मानव विकास सूचकांक के अनुसार भारतीय राज्यों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search

मानव विकास सूचकांक (ह्यूमन डिवेलपमेंट इंडेक्स, एचडीआई) एक समग्र सूचकांक है जो स्वास्थ्य (जीवन प्रत्यशा दर), शिक्षा (स्कूल जाने के सम्भावित वर्ष), और जीवन स्तर (प्रति व्यक्ति आय) को ध्यान में रखता है।

2008 में भारत के लिए राष्ट्रीय औसत HDI 0.467 था।[1] 2010 तक, इसका औसत HDI 0.519 तक बढ़ गया था।[2][3] 1990 के बाद से मानव विकास सूचकांक पद्धति के प्रायोजक UNDP ने 2012 के लिए भारत के HDI को 0.554,[4] अपने 2008 HDI पर 18% वृद्धि की सूचना दी। संयुक्त राष्ट्र ने 2014 में भारत के एचडीआई को 0.586 घोषित किया,[5] 2012 के मुकाबले 5.77% की वृद्धि। वर्ष 2018 के लिए, भारत के लिए एचडीआई 0.647 था।[6][7][8]


सूची

2017 में एचडीआई के अनुसार भारतीय राज्यों और क्षेत्रों का नक्शा (2018 में प्रकाशित)।

यह 2017 की मानव विकास सूचकांक के अनुसार भारतीय राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की एक सूची है।[9]

रैंक राज्य/केन्द्र-शासित प्रदेश HDI (2017) तुलना-योग्य देश
उच्च मानव विकास सूचकांक
1 केरल 0.784 Flag of Trinidad and Tobago.svg त्रिनिदाद एवं टोबेगो
2 चण्डीगढ़ 0.774 Flag of Mexico.svg मेक्सिको
3 गोवा 0.764 Flag of Bosnia and Herzegovina.svg बॉस्निया और हर्ज़ेगोविना
4 लक्षद्वीप 0.749 Flag of Peru.svg पेरू
5 दिल्ली 0.744 Flag of Saint Lucia.svg सेण्ट लूसिया
6 अण्डमान और निकोबार द्वीपसमूह 0.742 Flag of Fiji.svg फ़िजी
7 पुदुच्चेरी 0.739 Flag of Mongolia.svg मंगोलिया
8 पंजाब 0.721 Flag of Saint Vincent and the Grenadines.svg सेण्ट विन्सेण्ट और ग्रेनाडाइन्स
9 हिमाचल प्रदेश 0.720 Flag of Suriname.svg सूरीनाम
10 सिक्किम 0.716 Flag of Maldives.svg मालदीव
11 तमिल नाडु 0.708 Flag of Belize.svg बेलीज़
12 दमन और दीव 0.706 Flag of Libya.svg लीबिया
13 हरियाणा 0.704 Flag of Gabon.svg गबोन
मध्यम मानव विकास सूचकांक
14 मिज़ोरम 0.697 Flag of Egypt.svg मिस्र
15 महाराष्ट्र 0.695 Flag of Indonesia.svg इंडोनेशिया
मणिपुर 0.695 Flag of Indonesia.svg इंडोनेशिया
17 जम्मू और कश्मीर 0.684 Flag of Iraq.svg इराक
18 कर्नाटक 0.682 Flag of Iraq.svg इराक
19 उत्तराखण्ड 0.677 Flag of El Salvador.svg अल साल्वाडोर
20 नागालैण्ड 0.676 Flag of El Salvador.svg अल साल्वाडोर
21 गुजरात 0.667 Flag of Morocco.svg मोरक्को
22 तेलंगाना 0.664 Flag of Morocco.svg मोरक्को
23 दादरा और नगर हवेली 0.661 Flag of Nicaragua.svg निकारागुआ
24 अरुणाचल प्रदेश 0.658 Flag of Nicaragua.svg निकारागुआ
25 त्रिपुरा 0.655 Flag of Cape Verde.svg केप वर्दे
26 मेघालय 0.650 Flag of Tajikistan.svg ताजिकिस्तान
27 आन्ध्र प्रदेश 0.643 Flag of Namibia.svg नामीबिया
Flag of India.svg भारत (औसत) 0.640 Flag of Namibia.svg नामीबिया
28 पश्चिम बंगाल 0.637 Flag of Namibia.svg नामीबिया
29 राजस्थान 0.621 Flag of East Timor.svg पूर्वी तिमोर
30 असम 0.605 Flag of the Democratic Republic of the Congo.svg कांगो लोकतान्त्रिक गणराज्य
31 छत्तीसगढ़ 0.600 Flag of Laos.svg लाओस
32 ओडिशा 0.597 Flag of Laos.svg लाओस
33 मध्य प्रदेश 0.594 Flag of Ghana.svg घाना
34 झारखण्ड 0.589 Flag of Sao Tome and Principe.svg साओ तोमे और प्रिन्सिपी
35 उत्तर प्रदेश 0.583 Flag of Cambodia.svg कम्बोडिया
36 बिहार 0.566 Flag of Pakistan.svg पाकिस्तान

