राज्य सभा के वर्तमान सदस्यों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search
इन्हें भी देखें: भारतीय राज्यों के वर्तमान मुख्यमंत्रियों की सूची
लोकसभा में सीट
विधानसभा में दलीय स्थिति

राज्य सभा के वर्तमान सदस्योँ की सूची में भारतीय के राज्य सभा के सांसद की सूची है।[1]राज्य सभा भारत की संसद का ऊपरी सदन है। सदस्यता 250 सदस्यों तक सीमित है, और वर्तमान राज्यसभा में 245 सदस्य हैं। 233 सदस्यों को विधानसभा सदस्यों द्वारा चुना जाता है और 12 राष्ट्रपति द्वारा कला, साहित्य, ज्ञान, और सेवाओं में उनके योगदान के लिए नामित किए जाते हैं। सदस्य छह साल के कार्यकाल के लिए मनोनीत होते हैं, जिसमें एक तिहाई सदस्य हर दो साल में सेवानिवृत्त हो जाते हैं।

मनोनीत[संपादित करें]

कुंजी:       भाजपा (8)       नामित (4)

क्र॰. नाम[2] क्षेत्र सम्बन्ध [3] नियुक्ति दिनांक[4] निवृत्ति दिनांक[4]
1 रघुनाथ महापात्र कला भारतीय जनता पार्टी 14 जुलाई 2018 13 जुलाई 2024
2 सोनल मानसिंह कला भारतीय जनता पार्टी 14 जुलाई 2018 13 जुलाई 2024
3 राम सकल समाज कार्य भारतीय जनता पार्टी 14 जुलाई 2018 13 जुलाई 2024
4 राकेश सिन्हा साहित्य भारतीय जनता पार्टी 14 जुलाई 2018 13 जुलाई 2024
5 रूपा गांगुली कला भारतीय जनता पार्टी 04 अक्टूबर 2016 03 अक्टूबर 2022
6 सम्भाजी राजे समाज कार्य भारतीय जनता पार्टी 07 जून 2016 03 मई 2022
7 सुरेश गोपी कला भारतीय जनता पार्टी 25 अप्रैल 2016 24 अप्रैल 2022
8 सुब्रमण्यम स्वामी अर्थशास्त्र भारतीय जनता पार्टी 25 अप्रैल 2016 24 अप्रैल 2022
9 नरेन्द्र जाधव अर्थशास्त्र नामित 25 अप्रैल 2016 24 अप्रैल 2022
10 मैरी कॉम खेल नामित 25 अप्रैल 2016 24 अप्रैल 2022
11 स्वप्न दासगुप्ता पत्रकारिता नामित 25 अप्रैल 2016 24 अप्रैल 2022
12 के.टी.एस. तुलसी विधि नामित 25 फरवरी 2014 24 फरवरी 2020

आंध्र प्रदेश[संपादित करें]

कुंजी:       तेदेपा (2)       वाईएसआर (2)       कांग्रेस (2)       तेरास (1)       भाजपा (4)

क्र॰ नाम[2] पार्टी Date of
सम्बन्ध[4]
निवृत्ति दिनांक[4]
1 के. रवीन्द्र कुमार तेलुगु देशम पार्टी 03 अप्रैल 2018 02 अप्रैल 2024
2 सी.एम. रमेश भारतीय जनता पार्टी 03 अप्रैल 2018 02 अप्रैल 2024
3 टी.जी. बेन्कटेश भारतीय जनता पार्टी 22 जून 2016 21 जून 2022
4 वाई.एस.चौधरी भारतीय जनता पार्टी 22 जून 2016 21 जून 2022
5 टी.एस.लक्ष्मी तेलुगु देशम पार्टी 10 अप्रैल 2014 09 अप्रैल 2020
6 वी.पी.रेड्डी वाई एस आर कांग्रेस पार्टी 03 अप्रैल 2018 02 अप्रैल 2024
7 वी.वी.रेड्डी वाई एस आर कांग्रेस पार्टी 22 जून 2016 21 जून 2022
8 मो. अली खान भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस 10 अप्रैल 2014 09 अप्रैल 2020
9 टी.एस.रेड्डी भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस 10 अप्रैल 2014 09 अप्रैल 2020
10 के.केशव राव तेलंगाना राष्ट्र समिति 10 अप्रैल 2014 09 अप्रैल 2020
11 सुरेश प्रभु भारतीय जनता पार्टी 22 जून 2016 21 जून 2022

अरुणाचल प्रदेश[संपादित करें]

कुंजी:       कांग्रेस (1)

क्र॰ नाम[2] पार्टी नियुक्ति दिनांक[4] निवृत्ति दिनांक[4]
1 मुकुट मिथी भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस 24 जून 2014 23 जून 2020

असम[संपादित करें]

कुंजी:       कांग्रेस (4)       भाजपा (1)       अगप (1)       बीपीऍफ़ (1)

