संयुक्त राज्य अमेरिका में विश्व धरोहर स्थलों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search

संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन (यूनेस्को) विश्व धरोहर स्थल सांस्कृतिक या प्राकृतिक विरासत के लिए महत्वपूर्ण स्थान हैं, जैसा कि यूनेस्को विश्व विरासत सम्मेलन, 1972 में स्थापित किया गया था। संयुक्त राज्य अमेरिका ने 7 दिसंबर, 1973 को सम्मेलन की पुष्टि की, और अपने ऐतिहासिक स्थलों को सूची में शामिल किया।

विश्व धरोहर स्थल[संपादित करें]

तालिका प्रत्येक विश्व धरोहर स्थल के बारे में जानकारी सूचीबद्ध करती है:

नाम: विश्व धरोहर समिति द्वारा सूचीबद्ध
अवस्थिति: शहर या स्थल की अवस्थिति
राज्य: 50 यू.एस. राज्य और छह क्षेत्रों में से एक।
अवधि: महत्व की अवधि, जैसे भवनों के लिए निर्माणकाल; विशुद्ध रूप से प्राकृतिक स्थलों में कोई समयावधि नहीं होती है।
यूनेस्को के आंकड़े: स्थल का संदर्भ संख्या; वर्ष जिसमें स्थल को विश्व धरोहर सूची में अंकित किया गया था; जिस मापदंड के तहत सूचीबद्ध है: मापदंड i से vi सांस्कृतिक हैं, जबकि vii से x तक प्राकृतिक हैं; (सूची को जुडने के वर्ष के अनुसार व्यवस्थित किया गया है)
विवरण: स्थल का विवरण

