मानव विकास सूचकांक के अनुसार भारतीय राज्यों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search

मानव विकास सूचकांक (ह्यूमन डिवेलपमेंट इंडेक्स, एचडीआई) एक समग्र सूचकांक है जो स्वास्थ्य (जीवन प्रत्यशा दर), शिक्षा (स्कूल जाने के सम्भावित वर्ष), और जीवन स्तर (प्रति व्यक्ति आय) को ध्यान में रखता है।

2008 में भारत के लिए राष्ट्रीय औसत HDI 0.467 था।[1] 2010 तक, इसका औसत HDI 0.519 तक बढ़ गया था।[2][3] 1990 के बाद से मानव विकास सूचकांक पद्धति के प्रायोजक UNDP ने 2012 के लिए भारत के HDI को 0.554,[4] अपने 2008 HDI पर 18% वृद्धि की सूचना दी। संयुक्त राष्ट्र ने 2014 में भारत के एचडीआई को 0.586 घोषित किया,[5] 2012 के मुकाबले 5.77% की वृद्धि। वर्ष 2018 के लिए, भारत के लिए एचडीआई 0.647 था।[6][7][8]


सूची

2017 में एचडीआई के अनुसार भारतीय राज्यों और क्षेत्रों का नक्शा (2018 में प्रकाशित)।

यह 2017 की मानव विकास सूचकांक के अनुसार भारतीय राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की एक सूची है।[9]

रैंक राज्य/केन्द्र-शासित प्रदेश HDI (2017) तुलना-योग्य देश
उच्च मानव विकास सूचकांक
1 केरल 0.784  Trinidad and Tobago
2 चण्डीगढ़ 0.774  मेक्सिको
3 गोवा 0.764  Bosnia
4 लक्षद्वीप 0.749  Peru
5 दिल्ली 0.744  लूसिया
6 अण्डमान और निकोबार द्वीपसमूह 0.742  फ़िजी
7 पुदुच्चेरी 0.739  मंगोलिया
8 पंजाब 0.721  Saint Vincent and the Grenadines
9 हिमाचल प्रदेश 0.720  Suriname
10 सिक्किम 0.716  Maldives
11 तमिल नाडु 0.708  बेलीज़
12 दमन और दीव 0.706  Libya
13 हरियाणा 0.704  Gabon
मध्यम मानव विकास सूचकांक
14 मिज़ोरम 0.697  Egypt
15 महाराष्ट्र 0.695  इण्डोनेशिया
मणिपुर 0.695  इण्डोनेशिया
17 जम्मू और कश्मीर 0.684  ईराक
18 कर्नाटक 0.682  ईराक
19 उत्तराखण्ड 0.677  El Salvador
20 नागालैण्ड 0.676  El Salvador
21 गुजरात 0.667  मोरक्को
22 तेलंगाना 0.664  मोरक्को
23 दादरा और नगर हवेली 0.661  निकारागुआ
24 अरुणाचल प्रदेश 0.658  निकारागुआ
25 त्रिपुरा 0.655  केप वर्दे
26 मेघालय 0.650  ताजिकिस्तान
27 आन्ध्र प्रदेश 0.643  नामीबिया
 भारत (औसत) 0.640  नामीबिया
28 पश्चिम बंगाल 0.637  नामीबिया
29 राजस्थान 0.621  East Timor
30 असम 0.605  Republic of the Congo
31 छत्तीसगढ़ 0.600  लाओस
32 ओडिशा 0.597  लाओस
33 मध्य प्रदेश 0.594  घाना
34 झारखण्ड 0.589  साओ तोमे और प्रिन्सीप
35 उत्तर प्रदेश 0.583  कम्बोडिया
36 बिहार 0.566  पाकिस्तान

1995-2018

1995 से भारतीय राज्यों का मानव विकास सूचकांक (संयुक्त राष्ट्र विधि द्वारा की गई गणना के अनुसार)। [10]

