२०१८ इंडियन प्रीमियर लीग के खिलाड़ियों के परिवर्तन की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search

यह २०१८ इंडियन प्रीमियर लीग के खिलाड़ियों के परिवर्तन की सूची है।

रिटेंशन पॉलिसी[संपादित करें]

इस रिटेंशन पॉलिसी के अंतर्गत आठ टीमों को अपनी टीम में अधिकतम पांच खिलाड़ी बनाए रखने अनुमति थी, जिनमें से केवल तीन को रिटेंशन पॉलिसी के अंतर्गत टीम में रखे गए है। इसके बाद टीम नीलामी में तीन अधिकतम खिलाड़ियों को राईट टू मैच (आरटीएम कार्ड) द्वारा उपयोग कर सकती है इस प्रकार (अधिकतम दो, यदि फ़्रैंचाइज ने रिटेंशन पॉलिसी के दौरान तीन खिलाड़ियों को रखा है तो)।

रिटेन किये गए खिलाड़ी[संपादित करें]

इस बार आईपीएल के सीजन में पहली बार रिटेनशन पॉलिसी भी चलाई गयी जिसमें कोई भी टीम ज्यादा से ज्यादा तीन पुराने खिलाड़ियों को वापस अपनी टीम में रख सकते थे और सभी टीमों ने कुल १८ खिलाड़ियों ने अपनी टीम में बनाये रखा है।[1]