क्र॰ नाम[2] पार्टी नियुक्ति दिनांक[4] निवृत्ति दिनांक[4]
1 रुपुन बोरा भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस 03 अप्रैल 2016 02 अप्रैल 2022
2 रानी नारा भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस 03 अप्रैल 2016 02 अप्रैल 2022
3 भुवनेश्वर कलीता भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस 10 अप्रैल 2014 09 अप्रैल 2020
4 संजय सिंह भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस 10 अप्रैल 2014 09 अप्रैल 2020
5 कामाख्या प्रसाद तासा भारतीय जनता पार्टी 15 जून 2019 14 जून 2025
6 बिरेन्द्र प्रसाद बैश्य असम गण परिषद 15 जून 2019 14 जून 2025
7 बिश्वजीत डैमरी बोडोलैंड पीपुल्स फ्रंट 10 अप्रैल 2014 09 अप्रैल 2020

उत्तराखण्ड[संपादित करें]

कुंजी:       कांग्रेस (2)       भाजपा (1)

क्र. नाम[2] पार्टी नियुक्ति दिनांक[4] निवृत्ति दिनांक[4]
राज बब्बर भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस 14 मार्च 2015 25 नवम्बर 2020
प्रदीप टम्टा भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस 05 जुलाई 2016 04 जुलाई 2022
अनिल बलूनी भारतीय जनता पार्टी 03 अप्रैल 2018 02 अप्रैल 2024

बिहार[संपादित करें]

कुंजी:       जदयू (5)       भाजपा (3)       राजद (5)       कांग्रेस (1)       रिक्त (1) Lok jansakti party(1)

क्र॰ नाम[2] पार्टी नियुक्ति दिनांक[4] निवृत्ति दिनांक[4]
1 हरिवंश नारायण सिंह जनता दल (यूनाइटेड) 10 अप्रैल 2014 09 अप्रैल 2020
2 महेन्द्र प्रसाद जनता दल (यूनाइटेड) 03 अप्रैल 2018 02 अप्रैल 2024
3 राम नाथ ठाकुर जनता दल (यूनाइटेड) 10 अप्रैल 2014 09 अप्रैल 2020
4 कहन्कशा परवीन जनता दल (यूनाइटेड) 10 अप्रैल 2014 09 अप्रैल 2020
5 बशीष्ठ नारायण सिंह जनता दल (यूनाइटेड) 03 अप्रैल 2018 02 अप्रैल 2024
6 राम चन्द्र सिंह जनता दल (यूनाइटेड) 08 जुलाई 2016 07 जुलाई 2022
7 गोपाल नारायण सिंह भारतीय जनता पार्टी 08 जुलाई 2016 07 जुलाई 2022
8 रवीन्द्र किशोर सिन्हा भारतीय जनता पार्टी 10 अप्रैल 2014 09 अप्रैल 2020
9 सी.पी.ठाकुर भारतीय जनता पार्टी 10 अप्रैल 2014 09 अप्रैल 2020
10 राम जेठमलानी राष्ट्रीय जनता दल 08 जुलाई 2016 07 जुलाई 2022
11 मिसा भारती राष्ट्रीय जनता दल 08 जुलाई 2016 07 जुलाई 2022
12 मनोज झा राष्ट्रीय जनता दल 03 अप्रैल 2018 02 अप्रैल 2024
13 अशफाक करीम राष्ट्रीय जनता दल 03 अप्रैल 2018 02 अप्रैल 2024
14 अखिलेश प्रसाद सिंह भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस 03 अप्रैल 2018 02 अप्रैल 2024
15 4 दिसम्बर 2017 से रिक्त 07 जुलाई 2022
16 23 मई 2019 से रिक्त 02 अप्रैल 2024

छत्तीसगढ़[संपादित करें]

कुंजी:       भाजपा (3)       कांग्रेस (2)

क्र॰ नाम[2] पार्टी नियुक्ति दिनांक[4] निवृत्ति दिनांक[4]
1 रणविजय सिंह जुदेव भारतीय जनता पार्टी 10 अप्रैल 2014 09 अप्रैल 2020
2 राम विचार नेतम भारतीय जनता पार्टी 30 जून 2016 29 जून 2022
3 सरोज पाण्डेय भारतीय जनता पार्टी 03 अप्रैल 2018 02 अप्रैल 2024
4 मोतीलाल वोरा भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस 10 अप्रैल 2014 09 अप्रैल 2020
5 छाया वर्मा भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस 30 जून 2016 29 जून 2022

गोवा[संपादित करें]

कुंजी:       भाजपा (1)

क्र॰ नाम[2] पार्टी नियुक्ति दिनांक[4] निवृत्ति दिनांक[4]
1 विनय तेन्दुलकर भारतीय जनता पार्टी 29 जुलाई 2017 28 जुलाई 2023

गुजरात[संपादित करें]

कुंजी:       भाजपा (7)       कांग्रेस (4)       रिक्त (0)

