विकिपीडिया:विकिपरियोजना भूगोल/प्राथमिक लेख

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search

प्रारंभिक लेख[संपादित करें]

नीचे दिए गये शीर्षक उन विषयों के हैं जिन पर हिन्दी विकिपीडिया में अच्छे लेख मौजूद होने चाहियें। अनुपलब्ध लेखों के निर्माण और पहले से बने सुधार योग्य लेखों के विस्तार और सुधार हेतु यह सूची निर्मित की गयी है।

इन लेखों के चिन्ह्निकरण के लिये निम्नलिखित शैली का प्रयोग किया जाता है:

यह सूची स्वतः अपडेट नहीं होती बल्कि इसे कोई परियोजना सदस्य अपडेट करते हैं! अतः यदि कोई लेख चिन्ह्निकरण के मामले में अद्यतन न हो तो परियोजना भूगोल के चर्चा पृष्ठ पर सूचित करें!

अनुक्रम

भूगोल (1156 लेख)[संपादित करें]

मूलभूत (37 लेख)[संपादित करें]

  1. भूगोल - (Geography)
  2. भौगोलिक खोजें - (Exploration)

कार्टोग्राफी (16 लेख)[संपादित करें]

  1. एटलस - (Atlas)
  2. सीमायें - (Border)
  3. मानचित्र कला - (Cartography)
  4. भूमापन संदर्भतल - (Geodetic datum)
  5. भूगोलीय निर्देशांक पद्धति - (Geographic coordinate system)
    1. ऊँचाई - (Elevation)
    2. अक्षांश - (Latitude)
    3. देशांतर - (Longitude)
  6. भूमिगोलक - (Geoid)
    1. संदर्भ गोलक - (Reference ellipsoid)
  7. ग्लोब - (Globe)
  8. मानचित्र - (Map)
  9. मानचित्र प्रक्षेप - (Map projection)
    1. मर्केटर प्रक्षेप - (Mercator projection)
  10. रिमोट सेंसिंग - (Remote sensing)
  11. सर्वेक्षण - (Surveying)

पृथ्वी (9 लेख)[संपादित करें]

  1. अंटार्कटिक वृत्त - (Antarctic Circle)
  2. आर्कटिक वृत्त - (Arctic Circle)
  3. भूमध्यरेखा - (Equator)
  4. अन्तर्राष्ट्रीय तिथि रेखा - (International Date Line)
  5. उत्तरी ध्रुव - (North Pole)
  6. प्रधान मध्याह्न रेखा - (Prime meridian)
  7. दक्षिणी ध्रुव - (South Pole)
  8. कर्क वृत्त - (Tropic of Cancer)
  9. मकर वृत्त - (Tropic of Capricorn)

महाद्वीप (10 लेख)[संपादित करें]

  1. महाद्वीप - (Continent)
  2. अफ़्रीका - (Africa)
  3. अमेरिका - (Americas)
  4. अंटार्कटिका - (Antarctica)
  5. एशिया - (Asia)
  6. ऑस्ट्रेलिया (महाद्वीप) - (Australia)
  7. यूरेशिया - (Eurasia)
  8. यूरोप - (Europe)
  9. उत्तर अमेरिका - (North America)
  10. दक्षिण अमेरिका - (South America)

भौतिक भूगोल (366 लेख)[संपादित करें]

जल समूह (195 लेख)[संपादित करें]

महासागर और सागर (56 लेख)[संपादित करें]