संख्या राष्ट्र खिलाड़ी वेतन पर्स डिडक्शन
चेन्नई सुपर किंग्स
1 भारत महेंद्र सिंह धोनी भारतीय रुपया15 करोड़ (US$2.2 मिलियन) भारतीय रुपया15 करोड़ (US$2.2 मिलियन)
2 भारत सुरेश रैना भारतीय रुपया11 करोड़ (US$1.6 मिलियन) भारतीय रुपया11 करोड़ (US$1.6 मिलियन)
3 भारत रविन्द्र जडेजा भारतीय रुपया7 करोड़ (US$1 मिलियन) भारतीय रुपया7 करोड़ (US$1 मिलियन)
दिल्ली डेयरडेविल्स
1 भारत ऋषभ पंत भारतीय रुपया8 करोड़ (US$1.2 मिलियन) भारतीय रुपया15 करोड़ (US$2.2 मिलियन)
2 दक्षिण अफ़्रीका क्रिस मॉरिस भारतीय रुपया7.1 करोड़ (US$1 मिलियन) भारतीय रुपया11 करोड़ (US$1.6 मिलियन)
3 भारत श्रेयस अय्यर भारतीय रुपया7 करोड़ (US$1 मिलियन) भारतीय रुपया7 करोड़ (US$1 मिलियन)
किंग्स इलेवन पंजाब
1 भारत अक्षर पटेल भारतीय रुपया6.75 करोड़ (US$1 मिलियन) भारतीय रुपया12.5 करोड़ (US$1.8 मिलियन)
कोलकाता नाइट राइडर्स
1 त्रिनिदाद एवं टोबेगो सुनील नारायण भारतीय रुपया8.5 करोड़ (US$1.2 मिलियन) भारतीय रुपया12.5 करोड़ (US$1.8 मिलियन)
2 जमैका आंद्रे रसेल भारतीय रुपया7 करोड़ (US$1 मिलियन) भारतीय रुपया8.5 करोड़ (US$1.2 मिलियन)
मुम्बई इंडियन्स
1 भारत रोहित शर्मा भारतीय रुपया15 करोड़ (US$2.2 मिलियन) भारतीय रुपया15 करोड़ (US$2.2 मिलियन)
2 भारत हार्दिक पाण्ड्या भारतीय रुपया11 करोड़ (US$1.6 मिलियन) भारतीय रुपया11 करोड़ (US$1.6 मिलियन)
3 भारत जसप्रीत बुमराह भारतीय रुपया7 करोड़ (US$1 मिलियन) भारतीय रुपया7 करोड़ (US$1 मिलियन)
राजस्थान रॉयल्स
1 ऑस्ट्रेलिया स्टीव स्मिथ भारतीय रुपया12 करोड़ (US$1.8 मिलियन) भारतीय रुपया12.5 करोड़ (US$1.8 मिलियन)
रॉयल चैलेंजर्स बैंगलोर
1 भारत विराट कोहली [2] भारतीय रुपया17 करोड़ (US$2.5 मिलियन) भारतीय रुपया17 करोड़ (US$2.5 मिलियन)
2 दक्षिण अफ़्रीका एबी डी विलियर्स [3] भारतीय रुपया11 करोड़ (US$1.6 मिलियन) भारतीय रुपया11 करोड़ (US$1.6 मिलियन)
3 भारत सरफराज़ खान भारतीय रुपया1.75 करोड़ (US$2,55,500) भारतीय रुपया3 करोड़ (US$4,38,000)
सनराइजर्स हैदराबाद
1 ऑस्ट्रेलिया डेविड वॉर्नर भारतीय रुपया12 करोड़ (US$1.8 मिलियन) भारतीय रुपया12.5 करोड़ (US$1.8 मिलियन)
2 भारत भुवनेश्वर कुमार भारतीय रुपया8.5 करोड़ (US$1.2 मिलियन) भारतीय रुपया8.5 करोड़ (US$1.2 मिलियन)
टीमों का विवरण
टीम रिटेन किया गया राईट
टू मैच
सैलरी कैप
कटौती
पैसा बचा
Chennai Super Kings colours.svg चेन्नई 3 2 भारतीय रुपया33 करोड़ (US$4.8 मिलियन) भारतीय रुपया47 करोड़ (US$6.9 मिलियन)
Delhi Daredevils colours.svg दिल्ली 3 2 भारतीय रुपया33 करोड़ (US$4.8 मिलियन) भारतीय रुपया47 करोड़ (US$6.9 मिलियन)
Kings XI Punjab colours.svg पंजाब 1 3 भारतीय रुपया12.5 करोड़ (US$1.8 मिलियन) भारतीय रुपया67.5 करोड़ (US$9.9 मिलियन)
Kolkata Knight Riders colours 2.svg कोलकाता 2 3 भारतीय रुपया21 करोड़ (US$3.1 मिलियन) भारतीय रुपया59 करोड़ (US$8.6 मिलियन)
Mumbai Indians colours 2.svg ममुम्बई 3 2 भारतीय रुपया33 करोड़ (US$4.8 मिलियन) भारतीय रुपया47 करोड़ (US$6.9 मिलियन)
Rajasthan Royals colours.svg राजस्थान 1 3 भारतीय रुपया12.5 करोड़ (US$1.8 मिलियन) भारतीय रुपया67.5 करोड़ (US$9.9 मिलियन)
Royal Challengers Bangalore colours 2.svg बैंगलोर 3 2 भारतीय रुपया31 करोड़ (US$4.5 मिलियन) भारतीय रुपया49 करोड़ (US$7.2 मिलियन)
Sunrisers Hyderabad colours.jpg हैदराबाद 2 3 भारतीय रुपया21 करोड़ (US$3.1 मिलियन) भारतीय रुपया59 करोड़ (US$8.6 मिलियन)

नीलामी[संपादित करें]

२०१८ इंडियन प्रीमियर लीग का आयोजन बैंगलोर में २७ और २८ जनवरी को किया गया। इससे पहले सैलरी कैप ६६ करोड़ से बढ़ाकर ८० करोड़ कर दिया था। इस नीलामी के लिए कुल ११२२ खिलाड़ियों ने हस्ताक्षर किया था जिसमें नेपाल क्रिकेट टीम के संदीप लामिछाने [4] जो पहले खिलाड़ी है उन्होंने भी हस्ताक्षर किया। इसके बाद इस ११२२ खिलाड़ियों को शोर्टलिस्ट करते हुए संख्या ५७८ रखी गयी जिनकी नीलामी में बोली लगने वाली थी जिसमें ३६० भारतीय खिलाड़ी थे। इस प्रकार नीलामी में अंततः १६९ खिलाड़ियों को खरीदा गया।