क्र॰ पार्टी नाम[2] नियुक्ति दिनांक[4] निवृत्ति दिनांक[4]
1 भारतीय जनता पार्टी चुन्नीभाई के. गोहेल 10 अप्रैल 2014 09 अप्रैल 2020
2 भारतीय जनता पार्टी शम्भुप्रसाद टुंडिया 10 अप्रैल 2014 09 अप्रैल 2020
3 भारतीय जनता पार्टी पुरषोत्तमभाई रुपाला 03 अप्रैल 2018 02 अप्रैल 2024
4 भारतीय जनता पार्टी लाल सिंह वडोडिया 10 अप्रैल 2014 09 अप्रैल 2020
5 भारतीय जनता पार्टी मनसुख लाल मंडाविया 03 अप्रैल 2018 02 अप्रैल 2024
6 भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस अहमद पटेल 19 अगस्त 2017 18 अगस्त 2023
7 भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस नारायणभाई रथवा 03 अप्रैल 2018 02 अप्रैल 2024
8 भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस आमी याज्ञनिक 03 अप्रैल 2018 02 अप्रैल 2024
9 भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस मधुसुदन मिस्त्री 10 अप्रैल 2014 09 अप्रैल 2020

हरियाणा[संपादित करें]

कुंजी:       भाजपा (2)       कांग्रेस (1)       निर्दलीय (1)       रिक्त (1)

क्र॰ नाम[2] पार्टी नियुक्ति दिनांक[4] निवृत्ति दिनांक[4]
1 देवेन्द्र पौल बत्स भारतीय जनता पार्टी 03 अप्रैल 2018 02 अप्रैल 2024
2 बिरेन्द्र सिंह भारतीय जनता पार्टी 02 अगस्त 2016 01 अगस्त 2022
3 कुमारी शैलजा भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस 10 अप्रैल 2014 09 अप्रैल 2020
4 सुभाष चंद्रा निर्दलीय 10 अप्रैल 2014 09 अप्रैल 2020
5 4 नवम्बर 2019 से रिक्त 09 अप्रैल 2020

जम्मू-कश्मीर[संपादित करें]

कुंजी:       जेकेपीडीपी (2)       भाजपा (1)       कांग्रेस (1)

क्र॰ नाम[2] पार्टी नियुक्ति दिनांक[4] निवृत्ति दिनांक[4]
1 फय्याज अहमद मीर जम्मू और कश्मीर पीपुल्स डेमोक्रेटिक पार्टी 11 फरवरी 2015 10 फरवरी 2021
2 नाजीर अहमद लवाय जम्मू और कश्मीर पीपुल्स डेमोक्रेटिक पार्टी 16 फरवरी 2015 15 फरवरी 2021
3 शमशीर सिंह मनहास भारतीय जनता पार्टी 11 फरवरी 2015 10 फरवरी 2021
4 गुलाम नबी आजाद भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस 16 फरवरी 2015 15 फरवरी 2021

झारखण्ड[संपादित करें]

कुंजी:       भाजपा (3)       कांग्रेस (1)       राजद (1)       निर्दलीय (1)

क्र॰ नाम[2] पार्टी नियुक्ति दिनांक[4] निवृत्ति दिनांक[4]
1 मुख्तार अब्बास नक़वी भारतीय जनता पार्टी 08 जुलाई 2016 07 जुलाई 2022
2 महेश पोद्दार भारतीय जनता पार्टी 08 जुलाई 2016 07 जुलाई 2022
3 समीर ओरांव भारतीय जनता पार्टी 04 मई 2018 03 मई 2024
4 धीरज प्रसाद साहू भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस 04 मई 2018 03 मई 2024
5 प्रेम चंद गुप्ता राष्ट्रीय जनता दल 10 अप्रैल 2014 09 अप्रैल 2020
6 परिमल नाथवानी निर्दलीय 10 अप्रैल 2014 09 अप्रैल 2020

कर्नाटक[संपादित करें]

कुंजी:       कांग्रेस (8)       भाजपा (3)       जद(से) (1)

क्र॰ नाम[2] पार्टी नियुक्ति दिनांक[4] निवृत्ति दिनांक[4]
1 बी. के. हरिप्रसाद भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस 26 जून 2014 25 जून 2020
2 एल. हनुमानथैया भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस 03 अप्रैल 2018 02 अप्रैल 2024
3 ऑस्कर फर्नांडीस भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस 01 जुलाई 2016 30 जून 2022
4 सैयद नासीर हुसैन भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस 03 अप्रैल 2018 02 अप्रैल 2024
5 राजीव गौड़ा भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस 26 जून 2014 25 जून 2020
6 जी. सी. चन्द्रशेखर भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस 03 अप्रैल 2018 02 अप्रैल 2024
7 जयराम रमेश भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस 01 जुलाई 2016 30 जून 2022
8 के. सी. राममूर्ति भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस 01 जुलाई 2016 30 जून 2022
9 निर्मला सितारमन भारतीय जनता पार्टी 01 जुलाई 2016 30 जून 2022
10 प्रभाकर कोरे भारतीय जनता पार्टी 26 जून 2014 25 जून 2020
11 राजीव चन्द्रशेखर भारतीय जनता पार्टी 03 अप्रैल 2018 02 अप्रैल 2024
12 डी. कुपेन्द्र रेड्डी जनता दल (सेक्युलर) 26 जून 2014 25 जून 2020

