुनाव के विजेता थे।

तेन ट्रेजिक डेज़ के रूप में जाने जाने वाले तख्तापलट से उन्हें उखाड़ फेंका गया था जिसमें विक्टोरियानो हर्टा , फेलिक्स डिआज़ और अमेरिकी राजदूत हेनरी एल। विल्सनशामिल थे।उनकी हत्या दो दिन बाद उप-राष्ट्रपति पीनो सूरेज़ के साथ कर दी गई थी।[११३] [११४]

उपाध्यक्ष

जोस मारिया पिनो सुआरेज़

92 पेड्रो लस्कुरिन

(1856-1952)

19 फरवरी, 1913 विदेश मामलों के सचिव केरूप में, उन्होंने संविधान के अनुसार अंतरिम राष्ट्रपति के रूप में पद ग्रहण किया।लगभग 45 मिनट में, उन्होंने विक्टोरियानो हर्टा को आंतरिक सचिवनियुक्त किया और फिर राष्ट्रपति पद से इस्तीफा दे दिया। [115]
93 विक्टोरियानो हुएर्टा

(1850-1916)

19 फरवरी, 1913 15 जुलाई, 1914 उन्होंने फ्रांसिस्को आई मेडेरो के खिलाफ एक तख्तापलट के माध्यम से पद ग्रहण किया।कोहूइला केगवर्नरवेनस्टियानो करंजा केनेतृत्व में संवैधानिक सेना द्वारा उन्हें पराजित किया गया।[११६] [११ []
94 फ्रांसिस्को एस कार्वाजल

(1870-1932)

15 जुलाई, 1914 13 अगस्त, 1914 उन्होंने ह्यूर्टा के इस्तीफे के बाद अंतरिम राष्ट्रपति के रूप में पद ग्रहण किया।

उन्होंने टोलोय्युकन की संधियोंपर हस्ताक्षर करने के बाद इस्तीफा दे दिया। [118]

Aguascalientes के सम्मेलन द्वारा मान्यता प्राप्त राष्ट्रपति[संपादित करें]

मुख्य लेख: कन्वेंशन ऑफ एगुस्केलिएंटेस

अध्यक्ष कार्यालय ले लिया कार्यालय छोड़ दिया टिप्पणियाँ
95 ईयूलियो गुतिरेज़

(1881-1939)

6 नवंबर, 1914 16 जनवरी, 1915 उन्हें अनंतिम अध्यक्ष नियुक्त किया गया था। [119]
96 रोके गोंज़ालेज़ गरज़ा

(1885-1962)

16 जनवरी, 1915 10 जून, 1915 गुतिरेज़ के मैक्सिको सिटीछोड़ने के बाद उन्हें अनंतिम अध्यक्ष नियुक्त किया गया था। [120]
97 फ्रांसिस्को लागोस चजारो

(1878-1932)

10 जून, 1915 10 अक्टूबर, 1915 जब गोंजालेज गाज़ा ने इस्तीफा दिया, तब उन्होंने अनंतिम अध्यक्ष के रूप में पद ग्रहण किया।[121]

लोकतंत्र की बहाली[संपादित करें]

दलों

 उदारवादी संविधानवादी पार्टी

 मजदूर पार्टी

नहीं।
अध्यक्ष कार्यालय ले लिया कार्यालय छोड़ दिया टिप्पणियाँ
98 वेनस्टियानो करंजा

(1859-1920)

कार्यकारी शक्ति के प्रमुख

संवैधानिक सेना केपहले प्रमुख

उन्होंने कार्वजल के इस्तीफे के बाद कार्यकारी शक्ति के प्रमुख के रूप में कार्य किया।

उन्होंने एक संवैधानिक सम्मेलन का आयोजन किया, जिसने संयुक्त मैक्सिकन राज्यों के राजनीतिक संविधान को लागू किया।उन्होंने 1917 के संघीय चुनाव जीते और 1 मई, 1917 को संवैधानिक राष्ट्रपति के रूप में कार्यभार संभाला। वह अगुआ प्रेटा के विद्रोह केदौरान मारा गया था।[122]

13 अगस्त, 1914 30 अप्रैल, 1917
मेक्सिको के राष्ट्रपति
1 मई, 1917 21 मई, 1920
99 एडोल्फो डे ला ह्यूर्टा

(1881-1955)

1 जून, 1920 30 नवंबर, 1920 उन्हें कांग्रेस द्वारा अनंतिम अध्यक्ष नियुक्त किया गया था। [123]
100 अलवारो ओबरगॉन

(1880-1928)

1 दिसंबर, 1920 30 नवंबर, 1924 वह 1920के संघीय चुनावों केविजेता थे।[124]
101 प्लूटार्को एलियस कॉलस

