सबसे महंगी भारतीय फिल्मों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search

यह सबसे महंगी भारतीय फिल्मों की सूची है, जिसमें भारतीय रुपए में बजट दिए गए हैं।

डायरेक्टर एस एस राजमौली ने 2 सबसे महंगी फिल्में बनायीं हैं

सबसे महंगी भारतीय फ़िल्में[संपादित करें]

रैंक टाइटल साल भाषा स्टूडियो बजट रूपये में (लगभग) बजट यूएसडी में सन्दर्भ
1 बाहुबली 2: द कनक्लूज़न 2017 तेलुगु
तमिल
आर्का मीडिया वर्क्स 250 करोड़ (2.5 बिलियन) 2.5 बिलियन (US$36.5 मिलियन) [1]
2 2.0 2018 तेलुगु
तमिल
lyca productions 560 1.8 बिलियन (US$26.28 मिलियन) [2]
3 प्रेम रतन धन पायो 2015 हिंदी फॉक्स स्टार स्टूडियोज़
राजश्री प्रोडक्शन्स
175 करोड़ (1.75 बिलियन) 2 बिलियन (US$29.2 मिलियन) [3]
4 धूम 3 2013 हिंदी यश राज फिल्म्स 175 करोड़ (1.75 बिलियन) 2 बिलियन (US$29.2 मिलियन) [3]
5 दिलवाले 2015 हिंदी रेड चिलीज़ एंटरटेनमेंट
रोहित शेट्टी प्रोडक्शन्स
165 crore (1.65 बिलियन) 1.7 बिलियन (US$24.82 मिलियन) [3]
6 बेंग बेंग! 2014 हिंदी फॉक्स स्टार स्टूडियोज़ 160 करोड़ (1.60 बिलियन) 1.6 बिलियन (US$23.36 मिलियन) [3]
7 हैप्पी न्यू इयर 2014 हिंदी रेड चिलीज़ एंटरटेनमेंट 150 करोड़ (1.50 बिलियन) 1.50 बिलियन (US$21.9 मिलियन) [3]
8 बाजीराव मस्तानी 2015 हिंदी एसएलबी फिल्म्स 145 करोड़ (1.45 बिलियन) 1.45 बिलियन (US$21.17 मिलियन) [3]
9 सुल्तान 2016 हिंदी यश राज फिल्म्स 140 करोड़ (1.40 बिलियन) 1.40 बिलियन (US$20.44 मिलियन) [3]
10 किक 2014 हिंदी नाडियाडवाला ग्रैंडसन एंटरटेनमेंट 140 करोड़ (1.40 बिलियन) 1.40 बिलियन (US$20.44 मिलियन) [3]

सबसे महंगी भारतीय फ्रेंचाइजी[संपादित करें]

टाइटल कुल बजट (लगभग) बजट यूएसडी में (लगभग) भाषा स्टूडियो फिल्मों की संख्या
धूम 545 करोड़ (5.45 बिलियन) 5.45 बिलियन (US$ मिलियन) हिंदी यश राज फिल्म्स 3
बाहुबली 430 करोड़ (4.3 बिलियन) 4.3 बिलियन (US$ मिलियन) तेलुगु
तमिल
आर्का मीडिया वर्क्स 2
सिंघम 296 करोड़ (2.96 बिलियन) 2.96 बिलियन (US$ मिलियन) तेलुगु
तमिल
स्टूडियो ग्रीन, पेन मूवीज़, रिलायंस बिग पिक्चर्स 3
सिंघम 180 करोड़ (1.8 बिलियन) 1.8 बिलियन (US$ मिलियन) हिंदी
मराठी
रिलायंस प्रोडक्शन्स,अजय देवगन फिल्म्स, रोहित शेट्टी प्रोडक्शन्स 2
हाउसफुल 180 करोड़ (1.80 बिलियन) 1.8 बिलियन (US$ मिलियन) हिंदी नाडियाडवाला ग्रैंडसन मोशन पिक्चर्स 3
टाइगर 175 करोड़ (1.75 बिलियन) 1.75 बिलियन (US$ मिलियन) हिंदी यश राज फिल्म्स 2
कृष 165 करोड़ (1.65 बिलियन) 1.65 बिलियन (US$ मिलियन) हिंदी फ्लिम क्राफ्ट प्रोडक्शन्स 3
वेलकम 136 करोड़ (1.36 बिलियन) 1.36 बिलियन (US$ मिलियन) हिंदी बेस प्रोडक्शन कंपनी 2
डॉन 135 करोड़ (1.35 बिलियन) 1.35 बिलियन (US$ मिलियन) हिंदी एक्सेल एंटरटेनमेंट, रेड चिलीज़ एंटरटेनमेंट 2
रेस 125 करोड़ (1.25 बिलियन) 1.25 बिलियन (US$ मिलियन) हिंदी टिप्स फिल्म्स, यूटीवी मोशन पिकचर्स 2