  1. आर्कटिक महासागर - (Arctic Ocean)
    1. बैफिन की खाड़ी - (Baffin Bay)
    2. बैरेंट्स सागर - (Barents Sea)
    3. ब्यूफोर्ट सागर - (Beaufort Sea)
    4. ग्रीनलैण्ड सागर - (Greenland Sea)
    5. हडसन खाड़ी - (Hudson Bay)
    6. कारा सागर - (Kara Sea)
    7. सफ़ेद सागर - (White Sea)
  2. अटलांटिक महासागर - (Atlantic Ocean)
    1. बाल्टिक सागर - (Baltic Sea)
    2. बिस्के की खाड़ी - (Bay of Biscay)
    3. कैरेबियन सागर - (Caribbean Sea)
    4. गिनी की खाड़ी - (Gulf of Guinea)
    5. मैक्सिको की खाड़ी - (Gulf of Mexico)
    6. सेंट लॉरेंस की खाड़ी - (Gulf of Saint Lawrence)
    7. आयरिश सागर - (Irish Sea)
    8. लैब्रेडॉर सागर - (Labrador Sea)
    9. भूमध्यसागर - (Mediterranean Sea)
      1. एड्रियाटिक सागर - (Adriatic Sea)
      2. एजियन सागर - (Aegean Sea)
      3. अज़ोव सागर - (Sea of Azov)
      4. काला सागर - (Black Sea)
      5. आयोनियन सागर - (Ionian Sea)
      6. मारमरा सागर - (Sea of Marmara)
      7. टायरेनियन सागर - (Tyrrhenian Sea)
    10. उत्तर सागर - (North Sea)
    11. नार्वेजियन सागर - (Norwegian Sea)
    12. सारगैसो सागर - (Sargasso Sea)
  3. हिन्द महासागर - (Indian Ocean)
    1. अंडमान सागर - (Andaman Sea)
    2. अरब सागर - (Arabian Sea)
    3. बंगाल की खाड़ी - (Bay of Bengal)
    4. फ़ारस की खाड़ी - (Persian Gulf)
    5. लाल सागर - (Red Sea)
    6. तिमोर सागर - (Timor Sea)
  4. प्रशान्त महासागर - (Pacific Ocean)
    1. अलास्का की खाड़ी - (Gulf of Alaska)
    2. बेरिंग सागर - (Bering Sea)
    3. कैलीफ़ोर्निया की खाड़ी - (Gulf of California)
    4. कारपेंट्रिया की खाड़ी - (Gulf of Carpentaria)
    5. कोरल सागर - (Coral Sea)
    6. पूर्व चीन सागर - (East China Sea)
    7. जापान सागर - (Sea of Japan)
    8. ओखोटस्क सागर - (Sea of Okhotsk)
    9. फिलीपींस सागर - (Philippine Sea)
    10. सीटो आन्तरिक सागर - (Seto Inland Sea)
    11. दक्षिण चीन सागर - (South China Sea)
    12. तस्मान सागर - (Tasman Sea)
    13. थाईलैंड की खाड़ी - (Gulf of Thailand)
    14. पीला सागर - (Yellow Sea)
  5. दक्षिणी महासागर - (Southern Ocean)
    1. उपअंटार्कटिक सागर - (Subantarctic)
    2. ग्रेट ऑस्ट्रेलियन बाइट - (Great Australian Bight)
    3. रॉस सागर - (Ross Sea)
    4. स्कोशिया सागर - (Scotia Sea)
    5. वेडेल सागर - (Weddell Sea)


जलसन्धियाँ (24 लेख)[संपादित करें]

जलमार्ग (2 लेख)[संपादित करें]

  1. उत्तरी सागर जलमार्ग - (Northern Sea Route)
  2. उत्तर-पश्चिम जलमार्ग - (Northwest Passage)

नदियाँ (69 लेख)[संपादित करें]

अफ़्रीका (10 लेख)

  1. कांगो नदी - (Congo River)
    1. उबांगी नदी - (Ubangi River)
  2. लिम्पोपो नदी - (Limpopo River)
  3. नाइजर नदी - (Niger River)
  4. नील नदी - (Nile)
    1. नीली नील - (Blue Nile)
    2. सफ़ेद नील - (White Nile)
  5. ऑरेंज नदी - (Orange River)
  6. सेनेगल नदी - (Senegal River)
  7. जेम्बेजी नदी - (Zambezi)

उत्तर अमेरिका (9 लेख)

  1. कॉलोरोडो नदी - (Colorado River)
  2. कोलंबिया नदी - (Columbia River)
  3. मैकेंजी नदी - (Mackenzie River)
  4. मिसीसिपी नदी - (Mississippi River)
    1. मिसौरी नदी - (Missouri River)
    2. ओहायो नदी - (Ohio River)
  5. रियो ग्रांडे - (Rio Grande)
  6. सेंट लॉरेंस नदी - (Saint Lawrence River)
  7. यूकॉन नदी - (Yukon River)

दक्षिण अमेरिका (10 लेख)

  1. अमेजन नदी - (Amazon River)
    1. मैडेरिया नदी - (Madeira River)
    2. रियो नीग्रो (अमेजन) - (Rio Negro|)
    3. टोकांटिन्स नदी - (Tocantins River)
  2. मैग्डलीन नदी - (Magdalena River)
  3. ओरिनिको नदी - (Orinoco)
  4. पराना नदी - (Paraná River)
  5. रियो डी ला प्लाटा - (Río de la Plata)
  6. साओ फ़्रांसिस्को नदी - (São Francisco River)
  7. उरुग्वे नदी - (Uruguay River)

एशिया (26 लेख)

  1. यांग्त्ज़ी नदी - (Yangtze)
  2. पीली नदी - (Yellow River)
  3. मीकोंग नदी - (Mekong)
  4. लीना नदी - (Lena River)
  5. येनेसी नदी - (Yenisei River)
    1. अंगारा नदी - (Angara River)
  6. ऑब नदी - (Ob River)
    1. इर्तिश नदी - (Irtysh River)
  7. सिन्धु नदी - (Indus River)
  8. ब्रह्मपुत्र नदी - (Brahmaputra River)
  9. आमूर नदी - (Amur River)
    1. सोंघुआ नदी - (Songhua River)
  10. फ़रात नदी - (Euphrates)
  11. आमू दरिया - (Amu Darya)
  12. गंगा - (Ganges)
    1. यमुना - (Yamuna)
  13. सालवीन नदी - (Salween River)
  14. यूराल - (Ural River)
  15. सीर दरिया - (Syr Darya)
  16. इरावदी नदी - (Irrawaddy River)
  17. कोल्यामा नदी - (Kolyma River)
  18. पर्ल नदी (चीन) - (Pearl River)
  19. दज़ला नदी - (Tigris)
  20. गोदावरी - (Godavari River)
  21. कृष्णा नदी - (Krishna River)
  22. जॉर्डन नदी - (Jordan River)

