विभिन्न सरकारों द्वारा की गए जन निगरानी परियोजना की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search


यह वैशविक स्तर पर विभिन्न सरकारों द्वारा की गयी जन ननिगरानी परियोजनाओं की सूची तथ सम्बंधित डेटाबेस

अंतरराष्ट्रीय[संपादित करें]

Snapshot of Boundless Informant's global map of data collection
  • ECHELON : एक सिग्नल इंटेलिजेंस (SIGINT) संग्रह और विश्लेषण नेटवर्क पाँच हस्ताक्षरकर्ता राज्यों की ओर से यूके यूएसए सुरक्षा समझौते के लिए संचालित होता है।

यूरोपीय संघ[संपादित करें]

  • डेटा रिटेंशन निर्देश : छह से 24 महीनों के लिए नागरिकों के दूरसंचार डेटा को संग्रहीत करने के लिए यूरोपीय संघ के सदस्य राज्यों के एक निर्देश की आवश्यकता है और पुलिस और सुरक्षा एजेंसियों को आईपी पते और हर ईमेल, फोन कॉल और पाठ संदेश जैसे उपयोग के समय के विवरण के लिए अदालत से एक्सेस का अनुरोध करने की अनुमति देता है।
  • इंडेक्ट  : शहरी वातावरण में असामान्य व्यवहारों की निगरानी के लिए निगरानी विधियों (जैसे सीसीटीवी कैमरा डेटा धाराओं के प्रसंस्करण) को विकसित करने के लिए यूरोपीय संघ द्वारा वित्त पोषित अनुसंधान परियोजना। [1]
  • शेंगेन सूचना प्रणाली : राष्ट्रीय सुरक्षा और कानून प्रवर्तन उद्देश्यों के लिए रखा गया एक डेटाबेस।

राष्ट्रीय[संपादित करें]

ऑस्ट्रेलिया[संपादित करें]

  • अगस्त 2014 में यह बताया गया है [2] कि कानून प्रवर्तन एजेंसियों के माध्यम से ऑस्ट्रेलिया के 'वेब ब्राउज़िंग इतिहास तक पहुँचने किया गया था इंटरनेट प्रदाताओं जैसे टेल्स्ट्रा बिना किसी वारंट के।
  • यह बताया गया [3] कि ऑस्ट्रेलिया 2003 में 75% अधिक वायरटैप वारंट जारी किया था की तुलना में अमेरिका में किया था और यह एक प्रति व्यक्ति के आधार पर 26 बार अमेरिका से अधिक था।

चीन[संपादित करें]

  • गोल्डन शील्ड प्रोजेक्ट : जिसे "चीन के महान फ़ायरवॉल" के रूप में भी जाना जाता है, यह पीपुल्स रिपब्लिक ऑफ़ चाइना की सरकार के सार्वजनिक सुरक्षा मंत्रालय (MPS) प्रभाग द्वारा संचालित एक सेंसरशिप और निगरानी परियोजना है । परियोजना 1998 में शुरू की गई थी और नवंबर 2003 में परिचालन शुरू हुआ। [4]
  • निगरानी ब्यूरो
  • सार्वजनिक सूचना नेटवर्क सुरक्षा
  • सोशल क्रेडिट सिस्टम [5]

फ्रांस[संपादित करें]

DGSE के पास आधार Domme पश्चिमी फ्रांस में
  • फ्रेंचेलोंन  : एक डेटा संग्रह और विश्लेषण नेटवर्क जिसे फ्रेंच डायरेक्टोरेट-जनरल फॉर एक्सटर्नल सिक्योरिटी द्वारा संचालित किया जाता है। [6]

Germany[संपादित करें]

  • Nachrichtendienstliches Informationssystem : जर्मन सुरक्षा एजेंसी बुंडेसटैम फर वर्फेस्संगस्चुट्ज़ (BfV) द्वारा संचालित एक खोजा डेटाबेस। [7]
  • प्रोजेक्ट 6 : जर्मन खुफिया एजेंसियों द्वारा संयुक्त रूप से संचालित एक वैश्विक निगरानी परियोजना Bundesnachrichtendienst (BND) और US सेंट्रल इंटेलिजेंस एजेंसी (CIA) के साथ घनिष्ठ सहयोग में Bundesamt für Verfassungsschutz (BfV)।

