भाषाभाषियों की कुल संख्या के अनुसार भाषाओं की सूची

मुक्त ज्ञानकोश विकिपीडिया से
Jump to navigation Jump to search

यहाँ भाषाओं की सूची, उनको बोलने वाले कुल लोगों की संख्या के अनुसार दी गयी है।This is a list of languages by the total number of speakers.

भूमिका[संपादित करें]

इस सूची को समझने के साथ-साथ कुछ बातों का ध्यान रखना आवश्यक है।

  • (२) इस बात पर भी सहमति होना कठिन है कि किसी भाषा का कितना ज्ञान होने पर माना जाएगा कि व्यक्ति उस भाषा को बोलता है।

एथनॉलॉग (2019, 22वाँ संस्करण)[संपादित करें]

नीचे ३४ भाषाओं की सूछी दी गयी है जिनके कुल बोलने वालों की संख्या एथनलॉग के २०१९ संस्करण के अनुसार साढे चार करोड़ से अधिक है।2[1]

रैंक भाषा परिवार शाखा प्रथम भाषा (L1) द्वितीय भाषा (L2) बोलने वालों की
कुल संख्या
बोलने वालों
की संख्या
रैंक बोलने वालों
की संख्या
रैंक
1 अंगरेजी Indo-European Germanic 379.0 million 3 753.3 million 1 1.132 billion[2]
2 मन्दारिन (मानक चीनी भाषा सहित) Sino-Tibetan Sinitic 91 करोड़ 78 लाख 1 198.7 million 5 1.116 billion[3]
3 हिन्दी भारोपीय हिन्द-आर्य 34 करोड़ 12 लाख 4 27 करोड़ 42 लाख 2 61 करोड़ 54 लाख[4]
4 स्पेनी भाषा Indo-European Romance 460.1 million 2 74.2 million 10 534.3 million[5]
5 French Indo-European Romance 77.2 million 14 202.6 million 4 279.8 million[6]
6 Standard Arabic Afro-Asiatic Semitic 273.9 million 3 273.9 million[7]
7 Bengali Indo-European Indo-Aryan 228.3 million 5 36.7 million 14 265.0 million[8]
8 Russian Indo-European Slavic 153.7 million 7 104.4 million 7 258.2 million[9]
9 Portuguese Indo-European Romance 220.7 million 6 13.4 million 16 234.1 million[10]
10 Indonesian Austronesian Malayo-Polynesian 43.3 million 29 155.3 million 6 198.7 million[11]
11 Urdu Indo-European Indo-Aryan 68.6 million 20 101.6 million 8 170.2 million[12]
12 German Indo-European Germanic 76.0 million 16 56.0 million 11 132.1 million[13]
13 Japanese Japonic 128.2 million 8 0.1215 million 26 128.3 million[14]
14 Swahili Niger–Congo Bantu 16.0 million 31 82.3 million 9 98.3 million[15]
15 Marathi Indo-European Indo-Aryan 83.1 million 10 12.2 million 17 95.3 million[16]
16 Telugu Dravidian South-Central 82.0 million 11 11.0 million 18 93.0 million[17]
17 Western Punjabi (Lahnda) Indo-European Indo-Aryan 92.7 million 9 92.7 million[18]
18 Wu Chinese (incl. Shanghainese) Sino-Tibetan Sinitic 81.4 million 12 0.063 million 27 81.5 million[19]
19 Tamil Dravidian South 75.0 million 18 6 million 19 81 million[20]
20 Turkish Turkic Oghuz 79.4 million 13 0.380 million 24 79.7 million[21]
21 Korean Koreanic 77.2 million 15 77.2 million[22]
22 Vietnamese Austroasiatic Vietic 75.9 million 17 1.0 million 22 76.9 million[23]
23 Yue Chinese (incl. Cantonese) Sino-Tibetan Sinitic 73.1 million 19 0.402 million 23 73.5 million[24]
24 Javanese Austronesian Malayo-Polynesian 68.2 million 21 68.2 million[25]
25 Italian Indo-European Romance 64.8 million 22 3.0 million 21 67.8 million[26]
26 Egyptian Arabic Afro-Asiatic Semitic 64.6 million 23 64.6 million[27]
27 Hausa Afro-Asiatic Chadic 43.9 million 28 19.5 million 15 63.4 million[28]
28 Thai Kra–Dai Zhuang–Tai 20.6 million 30 40.0 million 13 60.6 million[29]
29 Gujarati Indo-European Indo-Aryan 56.4 million 24 4.1 million 20 60.5 million[30]
30 Kannada Dravidian South 43.5 million 12.9 million 56.4 million[31]
31 Persian Indo-European Iranian 52.7 million 25 52.7 million[32]
32 Bhojpuri Indo-European Indo-Aryan 52.2 million 26 0.160 million 25 52.4 million[33]
33 Southern Min (incl. Hokkien) Sino-Tibetan Sinitic 50.0 million 27 0.387 million 22 50.4 million[34]
34 Filipino Austronesian Malayo-Polynesian 45 million 12 45 million[35]

इन्हें भी देखें[संपादित करें]

सन्दर्भ[संपादित करें]

  1. "Summary by language size". Ethnologue. अभिगमन तिथि 2019-03-01.
  2. साँचा:E22
  3. साँचा:E22
  4. साँचा:E22
  5. साँचा:E22
  6. साँचा:E22
  7. साँचा:E22
  8. साँचा:E22
  9. साँचा:E22
  10. साँचा:E22
  11. साँचा:E22
  12. साँचा:E22
  13. साँचा:E22
  14. साँचा:E22
  15. साँचा:E22
  16. साँचा:E22
  17. साँचा:E22
  18. साँचा:E22
  19. साँचा:E22
  20. साँचा:E22
  21. साँचा:E22
  22. साँचा:E22
  23. साँचा:E22
  24. साँचा:E22
  25. साँचा:E22
  26. साँचा:E22
  27. साँचा:E22
  28. साँचा:E22
  29. साँचा:E22
  30. साँचा:E22
  31. साँचा:E22
  32. साँचा:E22
  33. साँचा:E22
  34. साँचा:E22
  35. साँचा:E22

बाहरी कड़ियाँ[संपादित करें]