यूरोपीय देशों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search
* = यूरोपीय संघ के सदस्य[1]
ध्वज मानचित्र हिन्दी लघु और औपचारिक नाम
[2][3][4]
घरेलू लघु और औपचारिक नाम
[2][3]
राजधानी
[4][5][6]
जनसंख्या
[7]
क्षेत्र
[8]
Flag of Albania
Map showing Albania in Europe
अल्बानिया

अल्बानिया गणराज्य
साँचा:Lang-sq तिराना

साँचा:Lang-sq
3,002,859 28,748 कि॰मी2 (11,100 वर्ग मील)
Flag of Andorra
Map showing Andorra in Europe
अंडोरा

अंडोरा रियासत
कैटलन : Andorra — Principat d'Andorra Andorra la Vella

कैटलन : Andora la Vella
85,082 468 कि॰मी2 (181 वर्ग मील)
Flag of Armenia
Map showing Armenia in Europe
आर्मीनिया

अर्मेनिया गणराज्य
आर्मेनियाई: Հայաստան — Հայաստանի Հանրապետություն(Hayastan — Hayastani Hanrapetut'yun) येरवान

आर्मेनियाई: Երևան(Yerevan)
2,970,495 29,743 कि॰मी2 (11,484 वर्ग मील)
Flag of Austria
Map showing Austria in Europe
ऑस्ट्रिया*

ऑस्ट्रिया गणराज्य
जर्मन : Österreich — Republik Österreich वियना

जर्मन : Wien
8,219,743 83,871 कि॰मी2 (32,383 वर्ग मील)
Flag of Azerbaijan
Map showing Azerbaijan in Europe
अज़रबैजान

अज़रबैजान गणराज्य
अज़ेरी: Azǝrbaycan — Azǝrbaycan Respublikası बाकू

अज़ेरी: Bakı
9,493,600 86,600 कि॰मी2 (33,436 वर्ग मील)
Flag of Belarus
Map showing Belarus in Europe
बेलारूस

बेलारूस गणराज्य
बेलारूसी : Беларусь — Рэспубліка Беларусь

रूसी : Беларусь — Республика Беларусь (Bielarus' — Respublika Belaruś)
मिंस्क

बेलारूसी : Мінск (Minsk)
9,643,566 207,600 कि॰मी2 (80,155 वर्ग मील)
Flag of Belgium
Map showing Belgium in Europe
बेल्जियम*

बेल्जियम किंगडम
जर्मन : Belgien — Königreich Belgien

फ़्रान्सीसी: फ़्रान्सीसी

डच : België — Koninkrijk België
ब्रुसेल्स

जर्मन : Brüssel

फ़्रान्सीसी: फ़्रान्सीसी

डच : Brussel
11,154,709 30,528 कि॰मी2 (11,787 वर्ग मील)
Flag of Bosnia and Herzegovina
Map showing Bosnia and Herzegovina in Europe
बोस्निया एवं हरजेगोवीना बोस्नियाई, क्रोएशियाई, सर्बियाई: Bosna i Hercegovina

बोस्नियाई, सर्बियाई: Босна и Херцеговина
साराजेवो

बोस्नियाई, क्रोएशियाई, सर्बियाई: Sarajevo

बोस्नियाई, सर्बियाई: Сарајево
3,879,296 51,197 कि॰मी2 (19,767 वर्ग मील)
Flag of Bulgaria
Map showing Bulgaria in Europe
बुल्गारिया*

बुल्गारिया गणराज्य
बुल्गारियन: България — Република България (Bǎlgarija — Republika Bǎlgarija) सोफिया

बुल्गारियन: София (Sofia)
7,037,935 110,879 कि॰मी2 (42,811 वर्ग मील)
Flag of Croatia
Map showing Croatia in Europe
क्रोएशिया*

Republic of Croatia
क्रोएशियाई : Hrvatska — Republika Hrvatska ज़गरेब

क्रोएशियाई : Zagreb
4,480,043 56,594 कि॰मी2 (21,851 वर्ग मील)
Flag of Cyprus
Map showing Cyprus in Europe
साइप्रस

