मंगल ग्रह के मिशन की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search

मिशन[संपादित करें]

अंतरिक्ष यान लॉन्च तारीख[1] संचालक मिशन[1] परिणाम[1] टिप्पणियाँ वाहक रॉकेट[2]
मंगल 1एम सं.1 10 अक्टूबर 1960 ओकेबी-1
सोवियत संघ
फ्लाइब्य लॉन्च विफलता कक्षा करने में असफल मोलनिया
मंगल 1एम सं.2 14 अक्टूबर 1960 ओकेबी-1
सोवियत संघ
फ्लाइब्य लॉन्च विफलता कक्षा करने में असफल मोलनिया
मंगल 2एमवी-4 सं.1 24 अक्टूबर 1962 सोवियत संघ फ्लाइब्य लॉन्च विफलता पृथ्वी की निचली कक्षा में विघटित मोलनिया
मंगल 1
(2एमवी-4 सं.2)
1 नवंबर 1962 सोवियत संघ फ्लाइब्य अंतरिक्ष यान विफलता फ्लाइब्य से पहले संचार खो दिया मोलनिया
मंगल 2एमवी-3 सं.1 4 नवंबर 1962 सोवियत संघ लैंडर लॉन्च विफलता कभी नहीं पृथ्वी की निचली कक्षा छोड़ा मोलनिया
मैरीनर 3 5 नवंबर 1964 नासा
संयुक्त राज्य अमेरिका
फ्लाइब्य लॉन्च विफलता पेलोड फ़ेयरिंग को अलग करने में विफल रहा। एटलसएलवी-3 अगेन-डी
मैरीनर 4 28 नवंबर 1964 नासा
संयुक्त राज्य अमेरिका
फ्लाइब्य सफल 15 जुलाई 1965 को 01:00:57 यूटीसी पर निकटतम दृष्टिकोण एटलसएलवी-3 अगेन-डी
Zond 2
(3MV-4A No.2)
30 November 1964 सोवियत संघ फ्लाइब्य Communications lost before flyby Molniya
मैरीनर 6 25 February 1969 नासा
संयुक्त राज्य अमेरिका
फ्लाइब्य सफल Atlas SLV-3C Centaur-D
2M No.521 27 March 1969}} सोवियत संघ आर्बिटर लॉन्च विफलता Failed to orbit Proton-K/D
मैरीनर 7 27 March 1969}} नासा
संयुक्त राज्य अमेरिका
फ्लाइब्य सफल Atlas SLV-3C Centaur-D
2M No.522 2 April 1969 सोवियत संघ आर्बिटर लॉन्च विफलता Failed to orbit Proton-K/D
मैरीनर 8 9 May 1971 नासा
संयुक्त राज्य अमेरिका
आर्बिटर लॉन्च विफलता Failed to orbit Atlas SLV-3C Centaur-D
Kosmos 419
(3MS No.170)
10 May 1971 सोवियत संघ आर्बिटर लॉन्च विफलता Never left LEO; upper stage burn timer set incorrectly Proton-K/D
मैरीनर 9 30 May 1971 नासा
संयुक्त राज्य अमेरिका
आर्बिटर सफल[3] Entered orbit on 14 November 1971, deactivated 516 days after entering orbit Atlas SLV-3C Centaur-D
मंगल 2
(4M No.171)
19 May 1971 सोवियत संघ आर्बिटर Entered orbit 27 November 1971, operated for 362 orbits. Mapping operations unsuccessful due to dust storms on the surface[4] Proton-K/D
मंगल 2 lander
(SA 4M No.171)
19 May 1971 सोवियत संघ लैंडर Deployed from Mars 2, failed to land during attempt on 27 November 1971 Proton-K/D
मंगल 3
(4M No.172)
28 May 1971 सोवियत संघ आर्बिटर Entered orbit 2 December 1971, operated for 20 orbits.[5] Mapping operations unsuccessful due to dust storms on the surface[6] Proton-K/D
मंगल 3 lander
(SA 4M No.172)