केरल[संपादित करें]

कुंजी:       माकपा (3)       कांग्रेस (2)       भाकपा (1)       केसी(एम) (1)       आईयूएमएल (1)       निर्दलीय (1)

क्र॰ नाम[2] पार्टी नियुक्ति दिनांक[4] निवृत्ति दिनांक[4]
1 एलामरम करीम भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी (मार्क्सवादी) 02 जुलाई 2018 01 जुलाई 2024
2 के. सोमप्रसाद भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी (मार्क्सवादी) 03 अप्रैल 2016 02 अप्रैल 2022
3 के. के. रागेश भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी (मार्क्सवादी) 22 अप्रैल 2015 21 अप्रैल 2021
4 ए. के. एन्टोनी भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस 03 अप्रैल 2016 02 अप्रैल 2022
5 वायलर रवि भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस 22 अप्रैल 2015 21 अप्रैल 2021
6 विनोय विस्वम भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी 02 जुलाई 2018 01 जुलाई 2024
7 जोश के. मनी केरल कांग्रेस (एम) 02 जुलाई 2018 01 जुलाई 2024
8 पी. वी. अब्दुल वहाब इण्डियन यूनियन मुस्लिम लीग 22 अप्रैल 2015 21 अप्रैल 2021
9 एम. पी. वीरेंद्र कुमार निर्दलीय 23 मार्च 2018 02 अप्रैल 2022

मध्य प्रदेश[संपादित करें]

कुंजी:       भाजपा (9)       कांग्रेस (2)

क्र॰ नाम[2] पार्टी नियुक्ति दिनांक[4] निवृत्ति दिनांक[4]
1 संपतिया ऊईक भारतीय जनता पार्टी 01 अगस्त 2017 29 जून 2022
2 एम. जे. अकबर भारतीय जनता पार्टी 30 जून 2016 29 जून 2022
3 सत्य नारायण जेटिया भारतीय जनता पार्टी 10 अप्रैल 2014 09 अप्रैल 2020
4 प्रभात झा भारतीय जनता पार्टी 10 अप्रैल 2014 09 अप्रैल 2020
5 कैलाश सोनी भारतीय जनता पार्टी 03 अप्रैल 2018 02 अप्रैल 2024
6 अजय कुमार सिंह भारतीय जनता पार्टी 03 अप्रैल 2018 02 अप्रैल 2024
7 तंवर चंद गहलोत भारतीय जनता पार्टी 03 अप्रैल 2018 02 अप्रैल 2024
8 धर्मेंद्र प्रधान भारतीय जनता पार्टी 03 अप्रैल 2018 02 अप्रैल 2024
9 ज्योतिरादित्य सिंधिया भारतीय जनता पार्टी 30 जून 2020 29 जून 2026
10 दिग्विजय सिंह भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस 10 अप्रैल 2014 09 अप्रैल 2020
11 राजमनी पटेल भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस 03 अप्रैल 2018 02 अप्रैल 2024

महाराष्ट्र[संपादित करें]

कुंजी:       भाजपा (7)       राकांपा (4)       शिव सेना (3)       कांग्रेस (3)       आरपीआई(ए) (1)       निर्दलीय (1)

क्र॰ पार्टी नाम[2] नियुक्ति दिनांक[4] निवृत्ति दिनांक[4]
1 भारतीय जनता पार्टी प्रकाश जावडेकर 03 अप्रैल 2018 02 अप्रैल 2024
2 भारतीय जनता पार्टी वी. मुरलीधरण 03 अप्रैल 2018 02 अप्रैल 2024
3 भारतीय जनता पार्टी नारायण राणे 03 अप्रैल 2018 02 अप्रैल 2024
4 भारतीय जनता पार्टी पीयूष गोयल 05 जुलाई 2016 04 जुलाई 2022
5 भारतीय जनता पार्टी विनय सहर्बुद्धे 05 जुलाई 2016 04 जुलाई 2022
6 भारतीय जनता पार्टी विकास महात्मे 05 जुलाई 2016 04 जुलाई 2022
7 भारतीय जनता पार्टी अमर शंकर साबले 14 मार्च 2015 02 अप्रैल 2020
8 राष्ट्रवादी कांग्रेस पार्टी माजीद मेमन 03 अप्रैल 2014 02 अप्रैल 2020
9 राष्ट्रवादी कांग्रेस पार्टी प्रफुल पटेल 05 जुलाई 2016 04 जुलाई 2022
10 राष्ट्रवादी कांग्रेस पार्टी शरद पवार 03 अप्रैल 2014 02 अप्रैल 2020
11 राष्ट्रवादी कांग्रेस पार्टी वंदना चवन 03 अप्रैल 2018 02 अप्रैल 2024
12 शिव सेना अनिल देसाई 03 अप्रैल 2018 02 अप्रैल 2024
13 शिव सेना राजकुमार धूत 03 अप्रैल 2014 02 अप्रैल 2020
14 शिव सेना संजय राऊत 05 जुलाई 2016 04 जुलाई 2022
15 भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस हुसैन दलवई 03 अप्रैल 2014 02 अप्रैल 2020
16 भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस कुमार केतकर 03 अप्रैल 2018 02 अप्रैल 2024
17 भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस पी. चितंबरम 05 जुलाई 2016 04 जुलाई 2022
18 रिपब्लिकन पार्टी ऑफ़ इंडिया (ए) रामदास अठावले 03 अप्रैल 2014 02 अप्रैल 2020
19 निर्दलीय संजय केकड़े 03 अप्रैल 2014 02 अप्रैल 2020