सारांश[संपादित करें]

नीलामी में १६९ खिलाड़ियों (१०४ भारतीय और ५६ विदेशी) को बोली द्वारा किसी टीम द्वारा खरीदा गया। बेन स्टोक्स को 12.5 [5] करोड़ (यूएस $ 1.95 मिलियन) की उच्चतम बोली के साथ राजस्थान रॉयल्स [6]ने खरीदा। जयदेव उनादकट को 11.5 करोड़ (यूएस $ 1.80 मिलियन) के साथ सबसे महंगे भारतीय खिलाड़ी के रूप में खरीदा गया।[7]

टीमों का सारांश
टीम फंड
बाक़ी रहा
(लाख में)
राईट
टू
मैच
से लिया गया
नीलामी में सम्पूर्ण
(रिटेन खिलाड़ियों को मिलाकर)
अनकैप्ड
खिलाड़ी
विदेशी
खिलाड़ी
कुल
खिलाड़ी
अनकैप्ड
खिलाड़ी
विदेशी
खिलाड़ी
कुल
खिलाड़ी
चेन्नई 650 2 8 8 22 8 8 25
दिल्ली 160 2 10 7 22 10 8 25
पंजाब 10 3 8 7 20 8 7 21
कोलकाता 0 3 9 5 17 9 7 19
मुंबई 65 2 13 8 22 13 8 25
राजस्थान 165 2 12 7 22 12 8 23
बैंगलोर 15 2 7 7 21 8 8 24
हैदराबाद 65 3 10 7 23 10 8 25
अधिकतम विदेशी खिलाड़ी: 8; अधिकतम खिलाड़ी: 25; बजट:80 करोड़
देश कैप्ड अनकैप्ड कुल
प्रवेश खरीदा गया प्रवेश खरीदा गया प्रवेश खरीदा गया
 भारत 62 41 298 72 360 113
 ऑस्ट्रेलिया 39 15 15 2 54 17
 दक्षिण अफ्रीका 33 6 8 1 41 8
 वेस्ट इंडीज़ 26 5 8 2 34 7
 इंग्लैंड 23 8 1 0 24 8
 न्यूज़ीलैंड 23 7 1 0 24 7
 अफ़ग़ानिस्तान 9 3 1 1 10 4
 श्रीलंका 18 2 0 0 18 2
 बांग्लादेश 6 2 0 0 6 2
 ज़िम्बाब्वे 4 0 0 0 4 0
 आयरलैंड 1 0 0 0 1 0
 नेपाल सहायक राष्ट्र 1 1
 कनाडा सहायक राष्ट्र 1 0
कुल 244 89 332 78 578 169

सन्दर्भ[संपादित करें]

  1. "IPL Player Retention 2018: Date, Time, Live TV broadcast and online streaming". indianexpress.com. 2 January 2018. अभिगमन तिथि 2 January 2018.
  2. SportzWiki. "Three Players Royal Challengers Bangalore Would Retain Ahead of IPL 11 Players' Auction". अभिगमन तिथि 9 फरवरी 2018.
  3. एनडीटीवी. "IPL Player Retention 2018: Royal Challengers Bangalore Retain Virat Kohli, Ab de Villiers and Sarfaraz Khan". अभिगमन तिथि 9 फरवरी 2018.
  4. टाइम्स ऑफ़ इंडिया. "Sandeep Lamichhane becomes first Nepal player to get IPL contract". अभिगमन तिथि 9 फरवरी 2018.
  5. Sportz Wiki. "IPL AUCTION: इस साल फिर लगी बेन स्टोक्स पर रिकॉर्ड बोली इस साल की कीमत जानकर रह सकते है हैरान". अभिगमन तिथि 9 फरवरी 2018.
  6. "IPL 2018: Rajasthan Royals to Shift Their Base to Pune – Reports". अभिगमन तिथि 9 फरवरी 2018.
  7. "List of sold and unsold players". ESPNcricinfo. अभिगमन तिथि 31 January 2018.