28 May 1971 सोवियत संघ लैंडर आंशिक विफलता Deployed from Mars 3; landed at 13:52 UTC on 2 December 1971 but contact lost 14.5 seconds later Proton-K/D
Prop-M Rover rover
(SA 4M No.172)
28 May 1971 सोवियत संघ रोवर Failed to deploy Proton-K/D
मंगल 4
(3MS No.52S)
21 July 1973 सोवियत संघ आर्बिटर Failed to perform orbital insertion burn Proton-K/D
मंगल 5
(3MS No.53S)
25 July 1973 सोवियत संघ आर्बिटर Failed after nine days in Mars orbit Proton-K/D
मंगल 6
(3MP No.50P)
5 अगस्त 1973 सोवियत संघ लैंडर
फ्लाइब्य
Contact lost upon landing, atmospheric data mostly unreadable. Flyby bus collected data.[7] Proton-K/D
मंगल 7
(3MP No.51P)
9 अगस्त 1973 सोवियत संघ लैंडर
फ्लाइब्य
Separated from coast stage prematurely, failed to enter Martian atmosphere Proton-K/D
वाइकिंग 1 आर्बिटर 20 अगस्त 1975 नासा
संयुक्त राज्य अमेरिका
आर्बिटर सफल Operated for 1385 orbits Titan IIIE Centaur-D1T
वाइकिंग 1 लैंडर 20 अगस्त 1975 नासा
संयुक्त राज्य अमेरिका
लैंडर सफल Deployed from Viking 1 orbiter, operated for 2245 sols Titan IIIE Centaur-D1T
वाइकिंग 2 आर्बिटर 9 September 1975 नासा
संयुक्त राज्य अमेरिका
आर्बिटर सफल Operated for 700 orbits Titan IIIE Centaur-D1T
वाइकिंग 2 लैंडर 9 September 1975 नासा
संयुक्त राज्य अमेरिका
लैंडर सफल Deployed from Viking 2 orbiter, operated for 1281 sols Titan IIIE Centaur-D1T
फोबोस 1
(1F No.101)
7 July 1988 सोवियत संघ आर्बिटर
फोबोस लैंडर
Communications lost before reaching Mars; failed to enter orbit Proton-K/D-2
फोबोस 2
(1F No.102)
12 July 1988 सोवियत संघ आर्बिटर
फोबोस लैंडर
आंशिक विफलता Orbital observations successful, communications lost before landing Proton-K/D-2
मंगल ऑब्जर्वर 25 September 1992 नासा
संयुक्त राज्य अमेरिका
आर्बिटर Lost communications before orbital insertion Commercial Titan III
मार्स ग्लोबल सर्वेयर 7 November 1996 नासा
संयुक्त राज्य अमेरिका
आर्बिटर सफल Operated for seven years Delta II 7925
मंगल 96
(M1 No.520)
16 November 1996 Rosaviakosmos
Russia
आर्बिटर
प्रवेशक
लॉन्च विफलता Never left LEO Proton-K/D-2
मंगल पाथफाइन्डर 4 December 1996 नासा
संयुक्त राज्य अमेरिका
लैंडर सफल Landed at 19.13°N 33.22°W on 4 July 1997[8] Delta II 7925
सोजॉर्नर 4 December 1996 नासा
संयुक्त राज्य अमेरिका
रोवर सफल Operated for 84 days[9] Delta II 7925
नोजोमी
(प्लेनेट-बी)
3 July 1998 ISAS
Japan
आर्बिटर Ran out of fuel before reaching Mars M-V
मंगल क्लाइमेट आर्बिटर 11 दिसंबर 1998 नासा
संयुक्त राज्य अमेरिका
आर्बिटर Approached Mars too closely during orbit insertion attempt due to unit conversion error and burned up in the atmosphere डेल्टा 7425
मंगल पोलर लैंडर 3 जनवरी 1999 नासा