मणिपुर[संपादित करें]

कुंजी:       भाजपा (1)

क्र॰ नाम[2] पार्टी नियुक्ति दिनांक[4] निवृत्ति दिनांक[4]
1 भबनंदा सिंह भारतीय जनता पार्टी 25 मई 2017 09 अप्रैल 2020

मिजोरम[संपादित करें]

कुंजी:       कांग्रेस (1)

क्र॰ नाम[2] पार्टी नियुक्ति दिनांक[4] निवृत्ति दिनांक[4]
1 रोनाल्ड सपा तलाऊ भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस 19 जुलाई 2014 18 जुलाई 2020

मेघालय[संपादित करें]

कुंजी:       कांग्रेस (1)

क्र॰ नाम[2] पार्टी नियुक्ति दिनांक[4] निवृत्ति दिनांक[4]
1 वानसुक सियाम भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस 13 अप्रैल 2014 12 अप्रैल 2020

नागालैँड[संपादित करें]

कुंजी:       एनपीऍफ़ (1)

क्र॰ नाम[2] पार्टी नियुक्ति दिनांक[4] निवृत्ति दिनांक[4]
1 के. जी. केनये नागा पीपल्स फ्रंट 03 अप्रैल 2016 02 अप्रैल 2022

उड़ीसा[संपादित करें]

कुंजी:       बिजद (5)       कांग्रेस (1)       रिक्त (4)

No नाम[2] पार्टी नियुक्ति दिनांक[4] निवृत्ति दिनांक[4]
1 प्रशांत नंदा बीजू जनता दल 04 अप्रैल 2018 03 अप्रैल 2024
2 प्रसन्न आचार्य बीजू जनता दल 26 जुलाई 2016 01 जुलाई 2022
3 एन. भास्कर राव बीजू जनता दल 02 जुलाई 2016 01 जुलाई 2022
4 नरेंद्र कुमार स्वाइन बीजू जनता दल 07-Dec-2015 02 अप्रैल 2020
5 सरोजनी हेंबरम बीजू जनता दल 03 अप्रैल 2014 02 अप्रैल 2020
6 रंजीब बिस्वाल भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस 03 अप्रैल 2014 02 अप्रैल 2020
7 24 मई 2019 से रिक्त 02 अप्रैल 2020
8 24 मई 2019 से रिक्त 03 अप्रैल 2024
9 6 जून 2019 रिक्त 03 अप्रैल 2024
10 9 जून 2019रिक्त 01 जुलाई 2022

पंजाब[संपादित करें]

कुंजी:       कांग्रेस (3)       शिअद (3)       भाजपा (1)

क्र॰ नाम[2] पार्टी नियुक्ति दिनांक[4] निवृत्ति दिनांक[4]
1 अंबिका सोनी भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस 05 जुलाई 2016 04 जुलाई 2022
2 प्रताप सिंह बाजवा भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस 10 अप्रैल 2016 09 अप्रैल 2022
3 शमशेर सिंह डुल्लों भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस 10 अप्रैल 2016 09 अप्रैल 2022
4 बलविंदर सिंह भुंडर शिरोमणि अकाली दल 05 जुलाई 2016 04 जुलाई 2022
5 सुखदेव सिंह ढिंडसा शिरोमणि अकाली दल 10 अप्रैल 2016 09 अप्रैल 2022
6 नरेश गुजराल शिरोमणि अकाली दल 10 अप्रैल 2016 09 अप्रैल 2022
7 सवैत मलिक भारतीय जनता पार्टी 10 अप्रैल 2016 09 अप्रैल 2022

पुदुचेरी[संपादित करें]

कुंजी:       अन्नाद्रमुक (1)

क्र॰ नाम[2] पार्टी नियुक्ति दिनांक[4] निवृत्ति दिनांक[4]
1 एन. गोकुलकृष्णन ऑल इंडिया अन्ना द्रविड़ मुनेत्र कड़गम 07 अक्टूबर 2015 06 अक्टूबर 2021

राजस्थान[संपादित करें]

कुंजी:       भाजपा (9)       कांग्रेस (1)

