वैश्विक नवाचार सूचकांक

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search

वैश्विक नवाचार सूचकांक (ग्लोबल इनोवेशन इंडेक्स (जीआईआई)) प्रति वर्ष की जाने वाली एक रैंकिंग है जो विश्व के विभिन्न देशों में नवाचार की क्षमता को इंगित करती है। यह कॉर्नेल विश्वविद्यालय, इनसीड (INSEAD), और विश्व बौद्धिक संपदा संगठन द्वारा अन्य संगठनों और संस्थानों के साथ साझेदारी में प्रकाशित किया जाता है। यह अंतर्राष्ट्रीय दूरसंचार संघ सहित कई स्रोतों से प्राप्त व्यक्तिपरक और वस्तुनिष्ठ आंकड़ों पर आधारित है। सन २००७ में यह INSEAD और 'वर्ल्ड बिजनेस' नामक ब्रितानी पत्रिका द्वारा शुरू किया गया था। वैश्विक नवाचार सूचकांक का उपयोग आमतौर पर कॉर्पोरेट और सरकारी अधिकारियों द्वारा नवाचार के स्तर द्वारा देशों की तुलना करने के लिए किया जाता है।

सूचकांक[संपादित करें]

सन २०१७ के लिए वैश्विक नवाचार सूचकांक:[1][2]

