रोगों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
यहाँ जाएँ: भ्रमण, खोज

रोगों की इस सूची में रोगों के मुख्य वर्ग शामिल हैं।

मूड विकारों की सूची
व्यक्तित्व विकार की सूची

पाचनतंत्र के रोग[संपादित करें]

1 Dyspepsia डिस्पेपशिया भुखनालगना
2 Anorexia एनोरेक्शिया भोजनकरनेकीइच्छानाहोन
3 Acidity एसीडिटी अम्लपितरोग
4 Constipation कॉस्टीपेशन कब्ज
5 Flatulence फ्लेटूलेन्स अफारा / आध्यमान /पेटफुलना
6 Diarrhoea डायरिया पतले दस्त /अतिसार
7 Sprue स्प्रू संग्रहणी
8 Dysentery डिसेन्टरी पेचिस
9 Gas Trouble गैस ट्रबल गैस की तकलीफ
10 Colic Pain कालीकपेन पेट का दर्द
10 Stomatits स्टोमेटेटिस मुख पाक /मुखकेछाले
12 Piles पाइल्स अर्श या बवासीर
13 Jaundice जान्डीस पीलिया

श्वसनतंत्र (Respiratory System)[संपादित करें]

1. Laryngitis - स्वरयंत्र की शोथ (सुजन)
2. Cough - खांसी
3. Cold [ Coryza] - जुखाम (सर्दी)
4. Pneumonia - न्योमोनिया (फेफड़े की शोथ)
5. Pleurisy - प्लूरिसी (पसली का दर्द)
6. Asthma - अस्थमा (दमा)

नेत्ररोग (Eye Diseas)[संपादित करें]

1. Foreigan Body in Eye - आँखो में कुछ पड जाना
2. Conjunctivitis - आँख दूखना
3. Blepharitis - पपोटो की सूजन
4. Stye - गुहेरी
5. Trachoma -

नाक के रोग (Nose Disease)[संपादित करें]

1. Epistaxis - नक्सीर (रक्त पित्त उर्ध्व)
2. Polypus Nasi - नाक की बवासीर
3. Ozoena ओजीना (पीनस) - नाक के 'बू' आना
4. Vermes Nasi - नाक के कीड़े
5. Sinusitis - साइनूसाइटिस- विकृत प्रतिश्याय
6. Anosmia - एनोसमिया - गन्ध का ज्ञान ना होना

कान के रोग[संपादित करें]

  1. कर्णशूल (कान का दर्द)
  2. कर्णस्त्राव (कान का बहना)
  3. कान का मैल
  4. तीव्र मध्यकर्ण प्रदाह
  5. कान की पुरानी शोथ
  6. कान का एक्जिमा
  7. कान का फोड़ा

मुख रोग (Mouth Disease)[संपादित करें]

1. Stomatitis - मुख में सूजन व छाले
2. Uvula - यूवला, गल शुण्डिका, काकलक का गिरना
3. Pharyngitis - फैरिंजाइटिस, कंठशोथ, गले का दर्द
4. Tonsillitis - गलतुण्डिका शोथ
5. Phyorrhoea (पायोरिया) - मसूडो में पीप पड़ जाना
6. Laryngitis (लैरिंगजाइ‍टिस) - स्वर यंत्र शोथ
7. Hoarsness - स्वर मंग, आवाज बैठ जाना
8. Toothache (टूथ एच) - दाँत का दर्द
9. Scurvy (स्कर्वी) - मसूडो से रक्त आना
10. Quinsy (क्विन्सी) - गलें में फोडा हो जाना
11. Acute Glossitis (एक्यूट ग्लोसाइटिस) - जीभ की नवीन शोथ

ज्वर (Fever)[संपादित करें]

1. Typhoid Fever bmvmn - टाइफाटड फीवर
2. Malaria - मलेरिया बुखार
3. Puerperal Fever (प्यूरपेरल फीवर) - प्रस्तुत ज्वर
4. Influenza Fever - एन्फ्लुएन्जा ज्वर
5. Viral Fever - वायरल फीवर
6. Ratbite Fever - रैटबाइट फीवर (चूहा काटे का ज्वर)
7. Scarlet Fever - स्कारलेट फीवर

त्वचारोग (Skin Disease)[संपादित करें]