क्र॰ नाम[2] पार्टी नियुक्ति दिनांक[4] निवृत्ति दिनांक[4]
1 राजेन्द्र गहलोत भारतीय जनता पार्टी 19 जून 2020 18 जून 2026
2 के॰सी॰ वेणुगोपाल भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस 19 जून 2020 18 जून 2026
3 नीरज डांगी भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस 19 जून 2020 18 जून 2026
4 ओम प्रकाश माथुर भारतीय जनता पार्टी 05 जुलाई 2016 04 जुलाई 2022
5 राम कुमार वर्मा भारतीय जनता पार्टी 05 जुलाई 2016 04 जुलाई 2022
6 हर्षवर्द्धन सिंह डूंगरपुर भारतीय जनता पार्टी 05 जुलाई 2016 04 जुलाई 2022
7 अलफोन्स कन्नंथनम भारतीय जनता पार्टी 09 नवम्बर 2017 04 जुलाई 2022
8 भूपेंद्र यादव भारतीय जनता पार्टी 04 अप्रैल 2018 03 अप्रैल 2024
9 किरोड़ी लाल मीणा भारतीय जनता पार्टी 04 अप्रैल 2018 03 अप्रैल 2024
10 मनमोहन सिंह भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस 19 अगस्त 2019 03 अप्रैल 2024

राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली[संपादित करें]

कुंजी:       आप (3)

क्र॰ नाम[2] पार्टी नियुक्ति दिनांक[4] निवृत्ति दिनांक[4]
1 नारायण दास गुप्ता आम आदमी पार्टी 28 जनवरी 2018 27 जनवरी 2024
2 सुशील कुमार गुप्ता आम आदमी पार्टी 28 जनवरी 2018 27 जनवरी 2024
3 संजय सिंह आम आदमी पार्टी 28 जनवरी 2018 27 जनवरी 2024

सिक्किम[संपादित करें]

कुंजी:       एसडीऍफ़ (1)

क्र॰ नाम[2] पार्टी नियुक्ति दिनांक[4] निवृत्ति दिनांक[4]
1 हीशेय लचुंगपा सिक्किम डेमोक्रेटिक फ्रन्ट 24 फरवरी 2018 23 फरवरी 2024

तमिलनाडू[संपादित करें]

Keys:       अखिल भारतीय अन्ना द्रविड़ मुनेत्र कड़गम (8)       द्रविड़ मुनेत्र कड़गम (7)       तमिल मानिला कांग्रेस (1)       पटली मक्कल काच्चि (1)       मरूमलर्ची द्रविड़ मुनेत्र कड़गम (1)

क्र॰ नाम पार्टी नियुक्ति दिनांक निवृत्ति दिनांक
1 एम. थंबीदुरई अखिल भारतीय अन्ना द्रविड़ मुनेत्र कड़गम 03 अप्रैल 2020 02 अप्रैल 2026
2 के. पी. मुनुसामी अखिल भारतीय अन्ना द्रविड़ मुनेत्र कड़गम 03 अप्रैल 2020 02 अप्रैल 2026
3 एन. चंद्रशेखरन अखिल भारतीय अन्ना द्रविड़ मुनेत्र कड़गम 25 जुलाई 2019 24 जुलाई 2025
4 ए. मोहम्मदजान अखिल भारतीय अन्ना द्रविड़ मुनेत्र कड़गम 25 जुलाई 2019 24 जुलाई 2025
5 एस. आर. बालासुब्रमोनियन अखिल भारतीय अन्ना द्रविड़ मुनेत्र कड़गम 30 जून 2016 29 जून 2022
6 ए. नवनीतकृष्णन अखिल भारतीय अन्ना द्रविड़ मुनेत्र कड़गम 30-Jun-2016 29-Jun-2022
7 ए. विजयकुमार अखिल भारतीय अन्ना द्रविड़ मुनेत्र कड़गम 30 जून 2016 29 जून 2022
8 आर. वैथीलिंगम अखिल भारतीय अन्ना द्रविड़ मुनेत्र कड़गम 30 जून 2016 29 जून 2022
9 तिरुचि शिवा द्रविड़ मुनेत्र कड़गम 03 अप्रैल 2020 02 अप्रैल 2026
10 एन. आर. एलंगो द्रविड़ मुनेत्र कड़गम 03 अप्रैल 2020 02 अप्रैल 2026
11 अंधियार सेल्वराज द्रविड़ मुनेत्र कड़गम 03 अप्रैल 2020 02 अप्रैल 2026
12 एम. शनमुगम द्रविड़ मुनेत्र कड़गम 25 जुलाई 2019 24 जुलाई 2025
13 पी. विल्सन द्रविड़ मुनेत्र कड़गम 25 जुलाई 2019 24 जुलाई 2025
14 आर.एस.भारती द्रविड़ मुनेत्र कड़गम 30 जून 2016 29 जून 2022
15 टी. के.एस. इलांगोवन द्रविड़ मुनेत्र कड़गम 30 जून 2016 29 जून 2022
16 जी के वासन तमिल मानिला कांग्रेस 03 अप्रैल 2020 02 अप्रैल 2026
17 अंबुमणि रामदास पटली मक्कल काच्चि 25 जुलाई 2019 24 जुलाई 2025
18 वाइको मरूमलर्ची द्रविड़ मुनेत्र कड़गम 25 जुलाई 2019 24 जुलाई 2025

