तैराकी शैलियों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
यहाँ जाएँ: भ्रमण, खोज

मानव तैराकी में आम तौर पर एक विशिष्ट प्रकार की शारीरिक गति या स्विमिंग स्ट्रोक को बार-बार दोहराया जाना शामिल होता है. स्ट्रोक कई प्रकार के होते हैं और प्रत्येक एक अलग तैराकी शैली या क्रॉल को परिभाषित करता है.

ज्यादातर स्ट्रोक्स में शरीर के सभी प्रमुख अंगों - धड़, बाजू, पैर, हाथ, पाँव और सिर की लयबद्ध और समन्वित हरकतें शामिल होती हैं. साँसों का तालमेल भी आम तौर पर स्ट्रोक्स के साथ ही होना चाहिए. हालांकि, हाथों के बगैर केवल पैरों की हरकतों से या पैरों के बगैर केवल हाथों की हरकतों से भी तैरना संभव है; इस तरह के स्ट्रोक्स का इस्तेमाल विशेष उद्देश्यों के लिए, प्रशिक्षण या व्यायाम के लिए, या एम्प्यूटीज (अपंगों) और पैरालाइटीज (लकवाग्रस्त लोगों) द्वारा किया जा सकता है.

विभिन्न तैराकी शैलियाँ[संपादित करें]

फॉरवर्ड[संपादित करें]