Republic of Cyprus
यूनानी : Κύπρος — Κυπριακή Δημοκρατία (Kýpros — Kypriakí Dimokratí)

तुर्कीयाई : Kıbrıs — Kıbrıs Cumhuriyeti
निकोसिया

यूनानी : Λευκωσία (Lefkosia)

तुर्कीयाई : Lefkoşa
1,138,071 9,251 कि॰मी2 (3,572 वर्ग मील)
Flag of the Czech Republic
Map showing the Czech Republic in Europe
चेक गणराज्य* चॅक: Česko — Česká republika प्राग

चॅक: Praha
10,513,209 78,867 कि॰मी2 (30,451 वर्ग मील)
Flag of Denmark
Map showing Denmark in Europe
डेनमार्क

Kingdom of Denmark
डेनिश : Danmark — Kongeriget Danmark कोपेनहेगन

डेनिश : København
5,543,453 43,094 कि॰मी2 (16,639 वर्ग मील)
Flag of Estonia
Map showing Estonia in Europe
एस्टोनिया*

Republic of Estonia
एस्तोनियन : Eesti — Eesti Vabariik टैलीन

एस्तोनियन : Tallinn
1,274,709 45,228 कि॰मी2 (17,463 वर्ग मील)
Flag of Finland
Map showing Finland in Europe
फ़िनलैंड*

Republic of Finland
फ़िनिश : Suomi — Suomen tasavalta

स्वीडिश: Finland — Republiken Finland
हेलसिंकी

फ़िनिश : Helsinki

स्वीडिश: Helsingfors
5,262,930 338,145 कि॰मी2 (130,559 वर्ग मील)
Flag of France
Map showing France in Europe
फ्रांस*

French Republic
फ़्रान्सीसी: फ़्रान्सीसी पेरिस

फ़्रान्सीसी: फ़्रान्सीसी
65,630,692 643,427 कि॰मी2 (248,429 वर्ग मील)
Flag of Georgia
Map showing Georgia in Europe
जोर्जिया जॉर्जियाई : საქართველო (Sak'art'velo) तिब्लिसी / T'bilisi

जॉर्जियाई : თბილისი (T'bilisi)
4,570,934 69,700 कि॰मी2 (26,911 वर्ग मील)
Flag of Germany
Map showing Germany in Europe
जर्मनी*

Federal Republic of Germany
जर्मन : Deutschland — Bundesrepublik Deutschland बर्लिन

जर्मन : Berlin
81,305,856 357,022 कि॰मी2 (137,847 वर्ग मील)
Flag of Greece
Map showing Greece in Europe
यूनान*

Hellenic Republic
यूनानी : Ελλάς — Ελληνική Δημοκρατία (Ellás — Elliniki Dimokratia) एथेंस

यूनानी : Αθήνα (Athína)
10,815,197 131,957 कि॰मी2 (50,949 वर्ग मील)
Flag of Hungary
Map showing Hungary in Europe
हंगरी* साँचा:Lang-hu बुडापेस्ट

साँचा:Lang-hu
9,958,453 93,028 कि॰मी2 (35,918 वर्ग मील)
Flag of Iceland
Map showing Iceland in Europe
आइसलैण्ड

Republic of Iceland
Icelandic : Ísland — Lýðveldið Ísland रेक्जाविक

Icelandic : Reykjavík
313,183 103,000 कि॰मी2 (39,769 वर्ग मील)
Flag of Ireland
Map showing Ireland in Europe
आयरलैण्ड[9] अंग्रेज़ी: Ireland

आयरिश : Éire
डबलिन

अंग्रेज़ी: Dublin

आयरिश : Baile Átha Cliath
4,722,028 70,273 कि॰मी2 (27,133 वर्ग मील)
Flag of Italy
Map showing Italy in Europe
इटली*

