महिला अंतरिक्ष यात्रिओं की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search


जॉनसन स्पेस सेंटर, सितंबर 2012 में वर्तमान और पुरातन महिला नासा अंतरिक्ष यात्रियों की एक सभा। बैठे हुए (बाएं से) कैरोलिन हंटून (जेएससी की पहली महिला निर्देशक), एलेन बेकर, मैरी क्लीव,रेहा सेडॉन, एन्ना फिशर, शैनन ल्यूसिड, एलेन ओचोआ, सैंड्रा मैग्नस।
खड़े हुए (बाएं से): जेन्नेट एप्स, मैरी एलेन वेबर, मार्शा इविंस, ट्रेसी कैल्डवेल डायसन, बोनी डनबर, टैमी जेर्निगन, कैडी कोलमैन, जेनेट कवंडी, सेरेना औन, केट रूबिन्स, स्टेफनी विल्सन, डॉटी मेटकाफ-लिंडेनबुर्गर, मेगन मेकआर्थर , केरन न्यबर्ग, लिसा नोवाक

निम्नलिखित सूची उन महिलाओं की है, जिन्हे उनकी पहली उड़ान की तारीख के आधार पर रखा गया है। हालांकि पहली महिला ने 1963 में अंतरिक्ष में उड़ान भरी थी, जो कि अंतरिक्ष यान की खोज में बहुत शुरआती थी, लेकिन दूसरी उड़ान भरने में लगभग बीस साल लग गए । 1980 के दशक में महिला अंतरिक्ष यात्री आम हो गईं। इस सूची में कॉस्मोनॉट और एस्ट्रोनोट दोनों यात्री शामिल हैं।

इतिहास[संपादित करें]

दिसंबर 2019 तक, 565 कुल अंतरिक्ष यात्रियों में से 65 महिलाएं हैं.[1] फ्रांस, इटली, दक्षिण कोरिया और यूनाइटेड किंगडम से 1, कनाडा, चीन और जापान से 2, सोवियत संघ / रूस से 4 और संयुक्त राज्य अमेरिका से 50। पहले पुरुष और पहली महिला अंतरिक्ष यात्रियों के बीच के समय का अंतराल विभन्न देशों में व्यापक रूप से भिन्न होता है. ब्रिटेन, दक्षिण कोरिया और ईरान की पहले अंतरिक्ष यात्री मूल रूप से महिलाएं थीं, जबकि रूस के वोस्तोक 1 में अंतरिक्ष में पहले आदमी से वोस्तोक 6 में पहली महिला का दो साल का अंतर था अंतरिक्ष में पहले अमेरिकी पुरुष और पहली अमेरिकी महिला के बीच का समय अंतराल क्रमशः फ्रीडम 7 और एसटीएस -7 के बीच 22 साल का था. चीन के लिए, यह अंतराल शेनझोउ 5 और शेनझोउ 9 अंतरिक्ष अभियानों के बीच लगभग साढ़े आठ साल का था,[2] और इटली के लिए, एसटीएस-46 और अभियान 42 अंतरिक्ष उड़ान के बीच लगभग बारह साल का था।

पहली और दूसरी महिला के उड़ान के बीच 19 साल का अंतराल था। जो की वोस्टोक 6 और सोयूज टी -7 मिशन पर वे कॉस्मोनॉट थे। हालाँकि सोवियत संघ ने पहले दो महिलाओं को अंतरिक्ष में भेजा था, लेकिन अंतरिक्ष में केवल चार महिलाएँ रूसी या सोवियत नागरिक रही हैं। हालांकि, ब्रिटिश, फ्रांसीसी, इतालवी, दोहरे नागरिक ईरानी-अमेरिकी और दक्षिण कोरियाई महिलाओं ने सोवियत और रूसी अंतरिक्ष कार्यक्रमों के हिस्से के रूप में सभी हिस्सा लिया हैं। इसी तरह, कनाडा, भारत, जापान और अमेरिका की महिलाएं अमेरिका के अंतरिक्ष कार्यक्रम के तहत उड़ान भर चुकी हैं। अंतरिक्ष में पहली और दूसरी अमेरिकी महिलाओं में एक वर्ष की अंतराल था। जबकि अंतरिक्ष में पहले अमेरिकी आदमी पहली अमेरिकी महिला से 20 साल पहले पहुंचे थे, जबकि एक वर्ष के अंतराल में पहली और दूसरी चीनी महिलाओं को अलग-अलग मिशन, शेनज़ो 9 और शेनज़ो 10 पर अंतरिक्ष भेजा गया था।

महाकाशचारिणी और पूर्ण अंतरिक्ष यात्रा[संपादित करें]