ऐतिहासिक समयरेखा[संपादित करें]

साल टाइटल बजट रूपए में (लगभग) बजट अब (लगभग) भाषा सन्दर्भ
1933 सावित्री 10 लाख (1 मिलियन) 1 मिलियन (US$14,600) तेलगु [4][5]
1948 चंद्रलेखा 30 लाख (3 मिलियन) 3 मिलियन (US$43,800) तमिल [6]
1957 मदर इंडिया 35 लाख (3.5 मिलियन) 3.5 मिलियन (US$51,100) हिंदी [7]
1960 मुग़ल-ए-आज़म 1 करोड़ (10.5 मिलियन) 10 मिलियन (US$1,46,000) हिंदी [8][9]
1975 शोले 3 करोड़ (30 मिलियन) 30 मिलियन (US$4,38,000) हिंदी [10]
1996 इंडियन 15 करोड़ (15 मिलियन) 150 मिलियन (US$2.19 मिलियन) तमिल [11]
1998 जीन्स 20 करोड़ (200 मिलियन) 200 मिलियन (US$2.92 मिलियन) तमिल [12]
2001 लगान 25 करोड़ (250 मिलियन) 250 मिलियन (US$3.65 मिलियन) हिंदी [13]
2002 देवदास 50 करोड़ (500 मिलियन) 500 मिलियन (US$7.3 मिलियन) हिंदी [14]
2008 दशावतार 70 करोड़ (700 मिलियन) 700 मिलियन (US$10.22 मिलियन) तमिल [15]
2009 ब्लू 80 करोड़ (800 मिलियन) 800 मिलियन (US$11.68 मिलियन) हिंदी [16]
2010 एन्थिरान 132 करोड़ (1.32 billion) 1.2 बिलियन (US$17.52 मिलियन) तमिल [17]
2013 धूम 3 175 करोड़ (1.75 billion) 1.75 बिलियन (US$25.55 मिलियन) हिंदी [3]
2015 बाहुबली: द बिगनिंग 180 करोड़ (1.80 billion) 1.8 बिलियन (US$26.28 मिलियन) तेलुगू, तमिल [2]
2017 बाहुबली 2: द कनक्लूज़न 250 करोड़ (2.50 billion) 2.50 बिलियन (US$ मिलियन) तेलुगू, तमिल [18]

भाषा के अनुसार सबसे महंगी फिल्में[संपादित करें]

सबसे महंगी बंगाली फ़िल्में[संपादित करें]

टाइटल साल स्टूडियो अभिनेतावृंद बजट (अनुमान) Ref.
चंदर पहाड़ 2013 श्री वेंकटेश फिल्म्स देव 15 करोड़ (150 मिलियन)} [19]
माचो मस्ताना 2013 रिमैक फिल्म्स हिरन, पूजा 7 करोड़ (7 मिलियन) [20]
मिशहर राहोश्यो 2013 श्री वेंकटेश फिल्म्स 7 करोड़ (7 मिलियन) [19]

सबसे महंगी हिंदी फिल्में[संपादित करें]

टाइटल साल स्टूडियो बजट (अनुमान) Ref.
प्रेम रतन धन पायो 2015 फॉक्स स्टार स्टूडियो
राजश्री प्रोडक्शंस
180 करोड़ (1.80 अरब) [3]
धूम 3 2013 यश राज फिल्म्स 175 करोड़ (1.75 अरब) [3]
बैंग बैंग! 2014 फॉक्स स्टार स्टूडियो 160 करोड़ (1.60 अरब) [3]
हैप्पी न्यू ईयर 2014 रेड चिलीज एंटरटेनमेंट 150 करोड़ (1.50 अरब) [3]
बाजीराव मस्तानी 2015 एसएलबी फिल्म 145 करोड़ (1.45 अरब) [3]

