लोक सभा निर्वाचन क्षेत्रों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search
भारत के लोक सभा निर्वाचन क्षेत्र

भारत के संविधान के अनुसार लोक सभा का गठन वयस्‍क मतदान के आधार पर प्रत्‍यक्ष चुनाव द्वारा चुने गए जनता के प्रतिनिधियों से होता है। सभा के सदस्‍यों की अधिकतम संख्‍या ५५२ है जैसा कि संविधान में उल्‍लेख किया गया है जिसमें ५३० सदस्‍य राज्‍यों का, २० सदस्‍य संघ राज्‍य क्षेत्रों का प्रतिनिधित्‍व करते हैं और महामहिम राष्‍ट्रपति महोदय, यदि ऐसा मानते हैं कि आंग्‍ल भारतीय समुदाय को सभा में उचित प्रतिनिधित्‍व नहीं मिला है तो उस समुदाय से अधिकतम दो सदस्‍यों को नामित कर सकते हैं। कुल निर्वाचित सदस्‍यता राज्‍यों में इस प्रकार वितरित की गई है कि प्रत्‍येक राज्‍य को आबंटित सीटों की संख्‍या और उस राज्‍य की जनसंख्‍या के मध्‍य अनुपात, जहाँ तक व्‍यवहार्य हो, सभी राज्‍यों के लिए समान रहे।

अनुक्रम

राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की निर्वाचन क्षेत्रों की सूची[संपादित करें]

राज्य / केंद्र शासित प्रदेश लोकसभा सीटें अनुसुचित जाति अनुसुचित जनजाति
आंध्र प्रदेश 25 4 1
अरुणाचल प्रदेश 2 - -
असम 14 1 2
बिहार 40 6
छत्तीसगढ़ 11 1 4
गोवा 2 - -
गुजरात 26 2 4
हरियाणा 10 2 -
हिमाचल प्रदेश 4 1 -
जम्मू और कश्मीर 6 - -
झारखंड 14 1 5
कर्नाटक 28 5 2
केरल 20 2 -
मध्य प्रदेश 29 4 6
महाराष्ट्र 48 5 4
मणिपुर 2 - 1
मेघालय 2 - 2
मिजोरम 1 - 1
नागालैंड 1 - -
ओडिशा 21 3 5
पंजाब 13 4 -
राजस्थान 25 4 3
सिक्किम 1 - -
तमिलनाडु 39 7 -
तेलंगाना 17 3 2
त्रिपुरा 2 - 1
उत्तर प्रदेश 80 17 -
उत्तराखंड 5 1 -
पश्चिम बंगाल 42 10 2
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह 1
चंडीगढ़ 1 - -
दादरा और नगर हवेली 1 - 1
दमन और दीव 1 - -
लक्षद्वीप 1 - 1
दिल्ली का एनसीटी 7 1 -
पुदुचेरी 1 - -

राज्यवार निर्वाचन क्षेत्र[संपादित करें]

भारत के राज्यों में लोक सभा निर्वाचन क्षेत्रों की सूची इस प्रकार से है:-

म सं. राज्य का नाम mp सदस्य संख्या
1 25
2 2
3 14
4 40
5 11
6 26
7 2
8 4
9 10
10 14
11 6
12 20
13 28
14 2
15 48
16 2
17 29
18 1
19 1
20 21
21 13
22 25
23 1
24 39
25 17
26 2
27 80
28 5
29 42

आंध्र प्रदेश[संपादित करें]

अमलापुरम  • अनकापल्ली  • अनन्तपुर  • अराकु  • बापतला  • चित्तूर  • एलूरू  • गुंटूर  • हिन्दुपुर  • कडापा  • काकीनाड़ा  • कुरनूल  • मछलीपत्तनम  • नांदयाल  • नरसारावपेट  • नरसापुरम  • नेल्लौर  • ओंगोले  • राजामुन्दरी  • राजमपेट  • श्रीकाकुलम  • तिरुपति  • विजयवाड़ा  • विशाखापत्तनम  • विजियानगरम  •

अरुणाचल प्रदेश[संपादित करें]

अरुणाचल पूर्व • अरुणाचल पश्चिम •

असम[संपादित करें]