तेलंगाना[संपादित करें]

Keys:       TRS (7)

क्र॰ नाम पार्टी नियुक्ति दिनांक निवृत्ति दिनांक
1 के. केशव राव तेलंगाना राष्ट्र समिति 10 अप्रैल 2020 09 अप्रैल 2026
2 के. आर. सुरेश रेड्डी तेलंगाना राष्ट्र समिति 10 अप्रैल 2020 09 अप्रैल 2026
3 बंदा प्रकाश तेलंगाना राष्ट्र समिति 03 अप्रैल 2018 02 अप्रैल 2024
4 बी. लिंगैया यादव तेलंगाना राष्ट्र समिति 03 अप्रैल 2018 02 अप्रैल 2024
5 जोगिनपल्ली संतोष कुमार तेलंगाना राष्ट्र समिति 03-Apr-2018 02-Apr-2024
6 डी. श्रीनिवास तेलंगाना राष्ट्र समिति 22 जून 2016 21 जून 2022
7 वी. लक्ष्मीकांता राव तेलंगाना राष्ट्र समिति 22 जून 2016 21 जून 2022

हिमाचल प्रदेश[संपादित करें]

कुंजी:       कांग्रेस (1)       भाजपा (2)

क्र॰ नाम[2] पार्टी नियुक्ति दिनांक[4] निवृत्ति दिनांक[4]
1 आनंद शर्मा भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस 03 अप्रैल 2016 02 अप्रैल 2022
2 जगत प्रकाश नड्डा भारतीय जनता पार्टी 03 अप्रैल 2018 02 अप्रैल 2024
3 इंदु गोस्वामी भारतीय जनता पार्टी 10 अप्रैल 2020 09 अप्रैल 2026

त्रिपुरा[संपादित करें]

कुंजी:       माकपा (१)

क्र. नाम[2] दल नियुक्ति दिनांक[4] निवृत्ति दिनांक[4]
झरना दास भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी (मार्क्सवादी) 03 अप्रैल 2016 02 अप्रैल 2022

उत्तर प्रदेश[संपादित करें]

Keys:       भारतीय जनता पार्टी (15)       समाजवादी पार्टी (8)       बहुजन समाज पार्टी (4)       भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस (2)       निर्दलीय (1)       रिक्त (1)

No Name[2] Party Date of
Appointment[4]
Date of
Retirement[4]
1 विजयपाल सिंह तोमर भारतीय जनता पार्टी 03 अप्रैल 2018 02 अप्रैल 2024
2 अनिल अग्रवाल भारतीय जनता पार्टी 03 अप्रैल 2018 02 अप्रैल 2024
3 अनिल जैन भारतीय जनता पार्टी 03 अप्रैल 2018 02 अप्रैल 2024
4 सकल दीप राजभर भारतीय जनता पार्टी 03 अप्रैल 2018 02 अप्रैल 2024
5 हरनाथ सिंह यादव भारतीय जनता पार्टी 03 अप्रैल 2018 02 अप्रैल 2024
6 कांता कर्दम भारतीय जनता पार्टी 03 अप्रैल 2018 02 अप्रैल 2024
7 जी. वी. एल. नरसिम्हा राव भारतीय जनता पार्टी 03 अप्रैल 2018 02 अप्रैल 2024
8 अशोक बाजपेयी भारतीय जनता पार्टी 03 अप्रैल 2018 02 अप्रैल 2024
9 सुधांशु त्रिवेदी भारतीय जनता पार्टी 09 अक्तूवर 2019 02 अप्रैल 2024
10 शिव प्रताप शुक्ल भारतीय जनता पार्टी 05 जुलाई 2016 04 जुलाई 2022
11 सुरेंद्र सिंह नागर भारतीय जनता पार्टी 16 सितंबर 2019 04 जुलाई 2022
12 संजय सेठ भारतीय जनता पार्टी 16 सितंबर 2019 04 जुलाई 2022
13 हरदीप सिंह पुरी भारतीय जनता पार्टी 09 जनवरी 2018 25 नवंबर 2020
14 नीरज शेखर भारतीय जनता पार्टी 19 अगस्त 2019 25 नवंबर 2020
15 अरुण सिंह भारतीय जनता पार्टी 05 दिसंबर 2019 25 नवंबर 2020
16 जया बच्चन समाजवादी पार्टी 03 अप्रैल 2018 02 अप्रैल 2024
17 रेवती रमण सिंह समाजवादी पार्टी 05 जुलाई 2016 04 जुलाई 2022
18 विशम्भर प्रसाद निषाद समाजवादी पार्टी 05 जुलाई 2016 04 जुलाई 2022
19 सुखराम सिंह यादव समाजवादी पार्टी 05 जुलाई 2016 04 जुलाई 2022
20 राम गोपाल यादव समाजवादी पार्टी 26 नवंबर 2014 25 नवंबर 2020
21 रवि प्रकाश वर्मा समाजवादी पार्टी 26 नवंबर 2014 25 नवंबर 2020
22 चंद्रपाल सिंह यादव समाजवादी पार्टी 26 नवंबर 2014 25 नवंबर 2020
23 जावेद अली खान समाजवादी पार्टी 26 नवंबर 2014 25 नवंबर 2020
24 सतीश चंद्र मिश्रा बहुजन समाज पार्टी 05 जुलाई 2016 04 जुलाई 2022
25 अशोक सिद्धार्थ बहुजन समाज पार्टी 05 जुलाई 2016 04 जुलाई 2022
26 वीर सिंह बहुजन समाज पार्टी 26 नवंबर 2014 25 नवंबर 2020
27 राजा राम बहुजन समाज पार्टी 26 नवंबर 2014 25 नवंबर 2020
28 कपिल सिब्बल भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस 05 जुलाई 2016 04 जुलाई 2022
29 पी. एल. पुनिया भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस 26 नवंबर 2014 25 नवंबर 2020
30 अमर सिंह निर्दलीय 05 जुलाई 2016 04 जुलाई 2022
31 27 मार्च 2020 से रिक्त 04 जुलाई 2022