Italian Republic
इतालवी : Italia — Repubblica Italiana रोम

इतालवी : Roma
61,261,254 301,340 कि॰मी2 (116,348 वर्ग मील)
Flag of Kazakhstan
Map showing Kazakhstan in Europe
काज़ाख़स्तान

Republic of Kazakhstan
कज़ाख : Қазақстан — Қазақстан Республикасы (Qazaqstan — Qazaqstan Respūblīkasy)

रूसी : Казахстан — Республика Казахстан (Kazahstan — Respublika Kazahstan)
अस्ताना

कज़ाख : Астана

रूसी : Астана (Astana)
17,522,010 2,724,900 कि॰मी2 (1,052,090 वर्ग मील)
Flag of Latvia
Map showing Latvia in Europe
लैट्विया*

Republic of Latvia
लात्वियाई : Latvija — Latvijas Republika रीगा

लात्वियाई : Rīga
2,191,580 64,589 कि॰मी2 (24,938 वर्ग मील)
Flag of Liechtenstein
Map showing Liechtenstein in Europe
लिख्टेंश्टाइन

Principality of Liechtenstein
जर्मन : Liechtenstein — Fürstentum Liechtenstein वादुज

जर्मन : Vaduz
36,713 160 कि॰मी2 (62 वर्ग मील)
Flag of Lithuania
Map showing Lithuania in Europe
लिथुआनिया*

Republic of Lithuania
लिथुआनियाई : Lietuva — Lietuvos Respublika विल्नुस

लिथुआनियाई : Vilnius
3,525,761 65,300 कि॰मी2 (25,212 वर्ग मील)
Flag of Luxembourg
Map showing Luxembourg in Europe
लुक्सम्बूर्ग*

Grand Duchy of Luxembourg
जर्मन : Luxemburg — Großherzogtum Luxemburg

फ़्रान्सीसी: फ़्रान्सीसी

साँचा:Lang-lb
लुक्सम्बूर्ग शहर

जर्मन : Luxemburg

फ़्रान्सीसी: फ़्रान्सीसी

साँचा:Lang-lb
509,074 2,586 कि॰मी2 (998 वर्ग मील)
Flag of Macedonia
Map showing Macedonia in Europe
मैसिडोनिया

Republic of Macedonia
साँचा:Lang-mk (Makedonija — Republika Makedonija) स्कोप्जे

साँचा:Lang-mk (Skopje)
2,082,370 25,713 कि॰मी2 (9,928 वर्ग मील)
Flag of Malta
Map showing Malta in Europe
माल्टा

Republic of Malta
अंग्रेज़ी: Malta — Republic of Malta

साँचा:Lang-mt
वलेत्ता

अंग्रेज़ी: Valletta

साँचा:Lang-mt
409,836 316 कि॰मी2 (122 वर्ग मील)
Flag of Moldova
Map showing Moldova in Europe
मॉल्डोवा

Republic of Moldova
Romanian: Moldova — Republica Moldova चिसीनाउ

Romanian: Chișinău
3,656,843 33,851 कि॰मी2 (13,070 वर्ग मील)
Flag of Monaco
Map showing Monaco in Europe
मोनाको

Principality of Monaco
फ़्रान्सीसी: फ़्रान्सीसी मोनाको

फ़्रान्सीसी: फ़्रान्सीसी
30,510 2 कि॰मी2 (0.8 वर्ग मील)
Flag of Montenegro
Map showing Montenegro in Europe
मोंटेनेग्रो Montenegrin: Црна Гора (Crna Gora) पोडगोरिसा

Montenegrin: Подгорица (Podgorica)
657,394 13,812 कि॰मी2 (5,333 वर्ग मील)
Flag of the Netherlands
Map showing the Netherlands in Europe
नीदरलैंड्स[10]

Kingdom of the Netherlands
डच : Nederland — Koninkrijk der Nederlanden ऐम्स्टर्डैम (capital)

The Hague (seat of government)