  • फ्रंट क्रॉल सबसे तेज तैराकी शैली है.
    • ट्रूजेन (जिसे ट्रूजियोन के नाम से भी जाना जाता है): ट्रूजेन फ्रंट क्रॉल की ही तरह है, सिवाय इसके कि यह तैराकी सिज़र किक (पैरों की कैंची) की मदद से होती है जैसा कि ब्रेस्टस्ट्रोक में इस्तेमाल किया जाता है.
    • ट्रूजेन क्रॉल: ट्रूजेन की ही तरह , लेकिन सिज़र किक्स के बीच एक फ्लटर किक (पैरों को ऊपर और नीचे मारकर) का इस्तेमाल कर.
    • डबल ट्रूजेन: ट्रूजेन की ही तरह, लेकिन सिज़र किक के किनारे वैकल्पिक रूप से.
    • डबल ट्रूजेन क्रॉल: डबल ट्रूजेन की तरह, लेकिन वैकल्पिक सिज़र किक के बीच एक फ्लटर किक के साथ.
    • डॉल्फिन क्रॉल: फ्रंट क्रॉल की तरह, लेकिन एक डॉल्फिन किक के साथ. प्रति आर्म एक किक या दो किक प्रति चक्र. यह शैली अक्सर प्रशिक्षण में इस्तेमाल की जाती है.
    • कैच अप स्ट्रोक: फ्रंट क्रॉल का एक प्रकार जिसमें एक हाथ हमेशा सामने की ओर आराम करता है जबकि दूसरा हाथ एक चक्र को पूरा करता है.
  • बटरफ्लाई स्ट्रोक
  • ब्रेस्टस्ट्रोक में चहरे को पानी में डुबाकर धड़ को घुमाए बगैर तैराकी की जाती है. हाथ पानी में रहता है और तालमेल के साथ हरकत करता है जबकि पैरों से एक फ्रॉग-किक मारा जाता है. पूरे स्ट्रोक के दौरान सिर को पानी से बाहर निकाल कर रखा जाना संभव है.
  • स्लो बटरफ्लाई (जिसे मोथ स्ट्रोक के नाम से भी जाना जाता है): बटर फ्लाई की तरह, लेकिन एक विस्तारित सरकने वाले चरण के साथ, पुल/पुश चरण के दौरान सांस लेते हुए, रिकवरी के दौरान सिर को वापस पानी के अंदर डालकर. इस शैली में प्रति चक्र दो किक का इस्तेमाल किया जाता है.
  • डॉग पैडल: चेहरा पानी के ऊपर और हाथों को अदल-बदलकर पैडल चलाते हुए, अक्सर नाक और मुँह को पानी के ऊपर रखकर. इस स्ट्रोक का इस्तेमाल शरीर को पैरों की दिशा में उल्टी तरफ धकेलने के लिए किया जा सकता है.
  • ह्यूमन स्ट्रोक: डॉग पैडल की तरह, लेकिन हाथ और अधिक बाहर जाता है और दूर तक नीचे खींचा जाता है.
  • सर्वाइवल ट्रैवल स्ट्रोक: पानी के नीचे अदल-बदलकर हाथ का स्ट्रोक, एक चक्र आगे बढ़ने के लिए, एक सतह पर रहने के क्रम में ऊपर उठने के लिए. यह शैली धीमी लेकिन स्थायी है.
  • ब्रेस्ट फीट फर्स्ट स्ट्रोक्स: पैरों को फैलाकर, हाथों का इस्तेमाल पुशिंग, फ्लैपिंग, क्लिपिंग या अपलिफ्टिंग की गति के साथ करते हुए.
  • स्नोर्कलिंग: एक स्नोर्कल का इस्तेमाल कर छाती के सहारे तैरना, आम तौर पर मास्क और फिन का साथ-साथ उपयोग करते हुए. छाती पर कोई भी स्ट्रोक का उपयोग किया जा सकता है और साँस लेने के लिए सिर को उठाने या घुमाने की कोई आवश्यकता नहीं है.
  • फिनस्विमिंग किसी तैराक द्वारा पानी की सतह पर या पानी के नीचे फिन्स का इस्तेमाल कर आगे बढ़ने की प्रक्रिया है. फिनस्विमिंग आम तौर पर छाती के सहारे किया जाता है.
  • एक हाथ और एक पैर (एन आर्म एंड ए लेग): यह किसी तैराक द्वारा एक पैर को इसके उलटे हाथ से पकड़कर आगे बढ़ने और दूसरे हाथ एवं पैर से ब्रेस्टस्ट्रोक मूवमेंट का प्रयोग करने की एक प्रक्रिया है.
  • बैकस्ट्रोक (जिसे बैकक्रॉल के रूप में भी जाना जाता है)
  • प्राथमिक बैकस्ट्रोक
दोनों हाथ एक छोटी तालमेल वाली किक के साथ तालमेल करते हुए हरकत करते हैं. कभी-कभी इसे लाइफसेविंग किक के रूप में भी जाना जाता है.
  • इनवर्टेड ब्रेस्टस्ट्रोक
प्राथमिक बैकस्ट्रोक के समान, लेकिन एक ब्रेस्टस्ट्रोक किक के साथ.
  • इनवर्टेड बटरफ्लाई
प्राथमिक बैकस्ट्रोक के समान, लेकिन एक ब्रेस्टस्ट्रोक किक के साथ. इसे अक्सर प्रशिक्षण के लिए इस्तेमाल किया जाता है.
  • बैक डबल ट्रूजेन
बैकस्ट्रोक के समान, लेकिन वैकल्पिक पक्षों में एक सिज़र किक के साथ.
  • फ्लटर बैक फिनिंग
फ्लाटर किक के साथ संतुलित रूप से अंडरवाटर आर्म रिकवरी