रैंक राज्य/केन्द्र-शासित प्रदेश HDI 1995 HDI 2000 HDI 2005 HDI 2010 HDI 2015 HDI 2018 1995–2018 में बढ़त
1 केरल 0.562 0.610 0.694 0.732 0.770 0.784 Increase 0.222
UT1 चण्डीगढ़ 0.607 0.642 0.670 0.658 0.739 0.774 Increase 0.167
2 गोवा 0.579 0.623 0.684 0.751 0.763 0.764 Increase 0.185
UT2 लक्षद्वीप 0.669 0.711 0.739 0.729 0.738 0.749 Increase 0.080
UT3 दिल्ली 0.630 0.673 0.700 0.718 0.734 0.744 Increase 0.114
UT4 अण्डमान और निकोबार द्वीपसमूह 0.663 0.704 0.732 0.722 0.731 0.742 Increase 0.079
UT5 पुदुच्चेरी 0.694 0.738 0.767 0.756 0.737 0.739 Increase 0.045
3 पंजाब 0.547 0.582 0.620 0.664 0.706 0.721 Increase 0.174
4 हिमाचल प्रदेश 0.557 0.596 0.653 0.675 0.706 0.720 Increase 0.163
5 सिक्किम 0.515 0.549 0.598 0.643 0.696 0.716 Increase 0.201
6 तमिल नाडु 0.507 0.546 0.605 0.655 0.694 0.708 Increase 0.201
UT6 दमन और दीव 0.628 0.669 0.695 0.686 0.695 0.706 Increase 0.078
7 हरियाणा 0.515 0.550 0.594 0.639 0.687 0.704 Increase 0.189
8 मिज़ोरम 0.532 0.574 0.637 0.694 0.697 0.697 Increase 0.165
9 महाराष्ट्र 0.523 0.561 0.607 0.651 0.683 0.695 Increase 0.172
10 मणिपुर 0.525 0.563 0.603 0.691 0.699 0.695 Increase 0.170
11 जम्मू और कश्मीर 0.493 0.530 0.591 0.646 0.675 0.684 Increase 0.191
12 कर्नाटक 0.481 0.517 0.567 0.610 0.662 0.682 Increase 0.201
13 उत्तराखण्ड 0.594 0.627 0.655 0.643 0.662 0.677 Increase 0.083
14 नागालैण्ड 0.491 0.524 0.558 0.666 0.681 0.676 Increase 0.185
15 गुजरात 0.489 0.526 0.573 0.608 0.651 0.667 Increase 0.178
16 तेलंगाना 0.593 0.628 0.655 0.643 0.651 0.664 Increase 0.071
UT7 दादरा और नगर हवेली 0.645 0.686 0.714 0.704 0.665 0.661 Increase 0.016
17 अरुणाचल प्रदेश 0.471 0.501 0.531 0.639 0.661 0.658 Increase 0.187
18 त्रिपुरा 0.499 0.532 0.561 0.613 0.645 0.655 Increase 0.156
19 मेघालय 0.435 0.470 0.531 0.621 0.648 0.650 Increase 0.215
20 आन्ध्र प्रदेश 0.443 0.476 0.529 0.581 0.627 0.643 Increase 0.200
21 पश्चिम बंगाल 0.474 0.506 0.540 0.576 0.620 0.637 Increase 0.163
22 राजस्थान 0.432 0.462 0.505 0.547 0.601 0.621 Increase 0.189
23 असम 0.453 0.486 0.527 0.565 0.593 0.605 Increase 0.152
24 छत्तीसगढ़ 0.525 0.555 0.581 0.570 0.586 0.600 Increase 0.075
25 ओडिशा 0.422 0.452 0.489 0.533 0.580 0.597 Increase 0.175
26 मध्य प्रदेश 0.419 0.450 0.493 0.533 0.577 0.594 Increase 0.175
27 झारखण्ड 0.557 0.557 0.583 0.572 0.578 0.589 Increase 0.032
28 उत्तर प्रदेश 0.423 0.454 0.496 0.529 0.566 0.583 Increase 0.160
29 बिहार 0.401 0.430 0.464 0.511 0.551 0.566 Increase 0.165
 भारत 0.460 0.493 0.536 0.581 0.624 0.640 Increase 0.180

खपत-आधारित एचडीआई

एचडीआई की गणना करने के कई तरीके हैं, और गणना का आधार डेटा और मान्यताओं के प्रति संवेदनशील है। एक अन्य दृष्टिकोण अपनाते हुए, संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रमकी भारत शाखा (यूएनडीपी इंडिया) और भारत सरकारने 2006 में HDI को राष्ट्रव्यापी औसत 0.605 माना।[11] यह डेटा भारत सरकार द्वारा प्रकाशित किया गया था।[12] ध्यान दें कि नीचे दी गई तालिका में 2007-2008 के एचडीआई मान आय पर नहीं (जैसा कि वैश्विक तुलना के लिए यूएनडीपी मानक होता है), बल्कि अनुमानित खपत व्यय पर आधारित हैं। इस धारणा के कारण एचडीआई वास्तविक की तुलना में कम आता है।[13] इसके अलावा, निम्नलिखित राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के लिए डेटा उपलब्ध नहीं था: चंडीगढ़, लक्षद्वीप, अंडमान और निकोबार द्वीप समूह, दमन और दीव, पुडुचेरी और दादरा और नागर हवेली[14][15]

पद राज्य / केंद्र शासित प्रदेश खपत- आधारित HDI [16]
(2007-08)
1 केरल 0.790
2 दिल्ली 0.750
3 हिमाचल प्रदेश 0.652
4 गोवा 0.617
5 पंजाब 0.605
6 पूर्वोत्तर भारत (असम को छोड़कर) 0.573
7 महाराष्ट्र 0.572
8 तमिलनाडु 0.570
9 हरियाणा 0.552
10 जम्मू और कश्मीर 0.542
1 1 गुजरात 0.527
12 कर्नाटक 0.519
राष्ट्रीय औसत 0.513
13 पश्चिम बंगाल 0.492
14 उत्तराखंड 0.490
15 आंध्र प्रदेश 0.473
16 असम 0.444
17 राजस्थान 0.434
18 उत्तर प्रदेश 0.380
19 झारखंड 0.376
20 मध्य प्रदेश 0.375
21 बिहार 0.367
22 ओडिशा 0.362
23 छत्तीसगढ़ 0.358