यूरोप (13 लेख)

  1. वोल्गा नदी - (Volga River)
  2. डेन्यूब नदी - (Danube)
  3. नीपर नदी - (Dnieper River)
  4. डॉन नदी (रूस) - (Don River)
  5. पेचोरा नदी - (Pechora River)
  6. नेवा नदी - (Neva River)
  7. उत्तरी ड्वीना नदी - (Northern Dvina River)
  8. राइन नदी - (Rhine)
  9. एल्ब नदी - (Elbe)
  10. विस्चुला नदी - (Vistula)
  11. टॉगस नदी - (Tagus)
  12. लोयर नदी - (Loire)
  13. टेम्स नदी - (River Thames)

ओशेनिया (1 article)

  1. मरे नदी - (Murray River)

झीलें (37 लेख)[संपादित करें]

अफ़्रीका (10 लेख)

  1. आफ्रीकी महान झीलें - (African Great Lakes)
    1. विक्टोरिया झील - (Lake Victoria)
    2. टेंगानिका झील - (Lake Tanganyika)
    3. मालावी झील - (Lake Malawi)
    4. तुर्काना झील - (Lake Turkana)
    5. अल्बर्ट झील (अफ़्रीका) - (Lake Albert|)
  2. म्वेरू झील - (Lake Mweru)
  3. चाड झील - (Lake Chad)
  4. वोल्टा झील - (Lake Volta)
  5. कारीबा झील - (Lake Kariba)

उत्तर अमेरिका (10 लेख)

  1. महान झीलें - (Great Lakes)
    1. सुपीरियर झील - (Lake Superior)
    2. मिशिगन झील - (Lake Michigan)
    3. ह्यूरन झील - (Lake Huron)
    4. इरी झील - (Lake Erie)
    5. ओंटारियो झील - (Lake Ontario)
  2. ग्रेट बियर झील - (Great Bear Lake)
  3. ग्रेट स्लेव झील - (Great Slave Lake)
  4. विनिपेग झील - (Lake Winnipeg)
  5. निकारागुआ झील - (Lake Nicaragua)

दक्षिण अमेरिका (2 लेख)

  1. माराकाइबो झील - (Lake Maracaibo)
  2. टिटिकाका झील - (Lake Titicaca)

अंटार्कटिका (1 article)

  1. वोस्टोक झील - (Lake Vostok)

एशिया (10 लेख)

  1. कैस्पियन सागर - (Caspian Sea)
  2. बैकाल झील - (Lake Baikal)
  3. बालकश झील - (Lake Balkhash)
  4. इस्स्युक कुल - (Issyk Kul)
  5. उर्मिया झील - (Lake Urmia)
  6. वान झील - (Lake Van)
  7. किंघाई झील - (Qinghai Lake)
  8. पोयांग झील - (Poyang Lake)
  9. अरल सागर - (Aral Sea)
  10. मृत सागर - (Dead Sea)

यूरोप (3 लेख)

  1. लैडोगा झील - (Lake Ladoga)
  2. ऑनेगा झील - (Lake Onega)
  3. वानर्न झील - (Vänern)

ओशेनिया (1 article)

  1. आयर झील - (Lake Eyre)

नहरें (7 लेख)[संपादित करें]

समुद्र तली (3 लेख)[संपादित करें]

प्रपात (4 लेख)[संपादित करें]

जलभरे (1 लेख)[संपादित करें]

द्वीप (65 लेख)[संपादित करें]

अफ़्रीका (5 लेख)[संपादित करें]

  1. अज़ोर्स - (Azores)
  2. कनारी द्वीप - (Canary Islands)
  3. मैडेरिया - (Madeira)
  4. रियूनियन - (Réunion)
  5. जंजीबार - (Zanzibar)

अमेरिका (दोनों) (21 लेख)[संपादित करें]

कैरेबियन (6 लेख)

  1. हिस्पानियोला - (Hispaniola)
  2. लघुतर एंटिलीज़ - (Lesser Antilles)
    1. कुरासाओ - (Curaçao)
    2. गुआडेलोप - (Guadeloupe)
    3. मार्टिनीक - (Martinique)
    4. प्यूर्टो रिको - (Puerto Rico)

उत्तर अमेरिका (10 लेख)