# छवि नाम
जन्म तिथि
देश टिप्पणी मिशन (उड़ान तिथि)
1 RIAN archive 612748 Valentina Tereshkova.jpg वेलनटीना तेरेश्कोवा
मार्च. 6, 1937
 सोवियत संघ अंतरिक्ष में पहली महिला।
अंतरिक्ष में सबसे कम उम्र महिला (aged 26).
एकल अंतरिक्षयान करने वाली केवल महिला।
वोस्तोक 6 जून 16, 1963
2 Светлана Савицкая.jpeg स्वेतलाना सवित्सकाया
अगस्त. 8, 1948
 सोवियत संघ अंतरिक्ष स्टेशन पर उड़ान भरने वाली पहली महिला (सल्यूट 7, 1982).
पहली स्पेसवॉक करने के लिए महिला (जुलाई 25, 1984).
दो अंतरिक्ष यात्री बनाने वाली पहली महिला।
सोयूज़ T-5 जुलाई 19, 1982
सोयूज़ T-12 (जुलाई 17, 1984)
3 Sally Ride (1984).jpg सैली राइड
मई 26, 1951
निधन जुलाई. 23, 2012
 संयुक्त राज्य अमेरिका अंतरिक्ष में पहली अमेरिकी महिला। एसटीएस-7 18 जून 1983
एसटीएस-41-G 5 अक्टूबर 1984
4 Judith A. Resnik, official portrait (cropped).jpg जूडिथ रेसनिक
अप्रैल. 5, 1949
निधन जनवरी. 28, 1986
 संयुक्त राज्य अमेरिका अंतरिक्ष में चौथी महिला, अंतरिक्ष में दूसरी अमेरिकी महिला। चैलेंजर आपदा में मृत्यु हो गई]। एसटीएस-41-D (अगस्त. 30, 1984)
एसटीएस-51-L (जनवरी. 28, 1986)
5 Kathryn D. Sullivan.jpg कॅथ्रीन डॉयर सुलिवन
अक्टूबर. 3, 1951
 संयुक्त राज्य अमेरिका दूसरी स्पेसवॉक करने वाली महिला और ऐसा करने वाली पहली अमेरिकी (11 अक्टूबर, 1984)। एसटीएस-41-G (अक्टूबर. 5, 1984)
एसटीएस-31 (अप्रैल. 24, 1990)
एसटीएस-45 (मार्च. 24, 1992)
6 Fisher-a.jpg एना ली फिशर
अगस्त. 24, 1949
 संयुक्त राज्य अमेरिका पहली अंतरिक्ष में माँ[3] एसटीएस-51-A (नवंबर. 8, 1984)
7 MRSeddon.jpg मार्गरेट रिया सेडन
नवंबर. 8, 1947
 संयुक्त राज्य अमेरिका एसटीएस-51-D (अप्रैल. 12, 1985)
एसटीएस-40 (जून . 5, 1991)
एसटीएस-58 (अक्टूबर. 18, 1993)
8 ShannonLucid.jpeg शैनन ल्यूसिड
जनवरी. 14, 1943
 संयुक्त राज्य अमेरिका अंतरिक्ष स्टेशन पर उड़ान भरने वाली पहली अमेरिकी महिला ( मीर , 1996)। अंतरिक्ष में पहली चीनी मूल की महिला। तीसरी, चौथी और पांचवीं स्पेसफ्लाइट बनाने वाली पहली महिला। एसटीएस-51-G (जून . 17, 1985)
एसटीएस-34 (अक्टूबर. 18, 1989)
एसटीएस-43 (अगस्त. 2, 1991)
एसटीएस-58 (अक्टूबर. 18, 1993)
एसटीएस-76/79 (मार्च. 22, 1996)
9 Bonnie J. Dunbar.jpg बोनी जे. डनबर
मार्च. 3, 1949
 संयुक्त राज्य अमेरिका एसटीएस-61-A (अक्टूबर. 30, 1985)
एसटीएस-32 (जनवरी 9, 1990)
एसटीएस-50 (जून . 25, 1992)
एसटीएस-71 (जून . 27, 1995)
एसटीएस-89 (जनवरी. 22, 1998)
10 Mary Cleave.jpg मैरी लुईस क्लेव
फरवरी. 5, 1947
 संयुक्त राज्य अमेरिका एसटीएस-61-B (नवंबर. 26, 1985)
एसटीएस-30 (मई 4, 1989)
11 Ellen Louise Shulman Baker.jpg एलेन लुईस शलमन बेकर
