सैनिक आविष्कारों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search

सैनिक आविष्कार उन आविष्कारों को कहते हैं जिसका विकास सबसे पहले सेना के लिए किया गया था। ऐसे बहुत से आविष्कार हैं जो मूलतः सेना द्वारा अपने उपयोग के लिए विकसित किए गए थे किन्तु बाद में उनका उपयोग असैनिक कार्यों में भी होने लगा।

सैनिक आविष्कार जिनका उपयोग असैनिक कार्यों में भी होता है[संपादित करें]

नाम आविष्कार की तिथि/वर्ष आविष्कारक मूल उद्देश्य असैनिक उपयोग
ASDIC 1910 का दशक यूनाइटेड किंगडम युनाइटेड किंगडम

फ़्रान्स फ्रांस

पनडुब्बी का पता लगाना सोनार
वायुयान की ट्रैकिंग राडार 1930 के दशक के मध्य यूनाइटेड किंगडम रॉयल एयर फोर्स[1][2] अविलम्ब चेतावनी देने वाले राडार, वायु सुरक्षा प्रणाली वायु यातायात नियंत्रण प्रणाली, माइक्रोवेव ओवेन
वाकी-टाकी 1930 का दशक कनाडा कनाडा (डोनाल्ड हिंग्स)[3]

संयुक्त राज्य यूएसए (अल्फ्रेड जे ग्रॉस, Motorola SCR-300)

सेना के लिए पोर्टेबल टू-वे रेडियो संचार Portable radio communications – business, public safety, marine, amateur radio, CB radio
रात्रि दृष्टि (Night vision) 1939 - 1940s नाजी जर्मनी Nazi Germany

संयुक्त राज्य United States

Visibility for military personnel in low light situations Low light photography, surveillance
Duct tape 1942 संयुक्त राज्य United States Sealing ammunition cases Multiple uses
बैलिस्टिक मिसाइल 1940 का दशक नाजी जर्मनी नाजी जर्मनी

सोवियत संघ सोवियत संघ

दूर तक आक्रमण अंतरिक्ष यात्रा, launch of communication, weather and global positioning satellites
नाभिकीय प्रौद्योगिकी 1940 का दशक संयुक्त राज्य यूएसए

यूनाइटेड किंगडम युनाइटेड किंगडम कनाडा कनादा
(मैनहट्टन परियोजना)

नाभिकीय अस्त्र नाभिकीय औषधि, परमाणु बिजली
जेट इंजन 1940s नाजी जर्मनी Nazi Germany (Hans von Ohain)

यूनाइटेड किंगडम Royal Air Force (Frank Whittle)

Jet fighters, jet bombers Airliners
डिजिटल फोटोग्राफी 1960s संयुक्त राज्य United States

सोवियत संघ Soviet Union

Spy satellites, eliminated the need to recover deorbited film canisters Cameras
इंटरनेट 1960s - 1970s संयुक्त राज्य United States (ARPANET)[4]

यूनाइटेड किंगडम United Kingdom (NPL network)[4]
फ़्रान्स France (CYCLADES)[4]

Reliable computer networking Led to invention of the World Wide Web by British scientist Tim Berners-Lee; subsequently widespread availability of information, telecommunication and electronic commerce
उपग्रह नौचालन 1970 का दशक संयुक्त राज्य यूएसए की वायुसेना

सोवियत संघ सोवियत संघ

नाभिकीय हथियार बल गुणित्र (force multiplier), increased warhead accuracy through precise navigation Navigation, personal tracking
सेनेटरी नैपकिन 1920 का दशक यूनाइटेड किंगडम युनाइटेड किंगडम

फ़्रान्स फ्रांस

पट्टियों (बैण्डेज) में सेलुलोज का उपयोग करके रक्त निकने से रोकना ब्रिटेन और अमेरिका की नर्सें इन पट्टियों का उपयोग सेनेटरी निपकिन के रूप में करने लगीं।

इन्हें भी देखें[संपादित करें]

सन्दर्भ[संपादित करें]

  1. Angela Hind (February 5, 2007). "Briefcase 'that changed the world'". BBC News. मूल से 15 नवंबर 2007 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2007-08-16. It not only changed the course of the war by allowing us to develop airborne radar systems, it remains the key piece of technology that lies at the heart of your microwave oven today. The cavity magnetron's invention changed the world.
  2. Harford, Tim (9 October 2017). "How the search for a 'death ray' led to radar". BBC World Service. मूल से 9 अक्तूबर 2017 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 October 2017. But by 1940, it was the British who had made a spectacular breakthrough: the resonant cavity magnetron, a radar transmitter far more powerful than its predecessors.... The magnetron stunned the Americans. Their research was years off the pace.
  3. Don-Hings-Walkie-Talkie-Development.PDF[मृत कड़ियाँ]
  4. Kim, Byung-Keun (2005). Internationalising the Internet the Co-evolution of Influence and Technology. Edward Elgar. पपृ॰ 51–55. आई॰ऍस॰बी॰ऍन॰ 1845426754. मूल से 10 मार्च 2016 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 28 अप्रैल 2020; Hauben, Ronda (1 May 2004). "The Internet: On its International Origins and Collaborative Vision A Work In-Progress". मूल से 1 फ़रवरी 2020 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 25 September 2017; by Vinton Cerf, as told to Bernard Aboba (1993). "How the Internet Came to Be". मूल से 26 सितंबर 2017 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 25 September 2017. We began doing concurrent implementations at Stanford, BBN, and University College London. So effort at developing the Internet protocols was international from the beginning.; "The Computer History Museum, SRI International, and BBN Celebrate the 40th Anniversary of First ARPANET Transmission, Precursor to Today's Internet". SRI International. 27 October 2009. मूल से 29 March 2019 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 25 September 2017. But the ARPANET itself had now become an island, with no links to the other networks that had sprung up. By the early1970s, researchers in France, the UK, and the U.S. began developing ways of connecting networks to each other, a process known as internetworking.