संयुक्त राज्य अमेरिका
लैंडर उतरा करने में विफल डेल्टा 7425
डीप स्पेस 2 3 जनवरी 1999 नासा
संयुक्त राज्य अमेरिका
प्रवेशक एमपीएल से तैनात, कोई डेटा नहीं लौटे डेल्टा II 7425
मार्स ओडिसी 7 अप्रैल 2001 नासा
संयुक्त राज्य अमेरिका
आर्बिटर परिचालन 2025 तक परिचालन रहने की उम्मीद। डेल्टा II 7925
मार्स एक्सप्रेस 2 जून 2003 यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी
यूरोप
आर्बिटर परिचालन पर्याप्त ईंधन 2026 तक परिचालन रहने के लिए। सोयुज-एफजी/फ्रेगत
बीगल 2 2 जून 2003 यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी
यूरोप
लैंडर मार्स एक्सप्रेस से तैनात। सफल लैंडिंग, लेकिन दो सौर पैनलों को तैनात करने में विफल, अपने संचार में बाधा। सोयुज-एफजी/फ्रेगत
स्पिरिट
(मार्स एक्सप्लोरेशन रोवर-ए)
10 जून 2003 नासा
संयुक्त राज्य अमेरिका
रोवर सफल 2208 सोल्स के लिए संचालित डेल्टा II 7925
ओप्रुच्युनिटी
(मार्स एक्सप्लोरेशन रोवर-बी)
8 जुलाई 2003 नासा
संयुक्त राज्य अमेरिका
रोवर परिचालन डेल्टा II 7925एच
रोसेटा 2 मार्च 2004 यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी
यूरोप
गुरुत्वाकर्षण की सहायता सफल फरवरी 2007 में फ्लाइब्य [10] Ariane 5जी+
मंगल टोही परिक्रमा यान 12 अगस्त 2005 नासा
संयुक्त राज्य अमेरिका
आर्बिटर परिचालन एटलस V 401
फ़ीनिक्स 4 अगस्त 2007 नासा
संयुक्त राज्य अमेरिका
लैंडर सफल डेल्टा II 7925
डॉन 27 सितम्बर 2007 नासा
संयुक्त राज्य अमेरिका
गुरुत्वाकर्षण की सहायता सफल फरवरी 2009 में फ्लाइब्य डेल्टा II 7925एच
फोबोस-ग्रन्ट 8 नवंबर 2011 रूसी संघीय अंतरिक्ष अभिकरण
रूस
आर्बिटर
फोबोस का नमूना
कभी नहीं पृथ्वी की निचली कक्षा छोड़ा जेनिट-2एम
यिंगहुओ-1 8 नवंबर 2011 चीनी राष्ट्रीय अंतरिक्ष प्रशासन
चीन
आर्बिटर फोबोस-ग्रन्ट द्वारा तैनात किया गया जेनिट-2एम
क्यूरोसिटी
(मार्स साइंस लेबोरेटरी)
26 नवंबर 2011 नासा
संयुक्त राज्य अमेरिका
रोवर परिचालन एटलस V 541
मंगलयान
(मंगल कक्षित्र मिशन)
5 नवंबर 2013 भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन
भारत
आर्बिटर परिचालन 24 सितंबर 2014 को मंगल ग्रह की कक्षा में प्रवेश किया। मिशन छह महीने के लिए बढ़ा। [11][12] ध्रुवीय उपग्रह प्रक्षेपण यान-एक्सएल
मावेन 18 नवंबर 2013 नासा
संयुक्त राज्य अमेरिका
आर्बिटर परिचालन 22 सितंबर 2014 को ऑर्बिट प्रविष्टि[13] एटलस V 401
एक्सोमार्स ट्रेस गैस आर्बिटर 14 मार्च 2016 यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी/रोसकॉस्मोस
यूरोप/रूस
आर्बिटर परिचालन प्रोटॉन/ब्रिज-एम
श्चियापारेल्ली ईडीएम लैंडर 14 मार्च 2016 यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी
यूरोप
लैंडर आंशिक विफलता एक्सोमार्स ट्रेस गैस आर्बिटर द्वारा ले जाया गया। लैंडर दुर्घटनाग्रस्त, लेकिन परीक्षण सफल घोषित।[14][15] प्रोटॉन/ब्रिज-एम