  1. अल्यूशियन द्वीप - (Aleutian Islands)
  2. कनाडाई आर्कटिक द्वीपचाप - (Canadian Arctic Archipelago)
    1. [बैंक्स द्वीप]] - (Banks Island)
    2. बैफिन द्वीप - (Baffin Island)
    3. डिवोन द्वीप - (Devon Island)
    4. ईलेस्मारे द्वीप - (Ellesmere Island)
    5. विक्टोरिया द्वीप - (Victoria Island)
  3. ग्रीनलैण्ड - (Greenland)
  4. न्यूफाउंडलैंड - (Newfoundland|)
  5. वैंकुवर द्वीप - (Vancouver Island)

दक्षिण अमेरिका (5 लेख)

  1. ईस्टर द्वीप - (Easter Island)
  2. गैलापागोस द्वीप - (Galápagos Islands)
  3. तिएरा देल फ्यूगो - (Tierra del Fuego)
  4. माराजो - (Marajó)
  5. फाकलैंण्ड द्वीप - (Falkland Islands)

एशिया (19 लेख)[संपादित करें]

  1. हैनान - (Hainan)
  2. होकैडो - (Hokkaido)
  3. होंशू - (Honshu)
  4. क्यूराइल द्वीप - (Kuril Islands)
  5. क्यूशू द्वीप - (Kyushu)
  6. मलय द्वीपचाप - (Malay Archipelago)
    1. बोर्नियो - (Borneo)
    2. जावा - (Java)
    3. लघुतर सुंडा द्वीप - (Lesser Sunda Islands)
      1. बाली द्वीप - (Bali)
      2. तिमोर द्वीप - (Timor)
    4. लुजोन द्वीप - (Luzon)
    5. मलुकु द्वीप - (Maluku Islands)
    6. मिंडानाओ द्वीप - (Mindanao)
    7. सुमात्रा - (Sumatra)
    8. सुलावेसी - (Sulawesi)
  7. रयूकू द्वीप - (Ryukyu Islands)
  8. सखालिन - (Sakhalin)
  9. शिकोकू - (Shikoku)

यूरोप (10 लेख)[संपादित करें]

  1. ब्रिटिश आइल्स - (British Isles)
    1. ग्रेट ब्रिटेन - (Great Britain)
    2. आयरलैण्ड - (Ireland)
  2. क्रीट - (Crete)
  3. कोर्सिका द्वीप - (Corsica)
  4. नोवाया जेमिल्या - (Novaya Zemlya)
  5. सार्डीनिया - (Sardinia)
  6. सिसली - (Sicily)
  7. स्वालबार्ड - (Svalbard)
  8. ज़ीलैण्ड - (Zealand)

ओशेनिया (9 लेख)[संपादित करें]

  1. फ्रेंच पॉलिनेशिया - (French Polynesia)
  2. गुआम - (Guam)
  3. हवाई - (Hawaii)
  4. न्यू ब्रिटेन - (New Britain)
  5. न्यू कैलेडोनिया - (New Caledonia)
  6. न्यू गिनी - (New Guinea)
  7. उत्तर द्वीप - (North Island)
  8. दक्षिण द्वीप - (South Island)
  9. तस्मानिया - (Tasmania)

अंटार्कटिका (1 article)[संपादित करें]

  1. अलेक्जेंडर द्वीप - (Alexander Island)

प्रायद्वीप (15 लेख)[संपादित करें]

स्थल रूप (71 लेख)[संपादित करें]

  1. रिंग ऑफ फ़ायर - (Ring of Fire)

अफ्रीका (7 लेख)[संपादित करें]

  1. आईर पर्वत - (Aïr Mountains)
  2. एटलस पर्वत - (Atlas Mountains)
  3. ड्रेकेन्सबर्ग - (Drakensberg)
  4. इथियोपियाई उच्चभूमि - (Ethiopian Highlands)
  5. ग्रेट रिफ्ट घाटी - (Great Rift Valley)
  6. सहेल - (Sahel)
  7. तासीली अन'अज्जेर - (Tassili n'Ajjer)

अमेरिका (दोनों) (15 लेख)[संपादित करें]

उत्तर अमेरिका (8 लेख)

  1. अप्लेशियन पर्वत - (Appalachian Mountains)
  2. कनाडाई शील्ड - (Canadian Shield)
  3. ग्रैण्ड कैनियन - (Grand Canyon)
  4. ग्रेट प्लेन्स - (Great Plains)
  5. प्रशान्त तटीय श्रेणी - (Pacific Coast Ranges)
  6. प्रेयरी - (Prairie)
  7. सियेरा नेवादा (सं॰रा॰) - (Sierra Nevada|)
  8. रॉकी पर्वत - (Rocky Mountains)

दक्खिन अमेरिका (7 लेख)

  1. एण्डीज - (Andes)
    1. अल्टीप्लानो - (Altiplano)
  2. ब्राजीली उच्चभूमि - (Brazilian Highlands)
  3. सेराडो - (Cerrado)
  4. ग्रान चाको - (Gran Chaco)
  5. गयाना शील्ड - (Guiana Shield)
  6. पम्पास - (Pampas)