(1877-1945)

1 दिसंबर, 1924 30 नवंबर, 1928 वह 1924के संघीय चुनावों केविजेता थे।[125]

मैक्सिमेटो (1928-1934)[संपादित करें]

मुख्य लेख: मैक्सिमेटो

पार्टी

 राष्ट्रीय क्रांतिकारी पार्टी

नहीं।
अध्यक्ष कार्यालय ले लिया कार्यालय छोड़ दिया टिप्पणियाँ
102 एमिलियो पोर्ट्स गिल

(1890-1978)

1 दिसंबर, 1928 4 फरवरी, 1930 राष्ट्रपति-चुनाव अल्वारो ओब्रेगोनकी हत्या के बाद, उन्हें कांग्रेस द्वारा अंतरिम राष्ट्रपति नियुक्त किया गया था। [126]
103 पास्कुअल ऑर्टिज़ रुबियो

(1877-1963)

5 फरवरी, 1930 4 सितंबर, 1932 वह 1929के संघीय चुनावों केविजेता थे।

उन्होंने अपनी सरकार में काल्स के हस्तक्षेप के कारण इस्तीफा दे दिया। [ १२]] [१२ []

104 एबेलार्डो एल। रोड्रिग्ज़

(1889-1967)

4 सितंबर, 1932 30 नवंबर, 1934 कांग्रेस द्वारा उन्हें 1928-1934 के कार्यकाल के लिए स्थानापन्न अध्यक्ष नियुक्त किया गया था। [129]


आधुनिक मेक्सिको (1934-वर्तमान)[संपादित करें]

मुख्य लेख: सेक्सेनियो (मेक्सिको)

1926 के संवैधानिक सुधार के बाद, मेक्सिको में राष्ट्रपति पद का कार्यकाल 1928 में छह साल के लिए बढ़ा दिया गया; पुनर्मिलन पर एक औपचारिक प्रतिबंध के साथ।1934 के संघीय चुनाव के बाद सभी राष्ट्रपतियों ने अपनी छह साल की शर्तें पूरी कर ली हैं।

दलों

राष्ट्रीय क्रांतिकारी पार्टी → मैक्सिकन क्रांति की पार्टी → संस्थागत क्रांतिकारी पार्टी

 नेशनल एक्शन पार्टी

 राष्ट्रीय उत्थान आंदोलन

नहीं।
अध्यक्ष कार्यालय ले लिया कार्यालय छोड़ दिया चुनाव
105 लाजारो कर्डेनस

(1895-1970)

1 दिसंबर, 1934 30 नवंबर, 1940 1934
106 मैनुअल एविला कैमाचो

(1896-1955)

1 दिसंबर, 1940 30 नवंबर, 1946 1940
107 मिगुएल एलेमन वाल्डेस

(1900-1983)

1 दिसंबर, 1946 30 नवंबर, 1952 1946
108 अडोल्फ़ो रुइज़ कॉर्टिन्स

(1889-1973)

1 दिसंबर, 1952 30 नवंबर, 1958 1952
109 अडोल्फ़ो लोपेज़ मेटोस

(1909-1969)

1 दिसंबर, 1958 30 नवंबर, 1964 1958
110 गुस्तावो डिआज़ ऑर्डाज़

(1911-1979)

1 दिसंबर, 1964 30 नवंबर, 1970 1964
111 लुइस एचेवरिया arelvarez(जन्म 1922) 1 दिसंबर, 1970 30 नवंबर, 1976 1970
112 जोस लोपेज़ पोर्टिलो

(1920-2004)

1 दिसंबर, 1976 30 नवंबर, 1982 1976(निर्विरोध)
113 मिगुएल डे ला मैड्रिड हर्टाडो

(1934-2012)

1 दिसंबर, 1982 30 नवंबर, 1988 1982
114 कार्लोस सलिनास डी गॉर्टारी

(जन्म 1948)

1 दिसंबर, 1988 30 नवंबर, 1994 1988
115 अर्नेस्टो ज़ेडिलो

(जन्म 1951)

1 दिसंबर, 1994 30 नवंबर, 2000 1994
116 विसेंट फॉक्स

(जन्म 1942)

1 दिसंबर, 2000 30 नवंबर, 2006 2000
117 फेलिप कैल्डरन

(जन्म 1962)

1 दिसंबर, 2006 30 नवंबर 2012 2006
118 एनरिक पेना नीटो

(जन्म 1966)

1 दिसंबर, 2012 30 नवंबर, 2018 2012
119 एंड्रेस मैनुअल लोपेज़ ओब्रेडोर

(जन्म 1953)

1 दिसंबर, 2018 निर्भर 2018