स्वशासी जिला-असम • बारपेटा • धुबरी • डिब्रुगढ़ • गुवाहाटी  • जोरहाट • कलियाबोर • करीमगंज • कोकराझार • लखीमपुर • मंगलदोई • नौगांव • सिल्चर • तेजपुर

बिहार[संपादित करें]

 • अररिया  • आरा  • औरंगाबाद  • बांका  • बेगूसराय  • भागलपुर  • बक्सर  • दरभंगा  • गया  • गोपालगंज  • हाजीपुर  • जहानाबाद  • जमुई  • झंझारपुर  • काराकाट  • कटिहार  • खगड़िया  • किशनगंज  • मधेपुरा  • मधुबनी  • महाराजगंज  • मुंगेर  • मुजफ्फरपुर  • नालन्दा  • नवादा  • पश्चिम चम्पारण  • पाटलिपुत्र  • पटना साहिब  • पूर्णिया  • पूर्वी चम्पारण  • समस्तीपुर  • सारण  • सासाराम  • शिवहर  • सीतामढ़ी  • सीवान  • सुपौल  • उजियारपुर  • वैशाली  • वाल्मीकि नगर  •

छत्तीसगढ़[संपादित करें]

बस्तर • बिलासपुर • दुर्ग • जांजगीर-चंपा • कांकेर • कोरबा • महासमुन्द • रायगढ़ • रायपुर • राजनन्दगांव • सरगुजा •

गुजरात[संपादित करें]

 • अहमदाबाद पूर्व  • अहमदाबाद पश्चिम  • अमरेली  • आनन्द  • बनासकांठा  • बारडोली  • भरूच  • भावनगर  • छोटा उदयपुर • दोहद • गांधीनगर  • जामनगर  • जूनागढ़  • कच्छ  • खेडा  • मेहसाना  • नवसारी  • पंचमहल  • पाटन  • पोरबंदर  • राजकोट  • साबरकंठा  • सूरत  • सुरेन्द्रनगर  • वडोदरा  • वलसाड  •

गोवा[संपादित करें]

उत्तर गोवा • दक्षिण गोवा •

हिमाचल प्रदेश[संपादित करें]

हमीरपुर • कांगड़ा • मंडी • शिमला •

हरियाणा[संपादित करें]

अम्बाला • भिवानी महेन्द्रगढ़ • फरीदाबाद • गुड़गांव • हिसार • करनाल • कुरूक्षेत्र • रोहतक • सिरसा • सोनीपत •

झारखंड[संपादित करें]

चतरा • धनबाद • दुमका • गिरिडीह • गोड्डा • हजारीबाग  • जमशेदपुर  • खूँटी  • कोडरमा  • लोहरदगा • पलामू • राजमहल • राँची • सिंहभूम •

जम्मू और कश्मीर[संपादित करें]

अनंतनाग • बारामूला  • जम्मू • लद्दाख • श्रीनगर • उधमपुर •

केरल[संपादित करें]

अलप्पुझा • अलथूर  • आट्टिंगल • चालाकुडी • एर्णाकुलम • इदुक्की • कन्नूर • कासरगोड  • कोल्लम • कोट्टायम • कोझीकोड • मलप्पुरम • मवेलीकारा • पलक्काड  • पथनमथीट्टा  • पोन्नानी • तिरुवनन्तपुरम  • त्रिस्सूर • वडकरा • वयनाड •

कर्नाटक[संपादित करें]

बागलकोट • बंगलौर केन्द्रीय • बंगलौर उत्तर  • बंगलौर ग्रामीण • बंगलौर दक्षिण • बेलगाम • बेल्लारी • बीदर • बीजापुर • चामराजनगर • चिकबलपुर  • चिक्कोड • चित्रदुर्ग  • दक्षिण कन्नड • दावणगेरे • धारवाड़ • गुलबर्ग  • हसन  • हावेरी  • कोलार  • कोप्पल  • मांडया  • मैसूर • रायचूर • शिमोगा • तुमकुर • उदुपी चिकमगलूर • उत्तर कन्नड़ •

मेघालय[संपादित करें]

शिलांग • तुरा •

महाराष्ट्र[संपादित करें]