  • फीट फर्स्ट स्विमिंग
पीठ पर एक बहुत ही धीमा स्ट्रोक जहाँ हाथों से एक ब्रेस्टस्ट्रोक मूवमेंट पहले पैर और शरीर को आगे की ओर धकेलता है. इसके अलावा हाथों को पानी से बाहर उठा कर रखा जा सकता है और एक स्कूपिंग मूवमेंट के साथ-साथ इन्हें पीछे की ओर खींचा जा सकता है. वैकल्पिक रूप से हाथों को सिर के पीछे उठाया जा सकता है या वैकल्पिक रूप से अथवा एक साथ हाथों से धक्का देकर शरीर को आगे बढ़ाया जा सकता है. इसी तरह हाथों को ताली बजाने की शैली में एक साथ लाया जा सकता है. इन स्ट्रोक्स का इस्तेमाल अक्सर प्रशिक्षण के लिए किया जाता है.
  • कॉर्कस्क्रू स्विमिंग
फ्रंट क्रॉल और बैकस्ट्रोक के बीच प्रत्येक हाथ को अदल-बदल कर. इससे तैराक का एक निरंतर आवर्तन (रोटेशन) होता है. यह स्ट्रोक मुख्य रूप से प्रशिक्षण संबंधी प्रयोजनों के लिए इस्तेमाल किया जाता है और कभी-कभी इसे न्यूफाई स्ट्रोक के रूप में भी जाना जाता है जिसका संदर्भ न्यूफ़ाउंडलैंड से है. प्रत्येक तीसरे स्ट्रोक के आवर्तन के समय इसे वाल्ट्ज क्रॉल कहा जाता है.
  • अंडरवाटर स्विमिंग (पानी के अंदर तैराकी)
अंडरवाटर रिकवरी की किसी भी शैली में निश्चित दूरियों के लिए पानी के नीचे तैरा जा सकता है जो हवा की जरूरत पर निर्भर करता है. पीठ के सहारे पानी के नीचे तैराकी में नाक में पानी प्रवेश करने की एक अतिरिक्त समस्या रहती है. इससे बचने के लिए तैराक नाक बाहर निकालकर साँस ले सकता है या एक नोज क्लिप लगा सकता है. कुछ तैराक अपने नाक के छिद्रों को ऊपरी होंठ से बंद कर सकते हैं.
  • ग्लाइडिंग
तैराक अपने हाथों को सामने की ओर फैलाए होता है, सिर हाथों के बीच होता है और पैर पीछे की ओर होते हैं. यह सुव्यवस्थित आकार प्रतिरोध को कम करता है और तैराक को आगे सरकने में मदद करता है, उदाहरण के लिए, शुरुआत के बाद, एक दीवार से धक्का मारने के बाद, या स्ट्रोक्स के बीच आराम करने के लिए.
  • टर्टल स्ट्रोक
छाती के सहारे, बाएँ पैर से धक्का देने के बाद (जब विपरीत अंग ठीक हो रहे हैं) दाहिने हाथ को फैलाएं और उसके बाद खींचें, फिर विपरीत अंग से इस प्रक्रिया को दोहराएं, यानी जब दाहिना पैर धक्का देता है तो बाँया हाथ खींचता है. इसमें कमर की मांसपेशियों का उपयोग होता है. सिर को आसानी से ऊपर या पानी के नीचे जा सकता है: यह एक धीमी लेकिन बहुत ही स्थिर स्ट्रोक जो कछुओं और न्यूट्स (सरटिका) में आम है.
  • साइडस्ट्रोक
बगल की ओर, हाथों को बाहर निकालते और बीच में रोकते हुए पानी को इस तरह खींचें जैसे कि रस्सी से खींचा जाता है, यह सुनिश्चित करते हुए कि अपेक्षित दिशा की ओर आगे बढ़ते समय स्ट्रोक्स बहुत ही हाइड्रोडायनामिक हैं, और लोकेशन से दूर जाते समय अधिकाँश पानी को धकेल रहा है. इसके अलावा पैर एक सिज़र किक का काम करते हैं जो ब्रेस्टस्ट्रोक किक की तरह लेकिन बगल की ओर है.
  • कॉम्बैट साइडस्ट्रोक
इस स्ट्रोक को संयुक्त राज्य अमेरिका की नौसेना के जवानों (एसईएएल) द्वारा विकसित किया गया था और उनके द्वारा प्रयोग किया जाता है और इसे पानी में अधिक प्रभावी एवं कम प्रोफ़ाइल होने के लिए डिजाइन किया गया है.
  • ओरस्ट्रोक/मॉथ स्ट्रोक
शौकिया तौर पर और अनाधिकारिक रूप से विकसित ओरस्ट्रोक में बटरफ्लाई स्ट्रोक के विपरीत हरकतें होती हैं, इसीलिये इसका मॉथ स्ट्रोक उपनाम पड़ा है; बटरफ्लाई स्ट्रोक के विपरीत तैराक उल्टी दिशा में बढ़ता है. हाथों को एक बटरफ्लाई स्ट्रोक की तरह वृत्ताकार गति (सर्कुलर मोशन) में चलाया जाता है. हालांकि पैरों को ब्रेस्टस्ट्रोक स्थिति में बाहर की ओर मारा जाता है. मॉथ स्ट्रोक से "स्लो बटरफ्लाई स्ट्रोक" का भ्रम नहीं होना चाहिए जिसे "मॉथ स्ट्रोक" की तरह वैकल्पिक रूप से लेबल किया जा सकता है.

