सामग्री पर जाएँ

विश्व हिंदी सम्मेलनों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से

विश्व हिंदी सम्मेल

[संपादित करें]

पहला सम्मेलन

[संपादित करें]
  • अवधि :10-14जनवरी 1975
  • स्थान :नागपुर(महाराष्ट्र),भारत
  • HEAD-SHIVSAGAR RAM GULAM (MORSHISH KE PM)
  • उद्घाटन द्वारा : इंदिरा गांधी ,प्रधान मंत्री ,भारत
  • प्रतिभागी देश :30
  • प्रतिनिधियों की संख्या :122
  • सुवाक्य : वसुधैव कुटुम्बकम्

दूसरा सम्मेलन

[संपादित करें]
  • अवधि :28-30 अगस्त 1976
  • स्थान :पोर्ट लुइस, मॉरीशस,
  • उद्घाटन द्वारा :
  • प्रतिभागी देश :17
  • प्रतिनिधियों की संख्या :181

तीसरा सम्मेलन

[संपादित करें]
  • अवधि :28-30 अक्टूबर 1983
  • स्थान :नई दिल्ली ,भारत
  • उद्घाटन द्वारा :
  • प्रतिभागी देश :30
  • प्रतिनिधियों की संख्या :260

चौथा सम्मेलन

[संपादित करें]
  • अवधि :02-04 दिसंबर 1993
  • स्थान : , पोर्ट लुई, मॉरिशस
  • उद्घाटन द्वारा : श्री म्युक्तेश्चर चुनी
  • प्रतिभागी देश :10
  • प्रतिनिधियों की संख्या :203

पांचवाँ सम्मेलन

[संपादित करें]
  • अवधि :04-08 अप्रैल 1996
  • स्थान :पोर्ट ऑफ़ स्पेन ,त्रिनिदाद और टुबैगो
  • उद्घाटन द्वारा :
  • प्रतिभागी देश :10
  • प्रतिनिधियों की संख्या :201
  • विषय : प्रवासी भारतीय और हिंदी

छठा सम्मेलन

[संपादित करें]
  • अवधि :14-18 सितम्बर 1999
  • स्थान :लंदन ,यू के
  • उद्घाटन द्वारा :
  • प्रतिभागी देश :21
  • प्रतिनिधियों की संख्या :700

सातवां हिंदी सम्मेलन

[संपादित करें]
  • अवधि :06-09 जून 2003
  • स्थान : पारामारिबो, सूरीनाम
  • उद्घाटन द्वारा :
  • प्रतिभागी देश:16
  • प्रतिनिधियों की संख्या :500
  • विषय : विश्व हिंदी : नई शताब्दी की चुनौतियाँ

आठवां सम्मेलन

[संपादित करें]
  • अवधि :13-16 जुलाई 2007
  • स्थान :न्यू यॉर्क ,यू एस ए
  • उद्घाटन द्वारा :
  • प्रतिभागी देश:20
  • प्रतिनिधियों की संख्या :800
  • विषय : विश्व मंच पर हिंदी

नवां सम्मेलन

[संपादित करें]
  • अवधि :22-24 सितम्बर 2012
  • स्थान : जोहानसबर्ग ,दक्षिणी अफ्रीका
  • उद्घाटन द्वारा :
  • प्रतिभागी देश :30
  • प्रतिनिधियों की संख्या :200

दसवां सम्मलेन

[संपादित करें]

[1]

  • अवधि :10-12 सितम्बर 2015 [2]
  • स्थान :भोपाल, भारत
  • उद्घाटन द्वारा :नरेंद्र मोदी, प्रधान मंत्री, भारत [3]
  • प्रतिभागी देश:50
  • प्रतिनिधियों की संख्या :2000
  • विषय : हिंदी जगत : विस्तार एवं संभावनाऍं

ग्यारहवां सम्मलेन

[संपादित करें]
  • अवधि :18-20 अगस्त 2018
  • स्थान :पोर्ट लुई, मॉरीशस
  • यह सम्मेलन भारत के पूर्व प्रधानमंत्री अटल बिहारी वाजपेयी को समर्पित रहा
  • केंद्रीय विषय- वैश्विक हिंदी और भारतीय संस्कृति
  • बारहवाँ सम्मेलन
  • 15-17 फरवरी 2023
  • नाड़ी (फिजी)
  • भारत का प्रतिनिधित्व - विदेश मंत्री एस. जयशंकर
  • सम्मेलन का विषय- हिन्दी पारम्परिक ज्ञान से कृत्रिम मेधा तक।

सन्दर्भ

[संपादित करें]
  1. "संग्रहीत प्रति". मूल से 11 सितंबर 2015 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 10 सितंबर 2015.
  2. "संग्रहीत प्रति". मूल से 14 सितंबर 2015 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 10 सितंबर 2015.
  3. "संग्रहीत प्रति". मूल से 13 सितंबर 2015 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 10 सितंबर 2015.