एशिया (18 लेख)[संपादित करें]

  1. यूरेशियाई स्टेपी - (Eurasian Steppe)

पश्चिमी एशिया (5 लेख)

  1. काकेशस पर्वत - (Caucasus Mountains)
  2. ईरान का पठार - (Iranian Plateau)
  3. हिंदु कुश - (Hindu Kush)
  4. नज़द - (Najd)
  5. ज़ग्रोस पर्वत - (Zagros Mountains)

पूरबी एशिया (4 लेख)

  1. उत्तर चीन मैदान - (North China Plain)
  2. तिब्बत पठार - (Tibetan Plateau)
  3. कुनलुन पर्वत - (Kunlun Mountains)
  4. युन्नान-गुईझाऊ पठार - (Yunnan–Guizhou Plateau)

मध्य और उत्तरी एशिया (3 लेख)

  1. अल्टाई पर्वत - (Altai Mountains)
  2. तिएन शान - (Tian Shan)
  3. पश्चिम साइबेरियाई मैदान - (West Siberian Plain)

दक्षिणी एशिया (5 लेख)

  1. दक्कन का पठार - (Deccan Plateau)
  2. हिमालय - (Himalayas)
  3. सिन्धु-गंगा मैदान - (Indo-Gangetic Plain)
  4. कराकोरम - (Karakoram)
  5. पश्चिमी घाट - (Western Ghats)

यूरोप (8 लेख)[संपादित करें]

  1. आल्प्स - (Alps)
  2. अपेन्नाइन पर्वत - (Apennine Mountains)
  3. बाल्कन पर्वत - (Balkan Mountains)
  4. कार्पेथियन पर्वत - (Carpathian Mountains)
  5. पूर्व यूरोपीय पठार - (East European Plain)
  6. पिरेनीज़ - (Pyrenees)
  7. स्कैंडिनेवियाई पर्वत - (Scandinavian Mountains)
  8. यूराल पर्वत - (Ural Mountains)

ओशेनिया (2 लेख)[संपादित करें]

  1. ग्रेट डिवाइडिंग रेंज - (Great Dividing Range)
  2. आउटबैक - (Outback)

अंटार्कटिका (1 लेख)[संपादित करें]

  1. ट्रांसअंटार्कटिक पर्वत - (Transantarctic Mountains)

पर्वत चोटी (19 लेख)[संपादित करें]

रेगिस्तान (10 लेख)[संपादित करें]

वनक्षेत्र (3 लेख)[संपादित करें]

पार्क और संरक्षित जगहें (18 लेख)[संपादित करें]

  1. राष्ट्रीय पार्क - (National park)
  2. विश्व धरोहर स्थल - (World Heritage Site)

अफ़्रीका (4 लेख)[संपादित करें]

  1. बैंक डी'अर्ग्विन नेशनल पार्क - (Banc d'Arguin National Park)
  2. कवांगो-जेम्बेजी ट्रांसफ्रंटियर नेशनल पार्क - (Kavango–Zambezi Transfrontier Conservation Area)
  3. गोरोगोरो संरक्षण क्षेत्र - (Ngorongoro Conservation Area)
  4. सेरेनगेती राष्ट्रीय पार्क - (Serengeti National Park)

एशिया (1 लेख)[संपादित करें]

  1. काजीरंगा राष्ट्रीय पार्क - (Kaziranga National Park)

यूरोप (1 article)[संपादित करें]

  1. लेक डिस्ट्रिक्ट - (Lake District)

उत्तर अमेरिका (6 लेख)[संपादित करें]

  1. बैम्फ नेशनल पार्क - (Banff National Park)
  2. ग्रेट स्मोकी माउंटेन्स नेशनल पार्क - (Great Smoky Mountains National Park)
  3. मेसा वर्दे नेशनल पार्क - (Mesa Verde National Park)
  4. उत्तरपूर्व ग्रीनलैण्ड नेशनल पार्क - (Northeast Greenland National Park)
  5. यलोस्टोन नेशनल पार्क - (Yellowstone National Park)
  6. योसेमाइट नेशनल पार्क - (Yosemite National Park)

ओशेनिया (3 लेख)[संपादित करें]

  1. फीनिक्स द्वीप संरक्षित क्षेत्र - (Phoenix Islands Protected Area)
  2. रॉयल नेशनल पार्क - (Royal National Park)
  3. उलुरू-काटा जुटा नेशनल पार्क - (Uluṟu-Kata Tjuṯa National Park)

दक्षिण अमेरिका (1 article)[संपादित करें]

  1. तुमुकुमाकी नेशनल पार्क - (Tumucumaque National Park)

देश (207 लेख)[संपादित करें]

उत्तर अमेरिका (23 लेख)[संपादित करें]

दक्षिण अमेरिका (12 लेख)[संपादित करें]

