हिंदी भाषा में उपयोग होने वाले संस्कृत एवं फ़ारसी मूल धातुओं की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search

अनुगामित सूची, हिंदी भाषा में साधारणतः प्रयोग होने वाले संस्कृत तथा फ़ारसी भाषाई मूल के धातुओं, मूलशब्दों, शब्दांशों, अनुलग्नोंपूर्वलग्नों तथा उनके लैटिन/यूनानी/अंग्रेज़ी समकक्षों को देवनागरी वर्णक्रमानुसार अनुक्रमित करती है:

[संपादित करें]

धातु
(मूलशब्द)
लैटिन/यूनानी/अंग्रेज़ी समकक्ष स्रोत भाषा व्युत्पत्ति उदाहरण
अग्नि- pyro-,ignite(लैटिन)- संस्कृत अग्नि (fire) अग्निशामक (agniśāmak) = fire extinguisher; अग्निरोधक (agnirōdhak) = Fire proof; अग्निभीति (agnibhīti) = pyrophobia
-अणु संस्कृत अणु (minute, particle, atomic) प्राणु (prāɳu) = proton; धनाणु (dhanāɳu) = positron; विषाणु (vishāɳu) = virus
अति- super- संस्कृत अति (extremely, beyond, over) अतिकाल (atikāl) = delay
अधि- epi-, meta- संस्कृत अधि (over, above, upon, after) अधिकार (adhikār) = rights, authority
अन-, अ- (a-) non-, un-, a-, an- संस्कृत अन-, अ- (not, without) अकारण (akāraɳ) = causeless, unprovoked; अनादर (anaadar) = disrespect
अनु- संस्कृत अनु (along, orderly, accordingly) अनुक्रम (anukram) = sequence
अम्ल- acid- संस्कृत अम्ल (acid) अम्लप्रेमी(amlapremī) = acidophile
अप- ab- संस्कृत अप (away, off) अपमान (apmān) = insult
अभि- ambi-/ἀμφί- संस्कृत अभि (to, towards, into, over, upon) अभिज्ञान (abhijñyān) = recognition, identification
-अर्बुद -oma, onco- संस्कृत अर्बुद (tumor, swelling) लसीकार्बुद (lasīkārbud) = lymphoma; अर्बुदविज्ञान (arbudvijñān) = oncology
अव- संस्कृत अव (down, off, away) अवरोध (avarodh) = barrier, inhibition; अवगुण (avguɳ) = failing, fault, demerit
अर्ध- semi-, demi-, संस्कृत अर्ध (half) अर्धचालक (ardhachālak) = semiconductor; अर्धपारगम्य (ardhapārgamya) = semipermeable
आत्म- auto-, self- संस्कृत आत्मा (self) आत्महत्या (ātmahatyā) = suicide; आत्मज्ञान (ātmajñān) = self-knowledge; आत्मकथा (ātmakathā) = autobiography
अष्ट- octo- संस्कृत अष्ट (eight) अष्टकोण (aṣṭakōṇ) = octagon; अष्टपदी (aṣṭapadī) = octave; अष्टभुज (aṣṭabhuj) = octopus

[संपादित करें]

-आना विशेषण-निर्माता शब्दांश. -ish, -ous, -ly. फ़ारसी انه (आन॔ह्/आना) दोस्ताना (dostānā) = friendly; फ़क़ीराना (faqīrānā) = austere, ascetic.
अप- aqua- संस्कृत अप (जल) अप्सरा; अब्ज
आब- aqua- फ़ारसी آب (आब) (जल) आबखोरा (ābkhorā) = mug, pot; आबोहवा (ābhavā) = मौसम; पंजाब (Panjāb) = Punjab (पाँच नदियों की भूमि)

[संपादित करें]

[संपादित करें]

उद- hydro- संस्कृत उद (water) उदजन (udjan) = hydrogen
उभय- ambi-, amphi- संस्कृत उभय (both) उभयभावी (ubhayabhāvī) = ambivalent; उभयलिंगी (ubhayalingī) = bisexual; उभयचर (ubhayachar) = amphibian
उप- sub- संस्कृत उप (below, subsidiary, towards) उपवन (upvan) = orchard, park; उपमार्ग (upmārg) = bypass, side street; उपमहाद्वीप (upmahādvīp) = subcontinent