विशेष उद्देश्य की शैलियाँ[संपादित करें]

इन्हें भी देखें: Drowning

कई स्ट्रोक्स का इस्तेमाल केवल विशेष उद्देश्यों के लिए किया जाता है, जैसे किसी वस्तु (मुश्किल में फंसा एक तैराक, एक गेंद) में हेरफेर के लिए, या सिर्फ तैरते रहने के लिए.

वस्तुओं की जोड़-तोड़[संपादित करें]

  • लाइफ सेविंग स्ट्रोक: साइड स्ट्रोक की तरह, लेकिन केवल नीचे वाला हाथ चलता है जबकि ऊपरी हाथ मुश्किल में फंसे एक तैराक को खींचता है.
  • लाइफसेविंग एप्रोच स्ट्रोक (जिसे हेड-अप फ्रंट क्रॉल के रूप में भी जाना जाता है): फ्रंट क्रॉल की तरह, लेकिन आँखें सामने की ओर पानी के स्तर से ऊपर, जिससे कि आसपास की चीजों को देखा जा सके जैसे कि मुश्किल में फंसा एक तैराक या एक बॉल.
  • वाटर पोलो स्ट्रोक: इस स्ट्रोक का इस्तेमाल वाटर पोलो के लिए किया जाता है और यह फ्रंट क्रॉल के समान है, लेकिन सिर पानी के ऊपर होता है और बॉल को हाथों के बीच और सिर के सामने रखने के लिए हाथ को थोड़ा अंदर की ओर झुकाकर रखा जाता है.
  • पुशिंग रेस्क्यू स्ट्रोक: यह स्ट्रोक एक थके हुए तैराक की सहायता करने में काम आता है. थका हुआ तैराक पीठ से सहारे लेट जाता है और बचानेवाला एक ब्रेस्टस्ट्रोक किक की शैली में तैरता है और थके हुए तैराक के तलवों के विरुद्ध धक्का देता है (ब्रिटेन की लाइफगार्डिंग के नियंत्रक आरएलएसएस निकाय द्वारा मान्यता प्राप्त नहीं है और उनके द्वारा नहीं सिखाया जाता है).
  • पुलिंग रेस्क्यू स्ट्रोक: यह स्ट्रोक मुश्किल में फंसे एक तैराक की सहायता करने के काम आता है. दोनों तैराक पीठ के सहारे लेट जाते हैं और बचावकर्ता मुश्किल में फंसे एक तैराक के बगलों को पकड़ लेता है और आगे बढ़ने (फॉरवर्ड मोशन) के लिए एक बैकस्ट्रोक किक (पीठ के सहारे) का इस्तेमाल करता है. किक को इतना अधिक उथला भी नहीं होना चाहिए कि अन्यथा पीड़ित व्यक्ति को चोट लग जाए.
  • एक्सटेंडेड आर्म टो (बेहोश व्यक्ति): अपनी पीठ के सहारे स्विमिंग साइडस्ट्रोक या ब्रेस्टस्ट्रोक, बचावकर्ता सर को सीधे हाथ से ठुड्डी के नीचे जकड़ते हुए पकड़ता है और यह सुनिश्चित करता है कि मुँह और नाक पानी से बाहर हैं.
  • आर्म टो, बचानेवाला साइड स्ट्रोक की शैली में तैरता है, पीड़ित व्यक्ति के पीछे जाकर उस व्यक्ति के ऊपरी बांह को अपने बायें हाथ से या इसके विपरीत पकड़ता है और पीड़ित व्यक्ति को पानी से बाहर निकाल लेता है.
  • वाइस ग्रिप टर्न एंड ट्राउल - रीढ़ की हड्डी में चोट की संभावना के साथ पीड़ित व्यक्ति पर इस्तेमाल किया जाता है. लाईफगार्ड धीरे-धीरे पीड़ित व्यक्ति (जो आम तौर पर पानी में चेहरा नीचे किये हुए होता है) के पास पहुँचता है, हाथ को पीड़ित की छाती के विरुद्ध मजबूती से दबाकर एक हाथ पीड़ित की ठुड्डी पर रखता है. दूसरे हाथ को पीड़ित व्यक्ति की पीठ के नीचे बाजू टिकाकर पीड़ित व्यक्ति के सिर के पीछे रखा जाता है. दोनों बाजुओं को एक साथ दबाया जाता है (एक वाइस की तारा) और लाईफगार्ड अपने पैरों को आगे बढ़ना शुरू करने के लिए इस्तेमाल करता है और उसके बाद पीड़ित व्यक्ति के नीचे घूमकर उसके बगल में आता है लेकिन अब पीड़ित व्यक्ति उसकी पीठ पर होता है. (यह सबसे अधिक कठिन जीवन रक्षक उपायों में से एक है क्योंकि इसमें पकड़ पहली ही कोशिश में बहुत सटीक होनी चाहिए अन्यथा पीड़ित व्यक्ति की रीढ़ की हड्डी को और अधिक नुकसान पहुँच सकता है, जैसे कि पक्षाघात की स्थिति उत्पन्न हो सकती है.)
  • क्लोथ्स स्विमिंग: तैराक इस तरह के कपड़े पहनता है जो गीला होने पर हरकत (मूवमेंट) को रोक देता है, यानी लगभग सभी तरह के कपड़े. ऐसा उन परिस्थितियों का अभ्यास करने के लिए किया जाता है जिसमें तैराक कपड़े पहने हुए पानी में गिरा था या बचावकर्ता के पास कपड़े उतारने का समय नहीं था. हरकत नहीं होने के कारण और पानी के बाहर गीले कपड़ों के वजन के कारण, एक ओवरआर्म रिकवरी संभव नहीं होता है. ज्यादातर तैराक ब्रेस्टस्ट्रोक शैली में तैरते हैं लेकिन अंडरवाटर रिकवरी के साथ कोई भी स्ट्रोक संभव है.
  • रेस्क्यू ट्यूब स्विमिंग: लाईफगार्ड एक फ्लोटेशन उपकरण को खींचता है जिसे पीड़ित व्यक्ति के पास पहुँचने के समय आगे की ओर धकेला जाता है.