1. Leprosy - लेप्रोसी - कुष्ठ रोग (कोढ़)
2. Small Pox - स्माल पाक्स - चेचक, शीतला
3. Measles - मीजल्स - खसरा, छोटी माता
4. Erythema - एरीथेमा - चर्म का बहुत लाल हो जाना
5. Urticaria - अर्टिकेरिया - शीतपित, पित्ती उछलना
6. Ring Worm - रिंगवर्म - दाद, दादू
7. Prickly Heat - प्रिक्लीहाट - गर्मी के दाने
8. Acne - कील मुहासे
9. Eczema - एक्जिमा - पाया, छाजन
10. Pruritis - प्रूराईटिस - सूखी खूजली
11. Itch - Scabies - स्केबीज - छूतवाली खूजली
12. Psoriasis - सोरायसिस -चम्बल
13. Leucoderma - ल्यूकोडर्मा - सफेद दाग, सफेद कोढ
14. Ulcers Wounds - अलसर वाऊण्डस - घाव, जख्म, व्रण
15. Varicose Ulcers - वैरिकोस अल्सर - पिंडली की शिराओं का फूल जाना और उनमें घाव हो जाना
16. Carbuncle कारबंकल - प्रमेह पीडिका, पृष्णव्रण, राजफोडा
17. Boils (बायलस), Furunculous - फुरन्कुलोसिस - फोडा, फुन्सी, दुम्बल, बालतोड
18. Lupus Vulgaris - ल्यूपस वरगेरिस - लाल खुरदाने दाने निकलना
19. Burns and Scalds - बर्न एण्ड स्केलडस - आग से जलना
20. Corns - गटटे्, कोर्न्स, आटन, गोरखूल
21. Allergic Reactions - एलर्जी रियेक्शन - एलर्जी विकार और कष्ट

यौनरोग (Sexual Disease)

1. A. I. D. S. [HIV] - एडस (एच . आई. वी.)
2. Gonorrhea - गोनोरिया (सुजाक)
3. Night Emission - नाईट इमिशन - स्वप्न दोष
4. Spermatorrhoea - वीर्य प्रमेह
5. Premature Ejaculation - शीघ्र पतन
6. Excess and Incomplete Sex Desire - (अधिक और अपूर्ण कामइच्‍छा)
7. Masturbation - मस्ट वेशन - हस्तमैथून
8. Hydrocele - हाइड्रोसील
9. Orchitis - अण्डकोसो की शोथ
10. Urethritis - मुत्र प्रणाली प्रदाह
11. Pain in Testicles - वृण्णों में दर्द
12. Impotency - नपुन्सकता
13. Syphilis - (सिफलिस) उपदंश

स्त्रीरोग तथा परिवारनियोजन[संपादित करें]

1. Pruritis Vulvae - योनि की खुजली
2. अनार्तव (Amenorrhoea) - मासिक धर्म बन्द हो जाना
3. कष्टार्तव (Dysmenorrhoa) - मासिक धर्म कष्ट से आना
4. अत्यार्तव (Menorrhagia) - मासिक धर्म बहुत अधिक आना
5. अतिकालार्तव (Metrorrhagia) - रक्त प्रदत
6. योनिशोथ (Vaginitis, Vulvitis) - योनि शोथ
7. Vaginismus - योनि की ऐठन/ योनि संकोच
8. श्वेत प्रदर (Leucorrhoea)
9. Metrits - गर्भाशय पेशी शोथ
10. Wound in Vagina योनि के घाव
11. Vomiting of Pregnancy - गर्भवती की कै
12. Bleeding in Pregnancy - गर्भवती का रक्तस्त्राव
13. Weakness in Pregnancy - गर्भवती की शारीरिक कमजोरी
14. Pregnancy Diagnosis - गर्भ परीक्षा
15. Fake Pregnancy - झूठा गर्भ
16. परिवार नियोजन, बर्थ कण्ट्रोल
17. स्त्रीयों में कामवासना की अधिकता
18. स्त्रीयों में कामवासना ना होना
19. गर्भवती की कब्ज
20. बच्चा जनने के बाद का दर्द
21. Pain in Uterus - गर्भाशय में दर्द
22. Mastitis, Mammary Abacess - स्तन शोध स्तन में फोडा हो जाना
23. Nipples Cracked - स्तनों की चूची के घाव
24. Breast Engorgement [Galactorrhoea ] - स्तनों में दूध की वृद्धि
25. Decrease in Milk, Secretion or Suppression of Lactation - स्तनों में दूध की कमी
26. Retention or Freezing of Milk - दूध रूक या जम जाना
27. Milk of Fever - दूध का ज्वर
28. Enlargement of the Breast - स्तनों का बड़ा हो जाना
29. स्तनों का ढीला हो जाना
30. झांई (Freckles)
31. बाल उग जाना

मिश्रित रोग[संपादित करें]

1. मधुमेह (Diabetes Mellitus) - मूत्र में शक्कर आना
2. भ्रमि (Vertigo) - चक्कर आना
3. सिरदर्द (Headache)
4. अर्धकपारी (Nugrabe) - आधे सिर का दर्द
5. अधिवृषण वृषणशोथ (Epidiymo-orchitis) - अन्डकोषो में सूजन
6. घाव और उसकी देखभाल (Wound & Management)
7. मवाद बनना (Abscess Formation)
8. टीकाकरण (Vaccination)

आपातकालीन रोग चिकित्सा (Medical Emergencies)[संपादित करें]