डच : Amsterdam

डच : 's-Gravenhage / Den Haag
16,730,632 41,543 कि॰मी2 (16,040 वर्ग मील)
Flag of Norway
Map showing Norway in Europe
नॉर्वे

Kingdom of Norway
साँचा:Lang-nb

साँचा:Lang-nn
ओस्लो

साँचा:Lang-nb
5,042,402 323,802 कि॰मी2 (125,021 वर्ग मील)
Flag of Poland
Map showing Poland in Europe
पोलैंड*

Republic of Poland
पोलिश : Polska — Rzeczpospolita Polska वारसॉ

पोलिश : Warszawa
38,415,284 312,685 कि॰मी2 (120,728 वर्ग मील)
Flag of Portugal
Map showing Portugal in Europe
पुर्तगाल

Portuguese Republic
पुर्तगाली : Portugal — República Portuguesa लिस्बन

पुर्तगाली : Lisboa
10,781,459 92,090 कि॰मी2 (35,556 वर्ग मील)
Flag of Romania
Map showing Romania in Europe
रोमानिया Romanian: România बुखारेस्ट

Romanian: București
21,848,504 238,391 कि॰मी2 (92,043 वर्ग मील)
Flag of Russia
Map showing Russia in Europe
रूस

Russian Federation
रूसी : Росси́я — Российская Федерация (Rossija — Rossijskaja Federacija) मास्को

रूसी : Москва (Moskva)
142,517,670 17,098,242 कि॰मी2 (6,601,668 वर्ग मील)
Flag of San Marino
Map showing San Marino in Europe
सैन मैरिनो

Republic of San Marino
इतालवी : San Marino — Repubblica di San Marino सैन मैरिनो

इतालवी : San Marino
32,140 61 कि॰मी2 (24 वर्ग मील)
Flag of Serbia
Map showing Serbia in Europe
सर्बिया

Republic of Serbia
साँचा:Lang-sr बॅलग्रेड

साँचा:Lang-sr
7,189,604 88,361 कि॰मी2 (34,116 वर्ग मील)
Flag of Slovakia
Map showing Slovakia in Europe
स्लोवाकिया

Slovak Republic
साँचा:Lang-sk ब्रातिस्लावा

साँचा:Lang-sk
5,483,088 49,035 कि॰मी2 (18,933 वर्ग मील)
Flag of Slovenia
Map showing Slovenia in Europe
स्लोवेनिया

Republic of Slovenia
स्लोवेनियाई : Slovenija — Republika Slovenija लियूब्लियना

स्लोवेनियाई : Ljubljana
1,996,617 20,273 कि॰मी2 (7,827 वर्ग मील)
Flag of Spain
Map showing Spain in Europe
स्पेन

Kingdom of Spain
स्पेनी: España — Reino de España मैड्रिड

स्पेनी: Madrid
47,042,984 505,370 कि॰मी2 (195,124 वर्ग मील)
Flag of Sweden
Map showing Sweden in Europe
स्वीडन*

Kingdom of Sweden
स्वीडिश: Sverige — Konungariket Sverige स्टॉकहोम

स्वीडिश: Stockholm
9,514,406 450,295 कि॰मी2 (173,860 वर्ग मील)
Flag of Switzerland
Map showing Switzerland in Europe
स्विट्जरलैंड

Swiss Confederation
जर्मन : Schweiz — Schweizerische Eidgenossenschaft

फ़्रान्सीसी: फ़्रान्सीसी

इतालवी : Svizzera — Confederazione Svizzera

साँचा:Lang-rm
बर्न / Berne

जर्मन : Bern

फ़्रान्सीसी: फ़्रान्सीसी

इतालवी : Berna
7,925,517 41,277 कि॰मी2 (15,937 वर्ग मील)
Flag of Turkey
Map showing Turkey in Europe
तुर्की