1995-2018

1995 से भारतीय राज्यों का मानव विकास सूचकांक (संयुक्त राष्ट्र विधि द्वारा की गई गणना के अनुसार)। [10]

रैंक राज्य/केन्द्र-शासित प्रदेश HDI 1995 HDI 2000 HDI 2005 HDI 2010 HDI 2015 HDI 2018 1995–2018 में बढ़त
1 केरल 0.562 0.610 0.694 0.732 0.770 0.784 Green Arrow Up Darker.svg 0.222
UT1 चण्डीगढ़ 0.607 0.642 0.670 0.658 0.739 0.774 Green Arrow Up Darker.svg 0.167
2 गोवा 0.579 0.623 0.684 0.751 0.763 0.764 Green Arrow Up Darker.svg 0.185
UT2 लक्षद्वीप 0.669 0.711 0.739 0.729 0.738 0.749 Green Arrow Up Darker.svg 0.080
UT3 दिल्ली 0.630 0.673 0.700 0.718 0.734 0.744 Green Arrow Up Darker.svg 0.114
UT4 अण्डमान और निकोबार द्वीपसमूह 0.663 0.704 0.732 0.722 0.731 0.742 Green Arrow Up Darker.svg 0.079
UT5 पुदुच्चेरी 0.694 0.738 0.767 0.756 0.737 0.739 Green Arrow Up Darker.svg 0.045
3 पंजाब 0.547 0.582 0.620 0.664 0.706 0.721 Green Arrow Up Darker.svg 0.174
4 हिमाचल प्रदेश 0.557 0.596 0.653 0.675 0.706 0.720 Green Arrow Up Darker.svg 0.163
5 सिक्किम 0.515 0.549 0.598 0.643 0.696 0.716 Green Arrow Up Darker.svg 0.201
6 तमिल नाडु 0.507 0.546 0.605 0.655 0.694 0.708 Green Arrow Up Darker.svg 0.201
UT6 दमन और दीव 0.628 0.669 0.695 0.686 0.695 0.706 Green Arrow Up Darker.svg 0.078
7 हरियाणा 0.515 0.550 0.594 0.639 0.687 0.704 Green Arrow Up Darker.svg 0.189
8 मिज़ोरम 0.532 0.574 0.637 0.694 0.697 0.697 Green Arrow Up Darker.svg 0.165
9 महाराष्ट्र 0.523 0.561 0.607 0.651 0.683 0.695 Green Arrow Up Darker.svg 0.172
10 मणिपुर 0.525 0.563 0.603 0.691 0.699 0.695 Green Arrow Up Darker.svg 0.170
11 जम्मू और कश्मीर 0.493 0.530 0.591 0.646 0.675 0.684 Green Arrow Up Darker.svg 0.191
12 कर्नाटक 0.481 0.517 0.567 0.610 0.662 0.682 Green Arrow Up Darker.svg 0.201
13 उत्तराखण्ड 0.594 0.627 0.655 0.643 0.662 0.677 Green Arrow Up Darker.svg 0.083
14 नागालैण्ड 0.491 0.524 0.558 0.666 0.681 0.676 Green Arrow Up Darker.svg 0.185
15 गुजरात 0.489 0.526 0.573 0.608 0.651 0.667 Green Arrow Up Darker.svg 0.178
16 तेलंगाना 0.593 0.628 0.655 0.643 0.651 0.664 Green Arrow Up Darker.svg 0.071
UT7 दादरा और नगर हवेली 0.645 0.686 0.714 0.704 0.665 0.661 Green Arrow Up Darker.svg 0.016
17 अरुणाचल प्रदेश 0.471 0.501 0.531 0.639 0.661 0.658 Green Arrow Up Darker.svg 0.187
18 त्रिपुरा 0.499 0.532 0.561 0.613 0.645 0.655 Green Arrow Up Darker.svg 0.156
19 मेघालय 0.435 0.470 0.531 0.621 0.648 0.650 Green Arrow Up Darker.svg 0.215
20 आन्ध्र प्रदेश 0.443 0.476 0.529 0.581 0.627 0.643 Green Arrow Up Darker.svg 0.200
21 पश्चिम बंगाल 0.474 0.506 0.540 0.576 0.620 0.637 Green Arrow Up Darker.svg 0.163
22 राजस्थान 0.432 0.462 0.505 0.547 0.601 0.621 Green Arrow Up Darker.svg 0.189
23 असम 0.453 0.486 0.527 0.565 0.593 0.605 Green Arrow Up Darker.svg 0.152
24 छत्तीसगढ़ 0.525 0.555 0.581 0.570 0.586 0.600 Green Arrow Up Darker.svg 0.075
25 ओडिशा 0.422 0.452 0.489 0.533 0.580 0.597 Green Arrow Up Darker.svg 0.175
26 मध्य प्रदेश 0.419 0.450 0.493 0.533 0.577 0.594 Green Arrow Up Darker.svg 0.175
27 झारखण्ड 0.557 0.557 0.583 0.572 0.578 0.589 Green Arrow Up Darker.svg 0.032
28 उत्तर प्रदेश 0.423 0.454 0.496 0.529 0.566 0.583 Green Arrow Up Darker.svg 0.160
29 बिहार 0.401 0.430 0.464 0.511 0.551 0.566 Green Arrow Up Darker.svg 0.165
Flag of India.svg भारत 0.460 0.493 0.536 0.581 0.624 0.640 Green Arrow Up Darker.svg 0.180