भारत[संपादित करें]

रूस[संपादित करें]

  • SORM : इंटरनेट और टेलीफोन संचार की निगरानी के लिए रूसी संघ की संघीय सुरक्षा सेवा द्वारा उपयोग की जाने वाली तकनीकी प्रणाली।
  • यारोव्या कानून आतंकवाद विरोधी कानून का एक टुकड़ा है जिसमें सभी फोन कॉल और टेक्स्ट मैसेजिंग डेटा को स्टोर करने की आवश्यकता शामिल है, साथ ही सुरक्षा सेवाओं के लिए क्रिप्टोग्राफिक बैकडोर प्रदान करना भी शामिल है।

स्विट्जरलैंड[संपादित करें]

  • ओनिक्स  : ई-मेल, टेलीफैक्स और टेलीफोन कॉल जैसे सैन्य और नागरिक संचार की निगरानी के लिए कई स्विस खुफिया एजेंसियों द्वारा एक डेटा एकत्रीकरण प्रणाली। 2001 में, गोमेद को " बिग ब्रदर अवार्ड " के नाम से अपना दूसरा नामांकन मिला । [10]

See also[संपादित करें]

  • 2013 Public disclosures of surveillance and espionage activities
  • Electronic police state
  • List of public disclosures of classified information
  • NSA warrantless surveillance (2001–07)
  • Politico-media complex

References[संपादित करें]

  1. Welcome to INDECT homepage — indect-home. Retrieved 16 June 2013.
  2. Ben Grubb (20 August 2014). "Telstra found divulging web browsing histories to law-enforcement agencies without a warrant". Sydney Morning Herald. मूल से 26 जनवरी 2015 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2 मार्च 2020.
  3. "Wiretapping Australia". 2003. मूल से 21 अगस्त 2014 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2 मार्च 2020.
  4. "How China's Internet Police Control Speech on the Internet". Radio Free Asia. मूल से 11 जुलाई 2013 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 11 June 2013. China’s police authorities spent the three years between 2003 and 2006 completing the massive “Golden Shield Project.” Not only did over 50 percent of China’s policing agencies get on the Internet, there is also an agency called the Public Information Network Security and Monitoring Bureau, which boasts a huge number of technologically advanced and well-equipped network police. These are all the direct products of the Golden Shield Project.
  5. Vincent, Alice (15 December 2017). "Black Mirror is coming true in China, where your 'rating' affects your home, transport and social circle". The Daily Telegraph. मूल से 15 दिसंबर 2017 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2 मार्च 2020.
  6. "La France se met à l'espionnage" (French में). Free (ISP). मूल से 21 नवंबर 2013 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 11 June 2013. Frenchelon (ou French Echelon) est le surnom donné au réseau d'écoute de la DGSE. Le véritable nom de ce système d'écoute n'est pas connu (contrairement à ce que nous expliquions, ce n'est pas Emeraude)सीएस1 रखरखाव: नामालूम भाषा (link)
  7. "Datenschutzbeauftragte warnen vor Volltextsuche bei Verfassungsschutz und Polizei" (German में). Heise Online. मूल से 7 नवंबर 2010 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 20 December 2013.सीएस1 रखरखाव: नामालूम भाषा (link)
  8. "India's centralised monitoring system comes under scanner, reckless and irresponsible usage is chilling". Daily News and Analysis. मूल से 11 जुलाई 2013 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 12 June 2013.
  9. "India sets up elaborate system to tap phone calls, e-mail". Reuters. 20 June 2013. मूल से 29 जून 2013 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 28 June 2013. The new system will allow the government to listen to and tape phone conversations, read e-mails and text messages, monitor posts on Facebook, Twitter or LinkedIn and track searches on Google of selected targets, according to interviews with two other officials involved in setting up the new surveillance programme, human rights activists and cyber experts.
  10. "Big Brother Awards Schweiz: Onyx zum zweiten" (German में). Heise.de. मूल से 11 जुलाई 2013 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 28 June 2013.सीएस1 रखरखाव: नामालूम भाषा (link)