[संपादित करें]

[संपादित करें]

एक- uni-, mono- संस्कृत एक (one) एकभाषी (ekbhāshī) = monolingual; एकपक्षीय (ekpakshīya) = unilateral; एकवर्णी (ekvarnī) = monochromatic

[संपादित करें]

[संपादित करें]

[संपादित करें]

अं[संपादित करें]

अंतः- inter-, endo- संस्कृत अंतः (in, inside) अंतःकरण (antahakaraɳ) = conscience
अंतर- inter- संस्कृत अंतर् (in the middle, internal, amongst, within) अंतर्राष्ट्रीय (antarrāṣtrīya) = international
अंश- संस्कृत अंश (part, portion) अंशकालिक (amśakālik) = part-time; अंशांकन (amśānkan) = calibration

[संपादित करें]

कम- min- फ़ारसी کم (kam) (low, little, small) कमज़ोर (kamzor) = weak
कठ-, काठ- (kaath-) xylo- संस्कृत काष्ठ (kāṣth) (timber, wood) कठफोड़वा (kathfodvā) = woodpecker ; काठमांडू (kāthmāndu) = Kathmandu
काष्ट- xylo- संस्कृत काष्ठ (timber, wood) काष्ठवाद्य (kāṣtavādya) = xylophone, काष्ठशर्करा (kāṣtasharkarā) = xylose
-काय -some, -soma संस्कृत काय (Body) लयनकाय (Layankāya) = Lysosome; कायिक (kāyik) = Somatic
-कोण -gon संस्कृत कोण (corner, angle) त्रिकोण (trikona) = triangle; षट्कोण (ṣatakona) = hexagon

[संपादित करें]

ख़ुद- auto- फ़ारसी خود (xod) (self, own, ego) ख़ुदग़रज़ी (khudgarzee) = selfish
ख़ुश- good-, eu- फ़ारसी خوش (xoš) (good) ख़ुशनसीब (khuśnasīb) = fortunate; ख़ुशफ़हमी (khuśfahmī) = fantasy (lit. good understanding)
ख़ून- फ़ारसी خون (xun) (blood, gore) ख़ूँखार(khoonkhār) = bloodthirsty

[संपादित करें]

गाव- फ़ारसी گاو (gaav) (cow) गावशुमारी (gaavśumārī) = cow census
ग़ैर- non- अरबी غير (ghayr) (non-, un-) ग़ैरमुल्की (ġairmulkī) = foreigner, non-native
गो- संस्कृत गो (cow) गोविन्द (govind) = cow herder

[संपादित करें]

[संपादित करें]

चल- संस्कृत चल (moving) चलचित्र (chalchitra) = movie, motion picture
चित्र- संस्कृत चित्र (picture) चित्रयंत्र (citrayantra) = camera

[संपादित करें]

छद्म- pseudo- संस्कृत छद्म (deceptive) छद्मावरण (chadmāvaraɳ) = camouflage

[संपादित करें]

-ज़दा Adjective forming, denoting "stricken, afflicted" फ़ारसी زده (beaten, hit) मुसीबतज़दा = (musībatzadā) = disaster-stricken; हैरतज़दा = (hairatzadā) = awestruck
-जन -gen संस्कृत जन (generating) उदजन (Udjan) = Hydrogen; तुषारजन (Tushārjan) = Cryogen
जल- aqua- संस्कृत जल (water) जलसेतु (jalsetu) = aqueduct
जीव- bio- संस्कृत जीव (life, living) जीवविज्ञान (jīvavijñān) = biology; जीवतत्व (jīvatatva) = physiology; जीवाणु (jīvānu) = bacteria
जन- संस्कृत जन (people) जनगणना (jangananā) = census; जनसंख्या (jansankhyā) = population; जनरंजक (janrañjak) = popular

[संपादित करें]

[संपादित करें]