अहमदनगर  • अकोला  • अमरावती • औरंगाबाद  • बारामती  • बीड  • भन्डारा गोंदिया  • भिवंडी  • बुलढाना  • चन्द्रपुर  • धुले  • दिन्डोरी  • गढ़चिरोली-चिमूर  • हातकणंगले  • हिंगोली  • जलगांव  • जालना  • कल्याण  • कोल्हापुर  • लातूर • माधा  • मावल  • मुम्बई-उत्तर  • मुम्बई उत्तर-मध्य  • मुम्बई उत्तर-पूर्व  • मुंबई उत्तर-पश्चिम  • मुंबई - दक्षिण  • मुम्बई दक्षिण-मध्य  • नागपुर  • नांदेड़  • नन्दुरबार  • नासिक  • उस्मानाबाद  • पालघर  • परभनी  • पुणे  • रायगड  • रामटेक  • रत्नागिरि-सिंधुदुर्ग  • रावेर  • सांगली  • सतारा  • शिरडी  • शिरूर  • शोलापुर • ठाणे  • वर्धा  • यवतमाल-वाशिम  •

मणिपुर[संपादित करें]

आंतरिक मणिपुर • बाहारी मणिपुर •

मध्य प्रदेश[संपादित करें]

बालाघाट  • बेतूल • भिण्ड • भोपाल • छिंदवाड़ा  • दमोह  • देवास • धार • गुना • ग्वालियर • होशंगाबाद  • इन्दौर  • जबलपुर  • खजुराहो • खंडवा  • खरगोन  • मण्डला  • मंदसौर • मुरैना • राजगढ़ • रतलाम • रीवा • सागर  • सतना  • शहडोल • सीधी  • टीकमगढ़  • उज्जैन  • विदिशा •

मिजोरम[संपादित करें]

मिज़ोरम •

नागालैंड[संपादित करें]

नागालैंड •

उड़ीसा[संपादित करें]

आस्का • बालासोर  • बरगढ़  • बरहमपुर  • भद्रक • भुवनेश्वर • बलांगिर • कटक  • ढेंकानाल • जगतसिंहपुर • जाजपुर • कालाहांडी • कंधमाल  • केन्द्रपड़ा  • क्योंझर • कोरापुट • मयूरभंज • नबरंगपुर  • पुरी  • सम्बलपुर  • सुन्दरगढ़ •

पंजाब[संपादित करें]

अमृतसर  • आनंदपुर साहिब • भटिंडा • फरीदकोट • फतेहगढ़ साहिब • फिरोजपुर • गुरदासपुर • होशियारपुर • जलंधर • खडूर साहिब • लुधियाना • पटियाला • संगरूर •

राजस्थान[संपादित करें]

अजमेर • अलवर  • बांसवाड़ा  • बाड़मेर  • भरतपुर  • भीलवाड़ा  • बीकानेर • चित्तौड़गढ़ • चूरू • दौसा • श्रीगंगानगर • जयपुर • जयपुर ग्रामीण • जालौर • झालावाड़-बारां • झुंझुनू • जोधपुर  • करौली-धौलपुर • कोटा • नागौर • पाली  • राजसमन्द • सीकर  • टोंक-सवाई माधोपुर • उदयपुर  •

सिक्किम[संपादित करें]

सिक्किम •

तमिल नाडु[संपादित करें]

अर्कोनम  • अरानी  • चेन्नई मध्य  • चेन्नई उत्तर  • चेन्नई दक्षिण  • चिदंबरम  • कोयम्बटूर  • कुड्डालोर  • धर्मपुरी  • डिंडीगुल  • इरोड  • कल्लाकुरिची  • कांचीपुरम  • कन्याकुमारी  • करूर  • कृष्णागिरि  • मदुरै  • मयिलादुतुरई  • नागापट्टिनम • नामाक्कल  • नीलगिरि • पैरम्बलूर  • पोल्लाची  • रामनाथपुरम  • सेलम  • शिवगंगा  • श्रीपेरूम्बुदूर  • तेनकासी  • तंजावूर  • थेनी  • थूथुक्कुडी  • तिरुचिरापल्ली  • तिरुनेलवेली  • तिरूप्पुर  • तिरुवल्लूर  • तिरुवन्नामलाई  • वेल्लौर  • विलुपुरम  • विरुधुनगर  •

तेलंगाना[संपादित करें]