अप्रैल. 27, 1953
 संयुक्त राज्य अमेरिका एसटीएस-34 (अक्टूबर. 18, 1989)
एसटीएस-50 (जून . 25, 1992)
एसटीएस-71 (जून . 27, 1995)
12 KathrynThornton.jpg कैथरीन रयान कॉर्डेल थॉर्नटन
अगस्त. 17, 1952
 संयुक्त राज्य अमेरिका अंतरिक्ष में चलने वाली तीसरी महिला। एकाधिक बनाने के लिए पहली महिला EVAs (14-15 मई, 1992, 6 दिसंबर, 1993, 8 दिसंबर, 1993) एसटीएस-33 (नवंबर. 22, 1989)
एसटीएस-49 (मई 7, 1992)
एसटीएस-61 (दिसंबर. 2, 1993)
एसटीएस-73 (अक्टूबर. 20, 1995)
13 Marsha Ivins.jpg मर्शा आईविंस
अप्रैल. 15, 1951
 संयुक्त राज्य अमेरिका एसटीएस-32 (जनवरी. 9, 1990)
एसटीएस-46 (जुलाई. 31, 1992)
एसटीएस-62 (मार्च. 4, 1994)
एसटीएस-81 (जनवरी. 12, 1997)
एसटीएस-98 (फरवरी. 7, 2001)
14 Linda Godwin.jpg लिंडा मैक्सिन गॉडविन
जुलाई. 2, 1952
 संयुक्त राज्य अमेरिका अंतरिक्ष में चलने वाली चौथी महिला (27 मार्च, 1996, 10 दिसंबर, 2001) एसटीएस-37 (अप्रैल. 5, 1991)
एसटीएस-59 (अप्रैल. 9, 1994)
एसटीएस-76 (मार्च. 22, 1996)
एसटीएस-108 (दिसंबर. 5, 2001)
15 Dr. Helen Sharman.jpg हेलेन शर्मन
मई 30, 1963
 ब्रिटेन अंतरिक्ष में पहला ब्रिटिश नागरिक। अंतरिक्ष स्टेशन पर उड़ान भरने वाली दूसरी महिला ( मीर , 1991)। सोयूज़ टीएम-12/टीएम-11 (मई 18, 1991)
16 Tamara E. Jernigan.jpg तमारा इ जेर्निगन
मई 7, 1959
 संयुक्त राज्य अमेरिका अंतरिक्ष में चलने वाली पांचवी महिला (30 मई, 1999) एसटीएस-40 (जून . 5, 1991)
एसटीएस-52 (अक्टूबर. 22, 1992)
एसटीएस-67 (मार्च. 2, 1995)
एसटीएस-80 (नवंबर. 19, 1996)
एसटीएस-96 (मई 27, 1999)
17 Millie Hughes-Fulford.jpg मिल्ली ह्यूजेस-फुलफोर्ड
दिसंबर. 21, 1945
 संयुक्त राज्य अमेरिका पहली महिला पेलोड विशेषज्ञ। एसटीएस-40 (जून . 5, 1991)
18 Roberta Bondar.jpg रोबर्टा बोंडर
दिसंबर. 4, 1945
 कनाडा अंतरिक्ष में पहली कनाडाई महिला। अंतरिक्ष में पहली यूक्रेनी कनाडाई महिला। एसटीएस-42 (जनवरी. 22, 1992)
19 Jan Davis.jpg जॉन डेविस
नवंबर. 1, 1953
 संयुक्त राज्य अमेरिका अपने पति के साथ अंतरिक्ष में गई, मार्क सी ली 1992 में। वे एक साथ अंतरिक्ष में जाने वाले पहले विवाहित जोड़े थे। अल्फा शी डेल्टा बिरादरी के सदस्य। एसटीएस-47 (सितंबर . 12, 1992)
एसटीएस-60 (फरवरी. 3, 1994)
एसटीएस-85 (अगस्त. 7, 1997)
20 Mae Carol Jemison.jpg मेई जैमिसन
अक्टूबर. 17, 1956
 संयुक्त राज्य अमेरिका अंतरिक्ष में पहली अफ्रीकी-अमेरिकी महिला एसटीएस-47 (सितंबर . 12, 1992)
21 SJHelms.jpg सुसान जे.हेल्म्स
फरवरी. 26, 1958
 संयुक्त राज्य अमेरिका अंतरिक्ष में चलने वाली छठी महिला (11 मार्च 2001)। एक महिला द्वारा सबसे लंबी अवधि ईवा (8h 56 मी)।[4] एसटीएस-54 (जनवरी. 13, 1993)