अफ़्रीका (54 लेख)[संपादित करें]

उत्तरी अफ़्रीका (6 लेख)[संपादित करें]

  1. अल्जीरिया - (Algeria)
  2. मिस्र - (Egypt)
  3. लीबिया - (Libya)
  4. मोरक्को - (Morocco)
  5. सूडान - (Sudan)
  6. ट्यूनीशिया - (Tunisia)

मध्य अफ़्रीका (11 लेख)[संपादित करें]

  1. अंगोला - (Angola)
  2. बुरुंडी - (Burundi)
  3. कैमरून - (Cameroon)
  4. मध्य अफ़्रीकी गणराज्य - (Central African Republic)
  5. चाड - (Chad)
  6. डेमोक्रेटिक रिपब्लिक ऑफ़ कांगो - (Democratic Republic of the Congo)
  7. रिपब्लिक ऑफ़ कांगो - (Republic of the Congo)
  8. इक्विटोरियल गयाना - (Equatorial Guinea)
  9. गैबोन - (Gabon)
  10. रवाण्डा - (Rwanda)
  11. साओ टोमे और प्रिंसेप - (São Tomé and Príncipe)

पूरबी अफ़्रीका (16 लेख)[संपादित करें]

  1. कोमोरोस - (Comoros)
  2. जिबूती - (Djibouti)
  3. इरीट्रिया - (Eritrea)
  4. इथियोपिया - (Ethiopia)
  5. केन्या - (Kenya)
  6. मैडागास्कर - (Madagascar)
  7. मलावी - (Malawi)
  8. मॉरिशस - (Mauritius)
  9. मोजाम्बीक - (Mozambique)
  10. सेशेल्स - (Seychelles)
  11. सोमालिया - (Somalia)
  12. दक्षिण सूडान - (South Sudan)
  13. तंज़ानिया - (Tanzania)
  14. युगांडा - (Uganda)
  15. ज़ाम्बिया - (Zambia)
  16. ज़िम्बाब्वे - (Zimbabwe)

दक्षिणी अफ़्रीका (5 लेख)[संपादित करें]

  1. बोत्सवाना - (Botswana)
  2. लिसोथो - (Lesotho)
  3. नामीबिया - (Namibia)
  4. दक्षिण अफ़्रीका - (South Africa)
  5. स्वाज़ीलैंड - (Swaziland)

पश्चिमी अफ़्रीका (16 लेख)[संपादित करें]

  1. बेनीन - (Benin)
  2. बुर्किना फासो - (Burkina Faso)
  3. केप वर्दे - (Cape Verde)
  4. आयवरी कोस्ट - (Ivory Coast)
  5. गाम्बिया - (The Gambia)
  6. घाना - (Ghana)
  7. गिनी - (Guinea)
  8. गिनी-बिसाऊ - (Guinea-Bissau)
  9. लाइबेरिया - (Liberia)
  10. माली - (Mali)
  11. मॉरिटानिया - (Mauritania)
  12. नाइजर - (Niger)
  13. नाइजीरिया - (Nigeria)
  14. सेनेगल - (Senegal)
  15. सिएरा लियोन - (Sierra Leone)
  16. टोगो - (Togo)

एशिया (47 लेख)[संपादित करें]

मध्य एशिया (5 लेख)[संपादित करें]

  1. कजाकिस्तान - (Kazakhstan)
  2. किर्गिज़स्तान - (Kyrgyzstan)
  3. ताजिकिस्तान - (Tajikistan)
  4. तुर्कमेनिस्तान - (Turkmenistan)
  5. उज़्बेकिस्तान - (Uzbekistan)

पूरबी एशिया (5 लेख)[संपादित करें]

  1. चीन - (China)
  2. जापान - (Japan)
  3. मंगोलिया - (Mongolia)
  4. उत्तर कोरिया - (North Korea)
  5. दक्षिण कोरिया - (South Korea)

दक्षिणी एशिया (8 लेख)[संपादित करें]

  1. अफगानिस्तान - (Afghanistan)
  2. बांग्लादेश - (Bangladesh)
  3. भूटान - (Bhutan)
  4. भारत - (India)
  5. मालदीव - (Maldives)
  6. नेपाल - (Nepal)
  7. पाकिस्तान - (Pakistan)
  8. श्रीलंका - (Sri Lanka)

दक्षिणी-पूर्वी एशिया (11 लेख)[संपादित करें]

  1. ब्रुनेई - (Brunei)
  2. बर्मा - (Burma)
  3. कंबोडिया - (Cambodia)
  4. पूर्व तिमोर - (East Timor)
  5. इंडोनेशिया - (Indonesia)
  6. लाओस - (Laos)
  7. मलेशिया - (Malaysia)
  8. फिलीपींस - (Philippines)
  9. सिंगापुर - (Singapore)
  10. थाईलैंड - (Thailand)
  11. वियतनाम - (Vietnam)

पश्चिमी एशिया (18 लेख)[संपादित करें]