रैंक देश अंक
1 Flag of Switzerland.svg स्विट्ज़रलैंड 67.69
2 Flag of Sweden.svg स्वीडन 63.82
3 Flag of the Netherlands.svg नीदरलैंड 63.36
4 Flag of the United States.svg संयुक्त राज्य 61.40
5 Flag of the United Kingdom.svg यूनाइटेड किंगडम 60.89
6 Flag of Denmark.svg डेनमार्क 58.70
7 Flag of Singapore.svg सिंगापुर 58.69
8 Flag of Finland.svg फिनलैंड 58.49
9 Flag of Germany.svg जर्मनी 58.39
10 Flag of Ireland.svg आयरलैंड 58.13
11 Flag of South Korea (bordered).svg दक्षिण कोरिया 57.70
12 Flag of Luxembourg.svg लक्ज़मबर्ग 56.40
13 Flag of Iceland.svg आइसलैण्ड 55.76
14 Flag of Japan.svg जापान 54.72
15 Flag of France.svg फ़्रान्स 54.18
16 Flag of Hong Kong.svg हॉन्ग कॉन्ग 53.88
17 Flag of Israel.svg इज़राइल 53.88
18 Flag of Canada.svg कनाडा 53.65
19 Flag of Norway.svg नॉर्वे 53.14
20 Flag of Austria.svg ऑस्ट्रिया 53.10
21 Flag of New Zealand.svg न्यूज़ीलैंड 52.87
22 Flag of the People's Republic of China.svg चीनी जनवादी गणराज्य 52.54
23 Flag of Australia.svg ऑस्ट्रेलिया 51.83
24 Flag of the Czech Republic.svg चेकोस्लोवाकिया 50.98
25 Flag of Estonia.svg एस्टोनिया 50.93
26 Flag of Malta.svg माल्टा 50.60
27 Flag of Belgium.svg बेल्जियम 49.85
28 Flag of Spain.svg स्पेन 48.81
29 Flag of Italy.svg इटली 46.96
30 Flag of Cyprus.svg साइप्रस 46.84
31 Flag of Portugal.svg पुर्तगाल 46.05
32 Flag of Slovenia.svg स्लोवेनिया 45.80
33 Flag of Latvia.svg लातविया 44.61
34 Flag of Slovakia.svg स्लोवाकिया 43.43
35 Flag of the United Arab Emirates.svg संयुक्त अरब अमीरात 43.24
36 Flag of Bulgaria.svg बुल्गारिया 42.84
37 Flag of Malaysia.svg मलेशिया 42.72
38 Flag of Poland.svg पोलैंड 41.99
39 Flag of Hungary.svg हंगरी 41.74
40 Flag of Lithuania.svg लिथुआनिया 41.17
41 Flag of Croatia.svg क्रोएशिया 39.80
42 Flag of Romania.svg रोमानिया 39.16
43 Flag of Turkey.svg तुर्की 38.90
44 Flag of Greece.svg यूनान 38.85
45 Flag of Russia.svg रूस 38.76
46 Flag of Chile.svg चिली 38.70
47 Flag of Vietnam.svg वियतनाम 38.34
48 Flag of Montenegro.svg माँटेनीग्रो 38.07
49 Flag of Qatar.svg क़तर 37.90
50 Flag of Ukraine.svg युक्रेन 37.62
51 Flag of Thailand.svg थाईलैण्ड 37.57
52 Flag of Mongolia.svg मंगोलिया 37.13
53 Flag of Costa Rica.svg कोस्टा रीका 37.09
54 Flag of Moldova.svg मॉल्डोवा 36.84
55 Flag of Saudi Arabia.svg सउदी अरब 36.17
56 Flag of Kuwait.svg कुवैत 36.10
57 Flag of South Africa.svg दक्षिण अफ़्रीका 35.80
58 Flag of Mexico.svg मेक्सिको 35.79
59 Flag of Armenia.svg आर्मीनिया 35.65
60[3] Flag of India.svg भारत 35.47
61 Flag of North Macedonia.svg मैसेडोनिया 35.43
62 Flag of Serbia.svg सर्बिया 35.34
63 Flag of Panama.svg पनामा 34.98
64 Flag of Mauritius.svg मॉरिशस 34.82
65 Flag of Colombia.svg कोलोंबिया 34.78
66 Flag of Bahrain.svg बहरीन 34.67
67 Flag of Uruguay.svg उरुग्वे 34.53
68 Flag of Georgia.svg जॉर्जिया 34.39
69 Flag of Brazil.svg ब्राज़ील 33.10
70 Flag of Peru.svg पेरू 32.90
71 Flag of Brunei.svg ब्रुनेई 32.89
72 Flag of Morocco.svg मोरक्को 32.72
73 Flag of the Philippines.svg फ़िलीपीन्स 32.48
74 Flag of Tunisia.svg ट्यूनिशिया 32.30
75 Flag of Iran.svg ईरान 32.09
76 Flag of Argentina.svg अर्जेण्टीना 32.00
77 Flag of Oman.svg ओमान 31.83
78 Flag of Kazakhstan.svg कज़ाख़िस्तान 31.50
79 Flag of the Dominican Republic.svg डोमिनिकन गणराज्य 31.17
80 Flag of Kenya.svg केन्या 30.95
81 Flag of Lebanon.svg लेबनान 30.64
82 Flag of Azerbaijan.svg अज़रबैजान 30.58
83 Flag of Jordan.svg जार्डन 30.52
84 Flag of Jamaica.svg जमैका 30.36
85 Flag of Paraguay.svg पैराग्वे 30.30
86 Flag of Bosnia and Herzegovina.svg बॉस्निया और हर्ज़ेगोविना 30.23
87 Flag of Indonesia.svg इंडोनेशिया 30.10
88 Flag of Belarus.svg बेलारूस 29.98
89 Flag of Botswana.svg बोत्सवाना 29.97
90 Flag of Sri Lanka.svg श्रीलंका 29.85
91 Flag of Trinidad and Tobago.svg त्रिनिदाद एवं टोबेगो 29.75
92 Flag of Ecuador.svg ईक्वाडोर 29.14
93 Flag of Albania.svg अल्बानिया 28.86
94 Flag of Tajikistan.svg ताजिकिस्तान 28.16
95 Flag of Kyrgyzstan.svg किर्गिज़स्तान 28.01
96 Flag of Tanzania.svg तंजानिया 27.97
97 Flag of Namibia.svg नामीबिया 27.94
98 Flag of Guatemala.svg ग्वाटेमाला 27.90
99 Flag of Rwanda.svg रवांडा 27.36
100 Flag of Senegal.svg सेनेगल 27.11
101 Flag of Cambodia.svg कम्बोडिया 27.05
102 Flag of Uganda.svg युगांडा 26.97
103 Flag of Ghana.svg घाना 26.73
104 Flag of El Salvador.svg अल साल्वाडोर 26.68
105 Flag of Honduras.svg हौण्डुरस 26.36
106 Flag of Egypt.svg मिस्र 26.00
107 Flag of Bolivia.svg बोलिविया 25.64
108 Flag of Mozambique.svg मोजा़म्बीक 24.55
109 Flag of Algeria.svg अल्जीरिया 24.34
110 Flag of Nepal.svg नेपाल 24.20
111 Flag of Ethiopia.svg इथियोपिया 24.16
112 Flag of Madagascar.svg मेडागास्कर 24.15
113 Flag of Côte d'Ivoire.svg कोत दिव्वार 23.96
114 Flag of Pakistan.svg पाकिस्तान 23.80
115 Flag of Bangladesh.svg बांग्लादेश 23.72
116 Flag of Malawi.svg मलावी 23.45
117 Flag of Nicaragua.svg निकारागुआ 23.15
118 Flag of Benin.svg बेनिन 23.04
119 Flag of Cameroon.svg कैमरून 22.58
120 Flag of Mali.svg माली 22.48
121 Flag of Venezuela.svg वेनेजुएला 22.36
122 Flag of Nigeria.svg नाईजीरिया 21.92
123 Flag of Burkina Faso.svg बुर्किना फासो 21.86
124 Flag of Zimbabwe.svg ज़िम्बाब्वे 21.80
125 Flag of Burundi.svg बरण्डी 21.31
126 Flag of Niger.svg नाइजर 21.18
127 Flag of Zambia.svg जाम्बिया 20.83
128 Flag of Togo.svg टोगो 18.41
129 Flag of Guinea.svg गिनी 17.41
130 Flag of Yemen.svg यमन 15.64

सन्दर्भ[संपादित करें]