एसटीएस-64 (सितंबर . 9, 1994)
एसटीएस-78 (जून . 20, 1996)
एसटीएस-101 (मई 19, 2000)
एसटीएस-102/105 (मार्च. 8, 2001)
22 Ellen Ochoa.jpg एलेन ओकोआ
मई 10, 1958
 संयुक्त राज्य अमेरिका अंतरिक्ष में पहली हिस्पैनिक महिला। एसटीएस-56 (अप्रैल. 8, 1993)
एसटीएस-66 (नवंबर. 3, 1994)
एसटीएस-96 (मई 27, 1999)
एसटीएस-110 (अप्रैल. 8, 2002)
23 Janice Voss.jpg जेनिस ऐलेन वोस
अक्टूबर. 8, 1956
6 फरवरी, 2012 को मृत्यु हो गई
 संयुक्त राज्य अमेरिका एसटीएस-57 (जून . 21, 1993)
एसटीएस-63 (फरवरी. 3, 1995)
एसटीएस-83 (अप्रैल. 4, 1997)
एसटीएस-94 (जुलाई. 1, 1997)
एसटीएस-99 (फरवरी. 11, 2000)
24 Nancy Currie.jpg नॅन्सी जे. कुर्री
दिसंबर. 29, 1958
 संयुक्त राज्य अमेरिका एसटीएस-57 (जून . 21, 1993)
एसटीएस-70 (जुलाई. 13, 1995)
एसटीएस-88 (दिसंबर. 4, 1998)
एसटीएस-109 (मार्च. 1, 2002)
25 Chiaki Mukai.jpg चिआकी मुकाई
मई 6, 1952
 जापान अंतरिक्ष में पहली जापानी महिला। एसटीएस-65 (जुलाई. 8, 1994)
एसटीएस-95 (अक्टूबर. 29, 1998)
26 Yelena Kondakova.jpg येलेना वि. कोंडाकोवा
मार्च. 30, 1957
 रूस पहली रूसी महिला जो 2 अलग-अलग अंतरिक्ष यान, सोयुज टीएम-20 और एसटीएस-84 में यात्रा करने के लिए थी, दोनों मीर अंतरिक्ष स्टेशन की यात्रा पर थे, और पहली रूसी महिला अंतरिक्ष शटल पर यात्रा करने के लिए। सोयूज़ टीएम-20 (अक्टूबर. 3, 1994)
एसटीएस-84 (मई 15, 1997)
27 Commander Eileen Collins - GPN-2000-001177.jpg ईलीन कोलिन
नवंबर. 19, 1956
 संयुक्त राज्य अमेरिका पहली महिला शटल पायलट और शटल कमांडर। एसटीएस-63 (फरवरी. 3, 1995)
एसटीएस-84 (मई 15, 1997)
एसटीएस-93 (जुलाई. 23, 1999)
एसटीएस-114 (जुलाई. 26, 2005)
28 Wendy Lawrence NASA STS114.jpg वेंडी बैरीयन लॉरेंस
जुलाई. 2, 1959
 संयुक्त राज्य अमेरिका एसटीएस-67 (मार्च. 2, 1995)
एसटीएस-86 (सितंबर . 25, 1997)
एसटीएस-91 (जून . 2, 1998)
एसटीएस-114 (जुलाई. 26, 2005)
29 Mary Ellen Weber.jpg मैरी एलेन वेबर
अगस्त. 24, 1962
 संयुक्त राज्य अमेरिका एसटीएस-70 (जुलाई. 13, 1995)
एसटीएस-101 (मई 19, 2000)
30 Catherine Coleman 2009.jpg कैथरीन कोलेमन
दिसंबर. 14, 1960
 संयुक्त राज्य अमेरिका एसटीएस-73 (अक्टूबर. 20, 1995)
एसटीएस-93 (जुलाई. 23, 1999)
सोयूज़ टीएमए-20 (15 दिसंबर 2010)
31 HaignereClaudie.jpg क्लाउडी हेंगेरे
मई 13, 1957
 फ्रांस अंतरिक्ष में पहले फ्रांसीसी महिला। 1996 में क्लाउडी आंद्रे-देशेस के रूप में उड़ान सोयूज़ टीएम-24/टीएम-23 (अगस्त. 17, 1996)
सोयूज़ टीएम-33/32 (अक्टूबर. 21, 2001)
32 Susan Still-Kilrain.jpg सुसान स्टिल किलरैन
अक्टूबर. 24, 1961
 संयुक्त राज्य अमेरिका दूसरी महिला शटल पायलट। एसटीएस-83 (अप्रैल. 4, 1997)