सबसे महंगी कन्नड़ फिल्में[संपादित करें]

टाइटल साल स्टूडियो बजट (अनुमान) संदर्भ
जगुआर 2016 चैनंबिका फिल्म्स 45 करोड़ (450 मिलियन) [21]
नगरहावु 2016 इनबॉक्स पिक्चर्स प्राइवेट लिमिटेड
ब्लॉकबस्टर स्टूडियो
पेन मूवीज़
40 करोड़ (400 मिलियन) [22]
क्रांतिवीर संगोलि रायन्न 2012 आनंद एपगोल 30 करोड़ (300 मिलियन) [23]
मानिक्य 2014 एमएनके मूवीज़ 19 करोड़ (190 मिलियन) [24]
राणाविक्रम 2015 जयन्ना कम्बाइन 15 करोड़ (150 मिलियन) [24]

सबसे महंगी मलयालम फिल्में[संपादित करें]

टाइटल साल स्टूडियो बजट (अनुमान) संदर्भ
वीराम 2016 चंद्रराकला आर्टस 35 करोड़ (350 मिलियन) [25]
केरल वर्मा पझासी राजा 2009 श्री गोकुलम फिल्म्स 27 करोड़ (270 मिलियन) [26]
पुलीमुरुगन 2016 मुलकुपादम फिल्म्स 25 करोड़ (250 मिलियन) [27]
उरुमी 2011 अगस्त सिनेमा 20 करोड़ (200 मिलियन) [28]
डबल बैरल 2015 अगस्त सिनेमा 16 करोड़ (160 मिलियन) [29]

सबसे महंगी मराठी फिल्में[संपादित करें]

टाइटल साल स्टूडियो बजट (अनुमान) संदर्भ
लाइ भाड़ी 2014 मुंबई फिल्म कंपनी 15 करोड़ (150 मिलियन) [30]
प्यार वली लव स्टोरी 2014 सिनेमा कंपनी इंडिया प्राइवेट लिमिटेड
ड्रीमिंग 24/7 प्रोडक्शंस
और एसटीवी नेटवर्क प्राइवेट लिमिटेड
7.5 करोड़ (75 मिलियन) [31]
कटयार कलजात घुसली 2015 एस्सेल विज़न प्रोडक्शंस 7 करोड़ (70 मिलियन) [30]
टाइमपास 2 2015 एस्सेल विज़न प्रोडक्शंस 5 करोड़ (50 मिलियन) [30]
क्लासमैट 2015 वीडियो पैलेस और मीडिया मॉन्क 5 करोड़ (50 मिलियन) [32]

सबसे महंगी पंजाबी फिल्में[संपादित करें]

टाइटल साल स्टूडियो बजट (अनुमान) संदर्भ
चार साहिबज़ाडे 2014 बावेजा मूवीज 20 करोड़ (200 मिलियन) [33]
जोरावर 2016 पीटीसी मोशन पिक्चर्स 20 करोड़ (200 मिलियन) [34]
सरदार जी 2015 व्हाइट हिल प्रोडक्शंस 13 करोड़ (130 मिलियन) [35]
जाट एंड जूलियट 2 2013 व्हाइट हिल प्रोडक्शंस 8.5 करोड़ (85 मिलियन)} [36]
मिर्जा - अनटॉल्ड स्टोरी 2012 इंद्र रायकोती और अमन खटकर 8 करोड़ (80 मिलियन) [37]

सबसे महंगी तमिल फिल्में[संपादित करें]

तमिल फिल्मों को देश भर में सबसे अधिक प्रिय फिल्मों में से एक माना जाता है, जहां उच्च बजट की फिल्में हैं

