महाराष्ट्र के विधान सभा निर्वाचन क्षेत्रों की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search

महाराष्ट्र के विधान सभा निर्वाचन क्षेत्रों की सूची[1]

संसदीय निर्वाचन क्षेत्र की क्रम संख्या तथा नाम विस्तार (संसदीय निर्वाचन क्षेत्र मे सम्मिलित विधान सभा क्षेत्रों की क्रम संख्या तथा नाम)
1-नन्दुरबार(अ.ज.जा.) 1-अक्कलकुवा (अ.ज.जा.), 2-शहादा (अ.ज.जा.), 3-नन्दुरबार (अ.ज.जा.), 4-नवापुर (अ.ज.जा.), 5-साक्री (अ.ज.जा.), तथा 9-शिरपुर (अ.ज.जा.)।
2-धुले 6-धुले ग्रामीण, 7-धुले शहर, 8-सिन्दखेड, 114-मालेगांव मध्य,115-मालेगांव बाह्य, तथा 116-बगलान (अ.ज.जा.)।
3-जलगांव 13-जलगंाव षहर, 14-जलगंाव ग्रामीण, 15-अमलनेर, 16-एरन्डोल, 17-चालीसगंाव, तथा 18-पाचोरा।
4-रावेर 10-चोपडा (अ.ज.जा.), 11-रावेर, 12-भुसावल (अ.जा), 19-जामनेर,20-मुक्ताईनगर तथा 21-मलकापुर।
5- बुलढाणा 22- बुलढाणा, 23-चिखली, 24-सिंदखेड़ राजा, 25-मेहकर (अ.जा.),26-खामगंाव, तथा 27-जलगांव (जामोद)।
6-अकोला 28-आकोट, 29-बालापुर, 30-अकोला पष्चिम, 31-अकोला पूर्व,32-मूर्तिजापुर (अ.जा.), 33-रिसोड।
7-अमरावती (अ.जा.)37-बडनेरा, 38-अमरावती, 39-तिवसा, 40-दरयापुर (अ.जा.),41-मेलघाट (अ.ज.जा.), 42-अचलपुर।
8-वर्धा 36-धामणगांव रे लवे , 43-मो र्षी 44-आर्वी, 45-दे वली, 46-हिंगणघाट,47-वर्धा,।
9- रामटेक (अ.जा.) 48-काटोल, 49-सावनेर, 50-हिंगणा, 51-उमरेड (अ.जा.),58-कामठी तथा 59-रामटेक।
10-नागपुर 52-नागपुर दक्षिण-पष्चिम, 53-नागपुर दक्षिण, 54-नागपुर पूर्व,55-नागपुर मध्य, 56-नागपुर पष्चिम तथा 57-नागपुर उतर (अ.जा.)।
11-भन्डारा-गांे दिया 60-तुमसर, 61-भन्डारा (अ.जा.), 62-साको ली, 63-अर्जुनी-मो रगांव (अ.जा.),64-तिरोरा तथा 65-गांेदिया।
12-गड़चिरोली-चिमुुर(अ.ज.जा.) 66-आमगांव (अ.ज.जा.), 67-अरमोरी (अ.ज.जा.), 68-गड़चिरोली (अ.ज.जा.),69-अहेरी (अ.ज.जा.), 73-ब्रम्हपुरी तथा 74-चिमुर।
13-चन्द्रपुर 70-राजूरा, 71-चन्द्रपुर (अ.जा.), 72-बल्लारपुर, 75-वारोरा, 76-वणी तथा80-आर्णी (अ.ज.जा.)।
14-यवतमाल-वाषिम 34-वाषिम (अ.जा.), 35-करंजा, 77-रालेगंाव(अ.ज.जा.), 78-यवतमाल,79-दिग्रस तथा 81-पुसद।
15-हिंगोली 82-उमरखेड़ (अ.जा.), 83-किनवट 84-हदगंाव, 92-बसमत, 93-कलमनुरी तथा94-हिंगोली।
16-नांदेड़ 85-भोकर, 86-नांदेड़ उतर, 87-नांदेड़ दक्षिण, 89-नायगंाव,90-देगलुर (अ.जा.) तथा 91-मुखेड।
17-परभणी 95-जिन्तूर, 96-परभणी, 97-गंगाखेड़, 98-पाथरी, 99-परतुर तथा100-घनसावंगी।
18-जालना 101-जालना, 102-बदनापुर (अ.जा.), 103-भोकरदन, 104-सिल्लोद,106-फुलम्बरी तथा 110-पैठण।
19-औरंगाबाद 105-कन्नड़, 107-औरंगाबाद मध्य, 108-औरंगाबाद पष्चिम(अ.जा.),109-औरंगाबाद पूर्व, 111-गंगापुर तथा 112-वैजापुर।
20-दिन्डोरी(अ.ज.जा.) 113-नान्दगंाव, 117-कलवण (अ.ज.जा.), 118-चंादवड़, 119-येवला,121-निफाड तथा 122- दिन्डोरी (अ.ज.जा.)।
21-नाषिक 120-सिन्नर, 123- नाषिक पूर्व, 124- नाषिक मध्य, 125- नाषिक पष्चिम,126-देवलाली (अ.जा.), 127-इगतपुरी (अ.ज.जा.)।
22-पालघर(अ.ज.जा.) 128-डहाणु (अ.ज.जा.), 129-विक्रमगड़ (अ.ज.जा.), 130-पालघर (अ.ज.जा.),131-बोईसर (अ.ज.जा.), 132-नालासोपारा तथा 133-वसई।
23-भिवंडी 134- भिवंडी ग्रामीण (अ.ज.जा.), 135-षहापुर (अ.ज.जा.), 136- भिवंडी पष्चिम,137- भिवंडी पूर्व, 138-कल्याण पष्चिम तथा 139-मुरबाड।