एसटीएस-94 (जुलाई. 1, 1997)
33 Kalpana Chawla, NASA photo portrait in orange suit.jpg कल्पना चावला
जुलाई. 1, 1961
निधन फरवरी. 1, 2003
 संयुक्त राज्य अमेरिका अंतरिक्ष में पहली भारतीय-अमेरिकी महिला। कोलंबिया आपदा में मृत्यु हो गई। एसटीएस-87 (नवंबर. 19, 1997)
एसटीएस-107 (जनवरी. 16, 2003)
34 Kathryn P. Hire.jpg कैथ्रीन पेट्रीसिया
अगस्त. 26, 1959
 संयुक्त राज्य अमेरिका एसटीएस-90 (अप्रैल. 17, 1998)
एसटीएस-130 (फरवरी. 8, 2010)
35 JanetLKavandi-NASA.jpg जेनेट लिन कावंडी
जुलाई. 17, 1959
 संयुक्त राज्य अमेरिका एसटीएस-91 (जून . 2, 1998)
एसटीएस-99 (फरवरी. 11, 2000)
एसटीएस-104 (जुलाई. 12, 2001)
36 Julie Payette CSA.jpg जूली पयेटे
अक्टूबर. 20, 1963
 कनाडा अंतरिक्ष में प्रथम फ्रेंच कनाडाई महिला। एसटीएस-96 (मई 27, 1999)
एसटीएस-127 (जुलाई 15, 2009)
37 Pamela Melroy.jpg पामेला मेलरॉय
सितंबर . 17, 1961
 संयुक्त राज्य अमेरिका दूसरी महिला शटलर कमांडर। एसटीएस-92 (अक्टूबर. 11, 2000)
एसटीएस-112 (अक्टूबर. 7, 2002)
एसटीएस-120 (अक्टूबर. 23, 2007)
38 Peggy Whitson.jpg पैगी व्हिट्सन
फरवरी. 9, 1960
 संयुक्त राज्य अमेरिका अंतरिक्ष में अधिकतम समय अमेरिका के अंतरिक्ष यात्री के लिए (665 दिन)
अंतरिक्ष में चलने वाली सातवीं महिला (अगस्त 16, 2002, 9 नवंबर, 2007, 20 नवंबर, 2007, 24 नवंबर, 2007, 18 दिसंबर, 2007, 30 जनवरी, 2007, 6 जनवरी, 2017, मार्च .30, 2017, 12 मई, 2017, 23 मई, 2017)
अधिकांश ईवीए (10) और सबसे अधिक समय ईवीए (60 घंटे 21 मिनट) पर बिताया गया [5] सभी महिला अंतरिक्ष यात्रियों में।
पहली महिला आईएसएस कमांडर (आईएसएस अभियान 16)।
सोयूज एमएस -03 # मिशन हाइलाइट्स। सबसे बड़ी महिला अंतरिक्ष में (आयु 57 वर्ष) ।
एसटीएस-111/113 (जून . 5, 2002)
सोयूज़ टीएमए-11 (अक्टूबर. 10, 2007)
सोयूज़ एमएस-03 (नवंबर. 17, 2016)
39 Sandra Magnus 2011.jpg सैंड्रा मैगनस
अक्टूबर. 30, 1964
 संयुक्त राज्य अमेरिका एसटीएस-112 (अक्टूबर. 7, 2002)
एसटीएस-126/119 (नवंबर. 14, 2008)
एसटीएस-135 (जुलाई 8, 2011)
40 Laurel Clark, NASA photo portrait in blue suit.jpg लॉरेल बी। क्लार्क
मार्च. 10, 1961
निधन फरवरी. 1, 2003
 संयुक्त राज्य अमेरिका कोलंबिया आपदा में मृत्यु हो गई। एसटीएस-107 (जनवरी. 16, 2003)
41 Stephanie D. Wilson.jpg स्टेफ़नी विल्सन
सितंबर . 27, 1966
 संयुक्त राज्य अमेरिका एसटीएस-121 (जुलाई. 4, 2006)
एसटीएस-120 (अक्टूबर. 23, 2007)
एसटीएस-131 (अप्रैल. 5, 2010)
42 Lisa M. Nowak.jpg लिसा नोवाक
मई 10, 1963
 संयुक्त राज्य अमेरिका एसटीएस-121 (जुलाई. 4, 2006)
43 Heidemarie Stefanyshyn-Piper in white space suit.jpg हेइडेमेरी एम स्टेफेनशाइन-पाइपर