टाइटल साल स्टूडियो बजट (अनुमान) संदर्भ
बाहुबली 2: द कनक्लूज़न 2017 आर्का मीडिया वर्क्स 250 करोड़ (2.5 अरब) [1]
बाहुबली: द बिगनिंग 2015 आर्का मीडिया वर्क्स 180 करोड़ (1.80 अरब) [2]
एन्थिरान (रोबोट) 2010 सन पिक्चर्स 132 करोड़ (1.32 अरब) [17]
कोचडीयान 2014 एरोस इंटरनेशनल
मीडिया एक ग्लोबल एंटरटेनमेंट
सिनेमोरफीक
125 करोड़ (1.25 अरब) [38]
पुली 2015 एसकेटी स्टूडियो 118 करोड़ (1.18 अरब) [39]`
कबाली 2016 वी. क्रिएशन 100 करोड़ (1 अरब) [40]

सबसे महंगी तेलुगू फिल्में[संपादित करें]

तेलुगू फिल्मों को दिन-दर-दिन लोकप्रियता प्राप्त हो रही है क्योंकि सबसे महंगी फिल्म ने यहां अपना प्रारंभिक उत्पादन शुरू किया था।

टाइटल साल स्टूडियो बजट (अनुमान) संदर्भ
बाहुबली 2: द कनक्लूज़न 2017 आर्का मीडिया वर्क्स 250 करोड़ (2.5 अरब) [1]
बाहुबली: द बिगनिंग 2015 आर्का मीडिया वर्क्स 180 करोड़ (1.80 अरब) [2]
रुध्रामदेवी 2015 गुना टीम वर्क्स 80 करोड़ (800 मिलियन) [41]
सरदार गब्बर सिंह 2016 पवन कल्याण क्रिएटिव वर्क्स
नॉर्थस्टार मनोरंजन
एरोस इंटरनेशनल
50 करोड़ (500 मिलियन) [42]
ब्रह्मोत्सवम 2016 जी महेश बाबू एंटरटेनमेंट प्राइवेट लिमिटेड
पीवीपी सिनेमा
75 करोड़ (750 मिलियन) [43]
श्रीमंतुडु 2015 जी महेश बाबू एंटरटेनमेंट प्राइवेट लिमिटेड
मिथ्री मूवी बनाने
70 करोड़ (700 मिलियन) [44]

सन्दर्भ[संपादित करें]

