साधु अखाड़ों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search
आदि शंकराचार्य
आदि शंकर का कीर्ति स्तम्भ

आदि शंकर[संपादित करें]

सनातन धर्म के प्रचार और प्रसार में आदि शंकर द्वारा चार पीठों दक्षिण के शृंगेरी शंकराचार्यपीठ, पूर्व (ओडिशा) जगन्नाथपुरी में गोवर्धनपीठ, पश्चिम द्वारिका में शारदामठ तथा बद्रिकाश्रम में ज्योतिर्पीठ की स्थापना चिरस्मरणीय है। उसकी रक्षा के निमित्त इन अखाड़ों का गठन किया गया।

साधु अखाड़ों की सूची[संपादित करें]

[1]

1[संपादित करें]

  • अखाड़े का नाम: श्री पंचायती तपोनिधि निरंजनी अखाड़ा
  • श्रीमहंत का नाम: सचिव- श्री नरेन्द्र गिरीजी
  • पता: मायापुर, हरिद्वार, उत्तरांचल

2[संपादित करें]

  • अखाड़े का नाम: श्री पंचायती आनन्द अखाड़ा
  • श्रीमहंत का नाम: सचिव-श्री शंकरानन्द जी सरस्वती
  • पता: त्रयंबकेश्वर, जिला नाशिक

3[संपादित करें]

  • अखाड़े का नाम: श्री पंच दशनाम जूना अखाड़ा
  • श्रीमहंत का नाम: सचिव- श्री हरिगिरीजी महाराज
  • पता: बड़ा हनुमान घाट, काशी, वाराणसी

4[संपादित करें]

  • अखाड़े का नाम: श्री पंच दशनामी आह्वान अखाड़ा
  • श्रीमहंत का नाम: सभापति- श्री प्रेमपुरीजी महाराज
  • पता: अश्वमेव घाट, काशी, वाराणसी

5[संपादित करें]

  • अखाड़े का नाम: श्री पंचायती महानिर्वाणी अखाड़ा
  • श्रीमहंत का नाम: सचिव- श्री रमेशगिरीजी महाराज
  • पता: कनखल, हरिद्वार, उत्तरांचल

6[संपादित करें]

  • अखाड़े का नाम: श्री पंच अग्नि अखाड़ा
  • श्रीमहंत का नाम: सचिव- श्री गोपालानंदजी महाराज
  • पता: मु.पो. बिलखा, जूनागढ़, सौराष्ट्र

7[संपादित करें]

  • अखाड़े का नाम: श्री पंच अटल अखाड़ा
  • श्रीमहंत का नाम: सचिव- श्री उदयगिरीजी
  • पता: कनखल हरिद्वार, उत्तरांचल

8[संपादित करें]

  • अखाड़े का नाम: श्री पंचायती बड़ा उदासीन अखाड़ा
  • श्रीमहंत का नाम: श्रीमहंत महेश्वर दास जी महाराज
  • पता: कीड़गंज, प्रयागराज, उत्तर प्रदेश

9[संपादित करें]

  • अखाड़े का नाम: श्री पंचायती उदासीन नया अखाड़ा
  • श्रीमहंत का नाम: सचिव- श्री जगतारमुनि महाराज
  • पता: कनखल, हरिद्वार, उत्तरांचल

10[संपादित करें]

  • अखाड़े का नाम: श्री पंचायती निर्मल अखाड़ा
  • श्रीमहंत का नाम: श्री महंत स्वामी ज्ञानदेवसिंह जी
  • पता: कनखल, हरिद्वार, उत्तरांचल

11[संपादित करें]

  • अखाड़े का नाम: श्री पंच रामानन्दाय निर्वाणी अनि अखाड़ा
  • श्रीमहंत का नाम: : श्री महंत धरमदासजी महाराज
  • पता: हनुमान गढ़ी, अयोध्या, उ.प्र

12[संपादित करें]

  • अखाड़े का नाम: श्री पंच दिगंबर अनि अखाड़ा
  • श्रीमहंत का नाम: श्री महंत रामकिशनदासजी महाराज
  • पता: 1-अयोध्या, उ.प्र। ,2- श्यामदासजी की झाड़ी, वी.पी. नगरिया, दस विश्वा कोसीकला, मथुरा, उ.प्र.

13[संपादित करें]

  • अखाड़े का नाम: रामान्दीय निर्मोही अनि अखाड़ा
  • श्रीमहंत का नाम:: श्री महंत मदनमोहन दास जी महाराज, वृंदावन
  • पता: 1-श्री पंच रामानंदीय निर्मोही अखाड़ा रामघाट अयोध्या

14[संपादित करें]

▪अखाड़े का नाम:पंच दशनाम जुना अखाड़े

▪श्रीमहंत का नाम:श्री महंत गोतम गिरी जी महाराज

▪पता पंच दशनाम जुना अखाड़े 10

मायावती चोक हरिद्वार, उत्तरांचल

सन्दर्भ[संपादित करें]