फरवरी. 7, 1963
 संयुक्त राज्य अमेरिका अंतरिक्ष में चलने वाली आठवीं महिला (12 सितंबर, 2006, 15 सितंबर, 2006, 18-19 नवंबर, 2008, 20-21 नवंबर, 2008, 22 नवंबर, 2008)। अंतरिक्ष में पहली [[यूक्रेनी अमेरिकी] महिला। एसटीएस-115 (सितंबर . 9, 2006)
एसटीएस-126 (नवंबर. 14, 2008)
44 AnoushehAnsari.jpg अनुशेह अंसारी
सितंबर . 12, 1966
 ईरान /  संयुक्त राज्य अमेरिका चौथी अंतरिक्ष पर्यटक और पहली महिला अंतरिक्ष पर्यटक। अंतरिक्ष में पहले ईरानी। सोयूज़ टीएमए-9/8 (सितंबर . 18, 2006)
45 Sunita Williams.jpg सुनीता विलियम्स
सितंबर . 19, 1965[6]
 संयुक्त राज्य अमेरिका अंतरिक्ष में चलने वाली नौवीं महिला (16 दिसंबर, 2006, 31 जनवरी, 2007, 4 फरवरी, 2007, 8 फरवरी, 2007, 30 अगस्त, 2012, 5 सितंबर, 2012).[6] एसटीएस-116/117 (दिसंबर. 9, 2006)[6]
सोयूज़ टीएमए-05M (जुलाई 15, 2012)
46 Joan Higginbotham.jpg जोन हिगिगनबोथम
अगस्त. 3, 1964
 संयुक्त राज्य अमेरिका एसटीएस-116 (दिसंबर. 9, 2006)
47 Tracy E Caldwell portrait.jpg ट्रेसी कैल्डवेल डायसन
अगस्त. 14, 1969
 संयुक्त राज्य अमेरिका अंतरिक्ष में चलने वाली ग्यारहवीं महिला (अगस्त 7, 2010, 11 अगस्त, 2010, 16 अगस्त, 2010)। अपोलो 11 उड़ान के बाद पैदा हुए पहले अंतरिक्ष यात्री।[7] एसटीएस-118 (अगस्त. 8, 2007)
सोयूज़ टीएमए-18 (अप्रैल 2, 2010).
48 Barbara morgan.jpg बारबरा मॉर्गन
नवंबर. 28, 1951
 संयुक्त राज्य अमेरिका पहले शिक्षक अंतरिक्ष यात्री (अंतरिक्ष परियोजना में शिक्षक) पहली उड़ान (५५ वर्ष की आयु) तक अंतरिक्ष में सबसे बुजुर्ग महिला। एसटीएस-118 (अगस्त. 8, 2007)
49 Yi So-yeon (NASA - JSC2008-E-004174).jpg यी सो- येओं
जून . 2, 1978
 कोरिया गणराज्य अंतरिक्ष में पहला कोरियाई। सोयूज़ टीएमए-12 (अप्रैल. 8, 2008)
50 Karen nyberg v2.jpg कैरेन लुजेन न्याबर्ग
अक्टूबर. 7, 1969
 संयुक्त राज्य अमेरिका एसटीएस-124 (मई 31, 2008)
सोयूज़ टीएमए-09M (मई 28, 2013)
51 Meganmcarthurv2.jpg कैथरीन मेगन मैकआर्थर
अगस्त. 30, 1971
 संयुक्त राज्य अमेरिका एसटीएस-125 (मई 11, 2009)
52 Nicole Stott v2.jpg निकोल पी स्टॉट
नवंबर. 11, 1962
 संयुक्त राज्य अमेरिका अंतरिक्ष में चलने वाली दसवीं महिला (सितंबर 1-2, 2009)। एसटीएस-128 (अगस्त 28, 2009)
एसटीएस-133 (फरवरी 24, 2011)
53 Dorothy Metcalf-Lindenburger JSC2004-E-40090.jpg डोरोथी मेटकाफ-लिंडेनबर्गर
मई 15, 1975
 संयुक्त राज्य अमेरिका पहला छात्र अंतरिक्ष शिविर जो अंतरिक्ष यात्री बना। एसटीएस-131 (अप्रैल 5, 2010)
54 Naoko Yamazaki.jpg नाओको यामाजाकी
दिसंबर. 27, 1970
 जापान एसटीएस-131 (अप्रैल 5, 2010)
55 ShannonWalker.jpg शैनन वॉकर
