राजस्व के आधार पर सबसे बड़ी प्रौद्योगिकी कंपनियों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search

यह राजस्व के हिसाब से दुनिया की सबसे बड़ी प्रौद्योगिकी कंपनियों की सूची है। यह सूची फॉर्च्यून ग्लोबल 500 पत्रिका के अनुसार, 31 मार्च, 2018 को या उससे पहले समाप्त हुई वित्तीय वर्ष से पहले वार्षिक राजस्व द्वारा क्रमित की गई प्रौद्योगिकी कंपनियों को दिखाती है।[1] अन्य मैट्रिक्स यहाँ नहीं दिखाए गए हैं; विशेषकर, बाजार पूंजीकरण को अक्सर किसी कंपनी के आकार को परिभाषित करने के लिए वैकल्पिक रूप से उपयोग किया जाता है।

इस सूची में वे कंपनियां शामिल हैं जिनकी प्राथमिक व्यावसायिक गतिविधियाँ प्रौद्योगिकी उद्योग से जुड़ी हैं, जिनमें कंप्यूटर हार्डवेयर, सॉफ्टवेयर, इलेक्ट्रॉनिक्स, सेमीकंडक्टर, इंटरनेट, दूरसंचार उपकरण, ई-कॉमर्स और कंप्यूटर सेवाएं शामिल हैं। नोट: यह सूची केवल उन कंपनियों को दिखाती है, जिनकी वार्षिक आय US $ 50 अरब से अधिक है।

सूची[संपादित करें]

31 मार्च, 2018 को या उससे पहले समाप्त हुए वित्तीय वर्ष के लिए कुल राजस्व के अधार पर क्रमांकन किया गया है।[1]

क्रम[1] कम्पनी वित्तीय वर्ष की समाप्ति राजस्व ($B) USD में कर्मचारी मुख्यालय
1 संयुक्त राज्य Apple Inc. 30 September 2017[2] $229.2[1][3] 123,000[3] Cupertino, California, US
2 दक्षिण कोरिया Samsung Electronics 31 December 2017[4] $211.9[1][5][6] 320,670[7][8] Suwon, South Korea
3 संयुक्त राज्य Amazon 31 December 2017[9][10] $177.9[1][10] 613,300[11] Seattle, Washington, US
4 चीनी ताइपे Foxconn 31 December 2017[12][13] $154.7–158[1][13][14] 803,126[15] New Taipei City, Taiwan
5 संयुक्त राज्य Alphabet Inc. 31 December 2017[16][17] $110.8[1][17] 80,110[18] Mountain View, California, US
6 संयुक्त राज्य Microsoft 30 June 2017[19] $90.0[1] 124,000[19] Redmond, Washington, US
7 चीनी जनवादी गणराज्य Huawei 31 December 2017[20][21] $89.3–92.5[1][21] 180,000 Shenzhen, China
8 जापान Hitachi 31 March 2018[22] $84.6[1] 307,275 Tokyo, Japan
9 संयुक्त राज्य IBM 31 December 2017[23][24] $79.1[1] 397,800 Armonk, New York, US
10 संयुक्त राज्य Dell Technologies 31 January 2018[25][26] $78.7[1][26] 145,000[25] Round Rock, Texas, US
11 जापान Sony 31 March 2018[27] $77.1[1][28] 117,300[27] Tokyo, Japan
12 जापान Panasonic 31 March 2018[29] $72.0[1] 274,143 Osaka, Japan
13 संयुक्त राज्य Intel 31 December 2017[30] $62.8[1] 102,700 Santa Clara, California, US
14 दक्षिण कोरिया LG Electronics 31 December 2017[31] $54.3[1] 74,000 Seoul, South Korea
15 चीनी जनवादी गणराज्य JD.com 31 December 2017[32] $54.0[1] 157,831 Beijing, China
16 संयुक्त राज्य HP Inc. 31 October 2017[33] $52.0[1] 49,000 Palo Alto, California, US

इन्हें भी देखें[संपादित करें]

सन्दर्भ[संपादित करें]

