लिंगानुपात के आधार पर भारत के राज्यों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
यहाँ जाएँ: भ्रमण, खोज

यह सूची में भारत के राज्यों और केन्द्र-शासित प्रदेशों को 2011[1] की जनगणना में लिगांनुपात के अनुसार क्रमवार करती है। इसके साथ ही 2001 की जनगणना के आँकड़े भी दिए गए है। इस सूची में लिंगानुपात का अर्थ है प्रति एक हज़ार पुरुषों पर महिलाओं की संख्या। इस सूची में पूरी जनसंख्या के लिए लिंगानुपात दिया गया है।

भारत

के राज्य और संघ क्षेत्र

Flag of India.svg
क्षेत्रफल | वाहन घनत्व | लिंगानुपात
जनसंख्या | राजधानियाँ | राष्ट्रीय महामार्ग
उच्चतम बिन्दु | बाल पोषाहार | बेरोज़गारी दर
जीडीपी | अपराध दर | आर्थिक मुक्ति
कर राजस्व | गृह स्वामित्व | लोकसभा सीटें
संक्षिप्त नाम | संस्थागत प्रसव | मानव तस्करी
प्राकृतिक जन्म दर | जीवन प्रत्याशा | मतदाता संख्या
टीकाकरण | पूजास्थल संख्या | निर्धनता दर
साक्षरता दर | बलात्कार दर | दंगा दर
बिजली | पेयजल उपलब्धता | विद्यालय नामांकन दर
राजधानियाँ | महिला सुरक्षा | एच॰आई॰वी जागरुकता
मीडिया की पहुँच | नाम की व्युत्पत्ति | परिवार का आकार
अल्पभार जनसंख्या | टीवी स्वामित्व | ऊर्जा उत्पादन क्षमता
इस संदूक को: देखें  संवाद  संपादन
क्रम-स्थिति राज्य/संघ क्षेत्र लिंगानुपात 2011 लिंगानुपात 2001 2001 से 2011 के बीच लिंगानुपात परिवर्तन
1 केरल 1,084 1,058 +26
2 पौण्डिचेरी 1,038 1,001 +37
3 तमिल नाडु 995 986 +9
4 आन्ध्र प्रदेश 992 978 +14
5 छत्तीसगढ़ 991 990 +1
6 मणिपुर 987 978 +9
7 मेघालय 986 975 +11
8 उड़ीसा 978 972 +6
9 मिज़ोरम 975 938 +37
10 हिमाचल प्रदेश 974 970 +4
11 कर्णाटक 968 964 +4
12 गोवा 968 960 +8
13 उत्तराखण्ड 963 964 -1
14 त्रिपुरा 961 950 +11
15 असम 954 932 +22
16 लक्षद्वीप 946 947 -1
17 झारखण्ड 947 941 +6
18 पश्चिम बंगाल 947 934 +13
19 नागालैण्ड 931 909 +22
20 मध्य प्रदेश 930 920 +10
21 राजस्थान 926 922 +4
22 महाराष्ट्र 925 922 +3
23 अरुणाचल प्रदेश 920 901 +19
24 गुजरात 918 921 -3
25 बिहार 916 921 -5
26 उत्तर प्रदेश 908 898 +10
27 पंजाब 893 874 +19
28 सिक्किम 889 875 +14
29 जम्मू और कश्मीर 883 900 -17
30 अण्डमान और निकोबार द्वीपसमूह 878 846 +32
31 हरियाणा 877 861 +16
32 दिल्ली 866 821 +45
33 चण्डीगढ़ 818 773 +45
34 दादर और नागर हवेली 775 811 -36
35 दमन और दीव 618 709 -91
* कुल औसत 943 933 +10

बाल लिंगानुपात[संपादित करें]

निम्नलिखित सूची बाल लिंगानुपात के आधार पर है अर्थात 0-6 वर्ष के आयुवर्ग के लोगों की[2]

क्रम-स्थिति राज्य/संघ क्षेत्र लिगांनुपात 2011 लिगांनुपात 2001 2001 से 2011 के बीच लिंगानुपात परिवर्तन
1 केरल 964 960 +4
2 पौण्डिचेरी 967 967 ±0
3 तमिल नाडु 943 942 +1
4 आन्ध्र प्रदेश 939 961 -22
5 छत्तीसगढ़ 969 975 -6
6 मणिपुर 936 957 -21
7 मेघालय 970 973 -3
8 उड़ीसा 941 953 -12
9 मिज़ोरम 970 964 +6
10 हिमाचल प्रदेश 909 896 +13
11 कर्णाटक 948 946 +2
12 गोवा 942 938 +4
13 उत्तराखण्ड 890 908 -18
14 त्रिपुरा 957 966 -9
15 असम 962 965 -3
16 लक्षद्वीप 911 959 +48
17 झारखण्ड 948 965 -17
18 पश्चिम बंगाल 956 960 -4
19 नागालैण्ड 943 964 -21
20 मध्य प्रदेश 918 932 -14
21 राजस्थान 888 909 -21
22 महाराष्ट्र 894 913 -19
23 अरुणाचल प्रदेश 972 964 +8
24 गुजरात 890 883 +7
25 बिहार 935 942 -7
26 उत्तर प्रदेश 902 916 -14
27 पंजाब 846 798 +48
28 सिक्किम 957 963 -6
29 जम्मू और कश्मीर 862 941 -79
30 अण्डमान और निकोबार द्वीपसमूह 968 957 +11
31 हरियाणा 834 819 +15
32 दिल्ली 871 868 +3
33 चण्डीगढ़ 880 845 +35
34 दादर और नागर हवेली 926 979 -53
35 दमन और दीव 904 926 -22
* कुल औसत 919 927 -8

सन्दर्भ[संपादित करें]

  1. "Provisional Population Totals". Government of India. Census Data 2011. 19 April 2014. http://censusindia.gov.in/2011-prov-results/paper2/prov_results_paper2_india.html. अभिगमन तिथि: 22 April 2014. 
  2. "Decline in Child Sex Ratio". Press Information Bureau of India. 11 February 2014. http://pib.nic.in/newsite/PrintRelease.aspx?relid=103437.