Republic of Turkey
तुर्कीयाई : Türkiye — Türkiye Cumhuriyeti अंकारा

तुर्कीयाई : Ankara
79,749,461 783,562 कि॰मी2 (302,535 वर्ग मील)
Flag of Ukraine
Map showing Ukraine in Europe
यूक्रेन यूक्रेनी : Украïна (Ukraina) कीव

यूक्रेनी : Київ (Kyiv)
44,854,065 603,550 कि॰मी2 (233,032 वर्ग मील)
Flag of the United Kingdom
Map showing the UK in Europe
यूनाइटेड किंगडम}

United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland
अंग्रेज़ी: United Kingdom — United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland लंदन

अंग्रेज़ी: London
63,047,162 243,610 कि॰मी2 (94,058 वर्ग मील)
Flag of the Vatican City
Map showing Vatican City in Europe
वेटिकन सिटी

Vatican City State


Holy See
इतालवी : Città del Vaticano — Stato della Città del Vaticano

लातिन : Sancta Sedes[11]
वेटिकन सिटी

इतालवी : Città del Vaticano
836 0.44 कि॰मी2 (0.17 वर्ग मील)

आंशिक रूप से मान्यता प्राप्त देश[संपादित करें]

The following six entities in Europe have partial diplomatic recognition by one or more UN member states (and therefore are defined as states by the constitutive theory of statehood) or have no diplomatic recognition by any UN member state but are defined as states by the declarative theory of statehood and are recognised by one or more Non-UN member states. None are members of the UN, Council of Europe or EU.

Flag Map English short and formal names Status Domestic short and formal names Capital Population Area
Flag of Abkhazia
Map showing Abkhazia in Europe
अब्खाज़िया

Republic of Abkhazia
Claimed as an autonomous republic of Georgia. Recognised by four UN states. साँचा:Lang-ab (Apsny)

रूसी : Абха́зия (Abhazia)
सुखुमी

साँचा:Lang-ab (Akwa)

रूसी : Сухуми
250,000[12] 8,660 कि॰मी2 (3,344 वर्ग मील)[13]
Flag of Kosovo
Map showing Kosovo in Europe
कोसोवो गणराज्य

Republic of Kosovo[2]
Recognised by [[International recognition of Kosovo|साँचा:Numrec UN member states]]; Serbia does not recognise the 2008 Kosovo declaration of independence, and claims it as an autonomous province. साँचा:Lang-sq

साँचा:Lang-sr (Kosovo — Republika Kosovo)
प्रिस्टीना[5]

साँचा:Lang-sq

साँचा:Lang-sr (Priština)
1,836,529[7] 10,887 कि॰मी2 (4,203 वर्ग मील)[8]
Flag of Nagorno-Karabakh
Map showing Nagorno-Karabakh in Azerbaijan
नागोर्नो-काराबाख़

Nagorno-Karabakh Republic
Claimed as part of Azerbaijan. Recognised by 3 non-UN states. आर्मेनियाई: Լեռնային Ղարաբաղ — Լեռնային Ղարաբաղ Հանրապետություն(Lernayin Gharabaghi — Lernayin Gharabaghi Hanrapetut’yun)[14] Stepanakert

आर्मेनियाई: Ստեփանակերտ(Khankendi)
141,400[15] 7,000 कि॰मी2 (2,703 वर्ग मील)[16]
Flag of Northern Cyprus
Map showing Northern Cyprus in Europe
उत्तरी साइप्रस

Turkish Republic of Northern Cyprus
Claimed as part of the Republic of Cyprus. Recognised by Turkey. तुर्कीयाई : Kuzey Kıbrıs — Kuzey Kıbrıs Türk Cumhuriyeti निकोसिया

तुर्कीयाई : Lefkoşa
294,906[17] 3,355 कि॰मी2 (1,295 वर्ग मील)[8]
Flag of Transnistria
Map showing Transnistria in Moldova
ट्रान्सनिस्ट्रिया

Pridnestrovian Moldavian Republic
Claimed as a territorial unit of Moldova. Recognised by 3 non-UN states. साँचा:Lang-mo (Transnistria — Republica Moldovenească Nistreană)