  1. "Top 50 Global Technology Companies". Fortune Global 500.
  2. "Apple". Fortune. Archived from the original on 11 अप्रैल 2019. Retrieved 2019-03-26. Check date values in: |archive-date= (help)
  3. "Apple Form 10-K Annual Report" (PDF). 3 November 2017. Archived (PDF) from the original on 20 सितंबर 2018. Retrieved 4 जनवरी 2020. Check date values in: |access-date=, |archive-date= (help)
  4. "Samsung Electronics". Fortune. Archived from the original on 11 अप्रैल 2019. Retrieved 2019-03-26. Check date values in: |archive-date= (help)
  5. Samsung Electronics Financial Statements (PDF), Samsung Electronics, 27 February 2018, archived (PDF) from the original on 19 फ़रवरी 2018, retrieved 28 February 2018 Check date values in: |archive-date= (help)
  6. "Samsung Electronics Announces Fourth Quarter and FY 2017 Results". news.samsung.com (in अंग्रेज़ी). Archived from the original on 21 मई 2019. Retrieved 4 जनवरी 2020. Check date values in: |access-date=, |archive-date= (help)
  7. "Samsung Employees Worldwide". statista.com (in अंग्रेज़ी). Archived from the original on 28 अगस्त 2019. Retrieved 4 जनवरी 2020. Check date values in: |access-date=, |archive-date= (help)
  8. "Fast Facts: Samsung Electronics-All data as of 2016". Samsung Electronics. 28 March 2017. Archived from the original on 21 मार्च 2019. Retrieved 4 जनवरी 2020. Check date values in: |access-date=, |archive-date= (help)
  9. "Amazon.com". Fortune. Archived from the original on 11 अप्रैल 2019. Retrieved 2019-03-26. Check date values in: |archive-date= (help)
  10. "AMAZON.COM, INC. FORM 10-K For the Fiscal Year Ended December 31, 2017" (XBRL). Google Finance. August 5, 2018. Archived from the original on 26 अक्तूबर 2007. Retrieved 4 जनवरी 2020. Check date values in: |access-date=, |archive-date= (help)
  11. Levy, Nat (October 25, 2018). "Amazon tops 600K worldwide employees for the 1st time, a 13% jump from a year ago". Geekwire.com. Archived from the original on 4 सितंबर 2019. Retrieved 4 जनवरी 2020. Check date values in: |access-date=, |archive-date= (help)
  12. "Hon Hai Precision Industry". Fortune. Archived from the original on 27 मार्च 2019. Retrieved 2019-03-26. Check date values in: |archive-date= (help)
  13. "HON HAI PRECISION INDUSTRY Financial Statements" (PDF). Archived from the original (PDF) on 25 दिसंबर 2018. Retrieved 4 जनवरी 2020. Check date values in: |access-date=, |archive-date= (help)
  14. "Foxconn Technology Group: global revenue 2005-2017 | Statistic". Statista (in अंग्रेज़ी). Archived from the original on 21 अक्तूबर 2019. Retrieved 4 जनवरी 2020. Check date values in: |access-date=, |archive-date= (help)
  15. "Hon Hai Precision Industry". Fortune. Archived from the original on 27 मार्च 2019. Retrieved 2019-02-01. Check date values in: |archive-date= (help)
  16. "Alphabet". Fortune. Archived from the original on 27 मार्च 2019. Retrieved 2019-03-26. Check date values in: |archive-date= (help)
  17. "Alphabet Inc. 2017 Annual Report Form (10-K)". sec.gov. U.S. Securities and Exchange Commission. February 6, 2018. Archived from the original on 10 अप्रैल 2019. Retrieved August 24, 2018. Check date values in: |archive-date= (help)
  18. "Alphabet Announces Fourth Quarter 2017 Results" (PDF). Alphabet Inc. February 1, 2018. Archived (PDF) from the original on 8 सितंबर 2018. Retrieved April 7, 2018. Check date values in: |archive-date= (help)
  19. "Microsoft". Fortune. Archived from the original on 28 मई 2019. Retrieved 2019-02-01. Check date values in: |archive-date= (help)
  20. "Huawei Investment & Holding". Fortune. Archived from the original on 11 जून 2019. Retrieved 2019-03-26. Check date values in: |archive-date= (help)
  21. "Huawei's 2017 Annual Report: Solid Performance and Lasting Value for Customers - Huawei Press Center". huawei. Archived from the original on 11 अगस्त 2019. Retrieved 4 जनवरी 2020. Check date values in: |access-date=, |archive-date= (help)
  22. "Hitachi". Fortune. Archived from the original on 27 मार्च 2019. Retrieved 2019-03-26. Check date values in: |archive-date= (help)
  23. "IBM". Fortune. Archived from the original on 27 मार्च 2019. Retrieved 2019-03-26. Check date values in: |archive-date= (help)
  24. "संग्रहीत प्रति". www.sec.gov. Archived from the original on 8 दिसंबर 2018. Retrieved 2019-03-26. Check date values in: |archive-date= (help)
  25. "Dell Technologies". Fortune. Archived from the original on 27 मार्च 2019. Retrieved 2019-03-26. Check date values in: |archive-date= (help)
  26. "Dell Technologies 2018 Form 10-K Annual Report". Archived from the original on 11 जुलाई 2018. Retrieved 4 जनवरी 2020. Check date values in: |access-date=, |archive-date= (help)
  27. "Sony". Fortune. Archived from the original on 26 जुलाई 2019. Retrieved 2019-03-26. Check date values in: |archive-date= (help)
  28. "Sony revenue 2007-2017 | Statistic". Statista (in अंग्रेज़ी). Archived from the original on 21 अक्तूबर 2019. Retrieved 4 जनवरी 2020. Check date values in: |access-date=, |archive-date= (help)
  29. "Panasonic". Fortune. Archived from the original on 27 मार्च 2019. Retrieved 2019-03-26. Check date values in: |archive-date= (help)
  30. "Intel". Fortune. Archived from the original on 4 मई 2019. Retrieved 2019-03-26. Check date values in: |archive-date= (help)
  31. "LG Electronics". Fortune. Archived from the original on 27 मार्च 2019. Retrieved 2019-03-26. Check date values in: |archive-date= (help)
  32. "JD.com". Fortune. Archived from the original on 2 अगस्त 2019. Retrieved 2019-03-26. Check date values in: |archive-date= (help)
  33. "HP". Fortune. Archived from the original on 27 मार्च 2019. Retrieved 2019-03-26. Check date values in: |archive-date= (help)

बाहरी कड़ियाँ[संपादित करें]