भविष्य मिशन[संपादित करें]

विकासाधीन[संपादित करें]

मिशन प्रक्षेपण टिप्पणियाँ देश या अंतरिक्ष एजेंसी
इनसाइट 5 मई 2018 [16][17] लैंडर NASA logo.svg नासा
रेड ड्रैगन 2018[18] लैंडर SpaceX-Logo.svg स्पेसएक्स, अमेरीका
मंगलयान-2[19] 2020 आर्बिटर.
वैकल्पिक: लैंडर, रोवर.
Indian Space Research Organisation Logo.svg भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन
अमीरात मंगल मिशन जुलाई 2020[20][21][22] आर्बिटर[20] Flag of the United Arab Emirates.svg संयुक्त अरब अमीरात
मंगल 2020 जुलाई 2020 रोवर NASA logo.svg नासा
एक्सोमार्स रोवर जुलाई 2020 [23] रोवर यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी
2020 चीनी मंगल मिशन 2020 आर्बिटर, लैंडर, रोवर. CNSA.svg चीनी राष्ट्रीय अंतरिक्ष प्रशासन

प्रस्ताव[संपादित करें]

मिशन प्रक्षेपण टिप्पणियाँ देश या अंतरिक्ष एजेंसी
नासा 2022 आर्बिटर 2022 टेलीकॉम आर्बिटर[24] NASA logo.svg नासा
2024 मंगल ग्रह के लिए मानव मिशन SpaceX-Logo.svg स्पेसएक्स, अमेरीका
मार्स टू स्टे उपनिवेश Flag of the United States.svg संयुक्त राज्य अमेरिका
2040-2060 चीनी मंगल ग्रह अन्वेषण कार्यक्रम के मानवयुक्त चरण[25] CNSA.svg चीनी राष्ट्रीय अंतरिक्ष प्रशासन
2040-2045 रूस मंगल ग्रह अन्वेषण कार्यक्रम के मानवयुक्त चरण[26] Roscosmos logo ru.svg रोसकॉस्मोस

चुने हुए मंगल ग्रह लैंडर और रोवर का स्थान[संपादित करें]

Alba MonsAmazonis PlanitiaArabia TerraArgyre PlanitiaElysium MonsHellas PlanitiaIsidis PlanitiaOlympus MonsTerra CimmeriaTharsis MontesValles Marinerisमंगल ग्रह का नक्शा
Beagle 2
Curiosity
Mars 3
Opportunity
Phoenix
Schiaparelli
पाथफाइंडर
Spirit
Viking 1
वाइकिंग 2

सन्दर्भ[संपादित करें]