खपत-आधारित एचडीआई

एचडीआई की गणना करने के कई तरीके हैं, और गणना का आधार डेटा और मान्यताओं के प्रति संवेदनशील है। एक अन्य दृष्टिकोण अपनाते हुए, संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रमकी भारत शाखा (यूएनडीपी इंडिया) और भारत सरकारने 2006 में HDI को राष्ट्रव्यापी औसत 0.605 माना।[11] यह डेटा भारत सरकार द्वारा प्रकाशित किया गया था।[12] ध्यान दें कि नीचे दी गई तालिका में 2007-2008 के एचडीआई मान आय पर नहीं (जैसा कि वैश्विक तुलना के लिए यूएनडीपी मानक होता है), बल्कि अनुमानित खपत व्यय पर आधारित हैं। इस धारणा के कारण एचडीआई वास्तविक की तुलना में कम आता है।[13] इसके अलावा, निम्नलिखित राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के लिए डेटा उपलब्ध नहीं था: चंडीगढ़, लक्षद्वीप, अंडमान और निकोबार द्वीप समूह, दमन और दीव, पुडुचेरी और दादरा और नागर हवेली[14][15]

पद राज्य / केंद्र शासित प्रदेश खपत- आधारित HDI [16]
(2007-08)
1 केरल 0.790
2 दिल्ली 0.750
3 हिमाचल प्रदेश 0.652
4 गोवा 0.617
5 पंजाब 0.605
6 पूर्वोत्तर भारत (असम को छोड़कर) 0.573
7 महाराष्ट्र 0.572
8 तमिलनाडु 0.570
9 हरियाणा 0.552
10 जम्मू और कश्मीर 0.542
1 1 गुजरात 0.527
12 कर्नाटक 0.519
राष्ट्रीय औसत 0.513
13 पश्चिम बंगाल 0.492
14 उत्तराखंड 0.490
15 आंध्र प्रदेश 0.473
16 असम 0.444
17 राजस्थान 0.434
18 उत्तर प्रदेश 0.380
19 झारखंड 0.376
20 मध्य प्रदेश 0.375
21 बिहार 0.367
22 ओडिशा 0.362
23 छत्तीसगढ़ 0.358

प्रचलन विश्लेषण

पिछली भारतीय राष्ट्रीय मानव विकास रिपोर्ट और नवीनतम राज्य स्तरीय सरकारी सांख्यिकीय रिपोर्ट की तुलना में, भारत ने अपने सभी प्रशासनिक उपखंडों में एचडीआई में काफी सुधार किया है।

