मंगल के चतुष्कोणों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search

मंगल ग्रह के भूपृष्ठ को संयुक्त राज्य भूगर्भ सर्वेक्षण द्वारा 30 चतुष्कोणों में विभाजित किया गया है, ऐसा नाम इसलिए क्योंकि उनकी सीमाएं अक्षांश और देशांतर रेखाओं के साथ-साथ स्थित है, इसलिए नक्शे आयताकार दिखाई देते हैं। मंगल चतुष्कोणों के नाम स्थानीय भूआकृतियों पर रखे गए है,[1][2] और "मार्स चार्ट" के लिए उपसर्ग "MC" के साथ क्रमांकित है।[3] पश्चिम देशांतर का प्रयोग किया जाता है।

चतुष्कोणों के मानचित्र[संपादित करें]

मंगल ग्रह के निम्न छवि-नक्शे आपस मे सटे 30 चतुष्कोणों में विभाजित है। चतुष्कोण पर क्लिक करें और आप इसी लेख के पृष्ठों पर ले जाए जाएंगे। उत्तर दिशा शीर्ष पर है,0°N 180°W / 0°N 180°W / 0; -180 भूमध्य रेखा के एकदम बांये है। नक्शों की तस्वीरें मार्स ग्लोबल सर्वेयर द्वारा ली गई थी।

Mars Quad Map
इस चित्र के बारे में



चतुष्कोणों की सूची[संपादित करें]

नाम[4] संख्या[4] क्षेत्र[4]
मेयर बोरियम (उत्तरी ध्रुव) MC-01 अक्षांश 65° से 90°, देशान्तर 0° से 360°
डायक्रिया MC-02 अक्षांश 30° से 65°, देशान्तर 120° से 180°
आर्केडिया MC-03 अक्षांश 30° से 65°, देशान्तर 60° से 120°
मेयर एसिडेलीयम[5] MC-04 अक्षांश 30° से 65°, देशान्तर 0° से 60°
इस्मेनियस लैकस MC-05 अक्षांश 30° से 65°, देशान्तर 300° से 360°
कैसियस[6] MC-06 अक्षांश 30° से 65°, देशान्तर 240° से 300°
कैब्रेनिया MC-07 अक्षांश 30° से 65°, देशान्तर 180° से 240°
अमेज़ोनिस MC-08 अक्षांश 0° से 30°, देशान्तर 135° से 180°
थर्सिस MC-09 अक्षांश 0° से 30°, देशान्तर 90° से 135°
लूने पैलस MC-10 अक्षांश 0° से 30°, देशान्तर 45° से 90°
ऑक्सिया पैलस MC-11 अक्षांश 0° से 30°, देशान्तर 0° से 45°
अरेबिया[7] MC-12 अक्षांश 0° से 30°, देशान्तर 315° से 360°
स्टायरिस मेजर[8] MC-13 अक्षांश 0° से 30°, देशान्तर 270° से 315°
अमेंथीस MC-14 अक्षांश 0° से 30°, देशान्तर 225° से 270°
एलीसियम MC-15 अक्षांश 0° से 30°, देशान्तर 180° से 225°
मेम्नोनिया MC-16 अक्षांश -30° से 0°, देशान्तर 135° से 180°
फोनीसिस लैकस MC-17 अक्षांश -30° से 0°, देशान्तर 90° से 135°
कोप्रेट्स MC-18 अक्षांश -30° से 0°, देशान्तर 45° से 90°
मार्गेरिटाइफर साइनस MC-19 अक्षांश -30° से 0°, देशान्तर 0° से 45°
साइनस सेबेयस MC-20 अक्षांश -30° से 0°, देशान्तर 315° से 360°
आयपिज़ीया MC-21 अक्षांश -30° से 0°, देशान्तर 270° से 315°
मेयर टेरिनम MC-22 अक्षांश -30° से 0°, देशान्तर 225° से 270°
इयोलीस MC-23 अक्षांश -30° से 0°, देशान्तर 180° से 225°
फाएथोंटीस MC-24 अक्षांश -65° से -30°, देशान्तर 120° से 180°
थाउमेसिया MC-25 अक्षांश -65° से -30°, देशान्तर 60° से 120°
आरगायरे MC-26 अक्षांश -65° से -30°, देशान्तर 0° से 60°
नोआकीस[9] MC-27 अक्षांश -65° से -30°, देशान्तर 300° से 360°
हेलेस MC-28 अक्षांश -65° से -30°, देशान्तर 240° से 300°
एरिडेनीया MC-29 अक्षांश -65° से -30°, देशान्तर 180° से 240°
मेयर ऑस्ट्रेल (दक्षिणी ध्रुव) MC-30 अक्षांश -90° से -65°, देशान्तर 0° से 360°

सन्दर्भ[संपादित करें]

  1. Morton, Oliver (2002). Mapping Mars: Science, Imagination, and the Birth of a World. New York: Picador USA. पपृ॰ 98. आई॰ऍस॰बी॰ऍन॰ 0-312-24551-3.
  2. "Online Atlas of Mars". मूल से 5 मई 2013 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 25 अप्रैल 2013.
  3. "Catalog Page for PIA03467". मूल से 8 मई 2013 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 25 अप्रैल 2013.
  4. "USGS Astrogeology: Planetary Map Listing". मूल से 3 नवंबर 2011 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 25 अप्रैल 2013.
  5. "USGS Astrogeology: Planetary Map Listing". मूल से 26 मई 2007 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 25 अप्रैल 2013.
  6. "Geology of Mars Quadrangle MC-6 (Casius)". मूल से 16 मई 2017 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 25 अप्रैल 2013.
  7. "Geologic Summary of the Mars Quadrangle MC-12 (Arabia)". मूल से 16 मई 2017 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 25 अप्रैल 2013.
  8. "USGS Astrogeology: Planetary Map Listing". मूल से 14 जुलाई 2007 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 25 अप्रैल 2013.
  9. "Geology of the Noachis Quadrangle, Mars". मूल से 16 मई 2017 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 25 अप्रैल 2013.