[संपादित करें]

[संपादित करें]

[संपादित करें]

[संपादित करें]

ताप- संस्कृत ताप (heat, fever) तापमान (tāpmān) = temperature
तारा- stell- संस्कृत तारा (star) तारामीन (tārāmīn) = starfish
तुषार- cryo- संस्कृत तुषार (cold, ice, frigid) तुषाराच्छादन (tuṣārācchādan) = frosting
तृण- संस्कृत तृण (grass, straw, herb) तृणमणि (tr̥iɳmaɳi) = amber

[संपादित करें]

[संपादित करें]

दंश- संस्कृत दंश (bite) उपदंशक्षत (upadanśakṣat) = hard chancre
-दान संस्कृत दान (donation, charity) रक्तदान (raktdān) = blood donation; भिक्षादान = (bhikṣādān) = charity, alms-giving; मतदान (matdān) = vote, poll
दिल- फ़ारसी دل (दिल) दिलचस्पी (dilcaspī) = interest, zeal
-दार adjective-forming suffix, denoting "having, possessing" Persian دار (having) ईमानदार (īmāndār) = earnest; ज़िम्मेदार = (zimmedār) = responsible, held-accountable
दूर- tele- संस्कृत दूर (far, distant) दूरदर्शन (dūrdarshan) = television; दूरबीन (dūrbīn) = binoculars; दूरभाष (dūrbhāsh) = telephone; दूरदर्शक (dūrdarśak) = Telescope
द्रुत- संस्कृत द्रुत (rapid) द्रुतगति (drutgati) = high-speed; द्रुतगामी (drutgāmī) = express
द्वि- bi-, di- संस्कृत द्वि (two) द्विकोणीय (dvikōnīya) = biangular; द्विध्रुव (dvidhruv) = dipole
दो- bi-, di- संस्कृत द्वि (two) दोगुना (dogunā) = double; दोहरा (doharā) = duplex; दोपहर (dopahar) = midday, noon

[संपादित करें]

ध्वनि- phon-, son- संस्कृत ध्वनि (tune, sound) ध्वनीलेख (dhvanīlekh) = phonograph

[संपादित करें]

नाय- संस्कृत नाय (guide, leader, direction) नायकत्व (nāykatva) = leadership; नायक (nāyak) = hero; नायिका (nāyikā) = heroine (feminine of hero)
निद्रा- somn- संस्कृत निद्रा (sleep) निद्राजनक (nidrājanak) = soporific, somniferous
निम्न- min- संस्कृत निम्न (low, less, depressed) निम्नलिखित (nimnalikhit) = following
-नाक adjective-forming suffix, denoting "full of" Persian दर्दनाक (dardnāk) = painful; ख़ौफ़नाक (khaufnāk)= terrifying, fearsome

[संपादित करें]

पाण्डुर- flav- संस्कृत पाण्डुर (yellow) पाण्डुरविषाणु (pāndurviṣāɳu) = Flavivirus
पीत- xanth- संस्कृत पीत (yellow) पीतार्बुद (pītārbud) = xanthoma
पुरा- archae-, arche- संस्कृत पुरा (of old, long ago) पुरातत्त्व (purātattva) = archaeology
पूति- संस्कृत पूति (stink, putrid) पूतिता (pootitā) sepsis, पूतिजीवरक्तता (pootijīvaraktatā) = septicemia
पूर्व- ante- संस्कृत पूर्व (early, previous, former) मृत्युपूर्व (mrutyupoorva) = antemortem
पेशाब- ur-, uro- फ़ारसी پیشاب (पेशाब) (urine) पेशाबघर (peśābghar) = urinal
प्रजा- dem- संस्कृत प्रजा (man, mankind) प्रजानायक (prajānāyak) = demagogue
प्रति- anti- संस्कृत प्रति (back, against, opposite) प्रतिजैविक (pratijaivik) = antibiotic; प्रतिलघुगणक (pratilaghugaṇak) = antilogarithm
परम- संस्कृत परम (absolute, utmost, highest) परमात्मा (paramātmā) = god, supreme being; परमाणु (paramānu) = atom
-पाद -pod संस्कृत पाद (foot, quarter) द्विपाद (dvipād) = biped; संधिपाद (sandhipād) = arthropod
पार- trans- संस्कृत पार (crossing, opposite side) पारलैंगिक (pārlaingik) = transsexual; पारदर्शक (pārdarśak) = transparent; पारवहन (pārvahan) = transit