फॉरवर्ड मोशन के बगैर[संपादित करें]

  • सरवाइवल फ्लोटिंग (जिसे डेड मैन फ्लोट के रूप में भी जाना जाता है): प्रोन (पानी के अंदर चेहरे को डुबाये) के सहारे लेटकर पैरों की कम से कम हरकत के साथ और स्वाभाविक प्लवनशीलता के साथ तैरते रहना. केवल साँस लेने के लिए ही सिर को उठाएं और उसके बाद वापस तैरना शुरू कर दें. यह शैली केवल तैरते रहने के लिए और आराम करने के लिए है.
  • बैक फ्लोटिंग: सरवाइवल फ्लोटिंग की तरह, पीठ के सहारे को छोड़कर.
  • ट्रेडिंग वाटर: तैराक सिर को ऊपर उठाये और पैरों को नीचे रखे पानी के अंदर होता है. तैरते रहने के लिए विभिन्न प्रकार के किक और हाथों की हरकतें. यह एक बेहतर दृश्य के लिए सिर को पानी से बाहर निकालकर रखने में या किसी वस्तु (ऑब्जेक्ट) को पकड़ने में उपयोगी होता है जैसा कि वाटर पोलो में किया जाता है.
  • स्कलिंग: यह आगे बढ़ने (फॉरवर्ड मोशन) या ऊपर की ओर उठने (अपवार्ड लिफ्ट) के लिए हाथों का एक फिगर 8 मूवमेंट है. इसका इस्तेमाल सर्फ़ लाइफसेविंग, वाटर पोलो, सिन्क्रोनाइज्ड स्विमिंग और ट्रेडिंग वाटर में होता है.
  • टर्टल फ्लोट (कछुए की तरह तैरना): घुटनों को छाती तक उठाया जाता है और इन्हें बाजुओं से घेरकर पकड़ लिया जाता है.[1]
  • जेलिफ़िश फ्लोट: टखनों को हाथों से पकड़कर तैरना.[1]

इन्हें भी देखें[संपादित करें]

  • पेरालिम्पिक तैराकी
  • कुल तन्मयता (तैराकी अनुदेश तकनीक)

संदर्भ[संपादित करें]

गेंदें

बाह्य कड़ियां[संपादित करें]

साँचा:Swimming styles