लेजेंड
बहुत उच्च / उच्च मानव विकास सूचकांक ██ 0.850–0.899 ██ 0.800–0.849 मध्यम मानव विकास सूचकांक ██ 0.750–0.799 ██ 0.700–0.749 ██ 0.650–0.699 ██ 0.600–0.649 ██ 0.550–0.599 ██ 0.500–0.549 निम्न मानव विकास सूचकांक██ 0.450–0.499 ██ 0.400–0.449 ██ 0.350–0.399 ██ 0.300–0.349 ██ 0.250–0.299 ██ ≤0.250 ██ सूचना अनुपलब्ध
भारत सरकार और UNDP भारत द्वारा 2006 में की गई गणना के अनुसार भारतीय राज्यों के लिए मानव विकास सूचकांक का मानचित्र। [17]

यह 2008 तक उनके संबंधित मानव विकास सूचकांक (एचडीआई) द्वारा भारतीय राज्यों की एक सूची है। [18] भारत के राज्यों में केरल मानव विकास सूचकांक में पहले स्थान पर आता है ।

यह भी देखें

संदर्भ

  1. "India Human Development Report 2011 (Towards Social Inclusion)" (PDF). IAMR, Planning Commission, Government of India. पृ॰ 257. मूल (PDF) से 5 March 2016 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 5 April 2014.
  2. "Selected Socio-Economic Statistics India, 2011" (PDF). Ministry of Statistics and Programme Implementation, Government of India. October 2011. Table 11.1, page 165. मूल (PDF) से 3 March 2016 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 24 January 2015.
  3. "India Human Development Report 2011 (Towards Social Inclusion)" (PDF). IAMR, Planning Commission, Government of India. पृ॰ 17. मूल (PDF) से 5 March 2016 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2 July 2014.
  4. Human Development Report 2013 Archived 25 जुलाई 2014 at the वेबैक मशीन. UNDP, page 64, Tabel 3.1
  5. "Human Development Report 2014 – Sustaining Human Progress: Reducing Vulnerabilities and Building Resilience". United Nations Development Programme. मूल से 27 जुलाई 2014 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 24 January 2016.
  6. "India slips in human development index". thehindu.com. मूल से 21 मार्च 2017 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 14 September 2017.
  7. "Sub-national HDI - Area Database - Global Data Lab". hdi.globaldatalab.org (अंग्रेज़ी में). मूल से 23 सितंबर 2018 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2018-10-24.
  8. "| Human Development Reports". hdr.undp.org. मूल से 12 फ़रवरी 2019 को पुरालेखित (PDF). अभिगमन तिथि 2019-02-16.
  9. "Sub-national HDI - Area Database - Global Data Lab". hdi.globaldatalab.org (अंग्रेज़ी में). मूल से 23 सितंबर 2018 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2018-10-24.
  10. "Sub-national HDI - Area Database - Global Data Lab". hdi.globaldatalab.org (अंग्रेज़ी में). मूल से 23 सितंबर 2018 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2018-10-24.
  11. Gendering Human Development Indices Archived 1 दिसम्बर 2014 at the वेबैक मशीन., Ministry of Women and Child Development, Govt of India with UNDP India (2009)
  12. "India Human Development Report 2011 (Towards Social Inclusion)" (PDF). IAMR, Planning Commission, Government of India. पृ॰ 257. मूल (PDF) से 5 March 2016 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 5 April 2014.
  13. "India Human Development Report 2011 (Towards Social Inclusion)" (PDF). IAMR, Planning Commission, Government of India. पृ॰ 24. मूल (PDF) से 5 March 2016 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2 July 2014.
  14. "Meghalaya Human Development Report 2008" (PDF). पृ॰ 23. मूल से 3 मार्च 2016 को पुरालेखित (PDF).
  15. "General Reports: Planning Commission, Government of India". planningcommission.nic.in. मूल से 4 मार्च 2016 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 24 January 2016.
  16. "India Human Development Report 2011 (Towards Social Inclusion) – Summary" (PDF). IAMR, Planning Commission, Government of India. पृ॰ 2. मूल से 21 अक्तूबर 2013 को पुरालेखित (PDF). अभिगमन तिथि 27 October 2014.
  17. "Gendering Human Development Indices" (PDF). Ministry of Women and Child Development, Government of India with UNDP India. March 2009. मूल से 1 दिसंबर 2014 को पुरालेखित (PDF).
  18. "India Human Development Report 2011 (Towards Social Inclusion)" (PDF). IAMR, Planning Commission, Government of India. पृ॰ 257. मूल (PDF) से 5 March 2016 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 5 April 2014.

बाहरी  कड़ियाँ