[संपादित करें]

फल- fruct-, frug- संस्कृत फल (fruit) फलदायक (phaldāyak) = available; फलधु (phaladhu), फलशर्करा (phalsharkarā) = fructose

[संपादित करें]

बा- फ़ारसी با (बा) (with) बाक़ायदा (qāydā) = methodically (lit. by the principles); बारूद (baarood) = gunpowder
बर्फ- glaci- फ़ारसी برف (बर्फ़) (ice) बर्फानी (barfānī) = blizzard
बाष्प- vap- संस्कृत बाष्प (vapor, steam) बाष्पातु (bāṣpātu) = rhenium
बे- फ़ारसी بی (बे) (without) बेतार (betār) = wireless; बेशुमार (beshumār) = uncountable, innumerable
-बीन -scope दूरबीन (dūrbīn) = binoculars; खुर्दबीन (khurdbīn) = microscope

[संपादित करें]

भीति- phobia- संस्कृत भीति (fear) अग्निभीति (agnibhīti) = pyrophobia; जलभीति (jalabhīti) = Aquaphobia
-भुज संस्कृत भुज (hand, arm, side) अष्टभुज (aṣtabhuja) = octagon, eight-armed

[संपादित करें]

मल- mal- संस्कृत मल (dirt, impurity) मलोत्सर्ग (malotsarg) = bowel movement; मलावरोध (malāvarodh) = constipation
मांस- carn- संस्कृत मांस (flesh, meat) मांसाहारी (mããsaahaaree) = carnivore
मार्ग- संस्कृत मार्ग' (road, passage) राजमार्ग (rājmārg) = highway
मूत्र- ur-, uro- संस्कृत मूत्र (urine) मूत्रविज्ञान (mootravinyān) = urology; मूत्राशय (mootrāśay) = bladder
मेघ- संस्कृत मेघ (cloud) मेघधनुष (meghdhanuṣ) = rainbow
मृद- संस्कृत मृद (loam, clay, soil) मृदभक्षण (mridbhakṣaɳ) = geophagy
-मंद विशेषण-निर्माता प्रतिलग्न, जो किरि चीज को धारण करने का बोध कराती है फ़ारसी अक़्लमंद (aqlmand) = wise; दौलतमंद (daulatmand) = wealthy
मनो psycho- संस्कृत मन (thought, view, imaginary) मनोविज्ञान (manovijñān) = psychology; मनोदशा (manodashā) = mood
महा- संस्कृत मह (great, mighty) महात्मा (mahātmā) = saint; महारानी (mahārānī) = empress
मेरु- संस्कृत मेरु (spinal) मेरुदण्ड (merudanda) = spinal column; मेरुरज्जु (merurajju) = spinal cord; मेरुनाल (merunāl) = spinal canal

[संपादित करें]

यव- संस्कृत यव (barley) यवसुरा (yavsurā) = ale

[संपादित करें]

रक्त- hem-, haem- संस्कृत रक्त (blood) रक्तविज्ञान (raktavinyān) = hematology, रक्तला (raktalā) = erbium

[संपादित करें]

ला- -less, used for negation अर्बी लापरवाह (parvāh) = carefree, careless; लाजवाब (javāb) = matchless, unequalled; लापता (patā) = missing
लाप- संस्कृत लाप (speaking, speech) संलाप (samlāp) = discourse; आलाप (ālāp) = dialogue
लोक- संस्कृत लोक (people, public, human race) लोकतंत्र (loktantra) = democracy; लोकप्रिय (lokpriya) = popular; लोकसभा (loksabhā) = House of Commons

[संपादित करें]