24-कल्याण 140-अम्बरनाथ (अ.जा.), 141-उल्हासनगर, 142-कल्याण पूर्व, 143-दोम्बीवली,144-कल्याण ग्रामीण तथा 149-मुम्ब्रा-कलवा।
25-ठाणे 145-मीरा भाईंदर, 146-ओवला-माजीवड़ा, 147-कोपरी-पाचपखाड़ी, 148-ठाणे,150-ऐरोली तथा 151-बे लापुर।
26-मुम्बई उत्तर 152-बोरीवली, 153-दहिसर, 154-मागाठणे, 160-कांदीवली पूर्व, 161-चारकोपतथा 162-मलाड पष्चिम।
27- मुम्बईउत्तर-पष्चिम 158-जोगेष्वरी पूर्व, 159-दिन्डोषी, 163-गोरेगंाव, 164-वरसोवा, 165-अन्धेरीपष्चिम तथा 166-अन्धेरी पूर्व।
28- मुम्बई उत्तर-पूर्व 155-मुलुन्ड, 156-विक्रोली, 157-भान्डुप पष्चिम, 169-घाटकोपर पष्चिम,170-घाटको पर पूर्व तथा 171-मानख्ुार्द षिवाजी नगर।
29- मुम्बईउत्तर-मध्य 167-विलेपार्ले, 168-चान्दीवली, 174-कुर्ला (अ.जा.), 176-वान्द्र्रे पूर्व,177-वान्द्रे पष्चिम तथा 175-कलीना।
30- मुम्बईदक्षिण-मध्य 172-अणुषक्तिनगर, 173-चेम्बूर, 178-धारावी (अ.जा.), 179-सायन कोलीवाड़ा,180-वडाला तथा 181-माहिम।
31- मुम्बई दक्षिण 182-वरली, 183-षिवडी, 184-बायखला, 185-मलबार हिल,186-मुम्बादेवी तथा 187-कोलाबा।
32-रायगड 191-पेण, 192-अलीबाग, 193-श्रीवर्धन, 194-महाड, 263-दापोलीतथा 264-गुहागर।
33-मावल 188-पनवेल, 189-करजत, 190-उरण, 204-मावल, 205-चिंचवड, 206-पिपंरी(अ.जा.)।
34-पुणे 208-वडगांव षेरी, 209-षिवाजीनगर, 210-कोथुरूड, 212-पर्वती,214-पुणे छावनी (अ.जा.), 215-कस्बा पेठ।
35-बारामती 199-दौंड, 200-इन्दापुर, 201-बारामती, 202-पुरन्दर, 203-भोर,तथा 211-खडकवासला।
36-षिरूर 195-जुन्नर, 196-आम्बेगंाव, 197-खेड आलन्दी, 198-षिरूर, 207-भोसरीतथा 213-हडपसर।
37-अहमदनगर 222-षेवगंाव, 223-राहुरी, 224-पारनेर, 225-अहमदनगर षहर, 226-श्रीगोन्दातथा 227-करजत-जामखेड।
38-षिरडी (अ.जा.) 216-अकोले (अ.ज.जा.), 217-संगमनेर, 218-षिरडी, 219-को परगंाव,220-श्रीरामपुर (अ.जा.) 221-नेवासा।
39-बीड 228-गे वराई, 229-माजलगंाव, 230-बीड, 231-आश्टी,232-कैज (अ.जा.), 233-पर्ली।
40-उस्मानाबाद 239-औसा, 240-उमरगा (अ.जा.), 241-तुलजापुर, 242 - उस्मानाबाद,243-परान्दा तथा 246-बारषी
41-लातुर (अ.जा.) 234 - लातुर ग्रामीण, 235 - लातुर षहर 236 - अहमदपुर,237-उदगीर (अ.जा.), 238-निलंगा तथा 88-लोहा।
42-षोलापुर(अ.जा.) 247-मोहोल (अ.जा.), 248-षोलापुर षहर उतर, 249-षोलापुर षहर मध्य,250-अक्कलकोट, 251-षोलापुर दक्षिण तथा 252-पंढरपुर।
43-माधा 244-कर्माला, 245-माधा, 253-संागोले, 254-मालषिरस (अ.जा.),255-फल्टन (अ.जा.) तथा 258-माण।
44-संागली 281-मिरज (अ.जा.), 282-संागली, 285-पलुस-कडेगंाव, 286-खानापुर,287-तासगांव-कवठे महान्काल तथा 288-जत।
45-सतारा 256-वाई, 257-कोरेगंाव, 259-कराड उतर, 260-कराड दक्षिण,261-पाटन तथा 262-सतारा।
46-रत्नागिरी-सिंधुदूर्ग 265-चिपलून, 266-रत्नागिरी, 267-राजापुर, 268-कणकवली, 269-कुडालतथा 270-सावन्तवाडी।
47-कोल्हापुर 271-चंदगड, 272-राधानगरी, 273-कागल, 274-कोल्हापुर दक्षिण, 275-करवीरतथा 276-कोल्हापुर उत्तर।
48- हातकणंगलेे 277-षाहूवाडी, 278- हातकणंगले (अ.जा.), 279-इचलकरंजी, 280-षिरोल,283-इस्लामपुर तथा 284-षिराला।

सन्दर्भ[संपादित करें]

  1. "संग्रहीत प्रति" (PDF). मूल से 18 अक्तूबर 2014 को पुरालेखित (PDF). अभिगमन तिथि 10 अक्तूबर 2014.