अदीलाबाद • भोंगीर • चेवेल्ला • हैदराबाद • करीमनगर • खम्माम • महबूबाबाद • महबूबनगर • मल्काजगिरि • मेदक • नगर कुरनूल • नालगौंडा • निजामाबाद • पेड्डापल्ले • सिकन्दराबाद • वारंगल • ज़हीराबाद •

त्रिपुरा[संपादित करें]

त्रिपुरा पश्चिम • त्रिपुरा पूर्व •

उत्तर प्रदेश[संपादित करें]

आगरा  • अकबरपुर  • अलीगढ़  • इलाहाबाद  • अम्बेडकर नगर  • अमेठी  • अमरोहा  • आंवला  • आज़मगढ़  • बदायूं  • बागपत  • बहराइच  • बलिया  • बांदा  • बांसगांव  • बाराबंकी  • बरेली  • बस्ती  • भदोही  • बिजनौर  • बुलन्दशहर  • चन्दौली  • देवरिया  • धौरहरा  • डुमरियागंज  • एटा  • इटावा  • फैजाबाद  • फरुखाबाद  • फतेहपुर  • फतेहपुर सीकरी  • गौतम बुद्ध नगर  • गाज़ियाबाद  • गाजीपुर  • घोसी  • गोंडा  • गोरखपुर  • हमीरपुर  • हरदोई  • हाथरस  • जालौन  • जौनपुर  • झांसी  • कैराना  • कैसरगंज  • कन्नौज  • कानपुर  • कौशांबी  • खीरी  • कुशीनगर  • लालगंज  • लखनऊ  • मछलीशहर  • महाराजगंज  • मैनपुरी  • मथुरा  • मेरठ  • मिर्जापुर  • मिसरिख  • मोहनलाल गंज  • मुरादाबाद  • मुजफ्फरनगर  • नगीना  • फूलपुर  • पीलीभीत  • प्रतापगढ़  • रायबरेली  • रामपुर  • रॉबर्ट्सगंज  • सहारनपुर  • सलेमपुर  • संभल  • सन्त कबीर नगर  • शाहजहाँपुर  • श्रावस्ती  • सीतापुर  • सुल्तानपुर  • उन्नाव  • वाराणसी  • फिरोजाबाद •

उत्तराखंड[संपादित करें]

अल्मोड़ा • गढ़वाल • हरिद्वार • नैनीताल-ऊधमसिंह नगर • टिहरी गढ़वाल •

पश्चिम बंगाल[संपादित करें]

अलीपुरद्वार  • आरामबाग • आसनसोल  • बहरामपुर  • बलूरघाट  • बनगाँव  • बांकुरा  • बारासात  • बर्धमान-पूर्बा  • बर्धमान-दुर्गापुर  • बैरकपुर  • बसीरहाट  • बीरभूम  • विष्णुपुर  • बोलपुर • कूचबिहार  • दार्जिलिंग  • डायमंड हार्बर  • दमदम  • घाटल  • हुगली  • हावड़ा  • जादवपुर  • जलपाईगुड़ी  • जंगीपुर  • जयनगर  • झाड़ग्राम  • कांथी  • कोलकाता दक्षिण  • कोलकाता उत्तर  • कृष्णनगर  • मालदह दक्षिण  • मालदह उत्तर  • मथुरापुर  • मेदिनीपुर  • मुर्शिदाबाद  • पुरूलिया  • रायगंज  • राणाघाट  • श्रीरामपुर  • तामलुक  • उलूबेरिया  •

केंद्र शासित प्रदेशों की निर्वाचन क्षेत्रों की सूची[संपादित करें]

अंडमान और निकोबार द्वीप समूह[संपादित करें]

अंडमान और निकोबार द्वीप समूह

चंडीगढ़[संपादित करें]

चंडीगढ़

दादरा और नगर हवेली[संपादित करें]

दादरा और नगर हवेली

दमन और दीव[संपादित करें]

दमन और दीव

लक्षद्वीप[संपादित करें]

लक्षद्वीप

दिल्ली का एनसीटी[संपादित करें]

चाँदनी चौक • उत्तर पूर्वी दिल्ली • पूर्वी दिल्ली • नई दिल्ली • उत्तर पश्चिम दिल्ली • पश्चिम दिल्ली • दक्षिण दिल्ली •

पुदुचेरी[संपादित करें]

पुदुचेरी

बाहरी कड़ियाँ[संपादित करें]