██ * Transnational site ██ साँचा:† In danger

नाम चित्र अवस्थिति राज्य अवधि यूनेस्को के आंकड़े विवरण व सन्दर्भ
मेसा वर्डे राष्ट्रीय उद्यान MesaVerdeNationalParkCliffPalace.jpg मोंटेज़ुमा काउंटी कॉलराडो 6वीं से 12वीं शताब्दी 27; 1978; iii [1]
यलोस्टोन राष्ट्रीय उद्यान YellowstonefallJUN05.JPG पार्क और टेटन काउंटी, वायोमिंग; गैलाटिन और पार्क काउंटी, मोंटाना; फ्रीमोंट काउंटी, इडाहो वायोमिंग, मोन्टाना, आयडाहो N/A 28; 1978; vii, viii, ix, x [2]
क्लुएन / रैंगेल-सेंट इलायस / ग्लेशियर बे / तश्तीनशिनी-अलसेक* GlacierBay3.jpg वाल्डेज़-कॉर्डोवा जनगणना क्षेत्र, याकुत्ट सिटी और बरो, दक्षिण-पूर्व मेलाबैंक जनगणना क्षेत्र, हुना-एंगून जनगणना क्षेत्र अलास्का (यूकोन और बी.सी. के साथ) N/A 72; 1979, 1992 (विस्तारित), 1994 (विस्तारित); vii, viii, ix, x [3]
ग्रैंड कैन्यन राष्ट्रीय उद्यान Gcnp symmetry.jpg कोकोनो और मोवे काउंटी एरीजोना N/A 75; 1979; vii, viii, ix, x [4]
एवरग्लेड्स राष्ट्रीय उद्यानसाँचा:† Everglades.jpg मियामी-डैड, मोनरो और कोलियर काउंटी फ्लोरिडा N/A 76; 1979; viii, ix, x [5][6]
[7]
स्वतंत्रता भवन Independence Hall.jpg फिलाडेल्फिया पेन्सिलवेनिया 1732-53 (constructed), 1776, 1787. Steeple demolished 1781, replaced with new design 1828. Wings demolished 1812, reconstructed 1898. 78; 1979; vi [8][9]
रेडवुड राष्ट्रीय और राज्य उद्यान Redwood National Park, fog in the forest.jpg हम्बोल्ट और डेल नॉर्ट काउंटी कैलिफ़ोर्निया N/A 134; 1980; vii, ix [10]
मैमथ गुफा राष्ट्रीय उद्यान Mammoth Cave Mammoth Dome.jpg एडमोंसन, हार्ट और बैरेन काउंटी केन्टकी N/A 150; 1981; vii, viii, x [11]
ओलम्पिक राष्ट्रीय उद्यान Olympic National Park coast.jpg जेफरसन, क्लैलम, मेसन और ग्रेस हार्बर काउंटी वॉशिंगटन N/A 151; 1981; vii, ix [12]
कहोकिया Monks Mound in July.JPG सेंट क्लेयर काउंटी इलिनॉय 7वीं से 15वीं शताब्दी 198; 1982; iii, iv [13]
ग्रेट स्मोकी पर्वत राष्ट्रीय उद्यान Sugarlands-bh1.jpg उत्तरी कैरोलिना में स्वैन और हेवुड काउंटी; टेनेसी में सेवियर, ब्लाउंट और कोके काउंटियाँ टेनेसी, उत्तरी केरोलिना N/A 259; 1983; vii, viii, ix, x [14]
पोर्टो रीको में ला फ़ोर्टालेज़ा और सैन जुआन राष्ट्रीय ऐतिहासिक स्थल San Felipe del Morro view across bay.jpg सैन जुआन पोर्टो रीको1 15वीं से 18वीं शताब्दी 266; 1983; vi [15]
स्टैचू ऑफ़ लिबर्टी Statue of Liberty 7.jpg न्यूयॉर्क न्यूयॉर्क 1886 307; 1984l i, vi [16]
योसेमाइट राष्ट्रीय उद्यान 1 yosemite valley tunnel view 2010.JPG टोलुमेन, मैरिपोसा और मादेरा काउंटियाँ कैलिफ़ोर्निया N/A 308; 1984; vii, viii [17]
चाको संस्कृति राष्ट्रीय ऐतिहासिक उद्यान Chaco Canyon Chetro Ketl great kiva plaza NPS.jpg सैन जुआन और मैकिनले काउंटियाँ न्यू मेक्सिको 10वीं से 12वीं शताब्दी 353; 1987; iii [18]
हवाई ज्वालामुखी राष्ट्रीय उद्यान Pāhoehoe and Aa flows at Hawaii.jpg हवाई काउंटी हवाई N/A 409; 1987; viii [19]
मोंटिसेलो और वर्जिनिया विश्वविद्यालय Monticello 2010-10-29.jpg एल्बमर्ले काउंटी और चार्लोट्सविले वर्जिनिया 18वीं और 19वीं शताब्दी 442; 1987; i, iv, vi [20]
प्यूब्लो डे टैओस NMtrip-05-047.jpg टैओस न्यू मेक्सिको 13वीं और 14वीं शताब्दी 492; 1992; iv [21]
कार्ल्सबैड कावेर्न्स राष्ट्रीय उद्यान Carlsbad Caverns rail pic.JPG एडी काउंटी न्यू मेक्सिको N/A 721; 1995; vii, viii [22]
वाटरटन हिमनद अंतर्राष्ट्रीय शांति उद्यान* St Mary Lake.jpg फ्लैथेड और ग्लेशियर काउंटियाँ मोन्टाना (अल्बार्टा के साथ) N/A 354; 1995; vii, ix [23]
पापाह्नुमोककिया Red pencil urchin - Papahānaumokuākea.jpg होनोलूलू और मिडवे अटोल2 हवाई और संयुक्त राज्य अमेरिका के छोटे दूरस्थ द्वीपसमूह2 N/A 1326; 2010; iii, vi, viii, ix, x [24]
पोवर्टी पॉईन्ट का स्मारकीय भूसंरचना Mound & Mound at Poverty Point.jpg वेस्ट कैरोल पेरिश लुईज़ियाना 1650 ई.पू. 1435; 2014; iii [25]
सैन एंटोनियो मिशन Mission Espada Chapel1.JPG सैन एंटोनियो टेक्सास 1700, 1800 1466; 2015; ii [26]
फ्रैंक लॉयड राइट की 20 वीं शताब्दी की वास्तुकला Taliesin – Wright home, studio, training center
  • फॉलिंगवॉटर
  • गगेन्हेइयम संग्रहालय
  • हॉलीहोक हाउस
  • जेकब हाउस
  • रॉबी हाउस
  • तेलिशियन
  • तेलिशियन पश्चिम
  • युनिटी टेम्पल
एरीजोना
कैलिफ़ोर्निया
इलिनॉय
New York
Pennsylvania
Wisconsin
1900–1950 1496; 2019; ii [27][28]

राज्यानुसार स्थल[संपादित करें]

अनन्य स्थल एक ही समुदाय में स्थित स्थलों को संदर्भित करती हैं। साझा स्थल कई राज्यों के बीच स्थित स्थलों को संदर्भित करती हैं, या किसी अन्य देश के साथ साझा की जाती हैं।