रूसी : Приднестро́вье — Приднестро́вская Молда́вская Респу́блика (Pridnestrov'ye — Pridnestrovskaya Moldavskaya Respublika)

यूक्रेनी : Придністров'я — Придністровська Молдавська Республіка (Prydnistrov'ya — Pridnistrovs'ka Moldavs'ka Respublika)
तिरस्पोल

साँचा:Lang-mo

रूसी : Тирáсполь

यूक्रेनी : Тирасполь
530,000[18] 3,500 कि॰मी2 (1,351 वर्ग मील)[19]
Flag of South Ossetia
Map showing South Ossetia in Europe
दक्षिण ओसेतिया

Republic of South Ossetia
Claimed as part of Georgia. Recognised by four UN states. साँचा:Lang-os (Khussar Iryston — Respublikæ Khussar Iryston)

रूसी : Южная Осетия — Республика Южная Осетия (Yuzhnaya Osetiya — Respublika Yuzhnaya Osetiya)
Tskhinvali

साँचा:Lang-os (Chreba)
70,000[20] 3,900 कि॰मी2 (1,506 वर्ग मील)[21]

सन्दर्भ[संपादित करें]

  1. "Member States". Europa. अभिगमन तिथि 17 फ़रवरी 2011.
  2. साँचा:Cite घरेलु उद्योग web
  3. "UNGEGN List of Country Names" (PDF). United Nations Statistics Division. 2007. अभिगमन तिथि 2011-02-24.
  4. "List of countries, territories and currencies". Europa. 9 अगस्त 2011. अभिगमन तिथि 10 अगस्त 2011.
  5. "Field Listing :: Capital". Central Intelligence Agency. अभिगमन तिथि 17 फ़रवरी 2011.
  6. "UNGEGN World Geographical Names". United Nations Group of Experts on Geographical Names. 13 सितंबर 2010. अभिगमन तिथि 24 फ़रवरी 2011.
  7. "Country Comparison :: Population". Central Intelligence Agency. July 2012. अभिगमन तिथि 2 सितंबर 2012.
  8. "Field Listing :: Area". Central Intelligence Agency. अभिगमन तिथि 3 मार्च 2011.
  9. "Republic of Ireland Act, 1948". No. 22/1948. 1948. अभिगमन तिथि 2008-12-16.
  10. सन्दर्भ त्रुटि: <ref> का गलत प्रयोग; Netherlands नाम के संदर्भ में जानकारी नहीं है।
  11. "Holy See (Vatican City)". Cia.gov. अभिगमन तिथि 2011-02-24.
  12. "Regions and territories: Abkhazia". बीबीसी न्यूज़. 2011-02-08. अभिगमन तिथि 2011-02-17.
  13. "Abkhazia (autonomous republic, Georgia)". Britannica.com. अभिगमन तिथि 2011-03-03.
  14. "Country Overview". nkrusa.org. अभिगमन तिथि 2011-03-07.
  15. "Official website of the President of the Nagorno Karabagh Republic". President.nkr.am. 2010-01-01. अभिगमन तिथि 2011-02-17.
  16. "Nagorno-Karabakh (region, Azerbaijan)". Britannica.com. अभिगमन तिथि 2011-03-03.
  17. "Turkish Cyprus announces population as 294,906". World Bulletin. 2011-12-09. अभिगमन तिथि 2014-01-09.
  18. "Trans-Dniester profile". बीबीसी न्यूज़. 2011-01-20. अभिगमन तिथि 2011-02-17.
  19. "Transdniestria (separatist enclave, Moldova)". Britannica.com. अभिगमन तिथि 2011-03-03.
  20. "Regions and territories: South Ossetia". बीबीसी न्यूज़. 2011-02-08. अभिगमन तिथि 2011-02-17.
  21. "South Ossetia". Hartford-hwp.com. अभिगमन तिथि 2011-03-09.