वायु- aer- संस्कृत वायु (gas) वायुगतिकी (vāyugatikī) = aerodynamics
वृष- taur- संस्कृत वृष (bull) नरवृषभ (narvriṣabh) = Minotaur
विद्युत्‌- संस्कृत विद्युत (electricity) विद्युत चुम्बकीय (vidyutchumbakīya) = electromagnetic; विद्युदणु (vidyudanu) = electron
वित्त- संस्कृत वित्त (wealth, money, finance) वित्तमंत्री (vittamantrī) = finance minister; वित्तदाता (vittadātā) = financer

[संपादित करें]

शति- centi- संस्कृत शत (hundred) शतिमान (śatimān) = centimeter
शत- hecto- संस्कृत शत (hundred) शतमान (śatamān) = hectometre
शिला- petro- संस्कृत शिला (stone) शिलातैल (śilātail) = petroleum; शिलाचित्र (śilācitra) = petroglyphy
शीत- cryo- संस्कृत शीत (cold, frigid) शीतागार (śitāgār) = cold storage; शीतदंश (śitdanś) = frostbite
शुष्क- xer- संस्कृत शुष्क (dry) शुष्काक्षिपाक (śuṣkākṣipāk) = xerophthalmia
श्याम- संस्कृत श्याम (black) श्यामपट्ट (śyāmpatt) = blackboard

[संपादित करें]

[संपादित करें]

सद- sed-, -sid-, sess- संस्कृत सद (sitting) सदन (sadan) = assembly, tenement
सर्व- salv- संस्कृत सर्व (whole, each, entire, all) सर्वश्रेष्ठ (sarvaśreṣth) = foremost, ace, ultimate
सह- con-, co-, col-, com-, cor- संस्कृत सह (with) सहपक्ष (sahpakṣ) = aileron
स्था- संस्कृत स्था (stand) स्थानान्तरण (sthānāntaraɳ) = transfer, shift
स्मृ- memor- संस्कृत स्मृ (remember) स्मृती (smritī) = remembrance
स्फट- संस्कृत स्फट (crystal) द्विस्फटिक (dvisfatik) = macle; स्फटयातु (sfatayātu) = aluminum
स्व- auto- संस्कृत स्व (self, own) स्वाभिमान (svābhimān) = self-respect
सु- eu- संस्कृत सुभाग्य (subhāgya) = good-fortune; सुस्वर = (susvar) = euphonious
सहस्र- kilo- संस्कृत सहस्र (thousand) सहस्रमान (sahasramān) = kilometre
सहस्रि- milli- संस्कृत सहस्र (thousand) सहस्रिमान (sahasrimān) = millimetre
सूक्ष्म- micro- संस्कृत सूक्ष्म (minute, fine) सूक्ष्मदर्शी (sūkshmadarshī) = microscope; सूक्ष्मतरंग (sūkshmatarang) = microwave; सूक्ष्मजीव (sūkshmajīv) = micro-organism
-सरट -saur संस्कृत सरट (lizard) भीमसरट (bhīmsaraṭ) = dinosaur; त्रिशृंगसरट (triśringasaraṭ) = triceratops; वर्मसरट (varmasaraṭ) = stegosaurus

[संपादित करें]

हम- fellow, co-, sym- फ़ारसी هم (हम) (fellow, kindred) हमवतन (hamvatan) = compatriot; हमदर्द (hamdard) = sympathy (lit. kindred pain)
हिम- glaci- संस्कृत हिम (ice, snow) हिमनद (himnad) = glacier
-हीन संस्कृत हीन (poor, without) शक्तिहीन (śaktihīn) = powerless; भावनाहीन (bhāvnāhīn) = emotionless
हरित- chloro- संस्कृत हरित (green) हरितलवक (haritlavak) = chloroplast; पर्णहरित (parnaharit) = chlorophyll

क्ष[संपादित करें]

त्र[संपादित करें]

ज्ञ[संपादित करें]

[संपादित करें]

ऋक्ष- urs- संस्कृत ऋक्ष (bear) लघु सप्तर्षि (Ursa Minor)

इन्हें भी देखें[संपादित करें]