जून . 4, 1965
 संयुक्त राज्य अमेरिका सोयूज़ टीएमए-19 (जून 15, 2010)
56 LIU Yang CUHK 2012.JPG लियू यांग
अक्टूबर. 6, 1978
 चीन अंतरिक्ष में पहली चीनी महिला। शेंझोऊ 9 (जून 16, 2012)
57 वांग यापिंग
जनवरी. 27, 1980
 चीन शेंझोऊ 10 (जून 11, 2013)
58 Elena Serova food tasting - crop.jpg येलेना सेरोवा
अप्रैल. 22, 1976
 रूस आईएसएस अभियान 41 के सदस्य। आईएसएस का दौरा करने वाली पहली रूसी महिला।[8] सोयूज़ टीएमए-14M (सितंबर 25, 2014)
59 Samantha Cristoforetti portrait.jpg सामन्था क्रिस्टोफोरेटी
अप्रैल. 26, 1977
 इटली ईएसए अंतरिक्ष यात्री। अंतरिक्ष में पहली इतालवी महिला और आईएसएस पर पहली इतालवी महिला। अभियान 42 / 43 सोयूज़ टीएमए-15M (नवंबर 23, 2014)
60 Kathleen Rubins portrait.jpg कैथलीन रुबिन
अक्टूबर. 14, 1978
 संयुक्त राज्य अमेरिका बारहवीं अंतरिक्ष में चलने वाली महिला (अगस्त 19, 2016, 01 सितंबर, 2016) आईएसएस अभियान 48 के दौरान। सोयूज़ एमएस-01 (जुलाई 6, 2016)
61 Serena M. Aunon, NASA astronaut candidate.jpg सेरेना औनॉन-चांसलर
अप्रैल. 9, 1976
 संयुक्त राज्य अमेरिका सोयूज़ एमएस-09 (जून 6, 2018)
62 Anne C. McClain portrait.jpg ऐनी मैक्क्लेन
जून 7, 1979
 संयुक्त राज्य अमेरिका तेरहवीं महिला अंतरिक्ष में चलने के लिए (मार्च 22, 2019, अप्रैल 08, 2019) [[59] आईएसएस अभियान 59 के दौरान]]। सोयूज़ एमएस-11 (3 दिसंबर 2018)
63 बेथ मोसेस
 संयुक्त राज्य अमेरिका स्पेसफ्लाइट बनाने वाली पहली महिला (अमेरिकी रक्षा वर्गीकरण विभाग)। >50 मील (80.47 कि॰मी॰)) व्यावसायिक रूप से लॉन्च किए गए वाहन पर। प्राप्त अधिकतम ऊंचाई 295,007 थी ft (55.87 mi, 89.92 km).[9] वीएसएस यूनिटी वीएफ-01 (22 फरवरी 2019)
64 Christina M. Hammock portrait.jpg क्रिस्टीना कोच
फरवरी. 2, 1979
 संयुक्त राज्य अमेरिका चौदहवीं अंतरिक्ष में चलने वाली महिला (29 मार्च, 2019) आईएसएस अभियान 59 के दौरान। जेसिका मीर के साथ संयुक्त रूप से, आईएसएस अभियान 61 के दौरान सभी महिला ईवा का संचालन करने वाली पहली दो महिलाएं बन गईं। स्थान: ISS (11:38 UTC, 18 अक्टूबर, 2019)[10] एक महिला के लिए अंतरिक्ष में सबसे बड़ी निरंतर संख्या (289 और बढ़ती)00:16 यूटीसी, 29 दिसंबर, 2019 तक [11] सोयूज़ एमएस-12 (14 मार्च 2019)
65 Jessica U. Meir portrait.jpg जेसिका मेर
जुलाई 15, 1977
 संयुक्त राज्य अमेरिका /  स्वीडन पंद्रहवीं आईएसएस अभियान ६१ के दौरान अंतरिक्ष में चलने वाली महिला (१ 201 अक्टूबर २०१ ९)। क्रिस्टीना हैमॉक कोच के साथ संयुक्त रूप से, एक सर्व-महिला ईवा का संचालन करने वाली पहली दो महिलाएं बनीं। स्थान: ISS (11:38 UTC, 18 अक्टूबर, 2019) सोयूज़ एमएस-15 (सितंबर 25, 2019)