1. Shock - शाक (सदमा)
2. Burns - जलना
3. Hypothermia - शरीर का तापमान कम हो जाना
4. Heat Stroke - लू लगना
5. Frost Bite - हिमदाह
6. Drowning - पानी में डूबना
7. Electric Current - बिजली की झटका
8. Canabis Indica Poisoning - मांग विषाक्तता
9. Dhatura Poisoning - धतूरा विषाक्तता
10. Cocaine Poisoning - कोकीन विषाक्तता
11. Opium Poisoning - अफीम विषाक्तता
12. Barbiturate Poisoning - बार बिचूरेट विषाक्तता
13. Arsenic Poisoning - संखिया विषाक्तता
14. Cynide Poisoning - सायनाइड विषाक्तता
15. Copper Sulphate Poisoning - नीला थोथा विषाक्तता
16. Alcohol Introxication - मघपान विषाक्तता
17. Bee/Basp Stings - मधुमक्खी/दतैया/बर्र का काटना
18. Scorpion's Venom - बिच्छु का विष
19. Acute Vomiting - तेज उल्टियां
20. Dehydration - पानी की कमी
21. Haematuria - मूत्र में खून आना
22. Syncope - मूर्छा/बेहोशी
23. Haemorrhage - रक्तस्त्राव
24. Anaemia - रक्त की कमी
25. Filaria - हाथी पॉव
26. Dengu Fever - अस्थिमंजक ज्वर
27. Anal Fissure - गुर्दा का फट जाना
28. Obesity - मोटापा
29. Bronchial Asthma - श्वास रोग दमा
30. Bronchitis - श्वास नली की सुजन
31. Rabies [Hydrophobia] - पागल कुत्ते का काटना
32. Whooping Cough - काली खाँसी
33. Cholera - हैजा
34. Paraiysis - लकवा
35. Lumbago Pain - कमर दर्द
36. Depression - हताश हो जाना
37. Tuberculosis - टी. बी.
38. Vitamin A & D की कमी से होने वाला रोग - रतौंधी/ रात को दिखाई ना देना।
39. Vitamin B1 की कमी से होने वाला रोग - नाड़ी शूल
40. Vitamin B2 की कमी से होने वाला रोग - शरीर की पीड़ा, दुबलापन, नजला एंव थकावट
41. Vitamin B1 & B12 कमी से होने वाला रोग - स्नायुशूल, सम्पूर्ण शरीर में दर्द, नर्वस सिस्टम की कमजोरी तथा नर्वससिस्टम के रोग।
42. Vitamin 'C' की कमी से होने वाला रोग - नजला, जुकाम, हरारत, रोग क्षमता की कमी, स्कर्वी रोग, रक्तस्कन्दन की कमी।
43. Vitamin E की कमी से होने वाला रोग - नपुन्सकता, बाँझपन, रक्त संचार की विकृति
44. Vitamin 'B' Complex की कमी से होने वाला रोग - भुख ना लगना भोजन करने की इच्छा ना होना भोजन का ना पचना कब्ज मुख में छाले।
45. Burning in Hands & Feel - हाँथ पैर के तलवों में जलन

वात रोग[संपादित करें]

  1. Chorea - बिना इच्छा अंगों को हिलाते रहना
  2. Chronic Rheumatism - पुराना गठिया, सन्धि शोध
  3. Gout - छोटे जोडो का दर्द
  4. Facial Paralysis - लकवा/ मुख टेढा हो जाना
  5. Sciatica - गृहृदसी, लगडी का दर्द

मूत्र संस्थान के रोग[संपादित करें]

1. Retention of Urine - मूत्र बंद हो जाना
2. Enuresis - बिना इच्छा मूत्र निकल जाना
3. Pain in Urethra - मूत्र मार्ग का दर्द
4. Burn in Urine - मूत्र में जलन
5. Haematuria - मूत्र में रक्त आना

बच्चों के रोग[संपादित करें]

1. Indigestion - अर्जीण
2. Thrush - मुख पकना
3. Constipation - कब्ज
4. Diarrhoea Infantile - बच्चों की अतिसार
5. Cough - खाँसी
6. Abdomen Colic - पेट का दर्द
7. Vomiting - बच्चों की "कैं"
8. Ophthalmia Neonatorum - नवजात शिशू के नेत्र दूखना
9. Intestinal in Worms - पेट के कीड़े
10. Marasmus - सूखा रोग, मसान रोग, बच्चों का क्षय
11. Teething - दाँत निकलना
12. Asthma - बच्चों का अस्थमा
13. Breeth Holding - श्वास रुकना
14. Icterous Neonatorum - बच्चों का पांडू रोग
15. Pemphigus Neonatorum - नवजात शिशू के छाले
16. बच्चों का बिस्तर में मूत्र निकल जाना
17. बच्चों का मूत्र बंद हो जाना
18. Napkin Rash - लंगोंट के ददोड़े
19. Anemia - रक्त अल्पता
20. बच्चें का मलेरिया ज्वर
21. Adenitis - लासिका ग्रेन्थिशोथ
22. Infantile Pneumonia -बच्चों का न्यूमोनिया
23. Poliomyelitis - पोलियो माइलाइटिस
24. बच्चों की बुद्धिहीनता, जड बुद्धि होना
25. तुतलाना
26. Infantile Eczema - इन्फेनटाईल एक्जिम

इन्हें भी देखें[संपादित करें]

बाहरी कड़ियाँ[संपादित करें]