  1. Chronology of Mars Exploration. NASA. Retrieved on 2011-12-01.
  2. Russian Space Web - Mars Missions
  3. Pyle, Rod (2012). Destination Mars. Prometheus Books. पृ॰ 73–78. आई॰ऍस॰बी॰ऍन॰ 978-1-61614-589-7. "It was the first spacecraft to enter orbit around another world." 
  4. "Missions to Mars". The Planetary Society. http://www.planetary.org/explore/space-topics/space-missions/missions-to-mars.html#mars2. 
  5. Perminov, V.G. (July 1999). The Difficult Road to Mars - A Brief History of Mars Exploration in the Soviet Union. NASA Headquarters History Division. पृ॰ 34–60. आई॰ऍस॰बी॰ऍन॰ 0-16-058859-6. http://history.nasa.gov/monograph15.pdf. 
  6. Webster, Guy (April 11, 2013). "NASA Mars Orbiter Images May Show 1971 Soviet Lander". NASA. http://www.nasa.gov/mission_pages/MRO/news/mro2013411.html. अभिगमन तिथि: April 12, 2013. 
  7. NSSDC - Mars 6
  8. "Mars Pathfinder Science Results". NASA. http://mpfwww.jpl.nasa.gov/MPF/science/geology.html. 
  9. Mars Pathfinder - Welcome to Mars - Sol 86
  10. "ESA - Beautiful new images from Rosetta’s approach to Mars: OSIRIS UPDATE". Esa.int. 2007-02-24. http://www.esa.int/SPECIALS/Rosetta/SEMUDT70LYE_0.html. अभिगमन तिथि: 2012-01-16. 
  11. "The first image sent from Mars Orbiter.". ISRO. http://indianexpress.com/article/india/india-others/first-image-of-mars-sent-from-mangalyaan-the-view-is-nice-up-here/. 
  12. "Mangalyaan Completes 6 Months in Martian Orbit, Could Last Much Longer". NDTV. 24 March 2015. http://www.ndtv.com/india-news/mangalyaan-completes-6-months-in-martian-orbit-could-last-much-longer-749045. 
  13. Brown, Dwayne; Neal-Jones, Nancy; Zubritsky, Elizabeth (September 21, 2014). "NASA's Newest Mars Mission Spacecraft Enters Orbit around Red Planet". NASA. http://www.jpl.nasa.gov/news/news.php?release=2014-318. अभिगमन तिथि: September 22, 2014. 
  14. Chan, Sewell (20 October 2016). "No Signal From Mars Lander, but European Officials Declare Mission a Success". New York Times. http://www.nytimes.com/2016/10/21/science/space/no-signal-from-mars-lander-but-european-officials-declare-mission-a-success.html. अभिगमन तिथि: 20 October 2016. 
  15. Wall, Mike (21 October 2016). "ExoMars '96 Percent' Successful Despite Lander Crash: ESA". Space.com. http://www.space.com/34471-exomars-mission-96-percent-successful-esa.html. अभिगमन तिथि: 2016-10-21. 
  16. Clark, Stephen (9 March 2016). "InSight Mars lander escapes cancellation, aims for 2018 launch". Spaceflight Now. https://spaceflightnow.com/2016/03/09/insight-mars-lander-escapes-cancellation-aims-for-2018-launch/. अभिगमन तिथि: 2016-03-09. 
  17. Chang, Kenneth (9 March 2016). "NASA Reschedules Mars InSight Mission for May 2018". New York Times. http://www.nytimes.com/2016/03/10/science/nasa-reschedules-mars-insight-mission-for-may-2018.html. अभिगमन तिथि: 9 March 2016. 
  18. Cowing, Keith (28 April 2016). "SpaceX Will Start Going to Mars in 2018". SpaceRef. http://spaceref.com/mars/spacex-will-start-going-to-mars-in-2018.html. अभिगमन तिथि: 2016-04-28. 
  19. "India plans second Mars mission in 2018". CNN IBN. 30 October 2014. http://ibnlive.in.com/news/india-plans-second-mars-mission-in-2018/509390-11.html. अभिगमन तिथि: 2014-10-30. 
  20. Clark, Stephen (8 May 2015). "UAE details ambitious plan for Martian weather satellite". Spaceflight Now. http://spaceflightnow.com/2015/05/08/uae-details-ambitious-plan-for-martian-weather-satellite/. अभिगमन तिथि: 10 May 2015. 
  21. "Emirates Mars Mission". iCresRise Magazine. January 2016. http://mycrescent.global/scitech/emirates-mars-mission/. अभिगमन तिथि: 12 January 2016. 
  22. Emirates Mars Mission. Mohammed Bin Rashid Space Centre (MBRSC). 5 May 2015. Retrieved 12 January 2016. 
  23. ESA (2 May 2016). Second ExoMars mission moves to next launch opportunity in 2020. प्रेस रिलीज़. http://www.esa.int/For_Media/Press_Releases/Second_ExoMars_mission_moves_to_next_launch_opportunity_in_2020. अभिगमन तिथि: 2 May 2016. 
  24. Stephen, Clark (March 3, 2015). "NASA eyes ion engines for Mars orbiter launching in 2022". Space Flight Now. http://spaceflightnow.com/2015/03/03/nasa-eyes-ion-engines-for-mars-orbiter-launching-in-2022/. अभिगमन तिथि: 2015-03-05. 
  25. 中国嫦娥探月工程进展顺利 进度将有望加快-军事频道-中华网-中国最大职业人士门户
  26. "ru:Пилотируемый полет на Марс будет возможен после 2040 года - Роскосмос" (Russian में). http://versii.com/news/238798/. अभिगमन तिथि: 22 August 2014.