अन्य अंतरिक्ष यात्री और अंतरिक्ष यात्री उम्मीदवार[संपादित करें]

छवि नाम जन्म दिन



</br> मौत की तिथि
देश टिप्पणी
Nicole Aunapu Mann portrait.jpg निकोल औनपु मन 27 जून, 1977  संयुक्त राज्य अमेरिका नासा अंतरिक्ष यात्री समूह 21, "द 8 बॉल्स", 2013।
Jeanette J. Epps.jpg जीनत जे। ईप्स 2 नवंबर, 1970  संयुक्त राज्य अमेरिका 2011 में एस्ट्रोनॉट कैंडिडेट ट्रेनिंग पूरी की। ईप्स को एक्सपेडिशन 56 के लिए चुना गया है, मई 2018 में सोयूज एमएस -09 द्वारा अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन की यात्रा करने के लिए निर्धारित किया गया है, लेकिन 16 जनवरी, 2018 को नासा ने घोषणा की कि एप्स को उनके बैकअप सेरेना / एउनॉन-चांसलर द्वारा बदल दिया गया था।
Patricia Robertson.jpg पेट्रीसिया रॉबर्टसन 12 मार्च, 1963



</br> 24 मई 2001 को निधन हो गया।
 संयुक्त राज्य अमेरिका नासा के अंतरिक्ष यात्री समूह 17, "द पेंगुइन", 1998
नादेज्दा कुझेलनाया 6 नवंबर, 1962  रूस 27 मई, 2004 को सेवानिवृत्त।
मरिअने मर्चेज़ 25 नवंबर, 1960  बेल्जियम 1995 में सेवानिवृत्त हुए।
Yvonne Cagle.jpg यवोन कैगल 24 अप्रैल, 1959  संयुक्त राज्य अमेरिका 2008 [12] में कर्नल के पद से सेवानिवृत्त हुए।
ChristaMcAuliffe.jpg क्रिस्टा मैकऑलिफ 2 सितंबर, 1948
28 जनवरी, 1986 को मृत्यु हो गई
 संयुक्त राज्य अमेरिका चैलेंजर पर 28 जनवरी, 1986 को निधन हो गया। मिशन का शुभारंभ हुआ, लेकिन क्रेमन लाइन को पार नहीं किया। चालक दल के केबिन लगभग चरम पर थे। 70,000 फीट (आर्मस्ट्रांग सीमा के ऊपर)
तात्याना कुज़नेत्सोवा जुलाई 14, 1941  सोवियत संघ 1969 को सेवानिवृत्त।
झन्ना यॉर्किना 6 मई, 1939  सोवियत संघ 1969 को सेवानिवृत्त।
इरिना सोलोविवा 6 सितंबर, 1937  सोवियत संघ 1969 को सेवानिवृत्त।
वैलेन्टिना पोनोमारियोवा 18 सितंबर, 1933  सोवियत संघ 1969 को सेवानिवृत्त।
Jenni Sidey official portrait.jpg जेनिफर सैडी-गिबन्स 3 अगस्त, 1988  कनाडा 2017 सीएसए समूह
Kayla Barron portrait.jpg कायला बैरन 19 सितंबर, 1987  संयुक्त राज्य अमेरिका नासा अंतरिक्ष यात्री समूह 22
Zena Cardman portrait.jpg जेना कार्डमैन 26 अक्टूबर, 1987  संयुक्त राज्य अमेरिका नासा अंतरिक्ष यात्री समूह 22
Jasmin Moghbeli official portrait.jpg जसमीन मोगबेली 24 जून, 1983  संयुक्त राज्य अमेरिका नासा अंतरिक्ष यात्री समूह 22
Loral O'Hara portrait.jpg लोरल ओ'हारा 3 मई, 1983  संयुक्त राज्य अमेरिका नासा अंतरिक्ष यात्री समूह 22
Jessica Watkins official portrait.jpg जेसिका वॉटकिंस 14 मई, 1988  संयुक्त राज्य अमेरिका नासा अंतरिक्ष यात्री समूह 22

यह सभी देखें[संपादित करें]

  • अंतरिक्ष में चीनी महिलाएं
  • बुध 13 - अंतरिक्ष कार्यक्रम में महिलाएं (WISP)
  • अंतरिक्ष के यात्रियों की सूची नाम से - सभी लोग जो अंतरिक्ष में बह चुके हैं
  • राष्ट्रीयता द्वारा अंतरिक्ष यात्रियों की सूची
  • अंतरिक्ष यात्रियों की सूची नाम से लोगों को अंतरिक्ष यान चालक दल के रूप में सेवा करने के लिए प्रशिक्षित किया गया

संदर्भ[संपादित करें]

  1. List of space travelers by name
  2. "Women in Space: Timeline of Achievements and Events". मूल से 26 फ़रवरी 2017 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 7 मार्च 2020.
  3. "NASA - First Mother in Space, mars Team to Be at NASA Langley Open House". www.nasa.gov. मूल से 4 मार्च 2016 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 7 मार्च 2020.
  4. "Astronaut/Cosmonaut Statistics". www.worldspaceflight.com. मूल से 6 जनवरी 2020 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2019-12-06.
  5. Spacefacts (2017). "Astronauts and Cosmonauts with EVA Experience (sorted by "EVA Time")". Spacefacts. मूल से 19 अगस्त 2019 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि May 13, 2017.
  6. NASA (2009). "Sunita L. Williams (Commander, USN)". National Aeronautics and Space Administration. मूल से 12 मार्च 2014 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि October 26, 2009.
  7. "Astronaut Tracy Caldwell & "Officer Phil" Konstantin's KUSI TV 9/51 Page". americanindian.net. मूल से 29 सितंबर 2011 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 7 मार्च 2020.
  8. "Privyet, Elena Serova! Space Station Welcomes Its First Russian Woman". NBC News. 26 September 2014. मूल से 27 सितंबर 2014 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 27 September 2014.
  9. "Virgin Galactic Makes Space for Second Time In Ten Weeks with Three On Board, Reaching Higher Altitudes and Faster Speeds, as Flight Test Program Continues". Virgin Galactic. 22 February 2019. मूल से 24 फ़रवरी 2020 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 7 मार्च 2020.
  10. "NASA Astronauts Make History with 1st All-Woman Spacewalk". Space. 18 October 2019. मूल से 1 दिसंबर 2019 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 1 December 2019.
  11. Pearlman 2019-12-29T00:29:47Z, Robert Z. "Astronaut Christina Koch Breaks Record for Longest Space Mission by a Woman". Space.com (अंग्रेज़ी में). मूल से 3 जनवरी 2020 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2019-12-30.
  12. Mars, Kelli (2015-02-11). "Johnson Space Center Home". NASA. मूल से 5 फ़रवरी 2020 को पुरालेखित. अभिगमन तिथि 2020-01-28.