पश्चिम बंगाल[संपादित करें]

Keys:       अखिल भारतीय तृणमूल कांग्रेस (13)       भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस (2)       भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी (मार्क्सवादी) (1)

No Name[2] Party Date of
Appointment[4]
Date of
Retirement[4]
1 दिनेश त्रिवेदी अखिल भारतीय तृणमूल कांग्रेस 03 अप्रैल 2020 02 अप्रैल 2026
2 अर्पिता घोष अखिल भारतीय तृणमूल कांग्रेस 03 अप्रैल 2020 02 अप्रैल 2026
3 मौसम नूर अखिल भारतीय तृणमूल कांग्रेस 03 अप्रैल 2020 02 अप्रैल 2026
4 सुब्रत बख्शी अखिल भारतीय तृणमूल कांग्रेस 03 अप्रैल 2020 02 अप्रैल 2026
5 नादिमुल हक अखिल भारतीय तृणमूल कांग्रेस 03 अप्रैल 2018 02 अप्रैल 2024
6 सांतनु सेन अखिल भारतीय तृणमूल कांग्रेस 03 अप्रैल 2018 02 अप्रैल 2024
7 अबीर बिश्वास अखिल भारतीय तृणमूल कांग्रेस 03 अप्रैल 2018 02 अप्रैल 2024
8 सुभाशीष चक्रवर्ती अखिल भारतीय तृणमूल कांग्रेस 03 अप्रैल 2018 02 अप्रैल 2024
9 डेरेक ओ ब्रायन अखिल भारतीय तृणमूल कांग्रेस 19 अगस्त 2017 18 अगस्त 2023
10 शांता छेत्री अखिल भारतीय तृणमूल कांग्रेस 19 अगस्त 2017 18 अगस्त 2023
11 सुखेंदु शेखर रॉय अखिल भारतीय तृणमूल कांग्रेस 19 अगस्त 2017 18 अगस्त 2023
12 मानस भुनिया अखिल भारतीय तृणमूल कांग्रेस 19 अगस्त 2017 18 अगस्त 2023
13 डोला सेन अखिल भारतीय तृणमूल कांग्रेस 19 अगस्त 2017 18 अगस्त 2023
14 अभिषेक सिंघवी भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस 03 अप्रैल 2018 02 अप्रैल 2024
15 प्रदीप भट्टाचार्य भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस 19 अगस्त 2017 18 अगस्त 2023
16 बिकास रंजन भट्टाचार्य भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी (मार्क्सवादी) 03 अप्रैल 2020 02 अप्रैल 2026

सन्दर्भ[संपादित करें]

  1. "ALPHABETICAL LIST OF THE MEMBERS OF THE RAJYA SABHA". राज्यसभा. मूल से 2 अगस्त 2016 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 9 जुलाई 2016.
  2. "Statewise List". 164.100.47.5. मूल से 5 फ़रवरी 2014 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 12 June 2016.
  3. "STRENGTHWISE PARTY POSITION IN THE RAJYA SABHA". rajyasabha.nic.in. मूल से 6 जून 2017 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 10 जनवरी 2020.
  4. अ॰अ अ॰आ अ॰इ अ॰ई अ॰उ अ॰ऊ अ॰ए अ॰ऐ अ॰ओ अ॰औ अ॰क अ॰ख अ॰ग अ॰घ अ॰ङ अ॰च अ॰छ "Statewise Retirement". 164.100.47.5. मूल से 1 जून 2016 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 12 June 2016.