राज्य अनन्य स्थल साझा स्थल
न्यू मेक्सिको 3
कैलिफ़ोर्निया 2 1
एरीजोना 1 1
हवाई 1 1
इलिनॉय 1 1
न्यूयॉर्क 1 1
पेन्सिलवेनिया 1 1
कॉलराडो 1
फ्लोरिडा 1
केन्टकी 1
लुईज़ियाना 1
पोर्टो रीको1 1
टेक्सास 1
वर्जीनिया 1
वॉशिंगटन 1
मोन्टाना 2
अलास्का 1
आयडाहो 1
उत्तरी केरोलिना 1
टेनेसी 1
संयुक्त राज्य अमेरिका के छोटे दूरस्थ द्वीपसमूह 2 1
विस्कॉन्सिन 1
वायोमिंग 1

सन्दर्भ[संपादित करें]

  1. "मेसा वर्डे राष्ट्रीय उद्यान". UNESCO. मूल से 24 फ़रवरी 2017 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि September 11, 2012.
  2. "यलोस्टोन राष्ट्रीय उद्यान". UNESCO. मूल से 24 फ़रवरी 2017 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि September 11, 2012.
  3. "Kluane/Wrangell-St. Elias/Glacier Bay/Tatshenshini-Alsek". UNESCO. मूल से 24 फ़रवरी 2017 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि September 15, 2012.
  4. "Grand Canyon National Park". UNESCO. मूल से 24 फ़रवरी 2017 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि November 25, 2012.
  5. "Everglades National Park". UNESCO. मूल से 24 फ़रवरी 2017 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि November 25, 2012.
  6. "World Heritage Committee: Seventeenth session" (PDF). UNESCO. पपृ॰ 20–21. मूल से 6 सितंबर 2011 को पुरालेखित (PDF). अभिगमन तिथि 26 June 2011.
  7. 34th session 2010, पृष्ठ 82–83
  8. "Independence Hall". UNESCO. मूल से 19 मार्च 2020 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि September 15, 2012.
  9. "Independence Hall". National Park Service. मूल से 17 मई 2013 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि September 15, 2012.
  10. "Redwood National and State Parks". UNESCO. मूल से 24 फ़रवरी 2017 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि November 25, 2012.
  11. "Mammoth Cave National Park". UNESCO. मूल से 24 फ़रवरी 2017 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि November 25, 2012.
  12. "Olympic National Park". UNESCO. मूल से 24 फ़रवरी 2017 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि November 25, 2012.
  13. "Cahokia". UNESCO. मूल से 4 फ़रवरी 2020 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि November 25, 2012.
  14. "Great Smoky Mountains National Park". UNESCO. मूल से 24 फ़रवरी 2017 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि November 25, 2012.
  15. "La Fortaleza and San Juan National Historic Site". UNESCO. मूल से 23 जनवरी 2020 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि November 25, 2012.
  16. "Statue of Liberty". UNESCO. मूल से 28 अगस्त 2012 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि November 25, 2012.
  17. "Yosemite National Park". UNESCO. मूल से 24 फ़रवरी 2017 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि November 25, 2012.
  18. "Chaco Culture". UNESCO. मूल से 4 फ़रवरी 2020 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि November 25, 2012.
  19. "Hawaii Volcanoes National Park". UNESCO. मूल से February 24, 2017 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि November 25, 2012.
  20. "Monticello and the University of Virginia". UNESCO. मूल से 4 फ़रवरी 2020 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि September 11, 2012.
  21. "Taos Pueblo". UNESCO. मूल से 30 जनवरी 2020 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि November 25, 2012.
  22. "Taos Pueblo". UNESCO. मूल से 24 फ़रवरी 2017 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि November 25, 2012.
  23. "Waterton-Glacier International Peace Park". UNESCO. मूल से 24 फ़रवरी 2017 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि November 25, 2012.
  24. "Papahānaumokuākea". UNESCO. मूल से 21 फ़रवरी 2020 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि November 25, 2012.
  25. "Monumental Earthworks of Poverty Point". UNESCO. मूल से 21 फ़रवरी 2020 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि June 23, 2014.
  26. "San Antonio Missions". UNESCO. मूल से 15 फ़रवरी 2020 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि July 8, 2015.
  27. "Two cultural sites added to UNESCO's World Heritage List". UNESCO World Heritage Centre (अंग्रेज़ी में). मूल से 30 जनवरी 2020 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2019-07-08.
  28. "UNESCO Adds 8 Frank Lloyd Wright Buildings To Its List Of World Heritage Sites". NPR.org (अंग्रेज़ी में). मूल से 10 मई 2020 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2019-07-08.