प्रचलन विश्लेषण

पिछली भारतीय राष्ट्रीय मानव विकास रिपोर्ट और नवीनतम राज्य स्तरीय सरकारी सांख्यिकीय रिपोर्ट की तुलना में, भारत ने अपने सभी प्रशासनिक उपखंडों में एचडीआई में काफी सुधार किया है।

लेजेंड
बहुत उच्च / उच्च मानव विकास सूचकांक ██ 0.850–0.899 ██ 0.800–0.849 मध्यम मानव विकास सूचकांक ██ 0.750–0.799 ██ 0.700–0.749 ██ 0.650–0.699 ██ 0.600–0.649 ██ 0.550–0.599 ██ 0.500–0.549 निम्न मानव विकास सूचकांक██ 0.450–0.499 ██ 0.400–0.449 ██ 0.350–0.399 ██ 0.300–0.349 ██ 0.250–0.299 ██ ≤0.250 ██ सूचना अनुपलब्ध
भारत सरकार और UNDP भारत द्वारा 2006 में की गई गणना के अनुसार भारतीय राज्यों के लिए मानव विकास सूचकांक का मानचित्र। [17]

यह 2008 तक उनके संबंधित मानव विकास सूचकांक (एचडीआई) द्वारा भारतीय राज्यों की एक सूची है। [18] भारत के राज्यों में केरल मानव विकास सूचकांक में पहले स्थान पर आता है ।

यह भी देखें

संदर्भ

  1. "India Human Development Report 2011 (Towards Social Inclusion)" (PDF). IAMR, Planning Commission, Government of India. पृ॰ 257. मूल (PDF) से 5 March 2016 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 5 April 2014.
  2. "Selected Socio-Economic Statistics India, 2011" (PDF). Ministry of Statistics and Programme Implementation, Government of India. October 2011. Table 11.1, page 165. मूल (PDF) से 3 March 2016 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 24 January 2015.
  3. "India Human Development Report 2011 (Towards Social Inclusion)" (PDF). IAMR, Planning Commission, Government of India. पृ॰ 17. मूल (PDF) से 5 March 2016 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2 July 2014.
  4. Human Development Report 2013 Archived 2014-07-25 at the Wayback Machine UNDP, page 64, Tabel 3.1
  5. "Human Development Report 2014 – Sustaining Human Progress: Reducing Vulnerabilities and Building Resilience". United Nations Development Programme. मूल से 27 जुलाई 2014 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 24 January 2016.
  6. "India slips in human development index". thehindu.com. मूल से 21 मार्च 2017 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 14 September 2017.
  7. "Sub-national HDI - Area Database - Global Data Lab". hdi.globaldatalab.org (अंग्रेज़ी में). मूल से 23 सितंबर 2018 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2018-10-24.
  8. "| Human Development Reports" (PDF). hdr.undp.org. मूल से 12 फ़रवरी 2019 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2019-02-16.
  9. "Sub-national HDI - Area Database - Global Data Lab". hdi.globaldatalab.org (अंग्रेज़ी में). मूल से 23 सितंबर 2018 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2018-10-24.
  10. "Sub-national HDI - Area Database - Global Data Lab". hdi.globaldatalab.org (अंग्रेज़ी में). मूल से 23 सितंबर 2018 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2018-10-24.
  11. Gendering Human Development Indices Archived 2014-12-01 at the Wayback Machine, Ministry of Women and Child Development, Govt of India with UNDP India (2009)
  12. "India Human Development Report 2011 (Towards Social Inclusion)" (PDF). IAMR, Planning Commission, Government of India. पृ॰ 257. मूल (PDF) से 5 March 2016 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 5 April 2014.
  13. "India Human Development Report 2011 (Towards Social Inclusion)" (PDF). IAMR, Planning Commission, Government of India. पृ॰ 24. मूल (PDF) से 5 March 2016 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2 July 2014.
  14. "Meghalaya Human Development Report 2008" (PDF). पृ॰ 23. मूल (PDF) से 3 मार्च 2016 को पुरालेखित.
  15. "General Reports: Planning Commission, Government of India". planningcommission.nic.in. मूल से 4 मार्च 2016 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 24 January 2016.
  16. "India Human Development Report 2011 (Towards Social Inclusion) – Summary" (PDF). IAMR, Planning Commission, Government of India. पृ॰ 2. मूल (PDF) से 21 अक्तूबर 2013 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 27 October 2014.
  17. "Gendering Human Development Indices" (PDF). Ministry of Women and Child Development, Government of India with UNDP India. March 2009. मूल (PDF) से 1 दिसंबर 2014 को पुरालेखित.
  18. "India Human Development Report 2011 (Towards Social Inclusion)" (PDF). IAMR, Planning Commission, Government of India. पृ॰ 257. मूल (PDF) से 5 March 2016 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 5 April 2014.

बाहरी  कड़ियाँ