  1. आर्मेनिया - (Armenia)
  2. अज़रबैजान - (Azerbaijan)
  3. बहरीन - (Bahrain)
  4. साइप्रस - (Cyprus)
  5. जार्जिया - (Georgia|)
  6. ईराक - (Iraq)
  7. ईरान - (Iran)
  8. इज़राइल - (Israel)
  9. जार्डन - (Jordan)
  10. कुवैत - (Kuwait)
  11. लेबनान - (Lebanon)
  12. ओमान - (Oman)
  13. क़तर - (Qatar)
  14. सउदी अरब - (Saudi Arabia)
  15. सीरिया - (Syria)
  16. तुर्की - (Turkey)
  17. संयुक्त अरब अमीरात - (United Arab Emirates)
  18. यमन - (Yemen)

यूरोप (45 लेख)[संपादित करें]

पूर्वी यूरोप (22 लेख)[संपादित करें]

  1. अल्बानिया - (Albania)
  2. बेलारूस - (Belarus)
  3. बोस्निया और हर्जेगोविना - (Bosnia and Herzegovina)
  4. बुल्गारिया - (Bulgaria)
  5. क्रोएशिया - (Croatia)
  6. चेक रिपब्लिक - (Czech Republic)
  7. इस्टोनिया - (Estonia)
  8. यूनान - (Greece)
  9. हंगरी - (Hungary)
  10. कोसोव - (Kosovo)
  11. लैटविया - (Latvia)
  12. लिथुआनिया - (Lithuania)
  13. मैसिडोनिया गणराज्य - (Republic of Macedonia)
  14. मोल्डोवा - (Moldova)
  15. मोंटीनीगरो - (Montenegro)
  16. पोलैंड - (Poland)
  17. रोमानिया - (Romania)
  18. रूस - (Russia)
  19. सर्बिया - (Serbia)
  20. स्लोवाकिया - (Slovakia)
  21. स्लोवेनिया - (Slovenia)
  22. यूक्रेन - (Ukraine)

स्कैण्डीनेविया (5 लेख)[संपादित करें]

  1. डेनमार्क - (Denmark)
  2. फिनलैंड - (Finland)
  3. आइसलैंड - (Iceland)
  4. नॉर्वे - (Norway)
  5. स्वीडन - (Sweden)

पश्चिमी यूरोप (18 लेख)[संपादित करें]

  1. अंडोरा - (Andorra)
  2. ऑस्ट्रिया - (Austria)
  3. बेल्जियम - (Belgium)
  4. फ़्रांस - (France)
  5. जर्मनी - (Germany)
  6. आयरलैण्ड गणराज्य - (Republic of Ireland)
  7. इटली - (Italy)
  8. लिक्टेन्स्टाइन - (Liechtenstein)
  9. लक्जमबर्ग - (Luxembourg)
  10. माल्टा - (Malta)
  11. मोनाको - (Monaco)
  12. नीदरलैंड - (Netherlands)
  13. पुर्तगाल - (Portugal)
  14. सैन मरीनो - (San Marino)
  15. स्पेन - (Spain)
  16. स्विट्ज़रलैंड - (Switzerland)
  17. यूनाइटेड किंगडम - (United Kingdom)
  18. वैटिकन सिटी - (Vatican City)

ओशेनिया (14 लेख)[संपादित करें]

मान्यता प्राप्त नहीं (11 लेख)[संपादित करें]

राज्य जैसी इकाइयाँ (1 लेख)[संपादित करें]

  1. होली सी - (Holy See)

प्रदेश और देशों के उपविभाग (95 लेख)[संपादित करें]

  1. आर्कटिक - (Arctic)
  2. उष्णकटिबंध - (Tropics)

अफ़्रीका (7 लेख)[संपादित करें]

  1. मध्य अफ्रीका - (Central Africa)
  2. पूर्व अफ्रीका - (East Africa)
  3. उत्तर अफ़्रीका - (North Africa)
  4. पुंटलैण्ड - (Puntland)
  5. दक्षिणी अफ़्रीका - (Southern Africa)
  6. उप-सहारा अफ़्रीका - (Sub-Saharan Africa)
  7. पश्चिम अफ़्रीका - (West Africa)

अमेरिका (17 लेख)[संपादित करें]

  1. कैरेबियन - (Caribbean)
  2. मध्य अमेरिका - (Central America)
  3. फ़्रान्सीसी गुयाना - (French Guiana)
  4. लातीन अमेरिका - (Latin America)
  5. मिनास जेरायज़ - (Minas Gerais)
  6. पेटागोनिया - (Patagonia)
  7. दक्षिणी शंकु - (Southern Cone)

कनाडा (2 लेख)[संपादित करें]

  1. ओंटारियो - (Ontario)
  2. क्यूबेक - (Quebec)

संयुक्त राज्य (8 लेख)[संपादित करें]