  1. "Investments covered, Baahubali 2 is a gold mine even before release: Experts business-news Hindustan Times". Hindustan Times. अभिगमन तिथि 17 April 2017.
  2. "Baahubali 2: Has SS Rajamouli's film already made Rs 500 crore before release?". Hindustan Times.
  3. "Highest Budget Movies All Time". Box Office India.
  4. Bhagwan Das Garg (1996). So many cinemas: the motion picture in India. Eminence Designs. पृ॰ 86. आई॰ऍस॰बी॰ऍन॰ 81-900602-1-X.
  5. Narasimham, M. L. (7 November 2010). "SATI SAVITHRI (1933)". The Hindu. Chennai, India. अभिगमन तिथि 8 July 2011.
  6. Guy, Randor (December 2008). "... And thus he made Chandralekha sixty years ago". Madras Musings. XVIII. मूल से 24 May 2013 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2 July 2013.
  7. "50 Years Later, the 'Mother India' Legend Endures". DNA India. 25 October 2007.
  8. "Movie Review — Mughal-E-Azam (1960) — Indian Film Opens:' Mughal-Azam,' a Spectacle, in More Than 200 Theatres". The New York Times. 6 August 1960. अभिगमन तिथि 1 July 2012.
  9. "Shapoorji Pallonji Group: The Mughal-e-Azam Of realty business". The Economic Times. 24 November 2011. अभिगमन तिथि 2 May 2013.
  10. Chopra, Anupama (2000). Sholay – The Making of a Classic. Penguin Books, India. ISBN 0-14-029970-X. p. 143
  11. "Birthday Special: Kamal Haasan's 60 years of excellence". अभिगमन तिथि 6 May 2017.
  12. "Tamil director Shankar's latest film, Jeans, costliest Indian production to date : FILMS - India Today". अभिगमन तिथि 5 November 2015.
  13. "Aamir Khan causes traffic jam". The Tribune. 1 June 2001. अभिगमन तिथि 20 January 2008.
  14. Chapman, James (2004). Cinemas of the World: Film and Society from 1895 to the Present. Reaktion Books. पृ॰ 346. आई॰ऍस॰बी॰ऍन॰ 1861895747. अभिगमन तिथि 12 August 2015.
  15. "Dasavatharam: India's most ambitious film to date". The Economic Times. अभिगमन तिथि 5 November 2015.
  16. "Blue". Box Office India. मूल से 5 August 2015 को पुरालेखित.
  17. "Sun TV Network Q3 Net up 48.40% at Rs 250.25cr". The Economic Times. Press Trust of India. 28 January 2011. मूल से 4 February 2015 को पुरालेखित.
  18. "Investments covered, Baahubali 2 is a gold mine even before release: Experts business-news Hindustan Times". Hindustan Times. अभिगमन तिथि 17 April 2017.
  19. "Costliest Tolly film fights the odds - Mountain to climb for chander pahar at box-office". Telegraph.
  20. "Macho Mustanaa and its Moolah. plus, the after-party". Telegraph.
  21. http://www.apnewscorner.com/news/film/details/12942/latest/Nikhil-Kumars-Jaguar-Trailer-talk.html. गायब अथवा खाली |title= (मदद)
  22. http://www.ibtimes.co.in/nagarahavu-naagarahaavu-aka-shivanagam-movie-review-live-audience-response-699468. गायब अथवा खाली |title= (मदद)
  23. "IndiaGlitz - KVSR 22 Days 30 Crores Plus - Kannada Movie News". अभिगमन तिथि 25 January 2017.
  24. "HDK'S SON TO MAKE DEBUT IN COSTLIEST KANNADA FILM EVER". bangaloremirror.com. 16 March 2015.
  25. Manoj Kumar R. (24 October 2016). "Kunal Kapoor's Veeram teaser trailer is sensuous and bold, watch video". The Indian Express. अभिगमन तिथि 8 November 2016.
  26. "Hariharan- MT Vasudevan prepare for Randamoozham". The Times of India. 31 August 2011. मूल से 5 November 2015 को पुरालेखित.
  27. "25 കോടിയുമായി പുലി മുരുകൻ". Malayala Manorama (मलयालम में). 12 September 2016. मूल से 16 September 2016 को पुरालेखित.
  28. "Vidya's a committed artist: Prithiviraj". The Times of India. 29 September 2010. मूल से 3 February 2015 को पुरालेखित.
  29. "Star War on Screen". The New Indian Express. 24 August 2015. मूल से 5 November 2015 को पुरालेखित.
  30. "Marathi filmmakers spending crores on films and publicity". The Times of India.
  31. "Monetary boost giving Marathi cinema a new lease of life?". mid-day. 7 October 2014.
  32. "Classmates (2015) - Box office / business". IMDb.
  33. "So much so that the movie, which cost Baweja Rs 20 crore, has earned around Rs 70 crore globally".
  34. "Gippy Grewal shoots in California".
  35. "Punjabi films' budget increasing with time: Diljit Dosanjh".
  36. "Punjabi films' budget increasing with time: Diljit Dosanjh".
  37. "Punjabi films'".
  38. "Now, Kochadaiyaan producers in financial tangle". The Hindu. 27 December 2014. मूल से 30 March 2016 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 30 March 2016.
  39. "'Rudramadevi' (Rudhramadevi) beats total collection record of Vijay's 'Puli' at US box office". International Business Times. Nov 5, 2015.
  40. "'Kabali' 1st day collection at box office: Rajinikanth's film beats first day records of 'Vedalam' to become biggest opener in TN". International Business Times. 23 July 2016.
  41. "'Rudramadevi' (Rudhramadevi) grosses Rs 86.92 crore at box office in 35 days". International Business Times. Nov 15, 2015.
  42. "'Sardar Gabbar Singh': Fire accident at Ratnapur sets". International Business Times. Apr 24, 2016.
  43. "'Brahmotsavam' pre-release business: Mahesh Babu-starrer fetches 2nd highest price of 2016 after 'Sardaar Gabbar Singh'". IB Times. 18 May 2016.
  44. "'Baahubali' Success Made Mahesh Babu Try his Luck in Tamil Film Industry with 'Srimanthudu'(Selvandhan)?". IB Times. 25 July 2015.