  1. अलास्का - (Alaska)
  2. कैलीफ़ोर्निया - (California)
  3. फ्लोरिडा - (Florida)
  4. मध्यपश्चिमी संयुक्त राज्य - (Midwestern United States)
  5. न्यू इंग्लैंड - (New England)
  6. दक्षिणी संयुक्त राज्य - (Southern United States)
  7. टैक्सास - (Texas)
  8. पश्चिमी संयुक्त राज्य - (Western United States)

यूरोप और रूस (28 लेख)[संपादित करें]

  1. क्रीमिया - (Crimea)
  2. [[]] - (Vojvodina)

बेल्जियम (2 लेख)[संपादित करें]

  1. फ़्लैंडर्स - (Flanders)
  2. वालोनिया - (Wallonia)

फ़्रांस (2 लेख)[संपादित करें]

  1. ब्रिटनी - (Brittany)
  2. प्रोविन्स - (Provence)

जर्मनी (1 article)[संपादित करें]

  1. बवेरिया - (Bavaria)

इटली (1 article)[संपादित करें]

  1. तुस्कनी - (Tuscany)

रोमानिया (3 लेख)[संपादित करें]

  1. मॉल्डोवा - (Moldavia)
  2. ट्रांसिल्वेनिया - (Transylvania)
  3. वैलेशिया - (Wallachia)

रूस (8 लेख)[संपादित करें]

  1. बश्कोरतोस्तान - (Bashkortostan)
  2. कॉकेशस - (Caucasus)
  3. चेचन्या - (Chechnya)
  4. दाग़िस्तान - (Dagestan)
  5. कालिनिनग्राद ओब्लास्ट - (Kaliningrad Oblast)
  6. साख़ा गणतंत्र - (Sakha Republic)
  7. साइबेरिया - (Siberia)
  8. तातारस्तान - (Tatarstan)

स्कैण्डीनेविया (2 लेख)[संपादित करें]

  1. [[]] - (Sápmi|)
  2. स्कैण्डीनेविया - (Scandinavia)

स्पेन (3 लेख)[संपादित करें]

  1. बास्की देश - (Basque Country)
  2. कैटालोनिया - (Catalonia)
  3. गलिशिया - (Galicia|)

यूनाईटेड किंगडम (4 लेख)[संपादित करें]

  1. इंग्लैण्ड - (England)
  2. उत्तरी आयरलैण्ड - (Northern Ireland)
  3. स्कॉटलैंड - (Scotland)
  4. वेल्स - (Wales)

एशिया (37 लेख)[संपादित करें]

  1. मध्य एशिया - (Central Asia)
  2. पूर्वी एशिया - (East Asia)
  3. प्राचीन ख़ुरासान - (Greater Khorasan)
  4. कश्मीर - (Kashmir)
  5. कोरिया - (Korea)
  6. दक्षिण एशिया - (South Asia)
  7. दक्षिण पूर्व एशिया - (Southeast Asia)

चीन (12 लेख)[संपादित करें]

  1. गुआंग्डोंग - (Guangdong)
  2. गुआंगशी - (Guangxi)
  3. हेबेई - (Hebei)
  4. हेनान - (Henan)
  5. भीतरी मंगोलिया - (Inner Mongolia)
  6. जिआंगसू - (Jiangsu)
  7. मंचूरिया - (Manchuria)
  8. शानदोंग - (Shandong)
  9. सिचुआन - (Sichuan)
  10. तिब्बत - (Tibet)
  11. शिंजियांग - (Xinjiang)
  12. युन्नान - (Yunnan)

भारत (9 लेख)[संपादित करें]

  1. आन्ध्र प्रदेश - (Andhra Pradesh)
  2. बिहार - (Bihar)
  3. गुजरात - (Gujarat)
  4. महाराष्ट्र - (Maharashtra)
  5. पूर्वोत्तर भारत - (Northeast India)
  6. राजस्थान - (Rajasthan)
  7. तमिलनाडु - (Tamil Nadu)
  8. उत्तर प्रदेश - (Uttar Pradesh)
  9. पश्चिम बंगाल - (West Bengal)

इंडोनेशिया (2 लेख)[संपादित करें]

  1. आचेह - (Aceh)
  2. पापुआ - (Papua|)

मध्य पूर्व (5 लेख)[संपादित करें]

  1. पूर्वी अरब - (Eastern Arabia)
  2. हेजाज़ - (Hejaz)
  3. कुर्दिस्तान - (Kurdistan)
  4. लेवांत - (Levant)
  5. मध्य पूर्व - (Middle East)

पाकिस्तान (2 लेख)[संपादित करें]

  1. बलूचिस्तान - (Balochistan|)
  2. पंजाब - (Punjab|)

ओशेनिया (4 लेख)[संपादित करें]

  1. मेलानेशिया - (Melanesia)
  2. माइक्रोनेशिया - (Micronesia)
  3. ओशिआनिया - (Oceania)
  4. पोलीनेशिया - (Polynesia)